Молчание как способ манипуляции мужчиной

Мужская манипуляция молчанием

У вас бывало такое, вы что-то написали своему мужчине или сказали, а он замолчал. Будь-то безобидное что-то, или обидное — не важно, он пропал и вас одолевает ужас и паника, накрывает чувство вины: я наверное его обидела, наверное, он что-то узнал про меня, какой-то компромат, в я 2000 лохматом году что-то сделала не так, он только сейчас узнал об этом и бросил меня! Вы начинаете перекручивать всю свою жизнь назад, вспоминать все, что вы ему сказали, искать слова, на которые он мог обидеться. Стоп. Успокойтесь. Ничем вы его не обидели. Вы и захотите его обидеть — не обидите, мужчины не такие ранимые существа, какими кажутся.

Как реагировать, если ваш мужчина молчит

У мужчин такая естественная реакция организма — уходить в свою пустую пещеру, коробочку, как говорят некоторые психологи. Многие делают это неосознанно и не считают нужным отвечать здесь и сейчас и это нормально.

Именно в моменты пауз мужчины принимают важные для себя решения, поэтому их не надо бояться, а наоборот надо быть в предвкушении чего-то нового, хорошего.

Открою вам еще один маленький секрет. В момент, когда мужчина вам не ответил, он наверняка, по привычке ожидает, что вы начнете его искать, не то, чтобы он этого хочет, а просто знает об этом, и, если вы тоже замолчите, паниковать начнет уже он, таким образом страх потери можно передать ему. То есть не бояться самой, а уметь передать свой страх ему.

Молчание партнера воспринимается мозгом как потеря контроля над ситуацией, возникает паника и включается бурная фантазия: партнер умер, обиделся, бросил вас, нашел другого, получше и т.д. Мозг рисует страшные картины, честно, методом паузы можно свести с ума любого, поэтому мужчины с удовольствием используют этот метод осознанно и неосознанно.

Есть категория мужчин, которые делают это специально. Они намеренно не отвечают на ваши сообщения и уходят от вопросов, особенно щекотливых, чтобы вызвать у вас страх потери и заставить вас отказаться от своих вопросов или претензий. Таким образом большая часть мужчин вообще отказывается нести какую-либо ответственность, используя лишь метод паузы. Он позволяет держать в вечном страхе женщину и ничего не предпринимать, она своими руками от всего сама откажется.

Он вам пишет:

— Нет, не могу, я плохо себя чувствую.

— Ну, мне правда плохо.

— Я вызвала такси, сейчас приеду.

Приблизительно так все выглядит, методом пауз женщину можно развести почти на все что угодно.

— Ты можешь мне дать взаймы 15000 до среды?

— Нет, у меня нет, я бы дала.

— Не обижайся, ну нет у меня, мама заболела все деньги на лекарства ушли..

— Я нашла деньги, перезаняла у соседки.

А должно быть вот так:

— Доброе утро дорогая! Как твои дела?

— Ты не могла бы мне одолжить 15 тыс. до среды?

— Дорогая, привет! Как твои дела? Куда пропала? Я все нашел. Пойдем в кино.

Так что, дорогие девушки, если вы научитесь молчать в «острые» моменты, вы только выиграете. Учитесь этому у мужчин, они режут нас без оружия, нашими же руками.

На одних паузах можно построить прекрасные отношения, они подогревают чувства у мужчин, потому что страх потери и любовь — часто одно и то же, эти две энергии очень похожи.

Читайте также:  Проблема создания образа эпического героя выделение главных героев способы их обрисовки

Этот прием можно и нужно использовать в случае, когда, например, вы встречаетесь долго, он не делает вам предложение и вообще не затрагивает тему вашего будущего. Я вижу только один вариант решения этого вопроса: сказать ему об этом, мол так и так, я так больше не могу, мне нужна семья, я хочу определиться будет она с тобой или не будет, чтоб не терять время, подумай и дай ответ!

И взять паузу, не встречаться с ним, не отвечать на его сообщения и предложения на посторонние темы, не позволять ему уводить вас, ваше внимание в другое русло, не обращать внимания на его истории, отмазки о том, что ему надо доучиться, найти работу, купить квартиру, машину бла-бла-бла, развестись и тд. и вы принимаете от него только два ответа да и нет. И не дергаться, если он пропал, подождите столько, сколько подсказывает вам сердце, неделю например, если ответа не будет, решите для себя что это «нет», отпустите его и смиритесь.

Скорее всего он вас будет вымораживать этой паузой, в надежде что вы испугаетесь и пойдете на попятную, и потом появится, как ни в чем небывало с каким нибудь дурацким вопросом, из серии куда пропала? как дела? Если это так и произойдет, значит все свои отношения он строит исключительно на паузах и манипуляциях и по другому он строить их не захочет, тогда попрощайтесь с ним.

По опыту знаю, от таких все равно ничего не добьешься, они то появляются, то исчезают, то появляются, то исчезают, все ждут, когда ты согласишься на их условия, и они могут ждать годами, им торопиться некуда, таким образом его внимание вам гарантировано годами и вы будете его получать, даже без физического контакта, своего рода отношения на тонком плане, вы знаете что он есть, где-то болтается на резинке..

Меня часто спрашивают женщины о том, как вести себя в тех или иных непонятных ситуациях, когда мужчина спросил или сказал какую-нибудь ерунду или оскорбил вас, и ты не знаешь как к этому относиться и как реагировать. Мой ответ: никак, не отвечайте вообще, возьмите паузу и проблема решится сама собой. Его щелкнет резинкой по носу, бумерангом, как хотите назовите, он поймет без слов, что что-то он сделал не так и переиграет ситуацию.

Мужчина с неустойчивой психикой (также как и женщина) оборвет вам телефон в этой ситуации, тем самым оттолкнет только вас от себя и вызовет желание закрыться от него. Мужчина адекватный, выдержит вашу паузу с достоинством и ответит, пусть не сразу, но ответит. Человек корыстный или случайный, которому не очень-то все это и надо, исчезнет.

Вообще, молчание, хоть и является манипуляцией, но считается культурным способом решения многих вопросов. Со временем, когда ваш партнер поймет, что вас этой «тишиной» не выбить из равновесия, он откажется от нее и будет с вами разговаривать! Но для этого нужно выиграть этот молчаливый бой! И вообще, чтобы выстроить крепкие отношения, надо меньше болтать, добрая половина строится на тишине.. Таким образом женщина, (также как и мужчина) становится манящей, таинственной и загадочной.

Источник

Как реагировать на манипуляцию молчанием в отношениях и противостоять ей

Журналист, писатель, редактор. Член Союза журналистов России. Заслуженный .

Практикующий психолог, гештальт-терапевт. Закончила Тольяттинский Государ.

Ты когда-нибудь задумывалась, почему твой партнер внезапно «отключается» во время ссоры и больше ничего не говорит? Этому есть объяснение: и психологическое, и биологическое. Не всегда молчание является осознанной манипуляцией.

Основные причины, по которым мужчины часто молчат

Можно подумать, что такое поведение социализировано и сформировано безмолвными образцами для подражания в детстве. Но у мужского молчания есть и биологические причины. Когда человек находится в состоянии стресса, мозг переполнен веществами-посланниками.

Читайте также:  Какими способами можно изменить индуктивность катушки

Они сигнализируют о двух формах поведения: бегстве или нападении. Это эволюционное наследие тех времен, когда вопрос выживания решался в считанные секунды. Разуму не разрешалось взвешивать вещи заранее, но тело должно было реагировать.

Это, конечно, относится как к женщинам, так и к мужчинам, однако мужчины расщепляют эти вещества-посредники гораздо медленнее, чем женщины. Так что, когда она уже давно готова обсудить проблему, он все еще находится в «перезагрузке». Даже простая прогулка вокруг квартала действительно помогает, потому что движение снова освобождает мозг.

Что еще происходит в их головах

Для некоторых мужчин причиной молчания может быть страх сказать что-то не так. Другие воспринимают критику как отказ, и, в зависимости от их самооценки, это превращается в стресс.

Но, прежде всего, важен этап воспитания. Любой, кто в детстве имел опыт контакта с родителями, которые обсуждали и разрешали фактические конфликты, также с большей вероятностью сможет общаться на фактическом уровне, чем на личном. В сложные моменты такой мужчина будет молчать. А любая форма игнорирования негативно влияет на отношения. Это не всегда осознанная манипуляция, но посыл для женщины однозначен: разберись-ка сама, дорогая.

Как женщины могут сломать эту стену молчания?

Только через терпение и ожидание, пока нормальное состояние не будет восстановлено до такой степени, что разговор станет возможным. Конечно, это клише, но «Скажи мне, о чем ты думаешь и чего хочешь!» — неправильная стратегия. Женщины, которые пробуют это, быстро замечают, что мужчина сильнее замыкается. Это не изменится из-за повторения фразы, тут необходимы новые подходы.

– Я оставлю тебя наедине с твоими мыслями. Пожалуйста, поговори со мной, если захочешь. Мы вместе найдем выход.

Будет ли партнер действительно решать общие проблемы самостоятельно, во многом зависит от динамики отдельной пары. Получал ли он в прошлом похвалу за свои попытки наладить отношения или обсуждение снова сразу становилось слишком эмоциональным?

Если у партнеров был плохой опыт, вполне вероятно, что они оба будут замалчивать проблему. И в конечном итоге это приводит к стратегии избегания, которая разделяет людей.

Один сразу думает:

– Если он/она ничего не говорит, это может быть для него/нее совсем не важно.

Как общаться с манипулятором?

И сам ничего не говорит. При этом оба могут бояться утратить связь.

Однако этот цикл страха можно разрешить. Возможно, через изменение точки зрения, инициированное самой парой: что на самом деле происходит в голове партнера? И что, по моему мнению, происходит?

Очень велики шансы, что пара, глубоко уверенная в своем общем будущем, сможет улучшить свой стиль общения, если решится на это открыто. К тому же нужно понимать причины этого игнорирования. Одна из самых распространенных: когда отношения длятся годами, людям часто нечего сказать друг другу.

Как возникает тишина

После многих лет совместной жизни во многих отношениях царит тишина. Ты помнишь первые дни и недели с этим мужчиной? О чем вы говорили? Что ты действительно хотела ему сказать? Что ты действительно хотела о нем знать?

Но постепенно желание обмена и время, которое уделяется друг другу, значительно уменьшились за время партнерства. Все начинается так хорошо, но потом все обычно скатывается в равнодушие. По статистике, после шестилетнего совместного проживания пары разговаривают друг с другом в среднем всего 10 минут в день.

Фазы отношений

Чтобы понять эту систему, нужно еще раз посмотреть на отдельные фазы отношений:

Фаза увлечения

Постоянные разговоры о прошлом и будущих планах и совместное времяпрепровождение – так все начинается. Главное: находясь с мужчиной, ты отбрасываешь собственные потребности, пробуем новое ради партнера.

Фаза переговоров

На этом этапе оба признают слабые стороны партнера. Этот этап еще называют «притиркой» – очень метко. Оба ворчат, критикуют, но также много времени проводят вместе. Сейчас каждый все чаще воплощает в жизнь свои собственные желания.

Читайте также:  Super multi corrective eye opening serum способ применения

Фаза ожидания

На этом этапе обсуждаются следующие темы: принятие недостатков друг друга и достижение компромиссов или отставка / молчание. Ежедневная рутина заглушает обмен чувствами, изменения и отношения. В большинстве случаев люди говорят только о повседневной организации, бытовой и трудовой жизни, что посмотреть по телевизору, чем занимаются дети и т.д.

Тишина может быть признаком того:

  • что каждый живет своей жизнью, а партнерство – это только отношения по расчету;
  • что оба смирились, но у них все еще есть желания, которые, как они думают, им уже не удастся осуществить;
  • что внешние цели, такие как карьера или хобби, временно для них важнее.

Как избежать молчания и игнорирования в паре

Обычно женщина больше страдает от молчания, чем мужчина, потому что у нее более сильные потребности в общении и близости. Если она не работает, она чувствует себя все более отрезанной от общения. Когда она понимает, что ей чего-то не хватает в партнерстве, она обычно начинает действовать:

  • Она объясняет свои желания партнеру и пытается поговорить с ним.
  • Она требует, чтобы он проводил с ней больше времени. Следствием этого может быть то, что партнер чувствует давление и отдаляется еще больше.
  • Она приглашает друзей (с которыми партнер тогда может быть удивительно обаятельным и красноречивым) и греется в лучах дружеского общения.

Со временем разочарование превращается в гнев, сарказм или депрессию / отстраненность. Половое влечение утихает. Иногда она пытается удовлетворить свою потребность в общении вне партнерских отношений.

Что же делать, чтобы возобновить диалог со своим мужчиной?

Не всё так сложно, как может показаться. Ниже приведены несколько рекомендаций, как обозначить для своей пары план действий по преодолению возникшей проблемы.

Вырваться из повседневной рутины

Лучший способ сделать это – провести выходные вместе, но не в таком месте, где трудно достичь единства из-за разного отношения к другой культуре и где вероятен конфликт. Телефону, бытовым будням и профессиональной жизни обычно не место в отпуске.

Giphy

Это автоматически помогает сосредоточиться друг на друге. Однако в этом случае есть риск сорваться в перечисление обид и неуместно выплеснуть все свое разочарование. Если отпуск не подходит, обед в ресторане или долгая прогулка также могут стать хорошей возможностью для общения.

Поговорить об этом со своим партнером

Можно откровенно подвести итоги отношений с ним:

  • Что мне / тебе нравится в партнерстве? Что хорошо для меня / тебя?
  • Поговорите о своих желаниях: чего я желаю? Что ты желаешь?

Необходимо сформулировать пожелания максимально конкретно. Воздержись от обвинений и нападок на своего партнера. Вместо этого попытайся понять, почему он так себя ведет.

Подчеркни, что ты хочешь, чтобы он вел себя по-другому, потому что его любишь и хочешь быть счастливой с ними, а не запугивать или ограничивать его.

Полезно вместе вспомнить хорошие времена. Таким образом, у обоих появляется мотивация снова осознанно относиться к своему партнерству.

Что может помочь поддерживать диалог в повседневной жизни:

  • Если возможно, делай перерыв один раз в неделю, когда телевизор не включен, никто не читает новости, дети не мешают, а вы просто сидите и общаетесь.
  • Возобновите занятия вместе или найдите новое хобби, которое вам обоим понравится.
  • Чаще делитесь друг с другом своими чувствами и мыслями.
  • Раз в месяц устраивайте приятный вечер, когда один и другой по очереди планируют что-то, что, как им кажется, понравится другому. Таким образом, партнер снова становится более привлекательным, потому что ты будешь ассоциировать его с чем-то положительным.

Человек, которому нужно придумать что-то, чтобы кого-то побаловать, учится ставить себя на место другого и понимать его желания. А это – прекрасный способ перейти от манипуляций к честному диалогу.

Источник

Оцените статью
Разные способы