E-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Каталог товаров
Мы в соцсетях
Последние новости
Молочное мыло с нуля. Горячий способ.
Предлагаю Вам мастер-класс по изготовлению молочного мыла с небольшим содержанием воды. Добавим еще и домашние сливки!
Это мыло мы не будем ароматизировать ни отдушками, ни эфирными маслами. Карамельный запах — одна из мыльных метаморфоз в данном исполнении. Это мыло станет для Вас фаворитом! Очень нежное и приятное. Идеально подходит для ухода за детской кожей.
Небольшое предисловие:
Молочное мыло может быть сварено только на молоке без добавления воды, а может и с небольшим содержанием воды. На молоке разводится щелочь, либо молоко добавляется в насыщенный щелочной раствор, либо молоко вводится уже в готовое мыло после бани. При каждом способе есть свои нюансы.
Предлагаю Вам мастер-класс по изготовлению молочного мыла с небольшим содержанием воды. Добавим еще и домашние сливки!
Этот способ значительно проще изготовления мыла только на молоке. Совсем немного усложним рецепт введением молочной и лимонной кислоты, которые при реакции с щёлочью образуют соответственно лактат и цитрат натрия.
В мыле лактат натрия – прекрасный увлажнитель, мыло не сушит кожу, действует как консервант, увеличивая срок годности мыла.
Цитрат натрия даёт кондиционирующий эффект и делает воду мягкой. Лимонную кислоту обязательно ввожу даже в хозяйственное мыло, т.к. им пользуется моя мама, живущая в деревне, а вода там жёсткая, колодезная.
С введением этих добавок нужно быть осторожными, т.к. при реакции с щелочью выделяется тепло и щелочной раствор начинает кипеть. Если предварительно заморозить молоко, реакция будет не такой бурной. Зато эффект превзойдет все трудности и ожидания! Эти две добавки входят во все мои рецепты.
Наше мыло получится очень твердым, с обильной, пышной пеной и необычайно мягким по воздействию. Нежность мыла обусловлена тем, что при пережире в 10 %, в мыле есть и дополнительный пережир, который дают домашнее жирное молоко и домашние же сливки, жирность которых, ну, не менее 20 %. Не бойтесь того, что мыло прогоркнет. Моему тестовому кусочку с 15-ти процентным расчётным пережиром (+ доп. молочный пережир) в октябре этого года будет два и оно великолепно пахнет и выглядит.
Люблю этот рецептик еще и из-за того, что это мыло быстро варится. Из-за большого содержания кокоса этому мылу достаточно, в зависимости от объема мыльной массы, постоять на бане (в духовке) 2,5-3 часа, в то время, как обычное для мыла время варки составляет 4-5 часов, иногда больше.
Почему я варю мыло на молоке:
В интернете много информации о том, что прореагировавшее с щёлочью молоко не будет иметь никаких полезных свойств. Я не химик, опровергнуть или подтвердить это не смогу. НО! Я точно знаю, что мыло, сваренное на молочном щелочном растворе имеет обалденный, нежный, карамельный АРОМАТ, который не получить никакими отдушками и еще это замечательно очищает кожу, не стягивая её. Это мыло я могу рекомендовать для мытья маленьких деток и для умывания!
Кстати, только молочным мылом ( и никаким другим), моя подруга пользуется уже больше года, не желая тестировать другие мои творения, несмотря на уговоры и угрозы :).
Перед началом работы обязательно прочитайте о мерах безопасности при работе с щелочью , т.к. работать вам придётся с очень едким веществом ! При вводе молочной и лимонной кислоты в щелочной раствор Вы прочувствуете необходимость этих средств защиты.
Оборудование и посуда подробно перечислены в мастер-классе «Мыло с нуля, холодный способ». Там же можно почитать более подробно о том, как правильно отмерить все необходимые ингредиенты.
Рецепт на 500 гр. масел:
Кокосовое масло
30 %
150 гр.
Пальмовое масло
30 %
150 гр.
Оливковое масло
30 %
150 гр.
Касторовое масло
5 %
25 гр.
Масло виноградной косточки
5 %
25 гр.
Молочная кислота (жирным шрифтом выделено
количество щелочи для нейтрализации кислоты)
5*0,58= 2,9 гр.
Лимонная кислота (жирным шрифтом выделено
количество щелочи для нейтрализации кислоты)
10*0,36= 3,6 гр.
70 гр.
Молоко (предварительно замороженное)
80 гр.
Сливки
40 гр.
Гидроксид натрия ( плюс доп. щёлочь на омыление кислот)
75,7+(2,9+3,6)=82,2 гр.
SF (пережир )- 50 гр. (10%)
для него возьмем стабильные «вкусные» масла:
Перед тем, как приступить к чтению этого мастер-класса, советую изучить сначала мастер-класс «Мыло с нуля. Холодный способ.» В нем подробно описаны необходимая посуда и оборудование, а так же некоторые тонкости и технология приготовления мыла с нуля. И не забываем про защиту!
Отмеряем масла. Отдельно — баттеры (кокосовое и пальмовое), которые будем топить на бане, отдельно — жидкие масла , которые будем добавлять в растопленные твёрдые, что бы их остудить (оливковое, касторовое, масло виноградной косточки)
Ставим баттеры топиться на баню
Отмеряем гидрооксид натрия (щелочь), воду, молоко (предварительно замороженное) и сливки
Отмеряем молочную и лимонную кислоты. Отливаем из кувшина с водой для разведения щелочи 20-30 мл и растворяем в ней лимонную кислоту. На ее растворение понадобится какое-то время.
В ёмкость с водой добавляем половину замороженного молока и сливки, молочную кислоту.
Затем небольшими порциями аккуратно высыпаем щелочь в воду, дробно помешивая. Добавляем щелочь в молоко, а не наоборот! Более подробно в п.7 мастер-класса по холодному способу изготовления мыла с нуля
Температура раствора может подняться до 100 С. Не стоит сразу высыпать всю щёлочь одномоментно. Она может закапсулироваться и прикипеть ко дну. Растворить ее полностью будет проблематично.
Аккуратно тоненькой струйкой по стенке стакана выливаем молочную и лимонную кислоты. При этом щелочной раствор будет может шипеть и брызгаться, будьте осторожны и не наклоняйтесь над ёмкостью с щелочью.
Добавляем оставшееся замороженное молоко: с ним щелочной раствор быстрее остынет.
Раствор изменит цвет, может створожиться и расслоиться. Это нормально. Не обращайте внимания на запах, в процессе приготовления он исчезнет.
Очень рекомендую остудить масла и щелочной раствор примерно до 50˚C. Это нужно для того, что бы избежать слишком бурного и раннего геля.
Вливаем, постоянно помешивая, ЩЕЛОЧНОЙ РАСТВОР В МАСЛА. Можно помешивать силиконовой ложкой, а можно и выключенным блендером.
Мыльная масса постепенно мутнеет
Включаем блендер и вымешиваем примерно минуту-две, затем мешаем выключенным блендером 2-3 минуты и так, чередуя помешивания и вымешивание блендером. Мыльная масса постепенно густеет.
Ждём наступления стадии следа. Обычно след наступает через 5-15 минут.
След- это загустение мыльной массы настолько, что капли мыльной массы, попадающие на её же поверхность в кастрюле, оставляют чёткий, видимый след.
Переливаем (или перекладываем) массу в более подходящую для духовки тару, накрываем крышкой и ставим в духовой шкаф, предварительно разогретый до 70˚C
Через некоторое время (обычно 20-40 минут) маняется цвет и внешний вид мыльной массы.Она становится похожей на гель. Не такая плотная как была и немного прозрачная.
Мыло будет готовиться около трёх часов. А мы пока подготовить пережир: растопим на бане масло ши и смешаем его с миндальным маслом.
Готовность его можно проверить индикаторной полоской. Для этого необходимо немного мыльной массы размылить на пальцах с небольшим количеством воды и обмакнуть в раствор полоску. Зелёная- мыло готово. Синяя- варим еще. Но имейте ввиду, что индикаторная полоска- вещь неточная. Погрешность может составлять 1-2 деления.
У меня полоска зелёная, поэтому вытаскиваеммыло из духовки и тщательно вмешиваем пережир.
Теперь украсим готовое мыло. В часть мыльной массы (примерно ¼ часть) добавляем цикорий, купленный в аптеке. Мне он понравился тем, что уже жидкий и достаточно густой. Вместо цикория можно добавить спирулину, глину или марену красильную, предварительно растворив их в небольшом количестве воды или глицерина до консистенции густой каши или сметаны.
Выкладываем в форму слоями.
Ложкой делаем несколько уверенных круговых движений, как бы взрыхляя массу. Движений ложкой не должно быть много, но они должны быть достаточно глубокими.
Оставляем мыло в форме сохнуть сутки-двое.
Порезано на куски и проштамповано вот этим штампиком
Любое мыло, даже сваренное горячим способом, вылёживается у меня минимум две недели.
Источник
«Молочный крем» — мыло с нуля (рецепт и мастер-класс молочного мыла)
Давненько я не делала молочного мыла!
А ведь это мыло получается исключительно приятным, с бархатистой пенкой, очень и очень нежным. Для деток и чувствительных кожей особ — самое подходящее средство.
Я как раз та самая особа и детки имеются, поэтому пршлось варить! 🙂 А благодаря форме мыло получилось «инопланетное» 🙂 Обожаю такие милые мелочи!
Один из приятных побочных эффектов — молочное мыло имеет еле уловимый естественный тёплый аромат! Состав я подобрала соответственно: очень ухаживающий, содержащий много масла ши, оливковое масло, масло бабассу, а также кокос для пенки. Молоко под рукой было коровье. Знаю, что очень популярно мыло на козьем молоке, но в мыле большой разницы нет.
Сначала упомяну о некоторых правилах изготовления молочного мыла:
молоко смешиваем со щелочью только при низких температурах, чтобы молочный белок не сгорел и не превратился в плохо пахнущую оранжевую субстанцию.
для этого молоко лучше заморозить;
добавлять щелочь к молоку маленькими порциями;
либо использовать заранее заготовленный холодный раствор щелочи и в него добавлять холодное/мороженое молоко;
молоко добавляем ТОЛЬКО на этапе смешивания жидкости со щелочью! Никогда не добавляйте молоко в уже готовое мыло ГС. оно испортится!
молочное мыло, не прошедшее гель — белое. Если нужен белый цвет — ставьте мыло в морозилку после достижения стадии следа;
молочное мыло, прошедшее гель — молочного, светло=бежевого цвета.
Рецепт молочного мыла с нуля
25% масла ши
30% масла кокоса
25% масла пальмы
10% масла оливы
10% масла бабассу
щелочь по калькулятору
половину воды заменить молоком (я брала коровье)
пережир (SF) 10 %
Сначала я приготовила щелочной раствор. У меня был заготовленный впрок, поэтому я просто налила необходиое количество. ВОды в этом растворе столько же, сколько щелочи. Недостающее количество воды — около половины, я заменю молоком.
Добавляю в прохладный щелочной раствор молоко. Молоко, окнечно, лучше заморозить.
Источник
Молочное мыло «с нуля» горячим способом в духовке
Доброго времени суток.Хочу поделиться с вами ,мастер-классом по изготовлению молочного мыла «с нуля» горячим способом в духовке .Сразу отмечу-это мой самый любимый рецепт,так как мыло сваренное данным способом имеет невероятную текстуру,цвет и аромат.
Данный мастер-класс рассчитан на мыловаров которые уже пробовали себя в этом увлекательном деле:) Но и новичкам он тоже будет полезен- так как я хотела показать,что все на самом деле не так страшно как по началу кажется.
Для изготовления мыла «с нуля» нам не обойтись без некоторых инструментов.Вот совсем и никак не обойтись. Это: Блендер, весы электронные (лучше если с шагом в 0,1гр,если таких нет то щелочь ВСЕГДА округляем в меньшую сторону), перчатки резиновые, респиратор, очки защитные, одноразовые ложки и стаканчики, мисочка с уксусом и несколько одноразовых тряпочек (у меня из нетканого материала). Халат защитный (у меня медицинский,но в любом случае это должна быть вещь которую вы можете быстро снять)
Так же для защиты поверхности и для большего контроля за ситуацией я застилаю всю рабочую поверхность черными пластиковыми пакетами.Причем в несколько слоев,дабы в случае аварии со щелочью (всякое бывает) быстро и безболезненно эту аварию ликвидировать.Перестраховка конечно,но химия не любит беспечности,а на темном фоне мы можем контролировать каждую,случайно упавшую крупинку щелочи.(Дальше будет фото на котором будет это видно)
Еще нам потребуется жаропрочная посуда (кастрюлька с крышкой),банка для разведения щелочи,ложка для перемешивания мыла и ситечко для процеживания.Ну и конечно же масла и рецепт.( Рецепт считаем на мыльном калькуляторе.)
Взвешиваем все масла
В данном рецепте я использую масла оливы,пальмы и кокоса.Для пережира масло сафлора и виноградной косточки.Эфирные масла литсеи и лаванды.
Растапливаем все масла.(Ставим в разогретую до 60-70 градусов духовку на 5-10 минут) Все масла я грею вместе (знаю что некоторые мастера сначала топят баттеры,а потом добавляют жидкие что бы сравнять температуру,но мой опыт показал что лучше сразу приводить их вместе к одному температурному значению )
Пока наши масла греются,приготовим щелочной раствор.
Отмеряем жидкость для разведения щелочи.Обычно я развожу щелочь в чистой родниковой воде,а уже все полезные добавки (отвары и т.п) добавляю в конце варки,так они сохраняют часть своих целебных свойств,но именно в этом рецепте я использую молоко потому как оно дает непередаваемый аромат и цвет мылу.
Жидкость используем ОЧЕНЬ холодную,лучше кубики льда (что бы не мучаться с расчетами,я взвешиваю воду до заморозки и точно знаю сколько кубиков мне надо) Здесь практически застывшее молоко.
Делаем мы эти манипуляции для того что бы щелочь наша не закипела при введении ее в жидкость.(Хотя надо отдать должное моей щелочи за 2 года варки мыла я так и не увидела такой бурной реакции,но опять же перестраховка)
Жидкость для горячего способа я беру 38%. Это дает возможность в итоге получить ровную констинстенцию без корочек и комочков.
Поместив нашу жидкость в раковину и включив ей дополнительное охлаждение в виде струи холодной воды,облачившись в наше обмундирование,приступаем к работе со щелочью.
При взвешивании я пользуюсь одноразовой посудой. Очень удобно,и опять же безопасно-отмерил,перемешал и выкинул ( на предыдущих фото видно подготовленный пакетик для этих целей-чтобы быстро и без лишней суеты)
Так же на этом фото видно,что случилась та самая злосчастная авария о которой я говорила,несколько крупинок просыпались.Но черная подложка позволила проконтролировать каждую крупинку. перестраховка? конечно же,но у меня в доме маленький ребенок,да и себя ненароком покалечить не хотелось бы. (Потому как достаточно одной такой крупинки что бы получить ожог пищевода)
И именно для таких случаев у нас стоит мисочка с уксусом. Быстренько тряпочку намочили в уксусе (НЕ В ВОДЕ),собрали что просыпалось и в пакетик.Уксус нейтрализует действие щелочи.
Правда,должна заметить в этом случае я еще и помыла пол (3 раза) уксусом :)) потому как показалось ,что одна крупинка все же убежала:)) И на старуху бывает проруха,но ничего-чище будет.
Высыпаем щелочь в жидкость.ВСЕГДА! Это одно из самых главных правил.
СНАЧАЛА ЖИДКОСТЬ ,И ТОЛЬКО ПОТОМ В НЕЕ ЩЕЛОЧЬ!
Перемешали до полного растворения (я перемешиваю пластиковой ложкой и сразу выкидываю ее в пакетик).Достали наше разогретое масло и вливаем в него щелочной раствор (процеживая его через ситечко)
Опускаем блендер в нашу смесь.(важно! используйте только инструменты которые не используете для приготовления пищи.)
И начинаем процедуру под названием след проявись :)) Обычно на это уходит 5-7 минут максимум.Наша смесь после активного перемешивания блендером приобретает густоту очень густой сметаны .
Следом называется вот та волна оставшаяся на поверхности от блендера.Здесь к сожалению он не так явно виден,т.к у меня большой процент оливкового масла,но когда будете делать первый раз вы его (след т.е) уже ни с чем не перепутаете.
Именно по этому важно использовать блендер,миксером до следа можно доводить и 3 часа.
Закрываем крышкой и ставим нашу смесь греться. Либо в духовку,при температуре 90-100 градусов,либо на водяную баню.Я одинаково использую оба варианта.Иногда одновременно (когда делаю большие партии мыла) Разницы большой я не замечала,духовка удобнее в плане контроля температуры и не надо думать об уровне воды на бане.
Ставим на 3-4 часа минимум.(Я в среднем варю 5-6 часов). Почему так долго? да бы быть точно уверенной в том что щелочь полностью прореагировала.
Но обо всем по порядку. На этом фото показано начало прохождения следующей после стадии «следа»,стадии «геля» .Собственно по краю это он и есть (на фото другое мыло правда,в духовке снимать было как то не очень удобно:))
Прохождение геля может занять около часа,или полутора.И после прохождения его нам нужно прогреть мыло еще 2 часа минимум (дабы наверняка),лучше больше.
Готовность мыла можно узнать несколькими способами — рн-метром (но он есть не везде ),индикаторными полосками (но они к сожалению часто врут),восковой пробой (один из самых проверенных вариантов)-берете на кончик ложки ваше мыло и растираете между мальцами-создается впечатление что у вас между пальцами воск-значит мыло готово.
Знаю многие мастера снимают так называемую «языковую пробу».НЕ НАДО! Не надо его лизать,целовать,облизывать и есть:))) Минимум это ОООчень не вкусно:) максимум-можно получить ожог языка и пищевода.
Иногда ваше мыльце может повести себя не адекватно-например попытаться убежать:) происходит это часто из-за того что была выставлена слишком высокая температура,и обычно в момент кульминации прохождения гелевой фазы. В принципе это не страшно.уменьшаем до нужной температуру,перемешиваем наше мыло и оставляем дальше греться.
Пока наше мыло стоит — греется,мы моем посуду после щелочи,убираем все не нужные прибамбасы (типа блендера),протираем все поверхности уксусом и приступаем к взвешиванию масел на пережир.
Пережир- это те масла которые мы добавляем в наше мыло перед закладкой в форму. Именно они отвечают за уходовые и смягчающие свойства нашего мыла.
Я обычно добавляю 10-15% в обычное мыло,и 3 % в шампуневое.
Так же отмериваем эфирные масла или отдушки,отвары и любые другие ингредиенты.Все что предусматривает ваш рецепт и фантазия.
Когда наше мыло готово,мы сняли восковую пробу или проверили рн полосками,добавляем наш пережир и остальные полезности.
На фото цвет у мыла дало именно молоко-никаких красителей в нем нет.
Укладваем наше мыло в форму.После добавления пережира масса у меня была очень пластичная,поэтому особых трудов это не составило.Укладываем и простукиваем (просто стучим легонько формой по столу или полотенцу как у меня) это поможет утромбовать мыло и убрать пустоты.
Украшаем (если есть желание конечно) верхушку сухоцветами и прочими красивостями:)
И все:) Оправляем сохнуть наше мыльце. Сохнет оно где то сутки (все зависит от масел которые вы использовали ).
Через сутки достаем вот такой ароматный брусок.
Режем и оставляем просохнуть еще на 1-2 дня
А через 2 дня начинаем пользоваться и получать удовольствие от результата наших манипуляций.