- Молочное мыло с нуля холодным способом
- Рецепт мыла с молоком
- Что бы приготовить мыло с молоком с нуля:
- Результат
- Малина с молоком — взбитое мыло холодным способом
- Молочное мыло: зачем нужно и как готовить
- Простой рецепт молочного мыла с нуля
- Готовим молочное мыло холодным способом
- Как сварить мыло из козьего молока:
- Мастер-класс: молочное мыло с нуля (ГС) с добавлением мёда и овсянки.
Молочное мыло с нуля холодным способом
Молочное мыло лучше всего готовить именно с нуля и именно холодным способом, для того что бы мыло не перегревалось. В мыло из основы молоко стоит добавлять сухое, обычное молоко быстро портится в мыле из основы, придает не приятный аромат. Если у вас есть некоторый опыт в приготовлении мыла с нуля, так как обязательно необходимо соблюсти некоторые правила в создании мыла из молока своими руками.
Молоко в мыло с нуля необходимо добавлять на этапе введения щелочи, но как вы знаете, щелочь вступает в реакцию и может свернуть белок, а это испортит мыло, оно будет неприятно пахнуть, к тому же не даст желаемых свойств мылу. А потому для начала прочитайте следующие правила как сделать мыло из молока:
- Обязательно заморозьте молоко в форме для льда до кубиков.
- Емкость в которой будете делать щелочной раствор на молоке поставьте в емкость со льдом или очень холодной водой, это будет дополнительно охлаждать емкость.
- Когда вы начинаете добавлять щелочь в молоко, добавляйте ее по маленьким крупинкам, сразу перемешивайте и снова добавляйте.
- Температура щелочного раствора должна быть не больше 30 градусов Цельсия.
- Делать молочное мыло лучше в порционных формах, а не под нарезку, мыло не должно пройти стадию геля, а оно будет сильно к этому стремиться.
- Формы перед выкладкой подержите в морозилке.
- После заливки мыло поставьте в холодильник на 2-3 часа.
Рецепт мыла с молоком
- 60 гр. – кокосовое масло (38%)
- 20 гр. – какао баттер (13%)
- 60 гр. – оливковое масло (38%)
- 20 гр. – льняного масла (13%)
- 22,82 гр – натриевой щелочи
- 52,8 гр – молока
- 5 мл. отдушки мед с молоком
Что бы приготовить мыло с молоком с нуля:
- Заморозьте молоко и начинайте вводить щелочь по крупинкам согласно указаний выше.
- Смешайте все масла в одной жаропрочной посуде и на водяной бане растопите их, доведя до однородного состояния.
- Остудите масла до 30-35 градусов и начните понемногу вливать щелочной раствор в масла. Перемешивайте начиная с самой маленькой скорости.
- След в этом мыле наступает очень быстро, а потому как только увидите первые признаки следа, вливайте отдушку, еще немного перемешайте и сразу вливайте в формы и ставьте в морозилку на 10 минут, а затем переставьте в холодильник на 2-3 часа.
Результат
Мыло с нуля из молока затвердеет быстро, на следующий день можете доставать из формы и оставлять созревать на 3-6 недель. Пена у этого мыла получается нежная, но обильная. Кожа после этого молочного мыла как будто дополнительно увлажненная. Для дополнительных целебных свойств можете вместо обычного коровьего молока сделать мыло на козьем молоке.
Источник
Малина с молоком — взбитое мыло холодным способом
Взбитое мыло — необычное! Большой, но непривычно легкий кусок, обильная нежная пена. Особенности его изготовления прежде всего в рецепте. Твердых масел в составе должно быть 70-80% для того чтобы был эффект воздушности и взбитости.
- Масло кокосовое, рафинированное 100 гр.
- Масло какао рафинированное 200 гр.
- Масло ши рафинированное 100 гр.
- Масло пальмоядровое 150 гр.
- Масло пальмовое, рафинированное 150 гр.
- Масло оливковое 100 гр.
- Масло миндаля 140 гр.
- Натрий гидроокись, ХЧ 121,3 гр.
- Вода 100 гр.
- Козье молоко 188.75 гр.
- Отдушка Малина
- Пигмент Красный, неразведенный
- Респиратор
- Защитные очки
- Перчатки
- Одноразовые ложки и стаканчики
- Емкость для разведения щелочного раствора
- Весы
- Блендер
- Салфетки, газеты, чтобы застелить стол
- Кастрюля для взбивания
- Вкладыш для короба, 1 кг
- Пластиковый короб для брускового мыла, 1 кг
Для изготовления взбитого мыла я рекомендую взять большую кастрюлю из нержавеющей стали. В ней удобно взбивать масла, т.к. брызги масел остаются на стенках кастрюли, а не по всей кухне.
Подготовьте рабочее место: взвесьте щелочь, воду, заранее заморозьте козье молоко.
Взвесьте и растопите масла. Обычно рекомендуют растопить сначала баттеры, охладить их и только затем добавить охлажденные жидкие масла. Но при изготовлении мыла различными способами, особой разницы я не увидела.
Кастрюльку с маслами уберите в холодильник примерно на 40 минут. По прошествии этого времени воспользуйтесь миксером.
Масса при взбивании белеет, увеличивается в объеме и постепенно приобретает консистенцию кондитерского крема. Если не удалось достичь нужной консистенции, то можно делать перерыв между взбиванием и масла ставить в холодильник минут на 15.
Пока масла «отдыхают» в холодильнике, приготовим щелочной раствор.
Щелочь будем растворять сначала в холодной воде, затем добавим замороженное молоко. Будьте осторожны! При растворении щелочи раствор очень сильно нагревается. Не пренебрегайте техникой безопасности! Прочитайте нашу статью » Техника безопасности».
Растворив все кристаллики щелочи, раствор нужно остудить и затем добавлять оставшуюся часть жидкости в виде замороженного козьего молока. Когда вся масса станет жидкой, уберите раствор в холодильник. При изготовлении взбитого мыла щелочной раствор должен быть холодным.
Достаньте масла из холодильника и продолжайте взбивать до нужной консистенции.
Охлажденный щелочной раствор надо вливать в масла порциями постепенно и следить за тем, чтобы брызги от раствора не разлетались за пределы кастрюльки.
Затем часть массы я перекладываю в отдельную емкость, где буду ее окрашивать и добавлять отдушку. В оставшуюся в кастрюльке мыльную массу также не забудьте добавить отдушку.
Теперь укладываем мыло в форму, сначала розовую, затем оставшуюся неокрашенную.
Еще одна особенность взбитого мыла – оно не должно пройти стадию геля. Для этого, после укладки в форму, мыло убираем в морозилку на пару часов для охлаждения.
После чего достаньте из формы нежное молочное мыло, но не спешите резать, подождите некоторое время, чтобы мыльце подсохло и не крошилось при нарезке.
Так как наше мыло не проходило стадию геля, то зреть оно будет чуть дольше обычного мыла приготовленного холодным способом – примерно 6-7 недель.
Источник
Молочное мыло: зачем нужно и как готовить
Молочное мыло — роскошное средство для питания и насыщения кожи. Из-за молока в составе оно получается нежным и мягким. Подходит для ежедневного очищения. Не раздражает чувствительную и сухую кожу, оптимально для детского ухода.
Делают его холодным способом: так проще сохранить полезные свойства. Если хотите создать мыло из основы, лучше добавить сухое молоко, а когда готовите с нуля — используйте обычное.
Несколько правил, которые помогут не разочароваться в результате:
- используйте молоко в предварительно замороженных кубиках;
- решите, как дополнительно охладить посуду со щелочным раствором. Хорошее решение — поставить ее в более вместительную емкость, наполненную холодной водой или льдом;
- не добавляйте всю щелочь за один раз. Лучше делать это маленькими порциями, но непрерывно перемешивая;
- следите за температурой щелочного раствора: она не должна подняться выше 30°С;
- готовую массу распределяйте в предварительно охлажденные порционные формы;
- смесь, залитую в формочки, оставьте в холодильнике на 2-3 часа.
Простой рецепт молочного мыла с нуля
- кокосовое масло — 60 г;
- оливковое масло — 60 г;
- льняное масло — 60 г;
- какао баттер — 13 г;
- молоко — 52, 8г;
- щелочь NaOH — 22, 82 г;
- отдушка (мед + молоко) —5 мл.
Оборудование — стандартное, но обязательно использовать порционные формочки. Разрезать готовое мыло на брусочки не рекомендуется.
Готовим молочное мыло холодным способом
Время работы: 40 минут.
Сложность: ниже среднего.
- В предварительно замороженное молоко введите щелочь.
- В отдельной емкости смешайте все масла из рецепта.
- Поставьте масляную смесь на водяную баню, дождитесь, когда она станет однородной.
- Остудите масляную смесь до температуры 30°С.
- Осторожно влейте щелочной раствор в масла.
- Перемешайте. Сначала — воспользуйтесь ложкой, затем — миксером на самой медленной скорости. Постепенно увеличивайте скорость вращения.
- Дождитесь появления тянущегося следа. Он появляется быстро: не пропустите нужный момент.
- Влейте отдушку и перемешайте.
- Поместите мыло в формочки и уберите их в морозильник на 10 минут. Затем — переставьте в холодильную камеру на 2-3 часа.
Готово! Молочное мыло густеет быстро: уже на следующий день его можно достать из формочек и отправить дозревать. Окончательной готовности мыло достигнет через 5-6 недель.
Как сварить мыло из козьего молока:
Источник
Мастер-класс: молочное мыло с нуля (ГС) с добавлением мёда и овсянки.
Мыло, мыло, мыло… Что я люблю в мыловарении? Ответ — всё! Получаю удовольствие «от» и «до». От выдумывания рецепта, тщательной подготовки, взвешивания, смешивания и до того самого момента, когда берешь кусочек своего мыла в руку, изрядно намыливаешься и тонешь в благоухающей пенке!
Один из самых моих любимых видов мыла – это мыло на молоке. Возможно потому, что мыло (и без добавления отдушек) после готовки имеет сливочный, даже какой-то пряный аромат. А уж если в это мыло добавить еще и мед, то так и кажется, что моешься пирожком:)
Итак, в этом мастер-классе я хочу рассказать и показать все этапы приготовления мыла горячим способом на козьем молоке с мёдом и овсянкой.
Для изготовления нам потребуются следующие приспособления: 2 емкости (для формирования водяной бани), в одной из которых будет готовиться само мыло; разные лопатки-мешалки; стакан жаропрочный (можно из пластика) и стеклянная палочка для приготовления щелочного раствора; блендер; термометр; весы ( с точностью до 0,1 гр); индикаторная бумага; одноразовые стаканчики (для взвешивания масел и щелочи); ну и различные стаканчики для меда, красителя и пр.
Рецепт:
— масло ши (раф) – 30%;
— масло кокосовое (раф) – 10%;
— масло пальмовое (раф) – 20%;
— масло какао (нераф) – 5%;
— масло рапсовое (раф) – 10%;
— масло касторовое (раф) – 10%;
— масло кунжутное (раф) – 15%;
— гидроксид натрия и козье молоко в виде льда (рассчитываем по мыльному калькулятору; количество воды=количество молока);
— диоксид титана разведенный в глицерине (беру на глаз);
— овсянка или овсяные отруби (меньше разбухают);
— отдушка «Молоко и мёд»;
Итак, начинаем. Застилаем стол клеенкой или тем, что есть в наличии. Формируем водяную баню.
1) Взвешиваем необходимое количество базовых твердых масел и ставим топиться на водяную баню.
2) Взвешиваем щелочь и молоко. Щелочь удобнее взвешивать в одноразовых стаканчиках. После использования можно сразу выкинуть.
3) Готовим щелочно-молочный раствор с соблюдением техники безопасности (одеваем одежду с длинным рукавом, перчатки, респиратор, маску). В приготовлении щелочного раствора на молоке есть свои особенности. Как Вам уже известно, при приготовлении щелочного раствора выделяется большое количество тепла. И все бы это было не особо важно в случае с водой (ну и конечно техники безопасности), но молоко может сгореть. И запах при этом (как сообщают многие источники) получается «чудесный» (я никогда молоко не сжигала, поэтому подтвердить не могу). Для того чтобы избегать такой неприятной вещи, необходимо предварительно молоко заморозить (в формочках для льда) и поставить емкость, в которой будет делать щелочной раствор, в другую холодную емкость наполненную льдом и холодной водой, что и делаем.
4) ЩЕЛОЧЬ В МОЛОКО необходимо добавлять маленькими-премаленькими порциями и мешать стеклянной палочкой. Количество порции показано на фотографии.
5) Вот такой вот щелочно-молочный раствор у нас получился. Немного желтоватый. Пахнет нормально. Продолжаем мешать до полного растворения кристалликов щелочи (они еще немного звенят на дне).
6) Взвешиваем жидкие масла и добавляем к растопленным твердым маслам.
7) Измеряем температуру масел и щелочи. Температура должна быть в диапазоне от 40 С до 60 С, и не различаться более чем на 5 С. Если температура недостаточная или различается, я подогреваю масла или щелочной раствор на водяной бане.
8) При достижении оптимальной температуры, вливаем наш щелочно-молочный раствор в масла. Вливаем через ситечко (из нержавеющей стали). Дело в том, что молоко белое и непрозрачное. Остались ли на дне кристаллы щелочи – мы к сожалению не увидим. Так что сито в помощь!
9) Начинаем мешать блендером.
10) Мешаем минут 10-15 до наступления стадии «следа». В этой стадии можно рисовать лопаткой по мылу, то есть от лопатки остается «след».
11) Ставим нашу мыльную массу на водяную баню. Через полчаса уже видим «гель» (в сравнении со «следом» «гель» темнее).
12) Варим наше мыло на водяной бане примерно 5 часов, каждые полчаса помешивая лопаткой, заодно дабы не терять время выстилаем нашу форму бумагой для выпечки. Через 5 часов видим вот такое чудо.
13) Настал черед тестирования мыла. Для этого я отщипываю на стеклянную палочку немного мыла и размешиваю в небольшом количестве дистиллированной воды.
14) Черед рН-полосок. Конечно у них есть определенная погрешность. Но я им верю больше, чем своему языку. рН мыла должен быть между 8 и 9. У меня где-то так и получилось.
15) Добавляем в мыло диоксид титана и смешиваем. Я его беру на глаз и смешиваю с глицерином (плюс дополнительное смягчение).
16) Добавляем мёд (на 600 гр готового мыла я добавила 4 столовые ложки).
17) Добавляем овсяные отруби (или овсянку) для пилинга.
18) Добавляем отдушку «Молоко и мёд» (пахнет вкусненько:))
19) Утрамбовываем нашу мыльную массу в форму и отстукиваем.
20) Ждем до утра или до вечера.
21) Вытаскиваем наше мыло из формы и режем. Пахнет обалденно! Теперь нужно выждать недельку, чтоб мыло немного подсохло, стало более твердым.
Источник