Морковь альденте способ приготовления

Овощи альденте: как приготовить и что нужно учесть

Италия знатно отметилась в нашем рационе. И даже порой обидно, что в представлении большинства соотечественников итальянское присутствие ограничивается пиццей и пастой. В этой стране существует такое замечательное блюдо, как овощи «альденте» – а об этом мало кто знает. Большинство людей даже не представляют, что это такое в принципе. Иногда термин воспринимается как название блюда, в то время как на самом деле он обозначает кулинарный прием.

Что есть «альденте»

Этот термин можно перевести русской идиомой «на зубок». В основном такой способ применяется к макаронам (то есть к пасте). Второй по распространенности объект применения способа – рис. Однако в Италии очень популярны и овощи «альденте», которые интересны тем, что сохраняют большую часть своих «полезностей», в отличие от того же вареного или жареного состояния.

Что же такое «альденте»? Это высочайшее мастерство кулинара, сподобившегося довести блюдо до такого состояния, когда ингредиенты мягкие и полностью готовые, но снаружи наличествует хрусткая корочка. Так что те же овощи «альденте» почти не теряют витаминов в процессе приготовления. Но при этом сочны, мягки и аппетитны. Если вы хотите попробовать овощи «альденте», способ приготовления довольно несложен – после термической обработки их резко охлаждают, например, окатив ледяной водой или обложив льдом.

Нюансы и тонкости

Чаще всего «альденте» предполагает отваривание. Однако можно сделать такие овощи и на сковородке. Главное, чтобы масла в ней было немного, а через пару минут обжаривания надо влить ложку бальзамического уксуса. Если все сделать быстро, получите задуманное блюдо.

Если «альденте» готовится из свежих овощей, варить их придется по отдельности, так как у них всех разное время дохождения до готовности. Поэтому, во избежание лишних хлопот многие повара замораживают смесь – так время готовки уравнивается.

Если ваши овощи «альденте» готовятся путем варки, всыпьте в кастрюлю перед их закладкой пол чайной ложки сахара. Такое количество абсолютно не повлияет на вкус, затее все ингредиенты сохранят свой яркий цвет.

Классические овощи «альденте»

Как и в любом другом деле, начинать надо с самого несложного. Итак, вами запланированы овощи «альденте». Как приготовить традиционный набор? Берется 300 г брокколи и очень быстро – минуты полторы – отваривается в соленом кипятке. Раскаляется сковородка с налитым оливковым (мы же в Италии!) маслом. На нее высыпаются очень мелко наструганные чеснок и имбирь, плюс тмин, белая зерновая горчица и кунжут. Как только начнет раздаваться треск, добавляются проростки пшеничных зерен, 100 г гороха в стручках и сваренная брокколи. Тушатся овощи около 7 минут; чтобы остался характерный хруст, миску, куда выложены овощи «альденте», обкладывают льдом.

Рагу «альденте»

Понятное дело, набор овощей может быть самым разным. В принципе, в овощи «альденте» может входить весь урожай вашего огорода. Помним: здесь главное – способ приготовления. Очень интересными получаются овощи «альденте», рецепт приготовления которых включает цукини. Этот овощ надо нарезать длинными брусками, а морковь – такой же длинной соломкой. Порей крошится аналогично морковке. В оливковом масле на раскаленной сковородке очень быстро подрумянивается морковь. За ней в течение минуты размягчается лук, и сверху на эти овощи кладется цукини, посыпанный сухим майораном. При перемешивании блюдо томится на огне около четырех минут, выкладывается на тарелку и лишь после этого солится и перчится. Это обязательное условие, если хотите приготовить именно овощи «альденте» — способ приготовления не предполагает присаливания во время обжаривания.

Читайте также:  Способ предварительно напряженной арматуры

Овощной альденте-салат с креветками

Берутся замороженные цветная капуста, фасоль и брокколи в равных количествах, плюс половинка болгарского перца. Они закладываются в кипяток на пару минут, сливаются через дуршлаг и резко погружаются в воду со льдом – именно таким образом получают овощи «альденте». Как приготовить из них салат, мы сейчас расскажем.

В сковороде разогревается масло (естественно, оливковое), и в нем обжариваются пластинки двух долек чеснока, порубленный небольшой кусочек острого перца и пара веточек тимьяна. Когда масло станет ароматным, в него кладутся чищеные креветки и поджариваются пару минут. Веточки тимьяна убираются, овощи «альденте» в миске поливаются креветочным маслом (при необходимости его можно дополнить оливковым), слегка обрызгиваются лимонным или лаймовым соком. Сверху на такую подушку кладутся креветки вперемешку с оливками и каперсами. Салат готов к употреблению.

И суп тоже!

Следует отметить разнообразие блюд, в которых участвуют овощи «альденте». Рецепт супа с ними довольно несложен. Берется 300-граммовая упаковка замороженных овощей. Что в нее входит, не столь важно, главное, чтобы смесь содержала кукурузу и горох. Овощи размораживаются до половины, измельчаются, к ним добавляется мелко нарубленная луковица, и все вместе бросается в кипяток. Когда снова закипит, засекаются три минуты, после чего смесь выливается в дуршлаг и опускается в ледяную воду. В качестве основы отдельно варится бульон – подойдет и овощной, и мясной. Одним из наиболее интересных вариантов может стать грибной отвар – без самих грибов или пропущенный вместе с ними через блендер. Овощи раскладываются по глубоким тарелкам и заливаются бульоном. Есть надо немедленно! Если «альденте» полежат в горячей жидкости, они напитаются ею и размякнут. Хруста не останется, получите обычный рядовой овощной супчик.

Источник

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

  • Рукоделие (4577)
  • вязание крючком (627)
  • вязание спицами (599)
  • вязание детям (577)
  • Узоры спицами (361)
  • МК — видео (339)
  • Узоры. мотивы крючком (323)
  • Шарфы,пончо (241)
  • вязание цветов (228)
  • Головные уборы (217)
  • декор (190)
  • Избранное (158)
  • ПОКРЫВАЛА,ПЛЕДЫ (124)
  • сумки (107)
  • Носки, тапки, следки и т.д. (85)
  • плетение из газет (73)
  • цветы из ткани (70)
  • ЖАКЕТЫ, КАРДИГАНЫ СПИЦАМИ (65)
  • ирландское кружево (57)
  • Игрушки (41)
  • ЖАККАРДОВЫЕ УЗОРЫ (38)
  • ЖАКЕТЫ,КАРДИГАНЫ КРЮЧКОМ (33)
  • бисероплетение (24)
  • Филейное вязание (20)
  • вязание на вилке (20)
  • Сайт для тех, кто вяжет (18)
  • Безотрывное вязание (17)
  • Вяжем для домашних любимцев (15)
  • лепка, форфор (15)
  • печворк (13)
  • Видео-уроки вязания крючком (8)
  • ПЕРУАНСКОЕ ВЯЗАНИЕ (БРУМСТИК) (6)
  • Программы по рукоделию (5)
  • Путеводитель по «Осинке» (5)
  • стеклянный трикотаж (5)
  • Вязание онлайн (4)
  • Фриформ (4)
  • цветы из бумаги (4)
  • Макраме (2)
  • Шнурковое кружево (2)
  • румынское кружево (1)
  • Лума (тенерифе) (1)
  • Игрушки (823)
  • Амигурами. (186)
  • вязаная мелочевка. (168)
  • вязаные мишки. (122)
  • вязаные зайчата и обезьянки (112)
  • вязаные овечки, ллошадки, коровы, ослики, лоси и (79)
  • вязаные игрушки из мультфильмов (69)
  • вязаные куколки (45)
  • вязаные драконы и поросята (40)
  • вязаные мячики, смайлики. (10)
  • КНИГА «ВЯЗАНЫЕ ИГРУШКИ» (2)
  • кулинария (602)
  • Салаты, закуски (188)
  • выпечка (132)
  • вторые блюда (81)
  • десерт (58)
  • Блюда из мяса (26)
  • супы (24)
  • Рецепты с фотографиями (23)
  • БЛЮДА ИЗ КУРИЦЫ (18)
  • напитки (10)
  • Блюда из рыбы (8)
  • Блюда из тыквы (7)
  • Блины (6)
  • Блюда из яблок (5)
  • блюда из кабачков (4)
  • Блюда из капусты (4)
  • Блюда из свеклы (3)
  • Фрукты (2)
  • Салаты из пекинской капусты (1)
  • рецепты для сковороды BOK (1)
  • цветы (386)
  • Цветники (112)
  • розы (78)
  • клематисы (33)
  • петуньи (26)
  • лилия (13)
  • хоста (12)
  • тюльпан (12)
  • пионы (8)
  • хризантема (8)
  • гиацинт (7)
  • астра (5)
  • флоксы (4)
  • астильбы (4)
  • крокусы (4)
  • примула (4)
  • фиалка (3)
  • рододендроны (3)
  • виола (2)
  • Лилейники (2)
  • ирисы (2)
  • гладиолусы (2)
  • капуста декоративная (2)
  • георгины (2)
  • ПАПОРОТНИКИ (1)
  • гвоздика (1)
  • ПИЕРИС (1)
  • Клещевина (1)
  • аквилегия (1)
  • маргаритки (1)
  • чубушник (1)
  • шалфей (1)
  • бегонии (1)
  • герань (1)
  • медуница (1)
  • Заготовки (367)
  • Огород, овощи (322)
  • помидоры (83)
  • огурцы (79)
  • чеснок (24)
  • перец (19)
  • лук (18)
  • картофель (17)
  • морковь (16)
  • капуста (16)
  • совместимость растений (12)
  • баклажаны (9)
  • арбуз (7)
  • кабачки (6)
  • свекла (6)
  • горох, бобы, фасоль (5)
  • редис (3)
  • ГРИБЫ (2)
  • сельдерей (2)
  • дайкон (2)
  • момордика (1)
  • Дизайн сада (190)
  • Красота, здоровье (173)
  • Полезные советы (149)
  • сад, огород (65)
  • Видео- советы (4)
  • Болезни и вредители (137)
  • Поделки (116)
  • Поделки из пластика (9)
  • Плодовые кустарники (114)
  • малина (39)
  • смородина (39)
  • крыжовник (21)
  • ежевика (7)
  • Жимолость (6)
  • виноград (4)
  • облепиха (1)
  • Земляника, клубника (104)
  • Здоровье (100)
  • Акупунктура (3)
  • Журналы (100)
  • Вязание крючком для НАЧИНАЮЩИХ. (10)
  • ЭНЦИКЛОПЕДИЯ».КНИГА ПО ВЯЗАНИЮ (9)
  • Вязание крючком (9)
  • ВЯЖЕМ ДЕТЯМ (7)
  • Японский журнал вязания (7)
  • «Узоры для вязания спицами»- журнал по в (7)
  • Схемы узоров — отдельных мотивов, связанных крючк (5)
  • пинетки,носочки, тапочки (5)
  • огородник (5)
  • вязание цветов (4)
  • ВЯЗАННАЯ ОТДЕЛКА. (3)
  • Cабрина (3)
  • Verena (3)
  • Вязание ваше хобби №6 2008 (3)
  • цветочное царство (3)
  • Журнал по вязанию «Для солидных дам — летние (2)
  • лоскутная живопись (2)
  • КНИГИ КИЗИМЫ Г.А. (1)
  • «ВЯЖЕМ САМИ» (1)
  • «ШАПОЧКИ, БЕРЕТЫ И ДРУГИЕ ТЕПЛЫЕ АКСЕССУАРЫ& (1)
  • Вяжем пледы (1)
  • летние детские шапочки (1)
  • пледы (1)
  • мой прекрасный сад (1)
  • строю сам (1)
  • усадьба (1)
  • приусадебное хозяйство (1)
  • Заговоры, обереги (81)
  • Плодовые деревья (75)
  • яблоня (16)
  • вишня (14)
  • обрезка (12)
  • черешня (5)
  • абрикос (4)
  • слива (4)
  • груша (2)
  • фундук (1)
  • Народные рецепты (61)
  • Земледелие (59)
  • капельный полив (13)
  • Дом и уют (58)
  • Рецепты для мультиварки (58)
  • Удобрения (58)
  • Семена, рассада (57)
  • Диеты (54)
  • Работы в саду и на участке (54)
  • Сезонные работы в саду и огороде: сентябрь (12)
  • Уход за садом в марте. (8)
  • работы в саду в мае (6)
  • Не забудьте сделать в августе (6)
  • работы в октябре (6)
  • Календарь на апрель (5)
  • работы в ноябре (5)
  • Летние заботы. Что нужно сделать на грядках в июл (2)
  • Июль для цветовода (2)
  • Апрель (2)
  • Молитвы (46)
  • Подкормки, удобрения (40)
  • Дачные зарисовки (34)
  • Хвойные (28)
  • Комнатные растения (22)
  • толстянка (5)
  • Психология (21)
  • Водоемы искусственные (17)
  • Декоративные кустарники (14)
  • Альпийская горка (13)
  • Прививка деревьев (13)
  • Сорняки (13)
  • Фен-шуй (10)
  • Салаты, зелень (10)
  • Вязание крючком из полиэтиленовых пакетов. (8)
  • Сидераты (8)
  • Беседки (7)
  • Притчи (7)
  • Фото (7)
  • Дачные советы (6)
  • Лианы (6)
  • Китайский лимонник (3)
  • актинидия (1)
  • Переделка одежды (6)
  • Астрология (5)
  • Ли.РУ (5)
  • Перголы (4)
  • Заборы (4)
  • Нумерология (4)
  • Лунный календарь (4)
  • ИДЕИ ДЛЯ ТВОРЧЕСТВА (3)
  • Лекарственные растения (3)
  • Полезные ссылки для дачников и цветоводов (3)
  • Душ на даче (3)
  • Крыльцо (2)
  • Хиромантия (2)
  • Дневник (2)
  • Поздравления (1)
  • Интернет-магазин (1)
  • Сайт на заметку (1)
  • Прически (1)
  • Рисовалки (1)
  • Энциклопедия лекарственных трав и растений (1)
  • Однолетние лианы (1)
Читайте также:  Способы определения глинистости коллекторов

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Постоянные читатели

Статистика

ОВОЩИ АЛЬДЕНТЕ: КАК ПРИГОТОВИТЬ?

Овощи Альденте: как приготовить?

В последнее время модно питаться не в фастфудах или перекусывать другой быстрой едой, а следить за тем, чтобы пища была здоровая и полезная. Это даже не дань моде, а скорее стиль жизни.

Одним из последних направлений в здоровом питании являются овощи Альденте. Наверняка, каждый хоть раз ел такие овощи, просто не знал их точного названия. В их приготовлении нет никаких хитростей и сложностей.

Овощи Альденте: как варить?

В переводе с итальянского » Al dente» означает » на зубок», то есть продукты чуть-чуть недоваренные, которые хрустят на зубах.

Итак, начинаем готовку овощей Альденте. Возьмите замороженную смесь. Некоторые ярые приверженцы здорового питания замораживают овощи с собственной дачи на зиму, но можно обойтись и обычными из супермаркета. Летом замороженные овощи можно вообще не употреблять, так как всюду изобилие свежих.

Опустите овощи в подсоленную кипящую воду. Варить их следует до состояния неполной готовности, а если точнее до «нежного хруста». Лучше всего варить каждый вид овощей отдельно, так как время готовки у каждого из них индивидуально, например, цветную капусту нужно варить 7 минут. Впрочем, можно сварить продукты вместе, ничего страшного не случится.

После варки процесс приготовления еще не окончен. Вам понадобится глубокая миска с холодной, практически ледяной водой и лед. Овощи засыпьте в тарелку и сверху положите льда. Подождите 5-7 минут, и блюдо Альденте готово к употреблению.

Овощи Альденте: способ приготовления с обжаркой

Состав:

  1. Стручковый горох – 100 г
  2. Брокколи – 300 г
  3. Чеснок — 3 зубчика
  4. Пророщенные зерна пшеницы
  5. Свежий имбирь
  6. Кунжут
  7. Тмин
  8. Горчица белая
Читайте также:  Как простым способом нарисовать розу

Приготовление:

  • В подсоленную кипящую воду положите брокколи и варите в течение 1-2 минут. Будьте внимательны, капуста не должна стать мягкой.
  • Разогрейте сковородку, предварительно полив ее небольшим количеством растительного масла, положите мелконарезанный имбирь, кунжут, чеснок, прогревайте, пока смесь не станет потрескивать.
  • Затем выложите брокколи, стручковый горох, пророщенные зерна пшеницы и тушите около 7-10 минут на медленном огне. В конце можно немного увеличить огонь и слегка обжарить смесь.

Овощи Альденте: рецепт рагу

Состав:

  1. Зеленый лук-порей – длиной 12 см
  2. Морковь – 1 шт.
  3. Цукини – 1 шт.
  4. Соль морская
  5. Перец черный свежемолотый
  6. Сухой майоран

Приготовление:

  • Овощи тщательно вымойте, очистите и нарежьте на части одинаковой длины примерно по 10 см. После чего морковку нарежьте длинной соломкой. Лук-порей также нарежьте полосочками длиной 10-12 см, а шириной в полсантиметра. Цукини накромсайте брусочками шириной не более 1 см и длиной 10 см.
  • Сковороду разогрейте и полейте ее 2 ст. л. оливкового масла. На сильном огне поджарьте морковь до румяного цвета. Долго жарить не нужно, 1-3 минут будет достаточно.
  • Теперь морковь можно слегка сдвинуть в сторону и добавить лук-порей. Прогревайте его 1 минуту до мягкого состояния. Перемешайте с морковью. После чего выложите кусочки цуккини. Посыпьте сухим майораном и очень аккуратно перемешайте.
  • Не закрывая крышкой, держите сковороду на среднем огне в течение 2 минут, затем перемешайте и потушите еще 2 минуты.
  • Овощи сразу выкладывайте на тарелку, они не должны остывать на сковороде. В тарелке добавьте соль и перец по вкусу.Важный момент – овощи нельзя солить на сковороде. Можно вообще не перчить и не солить. Так будет лучше чувствоваться их натуральный вкус. Если Вы все сделали правильно, то цукини и морковь будут слегка хрустеть на зубах.
  • Овощи можно использовать как начинку для бутербродов. Масло из них впитается в хлеб. Также можно использовать в качестве теплого или холодного салата и как гарнир к рыбе и мясу.

Карбонара с овощами Альденте

Состав:

  1. Макароны «Феттуччини»
  2. Сливочное масло (можно заменить растительным)
  3. Спаржа, морковь и цукини Альденте – по вкусу
  4. Пармезан – по вкусу
  5. Желток – 1 шт.
  6. Сливки нежирные – 100 мл
  7. Соль, перец – по вкусу

Приготовление:

  • На сковороде разогрейте сливочное или растительное масло. Добавьте вареные овощи и немного обжарьте.
  • Макароны отварите до готовности и добавьте к овощам Альденте. Перемешайте желток, сливки, тертый пармезан, перец и соль по вкусу. Все это добавьте в сковороду и тщательно перемешайте. Тушите 2-3 минуты.
  • Теперь пасту можно выложить на тарелку, добавить немного свежих овощей, например, помидоров черри и посыпать тертым пармезаном. Можно наслаждаться вкусом вегетарианской карбонары!

Овощи Альденте можно добавлять во многие блюда, даже если этого не указано в рецепте, что не только сделает еду более полезной (давно известно, что недоваренные овощи сохраняют больше витаминов), но и более вкусной, ведь приятнее есть сочные хрустящие продукты, чем мягкие и разваренные.

Источник

Оцените статью
Разные способы