Мои способ рисования портрета

Как научиться рисовать портреты

Очень часто, осваивая одну дисциплину, люди параллельно овладевают еще какими-то: например, изучая математику, подтягивают геометрию, а углубляясь в дебри литературы, улучшают наыки владения русским языком.

А чем, кроме правил изображения человеческих лиц, может быть полезен онлайн-курс Дарьи Остапенко «Рисуем человека. Портрет»? Художница отследила прогресс своих учеников, проанализировала их отзывы и составила список из 10 причин научиться создавать портреты.

художник, преподаватель, автор серии курсов

Причина 1. Вы освоите базу

Как и всегда, на этом курсе мы начнем с основ! Курс выстроен так, что проходить его могут люди с любым уровнем навыков рисования. На занятиях мы узнаем о базовых основах построения, о светотени, о пропорциях лица. То есть вопроса «смогу ли я вот так просто нарисовать портрет, если до этого никогда не брал в руки карандаш?» быть не должно.

Посмотрите работы учеников в инстаграме по хештегу #портрет_онлайн — большинство из этих людей до курса не рисовали вообще. Отбросьте сомнения — новичок не просто потянет программу, но и в процессе наконец перестанет быть новичком 😉

Причина 2. Вы узнаете, почему ваше лицо — такое

На занятиях мы поговорим о строении мягких тканей лица. Начнем с самого глубокого слоя, с фундамента — черепа. Разберемся, почему у человека он именно такой, почему не другой формы, зачем подается вперед подбородочный выступ и как получаются на подбородке ямочка а-ля Траволта. Мы зададимся самыми разными вопросами. Для чего нужны надбровные дуги если мы ими ничего не делаем? Что нам может «рассказать» нижняя челюсть о своем владельце?

Например, знаете ли вы, что по черепу можно полностью и достоверно воссоздать лицо человека? Можно понять, был ли у него вздернутый нос или нос крючком, был ли разрез глаз миндалевидным или с опущенными внешними краями. По одному только черепу можно определить, были ли у его обладателя полные губки или тонкие и напряженные. Вообще изучение черепов — целая наука, и на курсе я поделюсь с вами некоторой полезной информацией.

Причина 3. Вы научитесь «читать» лица людей

Краткий курс чтения характера по лицу включен в программу 😉
Да, кто-то верит, а кто-то не верит в физиогномику. Но кое-какую часть этого учения я считаю полностью анатомически оправданной и доказанной. Почему, например, мы так легко считываем характеры персонажей мультиков — сразу можем определить героев и злодеев, трусов и храбрецов, тихонь и сорвиголов?

Дело в стереотипах восприятия лиц людей — склад характера и образ жизни непременно накладывают отпечаток на внешности. На занятиях мы поработаем по принципу нейросетей — потренируемся искать внешние сходства между людьми, живущими в примерно одинаковых условиях.

Разберемся, например, почему у активных и смелых парней обязательно выявленные надбровные дуги или желваки по бокам челюсти.

Спойлер: к ним крепится (или когда то крепились, в частности, к надбровным дугам) жевательные мышцы — самые сильные мышцы лица, архетипично отвечающие за поведение во время атаки и охоты. А что чаще бравые парни-охотникинапрягали, то сильнее и развилось!

Причина 4. Вы станете фейс-билдером

Разобравшись с черепами, мы окунемся в фейс-билдинг и изучение мускулов. Мышцы, кстати, отвечают не только за мимику, а в принципе формируют всю форму лица.

На этом этапе мы обсудим: почему у некоторых людей лицо выглядит приветливым, а у других — печальным? Почему какая-то улыбка выглядит искренней, а какая-то — искуственной, кукольной? Какие мышцы задействуются в обоих случаях, одни и те же или разные? Какие мышцы зовутся депрессорами и леваторами?

Как и почему форма лица меняется с возрастом? Где-то мышцы увеличиваются и растягиваются с годами, другие пребывают в постоянном тонусе и визуально дают устойчивые складочки на коже. С какими процессами в организме связано появление разных морщинок?

Зная это, рисовать натуру особенно приятно — смотришь на моделей уже со знанием дела, подмечая особенности физического строения каждого человека.

Причина 5. Вы дадите фору визажистам

После занятий по созданию портрета курсы мейкапа вам не понадобятся! Вы точно будете знать, как визуально сделать губы объемнее максимально естественно, как и где подчеркнуть острую форму лица и линию скул (на сленге художников — все это нужно будет вывести на передний план).

Вы узнаете ответы на самые волнующие вопросы: как сделать щеки худее, а глаза больше, как сузить и выровнять носик, как скрыть высокий лоб?
Скульптурирование лица и рисование портрета — это связанные вещи: и там, и там работают одни и те же законы формирования объемов. Только в одном случае мы рисуем на бумаге карандашами, а в другом — косметикой на лице.

Читайте также:  Закаливание как способ тренировки организма конспект

Причина 6. Вы научитесь эмпатии

Не все художники умеют чувствовать и передавать характер и настроение модели, но мы на занятиях этому научимся. И речь идет не про шаржирование, а про навык схватывать мимолетное настроение, даже жизненную философию модели, считывать по лицу и передавать в рисунке ее образ жизни.
Мы подчеркнем гладкую фактуру молодого наполненного светящегося лица и покажем консервативность взглядов и закостенелость в портрете сдержанного поджарого старика. Научимся считывать и передавать еле уловимые нотки сарказма в улыбке яркого персонажа среднего возраста.
Ну и, конечно, мы обсудим, какие материалы лучше подобрать для всех этих образов, чтобы удачно передать суть.
Всего у нас, кстати, будет 6 моделей совершенно разных возрастов, типажей и национальностей! И в каждом образе — своя изюминка, которую нужно уловить и отразить в своих работах.

Причина 7. Вы перестанете беспокоиться о возрасте

Курс «Портрет» — это профилактика страха старения! Вы присмотретесь и заметие, что все морщинки очень красивые, колоритные. Вы узнаете, откуда берутся все эти «носогубки», «сомовьи морщины», «морщины гордеца», «морщины марионетки» или «гусиные лапки». А еще посмотрите, как с возрастом меняются сышцы, производящие все эти складочки, и поймете, как этого избежать.

Я расскажу, почему некоторыми морщинами («носогубками» или морщинами на лбу, например) можно гордиться — они must have в определенном возрасте. И объясню, почему другие выглядят не очень приятно и придают взрослому лицу недовольный вид.

Мы будем рисовать каждую складочку на пожилых лицах с приятным осознанием, что уже почти знакомы с моделью — знаем ее историю, можем прочувствовать ее эмоции и разгадать тайны ее характера, хотя нам видно только лицо.

Причина 8. Вы познакомитесь с великими

Как со всеми этими премудростями справлялись великие мастера? На курсе мы узнаем и это! Проанализируем творчество скульптора Анны Голубкиной, художницы Зинаиды Серебряковой, художника Николая Фешина — посмотрим, какие методы и инструменты они использовали, чтобы все-все-все учитывыть, создавать реалистичные портреты и не сходить при этом с ума. Ну и унаследуем пару приемчиков, конечно 😉

Причина 9. Вы попробуете себя в этнографии

Да, на этнологические различия мы тоже посмотрим! Ведь портретируемые модели могут быть не только разных возрастов, разных характеров, но и очевидно разных национальностей.
Мы раскроем много тайн и развенчаем немало мифов. Например, знали ли вы, что у представителей азиатской расы глазницы черепа гораздо больше, чем у людей других национальностей? И это несмотря на то, что многие привыкли считать азиатов людьми с самыми небольшими глазами!
Самые маленькие глазницы, кстати, у представителей негроидной расы, у них же есть еще одна особенность — очень пухлые губы. Обсуловлено это особым строением прикуса: череп устроен так, что нижняя челюсть выдается вперед, от этого губы кажутся больше.

Причина 10. Вы полюбите свою внешность

В конце курса мы рисуем автопортрет. Если честно, это лакмусовая бумажка отношения к себе. Почти всегда художникам сложно взглянуть себе в глаза, а тем более нарисовать их, передать особенности носа, губ.
Это задание я специально оставила на десерт, даю его в самом конце курса — оно требует подготовки. И очень многие, даже самые преуспевающие и талантливые ученики стараются его избежать.
Но в процессе работы над этим рисунком происходят удивительные вещи, судя по отзывам учеников. Длительное рассматривание своего лица в зеркале приводит к массе открытий и огромному удивлению: «Я только сейчас увидела, какой необычной формы у меня то и это, я вообще никогда не замечала, что у меня есть вот тут вот такое».
Это задание — настоящий тренинг по развитию любви к себе и по принятию себя.
Когда присоединитесь к курсу и дойдете до этой непростой задачки, сидя перед зеркалом, обязательно скажите себе «я люблю тебя». И все в вашей жизни начнет меняться к лучшему!

Источник

Основы рисования портрета. Пропорции и ракурсы.

Очень часто начинающие художники пренебрегают изучением человеческого скелета и мускулатуры, ошибочно полагая, что “и так нормально получится”. Но незнание человеческой анатомии приводит к тому, что нарисованный человек получается неубедительным, а его мимика и движения выглядят неестественно.

Поэтому сегодня мы рассмотрим базовые принципы, которыми вы должны руководствоваться, если хотите нарисовать хороший и качественный портрет.

1. Пропорции лица

Анфас

Череп с челюстью представляют собой слегка сплюснутую сферу, поэтому глядя на человеческое лицо в анфас мы видим что-то вроде перевернутого узкой стороной вниз яйца. Две перпендикулярные линии, проходящие посредине, делят это яйцо на четыре части. Давайте рассмотрим подробности:

  • Отметьте средины правой и левой половинок горизонтальной линии. Глаза будут располагаться именно в этих точках.
  • Разделите нижнюю половину вертикальной линии на пять частей. Нижняя часть носа будет располагаться на второй отметине сверху, а линия, на которой смыкаются губы, расположится на одну точку ниже.
  • Разделите верхнюю половину вертикальной линии на четыре части. Линия роста волос будет располагаться на второй или третьей отметке, эта особенность варьируется. Уши находятся между верхним веком и кончиком носа, но это правило верно только когда лицо не опущено вниз или не поднято вверх.
Читайте также:  Способы отбора проб почв

Полезная подсказка: ширина лица обычно составляет ширину пяти глаз или немногим меньше. Размер расстояния между глазами равен ширине одного глаза. Очень редко у людей это расстояние очень сильно отличается от стандартного, но эту особенность будет достаточно легко заметить. Расстояние между нижней губой и подбородком также равняется длине одного глаза.

Еще одним способом измерения является использования расстояние между кончиком большого и указательного пальца. На рисунке ниже показано, какие расстояния можно мерить таким образом: высота уха, расстояние от линии роста волос до бровей, от брови до носа, от носа до подбородка и от зрачка до зрачка.

Профиль

В профиль мы все еще видим форму яйца, но острая сторона его смотрит в угол. Линии теперь разделяют голову на лицо и череп.

  • Ухо находится сразу за вертикальной линией. По размеру и местоположению оно все еще располагается между верхним веком и кончиком носа.
  • Глубина черепа варьируется в рамках, указанных на картинке ниже в пункте 4 пунктирными линиями.
  • Все располагается так, как было указано выше.
  • Корень носа совпадает с горизонтальной линией или находится немного выше
  • Самая выпуклая часть – это первая точка над горизонтальной линией, которая отмечает линию бровей.

2. Особенности

Глаза и брови

Глаз – это просто две дуги, соединенные в миндальную форму. Нет определенного правила в рисовании глаз, потому что форма глаз может быть разная, и таких форм существует очень много, но мы можем подметить следующие тенденции:

  • Внешний угол глаза может быть выше, чем внутренний, но не наоборот.
  • Если форма глаза миндальная, то округленная часть глаза будет ближе ко внутреннему уголку, а вытянутая – ко внешнему.

Детали глаза

  • Радужная оболочка частично спрятана под внешним веком. Она касается нижнего века, только если человек смотрит вниз, или если глаз построен так, что нижнее веко находится выше, чем обычно.
  • Ресницы растут изнутри наружу, а не наоборот, и это очень важно при рисовании, чтобы они выглядели натурально. Ресницы на нижнем веке короче.
  • Пытаясь прорисовать все мелочи (слезные протоки, нижнее веко и т.д.), помните, что детальная прорисовка не всегда означает, что результат будет красивым.

В профиль глаз принимает форму наконечника стрелы (с выпуклыми или вогнутыми сторонами), с небольшим намеком на верхнее и, возможно, на нижнее веко. В реальной жизни вы не увидите радужную оболочку сбоку, вы будете видеть лишь белок глаза. Но глаз без радужной оболочки выглядит странно, поэтому рисуйте хотя бы намек на него.

Что касается бровей, то проще всего нарисовать их, следуя дуге верхнего века. Зачастую самая широкая часть брови находится ближе к внутренней части, а “хвост”, стремящийся ко внешней части глаза, постепенно становится тоньше.

Если смотреть в профиль, то форма бровей меняется кардинально и становится больше похожей на запятую. Бровь как бы начинается там, где находятся кончики ресниц.

Нос

Нос человека примерно клиновидной формы, ее достаточно просто представить себе и нарисовать в объемном виде, прежде чем прорисовать детали.

Спинка и крылья носа являются плоскими поверхностями, которые очерчиваются лишь в конце, но все равно очень важно учесть эти поверхности во время построения наброска, чтобы правильно рассчитать пропорции. Нижняя плоская часть нашего клина в виде усеченного треугольника соединяется с крыльями и кончиком носа. Крылья сворачиваются внутрь к перегородке, образовывая ноздри – обратите внимание, что вид снизу показывает, как перегородка начинается раньше крыльев и соединяется с лицом. Она выступает ниже, чем крылья, когда мы смотрим на нос в профиль, и это означает, что при виде в 3/4 дальняя ноздря скрыта перегородкой.

Так же, как и в случае с глазами, детализация не всегда дает хороший результат. Поэтому важнее проработать пропорции, чем корпеть над деталями, которые в итоге могут изуродовать рисунок. При рисунке в анфас нос выглядит лучше, если нарисовать только нижнюю его часть. Если вы рисуете вид в 3/4, то, скорее всего, вам лучше будет прорисовать линию спинки носа. Вам придется осмотреть и изучить массу носов, чтобы понять, как и когда его изображать.

Читайте также:  Способ оплаты мтс google play что это

Губы

  • Линия, на которой смыкаются губы, должна быть нарисована в первую очередь, так как это самая длинная и темная линия из трех, формирующих рот. Это не просто волнистая линия, а целая серия тонких кривых. На рисунке ниже вы можете увидеть утрированный пример, который объяснит вам движение линии рта. Обратите внимание, что есть разные формы губ, и что основная линия может отражать нижнюю или верхнюю губу. Губы можно смягчить разными способами. Линия посредине может быть очень прямой, чтобы отразить острый взгляд, или очень смазанной, чтобы ослабить губы. Все зависит от формы губ, того, насколько они пухлые. Если вы хотите добиться симметрии, начинайте от центра и рисуйте одну половину губы, а затем вторую.
  • Два верхних кончика верхней губы – самые очевидные части рта, но они так же могут быть как ярко выраженными, так и практически идти одной линией.
  • Нижняя губа являет собой мягкую дугу, но так же может варьироваться от почти прямой до очень скругленной.
  • Верхняя губа обычно тоньше нижней и выпирает из общего рельефа лица меньше, чем нижняя. Старайтесь оттенять штрихами верхнюю губу.
  • По сторонам губы имеют форму наконечника стрелы и то, что верхняя губа немного выступает в этом месте вперед, видно очень хорошо.
  • Средняя линия рта на концах отклоняется вниз от губ. Даже если человек улыбается, она закругляется вниз прежде чем подняться снова вверх. Никогда не рисуйте эту линию прямо вверх, если рисуете лицо в профиль.

Уши

Самая важная часть уха – это длинная С-подобная форма внешней линии. Внутренняя часть уха подобна перевернутой букве U. Также есть подобная кривая сразу над мочкой уха, соединенная с маленькой С-подобной дугой. В целом форма уха тоже варьируется.

Когда мы видим лицо в анфас, уши видны в профиль:

  • Ободок, ранее имевший форму U, теперь является отдельной частью – как случается, если мы смотрим на тарелку сбоку и видим ее низ.
  • Мочка уха больше будет походить на каплю и будет выделяться.
  • То, насколько тонкой нужно рисовать линию уха, зависит от того, насколько плотно к голове расположены уши.

Если смотреть на голову сзади, ухо выглядит как бы отделенным от головы: ободок прикреплен к голове воронкой. Не бойтесь нарисовать воронку слишком большой, так как она действительно не маленькая.

3. Ракурс

Имея форму мяча с небольшими изменениями, голова рисуется проще, чем ожидалось. Но, несмотря на это, нужно изучить то, как она выглядит под разными углами. Конечно, меняется вид носа в первую очередь, но и брови, скулы, центральная часть рта и подбородка меняются тоже.

Когда мы рисовали лицо в анфас и в профиль, мы практически упрощали его до двухмерной плоскости. Для других углов зрения нам нужно думать в трехмерном пространстве.

Взгляд вниз

  • Все детали закругляются вверх и уши также сдвигаются вверх.
  • Так как нос выступает вперед, он выдается из общей линии лица и его кончик оказывается ближе ко рту.
  • Кривая бровей становится более ровной. Чтобы она приняла обратный изгиб, нужно повернуть лицо каким-то особо необычным способом.
  • Верхнее веко становится виднее и покрывает большую часть глазного яблока.
  • Верхняя губа почти пропадает, а нижняя больше выпирает.
  • Заметьте, что так как рот следует общей кривой, кажется, будто на лице человека появилась улыбка.

Взгляд вверх

  • Все детали закругляются вниз и уши тоже сдвигаются вниз.
  • Верхняя губа становится видна полностью и рот кажется пухлее.
  • Линия бровей становится более закругленной, но нижнее веко закругляется вниз, придавая эффект острого взгляда.
  • Нижняя часть носа видна четко, ноздри также хорошо видны.

Поворот боком

Когда человек виден почти со спины, все что видно – это выступающая линия бровей и скулы. Выступает линия шеи и стремится к уху. Ресницы – это следующее, что видно, когда человек поворачивается лицом.

Затем часть брови появляется, а также становятся видны выступ нижнего века и кончик носа, выступающие из-за щеки.

Когда лицо уже повернуто почти в профиль, глазное яблоко и губы становятся видны (но средняя линия рта все еще маленькая), а линия шеи сливается с линией подбородка в одну линию. Вы все еще можете видеть часть щеки, за которой прячется ноздря.

Источник

Оцените статью
Разные способы