Морковь петрушка редис укроп салат можно выращивать рассадным способом тест
Тест № 16 овощеводство
1. Овощные культуры, которые содержат фитонциды.
2. Предпосевная (предпосадочная) подготовка почвы для ранних томатов
1. Боронование, культивация
4. Без боронования и культивации
3. Прикатывание посевов производят для лука
1. Без прикатывания.
2. Прикатывание до посева.
3. Прикатывание после посева.
4. Прикатывание до и после посева.
4. Прикатывание посевов производят для редиса
1. Без прикатывания
3. Прикатывание после посева
4. Прикатывание до и после посева
5. Семена обрабатывают переменными температурами по методу Вороновой
1. 18-200С, 6 час и 0…-30С, 18 час
2. 20-220С, 6 час и 0…- 30С, 18 час
3. 10-150С, 12 час и 0… -30С, 24 час
4. 18-200С, 12 час и 0…-30С, 12 час
6. Растения нейтрального дня
3. Капуста кольраби
7. Растения, которые предпочитают нейтральную реакцию почвенного раствора
1. Капуста белокочанная
8. Закаливание растений включает
1. Действие пониженных температур на семена
2. Действие пониженных температур в период прорастания семян
3. Действие пониженных температур в период появления всходов и первых настоящих листьев
4. Комплекс агроприемов, направленных на повышение холодо — и морозостойкости растений
9. Вид обогреваемого утепленного грунта
2. Теплый рассадник
3. Парник инженера Есиева
10. Овощные культуры, рассаду которых выращивают посевом семян на постоянное место в почвогрунт
Тест № 17 овощеводство
1. Сколько процентов в дневном рационе калорийности пищи должны составить картофель и овощи?
2. Способы выращивания томата и капусты
1. Посевом семян
2. Посадкой рассады
3. Посевом семян и посадкой рассады
4. Посадкой корневищами.
3. Способы посева репчатого лука
4. Сплошной узкострочный.
4. Способ посева огурца
1. Ленточный многострочный
5. Семена тыквенных проращивают до появления проростков
6. Увеличивают длину дня лучи
7. Растения, которые предпочитают умеренно кислую реакцию почвы
8. Термопериодизм у овощных растений
1. Пониженная требовательность в тепле в темное время суток по сравнению с оптимумом для светлого периода
2. Пониженная требовательность растений к температуре почвы по сравнению с температурой воздуха
3. Различная требовательность растений к температуре в зависимости от фаз роста и развития
4. Различная требовательность растений к температурам в зависимости от продолжительности и интенсивности солнечного освещения
9. По срокам пуска в эксплуатацию парники бывают
10. Недостаток рассадного способа выращивания овощных культур
1. Большие затраты труда на выращивание, перевозку и посадку рассады
2. Низкая урожайность овощей
3. Слабая приживаемость рассады
4. Небольшая площадь
Тест № 18 овощеводство
1. Годовая норма потребления овощей, кг.
2. Способ посева (посадки) кабачка и патиссона
2. Сплошной узкострочный
3. Схемы размещения растений поздней белокочанной капусты
4. 70 х 70 ( 2 растения в гнезде)
4. Схема размещения рассады ранних томатов
1. (50+15) х 3-10 см
3. (50 + 90) х 25 см
5. Семена намачивают при температуре и экспозиции (культура перца)
1. 8 – 100 С, 12 час
2. 12 – 150С, 12 час
3. 18 – 200 С, 24 час
4. 30 – 350 С, 36 час
6. Уменьшают длину дня лучи
7. Растения, которые характеризуются очень малым выносом питательных веществ
8. Компенсационная точка у овощных растений
1. Температура, при которой приток веществ от ассимиляции превышает расход на дыхание
2. Температура, при которой приток веществ от ассимиляции меньше расхода на дыхание
3. Температура, при которой приток и расход веществ уравновешивается
4. Температура, при которой приток веществ от ассимиляции равен 0
9. Глубина котлована парников на биотопливе зависит
1. От срока пуска в эксплуатацию
2. От длины котлована
3. От количества скатов
4. От вида строительного материала
10. Преимущество рассадного способа выращивания овощных культур
1. Получение раннего урожая овощей
2. Меньше затрат на борьбу с вредителями и болезнями овощных культур
3. Меньше затрат на уборку урожая овощей
4. Более низкая себестоимость овощей
Тест № 19 овощеводство
1. Годовая норма потребления картофеля, кг.
2. Оптимальная влажность почвы, % НВ для моркови
3. Оптимальная влажность почвы, % НВ для лука репчатого
4. Уборка урожая поздней белокочанной капусты
3. 1-2 сбора и в последующем сплошная
4. По мере нарастания массы
5. Крупные партии семян сортируют
1. По размеру на решетах
2. По удельной массе в воде
3. По удельной массе в растворе поваренной соли
4. По удельной массе в растворе аммиачной селитры
6. ФАР у оранжево-красных лучей с длиной волны
7. Растения, которые характеризуются малым выносом питательных веществ
8. Морозостойкость овощных растений
1. Способность длительное время переносить температуру около 00 С
2. Способность длительное время переносить температуру –1…-30 С
3. Способность длительное время переносить температуру –5…-80 С
4. Способность длительное время переносить морозы
9. Наиболее распространенные типы теплиц по внешней конструкции
10. Процент площади овощных культур, который выращивают рассадным способом в открытом грунте
Тест № 20 овощеводство
1. Задачи овощеводства.
1. Повышение урожайности и снижение себестоимости овощей.
2. Улучшение качества овощей.
3. Повышение производительности труда
4. Совершенствование тогонологии.
2. Механизированная уборка урожая перца
1. С использованием платформы
3. Тракторным элеваторным копателем
3. Уборка урожая щавеля.
3. 1 – 2 раза, а затем сплошная
4. Уборка по мере нарастания листьев, черешков, побегов
4. Оптимальная влажность почвы, % НВ для свеклы
5. Семена сортируют
1. По удельной массе
6. Растения, для которых в конце формирования продуктовых органов применяют затенение
1. Цветная капуста
2. Капуста кольраби
4. Салат кочанный
7. Растения, которые характеризуются средним выносом питательных веществ
8. Холодостойкость овощных растений
1. Способность длительное время переносить пониженную положительную температуру от + 8 до + 100С
2. Способность длительное время переносить низкую положительную температуру от +1 до +50С
3. Способность длительное время переносить отрицательные температуры от от 1 до -30С
4. Способность длительное время переносить отрицательную температуру от -3 до -50С
9. По продолжительности и срокам использования в году теплицы бывают
10. Понятие о рассаде
1. Молодые растения, который не приступили к образованию продуктовых органов
2. Сеянцы, предназначенные для посадки в открытом или защищенном грунте
3. Саженцы с мочковатой корневой системой
4. Вегетативная часть растения
Тест № 11 овощеводство
1. Овощные культуры с повышенным содержанием белка.
2. Однолетние капустные растения.
1. Капуста белокочанная
3. Многолетние растения семейства астровые.
4. К зеленным растениям относятся
5. Цель прогревания лука-севка
1. Возрастает жаростойкость растений
2. Возрастает засухоустойчивость растений
3. Повышается полевая всхожесть лука-севка
4. Уменьшается «цветушность» растений
6. Растения наиболее требовательные к свету
7. Наибольшее количество воды в своих продуктовых органах содержит
8. Биотопливо представляет собою
2. Полуперепревший навоз
9. Количество видов защищенного грунта
10. Овощные культуры, рассаду которых целесообразно выращивать с пикировкой
Тест № 12 овощеводство
1. Овощные культуры с повышенным содержание углеводов.
2. Двухлетние капустные растения.
1. Цветная капуста
2. Капуста китайская
3. Капуста брюссельская
4. Капуста пекинская
2. Многолетние растения семейства Капустные.
4. Отношение к теплу (овощные корнеплоды).
3. Морозо – и зимостойкие
5. Цель прогревания семян
1. Устойчивость к болезням
2. Появление большего количества женских цветков
3. Возрастает жаростойкость растений
4. Возрастает засухоустойчивость растений
6. Растения со средней требовательностью к свету
7. Высокосолеустойчивые растения ( выдерживают засоление почвы до 1%)
8. Способы, которые применяют для ослабления действия заморозков
1. Выбор участка, орошение дождеванием, дымовые завесы
2. Орошение по бороздам
3. Подбор сортов
9. Количество типов культивационных сооружений
10. Загущенный посев семян с целью получения рассады носит название
1. Школки сеянцев
3. Места загущенного посева
4. Участка с повышенной нормой высева семян
Тест № 13 овощеводство
1. Овощные культуры с повышенным содержанием калия.
4. Капуста белокочанная
2. Отношение к теплу бобовых овощных растений.
3. Морозо — и зимостойкие
3. Отношения к теплу овощных корнеплодов.
3. Морозо — и зимостойкие
4. Отношение к свету выгоночных овощных растений.
1. Очень требовательные
4. Способные расти в условиях слабого освещения или полной темноты
5. Прогревают семена культур (семейство)
6. Растения способные расти при малой освещенности
1. Лук на зелень
7. Среднесолеустойчивые растения ( выдерживают засоление почвы 0,4 –0,6%)
8. Агроприемы, которые регулируют тепловые условия в открытом грунте
1. Местонахождение участка, лесополосы, кулисы
2. Внесение органических и минеральных удобрений
3. Сроки посева и посадки растений
4. Способы посева (посадки) и схемы размещения растений
9. Назначение защищенного грунта
1. Для подготовки рассады, производство овощей во внесезонное время,
выращивание культур, неспособных в местном климате давать урожай в открытом грунте
2. Для подготовки рассады
3. Для производства овощей во внесезонное время
4. Для выращивания культур, который в местном климате не способны давать урожай в открытом грунте
10. Овощные культуры, рассаду которых выращивают только в кубиках или горшочках
Тест № 14 овощеводство
1. Овощные культуры с повышенным содержание солей железа.
2. Отношение к свету (растения огурца).
1. Очень требовательные
4. Способные расти в условиях слабого освещения или полной темноты
3. Основная подготовка почвы для моркови
1. Лущение, зяблевая пахота, планирование зяби, боронование зяби.
2. Зяблевая пахота, планирование зяби, боронование зяби.
3. Зяблевая пахота, боронование зяби.
4. Поверхностная обработка почвы.
4. Основная подготовка почвы для лука
1. Лущение, зяблевая пахота, планирование зяби, боронование
2. Зяблевая пахота, планирование зяби, боронование зяби
3. Зяблевая пахота, боронование зяби,
4. Поверхностная обработка почвы
1. Семена обрабатывают растворами макроудобрений
2. Семена обрабатывают растворами микроудобрений
3. Семена покрывают влажной смесью из органических и минеральных удобрений
4. Семена покрывают сухой смесью из органических и минеральных удобрений
6. Растения длинного дня
7. Соленеустойчивые растения (выдерживают засоление почвы 0,1 – 0,3%)
8. В период закаливания рассады
1. Усиливают азотное питание и прекращают поливы
2. Усиливают фосфорно-калийное питание и увеличивают количество поливов
3. Усиливают фосфорно-калийное питание и прекращают поливы
4. Усиливают азотно-фосфорное питание и прекращают поливы
9. Количество видов утепленного грунта
10. Овощные культуры, которые выращивают с пикировкой сеянцев
1. Капуста белокочанная
4. Свекла овощная
Тест № 15 овощеводство
1. Овощные культуры с повышенным содержанием витамина С.
2. Основная подготовка почвы для культуры перца
1. Лущение, зяблевая пахота, планировка зяби, боронование зяби
2. Зяблевая пахота, планировка зяби, боронование зяби
3. Зяблевая пахота, боронование зяби
4. Поверхностная обработка почвы
3. Предпосевная подготовка почв под укроп
1. Боронование, культивация.
4. Без боронования и культивации.
4. Предпосевная обработка почвы под раннюю белокочанную капусту
1. Боронование, культивация
4. Без боронования и культивации
1. Сухие семена, с принудительной подачей в них кислорода или воздуха
2. Влажные семена, с принудительной подачей в них кислорода или воздуха
3. Семена, находящиеся в воде, с принудительной подачей кислорода или воздуха
4. Семена, находящиеся в воде, без принудительной подачи кислорода или воздуха
6. Растения короткого дня
7. Растения, которые безразлично относятся к реакции почвенного раствора
8. Закалку рассады до посадки ее в открытый грунт начинают
9. Вид необогреваемого утепленного грунта
1. Тоннельное пленочное укрытие
2. Паровая гряда
4. Теплый рассадник
10. Понятие «пикировка»
1. Пересадка сеянцев с предоставлением растениям большей площади питания
2. Посадка готовой рассады
3. Прореживание всходов
4. Выращивание рассады в горшочках или кубиках
Источник
Тест овощам №1
1. К какому ботаническому семейству принадлежит редис?
2. Укажите продуктивный орган ревеня.
4. Черешки листьев
3. У какой овощной культуры качественные изменения заканчиваются в первый год жизни?
4. Укажите, какая фаза роста и развития растений относится к семенному периоду.
5. Какое количество воды (в % от веса) необходимо для набухания и прорастания семян патиссона?
6. Укажите, к какой группе по размеру принадлежат семена щавеля
7. Назовите сорт или гибрид томата, включенный в Государственный реестр сельскохозяйственных растений, для выращивания в степной зоне Украины.
8. Какая схема размещения растений применяется при выращивании длинноплетистых сортов дыни?
9. На какой овощной культуре проводят пасынкование?
2. На растениях томата;
10. Какова глубина заделки семян при выращивании рассады томата (см).
Тест №2
1. Укажите, к какому ботаническому семейству принадлежит фенхель
2. Назовите овощную культуру, которая имеет плод двусемянку
3. На какую глубину рекомендуется проводить предпосевную культивацию при выращивании мелкосемянных овощных культур.
4. Назовите овощную культуру очень требовательную к влажности почвы.
5. Назовите биологическую особенность лука слизуна
4. Образуют ложную луковицу
6. В какой спелости убирают урожай кабачка?
7. Какой способ орошения предусматривает ежедневное внесение питательных веществ, который называется фертигацией?
3. Капельное орошение
8. Какой возраст (дней) должна иметь рассада перца при высадке в открытый грунт.
9. На каких овощных культурах проводят «ослепление» пазух листьев?
1. На растениях огурца;
10. Какова глубина заделки семян при выращивании рассады салата кочанного (см).
Тест №3
1. Укажите научно-обоснованную годовую норму потребления овощей.
2. Укажите овощную культуру, которая относится к классу однодольных.
1. Кукуруза сахарная
3. К какому семейству принадлежит листовая горчица?
4. Назовите направление использования кабачка.
5. При какой температуре начинается прорастание семян лука репчатого
6. Семена, какой овощной культуры не рекомендуется высевать после 3-4-х лет их хранения.
7. Роль севооборота при выращивании овощных культур:
3. Исключает возможность повреждения растений вредителями.
8. Укажите, к какой группе по размеру принадлежат семена моркови.
9. Какова оптимальная площадь питания при выращивании рассады томата раннего (см)?
10. Рассаду партенокарпических короткоплодных гибридов огурцы следует высаживать в пленочные теплицы по схеме (см).
Тест №4
1. Назовите географический центр происхождения баклажана
2. Какая фенологическая фаза относится к вегетативному периоду роста и развития овощных культур
3. Какие оптимальные сроки посева бахчевых овощных растений в южных областях Украины
4. Назовите биологические особенности овощных культур группы капуст.
5. Какой вид сбора урожая применяют для перца.
6. Укажите наиболее оптимальную схему высадки рассады томата.
7. Укажите норму высева семян (в кг/га) лука репчатого для получения севка.
8. Для чего рекомендуется при выращивании рассады снижать температуру почвы и воздуха на
4-7 дней после появления массовых всходов.
3. Для предотвращения вытягивания подсемядольного колена.
9. Рассаду партенокарпических длинноплодных гибридов огурца в зимних блочных теплицах высаживают по схеме:
10. Оптимальная площадь питания при выращивании рассады капусты белокочанной ранней составляет (см):
Тест №5
1. Назовите морозо — и зимостойкую овощную культуру
2. Рост овощных культур это:
3. Увеличение корневой системы и надземной массы растений.
3. Укажите оптимальную концентрацию СО2 в воздухе при выращивании в защищенном грунте томата
4. Основными способами регулирования светового режима в открытом грунте является:
1. Направление посева (посадки)
5. Какой способ полива предусматривает экономное расходование воды?
3. Капельное орошение
6. Укажите норму высева семян поздних сортов капусты белокочанной с использованием сеялки точного высева «Клен».
7. Укажите оптимальные сроки высева семян томата в условиях юга Украины при безрассадном способе выращивания.
8. Укажите овощную культуру выращиваемую рассадным и безрассадным способом.
9. Каков оптимальный возраст рассады лука сладкого (дней)?
10. Рассаду пчелоопыляемых гибридов огурца в зимних блочных теплицах высаживают по схеме: (см)
Тест №6
1. Укажите ботаническое семейство, к которому относится шпинат.
2. Назовите холодостойкую овощную культуру.
3. Укажите овощную культуру, у которой цветоносный стебель образуется в первый год.
4. Какой овощной культурой уплотняются томаты?
3. Цветной капустой
5. Какой вид капуст можно доращивать?
6. Какой оптимальный срок высадки рассады ранних сортов капусты белокочанной в южных областях Украины?
7. Укажите оптимальную схему посадки рассады баклажана на юге Украины.
8. Какой гербицид применяется для борьбы с многолетними сорняками при выращивании овощных культур и картофеля?
9. Какова оптимальная площадь питания при выращивании рассады огурцов (см)?
10. Рассаду пчелоопыляемых гибридов огурца следует высаживать в пленочные теплицы по схеме: (см)
Тест №7
1. Назовите научно-исследовательское учреждение по овощеводству.
4. Научно-исследовательский центр ЮБ УААН.
2. Назовите биологический фактор, который влияет на рост и развитие овощных растений.
3. Основными приемами регулирования теплового режима в открытом грунте являются:
1. Мульчирование почвы
4. Какая овощная культура требуют окучивания?
5. При выращивании какой овощной культуры запрещается применение гербицидов.
6. Укажите сорт или гибрид капусты белокочанной рекомендованный для выращивания в условиях юга Украины.
7. За сколько дней до посева, рекомендуется вносить гербицид трефлан при выращивании томатов безрассадным способом.
8. Укажите схему размещения растений длинноплетневых сортов и гибридов огурца при безрассадном способе выращивания.
9. Укажите оптимальный возраст рассады ранних томатов (дней).
10. Срок высадки рассады огурца в летне-осенней культуре зимних теплиц (6 световая зона).
Тест №8
1. Назовите географический центр происхождения спаржи.
2. Отношение моркови к условиям влажности почвы.
3. Назовите овощную культуру, которая хорошо поглощает воду из почвы и экономно ее расходует
4. Укажите оптимальную концентрацию СО2 в воздухе при выращивании огурцов в защищенном грунте.
5. Что входит в профилактические способы борьбы с болезнями и вредителями?
3. Протравливание семян
6. Какова ширина междурядий при ширине полосы 8 см и базовой колее 0,7 м.
7. Назовите срок посева зеленных овощных культур.
8. Укажите сорт или гибрид брюссельской капусты, рекомендованный для выращивания в условиях юга Украины.
9. Каков оптимальный возраст рассады огурца (дней)?
10. Укажите срок высадки рассады огурца в зимне-весенней культуре зимних теплиц (6 световая зона)?
Тест №9
1. Укажите продолжительность жизни лука слизуна.
2. Укажите продуктовый орган капусты кольраби.
3. Развитие овощных культур – это:
1. Количественные изменения в растениях
2. Процесс образования новых клеток, тканей и органов
4. Какой оптимальный возраст рассады (дней) должна иметь культура сельдерея при высадке в открытый грунт?
5. Укажите место выращивания рассады поздних сортов белокочанной капусты.
2. Открытый грунт
6. Какой оптимальный срок посадки рассады поздних сортов белокочанной капусты?
7. Назовите характерные особенности зеленных овощных культур.
4. В первый год обрезают цветоносные стебли
8. Как называется фракция севка до 0,7 см. в диаметре?
9. Укажите срок высадки рассады томата в летне-осенней культуре зимних теплиц (6 световая зона).
10. Укажите оптимальный возраст рассады капусты белокочанной средней (дней).
Тест №10
1. Назовите овощную культуру производственной группы капуст.
2. Укажите продолжительность жизни пастернака.
3. Какая овощная культура более отзывчива на внесение свежего навоза?
3. Капуста брокколи
4. Назовите географический центр происхождения сельдерея.
5. Почему проводят боронование посевов при выращивании овощных культур, для:
3. Уничтожения сорняков в фазе «ниточки»
6. Укажите сорт или гибрид огурца, рекомендованный для выращивания в условиях юга Украины.
7. Максимальная продолжительность (часов) намачивания семян гороха перед посевом составляет:
8. Какова средняя норма вегетационных поливов овощных культур в условиях Крыма (м3/га)?
9. Укажите оптимальный срок высаживания рассады томата в зимне-весенней культуре
(6 световая зона).
10. Укажите оптимальный возраст рассады капусты белокочанной поздней (дней).
Тест №11
1. К какой агробиологической группе относятся кориандр?
2. Укажите продуктовый орган катрана.
3. Ранняя зяблевая вспашка под овощные культуры начинается с:
4. Какая овощная культура относятся к солеустойчивым?
5. У каких культур проводят прищипывание верхушечной почки, при выращивании их в открытом грунте?
6. Корневую и листовую разновидность имеет культура:
7. Укажите норму высева (кг/га) культуры кабачка.
8. Укажите норму провокационного полива (м3/га).
9. Оптимальный возраст рассады баклажана для открытого грунту составляет, (дней):
10. Укажите срок высадки рассады огурца в весенней культуре в пленочных обогреваемых теплицах (6 световая зона).
Тест №12
1. Назовите латинское название арбуза.
1. Cucumis meloL.
3. Citrullus vulgaris Schrad.
2. К какому ботаническому семейству принадлежит салат?
3. Назовите продуктовый орган капусты цветной.
4. Назовите овощную культуру, размножающуюся только половым способом.
5. Укажите оптимальный срок высадки рассады перца в условиях Крыма.
6. Какие сорта лука репчатого более эффективно использовать для выгонки?
7. Назовите марку сеялки, предназначенной для высадки кассетной рассады.
8. Назовите норму высева семян кукурузы сахарной (кг/га).
9. Оптимальный возраст рассады капусты белокочанной ранней составляет (дней):
10. Укажите срок высадки рассады томата в продленной культуре зимних теплиц (6 световая зона)?
Тест №13
1. Назовите название плода капусты белокочанной.
2. К какому классу относится культура лука?
3. К какой агробиологической группе относится физалис?
4. Какова глубина посева (см) семян дыни?
5. Какую овощную культуру можно выращивать при ленточно-гнездовой схеме размещения растений?
6. Назовите рекомендуемую норму высева семян (кг/га) редиса.
7. Укажите наиболее оптимальную схему посева семян листового салата (см).
8. Какую культуру выращивают при весенних и летних сроках посева и посадки?
9. Укажите место выращивания рассады овощных культур для открытого грунта.
3. Парники, рассадники, пленочные теплицы;
10. Укажите срок высадки рассады томата в весенней культуре пленочных обогреваемых теплицах (6 световая зона).
Тест №14
1. Укажите рекомендуемую норму потребления (кг в год) капусты всех видов.
2. Какой тип плода имеет редис?
3. Укажите центр происхождения кукурузы.
4. К какому ботаническому семейству относится салатный цикорий?
5. Какой способ посева наиболее эффективно применять при выращивании лука репчатого?
6. Укажите норму высева патиссона (кг/га).
7. Укажите глубину посева мелкосемянных овощных культур (см).
8. Укажите норму внесения гербицида трефлана (кг по ДВ/га) при выращивании томатов безрассадным способом.
9. Какая оптимальная фаза пикировки сеянцев?
4. семядолей и начале — образования 1-го настоящего листа.
10. Укажите срок высадки рассады огурца в весенней культуре пленочных неотапливаемых теплицах (6 световая зона).
Тест №15
1. Из перечисленных овощных культур к семейству Астровые относятся:
2. Назовите продуктовый орган катрана.
3. К какой производственно-биологической группе относится горох овощной?
4. К какому ботаническому классу принадлежит ревень?
5. Укажите овощную культуру, при выращивании которой эффективно вносить органические удобрения.
2. Капуста цветная
6. Назовите солеустойчивую культуру, которая переносит концентрацию солей до 1%.
7. Посевы, какой культуры запрещено обрабатывать гербицидами?
8. Укажите норму высева укропа на зелень (кг/га).
9. Каков стандартный размер парниковой рамы?
10. Укажите срок высадки рассады огурца под пленочные каркасные укрытия (6 световая зона).
Тест №16
1. К какому ботаническому семейству относится салат?
2. Укажите продуктовый орган капусты кольраби.
3. У какой овощной культуры качественные изменения происходят на второй год?
4. Укажите, какую фазу не имеют однолетние овощные культуры в вегетативном периоде.
5. Какая схема посева является наиболее оптимальной при выращивании поздних сортов белокочанной капусты при безрассадном способе выращивания?
6. Укажите при какой концентрации СО2 в почве приостанавливается прорастания семян овощных растений.
7. Укажите наиболее продуктивные сорта чеснока в условиях юга Украины.
4. Харьковский фиолетовый
8. Назовите наиболее распространенных вредителей томата в открытом грунте.
1. Колорадский жук
9. Укажите наиболее эффективное место выращивания рассады овощных культур для зимних теплиц.
1. В зимних рассадных теплицах и рассадных отделениях;
10. Укажите срок высадки рассады томата в весенней культуре пленочных не обогреваемых теплицах (6 световая зона).
Тест №17
1. Укажите, к какому ботаническому семейству принадлежит горчица листовая.
2. Назовите овощную культуру, которая имеет соцветие «внепазушный завиток».
3. На какую глубину желательно проводить предпосевную обработку почвы при выращивании томата безрассадным способом (см)?
4. Назовите фактор, относящийся к климатическим.
1. Относительная влажность и состав воздуха
5. Назовите морфологическую особенность культуры томата.
4. Образует стержневую или мочковатую корневую систему, в зависимости от способа выращивания
6. В какой спелости убирают урожай огурца?
7. Укажите оптимальную схему посева семян лука репчатого при выращивании из семян.
8. Укажите возраст рассады культуры лука репчатого при выращивании в открытом грунте.
9. Какова оптимальная толщина пленки для весенних теплиц с обогревом?
10. Укажите сроки высадки рассады огурца в парники (6 световая зона).
1. Второй культурой после рассады капусты белокочанной ранней;
Тест №18
1. Укажите научно-обоснованную норму потребления плодов огурца (кг/год).
2. Укажите культуру, принадлежащую к классу однодольных.
3. К какому семейству принадлежит морковь?
4. Укажите фазу репродуктивного периода.
5. Какие овощные культуры слабо поглощают воду и расходуют ее неэкономно?
6. Семена, каких овощных культур сохраняют всхожесть в течение 8-10 лет?
7. Какая наиболее оптимальная схема посева семян моркови?
8. Укажите препараты для борьбы с пероноспорозом на посевах лука репчатого.
9. Каковы Основные элементы конструкции углубленного парника?
2. котлован, парниковая рама, обвязка;
10. Укажите срок высадки рассады томата под пленочные каркасные укрытия (6 световая зона).
Тест №19
1. Назовите центр происхождения чеснока.
2. Какой фактор относятся к биотическим?
2. Условия, которые складываются вокруг культурных растений природной макро — и микрофлоры и фауны
3. Укажите растения хорошо поглощающие воду, но экономно ее расходующие.
4. Назовите морозостойкое овощное растение.
5. Какие виды сбора урожая применяются для томата?
6. Укажите наиболее оптимальную схему размещения растений салата кочанного (см).
7. Укажите глубину заделки лука севка (см).
8. Укажите наиболее распространенный сорт или гибрид капусты брюссельской.
9. Какова оптимальная толщина пленки для сооружений утепленного грунта?
10. Какая оптимальная плотность почвогрунта для выращивания рассады огурца, г/см3?
Тест №20
1. К какому ботаническому семейству относится морковь?
2. К какой производственно-биологической группе принадлежат патиссоны?
3. Назовите солеустойчивую овощную культуру (выдерживает концентрацию почвенного раствора до 1%).
4. Семена, какой овощной культуры сохраняют всхожесть не более одного года?
5. Назовите норму высева семян (кг/га) свеклы столовой.
6. Какую корневую систему образуют растения томата при безрассадном способе выращивания?
7. Укажите схему посева семян (см) фасоли.
8. Какие препараты применяют для борьбы с крестоцветной блошкой на растениях капусты?
9. Какова оптимальная толщина пленки для парников и весенних теплиц без обогрева?
10. На какие группы распределяются тепличные грунты?
4. Органические, органоминеральные, минеральные.
Тест №21
1. К какому ботаническому семейству относится редька зимняя?
2. Назовите центр происхождения овощного гороха.
3. Укажите овощное растение, у которого цветочный стебель и семена образуются на второй год.
4. Назовите среднесолеустойчивую культуру (переносит засоление до 0,4-0,6%).
5. Семена, какой овощной культуры сохраняют всхожесть до 4-5 лет?
6. Из какой части проростка образуется основная часть корнеплода свеклы?
2. Подсемядольного колена
7. Назовите наиболее оптимальный срок посадки картофеля при весеннем выращивании.
8. Укажите необходимое количество семян при рассадном способе выращивания перца сладкого.
9. Что такое инвентарная площадь сооружения?
2. Общая площадь по внутреннему периметру основы сооружения;
10. Что при ионопонике используют в качестве субстрата?
3. Катонит, анионит;
Тест №22
1. К какому ботаническому семейству принадлежит салатный цикорий?
2. Назовите центр происхождения ревеня.
3. Результат деятельности человека – орудий труда, машин, внесения удобрений, пестицидов, пасынкования относится к факторам:
4. Кааяе овощная культура требуют окучивания?
5. Укажите культуру малотребовательную к влаге.
1 Кукуруза сахарная
6. Укажите норму высева семян (кг/га) кабачка.
7. Какая овощная культура выдерживает повышенную кислотность почвы (Ph 5.0-4.S)?
8. Какой препарат применяется против проволочника, хрущей и колорадского жука при выращивании картофеля?
9. Какое стекло пригодно для накрытия теплиц?
2. Стекло оконное листовое толщиной 4 мм;
10. Что используют при агрегатопонике в качестве субстрата?
1. Гранитный щебни, гравий, керамзит, перлит;
Тест №23
1. Укажите продолжительность жизни кресс-салата.
2. Укажите продуктовый орган базилика.
2. Листья и стебли
3. Какое количество воды требуют семена свеклы для прорастания?
4. Сколько лет сохраняют всхожесть семена овощных культур семейства сельдерейные?
5. Укажите глубину посева растений шпината в открытом грунте.
6. Какие сорта лука наиболее эффективно использовать для выгонки
7. Укажите оптимальные сроки посева моркови при летнем сроке посева.
8. Укажите потенциальную урожайность культуры томата.
4. более 100 т/га
9. Что такое площадь ограждения теплицы?
1. Суммарная площадь всего покрытия (площадь крыши, стен, цоколя);
10. Что используют при хемопонике в качестве субстрата?
1. Торф, солому, кокос;
Тест №24
1. Назовите овощные культуры семейства Астровые.
2. Укажите продолжительность жизни растений лука шалота.
3. Какая овощная культура требует повышенных доз фосфорных удобрений?
4. Назовите соленеустойчивую овощную культуру, которая выдерживает концентрацию солей в пределах 0,1-0,4%.
5. Семена, каких овощных культур сохраняют всхожесть 4-5 лет?
6. Какие овощные культуры хорошо поглощают воду и интенсивно ее расходуют?
2. Столовая свекла
7. Какова продолжительность замачивания семян томата?
8. Назовите наиболее распространенный сорт перца сладкого.
9. Что такое строительная площадь сооружения?
1. Площадь по внешнему периметру основы сооружения;
10.Что используют при аэропонике в качестве субстрата?
3. Отсутствие субстрата;
Тест №25
1. Укажите, к какому ботаническому семейству принадлежит чабер садовый?
2. К какой производственно-биологической группе принадлежит шпинат?
3. Укажите морозостойкую овощную культуру.
4. Укажите овощную культуру среднетребовате6льную к влаге.
5. Укажите наиболее оптимальную глубину посева семян дыни (см).
6. Укажите схему размещения растений короткоплетистых сортов арбуза (см).
7. Укажите норму внесения гербицида трефлан при выращивании томата рассадным способом (кг по ДВ на 1 га).
8. Укажите наиболее распространенный сорт лука репчатого.
9. Что такое полезная площадь культивационного сооружения?
2. Общая поверхность, на которой можно выращивать растения;
10. Агротехническое мероприятие «пасынкование» это:
2. Удаление боковых побегов;
Тест №26
1. К какой производственно-биологической группе принадлежит перец?
2. Укажите овощную культуру, относящуюся к классу однодольных.
3. У какой овощной культуры качественные изменения происходят на втором году жизни?
3. Капуста брюссельская
4. Назовите овощную культуру, которая слабо поглощает воду, но экономно ее расходует.
5. Укажите наиболее оптимальную схему посадки среднеспелых сортов белокочанной капусты (см).
6. Укажите овощную культуру, размножающуюся половым и вегетативным способом.
7. Какое количество воды необходимо для прорастания семян арбуза?
8. Укажите оптимальный срок посадки рассады перца и баклажана.
9. Агротехничное мероприятие «ослепление» это:
1. Удаление боковых побегов и бутонов из пазух листьев;
10. Какова классификация парников по способу обогрева:
1. Биологический, технический;
Тест №27
1. Укажите центр происхождения мелкоплодного огурца.
2. Что называется филогенезом?
3. Процесс от зарождения до конца жизни каждого индивида
3. Какие овощные культуры слабо поглощают воду и расходуют ее неэкономно?
4. Укажите недостатки широкополосного способа посева (посадки).
3. Затрудняется механическая борьба с сорняками.
5. Какие семена по величине имеет капуста?
6. Какое соцветие имеет перец?
4. Одиночные цветки
7. Какая схема размещения растений томата наиболее эффективна при одноразовой механизированной уборке урожая?
3. (100+40)х25-30 см
8. Какой севок по диаметру (см) относится к первому классу?
9. Что такое хемопоника?
2. Выращивание растений на органических субстратах;
10. Какова классификация парников по срокам использования:
3. Ранние, поздние, средние;
Тест №28
1. Назовите латинское название гороха овощного.
3. Pisum sativumL
2. Назовите продуктовый орган многолетних овощных культур.
3. Назовите овощную культуру, выращиваемую преимущественно рассадным способом.
2. Сладкие сорта лука репчатого
4. Укажите оптимальный срок посадки картофеля при весеннем сроке выращивания.
5. Укажите оптимальный возраст рассады брюссельской капусты.
6. Укажите наиболее распространенного вредителя томата.
3. Хлопковая совка
7. Какие виды сбора урожая применяются для редиса?
8. Укажите наиболее распространенные сорта картофеля в условиях Крыма.
9. Какие бывают зимние теплицы по способу выращивания?
4. Грунтовые, гидропонные, стеллажные, бесстеллажные.
10. Агрегатопоника это:
1. Выращивание растений на твердых сыпучих субстратах;
Тест №29
1. Укажите латинское название фенхеля.
4. Focniculum vulgare Mill.
2. Назовите центы происхождения томата.
3. Укажите среднесолеустойчивое овощное растение, выдерживающее концентрацию солей в пределах 0,4-0,6%.
4. Какая овощная культура хорошо поглощает воду, но экономно ее расходует?
5. Какая овощная культура выдерживает рН почвенного раствора – 4,5-5?
6. Какое количество посадочного материала требуется для посадки картофеля, т/га?
7. Укажите глубину посева семян лука репчатого при выращивании в однолетней культуре.
8. Укажите наиболее оптимальную схему посева (посадки) томата при выращивании с использованием комплекта рабочих органов ППР-5,4.
9. Аэропоника это:
4. Размещение корней растений в воздушной среде с периодическим опрыскиванием их питательным раствором.
10. Укажите назначение закрытого грунта:
4. Выращивание рассады, овощей на продукцию, выращивание растений, консервирование рассады, выгонка продуктовых органов растений.
Тест №30
1. Укажите латинское название кресс-салата.
1. Lepidium sativumL.
2. Что называют фенологическими фазами?
1. Изменение признаков в процессе филогенеза связанных в ростом и развитием растений.
3. У какого овощного растения в пищу используются плоды в технической и биологической спелости?
4. Какое количество углекислоты содержится в воздухе при выращивании овощных культур в открытом грунте?
5. В чем состоят преимущества агроволокна по сравнению с другими полимерными материалами при выращивании овощных культур и картофеля?
2. Пропускает воздух и воду
6. Укажите оптимальный возраст рассады позднеспелых сортов белокочанной капусты.
7. Укажите ширину междурядья при ширине полосы 24 см и базовой колье 1,4 м.
8. Назовите наиболее распространенный сорт моркови в условиях Крыма.
9. Назовите основные виды закрытого грунта:
2. Утепленный грунт, парники, теплицы, фитотроны;
10. Ионитопоника это:
4. Использование в качестве субстрате катионита и анионита.
Источник