Особенности млекопитающих-5 (пищеварительная система)
Пищеварительная система млекопитающих сложнее, чем у пресмыкающихся.
Рот с мясистыми губами позволяет удобно хватать разнообразную пищу.
У некоторых животных, например, грызунов, за губами, перед зубами (это пространство называется преддверие рта) есть защечные мешки удобные для переноски пищи.
Имеются различные типы зубов, в зависимости от особенностей питания:
— резцы (режут пищу, откусывают)
— клыки (протыкают, разрывают пищу)
— предкоренные (разжевывают пищу)
Естественно, что у хищников лучше развиты клыки, у жвачных коренные зубы.
Еду хорошо пережевывают, смачивают слюной, которая уже во рту начинает растворять сахара.
Пища проходит через глотку, в пищевод, затем в желудок.
Как правило, желудок состоит просто из одной камеры. Железы выделяют пищеварительные вещества в желудок, где и происходит переваривание.
У жвачных парнокопытных желудок сложный, с четырьмя отделами.
Из желудка пища проходит в тонкий кишечник, где ферменты из печени, поджелудочной железы продолжают переваривание. Непереваренные остатки идут в толстый кишечник, формируясь в кал, выходящий наружу.
Редактировать этот урок и/или добавить задание Добавить свой урок и/или задание
Добавить интересную новость
Добавить анкету репетитора и получать бесплатно заявки на обучение от учеников
user->isGuest) < echo (Html::a('Войдите', ['/user/security/login'], ['class' =>»]) . ‘ или ‘ . Html::a(‘зарегистрируйтесь’, [‘/user/registration/register’], [‘class’ => »]) . ‘ , чтобы получать деньги $$$ за каждый набранный балл!’); > else < if(!empty(\Yii::$app->user->identity->profile->first_name) || !empty(\Yii::$app->user->identity->profile->surname))< $name = \Yii::$app->user->identity->profile->first_name . ‘ ‘ . \Yii::$app->user->identity->profile->surname; > else < $name = ''; >echo ‘Получайте деньги за каждый набранный балл!’; > ?>—>
При правильном ответе Вы получите 2 балла
Где у млекопитающих происходит переваривание пищи?
Выберите те ответы, которые считаете верными.
Добавление комментариев доступно только зарегистрированным пользователям
Lorem iorLorem ipsum dolor sit amet, sed do eiusmod tempbore et dolore maLorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipisicing elit, sed do eiusmod tempborgna aliquoLorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipisicing elit, sed do eiusmod tempbore et dLorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipisicing elit, sed do eiusmod tempborlore m mollit anim id est laborum.
28.01.17 / 22:14, Иван Иванович Ответить +5
Lorem ipsum dolor sit amet, consectetu sed do eiusmod qui officia deserunt mollit anim id est laborum.
28.01.17 / 22:14, Иван ИвановичОтветить -2
Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipisicing sed do eiusmod tempboLorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipisicing elit, sed do eiusmod temLorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipisicing elit, sed do eiusmod tempborpborrum.
28.01.17 / 22:14, Иван Иванович Ответить +5
Источник
Виды пищеварения млекопитающих
Вы будете перенаправлены на Автор24
Пищеварение – это процесс переработки сложных питательных веществ в простые с целью их последующего усвоения организмом.
Пищеварительная система млекопитающих
В результате пищеварения в организм поступают питательные вещества, которые необходимы организму для полноценной жизнедеятельности и развития.
Пищеварительная система включает в себя:
- пищеварительный тракт;
- пищеварительные железы.
Пищеварительный тракт состоит из нескольких элементов:
- ротовая полость и глотка;
- пищевод и желудок;
- кишечник.
Особенность пищеварительного тракта млекопитающих заключается в том, что он более длинный и дифференцированный, чем у других групп позвоночных животных. В пищеварительном тракте млекопитающих присутствует достаточно много симбиотических организмов или бактерий, простейших, грибов, которые расщепляют пищевые компоненты млекопитающих.
Процесс пищеварения у млекопитающих
Механическое пищеварение начинается у млекопитающих в ротовой полости, которая снабжается мягкими образованиями или губами. Исключение составляют однопроходные животные. Зубы имеются в ротовой полости большинства млекопитающих. В данном случае исключение составляют однопроходные животные, муравьеды и усатые киты.
У всех млекопитающих дифференцированные зубы – выделяют: клыки, резцы, коренные и предкореные зубы. В зависимости от приспособленности так называемый «комплект» зубов может меняться. Например, у грызунов более развиты резцы, хищники обладают более развитыми клыками.
С помощью зубов млекопитающие перетирают и пережевывают пищу. В ротовой полости имеется слюна, вырабатываемая слюнными железами, которая помогает расщеплять самые сложные углеводы на более простые вещества, которые легко проглатываются и расщепляются другими отделами пищеварительного тракта.
Желудок является главным органом пищеварительной системы млекопитающих. Большинство видов имеют простой и однокамерный желудок. Но есть млекопитающие, которые имеют сложное строение желудка. К ним относят травоядных, а конкретно жвачных. В нем наблюдается целых четыре отдела. Первые три отдела способствуют брожению пищи, а в четвертом находятся пищеварительные железы, выделяющие пищеварительный сок. Такое строение желудка дало млекопитающим возможность эффективно адаптироваться к изменениям окружающей среды.
Готовые работы на аналогичную тему
В состав желудочного сока входит соляная кислота, задерживающая гнилостные процессы и стимулирующая двигательную активность. Дополнительными веществами являются ферменты пепсин и липаза, которые, соответственно, расщепляют белки и липиды. Соляная кислота является химически активным веществом, она способна разъедать слизистую оболочку желудка. От этого действия его защищает слизь (муцин).
Муцин – это фермент желудка млекопитающих, который обеспечивает защиту желудка от разлагающего действия соляной кислоты.
Пепсин – это фермент желудка млекопитающих, который способствует перевариванию белков.
Кишечник является органом окончательного переваривания питательных веществ млекопитающих. Он делится на тонкий и толстый отделы. Толстый кишечник представлен прямой, ободочной, слепой кишкой. Питательные вещества через стенки тонкого кишечника попадают обратно в кровь. Оставшаяся пища переходит в толстый кишечник, где подвергается брожению, там сосредоточена значительная часть организмов — симбионтов. Они способствуют нейтрализации некоторых веществ – токсинов, которые могут отравлять организм, при длительном хранении внутри кишечного тракта.
Слепая кишка имеет слабое развитие у плотоядных особей, у некоторых видов она может отсутствовать полностью. Для травоядных она имеет колоссальное значение, поскольку в ней концентрируются ферменты, позволяющие переваривать сложный углевод – клетчатку. У травоядных размер слепой кишки может достигать одного метра.
У человека слепая кишка небольшая и не превышает 8 см. Неполнозубые млекопитающие имеют две слепые кишки, у даманов их три. Для человека слепая кишка имеет меньшее эволюционное значение.
Особенным образом происходит пищеварение у слонов и жвачных животных. Пищеварительная система слонов такова, что она не может усвоить жесткую растительную пищу с первого раза. Поэтому пища слонов пускается «по второму кругу», они могут поедать собственные экскременты, которые похожи на траву и не имеют резкого запаха.
Детёныши слонов и вовсе питаются только экскрементами родителей, пока их собственный кишечник не окрепнет. Нечто похожее имеется и у жвачных. Разжёванная и проглоченная порция травы отрыгивается обратно в рот, где подвергается вторичному пережёвыванию.
Таким образом, пищеварительный тракт млекопитающих состоит их рта, глотки, пищевода, желудка, тонкой кишки, толстой кишки, прямой кишки и анального отверстия.
К пищеварительным железам относят четыре пары слюнных желез, печень, которая выделяет желчь, поджелудочную железу, которая выделяет поджелудочный сок. Все эти жидкости способствуют перевариванию пищи, обеспечивая ее дополнительную химическую обработку.
Пища захватывается губами, откусывается, пережевывается, с помощью рецепторов языка определяется ее вкус. Также пища в ротовой полости смачивается слюной и проталкивается по пищеводу. По пищеводу пища поступает в желудок. В его стенках имеются многочисленные железы, выделяющие пищеварительный сок.
Из желудка пища поступает в начальный отдел тонкого кишечника, а именно в двенадцатиперстную кишку. Сюда же поступает поджелудочный сок, а также желчь печени. Все эти жидкости обеспечивают легкость процесса переваривания пищи.
В дальнейших отделах тонкого кишечника происходит всасывание питательных веществ. Остатки непереваренной пищи поступают в толстую кишку и удаляются во внешнюю среду через прямую кишку и анальное отверстие.
Таким образом, пищеварение млекопитающих является весьма сложным процессом, который включает в себя механическое, химическое пищеварение, пищеварение в ротовой полости, желудке и кишечнике.
Источник
Млекопитающие строение пищеварительной системы способ переваривания пищи
3. Система органов пищеварения животных
Пищеварительный аппарат представляет собой комплекс внутренних органов в брюшной, частично в грудной и тазовой полостях, а также в области головы и шеи. У млекопитающих животных пищеварение происходит в специальной полости – пищеварительной трубке и называется полостным. Функциональное значение пищеварительного аппарата следующее :
1. Расщепление под влиянием ферментов, выделяемых пищеварительными железами сложных пищевых веществ: белков, жиров и углеводов на более простые, легко растворимые органические соединения (секреторная функция).
2. всасывание слизистой оболочкой желудочно-кишечного тракта расщеплённых питательных веществ (всасывательная функция).
3. Передвижение пищевых масс по пищеварительной трубке (моторная функция).
В зависимости от вида пищи и строения пищеварительного канала время прохождения пищи через него у разных животных колеблется: жвачных – 7-8 дней, лошади – 4 дня, свиней – 1-2 дня. В формировании пищеварительных органов и их функций огромное значение имеет структура скармливаемого рациона, особенно в молодом возрасте. В частности, раннее приучение молодняка крупного рогатого скота к поеданию кормов растительного происхождения повышает способность к перевариванию этих кормов и росту пищеварительных органов.
Органы пищеварения состоят из следующих отделов: головной (ротовая полость и глотка), передний или пищеводно-желудочный, средний или тонкая кишка, задний или толстая кишка (рис. 37).
Органы ротовой полости.
Пища, попадая в полость рта, обследуется на вкус, измельчается, увлажняется слюной, перемещается в глотку. Эту работу выполняют органы ротовой полости: губы, щёки, зубы, дёсны, твёрдое и мягкое нёбо, язык, миндалины и слюнные железы.
Губы ( Labia oris ) состоят из кожи, сросшейся с мышечным слоем. Губы участвуют в приёме воды и корма. У крупного рогатого скота губы толстые и малоподвижные, верхняя губа переходит в носогубное зеркало, без волосяного покрова, у свиньи губы короткие, верхняя губа переходит в хоботок. Нижняя губа у животных переходит в подбородок.
Дёсны ( Cingiva ) – часть слизистой оболочки, которая покрывает луночки верхней и нижней челюстей, окружает шейки зубов и тесно срастается с надкостницей.
Щёки ( Bucca ) – это кожно-мышечные складки, соединяющие верхнюю и нижнюю челюсти и формирующие боковые стенки ротовой полости.
Твёрдое нёбо ( Palatum durum ) – является сводом ротовой полости и отделяет её от носовой. По середине твёрдого костного нёба проходит нёбный шов, справа и слева от него располагаются нёбные валики, по бокам оно переходит в дёсны, а назад в мягкое нёбо.
Мягкое нёбо ( Palatum molle ), или нёбная занавеска отделяет ротовую полость от глотки. В спокойном состоянии оно опущено и прикрывает вход в глотку, свободным краем касаясь корня языка. При прохождении пищевого кома оно поднимается и прикрывает хоаны (отверстия из носовой полости). (рис. 38)
Язык ( Lingua ) – это мышечный подвижный орган, лежащий на дне ротовой полости. Он участвует в приёме воды, пищи, перемещении её на зубы при пережёвывании и проглатывании. На языке (рис. 40) различают корень (от гортани до последних коренных зубов), тело (между коренными зубами), верхушку – свободную часть языка. На поверхности языка имеются четыре вида сосочков: вкусовые – грибовидные, валиковидные, листовидные и выполняющие механическую функцию – нитевидные, которые у крупного рогатого скота ороговевают. В слизистой корня и края языка находятся язычные миндалины и слизистые железы, увлажняющие язык своим секретом.
Язык животных как питательный, высокоценный мясопродукт относят к субпродуктам I категории, используют для изготовления языковых колбас, выпускают в свежем, солёном, солёно-копчёном виде.
Зубы ( Dentes ) – прочные костные органы служат для захвата и удержания корма, его откусывания, разгрызания и пережёвывания. В зубе различают коронку, выступающую в полость рта, шейку, окружённую десной, и корень, погружённый в зубную луночку. По функции, строению и положению зубы разделяют на резцы, клыки и коренные. У жвачных резцовые зубы на верхней челюсти отсутствуют, на нижней челюсти их восемь, у других животных по шесть. По длине коронки зубы бывают короткокоронковые и длиннокоронковые. Короткокоронковые зубы свойственны собакам, свиньям. Длиннокоронковые зубы – это все зубы у лошадей, коренные – у жвачных, клыки – у свиней. Они не имеют шейки, эмалью покрыта не только коронка, но и корень зуба, на поверхности эмали находится цемент (рис. 41).
Слюнные железы подразделяются на пристенные и застенные. Пристенные находятся в толще губ, щёк, языка, нёбной занавески. Застенные железы – это околоушные, подчелюстные, подъязычные (рис. 42). Их секрет поступает в ротовую полость. На сухие и грубые корма отделяется больше слюны, чем на влажные. Измельченная и увлажнённая пища из ротовой полости поступает в глотку. Во время глотания нёбная занавеска поднимается и закрывает отверстия из носовой полости — хоаны, ведущие в глотку, поэтому при дыхании пища или вода не попадает в носовую полость.
Глотка ( Pharynx ) – перепончатомышечный воронкообразный орган соединяет полость рта с началом пищевода, а полость носа – с гортанью. Глотка имеет три входных отверстия: два из носовой полости – хоаны, одно из ротовой полости – зев, четыре выходных отверстия: два ведут к среднему уху, третье в гортань и четвёртое в пищевод. Глотка делится на две части: пищеварительную, где проходит пищевой ком, и дыхательную, где проходит воздух.
Пищевод ( Ocsophagus ) – это длинный перепончатомышечный трубчатый орган, начинается от глотки, проходит через грудную полость, прободает диафрагму и в брюшной полости впадает в желудок. Мышечный слой пищевода можно использовать в мясной промышленности для колбасного фарша.
Желудок ( Ventriculus ) – это расширение пищеварительной трубки. Он расположен в левом подреберье, соприкасается с диафрагмой, печенью, поджелудочной железой, кишечником. В желудке корм задерживается, переваривается пищеварительными ферментами, и всасываются некоторые вещества. Вход пищевода в желудок называется кардиа, выход – пиролус. В пилорусе желудка имеется мышечный сфинктер, а у свиней и рогатого скота ещё и особое образование слизистой оболочки – подушечка закрывающая выходное отверстие. У свиней с левой стороны желудка около кардиа находится небольшое выпячивание конической формы – дивертикул, у лошади слепой мешок.
Желудок жвачных четырехкамерный: первая камера – рубец ( Rumen ), вторая — сетка ( Reticulum ), третья – книжка ( Omasum ). От входа пищевода в рубец по сетке до входа в книжку расположен пищеводный желоб сетки, края которого имеют мышцы. Благодаря этому желоб может открываться и закрываться проводя жидкую пищу и способствуя отрыжке.В первых трёх отделах в слизистой нет желез и желудочный сок не вырабатывается. Четвёртый отдел желудка – сычуг ( Abomasum ), в нём вырабатывается желудочный сок, содержащий фермент пепсиноген и соляную кислоту, под влиянием которой пепсиноген переходит в активный пепсин и расщепляет белки до полипептидов. Липаза желудочного сока расщепляет жир молока на глицерин и жирные кислоты. У молодых телят имеется сычужный фермент химозин, необходимый для свёртывания белка молока казеиногена. Через 15 – 45 минут после приёма пищи она отрыгивается из рубца через сетку, а из сетки через пищевод в ротовую полость, где начинается вторичное пищевое пережёвывание – жвачка. Хорошо пережеванная масса проглатывается, проходит через желоб в книжку и сычуг, где далее изменяется механически и химически.
Желудок свиньи и лошади однокамерный пищеводно-кишечного типа (рис. 44). Верхняя часть желудка имеет вогнутую форму и называется малой кривизной желудка, нижняя часть выпуклая и называется большой кривизной желудка. Из желудка, где pH среды меньше 7.0, пища поступает в тонкий, а затем в толстый кишечник, где pH среды больше 7.0.
Тонкий кишечник или средний отдел пищеварительной трубки идёт от пиролуса желудка до слепой кишки в виде дугообразных петель, подвешен на брыжейке. Отдел тонких кишок делится на двенадцатиперстную, тощую и подвздошные кишки. Самая длинная тощая кишка. Слизистая оболочка тонкого кишечника покрыта многочисленными мельчайшими ворсинками, которые, таким образом, увеличивают всасывающую поверхность тонкого кишечника примерно в 23 раза. Крупнейшие застенные железы – печень и поджелудочная железа – своими протоками открываются в краниальную часть двенадцатиперстной кишки.
Печень ( Hepar ) – самая крупная железа организма, красно-бурого цвета, плотной консистенции, дольчатая, образована клетками печёночного эпителия, множеством кровеносных сосудов и нервов. Она расположена за диафрагмой в точке самого относительного покоя тела. Масса печени у крупного рогатого скота 3.4 – 10 кг, у свиньи до 1.5 кг, у лошадей 1.5 – 5 кг. Печень участвует в процессах пищеварения, выделяет в двенадцатиперстную кишку желчь, которая способствует перевариванию жиров, эмульгируя их, участвует в обмене веществ и гормонов, оказывает влияние на вводно-солевой обмен, кислотно-щелочное равновесие. В печени образуются новые аминокислоты, происходит биосинтез веществ способствующих (протромбин) и препятствующих (гепарин) свёртыванию крови, из глюкозы синтезируется сложный углевод гликоген, являющийся главным источником энергии организма. В печени из каротина образуется витамин A . Она расположена на пути направляющегося к сердцу большого количества крови, оттекающей от желудочно-кишечного тракта, селезёнки, поджелудочной железы по желудочным, кишечным, селезёночным венам. При впадении в печень они формируют крупную воротную вену печени. Поступившая кровь в печени подвергается химическому анализу и обработке. Здесь обезвреживаются яды, образовавшиеся в толстой кишке в результате гниения и брожения, а также все вредные вещества. Продукты белкового обмена здесь превращаются в мочевину, которая выводится из организма через почки. Болезнетворные микробы, попадающие из кишечника в кровь, захватываются и уничтожаются в кровеносных капиллярах. Таким образом, печень выполняет защитную функцию. Кроме того, в печени депонируется 20 % всей крови. В эмбриональном периоде этот орган выполняет кроветворную функцию. Печень имеет правую, леву и среднюю доли. Ворота печени подразделяют среднюю долю на нижнюю – квадратную и верхнюю – хвостатую доли. Между хвостатой и правой долями печени находится желчный пузырь – резервуар для желчи, которая в процессе переваривания пищи поступает по желчному протоку в двенадцатиперстную кишку. У лошадей желчного пузыря нет. Его роль выполняют желчные ходы печени, а желчь поступает в двенадцатиперстную кишку по печёночному протоку. Дорсальный край печени тупой, по нему проходит каудальная полая вена. Вентральный край острый и разделён вырезками на доли. Между левыми и правыми долями находится круглая связка. Печень употребляется в пищу как высококалорийный диетический продукт питания. Из печени и лёгких получают гепарин, который используют как стабилизатор крови.
Поджелудочная железа ( Pancreas ) – альвеолярно – трубчатого строения, расположена каудально от желудка в брыжейке S – образного изгиба двенадцатиперстной кишки. Её внешний секрет содержит ферменты трипсин, химотрипсин, амилазу, мальтазу, липазу, лактазу. Под действием трипсина белки расщепляются до аминокислот, химотрипсин створаживает молоко; амилаза, мальтаза расщепляет крахмал до виноградного сахара; лактаза – молочный сахар на глюкозу и галактозу; липаза – жиры до жирных кислот и глицерина. Продукты расщепления всасываются в кровь и лимфу кишечных сосудов. Внутренний секрет инсулин поступает непосредственно в кровеносные сосуды и регулирует углеводный обмен.
Поджелудочные железы животных являются сырьём для получения технического препарата оропона, используемого при смягчении кожевенного сырья и лечебных препаратов инсулина, панкреатина.
Толстый кишечник или задний отдел пищеварительной трубки ( Intestinum crallum ), включает слепую ( cecum ), ободочную ( colon ) и прямую ( rectum ) кишки. Сок пищеварительных желез толстой кишки состоит в основном из слизи и воды. Ферментов содержит мало и поэтому процесс пищеварения в толстом кишечнике протекает слабее. Здесь всасываются питательные вещества, минеральные соли, вода, в результате чего в конечных отделах толстой кишки формируются каловые массы.
Слизистая оболочка имеет много складок, но не содержит ворсинок. Кишечная микрофлора меняется с возрастом животных. У новорождённых бактериальная флора отсутствует, но с поступлением в пищеварительный тракт молока появляются бактерии молочнокислые. При приёме корма, содержащего клетчатку, вырабатываются бактерии, вызывающие брожение и расщепление углеводов, способствующие образованию витамина B 6 , участвующего в кроветворении.
У лошади и свиньи продольные и мышечные волокна толстого кишечника сконцентрированы в продольные мышечные тяжи – тении, между которыми образуются складки кишечной стенки и выпячивания.
Слепая кишка у лошадей больших размеров и имеет форму запятой. Различают головку, тело и верхушку, обращённую краниально. В слепой кишке идут процессы бактериального брожения трудноперевариваемой растительной пищи и подготовка её к всасыванию. У жвачных слепая кишка цилиндрической формы, без тений, у свиней конусовидной формы, слепой конец обращён каудально (рис. 50).
Ободочная кишка является продолжением слепой. У свиньи она штопорообразной формы, у жвачных образует диск (длина кишки до 6 м), у лошади подразделяется на большую и малую. Большая ободочная лежит подковообразно в виде двух колен: вентрального и дорсального. На слепой большой и ободочной кишках у лошади четыре тении, у свиньи три тении.
Прямая кишка короткая, лежит в тазовой полости, оканчивается заднепроходным отверстием – анусом, образованным кольцевым слоем мышц из гладкой мускулатуры – наружный сфинктер. Слизистая оболочка прямой кишки собрана в складки, мышечный слой хорошо развит.
Источник