- Рецепты приготовления моллюска трубач
- Варианты приготовления
- С грибами
- В кляре
- Маринованный
- Салат из морского трубача
- Летний салат с трубачом
- С грибами и говядиной
- Тушеный в сливках
- Фрикасе
- Закуска к пиву с чесночным соусом
- Заключение
- Трубач моллюск. Описание, особенности, виды, образ жизни и среда обитания трубача. Статья подробно расскажет о моллюске трубаче, его особенностях, видах и среде обитания
- Морской моллюск в чесночном соусе
- Трубач морской
- Трубач с соусом айоли
- Размножение и продолжительность жизни трубача
- Чтобы не испортить покупку
- Как приготовить трубача?
- Трубач с грибами
- Маринованный трубач
- Салат из морского трубача
- Виды и сорта
- Моллюски с грибами и говядиной
- История и география продукта
- Трубач, тушеный в сливках
- Фрикасе из трубача
- Мясо магаданской крупной креветки
- Трубач в чесночном соусе
- Трубач в кляре
- Образ жизни и среда обитания
- Фрикасе из трубача
Рецепты приготовления моллюска трубач
Диетологи уверены, что употребление морепродуктов обязательно для поддержания здоровья человека. Они богаты белками и минералами. Моллюск трубач — прекрасный представитель морского мира, который часто остается в тени. Однако не стоит бояться. Этот продукт приятно удивит своим вкусом и свойствами.
Варианты приготовления
Кулинары со всего мира готовят мясо трубача. Его запекают, варят, обжаривают и тушат. Он сочетается с овощами, мясом, другими морепродуктами и молочной продукцией. Блюда с трубачом добавят изюминку в ежедневное питание. Мы подобрали несколько интересных вариантов, как приготовить морепродукты в условиях домашней кухни.
С грибами
Сочетание морепродуктов с овощами не только вкусно, но и полезно. Рецепт приготовления моллюска трубача с грибами требует немного времени и ингредиентов.
- Моллюски 1 кг
- Шампиньоны свежие 500 гр
- Сливочное масло 1 ч/л
- Болгарский перец 4 шт
- Мука 2 ст/л
- Молоко 250 мл
Подавать блюдо рекомендуется с рисом или вареным картофелем.
В кляре
Морепродукты в кляре — нежное и полезное блюдо, насыщающее организм белком.
Подготовительный этап — 5 минут.
Время готовки — 15 минут.
- трубач — 500 гр;
- яйца — 2 шт;
- мука — 3-4 ст. л.;
- масло подсолнечное — 2 ст.л.;
- соль — щепотка.
- Подготовить кляр из яиц и муки. Для этого необходимо взбить ингредиенты вместе при помощи блендера. Тесто должно получится жидким, как на блины.
- Поперчить кусочки моллюска.
- Обмакнуть их в тесто.
- Разогреть сковороду с подсолнечным маслом.
- Обжарить каждый ломтик в течение 5 минут.
Калорийность моллюска в кляре — 289 ккал на 100 грамм.
Маринованный
У маринованной пищи вкус совсем другой. Она получается пикантной и интересной. Трубач в банке отлично подойдет для зимнего застолья. Он быстро и легко готовится.
Подготовительный этап — 5 минут.
Время готовки — 45 минут.
- моллюск трубач — 400 гр;
- лук — 1 шт;
- чеснок — 4 зубчика;
- морковь — 2 шт;
- перец болгарский — 3 шт;
- соль;
- сахар;
- томатная паста;
- душистый перец;
- лавровый лист;
- уксус — 2 ст.л.
- Тщательно отварить морепродукт.
- Покрошить лук полукольцами, посолить его.
- Залить кольца уксусом. Оставить на 5 минут.
- Снять мясо с огня. Дать остыть.
- Порезать моллюска тонкими полосками.
- Подготовить емкость для маринования. Это может быть банка или стакан.
- Закладывать слоями все ингредиенты: мясо трубача, лук, чеснок, порезанная морковь и перец. Повторять очерёдность, пока банка не заполнится. Последним слоем должен стать моллюск.
- Вскипятить воду для маринада. Снять с огня.
- Добавить в нее все указанные в списке ингредиентов специи и томатную пасту. Делать это по вкусу.
- Дождаться остывания воды естественным образом.
- Добавить ст.л. уксуса.
- Залить маринадом содержимое банки.
- Оставить на несколько часов.
Калорийность маринованного трубача — 156 ккал на 100 грамм.
Салат из морского трубача
Трубач — морепродукт полезный и вкусный. Он богат белками и витаминами, необходимыми организму человека. Добавление такого продукта в салаты дополнит их питательными веществами, а также сделает более сытными.
Подготовительный этап — 5 минут.
Время готовки — 15 минут.
- моллюск — 1.5 кг;
- консервированный горошек — банка;
- сваренные яйца — 2 шт;
- маринованные огурцы (можно брать соленые) — 4 шт;
- отваренный рис — 100 гр;
- луковица — 1 шт;
- уксус;
- майонез — 3 ст.л.
- Отварить мясо трубача в подсоленной воде в течение пары минут.
- Измельчить яйца.
- Замочить в уксусе луковицу. Также ее можно обдать кипятком.
- Нарезать соленые огурцы кубиками.
- В салатной миске смешать все ингредиенты.
- Заправить тремя ложками нежирного майонеза.
- Насыпать соли и перца.
Калорийность салата с трубачом — 215 ккал на 100 грамм.
Летний салат с трубачом
Подготовительный этап — 5 минут.
Время готовки — 10 минут.
Этот вариант подойдет в качестве дополнения ко вторым блюдам. Салат получается легким и сочным.
- моллюск — 0.2 кг;
- листовой салат — 1 кг;
- сваренные яйца — 2 шт;
- свежий огурец — 4 шт;
- томаты — 2 шт;
- нежирный майонез или йогурт.
- Порвать руками листья салата.
- Моллюска отварить на слабом огне.
- Нарезать томаты и огурцы.
- Смешать все ингредиенты в посудине.
- Добавить специи.
- Заправить салат легким майонезом.
Калорийность летнего салата с трубачом — 165 ккал на 100 грамм.
С грибами и говядиной
Вариант приготовления моллюска с красным мясом может показаться некоторым хозяйкам экстравагантным. Однако такое угощение станет королем стола, поразив всех гостей. Для этого блюда необходим моллюск в ракушках. Чистое мясо не подойдет.
Время готовки — 40 минут.
Обратите внимание! Очень важно тщательно очистить раковины моллюска от песка. Для этого рекомендуется использовать зубную щетку. Наличие грязи в ракушке негативно повлияет на свойства блюда.
- ракушки — 40 шт;
- китайские грибы — 10 шт;
- говядина — 350 гр;
- лук зеленый — пучок;
- чеснок — 4 дольки;
- яйцо — 1 шт.
- соевый соус — 2 ст.л.;
- соль;
- черный и красный перец.
- Разморозить раковины, тщательно их промыть и очистить.
- Залить моллюсков соленой водой. Оставить на час.
- Залить китайские грибы теплой водой на 40 минут.
- Обтереть сухим полотенцем грибы, чтобы удалить влагу. Срезать ножки.
- Шляпки нарезать тонкими полосками.
- Поставить трубача вариться на 6 минут. Дождаться закипания.
- Из отваренных панцирей извлечь мясо моллюска.
- Перемолоть говядину в мясорубке или блендере.
- Смешать фарш с трубачом, грибами, луком и чесноком. Также влить сырое яйцо. Смесь хорошо перемешать.
- Добавить соевый соус и специи.
- Нафаршировать раковины небольшим количеством начинки.
- Отправить их в пароварку на 10 минут.
Обратите внимание! Если пароварки нет, можно использовать дуршлаг, который устанавливается на кастрюлю с кипящей водой. Пример на фото.
Калорийность трубача с говядиной и грибами — 304 ккал на 100 грамм.
Тушеный в сливках
Самый распространенный метод приготовления морепродуктов — отваривание. Однако он не единственный. Тушеный в сливках моллюск трубач получается особенно нежным и сочным, а для приготовления требуется всего 3 компонента.
Подготовительный этап — 8 часов.
Время готовки — 25 минут.
- моллюск — 400 гр;
- сливки 10% — 250 мл;
- крупная луковица — 1 шт.
- специи — по вкусу.
- Залить промытое мясо моллюска стаканом нежирных сливок.
- Отправить в холодильник на ночь.
- Измельчить крупную луковицу.
- Обжарить ее на сковороде.
- Выловить трубача из сливок, нарезать небольшими кусочками.
- Добавить моллюска к луковице на сковороду.
- Вылить сливки, в которых мариновался трубач, к томящимся ингредиентам.
- Добавить специи.
Обратите внимание! Держать на огне блюдо долго не стоит. Моллюск может стать резиновым. На фото пример цвета правильно отваренного трубача.
Калорийность трубача в сливках — 170 ккал на 100 грамм.
Фрикасе
Подготовительный этап — 5 минут.
Время готовки — 30 минут.
- мясо моллюска трубача — 1.5 кг;
- томаты — 1.2 кг;
- постное масло — 2 ст.л.;
- чеснок — 4 зубчика.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Вскипятить литр воды на среднем огне.
- Добавить в кастрюлю моллюсков, варить 2 минуты.
- Ошпарить томаты кипятком, снять с них шкурку и удалить семена.
- Нарезать овощи кубиками.
- Обжарить помидоры на постном масле вместе с чесноком. Довести до состояния густой каши.
- Добавить на сковороду порезанного ломтиками трубача.
- Посолить, поперчить по вкусу.
- Оставить томиться на маленьком огне на 3 минуты.
- Подавать блюдо с отварным рисом, свежими овощами или салатами.
Калорийность фрикасе — 180 ккал на 100 грамм.
Закуска к пиву с чесночным соусом
Соленые закуски, продающиеся в магазинах, быстро надоедают. Разнообразить стол угощений к пиву можно морепродуктами. Такая закуска будет полезней любых снеков из магазина и доставит удовольствия не меньше.
Время на подготовку — 5 минут.
Время приготовления — 15 минут.
- мясо моллюска трубача — 500 гр;
- петрушка — пучок;
- чеснок — 1 зубчик;
- сливочное масло — ½ пачки.
- Поставить воду на средний огонь.
- Довести до кипения, подсолить.
- Кинуть мясо моллюсков в кипяток, держать на огне 3 минуты.
- Откинуть содержимое кастрюли на дуршлаг, слить воду.
- Смешать листья петрушки с чесноком в блендере.
- Растопить сливочное масло на водяной бане.
- Смешать все ингредиенты в миске или соуснике.
- Подавать моллюсков с соусом.
Калорийность закуски — 288 ккал на 100 грамм.
Заключение
Морепродукты легко сочетаются с другим компонентами. За неимением некоторых ингредиентов их можно заменить. Рецепты могут быть трансформированы исходя из личных предпочтений хозяйки. Не стоит бояться сочетания морепродуктов с овощами или красным мясом. Моллюск трубач отлично гармонирует с грибами, перцем и томатами. Он впитывает в себя вкус других продуктов, насыщаясь их ароматом. С ним легко работать на кухне. Мясо трубача податливое и мягкое, справится с ним хозяйка любого уровня.
Источник
Трубач моллюск. Описание, особенности, виды, образ жизни и среда обитания трубача. Статья подробно расскажет о моллюске трубаче, его особенностях, видах и среде обитания
Трубач – морской брюхоногий моллюск, обитающий на Дальнем Востоке, имеет очень вкусное нежное мясо. Известно несколько видов этого моллюска, все из них имеют спирально закрученные раковины и мускулистую ногу, с помощью которой они и перемещаются по дну. Вот эта-то нога и употребляется в пищу. Мясо трубача считается деликатесом, оно прекрасно усваивается, в нем много белка, содержатся полезные для человеческого организма микроэлементы, влияющие на повышение иммунитета.
Текст: sestr · 13 июня 2014
Морской моллюск в чесночном соусе
Если приготовить мясо трубача правильно, оно будет нежным и очень вкусным. Вам потребуется: — 500 г небольших очищенных моллюсков трубача; — 7–8 зубчиков чеснока;
— 4–5 веточек петрушки; — 50 г размягченного сливочного масла; — черный молотый и острый кайенский перец; — соль;
Из зубчиков чеснока удалите зеленую сердцевину, у петрушки оставьте только листики. Перемелите чеснок в измельчителе блендера вместе с петрушкой до кашецеобразного состояния. Смешайте эту кашицу с размягченным сливочным маслом.
Налейте в кастрюлю соленую воду, по концентрации соли она должна быть очень соленой, приблизительно как морская вода. Вскипятите ее и выложите моллюска трубача. Варите 4 минуты, затем воду слейте. Смесь чеснока с маслом растопите на водяной бане и слегка взбейте. Налейте горячий чесночный соус в соусницы и подайте в небольших отдельных розетках. Есть трубача нужно, макая в соус.
К блюдам из трубача можно подать сухие белые вина. С ними можно подать и светлое пиво
Трубач морской
Этот брюхоногий хищный моллюск живет в красивой витой раковине и обладает нежным мясом, более вкусным и ароматным, чем у рапанов. Мясо трубача – отличный афродизиак, оно также предотвращает риск развития атеросклероза и омолаживает организм.
Пищевая ценность 100 г мяса трубача:
- калорийность – 24 кКал;
- жиры – 0,4 г;
- белки – 17,1 г;
- углеводы – 2,8 г.
Моллюск помимо минералов и витаминов, содержит легкоусвояемый белок, фосфолипиды и гликоген.
Мясо трубача надо правильно готовить, иначе оно потеряет вкус и станет жестким.
Правила готовки трубача:
- замороженное мясо размораживают и кладут в кипяток;
- варят трубача 15 минут.
Отварных моллюсков можно обжарить, сбрызнуть соком лимона и добавить зелень. Из моллюска готовят салаты, закуски, супы, жульены и другие блюда.
Мясо трубача также хорошо сочетается с:
- цитрусовыми;
- уксусом;
- баклажанами;
- сыром;
- репчатым луком в маринаде;
- сливками;
- чесноком;
- бульонами и другими продуктами.
Трубач с соусом айоли
Вам потребуется: — 6–7 крупных моллюсков трубача с раковинами;
— 2 ст.л. оливкового масла; — 3 ст.л. сливочного масла; — 3 ст.л. мелко порубленного лука-шалота; — соль; — перец.
Положите раковины с моллюсками в холодную проточную воду на 1 час. Затем переложите их в кастрюлю, залейте подсоленной водой, готовить его надо 45 минут. Небольшой вилкой достаньте моллюска из раковины и промойте в проточной воде, удалив кишки и оставив только мышцу. Разрежьте каждую мышцу пополам и еще раз тщательно промойте. Обсушите моллюсков кухонным бумажным полотенцем.
В большой сковороде разогрейте оливковое и сливочное масло, добавьте моллюсков и обжарьте, приправив солью и перцем. Обжаривайте недолго, достаточно 35–45 секунд. Перед тем как снять с плиты, добавьте нарезанный лук-шалот и перемешайте.
Для соуса айоли возьмите: — 2 яичных желтка; — 1,5 ст.л дижонской горчицы; — 2 ст.л. лимонного сока; — ½ ст.л. мелко нарубленного чеснока; — 3 ст.л. воды; — 1 стакан оливкового масла.
Соус айоли – разновидность майонеза, но в рецепте не стоит заменять его тем майонезом, который продается в магазине, будет не так вкусно
Все ингредиенты, кроме оливкового масла, перемешайте и взбейте с помощью венчика. Затем небольшими порциями добавляйте оливковое масло, продолжая взбивать соус, пока он не приобретет густую однородную консистенцию. Разложите моллюски на блюде с листьями салата и нарезанными помидорами, полейте их соусом айоли.
Размножение и продолжительность жизни трубача
Трубачи – это раздельнополые моллюски. Обычно в начале лета открывается сезон спаривания, а потом самки откладывают яйца в капсулах. Овальные капсулы-мешки, содержащие от 50 до 1000 яиц, прикрепляются к камням, раковинам более крупных моллюсков, кораллам и другим подходящим подводным предметам.
Из общего числа зародышей выживает только от 4 до 6 особей, которые поедают соседние яйца и крепнут, превращаясь в полностью сформированных моллюсков размеров в 2-3 миллиметра. Чтобы покинуть кокон, молодой моллюск прогрызает его пленку и выходит наружу, имея в своем распоряжении небольшой панцирь-домик.
Трубач (моллюск): рецепты приготовления с фото
Чтобы не испортить покупку
Чаще всего вся это экзотика достается нам в замороженном состоянии. Так что перед тем, как приготовить морепродукты, их нужно правильно разморозить. Для каждого из них есть свои ограничения. В частности, трубач (моллюск) ни в коем случае не должен размораживаться в воде. Оттаивать он должен в холодильнике. Если у вас нет в запасе достаточного количества времени, допустимо его размораживать при комнатной температуре, но все же желательно этого избежать. А для варки знающие люди советуют воду наливать предельно холодную – вплоть до добавления в нее льда. Говорят, что так мясо получается значительно более мягким.
И, как всякого морского обитателя, трубача нельзя переваривать. Для этого некоторые повара рекомендуют его вовсе не кипятить, а снять перед самым закипанием воды. Однако в других источниках указывается именно варка, хотя и очень непродолжительная. Каким советам последовать, придется выбирать самостоятельно.
Как приготовить трубача?
Мясо трубача
Рецептов приготовления трубача много, но основная идея следующая: размороженное в холодильнике мясо нужно положить в ледяную воду (можно со льдом) и почти довести до кипения. Тогда трубач будет мягким. Если передержать – станет резиновым, тогда его придется долго варить-тушить.
Вот хороший рецепт приготовления моллюска трубача с сахалинского форума :
Очищенный и промытый трубач закладываете в кастрюлю с холодной водой (желательно родниковой). Кастрюлю ставите на разогретую плиту. Рукой мешате трубач в кастрюле до тех пор, пока не почувствуете, что уже невмоготу))) Убираете кастрюлю с плиты.Необходимо, чтобы трубач остыл в этой же воде. Собственно все. Трубач получится очень мягкий. Покупаете корейский соус. Приятного аппетита!
Морепродукты завоевывают все больше сердец и желудков. Мы все узнаем разные рецепты, учимся готовить но по-прежнему осторожно проходим мимо тех морских животных, которых не знаем «в лицо». К ним относится и трубач — моллюск, не слишком часто попадающийся на прилавках. Но если все же у вас получится его купить, надо быть во всеоружии и иметь в запасе несколько рецептов, по которым можно приготовить морепродукт.
Трубач с грибами
В это блюдо моллюсков идет приблизительно в два раза больше, чем шампиньонов. Для того чтобы грибы не сильно потеряли в объеме, их после чистки и промывания варят почти до готовности. Остудив, шампиньоны нарезают, по возможности не пластинками, а соломкой. Обжаривают в сливочном масле; как зазолотятся – добавляют полоски болгарского перца из расчета один стручок на 100 граммов грибов. Зарумянится перчик – всыпается пара ложек муки. Две-три минуты содержимое сковородки обжаривается при перемешивании, затем вливается неполный стакан молока. Когда закипит – закладывается нарезанный ломтиками трубач. Рецепт приготовления предполагает отключить газ сразу же, как блюдо снова закипит. В качестве гарнира подается рис или вареная картошка (можно в виде пюре).
Маринованный трубач
Сначала морепродукт следует отварить. Правила этого процесса уже описаны выше. Лук крошится крупными полукольцами, солится и заливается разведенным уксусом минут на пять. Остуженное мясо режется соломкой и складывается, к примеру, в банку, чередуется с отцеженным луком, пластинками чеснока, палочками морковки и перцем (чили, если любите остренькое, или болгарским, если предпочитаете сладкое). Сверху должен оказаться трубач (моллюск). Как готовить маринад? Вскипятить воду (столько, сколько занял по объему трубач), в нее всыпать соль, сахар и корицу, положить черный и душистый горошек перца, лаврушку и томатную пасту – все в нравящемся вам соотношении. Когда соус остынет, добавить ложку уксуса и залить маринадом моллюсков. Через пару часов их можно есть.
Салат из морского трубача
Рецепты приготовления салатов с этим моллюском довольно разнообразны. Все они в своей основе имеют вареных трубачей. Приведем парочку, на наш взгляд, наиболее удачных сочетаний.
- 1,5 килограмма мелко нарезанного моллюска, банка консервированного горошка (можно заменить кукурузой), два крутых нарубленных яйца, штуки четыре соленых или маринованных огурцов (тоже накрошенных), немного риса и небольшая луковичка, вымоченная в уксусе или ошпаренная. Заправляется майонезом.
- Это, скорее, летний салатик, но в свою кулинарную книжку его можно записать прямо сейчас. 1,5 килограмма листового или кочанного салата, яйцо, свежий длинный огурец и граммов двести трубача режутся соразмерными кусочками и заправляются нежирным майонезом или салатной заправкой. Очень сочно получается, если добавить туда же пару помидорчиков.
Как украшать – уже дело десятое. Зелень точно лишней не будет; хорошо по вкусу подойдут также оливки, маслины и дольки лимона.
Виды и сорта
Отряд брюхоногих моллюсков
включает в себя 16 000 видов. Один из них
, то есть в переводе с латинского
. Семейство моллюсков довольно разнообразно, включает в себя 1500 видов. В основном это крупные особи, обитающие в морской воде. Среди моллюсков есть и пресноводные виды, к примеру, род клио.
Трубачи бывают умеренных или больших размеров, конической и веретеновидной формы. По виду они похожи на винтообразный скрученный конус. По оболочке особей проходят глубокие складки, внешняя часть, как правило, гладкая, иногда спиралевидная. Встречаются особи и с осевым рисунком на корпусе. Мягкое тело имеет удлиненную форму, спиралевидного типа. Рот длинный, цилиндрический, есть небольшой язык.
Морепродукт, как правило, продают в замороженном виде блоками, а также в очищенном или неразделанном виде. На прилавки из Баренцева и Северного морей попадают моллюски размером около 60 мм, высотой до 161 мм. Это атлантический вид, который распространен и многочислен.
С Дальнего Востока в магазины поступает продукция российских промысловых компаний, работающих в Тихоокеанском регионе. Они продают раковины по стандарту размером около 240 мм, весом примерно 950 г, мягкой тканью от 28 до 40% от общего веса. Мясо моллюска стоит немало, примерно в два раза дороже, чем мясо его родственника, которого называют «рапана».
Предлагаем ознакомиться Как готовить навозники
Моллюски с грибами и говядиной
Это один из самых интересных способов того, как готовить трубача (если он, конечно, достался вам прямо в раковинах). Ракушки (штук сорок) после размораживания надо старательно почистить – хотя бы старой зубной щеткой. После они заливаются солоноватой водой (холодной) где-то на час. В это время десяток сушеных китайских грибов отмокают в теплой воде. Затем у них ножки надо удалить, а шляпки нарезать неширокими полосками. Трубач же отваривается в закипевшей воде минут 6-7 под крышкой, после чего мясо извлекается из раковин и нарезается. Треть килограмма говядины мелется на мясорубке и смешивается с моллюсками, грибами, измельченными перьями лука и четырьмя дольками чеснока. Туда же вбивается сырое яйцо. Фарш сдабривается соевым соусом, сахаром, перцами (красным и черным), солью и ложкой кунжутного масла. Полученная начинка рассовывается по раковинам, в которых был трубач (моллюск), и ракушки готовятся в пароварке минут десять. В отсутствие столь необходимого аппарата можно сложить их в металлический дуршлаг, поставить его на кастрюлю с водой и накрыть крышкой. Из-за неплотного прилегания время готовки увеличится до двадцати минут, но результат будет ничуть не хуже. Такой трубач (моллюск) поедается горячим.
История и география продукта
Родиной трубачей можно назвать все моря в мире, происходящие из тропических и холодных вод Северного Ледовитого и Южного океана. Особи предпочитают в качестве места обитания твердое дно, однако, могут адаптироваться и к песчаным субстратам. Глубина, на которой обитают трубачи, около 150 метров.
О промысле морепродукта
Предлагаем ознакомиться Вино из яблок в домашних условиях как правильно готовить и хранить
Большая популяция трубачей живет в водах Северного и Баренцева морей, где организован промысел. Активно добывают морепродукт в водах Шотландии, Великобритании и Ирландии. Немало особей водится в устье Темзы, там их лов идет круглый год.
Трубачи относятся к плотоядным. У них превосходный нюх, позволяющий различать своих жертв на больших расстояниях. Они могут даже напасть на рыбу. Хищностью моллюска пользуются охотники, которые ловят его на живца, используя мелкую рыбешку в качестве приманки.
Кулинарная история трубача богата и разнообразна. О нем с древности складывали легенды и рассказывали поверья, связывали предания о русалках и других мифических существах с раковинами трубачей. Продукт пользуется особой любовью у современных гурманов. Из него готовят массу питательных и полезных блюд, делают консервы.
Трубач, тушеный в сливках
Чаще всего водных обитателей варят, но это не единственный способ того, как приготовить морепродукты. Того же трубача можно приготовить следующим образом: замочить на половину суток в нежирных (10 %) сливках в холодильнике. На 400 г моллюсков хватит стакана или чуть больше сливок. На следующий день крупная луковица измельчается и поджаривается – лучше на оливковом масле. Трубач режется некрупными кусочками, добавляется к зажарке и заливается сливками, в которых отмокал – половины стакана достаточно, остальное, к сожалению, придется вылить (или скормить кошке, если она у вас есть). Блюдо сдабривается солью, перцем и базиликом и тушится до мягкости. Следите, чтобы мягкость не перешла в резиновость! Наиболее гармоничным гарниром к такому трубачу будет самое обычное картофельное пюре или макароны.
Фрикасе из трубача
Для этого блюда 1,5 килограмма мяса моллюсков отваривается пару минут и откидывается для стекания воды. Чуть больше килограмма помидор ошпариваются, с томатов снимается шкурка, удаляются семена, если они крупные (с черри эту процедуру можно не проводить), помидоры режутся кубиками и поджариваются в постном масле с мелко нарезанными или продавленными четырьмя дольками чеснока до состояния кашицы. В нее закладываются маленькие ломтики трубача, присаливаются, приперчиваются и томятся на плите еще не дольше трех минут. Вкусно! Особенно с отварным рисом, салатом из свежих овощей или разнообразными соленостями.
Мясо магаданской крупной креветки
Эти креветки не выращены, а выловлены на Дальнем Востоке и обладают превосходными вкусовыми качествами. Они крупные, а вкус их немного сладковатый и напоминает крабовое мясо, но с более нежной консистенцией.
Магаданская креветка содержит много белка, поэтому популярна у спортсменов. В ней также много йода, селена, витамина Е – мощного антиоксиданта.
Продукт, реализуемый в замороженном виде, готов к употреблению и не нуждается в дополнительной обработке. Но при желании креветки можно отварить, предварительно разморозив.
Правила варки креветок:
- кладут продукт в кипяток;
- варят 5 минут;
- добавляют в воду лимонный сок, лавровый лист, чеснок, гвоздику.
В 100 г отварных креветок:
- калорийность – 92 кКал;
- жиры – 2,2 г;
- белки – 18,9 г;
- углеводы — 0,0 г.
Трубач в чесночном соусе
Для приготовления примерно 500 г филе трубача , вам потребуются 8 зубчиков чеснока, несколько веточек петрушки, примерно 50 г сливочного масла, соль и черный перец по вкусу. Размягчите сливочное масло. Отделите листики петрушки от стебля и вместе с чесноком измельчите в блендере до кашицеобразного состояния. Получившуюся массу смешайте с маслом. Вскипятите воду, хорошо ее посолите, вода должна быть действительно соленой. И в течение 3-4 минут отваривайте моллюсков. Откиньте трубача на дуршлаг, он уже сварился. И на водяной бане растопите масло с чесноком и петрушкой, перемешайте и перелейте в соусницу. Есть трубача нужно, обмакивая в соус.
Трубач в кляре
Приготовьте кляр вашим любимым способом. Но имейте в виду, что консистенция кляра должна быть довольно жидкой — так получится нежнее на вкус. Соль, специи и зелень используйте на собственное усмотрение. Если хотите, можете также использовать панировочные сухари . На сковороде раскалите подсолнечное масло . Перед тем, как окунуть моллюска в кляр, поперчите его. Обмакните в кляр, дайте стечь лишней массе и аккуратно, чтобы не обжечься, поместите филе трубача в кипящее масло. Обжаривайте до подрумянивания теста. Попробуйте готовый кусочек, если соли в кляре достаточно, аналогичным способом приготовьте остальных моллюсков.
Образ жизни и среда обитания
Трубачи – сублиторальные моллюски: они обитают ниже отметки отлива в песчаном или песчано-иловом дне. Поскольку их жаберная оболочка не закрывает плотно отверстие раковины, они не смогут выжить, находясь на воздухе, как некоторые литоральные моллюски, в частности мидии.
Погодные условия значительным образом влияют на образ жизни трубача. Весной и летом заметны более высокие темпы роста, некоторый рост происходит летом. Он замедляется или прекращается в зимние месяцы, когда трубачи, как правило, зарываются в осадок и перестают питаться. Когда вода нагревается, они появляются, чтобы прокормиться. Когда вода становится слишком теплой, они снова зарываются, не выползая до осени (с октября до первого снега).
Рекомендуем прочитать: Снежный барс (ирбис): описание, среда обитания, чем питается
Фрикасе из трубача
Фрикасе – это рагу. И как любое рагу, приготовить его совсем не сложно. Отварите моллюсков и откиньте на дуршлаг, чтобы дать стечь лишней воде. В это время ошпарьте кипятком помидоры, их вам потребуется в 1,5 раза больше, чем моллюсков, снимите кожицу и, если помидоры крупные, удалите семена. Порежьте помидоры небольшими кубиками, добавьте пропущенный через пресс чеснок и обжарьте на растительном масле. Добавьте филе трубача и продолжайте готовить в течение пары-тройки минут. На гарнир отварите рис или приготовьте овощной салат.
Источник