- Сроки годности и способы хранения разных видов молока
- Новый конкурс от казино Azino 777
- Способы обработки молока
- Выбираем молоко ответственно
- Сроки хранения молока
- Заморозка молока
- В чем хранить молоко
- Все, что необходимо знать о сроках хранения молока
- Как и сколько хранятся разные виды молока?
- Коровье
- Сырое домашнее
- Кипяченое
- Топленое
- Пастеризованное
- Стерилизованное
- Ультрапастеризованное
- Безлактозное
- Козье
- Кокосовое
- Грудное
- Сухое
- Миндальное
- Сгущенное
- Где хранить продукт в холодильнике?
- Можно ли замораживать?
- Как понять, что период годности подошел к концу?
- Что делать, если оно пропало?
- Полезные советы
- Заключение
Сроки годности и способы хранения разных видов молока
Новый конкурс от казино Azino 777
Играйте в Азино 777 и получайте ценные призы!
Самая первая пища, с которой мы сталкиваемся с рождения – молоко. И это неспроста. Ведь именно этот продукт способен обеспечить организм младенца теми питательными веществами, которые ему так нужны. Ценность молока настолько высока, что заменить его другими продуктами практически невозможно. Да и нет смысла этого делать, ведь на полках магазинов мы можем найти молоко на любой вкус, как по виду: коровье, козье, овечье; так и по способу обработки – пастеризованное, стерилизованное, ультрапастеризованное.
Но стоит помнить, что срок годности молока довольно маленький. И в силу удаленности животноводческих ферм от промышленных центров большое значение имеет его хранение и транспортировка до конечного потребителя. И если производители делают это при помощи специального оборудования и контейнеров, то, что же делать покупателям, чтобы сохранить молочко в домашних условиях? Именно на эту тему я хочу дать вам несколько советов, а также рассказать, как нужно выбирать тару для молочной продукции и научить создавать в домашних условиях молоко длительного хранения.
Способы обработки молока
Поскольку свежее молоко хранится достаточно мало, а его доставка до потребителя требует времени, производители прибегают к различным технологиям обработки. Жидкость подвергается стерилизации, пастеризации, фасуется в вакуумные пакеты и герметичные контейнеры. Это позволяет значительно увеличить сроки хранения данного продукта, но влияет на его природные свойства.
Существует 3 вида термической обработки молока:
- Стерилизованноемолоко – представляет собой продукт, обработанный при температуре выше 100 градусов под давлением на протяжении нескольких секунд. В результате этой процедуры все микроорганизмы погибают. Однако большинство витаминов, жирных кислот и белков также разрушается. При этом вкус и цвет молока несколько изменяются.
- Пастеризованноемолоко получается в результате его нагревания до температуры около 75 градусов в специальном оборудовании. В результате такой термической обработки микроорганизмы, содержащиеся в сырой жидкости, погибают, а полезные вещества — витамины и кальций — сохраняются.
- Ультрапастеризованноемолоко образуется вследствие нагрева свежего молока до 137 градусов и резкого охлаждения до 20ºС. Благодаря тому что процесс пастеризации протекает внутри замкнутой системы вплоть до разлива в пакеты без контакта с окружающей средой, внешнее воздействие минимизируется.
Выбираем молоко ответственно
Правильность выбора молочного продукта играет немалую роль в том, сколько оно останется свежим.
Если вы предпочитаете покупать свежее козье или коровье молочко у приезжих фермеров, помните, что вы не можете достоверно знать, не больна ли корова. Поэтому нужно обращать внимание на цвет, запах и жирность молока. Нелишним будет поинтересоваться у продавца о наличии справки с ветеринарного осмотра животного. Даже после выполнения этих действий, молочный продукт желательно кипятить.
Бывают случаи, когда недобросовестные продавцы добавляют в козье молоко часть коровьего. Имейте также это в виду, если страдаете аллергией.
При покупке молочного изделия в магазине обязательно обращайте внимание на то, сколько времени осталось до истечения срока годности товара. Не стоит покупать товар, который хранится вне холодильного оборудования. Кроме того, обращайте внимание на состав молока. Для более длительного хранения производителя часто добавляют туда различные синтетические вещества, которые не несут никакой пользы для организма.
Сроки хранения молока
Если вы предпочитаете натуральное фермерское молоко, не прошедшее никакой дополнительной обработки, следует помнить, что срок его хранения в этом случае очень ограничен.
При диапазоне температуры от +6 до +8 градусов его срок хранения составляет 18 часов. Если температура колеблется от 5 до 6 градусов, длительность хранения продукта увеличивается до целых суток. При 3-4 градусах Цельсия молоко остается свежим в течение полутора дней, а при +1 градусе – аж до 2 дней.
Помните, что употреблять сырое коровье или козье молоко можно лишь если вы полностью уверены в его качестве. При покупке у незнакомых людей не стоит рисковать. Молоко нужно прокипятить и лишь после этого пить. Тем более что кипячение добавляет несколько дополнительных дней хранения.
- Кипяченое молоко сохраняет свою свежесть в домашних условиях до 3-4 дней.
- Пастеризованное молоко хранится в холодильнике от 2 до 5 дней в зависимости от упаковки.
- Стерилизованное, так же как и ультрапастеризованное, отличается гораздо большим сроком хранения. В закрытом пакете оно может храниться до 6 месяцев. После открытия его необходимо хранить в чистом закрытом кувшине и употребить в течение 10 дней.
- Козье молоко по составу более приближено к грудному, поэтому его можно давать даже маленьким детям. Благодаря большому витаминному комплексу оно улучшает пищеварение и укрепляет иммунитет. Продается козье молоко чаще всего в сыром виде частными фермерами.
В сыром виде козье молочко сохраняет свою свежесть около 3 дней. Если вы собираетесь давать его детям, предварительно стоит нагреть жидкость до температуры 72 ºС. Таким образом обрабатывается пастеризованное молоко. После процедуры продукт необходимо перелить в чистый кувшин и убрать в холодильник. Такое молоко будет сохранять свежесть до 10 дней.
Заморозка молока
Значительно увеличить срок хранения сырого молока в домашних условиях можно при помощи его заморозки в морозилке. Такой процедуре поддается как коровье, так и козье молоко. Желательно замораживать свежий либо кипяченый продукт, поскольку в них больше всего полезных веществ, однако при желании такой процесс можно проделать с пастеризованным и стерилизованным.
Молоко необходимо разлить в чистые контейнеры и поместить в морозилку. При этом необходимо использовать функцию быстрой заморозки. Такое молоко длительного хранения сохраняет полезные свойства и может быть использовано в любой момент.
По мере необходимости контейнеры с замороженной жидкостью можно доставать из морозилки и размораживать при комнатной температуре под струей теплой воды. Хранить такое молоко можно в холодильнике в чистом кувшине или банке в течение суток. Повторно замораживать молоко нельзя.
В чем хранить молоко
Срок годности молока может значительно уменьшиться, если хранить его неправильно.
Помните, что как сырое или кипяченое, так и магазинное ультрапастеризованное молоко не следует хранить при солнечном свете. Длительность хранения продукта непосредственно зависит от того, сколько времени он проведет при комнатной температуре. Сразу же после того как оно оказывается в домашних условиях, нужно убрать его в холодильник.
После открытия пакета фабричного продукта необходимо перелить молоко из тетрапаков в кувшин или стеклянную банку, предварительно ошпаренную кипятком. Так же следует поступать со свежим коровьим и козьим молоком.
Лучше всего для хранения молочных продуктов подойдут фарфоровые, глиняные или фаянсовые кувшины, которые можно накрыть, чтобы избежать впитывания других запахов. Пластиковые контейнеры не пригодны для хранения как сырого, так и кипяченого молочного продукта.
Источник
Все, что необходимо знать о сроках хранения молока
Молочные продукты в питании современного человека – одни из наиболее важных.
Молоко незаменимо для организма, так как поставляет ему кальций и легко усваиваемый белок. К тому же этот продукт всегда доступный.
Но все ли о нем известно? Ведь нужно не только знать о полезных свойствах молока, но и обязательно соблюдать сроки и условия его хранения.
Как и сколько хранятся разные виды молока?
У каждого вида молока свой срок хранения. Зависит он от способа обработки, которому подвергался продукт, от упаковочной тары и от условий хранения.
О том, сколько хранится натуральное, кипяченое, пастеризованное коровье молоко в холодильнике, можно узнать тут.
Коровье
Многие покупают домашнее молоко у одних и тех же проверенных людей, фермеров. Бесспорно, такой продукт предпочтительнее магазинного, произведенного в заводских условиях. Фермерское молоко считается более ценным и экологически чистым. Особенно необходим такой напиток маленьким детям, так как сложно переоценить пользу натурального продукта.
Сырое домашнее
Тем не менее, не каждый стремиться купить домашний молочный продукт из-за коротких сроков хранения. При комнатной температуре свежее молоко уже через 8-10 часов скисает.
В холодильнике срок его хранения напрямую зависит от температурного режима:
- от 1 до 2 °С — 48 ч;
- от 3 до 4 °С — 36 ч;
- от 5 до 6 °С — 24 ч;
- от 7 до 8 °С — 18 ч;
- от 9 до 10 °С — 12 ч.
Если в идеале соблюсти условия хранения (перелить домашнее свежее молоко в чистую емкость, плотно закрыть капроновой крышкой и поставить в холодильник), то оно может сохраниться до 5 дней.
Однако при этом важны не только чистая тара и соответствующая температура, но и культура доения, а именно:
- Отсутствие у коровы заболеваний (например, мастита вымени).
- Чистый подойник.
- Обязательное процеживание.
И, конечно же, нельзя пить молоко прямо из банки, в которой оно хранится, или лазить туда ложками. При соблюдении всех условий такое молоко и на 5-ый день можно употреблять, добавлять в чай (кофе). А вот кашу на нем уже лучше не варить, так как есть риск, что молоко начнет сворачиваться.
О сроках и способах хранения домашнего молока читайте в этой статье.
Кипяченое
Чтобы домашний молочный продукт дольше оставался свежим, его лучше прокипятить. Единственный минус кипяченого продукта: оно уже не столь полезно, как живое. Фосфор с кальцием переходят в малорастворимую форму и организмом усваиваются плохо. Но тем самым срок хранения напитка продляется на 2-4 дня.
В кипячении есть один маленький, но важный нюанс – молоко нужно не кипятить, а только довести до кипения и сразу снять с плиты. Это в какой-то мере способствует сохранению его полезных свойств.
Срок хранения кипяченого молока:
- в комнатных условиях – 18 ч;
- в холодильнике – от 4 до 6 суток.
Когда есть уверенность в том, что молоко приобретается у чистоплотных хозяев, то можно в течение 2-х дней хранить его в холодильнике в сыром виде, а потом кипятить. Но важно помнить, что с грязных рук и тары в продукт попадают опасные бактерии. Чтобы гарантировано обезопасить себя от них, многие кипятят домашнее коровье молоко сразу после покупки.
Малышам нужно давать только кипяченое молоко во избежание столкновения их еще не устоявшегося ЖКТ с вредными микроорганизмами.
Топленое
Такой способ обработки молока придумали славяне. Напиток сначала кипятили, а потом длительно и равномерно томили.
Раньше это делали в печи, сейчас используют духовку, микроволновую печь либо термос.
Нужно лишь соблюсти главное условие – молоко не менее 1,5 часов должно находиться при температуре от 85 до 95 °С. В холодильнике топленое молоко может храниться от 7 до 10 суток.
Пастеризованное
Пастеризованное молоко получают путем тепловой обработки сырья (при температурах от 70 до 100 °С). При этом частично погибают как вредные бактерии, так и полезная микрофлора. Делается это в промышленных условиях в специальных установках для увеличения срока хранения.
Производители самостоятельно устанавливают сроки, как правило, это 10-14 суток. Как только пакет молока будет открыт, его помещают в холодильник и с этого момента хранят 48 часов. Более подробно читайте тут.
Стерилизованное
Такое молоко получают путем тепловой обработки при более высоких температурах (от 115 до 135 °С). Микробы при этом уничтожаются полностью, но и практически вся микрофлора разрушается.
В связи с этим скорость порчи напитка существенно замедляется (микрофлоры нет – и продукт не портится), а сроки хранения молока в закрытом виде достигают 6 месяцев при температурном режиме от 2 до 20 °С.
После вскрытия упаковки стерилизованное молоко хранится 96 часов.
Ультрапастеризованное
Минимальная температура, при которой обрабатывают сырье для ультрапастеризованного молока – от 125 °С.
По технологии производства напиток похож со стерилизованным, то есть в его составе нет живых микроорганизмов (ни вредных, ни полезных).
В закрытых упаковках продукт следует хранить в темном месте при температурном режиме от 2 до 25 °С. Максимальные сроки хранения – от 6 до 9 месяцев.
При попадании солнечного света качество продукта может ухудшаться. Открытую упаковку хранят в холодильнике не более 72 часов.
Безлактозное
Этот напиток рекомендуется для лечебного диетического питания людям, у которых лактазная недостаточность.
Главное условие хранения закрытых упаковок безлактозного молока, как и для ультрапастеризованного – отсутствие попадания прямого солнечного света. Температура – от 2 до 25 °С. Срок хранения – 6 месяцев.
Козье
Очень хорошим в плане усвоения детским организмом считается козье молоко. Особенно оно помогает укреплению иммунитета после болезней.
Продукт этот не столь популярен из-за распространенного мнения о его неприятном вкусе и запахе. На самом деле чистая здоровая коза дает напиток, не имеющий постороннего запаха и с приятным сливочным вкусом. А его испорченность говорит о неправильной дойке и не надлежащих условиях хранения.
Хранят козье свежее молоко в стерилизованной плотно закупоренной таре в холодильнике при температурном режиме 5-6 °С. Срок – до 5 суток. Кипячение продукта продляет срок его хранения до 10 дней. При комнатных условиях козий напиток сохраняет свои полезные свойства и не прокисает в течение 2 суток.
Сколько хранится козье молоко, можно узнать тут, о сроках хранения кольего молока в холодильнике читайте здесь.
Кокосовое
Такое молоко редко покупают для ежедневного употребления. Чаще его используют для приготовления различных супов, десертов и коктейлей.
Магазинный напиток в закрытом виде хранится достаточно долго – от 2 до 3 лет при температуре от 2 до 30 °С. После того, как открыли молоко, надо использовать его в течение 3 дней и обязательно хранить в холодильнике в неметаллической посуде.
Напиток, приготовленный самостоятельно из мякоти кокосового ореха хранится не более 1-2 суток. Если молоко осталось не использованным, то чтобы потом не выливать его, лучше заморозить.
О заморозке кокосового молока читайте здесь, о хранении — тут.
Грудное
Бывают ситуации, когда кормящая мама не может постоянно находиться рядом с малышом. Чтобы в ее отсутствие ребенок не был голодным, женщины прибегают к сцеживанию грудного молока с помощью молокоотсоса либо ручным способом.
Сосуд для сцеживания обязательно должен быть стерильным и плотно закрываться. Идеальный вариант – стеклянная емкость. В комнатных условиях срок хранения молока зависит от температуры:
В холодильнике срок сохранности увеличивается до 2 суток. Температура при этом должны быть от 0 до 5 °С. Грудное молоко допускается замораживать в экстренных случаях, если кормящая мать попала на длительное лечение в больницу. В течение 3 месяцев оно остается пригодным к употреблению. О хранении грудного молока читайте здесь.
Сухое
Сухое молоко представляет собой растворимый порошок. Получают его путем сгущения сырья и его последующей сушки. Продукт часто используют в приготовлении различных десертов и в детских садиках для питания малышей.
При покупке сухого молока нужно обращать внимание, какое оно – цельное либо обезжиренное. Первый продукт в составе содержит жиры и хранится меньше.
О сроках и способах хранения сухого молока читайте тут.
Миндальное
Еще один экзотический продукт сейчас набирает популярность – молоко миндальное. Напиток похож на коровье молоко, но имеет легкий ореховый привкус и аромат.
Для его производства используют вымоченный миндаль и обычную питьевую воду. Магазинный продукт в герметичной закрытой упаковке в комнатных условиях сохраняется до 12 месяцев.
После вскрытия необходимо употребить его в течение 5 суток. Так же, как и кокосовое, открытое миндальное молоко следует перелить в чистую стеклянную емкость с плотной крышкой и хранить в холодильнике.
Если молоко из миндаля сделали самостоятельно в домашних условиях, то с момента производства его нужно употребить в течение 3 суток.
Сгущенное
Такое молоко производят путем сгущения сырья при температуре 60°С. Самый длительный срок хранения у продукта, расфасованного в жестяные банки – около 1 года. В дой-паках с дозаторами и в пластиковых бутылках сгущенное молоко хранится несколько месяцев (конкретно каждый производитель указывает на упаковке). В закрытом виде температурные условия хранения – от 0 до 20 °С.
После вскрытия продукт хранят в холодильнике не более 5 суток. Молоко из жестяной банки следует переложить в стеклянную емкость либо пластиковый контейнер.
Важное условие для хранения молока – чистая посуда. Можно использовать любые емкости, кроме металлических. Лучшие варианты для сохранности качества продукта:
- Стеклянные банки.
- Глиняные кувшины.
- Эмалированные бидоны.
Посуда обязательно должна быть плотно закрыта крышкой. Предварительно ее необходимо тщательно вымыть, ошпарить кипятком и просушить.
Пластиковые бутылки – также удобная тара для хранения. Но их сложно мыть, поэтому каждый раз необходимо использовать новые.
Магазинное молоко, которое расфасовано в тетрапаки или пластиковые бутылки, можно отправлять на хранение в холодильник в таком же виде, не переливая, при условии, что упаковка целая. Напиток из жестяных банок после вскрытия непременно надо перелить в стеклянную емкость. То же самое желательно делать и с продуктом, который продается в мягкой упаковке (берта-пак).
Как правило, самый маленький срок хранения из-за прямого попадания солнечного света имеет молоко в стеклянной таре – 36 часов. Предельный срок хранения продукта в пакетах и пластиковых бутылках – 3 недели. Дольше всего хранится напиток в тетрапаках (герметичная вакуумная упаковка) – в среднем до полугода.
Где хранить продукт в холодильнике?
Место в дверце холодильника самое теплое, там хранить молоко не следует. Лучший вариант – среднее отделение, где температурный режим в пределах от 6 до 8 °С.
Так как сроки сохранности открытого молока не длительные, то рекомендуется покупать продукт в небольших расфасовках, чтобы употребить его в течение 1-2 суток после вскрытия.
Не стоит располагать в холодильнике молоко рядом с продуктами, имеющими резкий запах (копчености, маринады). Оно может впитывать их аромат, если крышка закрыта не плотно.
Можно ли замораживать?
При необходимости можно подвергнуть молоко заморозке, но некоторые витамины при этом будут разрушены и первоначальные качества утеряны.
Отправляя молоко в заморозку, необходимо перелить его в пластиковый контейнер или банку, но не до самого края, так как при низком температурном режиме продукт расширяется. Срок хранения в морозилке – до 2 месяцев.
Размораживая молоко, нельзя доставать его сразу из морозильной камеры в комнатные условия. Продукт нужно поставить на нижнюю полку холодильника до полного размораживания. Надо быть готовым к тому, что консистенция, вкусовые качества и даже цвет у такого напитка могут измениться. О заморозке молока читайте в этой статье.
Как понять, что период годности подошел к концу?
Следует придерживаться следующих рекомендаций, чтобы не купить в магазине или на рынке просроченное молоко:
- Тщательно осмотреть упаковку. Она не должна быть вздутой или иметь следов удара, деформаций.
- Торговцы на рынке обязаны предоставлять сертификат на молочную продукцию.
- Обязательно проверять на магазинной упаковке дату производства. Не поддаваться и не вестись на акции, чаще всего супермаркеты так пытаются сбыть продукт с граничащими сроками.
- Покупая домашнее молоко, можно попросить дать напиток на пробу. Странный или неприятный запах должен насторожить.
Что делать, если оно пропало?
Не нужно спешить выливать скисшее молоко. Добавив в него специальные закваски можно приготовить ряженку, кефир или творог. В крайнем случае, кислый продукт отлично подойдет для выпечки блинов, оладий, и для косметических целей (на его основе можно сделать полезные маски для волос, кожи лица, тела).
Полезные советы
Несколько советов относительно хранения молока:
У домашнего коровьего (козьего) молока начинает киснуть не само оно, а сливки. Если их аккуратно и тщательно собрать, то молоко простоит дольше.
- Если покупаете парное, еще теплое домашнее молоко, то остужать его нужно прямо в холодильнике в чистой не закрытой банке.
Только когда продукт полностью остынет, на тару надевают капроновую крышку. За счет этого молоко будет храниться дольше.
Заключение
Такой полезный продукт, как молоко, должен входить в рацион каждого человека. Но только от соблюдения правильных условий и сроков хранения будет зависеть, принесет оно пользу или вред. Не стоит жалеть денег, если уж так вышло, что напиток испорчен. Здоровье важнее всего.
Источник