- Соление рыбы
- Сухой посол
- Мокрый посол
- Мокрый и сухой посол мелкой и крупной рыбы, как приготовить тузлук, способы засолки рыбы в походных условиях.
- Мокрый посол рыбы, как приготовить тузлук.
- Второй способ мокрого посола рыбы.
- Мокрый посол мелкой рыбы с использованием специй.
- Способ засолки мелкой рыбы с рассолом.
- Сухой посол крупной рыбы.
- Сухой посол мелкой рыбы.
- Мокрая тузлучная засолка рыбы в рассоле
- Мокрая засолка рыбы в собственном соку
- Тузлучное маринование в собственном соку
- Мокрая засолка речной — морской рыбы
- Расход соли при мокрой засолке рыбы
- Процесс мокрой домашней засолки рыбы
- Сахар, вкусовые добавки для мокрой засолки рыбы
- Мокрая засолка рыбы в рассоле
- Маринование рыбы при мокрой засолке
- Пряная засолка морской — речной рыбы
- Тузлучная засолка речной — морской рыбы
- Рецепт тузлучной домашней засолки рыбы
Соление рыбы
Рыбу солили и будут солить потому как это не только лучший способ сохранение рыбы, но и способ для последующего приготовления различных блюд.
Есть два способа посола рыбы, обычный — рыбу солят для того чтобы потом что-то из нее приготовить и пряный – заготавливают рыбу для употребления рыбы в сыром виде или приготовления из нее блюд без какой-либо обработки (варить, жарить).
Есть два способа посола – мокрый и сухой. Мокрый способ используют для пряного посола, в таком виде вкусны жерех, судак, сом, плотва, лещ и другая рыба. При любом посоле нужно использовать только крупную соль, соль нужна не для вкусовых и консервирующих свойств, а для удаления воды из рыбы.
Крупная соль растворяется плохо особенно при низкой температуре, ей нужна влага вот она эту влагу и тянет из рыбы. С обычной мелкой солью такого не получится она не обезвоживает рыбу, а быстро просаливает как бы «обжигая» мясо рыбы.
Перед посолом рыбу потрошат, особенно если рыба крупная, можно порезать на куски, и желательно не повредить пленку, которая прикрывает жир на брюхе, вдоль хребта делаем разрез отделяя с одной стороны ребра от позвоночника, при этом рыбу не моем, а лишь протираем на сухо тряпкой.
Сухой посол
На дно ящика или корзины кладем чистую тряпку или мешковину готовую рыбу укладываем рядами брюхом в верх, голова к хвосту и присыпаем солью. Расход соли на 10кг рыбы составляет примерно полтора килограмма, прикрываем крышкой, а сверху кладем камень или банку на три литра с водой можно поставить.
Это нужно для того чтобы было меньше воздушного пространства, в которых может резвится гниль, да и мясо рыбы плотнее будет. Со временем рыба выделяет сок, который вытекает сквозь щели, через неделю рыба просаливается.
Мокрый посол
Принцип мокрого посола это чтобы сок, который выделяется от рыбы не куда не уходил. Укладываем рыбу брюхом в верх в посуду которая не окисляется (таз, бочка, кастрюля и т.п), пересыпаем солью, на 10кг рыбы 1кг соли, чтобы рыба получилась нежная можно добавить столовую ложку сахара, с верху кладем гнет по форме емкости.
Через пару дней рассол накроет рыбу, в таком виде рыба хорошо сохраняется в прохладном месте. Через неделю рыба просолится (все зависит от размера рыбы), ее вынимают промывают водой дают обветрится и кладут в деревянный ящик для хранения.
Можно и ускорить мокрый посол, для этого 1кг соли растворяем в трех литрах воды, этим раствором заливаем уже уложенную в посуду рыбу. Такой способ хорошо подходит для мелкой рыбы.
Если рыба жирная для нее применяют «висячий» посол, это когда рыба весит в рассоле на не большом расстоянии друг от друга, плотность раствора можно определить с помощью картошки, она не должна утонуть.
При любом способе посола емкость с рыбой держат в яме, в тени (если походные условия), перед приготовлением рыбу вымачивают в течении 2 часов.
В походных условиях рыбу солят в полиэтиленовых мешках их закапывают в землю на глубину примерно метра и сверху чем-нибудь прикрывают от осадков. Земля над рыбой создает прохладу и работает как гнет. Спасибо кто читал.
Источник
Мокрый и сухой посол мелкой и крупной рыбы, как приготовить тузлук, способы засолки рыбы в походных условиях.
Посол рыбы делится на мокрый и сухой. При мокром посоле рыба солится в тузлуке – рассоле, который образуется из соли и выделяемого рыбой сока. Во время соления тузлук нужно менять, заливая рыбу другим рассолом, приготовленным из воды, соли, лаврового листа и прочих пряностей.
Мокрый посол рыбы, как приготовить тузлук.
Вначале нужно приготовить тузлук – крепкий рассол. Его плотность можно определить, опустив в него сырое яйцо. Если оно всплывет, значит рассол достаточно крепкий. Затем на дно посолочной посуды (можно использовать обычное ведро) нужно насыпать слой соли, уложитьподготовленную рыбу, пересыпая ее солью, затем залить приготовленным рассолом. Рыбу лучше укладывать плотными рядами. Головой к хвосту, спинкой к животу, а еще лучше – спинкой на брюшко. В таком положении лучше будет действовать гнет.
, чтобы защитить от солнечных лучей.
Высота бугорка будет зависеть от размера рыбы: чем она больше, тем тяжелее должен быть груз, но его вес в среднем должен составлять не менее 1 кг. Через 2–3 суток, в зависимости от величины рыбы, ее спинка должна стать твердой, мясо приобрести темно-серый цвет, а икра – желтовато-красный. Это говорит о том, что рыба готова. При этом, если потянуть ее за голову и хвост, должен возникнуть звук, напоминающий скрип.
Второй способ мокрого посола рыбы.
Подготовленную рыбу уложить слоями в посолочную посуду брюшком вверх и пересыпать солью из расчета 1 кг соли на 10 кг рыбы. Для придания нежного вкуса можно добавить в соль 25 г сахара. Сверху на рыбу положить кружок, сбитый из досок или выпиленный из целого куска липы или осины, которые не выделяют смолистых или дубильных веществ и не деформируются в рассоле. Убрать в прохладное место.
Через 1–2 дня образовавшийся рассол (тузлук) должен покрыть рыбу целиком. Через 3–8 дней, в зависимости от размера, рыба полностью просолится. После этого ее надо вынуть из тузлука, промыть в проточной воде, обсушить на воздухе и уложить в деревянный ящик или корзину для хранения. Тузлук можно вылить, хотя в старину, когда соль была на вес золота, купцы оставляли его для дальнейшего использования. В тузлук добавляли соль и готовили с этой смесью новую партию рыбы.
Мокрый посол мелкой рыбы с использованием специй.
Можно засолить рыбы со специями. Подготовленную мелкую рыбу плотно уложить слоями в эмалированное ведро или бочонок, пересыпая солью. На 1 кг рыбы при умеренном посоле потребуется 150 г соли. Для крепкого посола на 1 кг рыбы нужно израсходовать 250–300 г соли. Чтобы предохранить рыбу от порчи, соль можно cмешать с селитрой в соотношении 10 : 1. Для улучшения вкуса рыбы можно добавлять различные специи: лавровый лист, черный и душистый перец, тмин, гвоздику, листья смородины и ежевики. Этими специями нужно пересыпать слои рыбы вместе с солью и селитрой при ее укладывании в емкость.
Очень мелкую рыбу (кильку, тюльку, хамсу, уклейку и других) солят не разделывая. Ее нужно лишь тщательно промыть в холодной воде. После этого воде надо дать стечь, стараясь не подсушить рыбу. Затем ее надо обильно натереть солью и сложить в посолочную посуду. Сверху положить груз – деревянную дощечку или кружок, придавленный камнем. Это обеспечит постоянное погружение рыбы в рассол и, кроме того, воспрепятствует образованию в рыбе газовых пузырей и полостей, в которых могут развиться гнилостные бактерии. Длительность засолки мелкой рыбы – 1–3 дня.
Способ засолки мелкой рыбы с рассолом.
Существует и другой способ засолки рыбы с рассолом. Он больше подходит для мелкой рыбы. Ее нужноподготовить и уложить в посолочную емкость брюшком вверх. Затем приготовить рассол, растворив в воде соль. На 3 литра воды потребуется 1 кг соли, 15 горошин черного перца, 3 измельченных лавровых листа и 3–4 листа смородины. Все ингредиенты нужно прокипятить, затем рассол остудить и залить им рыбу. Этот способ посола используется при засолке мелкой рыбы, которая весит меньше 250 г, а также для соления рыбы весом до 500 г, плотвы, густеры, подлещика, красноперки, рыбца, чехони, жереха, окуня и мелкой щуки.
Сухой посол крупной рыбы.
Сухой посол подходит для крупной рыбы, вес которой превышает 1 кг. Вначале необходимо подготовить рыбу, сделать разрез на спинке, вынуть потроха, не мыть, а лишь протереть сухим полотенцем. Изнутри рыбу обильно посыпать солью. Уложить тушки рядами в деревянный ящик или корзину, дно которой выстлано чистой тряпкой. Укладывать рыбу надо брюшком вверх, посыпая солью. Поставить ящик в яму, выкопанную в прохладном месте, сверху накрыть полиэтиленовой пленкой.
Засолка продолжается 3–7 дней в зависимости от размера рыбы. В процессе засолки выделяется тузлук, который тут же вытекает из ящика через щели. Именно в этом и заключается смысл сухой засолки рыбы, в отличие от мокрого, когда рыба должна быть полностью погружена в рассол. Некоторые рыболовы солят рыбу таким способом и на чистой рогоже, накрывая рыбу сверху той же рогожей и убирая в вырытую яму. В этом случае тузлук свободно вытекает сквозь ткань в землю.
Сухой посол мелкой рыбы.
Сухим способом можно солить и мелкую непотрошеную рыбу. Для этого понадобится любая чистая ткань. Ее нужно расстелить на широкой доске или фанере, сверху рядами выложить рыбу – головой к хвосту и так, чтобы спинка одной ложилась на брюшко другой. Рыбу нужно обильно посыпать солью и завернуть в эту же ткань. Сверток нужно накрыть другой доской или листом фанеры и поставить на него гнет. В процессе засолки из рыбы будет выделяться тузлук, который станет просачиваться через ткань и вытекать на землю. При сухом посоле на 1 кг рыбы требуется 175–200 г соли. Следует отметить, что при таком способе соль будет неравномерно распределяться, и в одних частях рыбы ее будет больше, а в других меньше. Расход соли в этом случае почти в 1,5 раза больше, чем при мокром способе засола рыбы.
При засолке рыбы в ящике или корзине можно использовать гнет. Сначала надо накрыть рыбу крышкой, сбитой из дерева, а на нее положить тяжелый камень. Он позволит сделать мясо рыбы более плотным. На все время засолки необходимо убрать рыбу на холод, в прохладное место или закопать. Просоленную рыбу перед дальнейшим употреблением нужно, как и рыбу после мокрого посола, тщательно промыть в пресной воде. Время промывания будет зависеть от вида рыбы и ее посола. Так, при сухом посоле мелкой рыбы, которая солилась в течение 2 дней, ее нужно вымачивать в течение 2 часов. Если затем планируется сушка и вяление рыбы, вымачивать ее лучше вечером, чтобы потом развесить для обсушивания на ночь, когда будет меньше мух.
По материалам книги «Рыбацкая и охотничья кухня. Котелок, костер и ночное небо».
Нестерова А.
Источник
Мокрая тузлучная засолка рыбы в рассоле
Домашняя засолка морской или речной рыбы производится по разным рецептам и методикам. Наиболее значимые из них — это мокрый (тузлучный пряный и обычный) и сухой способы засолки, которые имеют разные нюансы.
Допустим, у рыбаков, к которым отношу себя, распространен способ пропитывания улова солью, когда пойманная речная рыба солиться в домашних условиях под тяжелым гнетом в собственном «соку», но выделяющаяся из рыбы в процессе засолки жидкость периодически сливается.
Готовая речная рыба после окончания процесса мокрой засолки с полчаса промывается в сменяемой воде, затем развешивается на просушку. Честно говоря, не знаю, к какому виду домашней засолки отнести эту методику — к мокрому тузлучному или сухому способу посола речной рыбы.
Точно также подвергаю засолке в домашних условиях в собственном соку плоскую, купленную в магазине морскую небольшого размера рыбу. К примеру — салаку.
Морская рыба большего размера обычно разделывается на пласты филе, а для быстрого приготовления в соленом виде применяются маринадные пряные или обычные тузлучные рецепты мокрой засолки.
Мокрая засолка рыбы в собственном соку
Мокрая засолка в собственном соку больше подходит для приготовления в домашних условиях в посоленном целом виде некрупной речной рыбы семейства карповых: красноперки, белоглазки (сопы), синца, плотвы (сорожки), подлещика, густеры, ельца. Чем и занимаюсь многие годы практически после каждой рыбалки.
Отдельно участвует в процессе домашней засолки в собственном соку хищная рыба помельче — речной окунь, пойманный на зимней рыбалке. Для крупного окуня с неплохим вкусом мяса можно найти в домашней кулинарии, кроме засолки, и другое, более рациональное применение.
Подходит для мокрой засолки в собственном соку или маринования в пряном рассоле распространенная некрупная морская рыба: скумбрия, ставрида, мойва, килька, хамса. Хотя морская мелкая рыбешка больше подходит для засолки в собственном соку.
А у правильно засоленной, а затем провяленной в домашних условиях жирной салаки — вообще отличный вкус.
Правда, уже давно не вижу эту небольшую морскую рыбу в магазинах. Хотя во времена загнивающего социализма салака считалась бросовым копеечным рыбным продуктом, особенно ненавидимым работягами по рыбным четвергам.
Тузлучное маринование в собственном соку
Засолка морской рыбы мокрым тузлучным пряным посолом, как в промышленных масштабах, так и в домашних условиях широко применяется для маринования в засоленном виде некрупной морской рыбы линейки селедок. Салаку я уже упомянул.
Как правило, маринованная селедка домашней засолки идет на приготовление всевозможных соленых закусок. Морская рыба в процессе тузлучного пряного маринования солится в домашних условиях либо в тузлуке, либо в собственном соку.
И, кстати, если здесь упомянуты закуски, то не только морскую, но и речную рыбу можно засолить при домашней засолке мокрым способом в обычном и маринадном рассоле.
Также можно просто купленную в магазине морскую рыбу (к примеру, селедку) обычного простого посола в домашних условиях дополнительно замариновать с пряными добавками.
Преимущества тузлучного маринования и мокрой домашней засолки морской или речной рыбы заключается в возможности изменять вкусовые качества объекта приготовления по своему усмотрению.
Мокрая засолка речной — морской рыбы
Раскрываю простой подробный способ мокрой домашней засолки некрупной морской или речной рыбы в собственном соку, которым пользуюсь сам.
Иногда по просьбе домашних солю по несколько штук селедок или скумбрий к праздникам, применяя в рецептах мокрой засолки различные ароматные пряные маринадные добавки.
Для любого способа засолки рыбы в домашних условиях используется нержавеющая посуда: деревянные бочки, бочонки. Можно посолить морскую или речную рыбу мокрым тузлучным посолом в старой не протекающей эмалированной кастрюле, но никак не в фанерном ящике.
Расход соли при мокрой засолке рыбы
Расход соли на 10 кг засоленной речной или морской рыбы при умеренном посоле составляет 1,5 кг. При мокрой тузлучной засолке рыбы в насыщенном рассоле расходуется 2,5-3 кг соли.
Конечно, вряд ли вы надумаете солить в домашних условиях сразу десять килограммов рыбы, поэтому указанные в рецепте ингредиенты уменьшите пропорционально весу, приготовленных для мокрой засолки рыбных тушек.
Для предохранения от порчи при долгом хранении морской или речной рыбы в рассол обычно добавляют селитру. Но не советую злоупотреблять этим ингредиентом. На один килограмм соли в смеси мокрой тузлучной засолки будет более, чем достаточно 8-10 г селитры — 1/100 часть массы соли.
Тем более, что для лучшей сохранности морскую (речную) рыбу можно засолить мокрым способом по рецепту с маринадными пряными добавками в тузлучном рассоле. Тогда и соли понадобится меньше при домашней засолке рыбы.
Процесс мокрой домашней засолки рыбы
Для мокрой домашней засолки рыбы насыпьте на дно посуды слой соли, плотно уложите тушки брюшками вверх. Каждый слой рыбы пересыпьте крупной солью, сверху накройте деревянным кружком и прижмите гнетом. Поставьте на деревянную крышку хотя бы трехлитровую банку с водой.
Чем больше засаливается масса рыбы, тем тяжелее должен быть груз гнета. Емкость с рыбой мокрой засолки поставьте в прохладное место.
Через 1-2 дня выделяющаяся влага покроет засоленную рыбу полностью и выступит над крышкой. На 3-8-й день (в зависимости от массы) рыба мокрой тузлучной засолки в собственном соку полностью просаливается.
Готовую рыбу мокрой засолки промойте в проточной воде, обсушите на воздухе. Храните в прохладном месте в деревянном ящике, либо в пищевом пакете в холодильнике.
Сахар, вкусовые добавки для мокрой засолки рыбы
Чтобы конечный рыбный продукт был нежнее и вкуснее в рецепт мокрой засолки морской или речной рыбы можно добавить на килограмм соли столовую ложку сахара и по вашему усмотрению какие-то пряные ароматизаторы растительного происхождения.
Наиболее часто при домашнем способе мокрой тузлучной засолки рыбы применяют такие пахучие и вкусовые пряные добавки, как лавровый лист, корицу, бутоны сушеной гвоздики, не молотый, а дробленный душистый или нарезанный кусочками острый перец, сушеный базилик и другие.
Мокрая засолка рыбы в рассоле
Засолка рыбы в тузлучном рассоле тоже относится к мокрому домашнему способу посола и отличается от предыдущего рецепта только тем, что здесь рыба заливаются соленой водой (тузлуком), а не засыпаются солью.
Кроме того, для засолки в тузлучном рассоле морская или речная рыба средней величины и крупные рыбные тушки предварительно чистятся и потрошатся.
И, как уже упоминалось выше, тузлучный рассол при домашней мокрой засолке морской или речной рыбы может быть обычным и с одной или целым букетом маринадных пряных добавок.
Рецепт рассола для засолки рыбы:
Для мокрой тузлучной засолки в обычном (без маринадных добавок) рассоле 3-3,5 кг речной или морской рыбы потребуется: 2 л воды, полкилограмма соли, по 12-15 горошин черного и душистого перца, 2-3 лавровых листа.
Для приготовления тузлучного рассола соль растворите в воде. Воду вскипятите, отварите пряные добавки, тузлучный раствор охладите.
Для домашней засолки речную рыбу средней величины очистите от чешуи, удалите внутренности, уложите в нержавеющую емкость, залейте рассолом, прижмите гнетом.
Через 3 недели засолки рыба мокрого пряного тузлучного приготовления будет готова к употреблению в пищу. Но пробовать ее можно начать гораздо раньше.
Таким же способом некрупную морскую рыбу: сельдь иваси, сардины, хамсу, кильку в пряном рассоле засаливают целиком без потрошения.
Рассола (тузлука) готовят столько, чтобы рыба изначально была в него погружена полностью. Емкость с готовой морской или речной рыбой мокрой тузлучной засолки хранят в прохладном месте.
Маринование рыбы при мокрой засолке
Маринование при домашней мокрой засолке применяют для придания морской или речной рыбе специфического вкуса и запаха.
Кроме того, маринование позволяет уменьшить в смеси засолки содержание соли без угрозы порчи рыбы в домашних условиях довольно продолжительное время.
Различают рыбу пряной засолки, приготовленную со смесью соли, сахара и набора пряностей. Таких, как лавровый лист, кориандр, семена укропа, гвоздика, корица, душистый перец, кардамон. Все зависит от вашего вкуса.
Но это будет рыба не маринованная, а засоленная. С пряностями можно засолить мокрым тузлучным посолом морскую или речную рыбу по рецепту, напечатанному выше.
При домашнем мариновании морской или речной рыбы в смесь засолки кроме пряностей обязательно добавляют уксус или его замену — лимонную кислоту или лимонный сок. Неплохими маринадными свойствами обладают десертные вина, коньяки, водка.
Благодаря консервирующему действию сахара, пряностей, а особенно кислоты, дозу соли при мариновании рыбы можно снизить, улучшая тем самым вкусовые качества и убыстряя процесс созревания маринованной рыбы.
Пряная засолка морской — речной рыбы
Пряная засолка придает морской и речной рыбе своеобразный аромат и вкус. Зачастую в ингредиенты пряных рассолов при засолке рыбы в домашних условиях добавляются маринадные добавки.
Филе крупной рыбы пряной засолки применяется для приготовления салатов, закусок, бутербродов.
Для тузлучной засолки в собственном соку килограмма крупной речной или морской рыбы потребуется: полстакана соли, чайная ложка песка.
Пряная добавка: 5 горошин дробленного душистого перца, щепотка молотой корицы.
Для начала приготовим пряную смесь засолки: для этого соль перемешаем с сахарным песком, корицей, перцем.
Крупную речную — морскую рыбу разделаем на филе, удалим кости, разрежем на куски. Рыбу с малым содержанием мелких костей можно просто нарезать поперек не толстыми порциями — стейками.
Куски рыбы натрем смесью пряных добавок, уложим в нержавеющую посуду.
После засолки всех порций рыбу прижмем грузом, поставим в прохладное место.
Через два дня пряная речная или морская рыба домашнего посола должна быть готова к употреблению в пищу.
Тузлучная засолка речной — морской рыбы
Тузлучный рассол применяется для мокрой домашней засолки некрупной речной и морской рыбы в целом виде.
При тузлучной засолке водный раствор соли готовят сами, а сок, выделяемый рыбой, увеличивает общий объем рассола.
Вместе с соком в тузлучный рассол из морской или речной рыбы переходят некоторые органические вещества.
Раствор засолки, обогащенный растворимыми белками, минеральными веществами и жиром, называют тузлучным, в котором и происходит засолка рыбы.
Концентрация соли при домашнем тузлучном посоле рыбы поддерживается постоянной величины, для чего помутневший рассол сливают и заменяют новым тузлучным раствором засолки.
После окончания засолки речной или морской рыбы рассол следует слить, рыбу сполоснуть и просушить. Рыба тузлучной засолки может храниться долго.
Рецепт тузлучной домашней засолки рыбы
Для приготовления концентрированного тузлучного рассола для домашней засолки рыбы по данному рецепту килограмм соли растворите в 3 литрах охлажденной кипяченой воды. Опустите в рассол сырое яйцо или сырую картофелину.
При правильной концентрации в тузлуке соли они должны всплыть.
Рецепт тузлучной засолки удобен для домашнего посола мелкой морской или речной рыбы. Тушки рыбы не мойте, а протрите сухим полотенцем.
В 8-10 тушек рыбы проденьте бечевку. Связку опустите в тузлучный рассол, который должен покрыть рыбу полностью. Сверху поставьте гнет, которым может быть трехлитровая банка с водой.
Чтобы в тузлучном растворе не успевали размножаться микробы, рассол при длительном периоде засолки речной или морской рыбы периодически сливайте и заменяйте свежим.
Мелкая речная рыба при засолке в тузлучном рассоле просаливается за 2-3 дня. При засолке морской потрошеной рыбы весом до половины килограмма вес гнета не играет особой роли.
Для средних и крупных тушек вес груза для качественной тузлучной засолки должен превышать суммарную массу рыбы в 1,2-1,5 раза.
Меняйте рассол дважды: на 3-й и 6-ой день засолки. Объем вливаемого тузлука должен быть равен объему вылитого.
Приготовленная по данному рецепту тузлучной засолки рыба весом до килограмма просаливается за 5-8 суток.
Приготовленную готовую речную или морскую рыбу тузлучной засолки удалите из емкости с рассолом, промойте в течение получаса в проточной воде, повесьте для просушки.
Для экономии домашнего бюджета засоленную в тузлуке рыбу можно промыть в тазу, несколько раз сменив воду.
Источник