- Овощи альденте: как приготовить и что нужно учесть
- Что есть «альденте»
- Нюансы и тонкости
- Классические овощи «альденте»
- Рагу «альденте»
- Овощной альденте-салат с креветками
- И суп тоже!
- LiveInternetLiveInternet
- —Рубрики
- —Поиск по дневнику
- —Подписка по e-mail
- —Постоянные читатели
- —Статистика
- ОВОЩИ АЛЬДЕНТЕ: КАК ПРИГОТОВИТЬ?
- Овощи Альденте: как варить?
- Овощи Альденте: способ приготовления с обжаркой
- Состав:
- Приготовление:
- Овощи Альденте: рецепт рагу
- Состав:
- Приготовление:
- Карбонара с овощами Альденте
- Состав:
- Приготовление:
Овощи альденте: как приготовить и что нужно учесть
Италия знатно отметилась в нашем рационе. И даже порой обидно, что в представлении большинства соотечественников итальянское присутствие ограничивается пиццей и пастой. В этой стране существует такое замечательное блюдо, как овощи «альденте» – а об этом мало кто знает. Большинство людей даже не представляют, что это такое в принципе. Иногда термин воспринимается как название блюда, в то время как на самом деле он обозначает кулинарный прием.
Что есть «альденте»
Этот термин можно перевести русской идиомой «на зубок». В основном такой способ применяется к макаронам (то есть к пасте). Второй по распространенности объект применения способа – рис. Однако в Италии очень популярны и овощи «альденте», которые интересны тем, что сохраняют большую часть своих «полезностей», в отличие от того же вареного или жареного состояния.
Что же такое «альденте»? Это высочайшее мастерство кулинара, сподобившегося довести блюдо до такого состояния, когда ингредиенты мягкие и полностью готовые, но снаружи наличествует хрусткая корочка. Так что те же овощи «альденте» почти не теряют витаминов в процессе приготовления. Но при этом сочны, мягки и аппетитны. Если вы хотите попробовать овощи «альденте», способ приготовления довольно несложен – после термической обработки их резко охлаждают, например, окатив ледяной водой или обложив льдом.
Нюансы и тонкости
Чаще всего «альденте» предполагает отваривание. Однако можно сделать такие овощи и на сковородке. Главное, чтобы масла в ней было немного, а через пару минут обжаривания надо влить ложку бальзамического уксуса. Если все сделать быстро, получите задуманное блюдо.
Если «альденте» готовится из свежих овощей, варить их придется по отдельности, так как у них всех разное время дохождения до готовности. Поэтому, во избежание лишних хлопот многие повара замораживают смесь – так время готовки уравнивается.
Если ваши овощи «альденте» готовятся путем варки, всыпьте в кастрюлю перед их закладкой пол чайной ложки сахара. Такое количество абсолютно не повлияет на вкус, затее все ингредиенты сохранят свой яркий цвет.
Классические овощи «альденте»
Как и в любом другом деле, начинать надо с самого несложного. Итак, вами запланированы овощи «альденте». Как приготовить традиционный набор? Берется 300 г брокколи и очень быстро – минуты полторы – отваривается в соленом кипятке. Раскаляется сковородка с налитым оливковым (мы же в Италии!) маслом. На нее высыпаются очень мелко наструганные чеснок и имбирь, плюс тмин, белая зерновая горчица и кунжут. Как только начнет раздаваться треск, добавляются проростки пшеничных зерен, 100 г гороха в стручках и сваренная брокколи. Тушатся овощи около 7 минут; чтобы остался характерный хруст, миску, куда выложены овощи «альденте», обкладывают льдом.
Рагу «альденте»
Понятное дело, набор овощей может быть самым разным. В принципе, в овощи «альденте» может входить весь урожай вашего огорода. Помним: здесь главное – способ приготовления. Очень интересными получаются овощи «альденте», рецепт приготовления которых включает цукини. Этот овощ надо нарезать длинными брусками, а морковь – такой же длинной соломкой. Порей крошится аналогично морковке. В оливковом масле на раскаленной сковородке очень быстро подрумянивается морковь. За ней в течение минуты размягчается лук, и сверху на эти овощи кладется цукини, посыпанный сухим майораном. При перемешивании блюдо томится на огне около четырех минут, выкладывается на тарелку и лишь после этого солится и перчится. Это обязательное условие, если хотите приготовить именно овощи «альденте» — способ приготовления не предполагает присаливания во время обжаривания.
Овощной альденте-салат с креветками
Берутся замороженные цветная капуста, фасоль и брокколи в равных количествах, плюс половинка болгарского перца. Они закладываются в кипяток на пару минут, сливаются через дуршлаг и резко погружаются в воду со льдом – именно таким образом получают овощи «альденте». Как приготовить из них салат, мы сейчас расскажем.
В сковороде разогревается масло (естественно, оливковое), и в нем обжариваются пластинки двух долек чеснока, порубленный небольшой кусочек острого перца и пара веточек тимьяна. Когда масло станет ароматным, в него кладутся чищеные креветки и поджариваются пару минут. Веточки тимьяна убираются, овощи «альденте» в миске поливаются креветочным маслом (при необходимости его можно дополнить оливковым), слегка обрызгиваются лимонным или лаймовым соком. Сверху на такую подушку кладутся креветки вперемешку с оливками и каперсами. Салат готов к употреблению.
И суп тоже!
Следует отметить разнообразие блюд, в которых участвуют овощи «альденте». Рецепт супа с ними довольно несложен. Берется 300-граммовая упаковка замороженных овощей. Что в нее входит, не столь важно, главное, чтобы смесь содержала кукурузу и горох. Овощи размораживаются до половины, измельчаются, к ним добавляется мелко нарубленная луковица, и все вместе бросается в кипяток. Когда снова закипит, засекаются три минуты, после чего смесь выливается в дуршлаг и опускается в ледяную воду. В качестве основы отдельно варится бульон – подойдет и овощной, и мясной. Одним из наиболее интересных вариантов может стать грибной отвар – без самих грибов или пропущенный вместе с ними через блендер. Овощи раскладываются по глубоким тарелкам и заливаются бульоном. Есть надо немедленно! Если «альденте» полежат в горячей жидкости, они напитаются ею и размякнут. Хруста не останется, получите обычный рядовой овощной супчик.
Источник
LiveInternetLiveInternet
—Рубрики
- Рукоделие (4577)
- вязание крючком (627)
- вязание спицами (599)
- вязание детям (577)
- Узоры спицами (361)
- МК — видео (339)
- Узоры. мотивы крючком (323)
- Шарфы,пончо (241)
- вязание цветов (228)
- Головные уборы (217)
- декор (190)
- Избранное (158)
- ПОКРЫВАЛА,ПЛЕДЫ (124)
- сумки (107)
- Носки, тапки, следки и т.д. (85)
- плетение из газет (73)
- цветы из ткани (70)
- ЖАКЕТЫ, КАРДИГАНЫ СПИЦАМИ (65)
- ирландское кружево (57)
- Игрушки (41)
- ЖАККАРДОВЫЕ УЗОРЫ (38)
- ЖАКЕТЫ,КАРДИГАНЫ КРЮЧКОМ (33)
- бисероплетение (24)
- Филейное вязание (20)
- вязание на вилке (20)
- Сайт для тех, кто вяжет (18)
- Безотрывное вязание (17)
- Вяжем для домашних любимцев (15)
- лепка, форфор (15)
- печворк (13)
- Видео-уроки вязания крючком (8)
- ПЕРУАНСКОЕ ВЯЗАНИЕ (БРУМСТИК) (6)
- Программы по рукоделию (5)
- Путеводитель по «Осинке» (5)
- стеклянный трикотаж (5)
- Вязание онлайн (4)
- Фриформ (4)
- цветы из бумаги (4)
- Макраме (2)
- Шнурковое кружево (2)
- румынское кружево (1)
- Лума (тенерифе) (1)
- Игрушки (823)
- Амигурами. (186)
- вязаная мелочевка. (168)
- вязаные мишки. (122)
- вязаные зайчата и обезьянки (112)
- вязаные овечки, ллошадки, коровы, ослики, лоси и (79)
- вязаные игрушки из мультфильмов (69)
- вязаные куколки (45)
- вязаные драконы и поросята (40)
- вязаные мячики, смайлики. (10)
- КНИГА «ВЯЗАНЫЕ ИГРУШКИ» (2)
- кулинария (602)
- Салаты, закуски (188)
- выпечка (132)
- вторые блюда (81)
- десерт (58)
- Блюда из мяса (26)
- супы (24)
- Рецепты с фотографиями (23)
- БЛЮДА ИЗ КУРИЦЫ (18)
- напитки (10)
- Блюда из рыбы (8)
- Блюда из тыквы (7)
- Блины (6)
- Блюда из яблок (5)
- блюда из кабачков (4)
- Блюда из капусты (4)
- Блюда из свеклы (3)
- Фрукты (2)
- Салаты из пекинской капусты (1)
- рецепты для сковороды BOK (1)
- цветы (386)
- Цветники (112)
- розы (78)
- клематисы (33)
- петуньи (26)
- лилия (13)
- хоста (12)
- тюльпан (12)
- пионы (8)
- хризантема (8)
- гиацинт (7)
- астра (5)
- флоксы (4)
- астильбы (4)
- крокусы (4)
- примула (4)
- фиалка (3)
- рододендроны (3)
- виола (2)
- Лилейники (2)
- ирисы (2)
- гладиолусы (2)
- капуста декоративная (2)
- георгины (2)
- ПАПОРОТНИКИ (1)
- гвоздика (1)
- ПИЕРИС (1)
- Клещевина (1)
- аквилегия (1)
- маргаритки (1)
- чубушник (1)
- шалфей (1)
- бегонии (1)
- герань (1)
- медуница (1)
- Заготовки (367)
- Огород, овощи (322)
- помидоры (83)
- огурцы (79)
- чеснок (24)
- перец (19)
- лук (18)
- картофель (17)
- морковь (16)
- капуста (16)
- совместимость растений (12)
- баклажаны (9)
- арбуз (7)
- кабачки (6)
- свекла (6)
- горох, бобы, фасоль (5)
- редис (3)
- ГРИБЫ (2)
- сельдерей (2)
- дайкон (2)
- момордика (1)
- Дизайн сада (190)
- Красота, здоровье (173)
- Полезные советы (149)
- сад, огород (65)
- Видео- советы (4)
- Болезни и вредители (137)
- Поделки (116)
- Поделки из пластика (9)
- Плодовые кустарники (114)
- малина (39)
- смородина (39)
- крыжовник (21)
- ежевика (7)
- Жимолость (6)
- виноград (4)
- облепиха (1)
- Земляника, клубника (104)
- Здоровье (100)
- Акупунктура (3)
- Журналы (100)
- Вязание крючком для НАЧИНАЮЩИХ. (10)
- ЭНЦИКЛОПЕДИЯ».КНИГА ПО ВЯЗАНИЮ (9)
- Вязание крючком (9)
- ВЯЖЕМ ДЕТЯМ (7)
- Японский журнал вязания (7)
- «Узоры для вязания спицами»- журнал по в (7)
- Схемы узоров — отдельных мотивов, связанных крючк (5)
- пинетки,носочки, тапочки (5)
- огородник (5)
- вязание цветов (4)
- ВЯЗАННАЯ ОТДЕЛКА. (3)
- Cабрина (3)
- Verena (3)
- Вязание ваше хобби №6 2008 (3)
- цветочное царство (3)
- Журнал по вязанию «Для солидных дам — летние (2)
- лоскутная живопись (2)
- КНИГИ КИЗИМЫ Г.А. (1)
- «ВЯЖЕМ САМИ» (1)
- «ШАПОЧКИ, БЕРЕТЫ И ДРУГИЕ ТЕПЛЫЕ АКСЕССУАРЫ& (1)
- Вяжем пледы (1)
- летние детские шапочки (1)
- пледы (1)
- мой прекрасный сад (1)
- строю сам (1)
- усадьба (1)
- приусадебное хозяйство (1)
- Заговоры, обереги (81)
- Плодовые деревья (75)
- яблоня (16)
- вишня (14)
- обрезка (12)
- черешня (5)
- абрикос (4)
- слива (4)
- груша (2)
- фундук (1)
- Народные рецепты (61)
- Земледелие (59)
- капельный полив (13)
- Дом и уют (58)
- Рецепты для мультиварки (58)
- Удобрения (58)
- Семена, рассада (57)
- Диеты (54)
- Работы в саду и на участке (54)
- Сезонные работы в саду и огороде: сентябрь (12)
- Уход за садом в марте. (8)
- работы в саду в мае (6)
- Не забудьте сделать в августе (6)
- работы в октябре (6)
- Календарь на апрель (5)
- работы в ноябре (5)
- Летние заботы. Что нужно сделать на грядках в июл (2)
- Июль для цветовода (2)
- Апрель (2)
- Молитвы (46)
- Подкормки, удобрения (40)
- Дачные зарисовки (34)
- Хвойные (28)
- Комнатные растения (22)
- толстянка (5)
- Психология (21)
- Водоемы искусственные (17)
- Декоративные кустарники (14)
- Альпийская горка (13)
- Прививка деревьев (13)
- Сорняки (13)
- Фен-шуй (10)
- Салаты, зелень (10)
- Вязание крючком из полиэтиленовых пакетов. (8)
- Сидераты (8)
- Беседки (7)
- Притчи (7)
- Фото (7)
- Дачные советы (6)
- Лианы (6)
- Китайский лимонник (3)
- актинидия (1)
- Переделка одежды (6)
- Астрология (5)
- Ли.РУ (5)
- Перголы (4)
- Заборы (4)
- Нумерология (4)
- Лунный календарь (4)
- ИДЕИ ДЛЯ ТВОРЧЕСТВА (3)
- Лекарственные растения (3)
- Полезные ссылки для дачников и цветоводов (3)
- Душ на даче (3)
- Крыльцо (2)
- Хиромантия (2)
- Дневник (2)
- Поздравления (1)
- Интернет-магазин (1)
- Сайт на заметку (1)
- Прически (1)
- Рисовалки (1)
- Энциклопедия лекарственных трав и растений (1)
- Однолетние лианы (1)
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Постоянные читатели
—Статистика
ОВОЩИ АЛЬДЕНТЕ: КАК ПРИГОТОВИТЬ?
Овощи Альденте: как приготовить?
В последнее время модно питаться не в фастфудах или перекусывать другой быстрой едой, а следить за тем, чтобы пища была здоровая и полезная. Это даже не дань моде, а скорее стиль жизни.
Одним из последних направлений в здоровом питании являются овощи Альденте. Наверняка, каждый хоть раз ел такие овощи, просто не знал их точного названия. В их приготовлении нет никаких хитростей и сложностей.
Овощи Альденте: как варить?
В переводе с итальянского » Al dente» означает » на зубок», то есть продукты чуть-чуть недоваренные, которые хрустят на зубах.
Итак, начинаем готовку овощей Альденте. Возьмите замороженную смесь. Некоторые ярые приверженцы здорового питания замораживают овощи с собственной дачи на зиму, но можно обойтись и обычными из супермаркета. Летом замороженные овощи можно вообще не употреблять, так как всюду изобилие свежих.
Опустите овощи в подсоленную кипящую воду. Варить их следует до состояния неполной готовности, а если точнее до «нежного хруста». Лучше всего варить каждый вид овощей отдельно, так как время готовки у каждого из них индивидуально, например, цветную капусту нужно варить 7 минут. Впрочем, можно сварить продукты вместе, ничего страшного не случится.
После варки процесс приготовления еще не окончен. Вам понадобится глубокая миска с холодной, практически ледяной водой и лед. Овощи засыпьте в тарелку и сверху положите льда. Подождите 5-7 минут, и блюдо Альденте готово к употреблению.
Овощи Альденте: способ приготовления с обжаркой
Состав:
- Стручковый горох – 100 г
- Брокколи – 300 г
- Чеснок — 3 зубчика
- Пророщенные зерна пшеницы
- Свежий имбирь
- Кунжут
- Тмин
- Горчица белая
Приготовление:
- В подсоленную кипящую воду положите брокколи и варите в течение 1-2 минут. Будьте внимательны, капуста не должна стать мягкой.
- Разогрейте сковородку, предварительно полив ее небольшим количеством растительного масла, положите мелконарезанный имбирь, кунжут, чеснок, прогревайте, пока смесь не станет потрескивать.
- Затем выложите брокколи, стручковый горох, пророщенные зерна пшеницы и тушите около 7-10 минут на медленном огне. В конце можно немного увеличить огонь и слегка обжарить смесь.
Овощи Альденте: рецепт рагу
Состав:
- Зеленый лук-порей – длиной 12 см
- Морковь – 1 шт.
- Цукини – 1 шт.
- Соль морская
- Перец черный свежемолотый
- Сухой майоран
Приготовление:
- Овощи тщательно вымойте, очистите и нарежьте на части одинаковой длины примерно по 10 см. После чего морковку нарежьте длинной соломкой. Лук-порей также нарежьте полосочками длиной 10-12 см, а шириной в полсантиметра. Цукини накромсайте брусочками шириной не более 1 см и длиной 10 см.
- Сковороду разогрейте и полейте ее 2 ст. л. оливкового масла. На сильном огне поджарьте морковь до румяного цвета. Долго жарить не нужно, 1-3 минут будет достаточно.
- Теперь морковь можно слегка сдвинуть в сторону и добавить лук-порей. Прогревайте его 1 минуту до мягкого состояния. Перемешайте с морковью. После чего выложите кусочки цуккини. Посыпьте сухим майораном и очень аккуратно перемешайте.
- Не закрывая крышкой, держите сковороду на среднем огне в течение 2 минут, затем перемешайте и потушите еще 2 минуты.
- Овощи сразу выкладывайте на тарелку, они не должны остывать на сковороде. В тарелке добавьте соль и перец по вкусу.Важный момент – овощи нельзя солить на сковороде. Можно вообще не перчить и не солить. Так будет лучше чувствоваться их натуральный вкус. Если Вы все сделали правильно, то цукини и морковь будут слегка хрустеть на зубах.
- Овощи можно использовать как начинку для бутербродов. Масло из них впитается в хлеб. Также можно использовать в качестве теплого или холодного салата и как гарнир к рыбе и мясу.
Карбонара с овощами Альденте
Состав:
- Макароны «Феттуччини»
- Сливочное масло (можно заменить растительным)
- Спаржа, морковь и цукини Альденте – по вкусу
- Пармезан – по вкусу
- Желток – 1 шт.
- Сливки нежирные – 100 мл
- Соль, перец – по вкусу
Приготовление:
- На сковороде разогрейте сливочное или растительное масло. Добавьте вареные овощи и немного обжарьте.
- Макароны отварите до готовности и добавьте к овощам Альденте. Перемешайте желток, сливки, тертый пармезан, перец и соль по вкусу. Все это добавьте в сковороду и тщательно перемешайте. Тушите 2-3 минуты.
- Теперь пасту можно выложить на тарелку, добавить немного свежих овощей, например, помидоров черри и посыпать тертым пармезаном. Можно наслаждаться вкусом вегетарианской карбонары!
Овощи Альденте можно добавлять во многие блюда, даже если этого не указано в рецепте, что не только сделает еду более полезной (давно известно, что недоваренные овощи сохраняют больше витаминов), но и более вкусной, ведь приятнее есть сочные хрустящие продукты, чем мягкие и разваренные.
Источник