Метод ухода за товарами по способам их обработки

ProductGuide

Предмет, цели и задачи товароведения

Методы ухода за товарами по способам их обработ­ки — составная часть методов хранения.

Эту группу методов подразделяют по двум классифи­кационным признакам: по видам и по времени обработки.

Различают следующие виды обработки: санитарно-гигиеническая, защитная и специальная.

Санитарно-гигиеническая обработка предназначена для создания и поддержания установленного санитарно-гигиенического режима. Разновидностями этой подгруп­пы методов ухода за товарами являются дезинфекция, дезинсекция, дератизация, дезактивация, дезодорация, де­газация.

Дезинфекция — деятельность по обеззараживанию мик­роорганизмов, вызывающих микробиологическую порчу товаров.

Дезинфицирующая обработка включает ряд операций: подбор и приготовление средств дезинфекции; подготов­ка складов и товаров к обработке; нанесение дезинфици­рующих растворов на обрабатываемые поверхности (то­вара, тары, оборудования, строительные конструкции и др.) или распыление газообразных веществ в воздухе; выдержка продизенфицированных объектов в течение обу­словленного времени; удаление дезинфицирующих средств из склада.

Средства дезинфекции подразделяют на химические и физические.

Методы ухода за товарами

по способам товарной обработки

по времени обработки

профилак­тическая

Рис. 18. Методы ухода за товарами

нанесение защитных покрытий

материалы: упаковочные перевязочные

Химические дезинфицирующие средства мо­гут быть твердыми, жидкими, газообразными и аэрозоля­ми; кратковременного и длительного срока действия.

К твердым дезинфицирующим средствам относятся мел, известь, действие которых основано на создании щелочной среды, неблагоприятной для развития многих патогенных микроорганизмов. Их: применяют для побелки стен скла­дов, а также для обработки или пересыпания моркови для предупреждения появления белой гнили.

Жидкие дезинфицирующие средства представлены рас­творами сернистой кислоты, формальдегида.

Указанные средства обладают антисептическими свойствами, благодаря чему оказывают губительное воз­действие на микрофлору.

Такими же свойствами обладают газообразные вещест­ва (озон, сернистый ангидрид, формальдегид и др.) и аэро­золи (дихлорэтан, дикарбофос и др.). Для получения газооб­разных веществ применяют специальное оборудование или приспособления. Так, озон получают с помощью озонато­ров, сернистый ангидрид — сжиганием серы в жаровнях, газообразный формальдегид — воздействием на водный раствор формальдегида марганцевокислым калием. Многие аэрозоли изготовляют в заводских условиях, упаковывают в баллоны, с помощью которых и обрабатывают товары или склады.

В небольших складах можно применять безопасные на­родные, средства, например окуривание дымом при сжига­нии веток хвойных пород, особенно можжевельника.

Советы по выбору

Холодильник важная составляющая часть современной кухни. Время не стоит на месте и сегодня эти сложные бытовые приборы поражают разнообразием свойств…

Сыр можно употреблять в качестве закуски, как это принято у нас, и на десерт, как это принято во многих странах мира. Любая уважающая себя страна дала миру один…

Источник

III. Методы ухода за товарами по способу их обработ­ки

– составная часть методов хранения, в основу которых положены технологические операции разных видов товар­ной обработки.

Эту группу методов подразделяют по двум классифи­кационным признакам: по видам и по времени обработки.

Различают следующие виды обработки: санитарно-гигиеническая, защитная и специальная.

1. Санитарно-гигиеническая обработка предназначена для создания и поддержания установления санитарно-гигиенического режима. Разновидностями этой подгруп­пы методов ухода за товарами являются дезинфекция, дезинсекция, дератизация, дезактивация, дегазация.

Ø Дезинфекция – обеззараживание микроорганизмов, вызывающих микробиологическую порчу товаров.

Ø Дезинсекция – уничтожение насеко­мых специальными средствами. На товарных складах приме­няют в основном средства химической обработки газообраз­ными веществами или аэрозолями.

Ø Дератизация – деятельность по истреблению грызу­нов (мышей, крыс), наносящих экономический ущерб вследствие порчи товаров и являющихся переносчиками инфек­ционных болезней.

Ø Дезактивация – удаление радиоактивных загрязнений с поверхности товаров, тары, оборудования. Дезактивацию проводят в основном мойкой поверхности товаров, которая удаляет радиоактивную пыль.

Ø Дезодорация – удаление посторонних запахов. Такая обработка предназначена для предотвращения поглощения посторонних запахов товарами и сохранения их качества.

В качестве дезодорирующих средств применяют венти­ляцию, значительно реже – дезодоранты. Хорошим дезо­дорантом является озон, причем озонирование складов по­зволяет одновременно удалить посторонние запахи (плесневелый, гнилостный) и провести дезинсекцию. Могут быть использованы и другие поглотители пахучих веществ (адсорбенты).

Читайте также:  Способ проверки прочности бетона

Ø Дегазация – удаление или обезвреживание вредных газов, содержащихся в воздухе складов.

2. Защитная обработка – обработка, предназначенная для защиты товаров от неблагоприятных внешних условий (кислорода, микроорганизмов, водяных паров, механичес­ких воздействий). Такая обработка достигается двумя пу­тями: нанесением защитных покрытий на поверхность то­варов или упаковыванием.

Ø Нанесение защитных покрытий – один из наиболее распространенных методов ухода за товарами. Эффектив­ность его обусловлена видом защитных средств, толщиной, непрерывностью пленки.

В качестве защитных средств применяют:

антикоррозийные покрытия (краски, лаки) – для бытовой техники, транспортных средств, оборудования;

смазочные материалы (минеральные масла, неф­тепродукты) – для металлических (метизных и ско­бяных) товаров, отдельных деталей и узлов транспортных средств, консервов в металлических банках, предназначен­ных для длительного хранения;

парафинирование – для головок сыра, чеснока;

лужение – для внутренней поверхности металли­ческих консервных банок, ведер;

лакирование – для кожи, кожзаменителей, метал­лических консервных банок;

термоусадочные полимерные пленки – для некоторых плодов и овощей, полуфабрикатов, хлебобулоч­ных изделий, сыров, птицы, колбас (для них применяют также естественные оболочки, искусственные оболочки из целлофана)

ледяная глазурь – для мороженой рыбы (защищает от испарения воды).

Ø В отличие от защитных пленок завертывание в упа­ковочные материалы и пересыпка товаров не пред­назначены для защиты от неблагоприятных воздействий воды и кислорода, так как между поверхностью товара и упаковкой всегда имеются воздушные прослойки.

Од­нако упаковочные материалы надежнее, чем защитные пленки, предохраняют товары от механических повреж­дений. Поэтому их применяют для товаров с невысокой механической прочностью (сочные плоды и овощи, яйца, оконное стекло, фарфоровая, фаянсовая и керамическая посуда).

3. Специальную обработку применяют для отдельных товаров с учетом их биологической природы. В первую очередь это биообъекты, обработка которых связана с ре­гулированием физиолого-биохимических процессов, проис­ходящих в них при хранении или в течение жизни. Так, для свежих плодов и овощей применяют обработки, ростостимулирующие, а также ускоряющие дозревание.

Схема 21

Дата добавления: 2019-02-07 ; просмотров: 709 ; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ

Источник

Методы хранения и ухода за товарами

Методы хранения товара, которые основаны на регулировании различных показателей климатического режима хранения, разных способах размещения и обработки. Основные виды обработки товаров (защитная, специальная, санитарно-гигиеническая) и их длительность.

Рубрика Маркетинг, реклама и торговля
Вид доклад
Язык русский
Дата добавления 03.10.2013
Размер файла 17,0 K

Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Размещено на http://www.allbest.ru/

Методы хранения и ухода за товарами

Методы хранения — совокупность технологических операций обеспечивающих сохраняемость товаров путем создания и поддержания заданных климатического и санитарно-гигиенического режимов, а также способов их размещения и обработки.

В зависимости от характера и направленности технологических операций различают три группы методов хранения:

1. методы, основанные на регулировании различных показателей климатического режима хранения;

2. методы, основанные на разных способах размещения;

3. методы ухода за товарами, основанные на разных видах и способах обработки. товар хранение обработка

Мы рассмотрим две последние группы методов хранения.

Классификация методов хранения по способам размещения товаров представлена на рис. 3.

Рис. 3. Классификация методов хранения по способам размещения товаров

Эти методы делятся на 2 подгруппы: бестарный и тарный.

Методы бестарного размещения в зависимости от применяемых средств подразделяют на 4 вида: насыпной, подвесной, напольный и стеллажный.

Объединяет их отсутствие упаковки (транспортная, потребительская тара и упаковывачные материалы), а отличают — наличие или отсутствие различных средств размещения: складского оборудования, приспособлений и др.

Насыпной способ размещения — размещение товаров насыпью на полу, реже на стеллажах или подтоварниках.

Подвесное размещение — размещение путем подвешивания товаров на крюках, штангах и др. приспособлениях.

Напольное размещение — установка или укладка товаров без тары на полу или подтоварниках в горизонтальном или вертикальном положении.

Стеллажное размещение — укладка товаров на вертикальных стеллажах.

Тарные методы — размещение и хранение товаров в таре. В зависимости от её габаритов различают хранение в крупно- и малогабаритной таре.

Читайте также:  Вычислите значение выражения более удобным способом

Методы ухода за товарами по способам их обработки — это составная часть методов хранения, в основу которых положены технологические операции разных видов товарной обработки.

Эту группу методов подразделяют по двум признакам: по видам и по времени обработки.

Различают следующие виды обработки:

— санитарно-гигиеническая предназначена для создания и поддержания установленного санитарно-гигиенического режима (дезинфекция, дезинсекция и пр. методы).

— защитная обработка — обработка, предназначенная для предохранения товаров от неблагоприятных внешних условий (кислорода, микроорганизмов, водяных паров, механического воздействия) путем нанесения защитных покрытий на поверхность товаров или упаковыванием;

— специальную обработку применяют для отдельных товаров с учётом их биологической природы.

По времени обработки методы ухода за товарами подразделяют на профилактические методы — предназначены для предупреждения неблагоприятных воздействий окружающей среды и связаны с обработкой складов, тары и товаров до начала хранения и текущие методы — применяют для ухода за товарами в процессе хранения.

Размещено на Allbest.ru

Подобные документы

Понятие о хранении: показатели сохраняемости, условия и режимы хранения. Сроки годности и эксплуатации. Основные методы дезактивации товара. Устройство товарных складов. Состав складских помещений и их планировка. Технология размещения и укладки товаров.

курс лекций [33,6 K], добавлен 02.05.2012

Классификация непродовольственных товаров. Требования к хранению отдельных групп товаров. Особенности хранения бытовых химических товаров. Условия хранения текстильных и швейно-трикотажных товаров. Пути улучшения хранения непродовольственных товаров.

реферат [37,7 K], добавлен 18.12.2012

Принципы размещения товаров на хранение. Механизация процесса хранения, создание и соблюдение режима. Способы укладки товаров на складах оптовой базы. Обеспечение логистического сервиса в системе обслуживания. Товарные потери и порядок их списания.

курсовая работа [240,2 K], добавлен 14.11.2013

Теория и методика управления организацией хранения и подготовкой товаров к продаже. Сроки хранения продовольственных и непродовольственных товаров. Организация отпуска продукции со склада. Общая организационная характеристика супермаркета «Командор».

курсовая работа [77,3 K], добавлен 29.07.2012

Основные виды складов. Технология размещения, хранения и укладки груза на складе. Выгрузка и приемка грузов. Обеспечение своевременной поставки заказов потребителям. Осуществление оперативного контроля и ухода за товарами. Способы укладки товаров.

курсовая работа [91,2 K], добавлен 06.05.2015

Источник

Методы ухода за товарами по способам их обработки.

Методы ухода за товарами по способам их обработки — составная часть методов хранения, в основу которых положены технологические операции разных видов товарной обработки (рис. 32). Эту группу методов подразделяют по двум классификационным признакам: по видам и по времени обработки.

Различают следующие виды обработки: санитарно-гигиеническая, защитная и специальная.

· Санитарно-гигиеническая обработкапредназначена для создания и поддержания установленного санитарно-гигиенического режима. Разновидностями этой подгруппы методов ухода за товарами являются дезинфекция, дезинсекция, дератизация, дезактивация, дезодорация, дегазация.

Дезинфекция — обеззараживание микроорганизмов, вызывающих микробиологическую порчу товаров.

Дезинсекция — уничтожение насекомых специальными средствами.

Дератизация — истребление грызунов (мышей, крыс), наносящих экономический ущерб вследствие порчи товаров и являющихся переносчиками инфекционных болезней.

Дезактивация — удаление радиоактивных загрязнений с поверхности товаров, тары, оборудования.

Дегазация — удаление или обезвреживание вредных газов, содержащихся в воздухе складов.

Дезодорация — удаление посторонних запахов.

· Защитная обработка обработка, предназначенная для предохранения товаров от неблагоприятных внешних условий (кислорода, микроорганизмов, водяных паров, механических воздействий). Такая обработка достигается двумя путями: нанесением защитных покрытий на поверхность товаров или упаковыванием.

Нанесение защитных покрытий:

1. антикоррозийные покрытия (краски, лаки и т. п.)

2. парафинированные — для головок сыра, чеснока; лужение — для внутренней поверхности металлических консервных банок, ведер;

3. лакирование — для кожи, кожзаменителей, металлических консервных банок;

4. термоусадочные полимерные пленки — для некоторых плодов и овощей, полуфабрикатов, хлебобулочных изделий, сыров, птицы, колбас.

5. ледяную глазурь — для мороженой рыбы (защищает от испарения воды).

· Специальную обработкуприменяют для отдельных товаров с учетом их биологической природы.

Так, для свежих плодов и овощей применяют обработки, стимулирующие или ингибирующие рост (эти ленпродуценты, токи СВЧ и др.), а также ускоряющие дозревание. Некоторые цветы (орхидеи и т. п.) обрабатывают специальными физиологическими растворами.

По времени обработкиметоды ухода за товарами подразделяют на профилактические и текущие.

1. Профилактические методы предназначены для предупреждения неблагоприятных воздействий окружающей среды и связаны с обработкой складов, тары и товаров до начала хранения.

Читайте также:  Перечислите виды морфологического способа словообразования дайте определение каждого

2. Текущие методы применяют для ухода за товарами в процессе хранения.

44. Характеристика сроков годности и эксплуатации товаров.

Сроки годности — период, по истечении которого товар считается непригодным для использования по назначению (Закон РФ «О защите прав потребителей»).

Сроки годности устанавливаются изготовителем как предельные.

Предельные сроки годности — максимально-допустимые сроки, в течение которых товар отвечает установленным требованиям безопасности. По истечении этих сроков возможны утрата безопасности товара и переход его в градацию опасного.

Сроки годности чаще всего регламентируются СанПиН, ГОСТ, ГОСТ Р, ТУ для скоропортящихся, кратковременно и средне хранящихся пищевых продуктов, у которых при хранении могут происходить процессы, приводящие к утрате безопасности (например, прогоркание жиров, микробиологическая порча и т. п.). Кроме того, сроки годности предусмотрены для многих видов парфюмерно-косметических товаров, медикаментов и отдельных видов товаров бытовой химии.

Сроки годности и сроки службы служат классификационным признаком при делении товаров на скоропортящиеся и нескоропортящиеся: кратковременно, средне и длительно хранящиеся, а также длительного пользования товары.

Скоропортящиеся товары — продукты, требующие для обеспечения безопасности специальных режимов и правил хранения, а также краткосрочной реализации, без соблюдения которых они утрачивают свою безопасность. Сроки годности скоропортящихся товаров — не более 30 сут. К скоропортящимся товарам относятся в основном охлажденные пищевые продукты, а также лекарства. Замороженные продукты не являются скоропортящимися. В этой группе выделяют подгруппу особо скоропортящихся товаров со сроками годности от 6 ч до 10 сут. Из них наименьшие сроки установлены для салатов из сырых овощей с добавлением консервированных овощей, яиц и заправок (6 ч), наибольшие — для вареных колбас высшего сорта с добавлением консервантов (10 сут.).

Для скоропортящихся и особо скоропортящихся пищевых продуктов должны устанавливаться условия хранения, обеспечивающие пищевую ценность и безопасность для здоровья человека. Температура хранения большинства из них должна быть 4±2 °С.

Нескоропортящиеся товары — продукты, которые при соблюдении установленных правил хранения не нуждаются в специальных температурных режимах.

Кратковременно хранящиеся товары— это товары, сохраняющие потребительские свойства в течение небольших сроков (от 0,5 до 30 сут.). Особенностью этой подгруппы товаров является то, что после окончания сроков годности или хранения они не утрачивают безопасность, если соблюдались условия их хранения. Однако другие потребительские свойства ухудшаются. Например, после завершения срока хранения хлебобулочных изделий возможно их черствение, но при этом сохраняется их безопасность. К товарам этой подгруппы относятся отдельные виды хлебобулочных и кондитерских изделий (кроме кремовых тортов и пирожных, а также средне хранящихся изделий), свежих плодов и овощей, парфюмерно-косметических товаров.

Средне хранящиеся товары — товары, сохраняющие потребительские свойства в течение сроков хранения от 30 до 180 сут. Товары данной подгруппы могут утрачивать часть потребительских свойств при оптимальных условиях хранения, но безопасность их сохраняется. В эту подгруппу входят кондитерские (кроме вышеуказанных), сухарные и бараночные изделия, слабоалкогольные коктейли, пастеризованное пиво, стерилизованные безалкогольные напитки с консервантами, слабоградусные алкогольные напитки отдельных видов, а также многие косметические изделия, товары бытовой химии, лекарства.

Товары длительного хранения с ограниченным срокоммогут храниться от одного месяца до года и более, но срок их хранения обязательно нормируется.

В данную группу входят продовольственные и непродовольственные товары, для которых характерно замедленное протекание процессов, ухудшающих качество. При этом безопасность товаров может утрачиваться (например, прогоркание жиров в крупах), а может и сохраняться (старение чая, поседение шоколада), если соблюдаются оптимальные показатели климатического режима хранения.

Товары длительного хранения без ограничения срокамогут сохраняться в течение нескольких лет без утраты основных потребительских свойств.

К ним относятся отдельные виды пищевых продуктов (мука, крупа, макаронные, винно-водочные изделия, замороженные мясные, рыбные товары, некоторые плоды и овощи, продукты их переработки, консервы) и большинство непродовольственных товаров.

Товары длительного пользования — товары, предназначенные для эксплуатации в течение длительного срока (от одного года до десятков, а иногда и сотен лет). К ним относится большинство непродовольственных товаров: сложнотехнических, одеж-но-обувных, ювелирных, спортивных и других. На данные товары устанавливаются только сроки службы, а сроки хранения не предусмотрены.

Источник

Оцените статью
Разные способы