- Моченый терн: рецепты на зиму
- Как быстро приготовить моченый терн?
- Рецепт моченого терна с пряностями
- Соленый терн на зиму
- Терн, моченый холодным способом
- Моченый терн: закуска, как маслинки, на зиму
- Особенности приготовления
- Старинный рецепт моченого терна
- Простой рецепт моченого терна
- Терн, моченный в банках с добавлением аспирина
- Что делать с большим урожаем тёрна? Мочить!
Моченый терн: рецепты на зиму
В народной медицине используют абсолютно все, что дает этот неприхотливый кустарник: кору, корни, древесину, цветки и плоды. Ягоды терновника созревают в сентябре, а к заготовкам рекомендуется приступать после первых заморозков. Тогда из них исчезает терпкость. Плоды кустарника сушат, используют для приготовления соусов и густого повидла. В старину же принято было мочить ягоды в деревянных бочонках. В нашей статье представим лучшие рецепты моченого терна. Его можно заготовить на зиму, как холодным, так и горячим способом.
Как быстро приготовить моченый терн?
По этому рецепту можно получить одновременно и наливку, и вкусное варенье с мятным вкусом. На приготовление моченого терна уйдет не более получаса. Однако чтобы получить напиток с насыщенным вкусом его нужно настаивать около 30-40 дней.
Готовится моченый терн в такой последовательности:
- Плоды колючего кустарника (1 кг) моются, обсушиваются на полотенце и засыпаются в трехлитровую банку.
- На плите готовится сироп из 1 кг сахара и 100 г воды.
- Ягоды в банке заливаются горячим сиропом. Сверху укладываются листочки мяты.
Как и в других рецептах моченого терна, банки накрывают марлей или хлопчатобумажной салфеткой. После этого их убирают в теплое, защищенное от солнечного света место примерно на месяц.
Рецепт моченого терна с пряностями
Вкусные ягоды, приготовленные следующим способом, можно подавать к столу и в качестве пикантной закуски, и в составе салата или основного блюда.
Пошагово моченый терн на зиму готовится в такой последовательности:
- Ягоды перебираются, моются, обсушиваются на полотенце и складываются в литровую банку.
- На плите готовится маринад из воды (1 л), соли (½ ст. ложки), сахара (3 ст. ложки), корицы (½ ч. ложки), горошин душистого перца и соцветий гвоздики (по 4 шт.). Как только жидкость закипит, в нее следует выливается 80 мл уксуса.
- Ягоды, сложенные в стеклянную банку, сверху засыпаются сухой горчицей (3 ч. ложки).
- Отрез марли складывается в несколько слоев в форме квадрата, соответствующего размером горлышку банки. Сверху распределяется чайная ложка горчичного порошка. Затем заготовка выкладывается на ягоды, после чего они заливаются теплым маринадом.
- Как и во многих других рецептах терна на зиму, перед употреблением он должен хорошо настояться при комнатной температуре. Через месяц заготовку можно поставить в холодильник, предварительно накрыв капроновой крышкой.
Соленый терн на зиму
Вкус терпких ягод, приготовленных по этому рецепту, часто сравнивают с консервированными маслинами. На самом деле, плоды колючего кустарника мочили еще на Руси вместе с яблоками и капустой. С Древней Грецией этот вариант приготовления ничего общего не имеет.
Пошаговый рецепт заключается в следующем:
- Спелые и мягкие ягоды (2,5 кг) моются и раскладываются по стеклянным банкам.
- На плите готовится рассол из 1,2 очищенной воды, соли (6 ст. ложки), лаврового листа, горчицы (5 шт.) и душистого перца.
- Ягоды в банках заливаются остывшим рассолом.
- Каждая банка накрывается марлей или хлопковой тканью и оставляется на столе на 4 часа.
- Банки отправляются в холодильник на 2 недели. Периодически их нужно накрывать капроновыми крышками и встряхивать рассол, чтобы терн приготовился равномерно.
- Через 14 дней ягоды переложить в чистую банку и залить доверху растительным маслом. Можно хранить в холодильнике до четырех месяцев.
Наряду с рецептами терна на зиму, представленными выше, приготовленные по этому варианту соленые ягоды можно хранить до четырех месяцев. Подают их к мясу и рыбе, а также добавляют в салаты, закуски, горячие блюда.
Терн, моченый холодным способом
Хотите сохранить в ягодах максимальное количество витаминов и других полезных веществ? Отдайте предпочтение рецептам моченого терна, в которых плоды колючего кустарника заливаются холодной водой. Один из таких способов приготовления представлен ниже.
Пошаговый рецепт вкусного и полезного терна:
- Подготовить эмалированную или стеклянную посуду.
- Насыпать в нее 3 кг предварительно вымытых плодов терна.
- Приготовить маринад. Для этого вскипятить в кастрюле на плите 1 л воды, сахар (2 ст. ложки) и столовую ложки соли. Остудить.
- Залить остывшим маринадом подготовленные ягоды терна. Накрыть плоды льняной тканью, сверху положить тарелку и поставить груз.
- Кастрюлю оставить на 7 дней при комнатной температуре, после чего переставить ее в прохладное место еще на 1 месяц. Готовый терн можно подавать к столу в качестве закуски к основным блюдам.
Источник
Моченый терн: закуска, как маслинки, на зиму
Существуют разные методы сохранения фруктов на длительный срок, и один из них – мочение. Этот способ консервирования не предполагает добавления уксуса, лимонной кислоты и других консервантов. Вместо них работают натуральные консерванты, образовавшиеся в результате естественного брожения продуктов. Вместо маринада используется рассол. Этим способом готовятся моченые яблоки и сливы, вкус которых старшим поколениям наших соотечественников хорошо знаком. Еще более пикантной и заслуживающей внимания закуской является моченый терн, способный конкурировать с заморскими маслинами и оливками.
Особенности приготовления
- Терн обладает выраженным терпким вкусом, благодаря которому и получил свое название. Собирать его для каких-либо заготовок нужно после того, как ударят первые морозы, иначе он так и сохранит сильный вяжущий вкус, который нравится далеко не всем. После замораживания плоды терновника становятся более мягкими и сладкими.
- Если вы собрали урожай терна слишком рано, и он вам кажется чрезмерно терпким, положите его на 2-3 дня в морозильную камеру, затем позвольте ему оттаять в естественных условиях. После этой процедуры фрукты утратят выраженный вяжущий вкус и будут готовы к мочению.
- Еще один способ сделать вкус терна более мягким заключается в бланшировании плодов в кипящей воде. Достаточно подержать фрукты в кипятке 3-5 минут, и они становятся значительно более нежными.
- Перед мочением терн нужно внимательно осмотреть. Если в заготовку попадут заплесневелые фрукты, она будет непоправимо испорчена. Удалить нужно и плоды, которые повреждены механически, червивые.
- Мыть фрукты перед мочением обязательно, иначе процесс пойдет неправильно, плоды заплесневеют.
- Мочить терн можно в эмалированных и деревянных емкостях, в стеклянных банках. Алюминиевая посуда для этих целей не подходит. Этот материал при контакте с кислотами образует вредные вещества. Дополнительно из-за этого фрукты могут приобрести неприятный металлический привкус.
- Емкости, в которых будут мочиться фрукты, необходимо вымыть с содой и простерилизовать или хотя бы обдать кипятком.
Первый этап мочения обычно осуществляется при комнатной температуре, потом заготовку убирают на холод, где и хранят. Для хранения консервации идеально подходит погреб, в котором температура не поднимается выше 10-12 градусов. Если такого погреба у вас нет, нужно найти для заготовки место в холодильнике. При правильном хранении срок годности закуски составляет как минимум 6 месяцев.
Старинный рецепт моченого терна
Состав:
- терн – 10 кг;
- вода – 4 л;
- соль – 80 г;
- сахар – 0,25 кг;
- чеснок – 2 головки;
- листья хрена, вишни, смородины, зонтики укропа – по вкусу.
- Терн переберите, промойте.
- Обдайте кипятком деревянную кадку или эмалированное ведро.
- На дно подготовленной емкости положите порезанные листья хрена, целые листья плодовых деревьев, пару зонтиков укропа.
- Чесночные золовки разделите на зубчики, очистите их и порежьте пластинами.
- Положите на пряные листья слой терна, пересыпьте его чесноком. Выложите еще один слой плодов, посыпьте и его чесночными пластинами. Так, пересыпая чесноком, выложите весь терн. Покройте его листьями хрена, вишни, смородины.
- Вскипятите воду, всыпьте в нее сахар и соль. Прокипятите рассол в течение 10 минут, остудите до комнатной температуры.
- Остывшим рассолом залейте терн, накройте его марлей и чистой тканью, затем деревянной решеткой, крышкой или тарелкой. Сверху установите груз. Это может быть банка или небольшая кастрюля с водой.
- Оставьте терн при комнатной температуре на 7-8 дней, после чего перенесите емкость с ним в погреб или другое столь же холодное место.
Хранить моченый терн можно до весны, но только при невысокой температуре. К дегустации он будет готов через месяц. Терн, моченный по приведенному рецепту, хорошо подходит в качестве дополнения к мясу. Также им можно закусывать домашние наливки и настойки.
Хороший рецепт 19
Простой рецепт моченого терна
Состав (на 3 л):
- терн – 3 кг;
- вода – 1 л;
- сахар – 40 г;
- соль – 20 г.
- Переберите терн, тщательно его промойте. Позвольте фруктам обсохнуть, высыпав их на полотенце.
- Приготовьте рассол, вскипятив литр воду, растворив в ней рецептурное количество сахара и прокипятив получившуюся смесь в течение 5 минут.
- Вымойте банку, заполните ее терном.
- Дождитесь, когда подготовленный рассол остынет до комнатной температуры, потом залейте им терн.
- Обтяните горлышко банки тканью, поставьте емкость в теплое место.
- В течение недели перемешивайте содержимое банки путем ее встряхивания. Для того чтобы рассол не проливался, во время взбалтывания банку закрывайте капроновой крышкой.
- Через неделю перенесите банку с терном в холодное место и оставьте там на хранение.
Нужных органолептических качествах терн, моченный по приведенному рецепту, достигнет примерно через 40-45 дней. Есть его можно просто так или подавать к любому основному блюду.
Хороший рецепт 12
Терн, моченный в банках с добавлением аспирина
Состав (на 3 л):
- терн – 3 кг;
- соль – 5 г;
- сахар – 20 г;
- аспирин – 2-3 таблетки по 500 мг;
- вода – сколько уйдет.
- Терн промойте, позвольте ему обсохнуть.
- Помойте и простерилизуйте банку нужного объема.
- На дно банки положите аспирин, предварительно его размяв. Затем наполните емкость терном. Всыпьте сахар и соль.
- Вскипятите воду, остудите ее до комнатной температуры, влейте в банку.
- Закройте банку полиэтиленовой крышкой. Оставьте на 2 недели при комнатной температуре. В первую неделю ежедневно встряхивайте банку.
Спустя две недели банку с терном нужно перенести на хранение в погреб или убрать в холодильник. Еще через пару недель со сладкой закуски можно будет снимать пробу.
Источник
Что делать с большим урожаем тёрна? Мочить!
Разговорились мы как-то с приятелем, и вдруг выяснилось, что он «без понятия о том, как это — мочить тёрн?». Он и сам, кстати, помнил, что бабушка его когда-то тёрн мочила, особенно тогда, когда этой ягоды собирали очень много. Но процесса и рецептуры мочения не знал, вот и обратился ко мне…
Да, многое можно делать с этой прекрасной ягодой — есть свежий сбор, варить варенье, компоты, особенную наливку делать, в том числе и мочить, как и другие дары природы — плоды, овощи, ягоды. В чём же «секретный смысл» этого процесса?
А в том, что некоторая часть ягодного сахара под действием молочнокислых бактерий и дрожжей превращается в молочную кислоту и спирт. Это и консервирует наши замоченные ягоды. И чем больше в них накапливается молочной кислоты и спирта, тем дольше и лучше они сохраняются.
Вот и получается, что сам процесс этот мало отличается от широко распространённых квашения и соления овощей.
В замоченных ягодах со временем накапливается уже упомянутая молочная кислота, и поэтому они становятся приятно кисло-сладкими. Образующиеся в ходе процесса брожения углекислота и спирт придают им очень бодрящий, освежающий вкус. Фото: pixabay.com
Мочёные ягоды тёрна могут заиметь и неприятный дурной вкус с запахом уксусной кислоты или испорченного силоса. Это может произойти, если посуда для мочения была плохо обработана или если уже замоченный тёрн неправильно хранился. В первом случае происходит уксуснокислое брожение, при котором спирт превращается в уксусную кислоту, а в другом — маслянокислое брожение, при котором сахар и молочная кислота превращаются в масляную кислоту. Это обычно случается тогда, когда плоды заквашивают при температуре от 30 градусов и выше.
В нашей лесостепной местности (Оренбургская область), как правило, при большом сборе урожая мочили тёрн, яблоки, ранетки, сливы. Однако можно мочить и некоторые другие «экзотические» дары лесов и садов. Лет пятьдесят назад мочёный тёрн имелся в большинстве деревенских домов.
Процесс получения добротного продукта включает в себя постоянное наблюдение и уход за мочёными ягодами. Необходимо иногда снимать пену и плесень, хотя бы раз в неделю промывать в горячей воде салфетку, подгнётный круг и груз.
Моченый тёрн удивит вас и ваших гостей оригинальным, особенным вкусом и ягод, и напитка, но к праздничному столу подходит именно напиток. Многообразие рецептуры замачивания тёрна практически утрачено. Воспоминания о бабушке и ее самодельный сборник с рецептурными записями помогут нам вернуть хороший способ употребления тёрна.
Самый простой бабушкин рецептмочения тёрна выглядел примерно так.
- Перебрать ягоды, выбрать спелые и неповреждённые.
- Приготовить стеклянную или эмалированную посуду подходящего объема, а также салфетку, деревянный круг (желательно дубовый) и гнёт (увесистый чистый и прокипячённый булыжник).
- Ягоды промыть холодной (желательно родниковой) водой.
- Приготовить заливку и добавить её в посуду с ягодами.
- Дать отстояться смеси неделю при комнатной температуре и настояться в погребе или в подвальном помещении в течение месяца.
В зависимости от спелости и сорта продукт может иметь янтарный или темный цвет
Фото: Depositphotos
В каких пропорциях что берётся?
1. Ягоды тёрна — 10 кг.
2. Рассол:
- сахар-песок — 140 г;
- соль — 70 г;
- вода — 5 литров.
Всё. Вот так всё просто и доступно, мудро и не особенно тернисто, что позволяет употребить в дело большое количество ягод тёрна.
Приятель мой, если повезёт, этой осенью попробует испытать наш рецепт, попробуйте и вы. Экспериментируйте! Удачи! По-моему, время полноценного возрождения старинной, веками проверенной традиционной кухни как раз и наступило…
Источник