У Вас никогда не возникало вопроса, почему одни стихи читать легче, чем другие? Конечно, это зависит от Ваших симпатий и антипатий к тому или иному автору, от настроения, которое создают стихи. Но, согласитесь, немаловажную роль играют и художественные образы. Некоторые из них легко представить и понять («И брызжет солнце горстью свой дождик на меня. » (С. Есенин)), а есть такие, которые понять довольно сложно («Дождь на моем плече сидел, как обезьяна» (Б.Ахмадулина)).
Возможно, все дело в особенностях нашего восприятия, но ведь и то, как построен образ, насколько он нов и интересен, тоже играет свою роль.
Эта работа — попытка ответить на вопрос, как создать свой необычный, красивый и точный образ. Для исследования мы выбрали образ дождя.
МЕТОДИКА ИССЛЕДОВАНИЯ
Но, может быть, проблемы создания новых образов вовсе и не существует? Может быть, каждый из нас легко это сделает без использования специальных приемов?
Мы попытались ответить на этот вопрос и провели небольшое исследование. Оно заключалось в анкетировании учащихся нашего (10Ц) класса, параллели 5-х классов и 2-го курса среднего специального учебного заведения (всего было опрошено примерно, 150 человек).
Была составлена анкета следующего вида.
Представьте дождь, который Вас раздражает. На что он похож?
Представьте дождь, который Вам приятен. На что он похож?
В своих ответах учащиеся использовали следующие приемы создания образа:
прямое сравнение на разных этажах «системного лифта» («дождь как капли смолы», «льющийся поток солнца», «слезы плачущего человека»);
олицетворение («улыбающийся человек»);
реже — метафору («как будто меня душат подушкой»).
В большинстве анкет встречались стереотипные образы (дождь — душ), некоторые учащиеся 5 классов и училища вообще не сумели придумать образ.
Мы пришли к выводу, что ответ на вопрос, как создавать необычные образы все же будет полезен.
Чтобы изучить структуру образа и понять, как он создается, мы обратились к русской поэзии 18 — 20 века и составили картотеку «Образы дождя». В таблице 1 приведена форма карточки с примером.
Таблица 1. Форма карточки.
Николай Тихонов
Название
1-я половина 20 века
Стихотворная строка
“Работал дождь. Он стены сек Как сосны с пылу дровосек”
Способ создания
Олицетворение
Структура образа
Действие дождя сравнивается с действием человека (сравнение 2-х систем по действию)
СИСТЕМНЫЙ ПОДХОД К ИССЛЕДОВАНИЮ СТРУКТУРЫ ОБРАЗА
При изучении структуры образа мы использовали системный подход. Он заключается в следующем. Любой объект, выбранный нами для изучения, рассматривается в качестве системы, обладающей определенными свойствами. В этой модели используются следующие понятия:
Система — совокупность элементов, обладающая свойствами, не сводящимися к сумме свойств отдельных элементов (системными свойствами).
Надсистема (нС) — объект или явление, частью которого является наша система.
Подсистема (пС) — часть исходной системы.
Сопутствующая система (соС) — система из той же надсистемы, что исходная.
Антисистема (антиС) — система, обладающая свойствами, противоположными свойствам исходной системы.
В ходе исследования картотеки была составлена таблица, которая представляет отдельные литературоведческие приемы (тропы) в модели системного подхода. Это позволяет увидеть и понять структуру образа.
Таблица 2. Приемы создания образов
Название приема
Определение
Место в “системной” Модели
Литературный пример
Свой пример
Антитеза
Стилистическая фигура, основанная на резком противопоставлении образов и понятий, обозначение всякого содержательно значимого контраста
Особый вид метафоры, перенесение черт живого существа на неодушевленные предметы или явления
———//———— Перенос п/с а Перенос н/с, Влияния а
“Стукнут пальчики дождя”. (Д.Кедрин). “Дома и капли песни пели, когда он шел по мостовой” (С.Островой).
Толстый, отряхивающийся гусь
В литературоведении идея системного подхода к анализу образов не нова. Он использовался многими исследователями. Из рассмотренных нами источников, наиболее интересным представляется подход, реализованный в «Словаре поэтических образов» Н. Павлович. Как пишет сам автор, «Основная идея словаря заключается в следующем:
существуют законы, по которым устроены поэтические образы — парадигмы образов.
Каждый образ существует в языке не сам по себе, а в ряду других, внешне, возможно, различных, но в глубинном смысле сходных образов и вместе с ними реализует некий общий для них смысловой инвариант, т.е. модель или парадигму.
Парадигма. состоит из двух устойчивых смыслов, связанных отношением отождествления. Например, «ВРЕМЯ а ВОДА». Левый элемент — то, что отождествляется, правый элемент — то, с чем отождествляется, стрелка — направление отождествления. Понять образ — значит, узнать его смысловой инвариант, парадигму».
Если описать структуру словаря на «системном» языке, то автор сначала представляет парадигму обобщенного понятия, а потом переходит к его подсистемам и сопутствующим системам. «После общего заглавия (Вода) идет перечень более конкретных понятий (Вал, брызги, водопад, волна и т.д.)».
Мы начали работать со словарем в надежде найти новые образы для картотеки. Но структура словаря показалась нам интересной и полезной. Словарь помогает понять сущность образа и оценить частоту его появления в литературе. Также интересно было рассмотреть образы «наоборот», т.е. не то, что сравнивается, а то, с чем сравнивается». Однако, и в этом словаре мы не нашли описания структуры образа и способов его создания. Мы используем словарь для собственного системного анализа образов.
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ СИСТЕМНОГО ПОДХОДА ДЛЯ СОЗДАНИЯ МЕТАФОР
Системный подход мы применяли не только при изучении структуры поэтических образов, но и для их создания. Использовалась модель 9-экранной схемы, или системного оператора, разработанная в теории решения изобретательских задач — ТРИЗ (Г.С. Альтшуллер).
Системный оператор помогает рассмотреть образ во всех его проявлениях («увидеть» его в системе, надсистеме, подсистеме, а также в прошлом, настоящем, будущем) и, применив приемы на разных «этажах», получать совершенно разные образы, в то время, как литературные приемы не учитывают системного перехода, а также динамики развития образа. Чтоб было понятнее, о чем идет речь, приведем пример.
Рассмотрим «дождь» в системном операторе.
Для каждой клетки схемы можно найти свой спектр парадигм и получить метафоры.
С — будущее. Лужи — следы человека. «Прошел он в мокрых сапогах, оставив мокрые следы» .
С — прошлое. Туча — человек. «Туча надулась, того и гляди разрыдается» ..
Системный оператор можно применить ко 2-й части уже полученной парадигмы. Рассмотрим парадигму «Дождь — ребенок» .
Теперь попробуем создать образы, пользуясь системным оператором.
нС — прошлое: «ясли дождевых капелек»;
С — прошлое: «злой плачущий младенец»;
пС — прошлое: «сжимались капли в кулачок»;
С — настоящее: «задорный смех играющего дождя»;
С — настоящее: «дождь бежал вприпрыжку, хлопая в ладоши»;
нС — настоящее: «семья веселая дождей»;
С — будущее: «серьезный, взрослый дядя Дождь»;
С — будущее: «дождь мал еще, но подрастет и будет строить замки из листвы»;
пС — будущее: «удары мощных кулаков в стекло и топот сильных ног дождя».
Это далеко не все, что можно сделать с помощью «системной раскладки».
АЛГОРИТМ СОЗДАНИЯ МЕТАФОР
Новые возможности дает «наложение» на системный оператор приемов, позволяющих изменять парадигму образа.
Этот подход позволяет предложить следующий алгоритм создания спектра метафор (рассмотрим его также на примере работы над образом дождя).
Поиск подходящей парадигмы.
Вспомните дождь. Как он выглядит? Как звучит? Ваши ощущения?
Найдите парадигму, которая соответствует вашим представлениям ( в нашем примере «ДОЖДЬ а ПЛАЧУЩИЙ ЧЕЛОВЕК» ).
Применение системного оператора, получение метафор.
Заполните верхнюю строку таблицы 3 для выбранной Вам парадигмы ( пример в таблице ).
Создание нового спектра метафор.
Примените приемы (вертикаль таблицы 3) к каждой, из полученных Вами метафор.
Источник
Метафора как средство творческого решения проблем
Метод метафор
1. История
Метафора как способ пробуждения творческих резервов, воображения и уникальности внутреннего мира индивида была впервые применена М. Г. Эриксоном (1977) и его последователями Д.Миллсом, Р.Кроули. Дж. Хейли, Дж. Зейги. Эти, а также развивающие и терапевтические функции метафоры используются в НЛП, символодраме и гештальт–терапии. В то же время универсальность метафоры и ее вплетенность в процессы мышления, творчества и видения служит причиной применения ее как средства активизации творчества и творческого решения прикладных проблем.
2. Сущность метода
Метод метафор, тесно связан с методами ассоциаций, аналогий и принудительных связей и состоит в определении сходства между проблемой (совершенствуемым объектом) и некоторым другим объектом, сферой деятельности или концептуальным пространством, а также последующим переносом новых значений и смыслов на исходный объект. Образность и смысловая сжатость метафоры позволяет высветить новое содержание объекта, пробудить его скрытые возможности и перспективы.
3. Основные функции
1. С помощью метода метафор объект включается в новые сферы деятельности, новые контексты и смысловые миры. Применение метода позволяет увидеть совершенствуемый объект в новом свете, переосмыслить его и обнаружить ранее недоступные ресурсы. 2. Метафора стимулирует воображение, создает живые, наполненные смыслом образы, ведет к генерации и развитию новых идей, служит источником сильных и неординарных решений. 3. Создание метафор служит методом пробуждения творческой энергии, способом активизации и развития креативности и фантазии.
«Метафора служит тем орудием мысли, при помощи которого нам удается достигнуть самых отдаленных участков нашего концептуального поля». Хосе Ортеги-и-Гассет «Метафора «время –деньги» предлагает нам целую концептуальную стратегию ежедневного обращения со временем» Б. Франклин
4. Методологические и теоретические основания
Метафора (греч. metaphora – перенос) – в наиболее общем смысле понимается как перенос значений с вспомогательного объекта на исследуемый или вернее с произвольно выбранной концептуальной области на исходную. Метафора представляет собой словесную конструкцию, которая состоит из буквального словесного выражения, в котором совмещаются объекты, в реальной жизни несовместимые. Основной механизм образования метафор – это установление связи, нахождение и создание сходства между основным объектом и вспомогательным, перенос значения и рождение нового образа, содержания и смысла. В то же время метафора, как универсальный механизм творческого мышления подразумевает нахождение подобия не только между двумя объектами, но скорее между пространствами значений, концептуальными областями и целостными смысловыми мирами Универсальность метафоры состоит в ее прямом участии в процессах видения мира, мышления и творчества. Метафоры предполагают одновременную творческую активность на нескольких уровнях и создают целостную структуру, в кото¬рой несовместимые в обыденной реальности объекты и события предстают в тесной смысловой связи друг с другом. Основой метафоры, как и аналогии является один из основных логических приемов познания– сравнение. При этом метафора, еще в большей мере чем аналогия, требует активизации не только мышления, но и творческого воображения. Именно в фантазийном контексте “Как если бы”, допускается сама возможность подобия в реальной жизни несопоставимых сущностей. Реализация приема “как если бы”, разрушает барьеры и ограничения, пробуждает свободную фантазию и творчество, делает возможным невозможное. В процессе сравнения устанавливается подобие между различными объектами, и с помощью приема аналогии, осуществляется перенос на центральный объект новых признаков, отношений и смыслов. Однако в отличие от аналогии, метафора: 1. Использует интенсивную образность, вызывает яркие представления и понимается как “образная аналогия”. В основе создания метафор лежит визуализация, символизация, продуктивное воображение и визуальное мышление. 2. Осуществляет перенос значения и рождение нового образа и смысла (смыслообраза), проявляясь как «семантическая аналогия». 3. Создает новую целостную информацию, новые значения и контекст, осуществляет смысловой синтез и предстает как «сгущенная, свернутая аналогия». Перенос значения с одного объекта на другой, происходит на основе свернутой аналогии, которая держится в уме. Образная метафора В истории науки картина мира и человек объяснялись с помощью метафор, как компактных и содержательных моделей: часового механизма, организма, компьютера, гипертекста и всемирной сети. М. Фарадей определял электричество как текущую жидкость, Ф. Крик и Дж. Уотсон представили модель ДНК в виде двойной спирали, а Н. Бор и Э. Резерфорд предложили планетарную модель атома.
5. Правила
1.Сила, необычность и красота метафоры основывается на сравнении несравнимого, на сопоставлении объектов, которые обычно не сравнива-ются между собой 2. Выбор вспомогательного объекта и сходного признака должен схватывать целостность и отражать суть фокусного объекта.
6. Основные этапы
1. Сформулируйте свою проблему или выберите представляющий ее суть объект (явление, признак, действие). 2. Выберите отдаленный объект, сферу реальности или вид активности. Визуализируйте их, продолжая предложение: Моя проблема похожа на возделывание сада, на спортивные состязания, на военные действия, на постройку дома, на охоту, на выборы парламента, на детективную историю, на джазовую композицию, на путешествие, на приготовление и прием пищи. 3. Определите сходство или связующий признак, образ, сущность. Перенесите характеристики, значения, смыслы, терминологию с выбранной области на свою проблему. Выразите свою проблему или объект с помощью терминов, понятий и смыслов другого. 4. Выберите наиболее яркие и глубокие формулировки и свяжите их со своей проблемой, фиксируя новые идеи и решения.
7. Примеры
1. Поиск метафор концепта «Идеи».
Идеи — это пища. Они проглотили его аргу¬менты. Я только начинаю переваривать то, что вы мне сказали. Эту теорию вы можете переже¬вывать сколько угодно. Идеи — это продукты. У нас столько идей, что их можно мариновать. Наш директор знает ре¬цепт очищения идей. Идеи — это люди. Прежние идеи почили и их заменили новыми, которые будут жить долго. Идеи — это растения. Он посеял новую тео¬рию. Их урожай приносит замечательные плоды. Идеи — это ресурсы. Он исчерпал свои идеи. Он знает, откуда добыть новые сведения. Идеи — это источники света. Ваше выступле¬ние осветило проблему. Обсуждение было ярким. Новые идеи ослепительны. Нововведения пред-ставляют нашу фирму в выгодном свете.
2. Метод «Метафора организации»
В данном случае используется визуальная метафора, представляющая изображение, художественный образ наглядно выражающий существенные свойства моделируемой реальности 1. Цель: С помощью изобразительных метафор создать новое видение организации, раскрыть ее резервы, новые возможности и перспективы развития. 2. Процедура: Ведущий просит участников взять по листу бумаги и фломастеры и индивидуально создать рисунок – метафору организации. 3. Основные этапы 1.Ведущий дает задание нарисовать образ исследуемой и совершенствуемой организации. «Каким образом Вы представляете свою организацию и свое место в ней?». «Создайте рисунок организации ни дайте ему название». 2. После окончания работы ведущий вывешивает на доске поочередно рисунки и просит присутствующих прокомментировать образ организации, и комментирует его сам. 3. Путем обсуждения и анализа различных изобразительных метафор создается совокупный образ организации. 4. После создания интегральной метафоры, формируются идеи и решения по ее совершенствованию исследуемой организации, составляется стратегия и план действий по их реализации