Мидии способ приготовления жарка

Как приготовить диетические мидии в ракушках: лучшие рецепты

Мидии — замечательный продукт для всех, а для приверженцев правильного питания и ЗОЖ этот низкокалорийный источник белка просто находка! Поэтому не могу не поделиться секретами приготовления этого моллюска. Ну и ещё одна причина моего такого желания — совсем недавно в отпуске я познакомилась с замечательным человеком — Илоной, которая рассказала показала мне, как приготовить мидии в ракушках правильно.

Нам тогда повезло — морских моллюсков собирали сами и не раз. Ах, какие это были замечательные посиделки по вечерам — мидии, вино (да, каюсь, отступила немного от пп, но на то он и отпуск), отличная компания, что ещё нужно для счастья?

Выбираем свежего моллюска

Напомню — готовить мидии мы будем именно в раковине, неочищенные.

Да, конечно, из уже очищенных тоже можно сделать много пп-вкусняшек — супы, салаты и т.д., но живые, в крайнем случае замороженные моллюски, именно в панцире вкусны по-особенному.

В свежести наших мидий можно было не сомневаться — вот они, только собранные в море собственноручно.

Но даже и в этом случае нужно внимательно смотреть — раковина хорошей живой мидии всегда плотно сомкнута, руками её не раскрыть.

Можно устроить ещё дополнительно проверку в воде, залив сырой деликатес полностью, — живые опустятся на дно, а пустые раковины останутся сверху.

Если вы покупаете, то тоже обращайте внимание на этот признак, даже если мидии берёте замороженные. Не лишним будет и понюхать приобретаемый товар — запах морепродуктов чистый, тонкий.

Как приготовить вкусно мидии в ракушках

Перед тем, как варить мидии в ракушках, жарить или запекать, важно правильно подготовить моллюска:

  • счищаем со створок всё лишнее — известковый налёт, водоросли и т.д;
  • промываем хорошо под проточной водой;
  • если из раковины выглядывает “бородка”, обрываем её (если она внутри, то удаляем уже после приготовления);
  • ещё раз тщательно осматриваем, чтоб не было трещин, сколов.

Чистить панцири удобно железной мочалкой для посуды.

Запекаем на костре или гриле

Начну с самого моего любимого варианта, то есть способа,как приготовить мидии свежие в ракушках на открытом огне.

Такие по вкусу получаются изумительными — с лёгким ароматом дымка, сочной мякотью. Готовить их, как оказалось, не сложно.

Калорийность 100 г — 61 ккал, бжу — 11 г белка, 2 г жира, 0 г углеводов.

Что понадобится:

Процесс пошагово:

  1. Перед тем, как готовить мидии на костре, нужно не только хорошо очистить ракушки, но и сделать сам костёр. Жарить мидии на гриле нужно на сильном огне, а не на углях, как шашлыки или лавашики-гриль.
  2. На решётку-гриль или просто любой подходящий металлический лист выкладываем порциями мидии — буквально через 2-3 минутки они начинают раскрываться, выпуская лишнюю жидкость.
  3. После раскрытия ждём ещё 2-3 минутки, смотрим, чтобы не подгорели. Можно перевернуть ракушку. За это время створки должны раскрыться. Те, что остались закрытыми, нужно выбросить — они не пригодны в пищу!
  4. Подаём пожаренные мидии на костре в ракушках остывшими с нарезанными пополам лимонами — каждый будет раскрывать, капать на нежное мяско лимонный сок и наслаждаться вкусным деликатесом.

Можно так пожарить мидии и дома на сковороде на большом огне, но тогда запаха дымка не будет.

Читайте также:  Деструктивный способ разрешения конфликтов это

Как сварить правильно

Самый распространённый способ приготовления — отваривание.

Причём, нет разницы как варить мидии свежие в ракушках и как отваривать замороженные.

В последнем случае просто нужно или разморозить предварительно моллюска, или же учесть, что времени на варку потребуется больше.

Калорийность 100 г — 61 ккал, бжу — 11 г белка, 2 г жира, 0 г углеводов.

Что нужно:

  • свежие мидии — 2 кг
  • лимон — половинка
  • укроп — пучок
  • соль — 1-2 ч.л.
  • специи — по вкусу.

Как готовить:

  1. В объёмную кастрюлю (не менее 5 л) налить 3 литра воды, добавить соль, лимон, специи и укроп и закипятить.
  2. Подготовленные — вымытые и очищенные — моллюски закладываем в кипяток, ждём повторного закипания.
  3. Теперь о самом важном — сколько варить свежие мидии в ракушках. Запоминайте: уже через 5 минут выключаем и сливаем воду, морепродукты готовы. Нераскрывшиеся выбрасываем.
  4. Подаём с лимоном или как кому нравится. Можно приготовить соус, например, дзадзики, рецепт которого здесь.

Рецепт приготовления в духовке под сыром

Этот вариант для тех, кто хочет сделать в домашних условиях настоящий изысканный шедевр, который будет оценен даже гурманами.

Мидии берём уже отваренные (смотрите предыдущий рецепт)

Калорийность 100 г — 190 ккал, бжу — 10 г белка, 13 г жира, 6 г углеводов.

Что понадобится:

  • сваренные в ракушках моллюски — 2 кг
  • отруби — 4-5 ст.л.
  • сухие специи — по вкусу
  • 1 зубок чеснока
  • 1 ст.л. соевого соуса
  • сливочное масло — 50 г
  • мягкий нежный сыр — сулугуни, моцарелла — 200 г
  • пармезан или другой твердый сыр — 100 г

Как запечь:

  1. Отваренные мидии раскрываем, выбрасываем пустую створку, а ту, в которой остался моллюск, выкладываем сразу на противень.
  2. Соединяем в глубокой миске размягченное масло, натёртый мягкий сыр, пропущенный через пресс чеснок, специи, соевый соус и панировочные сухари. Должна получится достаточно густая масса.
  3. Выкладываем в каждый панцирь с моллюском ложечку сырного фарша.
  4. Сверху створку с содержимым посыпаем натёртым пармезаном.
  5. Запекаем в духовке при 200 градусах 7-10 минут.

Готовим на сковороде в остром томатном или нежном сливочном соусе

Ещё один способ, как вкусно приготовить мидии, — пожарить на сковороде с томатным соусом и перчиком чили.

Острый соус можно заменить более нежным сливочным. Рецепт приготовления прост, а результат не хуже, чем в ресторанах

Калорийность 100 г — 110-120 ккал, бжу — 11-13 г белка, 7-9 г жира, 10-6 г углеводов.

Ингредиенты:

  • моллюски в раковинах — 1 кг
  • оливковое масло — 100 мл
для соуса чили:
  • помидоры — 4-5 шт.
  • сладкий перец — 2 шт.
  • чили — по вкусу.
  • соль, специи — по желанию
для сливочного соуса:
  • сливки — 300 мл
  • чеснок — 2 зубка
  • пучок укропа
  • соевый соус — 2 ст.л.

Как приготовить:

  1. Морские, только что собранные мидии хорошо чистим, моем и подсушиваем. Замороженные покупные просто размораживаем и моем.
  2. Приготовление соуса-чили: все овощи режем средними кусочками и пюрируем в блендере, солим, добавляем любые специи. Отлично впишется сушеный или свежий базилик, петрушка.
  3. Сливочный готовится точно так же: все компоненты взбить полминуты в блендере, кроме соевого соуса, иначе сливки могут свернуться.
  4. В глубокую сковороду вливаем масло, нагреваем его и сразу высыпаем сырой деликатес — мидии будут раскрываться прямо в раскалённом масле.
  5. Через 5 минут моллюсков с нераскрывшимися створками выбрасываем, а в сковороду вливаем соус. Готовим ещё 5-6 минут на большом огне.

Советы опытных пп-шников

  • Если вы еще пока только изучаете теорию, как готовить мидии свежие в ракушках, советую начать с простых рецептов, чтобы “прочувствовать” продукт. Можно просто сварить или пожарить на костре. Так оцените и специфику приготовления и чистый вкус и аромат.
  • Заметьте, соль есть не во всех рецептах! Само мясо морского моллюска вполне можно есть вообще без соли.
  • Ещё раз о хранении. Лучшее место — морозилка, но можно хранить свежие мидии в холодильнике, правда, не дольше 2 суток. Уже приготовленные нужно съесть сразу — вареные, жареные или запечённые мидии не хранят.
  • Все эти рецепты подойдут для приготовления не только обычных черноморских, но и более экзотических зелёных мидий. Особенно эффектно смотрятся мидии зеленые в половинках ракушек под сыром.
Читайте также:  Способы предоставления социальных услуг

Как едят мидии в ракушках: полезное видео с советами

На море, в компании друзей, правила этикета ни к чему. Мы кушали мидии руками и вилкой — кому как было удобно. Но в ресторане придётся воспользоваться столовыми приборами. Впрочем, есть ещё один вариант, как правильно есть мидии. По словам автора видео именно так принято кушать диетический деликатес во Франции:

Источник

Мидии жаренные на сковороде

Мидии относятся к тому типу морепродуктов, что не только вкусны, но и доступны большинству людей. Приготовить и подать их можно как в виде ингредиента для салата, так и как самостоятельное блюдо. Самым простым и так же очень вкусным вариантом являются жареные, от одних только фото которых появляется аппетит.

Интересный факт: в странах Азии считают, что готовить и есть мидии без их жесткого нароста намного полезнее для организма. В Европе же это мнение не разделяется и продукт нужно пожарить целиком.

В сухом вине

Один из самых легких в приготовлении блюд из моллюсков – жаренные в кляре.

  • мидии в створках 300 гр
  • яйцо 1 шт
  • масло растительное 80 мл
  • вино сухое 100 мл
  • мука, соль, перец, лимонный сок по вкусу

В томатном соусе с луком

Еще один рецепт жареных мидий так же прост, однако его вкус будет совсем иным. Тушить мидии в томатном соусе – еще один из базовых вариантов их приготовления. Мидии с томатной пастой особенно пикантны и отлично выглядят на фото, которыми можно поделиться.

КБЖУ: ккал – 155, белки – 40, жиры – 7, углеводы – 15. Блюдо на 2 порции. Подготовка займет 15 минут, приготовление блюда 30.

  • мидии очищенные 500 гр.;
  • масло сливочное 100 гр.;
  • лук репчатый 100 гр.;
  • томатная паста 2 ст. л.;
  • соль, перец по вкусу.

  1. Ставим сковородку на средний огонь, добавляем масло. Мелко шинкуем лук, отправляем его на разогретую сковороду.
  2. Дождаться когда лук станет полупрозрачным. Добавить мидии на сковороду и обжаривать 5 минут.
  3. Добавить томатную пасту, тщательно перемешать и накрыть крышкой на 10 минут.
  4. Мидии с томатной пастой лучше подавать с рисом.

pixabay.com

Чесночные

Простой рецепт для любителей чеснока или любой иной остроты. Не слишком острые, но вкусные и жаренные мидии. Полезный рецепт, не содержащий в себе лишних продуктов.

Подготовка к приготовлению занимает 10 минут, само приготовление – 30 минут. КБЖУ: ккал – 200, белки – 34, жиры – 4,5, углеводы – 6. Рассчитано на 2 персоны.

  • мидии 200 гр.;
  • чеснок 20 гр.;
  • масло подсолнечное 100 мл.;
  • лимон, соль, перец, зелень – по вкусу.

  1. Тщательно промываем моллюсков под проточной водой, избавляя их от песка и кусочков панциря.
  2. Ставим кастрюлю с водой на большой огонь, после закипания добавляем морепродукт и отвариваем в течение 3 минут. Выкладываем на тарелку или доску, для стекания лишней воды с продукта.
  3. В сковороду наливаем 100 мл. масла и ожидаем его накаливания. В это время натираем 20 гр. чеснока на терке или мелко режем ножом. После выкладываем вареное мясо мидий в сковороду, добавляем чеснок.
  4. Через 5 минут можно выдавить немного лимонного сока в сковороду и покрошить зелень.
  5. Моллюски жарятся еще примерно 10 минут, до появления темно-золотого оттенка.

pixabay.com

Под соевым соусом

Добавить морепродукту оттенка японских традиционных блюд поможет использование соевого соуса. Однажды попробовав такое блюдо, захочется вернуться к нему, и готовить снова и снова. Оно подходит как для семейного ужина, так и для приема дорогих гостей.

Подготовка и приготовление занимают 40 минут, продукты рассчитаны на 2 порции. КБЖУ: ккал – 196, белки – 36, жиры – 4,8, углеводы – 2,4.

  • мидии замороженные 300 гр.;
  • чеснок 3 зубчика.;
  • соевый соус 3 ложки столовые;
  • масло растительное 50 мл.;
  • соль, перец, травы для аромата – по вкусу.
  1. В сковороду наливаем масло, разогреваем, выставляю конфорку на среднее значение.
  2. Чеснок очистить, раздавить и выложить на сковородку. 30 секунд обжаривать с двух сторон, затем убрать в отдельное блюдце.
  3. Далее очищенные замороженные моллюски выкладываются на сковороду и готовить в течение 7 минут помешиваются. В это время они размораживаются, а значит появляется много жидкости.
  4. После испарения почти всей жидкости добавляются 3 столовые ложки соевого соуса. Соль и перец по вкусу. Помешивая, жарить в течение 3 минут.

Факт: долгое обжаривание чеснока даст горечь блюду, а обжаривание до минуты – пикантные оттенки.

С грибами

Мидии с грибами – один из самых сочных и необычных способов приготовления этого морепродукта. Интересное сочетание не оставит равнодушным никого, а для любителей собирать грибы, это будет способом совмещения приятного с полезным. Мидии жаренные с луком, свежими грибами и небольшим количеством базилика прекрасно дополняют друг друга.

Читайте также:  Способ получения органических веществ автотроф

Блюдо на 2 большие порции. Подготовка занимает 15 минут, приготовление не более 40 минут. КБЖУ: ккал – 380, белки – 62, жиры – 10,8, углеводы – 10.

  • шампиньоны (или лесные грибы) 500 гр.;
  • мидии замороженные в створках 500 гр.;
  • лук репчатый 100 гр.;
  • масло растительное 100 гр.;
  • базилик 1 ч. л.;
  • соль, перец по вкусу.

Совет: лучшим способом по разморозке морепродуктов является оставление их в холодильнике на время подготовки других ингредиентов. Затем они промываются холодной водой из крана и остаются на какое-то время стоять на кухонном столе, окончательно оттаивая.

  1. Мидии необходимо разморозить и промыть любым удобным способом.
  2. Шампиньоны (или лесные грибы) промыть, промокнуть сухим бумажным полотенцем и
    нарезать крупными кольцами.
  3. Очищенный лук нарезать мелким кубиком.
  4. Раскалить сковородку, добавить 100 гр. масла и следом грибы. Обжаривать на среднем огне, не накрывая их крышкой.
  5. Спустя 10 мин. выложить размороженный морепродукт. Спустя еще 3 – лук. Обжарить. Помешивать.
  6. Через 3 минуты добавить базилик, накрыть крышкой и тушить 5 мин.
  7. Подавать мидии жареные с луком, грибами и зеленью лучше с рисом.

freepik.com

С лимоном

Традиционно даже устрицы едят с лимоном, и не зря. Это одно из самых удачных сочетаний вкусов. Жареные мидии с лимонным соком и дольками самого лимона могут стать фаворитом среди личных рецептов любого хозяина или хозяйки. Жареные мидии никогда не надоедают, сколько бы раз их ни готовили.

КБЖУ: ккал – 260, белки – 50, жиры – 13,5, углеводы – 13. Блюдо рассчитано на 2 персоны. Подготовка 15 минут, приготовление – 45.

  • мидии замороженные в раковинах 400 гр.;
  • лимон, петрушка, соль, перец – по вкусу;
  • масло растительное 100 гр.;
  • чеснок 1 зубчик;
  • лук репчатый 60 гр.
  1. Мидии необходимо разморозить любым удобным способом, затем хорошо промыть, чтобы удалить остатки панциря.
  2. Теперь обработка моллюсков паром. Воду в небольшой кастрюле довести до кипения, в дуршлаг сложить мидии. Разместить дуршлаг над кастрюлей и накрыть крышкой. Оставить на 5 минут.
  3. Нужно разогреть сковороду со сливочным маслом, параллельно нарезая лук и чеснок.
  4. Затем на раскаленной сковородке они должны слегка поджариться в течение 5 минут.
  5. Мидии с чесноком и луком жарятся в течение еще 5 минут помешивая.
  6. После приготовления блюдо подавать обильно сбрызнув лимоном, посыпав петрушкой и украсив парой долек лимона.

Совет: добавление в воду соли и лаврового листа немного изменит вкус мидий, придаст им более тонкий оттенок вкуса.

Заключение

Мидии – отличный морепродукт, который будет востребован как в качестве закуски, так и основным блюдом. Сколько бы раз их ни готовили, они никогда не надоедят. Приготовить блюда легко, а добавив немного ароматных трав или лимонного сока, можно создать настоящий кулинарный шедевр. Мясо мидий полезно и питательно, рекомендуется в употреблении взрослым и детям.

Источник

Оцените статью
Разные способы