- Тема: «Мимика, жесты и движения тела при передачи информации»
- Мимика — это сокращения многих лицевых мышц. Сокращение лицевых мышц изменяет выражение лица и сигнализирует о состояниях человека. Каждое выражение — это сокращения многих лицевых мышц.
- Мимика как элемент невербальной коммуникации
- Мимика
- Универсальные эмоции, выражающиеся мимикой
- Готовые работы на аналогичную тему
- Наиболее употребительные мимические выражения
Тема: «Мимика, жесты и движения тела при передачи информации»
Тема: «Мимика, жесты и движения тела при передачи информации».
Ребята наш классный час сегодня мы начнём с наблюдения над Вероникой. Молча смотрите и думайте, что делает Вероника и чем её действие закончится.
Что произошло, как мы это узнали? Как нам Вероника передала то, что с ней случилось? Что она для этого использовала?
Сегодня мы с вами будем говорить о таких способах передачи информации как жесты, мимика и движения тела. С научной точки зрения “жест — любой знак, производимый головой, рукой, телом и выражающий эмоции или сообщающий информацию”Сегодня мы научимся использовать положительные, жесты для успешного общения с другими людьми, и избавиться от жестов, несущих отрицательную, негативную окраску.
Ребята! А какие жесты мы с вами использовали уже сегодня на уроке?(встали с парты) Что означает этот жест?(приветствие) Какие ещё жесты приветствия вы знаете?
-Рукопожатие, махание рукой, обнимание
Какие ёщё жесты вы знаете? Что означает этот жест?(руки вверх, вниз, просящая ладонь, указательный палец в сторону, указательный палец к губам, кивок головой, прощание)
Кроме этих жестов есть ещё жесты агрессии.
Самый явный жест агрессии – это сжатые кулаки. Конечно, сжать кулаки можно по разным причинам, но если в сочетании со сжатыми кулаками у человека слегка наклонена голова, немигающий взгляд и учащенное дыхание – тогда лучше не делать резких движений. Потому что это не просто агрессия, а ярость. Если у человека наклонена вниз голова (соответственно, взгляд «исподлобья») – значит он явно не испытывает к Вам теплых чувств. Он готов соперничать с Вами и настроен решительно. Если при этом он ухмыляется – значит человек чувствует свое превосходство. Когда Вы злились, Вас просили когда-нибудь «сделать 10 глубоких вдохов»? Жесты агрессии распознать достаточно просто. Но если это у Вас не получается – знайте, когда Вы во время общения начинаете опасаться (а то и откровенно боятся) собеседника – он очень агрессивно жестикулирует
Дамские жесты заигрывания
Когда девушке понравился юноша– ее поведение меняется и в нем все чаще начинают проскальзывать жесты заигрывания. Нужны они, прежде всего, чтоб привлечь внимание противоположного пола, а если это удалось – заинтересовать мужчину в себе. Самые первые жесты заигрывания, которые «идут в бой» — это жесты прихорашивания. Сюда относится: поправление прически, сбивание несуществующих пылинок с одежды, поправление всяких пуговиц, запонок и подобные жесты.
Жесты-паразиты.
Иногда какой-то жест повторяется очень часто и не несет в себе никакой смысловой нагрузки. Эдакий «жест-паразит». Потирание носа, затылка. Подбородка, сосание волос… когда слишком часто поправляют очки. верчение какого-то предмета в руках… Если вы замечаете подобные жесты за собой – то давайте им отпор! Зачем перегружать свое выступление бессмысленными, не несущими информации движениями?
Опытный оратор умеет, как дирижер, управлять слушателями. Ничего не говоря, только через жесты, мимику, позу подавать аудитории сигналы «да» и «нет», сигналы «одобрения» и «неодобрения», вызывать нужные ему эмоции в зале…
Основные коммуникационные жесты и их происхождение Коммуникативные жесты интернациональны – для всего мира они одинаковы. Если человек сердится – у него сердитый взгляд. Когда человек счастлив – он улыбается или его лицо «светится». Кивок «да» почти во всем мире считается согласием, одобрением. Может также являться универсальным, изобретенным в детстве, жест покачивания головой для обозначения отрицания или несогласия. Вволю насосавшись молока, ребенок делает движение головой в стороны от материнской груди. Когда родители кормят ребенка, а он уже наелся, ребенок крутит головой из стороны в сторону. Этим он быстро приучается пользоваться этим жестом для выражения несогласия или отрицания.
Жест пожимания плечами очень универсальный и означает непонимания, незнания сути вопроса. Развернутые ладони, поднятые брови и поднятые плечи – вот компоненты, из которых состоит этот жест.
Жест “переплетенные пальцы”, особенно полураскрытыми ладонями к себе. Общепринятоетолкование всей группы “переплетенных” жестов – скрытая вражда, внутренне отрицательное отношение к собеседнику, разочарование и тому подобное
Жест “скрещенные на груди руки” (так называемая поза Наполеона) принято трактовать как барьер, попытку отгородиться от окружающих. Это тоже не совсем верно.
“Жест волейболиста” – поднятые перед грудью или лицом обе руки, развернутыеладонями к собеседнику, относится вроде бы к группе “жестов доброй воли” – в частности, по общепринятому толкованию раскрытые ладони, направленные ксобеседнику, означают всяческое миролюбие. Понятно, что это сложилось исторически – люди таким образом демонстрировали, что в руках нет оружия…
В то время, как какой-то жест может быть общепризнанным и иметь четкую интерпретацию у одной нации, у другого народа он может обозначать или ничего или, того хуже, иметь прямо противоположное значение.
«О’Кей» или «кружок» из пальцев
Значение «ОК» хорошо известно во всех англоязычных странах, а также в Европе и Азии, но в некоторых странах этот жест имеет другое значение и происхождение. Например, во Франции он означает «ноль» или «ничего», в Японии он значит «деньги.
Поднятый вверх большой палец
В Америке, Англии, Австралии и новой Зеландии поднятый вверх большой палец Обычно он используется при голосовании на дороге, в попытках поймать попутную машину.
В некоторых странах, например в Греции, этот жест означает «заткнись», поэтому можно представить себе положение американца, пытающегося поймать подобным жестом машину в греческом городе
Жест с поднятием большого пальца в сочетании с другими жестами используется как символ власти и превосходства, а также в ситуациях, когда кто-нибудь Вас хочет «раздавить пальцем».
Греческие жесты и мимика
Греки знамениты как чемпионы жестов и мимики в Средиземном Море. Их руки, туловища и лица редко остаются невыразительными, поэтому иногда, по жестам и мимике, можно понять суть беседы даже находясь на расстоянии 50-и метров. Причем некоторые жесты имеют в Греции совсем непривычное для нас значение.
«Нет»
У греков, вместо нашего покачивания головой вправо и влево, существует совсем иной жест чтоб сказать «нет». Легкое запрокидывание головы с прикрытыми глазами и щелчком языка (слышится что-то вроде «цы») означает «нет». Порой это движение настолько быстрое, что не понятно, ответил ли человек или нет.
«Да»
Медленное покачивание головой сверху вниз, слегка прикрывая глаза.
«Иди сюда»
Покачивание рукой раскрытой ладонью вниз, как бы царапая воздух. Для негреков такой жест означает «до свидания» или «отойди на несколько шагов». Поэтому, чем дальше Вы отдаляетесь, тем более эмоциальным и быстрым становится жест.
«Я хочу что-то сказать»
Лёгкое касание или постукивание нижней губы указательным пальцем. Этот жест тут же может быть воспринят некоторыми иностранцами как «тише» или для русских «дай поцелуй». Обычно этот жест сопровождается жестом «иди сюда», и, всё вместе это означет «иди сюда, я хочу кое-что сказать «.
«Что Вы хотите / имеете в виду?»
С вопросительным выражением глаз грек покачивает головой вправо и влево несколько раз. Этот жест обычно означает, что он или не понял то, что Вы спросили, и просит, чтобы Вы повторили это, или спрашивает Вас, что Вы хотите.
«Большое спасибо, мой друг»
Если грек хочет Вас поблагодарить, то он кладёт правую руку на сердце и кивает головой
Японский язык базируется на иероглифах, основа для которых была позаимствована в своё время в Китае.
Знакомство
Как правило сопровождается стандартными поклонами стоя. На лице при этом играет стандартно-вежливая улыбка. Улыбаться во всю ширь и высь не требуется.
Махание рукой
1. Жест широко используется при приветствиях и прощаниях, причём машут японцы не как мы, а из стороны в сторону.
2. Выставленной перед грудью рукой делают два-три коротких маха в сторону адресата, ладонь при этом повернута к нему же ребром. Жест означает отрицание и отказ, а в общении, в частности, с иностранцами, может означать непонимание.
Приглашение
Общий вежливый жест, выглядит следующим образом: рукой делают приглашающее движение, ладонь при этом смотрит вверх. Обычно сопровождается лёгким поклоном
Требование уйти
В этом случае делают два-три маха кистью от себя, рука при этом вытянута в сторону того, кому адресован этот жест. Для усиления значения жест может выполняться обеими руками сразу.
Скрещивание перед лицом/грудью рук/пальцев в виде буквы Х
Жест является обиходным и обозначает отрицание или запрет
Наклон головы к плечу
Обиходный женский жест, чаще всего молодёжный, выражает несогласие, но несогласие робкое и неуверенное.
Указание на что-либо пальцем
Как и у нас, показывать на кого-либо в Японии пальцем – неприлично, но вот на неодушевлённые предметы – вполне можно.
Указание на себя
Указательный палец приставляется к носу, что может означать: «Вы меня зовёте/Ко мне обращаетесь?»
А сейчас с помощью жестов и мимики давайте попробуем изобразить состояние или просьбу человека.
· Разговор по телефону
· Человек встаёт с постели
· Человек стоит на дороге и ловит машину
Мимика — это сокращения многих лицевых мышц. Сокращение лицевых мышц изменяет выражение лица и сигнализирует о состояниях человека. Каждое выражение — это сокращения многих лицевых мышц.
ГНЕВ: мышцы лба сдвинуты вовнутрь и вниз, придавая глазам угрожающее или нахмуренное выражение, глаза блестят, раскрыты или прищурены, ноздри расширены губы либо плотно сжаты, либо оттянуты назадлицо часто краснеет.
ПРЕЗРЕНИЕ: бровь приподнята, лицо вытянуто, голова приподнята, словно человек смотрит на кого-то сверху вниз, рот закрыт, уголки губ опущены, глаза тусклые и сужены.
СТРАДАНИЕ: брови сведены, глаза тусклы, а внешние углы губ несколько опущены, лицо застывшее.
СТРАХ: брови немного подняты, но имеют прямую форму, их внутренние углы сдвинуты, и через лоб проходят горизонтальные морщины, глаза без блеска и расширены, причем нижнее веко напряжено, а верхнее слегка приподнято, рот может быть открыт, а уголки его оттянуты назад, натягивая и распрямляя губы над зубами.
УДИВЛЕНИЕ: поднятые брови образуют горизонтальные морщины на лбу, глаза широко раскрыты, а приоткрытый рот имеет округленную форму.
РАДОСТЬ: губы искривлены, и их уголки оттянуты назад, рот закрыт, вокруг глаз мелкие морщинки, сами глаза блестят, прищурены или раскрыты, на лбу горизонтальные линии.
Задание: Всмотритесь в рисунки и по нескольким деталям выражений лиц попробуйте определить эмоциональное состояние человека.
А сейчас, ребята, давайте дорисуем кружочки, которые я вам раздала так, чтобы 1 рожица была весёлой, а 2 грустной т. е. с помощью мимики выразим весёлое и грустное настроение человека.
В заключении Кл. часа мне хочется пожелать вам, чтобы ваши личики были чаще весёлыми, чем грустными.
Источник
Мимика как элемент невербальной коммуникации
Вы будете перенаправлены на Автор24
Мимика
Система, несущая целый комплекс информации – человеческое лицо. Именно на нем отражаются эмоции, настроение, отношение человека к происходящему, его возраст, пол, принадлежность к определенному этносу. Эмоции человека порождают мимическую реакцию, связанную с деятельностью мышц лица. Физиологи утверждают, что каждая эмоция связана с конкретной мышечной реакцией.
Мимика – это выразительные движения лицевых мышц, являющиеся одной из форм проявления каких-либо чувств человека, отвечающие каким-либо психическим состояниям человека.
Мимика может оказывать существенное влияние на субъективное восприятие эмоционального выражения. Выделяется 3 типа мимических сигналов:
- Статичные (форма лица, цвет кожи, форма глаз, носа, губ);
- Медленные (изменения внешности во времени);
- Быстрые (движения лицевых мышц, временные изменения внешности).
Именно последний тип сигналов появляется на лице на короткое время и исчезает, лишь другой человек способен это заметить и интерпретировать.
Мимика имеет индивидуальные особенности, связанные со строением лица. Исследователи считают, что мимика имеет генетическую обусловленность, что подтверждают исследования схожести мимических реакций близнецов в одинаковых ситуациях.
В человеческом коллективе необходима демонстрация мимических эмоций не только спонтанных, но и контролируемых. Контроль мимики неразрывно связан с развитием мышления, в определенной ситуации человек должен сдержать или, наоборот, дать своим эмоциям волю.
Универсальные эмоции, выражающиеся мимикой
Универсальные эмоции, которые можно отобразить мимически, проявляются на лице человека следующим образом:
- Радость – говорит о приподнятом настроении собеседника. При выражении этой эмоции на лице нет напряжения, глаза блестят, брови подняты, глазные щели немного суживаются, уголки губ приподняты, губы растянуты в улыбке или полуулыбке.
- Удивление – реакция на что-то неожиданное или новое. Удивление проявляется на лице в поднятых вверх бровях, морщинах на лбу, широко раскрытых без напряжения глаз, рот приоткрыт.
- Печаль – реакция, связанная с неудачами или потерями. Концы бровей опущены вниз, между бровями проявляются морщины, глаза приоткрыты, веки образуют треугольник, уголки губ опущены вниз.
- Гнев – реакция физической угрозы, намерение причинить вред. Лицо краснеет, вздуваются вены на висках и шее, дыхание учащается, лицо искажается, брови сдвигаются, между бровями возникают морщины, грубы напряженно сжимаются.
- Отвращение – реакция на неприятные прикосновения, звуки, запахи, вкусы. Брови опущены, глазные щели сужены, веки приоткрыты, уголки рта опущены, рот приоткрыт, губы напряжены, нос сморщен.
- Страх – реакция на неприятности, которые человек не в силах предотвратить. Брови приподняты, растянуты и сведены у переносицы, на лбу проявляются морщины, глаза напряжены и широко раскрыты, губы напряжены и растянуты.
Готовые работы на аналогичную тему
Наиболее употребительные мимические выражения
Длительность и направление взгляда.
Взгляд выполняет важнейшую коммуникативную функцию, а его длительность указывает на характер отношения к собеседнику и предмету разговора. Обращенный на другого человека взгляд направлен на разные области лица и тела, в зависимости от этого он несет различную информацию о характере общения:
- деловой взгляд концентрируется на области лба и глаз;
- социальный взгляд – на уровне глаз и рта;
- интимный взгляд – от глаз до других частей тела.
Пристальный прямой взгляд характеризует предупреждение, вызов или угрозу. Также он может интерпретироваться как проявление чувств, любви и привязанности.
Согласно наблюдениям исследователей, если человек смотрит на собеседника менее 1/3 времени, это может признаком скрытия чего-либо, недоговоренности.
Универсальным индикатором является частота взглядов. В деловых взаимоотношениях взгляды, направленные на собеседника от вышестоящего лица, немного выше.
Глаза, размер зрачков играют важную роль в коммуникации людей. Расширенные зрачки воспринимают как признак, свидетельствующий об отзывчивости и доброжелательности собеседника. Напротив, человек с суженными зрачками считается эгоистичным и холодным.
Важным невербальным сигналом является мигание одним или двумя глазами. Собеседники подмигивают друг другу для того, чтобы достичь определенной договоренности и показать, что поняли друг друга. Заигрывая с мужчиной, женщина подмигивает мужчине. Например, в Америке подмигивание обозначает одобрение или согласие, напротив, в Азии оно воспринимается как неуважение или оскорбление собеседника.
Особую важность имеет контактоустанавливающий взгляд. Социальный успех человека, умение устанавливать межличностные контакты зависит от его умения использовать взгляд.
Русские не вступают в разговор без установления контакта, а японцы, напротив, стараются избегать взгляда собеседника.
Другие проявления.
Часто в мимике людей встречаются оскаленные зубы, являющиеся сигналом откровенной агрессии.
Сжатые губы свидетельствуют об агрессивных действиях, угрозе или злости человека, вкупе это создает угрожающее лицо.
Универсальным мимическим выражением считаются нахмуренные брови, они могут обозначать не только злость, но и сомнение, недовольство и т.д.
При ощущении неприятных запахов лицевые мышцы человека сокращаются, тем самым образуя сморщенный нос. В социальном контексте это выражение лица констатирует отвращение к собеседнику или к предмету разговора.
Несомненно, улыбка и смех носит универсальный коммуникативный характер. Исследователи выделяют около 18 разновидностей улыбки, которая используется в разных ситуациях невербальной коммуникации человека. Смех находится под слабым контролем сознания человека и возникает после окончания фразы.
Таким образом, используемые человеком невербальные средства общения, а именно мимика, составляют самостоятельную систему знаков, выступающую в качестве незаменимого средства установления межличностных контактов. Мимика является знаковой системой невербального общения, различной в разных нациях. Проблема невербального общения актуальна в условиях глобализации мира и требует глубокого исследования.
Источник