- Мокруха
- Общая характеристика
- Разновидности мокрух: в чем отличия
- Химический состав и питательная ценность
- Преимущества для организма
- Использование в народной медицине
- Использование в косметологии
- Побочные эффекты и возможный вред
- Употребление в кулинарии
- Запеканка из мокрух и картошки
- Мокруха: описание гриба, польза, рецепты приготовления пурпуровой, фото
- Как выглядят и где растут мокрухи
- Разновидности мокрухи
- Химический состав и калорийность
- Полезные свойства и применение в народной медицине
- Настойка на грибе мокруха
- Мазь из гриба мокруха
- Применение в косметологии
- Применение в кулинарии
- Как замариновать мокруху
- Противопоказания и возможный вред
- Заключение
Мокруха
Нельзя сказать, что мокрухи пользуются огромной популярностью среди наших грибников, хотя в Европе они весьма популярны, а в Китае и вовсе одни из наиболее часто употребляемых. Есть мнение, что по вкусовым качествам мокрухи немного уступают другим грибам, но списком полезных свойств превосходят даже боровиков.
Общая характеристика
Под общим названием «мокрухи» специалисты объединили два рода пластинчатых грибов: грогомфусов и гомфидиусов, которые, однако, имеют много общего. Свое не очень аппетитное название эти грибы получили из-за специфического внешнего вида. Их шляпки всегда мокрые, покрыты слизистым слоем. И хоть похожими характеристиками обладают и любимые многими маслята, но на мокрухи грибники (особенно неопытные) смотрят с предостережением.
Некоторые разновидности мокрух имеют общие черты с козляком, но если козляк принадлежит к трубчатым грибам, то все мокрухи пластинчатые. Пластинки под шляпкой у большинства мокрух белые, редкие, а в местах перехода в ножку темнеют. Молодые грибочки обычно покрыты очень тонким слоем слизи. На более старых слизь клочьями сползает на ножку.
Почти все мокрухи – довольно крупные грибы, которые могут вырастать на 12 см в высоту и примерно столько же иметь в диаметре шляпки. Зависимо от разновидности, шляпки у молодых мокрух бывают разной формы. У еловых, пятнистых и войлочных – выпуклые, у сосновых и розовых – конические. Почти у всех старых представителей шляпки становятся ровными и с небольшим прогибом в центре. Мякоть у разных видов этого грибного семейства также отличается. Еловые и пятнистые, например, имеют бело-серую мякотью, сосновые узнают по оранжево-бурой (при контакте с воздухом краснеет), войлочные имеют охристую мякоть с винно-розовым оттенком, розовые – белую, которая в местах повреждений быстро розовеет.
Ножки у всех разновидностей гриба бело-кремовые и довольно массивные с утолщением у основания. Они, как и шляпки, покрыты слизью. Ближе к верху на ножках образовывается кольцо из слизи. Мякоть ножек плотная, внизу желтая и серо-белая ближе к шляпке. Большинство мокрух предпочитают хвойные леса и поросшие мхом территории. Они растут как семействами, так и в одиночку. Первые слизистые грибы появляются в июле, а сезон плодоношения продолжается до середины осени.
Специалисты различают много разновидностей мокрух, но далеко не все из них принадлежат к съедобным. Как правило, в пищу употребляют только 5 из них:
Более редкие экземпляры (из-за ограниченного ареала) – это сибирская и швейцарская мокрухи. Все мокрухи по классификации съедобности принадлежат к 4 категории. Это значит, что гриб съедобен, но только после предварительной термообработки. На территории России встречается 6 разновидностей этих грибов, но самые распространенные – еловая, пурпуровая и розовая.
Разновидности мокрух: в чем отличия
Грибы из этой группы немного отличаются между собой по форме и цвету шляпки, а также своими размерами и местами распространения.
Одна из наиболее популярных среди всех мокрух – это еловая, известная в народе как клейкая. Ее узнают по сероватому или сизому цвету шляпки. Растет обычно группами в тени елей, хоть иногда встречается возле сосен, в смешанных лесах, среди вереска. Сезон плодоношения еловых мокрух иногда затягивается до первых заморозков, хотя пик приходится на вторую половину августа и сентябрь. Много этих организмов встречается в северной и центральной части России, на севере Финляндии. Их мякоть довольно вкусная, но из-за очень хрупкой текстуры эти грибы трудно собирать, а тем более чистить и готовить.
Сосновую мокруху называют еще блестящей, пурпуровой или желтоногой. Немного отличается от «сестер» пурпурной шляпкой со слегка завернутыми вверх краешками. Эта разновидность предпочитает умеренный климат и, как уже понятно из названия, сосновые леса, где ее можно увидеть с середины лета до октября. Иногда мокрухи приживаются в соседстве с березами, а из числа других грибов в соседи обычно выбирают маслят. Как и еловые, могут расти в одиночку или большими группами. По вкусу мякоти напоминают розовую и пятнистую. Пурпуровые мокрухи распространены в Северной Америке, Канаде, Восточной и Западной Европе, в европейских регионах России, но больше всего этих грибов в Сибири и на Кавказе.
Пятнистая, или слизистая, от других разновидностей отличается более мелкой шляпкой, на которой четко видны темные пятна. В местах повреждения пятнистая мокруха краснеет. Предпочитает расти в симбиозе с лиственницами или елями. В России эта разновидность встречается реже остальных, зато слизистые мокрухи – «жители» почти всех хвойных лесов Северной Америки и некоторых регионов Евразии.
Войлочную мокруху многие грибники называют ворсистой. Это название полностью ей соответствует: беловатую шляпку гриба покрывает мягкий пушок. Как правило, «поселяется» вблизи черных пихт. Чаще всего ее можно увидеть в лесах Северной Америки и на Дальнем Востоке. В Европе встречается довольно редко.
Розовая мокруха от других разновидностей отличается яркой шляпкой. Поскольку она почти всегда растет в симбиозе с козляком, специалисты предполагают, что мокруха паразитирует на его мицелии. В Европе этот гриб обладает статусом исчезающего, а в Болгарии, Польше, Бельгии и Венгрии занесен в Красную книгу. В лесах Азии он также редкий гость. Специалисты определили, что розовые мокрухи лучше всего растут в регионах со снежными зимами и жарким, но коротким летом, хоть и не повсеместно.
Сибирскую мокруху часто называют съедобным двойником войлочной. Она, как и ворсистая разновидность, также покрыта пушком, но шляпка у нее не белая, а в сероватых оттенках. Мокруха швейцарская – условно-съедобная разновидность грибов. Ее мякоть довольно жесткая и волокнистая, со сладким привкусом. Как правило, растет в горных лесах вблизи кедров или елей.
Химический состав и питательная ценность
Мокрухи – довольно питательный продукт. Энергетическая ценность 100 г свежих грибов совсем немного не дотягивает до 200 ккал. В вегетарианском меню этот продукт может служить почти полноценной заменой мяса, так как является хорошим источником белков и аминокислот. Помимо основных нутриентов, в этих грибах содержатся многие из необходимых человеку минералов и витаминов (большинство витаминов группы В, а также Е и С). Мокрухи, как и другие грибы, содержат хитин и много полезной для человека клетчатки. А в сосновых мокрухах содержатся еще и уникальные вещества, которые в фармакологии используют для изготовления мощных антибиотиков.
Преимущества для организма
Мокрухи, в частности сосновые, считаются отличным средством для укрепления иммунной системы, но это далеко не единственная польза этого продукта. Специалисты, изучавшие химический состав этих организмов, пришли к выводу, что мокрухи могут быть полезными для большинства людей. Употребление этих грибов помогает улучшить память, побороть хроническую усталость и повысить тонус организма. Некоторые из веществ, содержащихся в грибах, способствуют процессу кроветворения. Пользу от этого лесного продукта могут ощутить люди, страдающие хроническими мигренями, слабостью, бессонницей, нарушениями работы нервной системы. Благодаря природному антибиотику, содержащемуся в этом продукте, он полезен для борьбы с вирусными заболеваниями.
Использование в народной медицине
В народной медицине мокрухи известны как лекарство против нейродермита. Как правило, для лечения используют спиртовые настойки или мази с экстрактом грибов. В некоторых регионах из этих организмов готовят настойки против стафилококка. Но чтобы гриб сохранил свои целебные свойства, травники настойчиво рекомендуют, перед тем как заливать его спиртом, не очищать от слизи. Спиртовые настойки из мокрух настаивают 15-17 дней, регулярно встряхивая сосуд. Готовый настой процеживают через марлю и хранят при комнатной температуре. Народные целители советуют эту настойку применять для протирания гнойничков, а также ее можно пить по 5-20 капель при гайморите.
Использование в косметологии
Экстракт мокрухи – средство, хорошо знакомое профессиональным косметологам. Это вещество иногда вводят в состав кремов и масок для увядающей кожи. Вещества, содержащиеся в грибах, помогают сохранить гладкость, упругость и эластичность кожи. Маски с экстрактом мокрухи полезны для сужения пор, устранения жирного блеска и улучшения цвета кожи лица.
Преимущества от этого удивительного гриба ощущают и волосы. Маски из измельченного продукта полезны для секущихся волос, а отваром из грибов полезно полоскать ослабленные, тусклые локоны. Также с помощью мокрух можно остановить облысение. Регулярное применение грибной косметики даст отличный результат в виде блестящих и здоровых волос.
Побочные эффекты и возможный вред
Отравиться этим продуктом почти невозможно, поскольку у мокрух нет двойников среди ядовитых грибов. Но в некоторых случаях и они могут быть опасными. В частности нельзя употреблять в пищу грибы, собранные в районах с плохой экологией, возле свалок или промышленных объектов. Опасными могут быть плохо приготовленные мокрухи, особенно для людей с проблемами пищеварения.
Грибы – тяжелый для переваривания продукт, поэтому его не стоит давать детям, людям после тяжелых болезней, лицам с хроническими заболеваниями органов пищеварительного тракта.
Употребление в кулинарии
Мокрухи можно варить, жарить, сушить, мариновать и засаливать. Они подходят для приготовления соусов, супов, запеканок. Готовить эти грибы нетрудно. Например, еловые мокрухи можно варить только 15 минут – этого достаточно, чтобы они стали безопасными для употребления в пищу. После воздействия высокой температуры мякоть грибов обычно меняет цвет (темнеет или становится пурпуровой), но это не должно пугать. Изменения в цвете никак не влияют на питательные характеристики или вкус продукта. Готовят морух по тому же принципу, что и маслята. Перед приготовлением шляпки и ножки необходимо тщательно очистить от слизистого слоя.
Запеканка из мокрух и картошки
Грибы очистить от грязи и слизистого слоя, промыть, нарезать небольшими кусочками, отварить в слегка подсоленной воде, отцедить. Очищенную картошку нарезать кольцами и выложить в термоустойчивую форму. Сверху выложить слой нарезанного полукольцами лука, а затем грибы. Посолить, добавить специи и сбрызнуть растительным маслом. В конце приготовления посыпать натертым сыром и еще на несколько минут отправить в духовку.
И пусть название у этих грибов не самое элегантное, но мокрухи такие же полезные для человека, как и другие продукты из этой группы. Они так же, как и белые, подберезовики или маслята, заслуживают быть на наших столах и служить источником полезных веществ.
Источник
Мокруха: описание гриба, польза, рецепты приготовления пурпуровой, фото
Мокруха в народной медицине заслуживает внимательного рассмотрения. Гриб обладает ценными свойствами, однако применять его нужно с осторожностью.
Как выглядят и где растут мокрухи
Мокруха (Gomphidius) — широко распространенный съедобный гриб семейства Мокруховые. Разновидности могут сильно отличаться друг от друга по форме и окраске. Но можно выделить некоторые общие моменты в строении.
Мокруха обладает шляпкой серовато-коричневого, пурпурного, розового цвета, сначала полушаровидной, а затем распростертой по форме. Нижние пластинки у молодых грибов белые или чуть желтоватые, но к моменту созревания спор темнеют до грязно-серых. Ножка достигает в среднем 14 см в высоту, у земли она пурпурная или бежевая, в верхней части — розовая или беловатая.
На изломе гриб белый, иногда с желтоватым или буро-розовым оттенком. Имеет слабый аромат и кисловатый вкус.
Мокруха широко распространена на территории всего Северного полушария. Встречается в хвойных лесах, причем часто растет в непосредственной близости от маслят.
Разновидности мокрухи
Мокруха представлена многочисленными видами. Среди самых известных и ценных можно перечислить несколько:
- Розовая . Небольшой гриб до 5 см высотой со светло-розовой шляпкой около 6 см в диаметре произрастает в сосновых лесах на влажных почвах. Плодовые тела пригодны в пищу, но требуют предварительного отваривания.
Все перечисленные разновидности обладают лекарственными свойствами и пригодны для применения в пищу. Но употреблять грибы требуется с осторожностью и после тщательной обработки.
Химический состав и калорийность
Фото, описание и приготовление гриба мокрухи вызывают интерес за счет насыщенного химического состава продукта. В мякоти плодовых тел присутствуют:
- белки и аминокислоты;
- витамин РР;
- аскорбиновая кислота;
- витамины В1 и В2;
- токоферол;
- углеводы и жиры;
- органические кислоты;
- минеральные компоненты.
Энергетическая ценность гриба невелика — всего 19 калорий на 100 г. Около 3,2 г в составе занимают углеводы, еще 0,9 г и 0,4 г приходится на долю белков и жиров.
Полезные свойства и применение в народной медицине
Пурпуровая мокруха и другие разновидности пользуются особой популярностью в народной медицине. Грибы обладают многочисленными ценными свойствами:
- улучшают память и концентрацию внимания;
- помогают бороться с хронической усталостью;
- укрепляют иммунитет;
- стимулируют процессы клеточного обновления;
- ускоряют восстановление организма после тяжелых болезней и операций;
- улучшают качество крови;
- помогают при нервных расстройствах и бессоннице.
Использовать полезную мокруху можно как внутренними, так и наружными способами.
Настойка на грибе мокруха
Рецепты с пурпуровой мокрухой предлагают готовить на основе гриба полезную спиртовую настойку. Делают ее по такому алгоритму:
- Аккуратно очищают грибы от грязи, песчинок и растительного мусора, но при этом не промывают от слизи.
- Измельчают шляпки и ножки острым ножом и засыпают кусочки в стеклянную банку, не утрамбовывая.
- Заливают доверху медицинским спиртом или хорошим самогоном двойной очистки.
- Герметично закупоривают емкость и убирают в темное теплое место на три недели.
- Время от времени извлекают сосуд, чтобы как следует встряхнуть.
Готовый препарат процеживают и употребляют по 20 капель трижды в день при ослабленном иммунитете и скачках артериального давления.
Мазь из гриба мокруха
Еловую мокруху в медицине применяют для изготовления целебной мази. Алгоритм выглядит так:
- Свежие грибы засушивают, а потом измельчают в труху при помощи блендера или вручную.
- Отмеряют 50 г полученной крошки и смешивают со 100 г животного жира.
- На водяной бане томят компоненты не меньше часа.
- По прошествии срока снимают массу с плиты и остужают, а потом переливают в чистую емкость.
- Помещают в холодильник для застывания.
Готовую домашнюю мазь используют при артрите, ревматизме и остеохондрозе для нанесения на больные суставы. Средство хорошо снимает дискомфортные ощущения, воспаление и отечность.
Применение в косметологии
Полезные свойства мокрухи можно использовать в косметологических целях. Препараты на основе гриба поддерживают эластичность кожи и оказывают увлажняющее действие, помогают избежать образования морщин, устраняют воспаления и высыпания на лице. Добавлять мякоть мокрухи или сухой порошок можно в обычные крема для ухода или домашние маски на основе масел и кисломолочных продуктов.
Отвар гриба разрешается использовать для ополаскивания волос. Средство хорошо помогает при повышенной жирности локонов и при наличии перхоти, поскольку очищает кожу головы и возвращает прядям здоровый блеск.
Применение в кулинарии
Гриб относится к четвертой категории пищевой ценности — он съедобен, но не обладает выдающимися вкусовыми качествами. В кулинарии плодовые тела маринуют, солят, жарят и тушат. Перед термической обработкой мокрухи желательно отварить ее в подсоленной воде в течение 15-20 минут. Это позволяет улучшить вкус гриба и сделать его более безопасным для здоровья.
Мокруха хорошо сочетается с овощами, зеленью, приправами и специями, картофелем. А вот вместе с мясом употреблять продукт не принято, поскольку грибы сами по себе являются довольно тяжелой пищей.
Как замариновать мокруху
Маринованная мокруха сохраняет максимум полезных свойств и обладает длительными сроками хранения. Для приготовления необходимы следующие ингредиенты:
- мокруха — 2 кг;
- вода — 1 л;
- уксус — 100 мл;
- сахар — 80 г;
- соль — 50 г;
- растительное масло — 200 мл;
- лимонная кислота — 1/4 ч. л.;
- гвоздика — 2 шт.;
- перец горошком — 2 шт.;
- лавровый лист — 3 шт.
Пошаговое приготовление выглядит так:
- Грибы отваривают в подсоленной воде с добавлением лимонной кислоты на протяжении 15 минут.
- Жидкость сливают и промывают плодовые тела.
- В 1 л воды добавляют уксус, засыпают специи, соль и сахар и доводят до кипения.
- Погружают в горячий маринад грибы и отваривают еще 20 минут.
- После того, как компоненты осядут на дно емкости, распределяют их по банкам.
- Заливают грибы и специи сверху горячим маринадом и добавляют по 30 мл растительного масла на каждый сосуд.
Банки плотно закатывают полиэтиленовыми крышками и убирают на хранение в сухое прохладное место.
Противопоказания и возможный вред
Польза и вред мокрухи сочетаются друг с другом. Употреблять гриб не рекомендуется:
- при беременности и в период вскармливания;
- при обострении недугов желудка и кишечника;
- при подагре;
- при склонности к запорам.
Нельзя предлагать продукт детям до 12 лет. Грибы могут вызывать аллергию и к тому же содержат много хитина. Это вещество плохо усваивается чувствительным желудочно-кишечным трактом и может приводить к возникновению расстройств.
Заключение
Мокруха в народной медицине приносит пользу в основном при ослабленном иммунитете, суставных недугах и проблемах с сосудами. Гриб применяют для приготовления целебных настоек и мазей. Также продукт используют в кулинарии для создания горячих и холодных блюд.
Источник