ТЕХНОЛОГИЯ УБОРКИ КОРНЕПЛОДОВ
Уборка — важнейшая завершающая операция по производству корнеплодов, от своевременного и качественного выполнения которой зависит общий результат всех полевых работ. Высокая напряженность уборочных работ обусловлена сжатыми сроками их проведения.
Все корнеплоды должны быть убраны до наступления заморозков, так как подмороженные корнеплоды плохо хранятся, поражаются болезнями и загнивают. Убирают корнеплоды с учетом изложенных особенностей в такой последовательности: в первую очередь — турнепс, кормовую свеклу и брюкву; во вторую очередь — сахарную свеклу и морковь.
У всех корнеплодов сначала скашивают ботву, а затем убирают корни. При определении сроков уборки сахарной свеклы учитывают как биологические, так и хозяйственные факторы, связанные с работой сахарных заводов.
Оптимальные сроки уборки в каждом хозяйстве устанавливают с учетом получения наибольшего количества сахара, а также побочных продуктов для скармливания животным.
При этом учитывают также наличие средств механизации и установленный график поставки корней на сахарные заводы.
Далее уборочные работы проводят в соответствии с операционной технологией механизированных работ.
Агротехнические требования. Для сахарной свеклы общие потери ботвы не должны превышать 10 % урожая при загрязненности землей до 1 %; полнота выкапывания корнеплодов не менее 98,5 %; потери корнеплодов и их частей (оставшихся в почве и на ее поверхности) — до 1,5%; повреждение корнеплодов — до 20%; загрязненность убранных корнеплодов — общая до 10%, включая 3 % зеленой массы. Агротехнические требования аналогичны и для уборки других корнеплодов.
Подготовка агрегатов. Технология производства сахарной свеклы предусматривает использование 8- и 12-рядных комплексов пропашных машин, а также 4- и 6-рядных уборочных машин. Эти комплексы машин используют и при возделывании кормовой свеклы.
Четырехрядные уборочные машины применяют при ширине междурядий 45 см, а шестирядные — 60 см.
Ботву свеклы убирают шестирядными БМ-6А и четырехрядными БМ-4 однотипными уборочными машинами, которые чаще агрегатируют с тракторами типа МТЗ-80/82 и Т-70СМ. При работе в междурядьях шириной 45 см на колесные тракторы устанавливают узкие шины, а на трактор Т-70СМ — узкие гусеницы. Ботвоуборочные машины снабжают приспособлениями для удаления с головок корней оставшейся после среза ботвы и для уничтожения сорной растительности в междурядьях.
На уборке корней свеклы с шириной междурядий 45 см используют однотипные шестирядные машины КС-6 и КС-6Б с дисковыми копачами, а также РКС-6 с подкапыванием корней активными конусными вилками.
Убирают сахарную свеклу с шириной междурядий 60 см четырехрядной самоходной корнеуборочной машиной РКС-4, основные узлы которой унифицированы с машиной РКС-6.
На перевозке ботвы от ботвоуборочных машин чаще используют прицепы 2ПТС-4-887А и ПСЕ-12,5 с тракторами типа МТЗ-80/82.
Для перевозки корней используют тракторный транспорт МТЗ-80 + 2ПТС-4-887А (на расстояние до 10 км) и автомобили- самосвалы типа ГАЗ-САЗ-Б53 и ЗИЛ-MM3-554M. Грузят корни свеклы из кагатов и других мест хранения свеклопогрузчиком СНТ-2,1Б, навешиваемым на трактор типа МТЗ-80/82, а также самоходным погрузчиком-очистителем СПС-4,2.
Листья брюквы и турнепса срезают ботвоуборочной машиной БМ-6А, а корнеплоды убирают корнеплодоуборочной машиной ККГ-1,4.
Для механизированной уборки моркови предназначены однотипные теребильные корнеуборочные машины Е-825 (двухрядные) и ММТ-1 (однорядные), которые выгружают подкопанные и очищенные корнеплоды в кузов идущего рядом транспортного средства. Агрегатируют с тракторами типа МТЗ-80/82.
Доочищают, сортируют и доводят морковь до стандарта на стационарном пункте ПСК-6.
Все рассмотренные машины и агрегаты для уборки корнеплодов подготавливают к работе с учетом конкретных условий работы в соответствии с имеющимися рекомендациями.
При работе тракторов типа МТЗ-80/82 в междурядьях шириной 45 см обычные шины ведущих колес заменяют на узкие.
Подготовка поля и организация работы агрегатов. Общие принципы организации уборки корнеплодов примерно одни и те же, поэтому по соображениям краткости целесообразно рассмотреть их в основном на примере уборки сахарной свеклы. Кроме того, работы по уборке сахарной и кормовой свеклы отличаются особой напряженностью из-за сравнительно высокой урожайности как ботвы, так и корнеплодов.
Перед началом уборки корнеплодов за 10. 15 дней для облегчения работы корнеуборочных машин на более высоких скоростях почву рыхлят послойно в междурядьях на глубину 10. 12 см культиватором УСМК-5,4А в шестирядном варианте в агрегате с трактором Т-70СМ или МТЗ-80/82.
При сильноразвитой высокорослой ботве на тяжелых и сухих почвах междурядья рыхлят после прохода ботвоуборочной машины БМ-6А.
Наиболее эффективен беспетлевой комбинированный способ движения уборочных агрегатов. Возможно также применение способов движения всвал и вразвал.
Поле разбивают на загоны по числу рядков и отбивают поворотные полосы. Границы загонов должны проходить по стыковым междурядьям.
Оптимальная ширина загона зависит от ширины захвата уборочного агрегата и длины гона h. Для шестирядных уборочных машин рекомендуют следующие сочетания длины гона и ширины загона по числу рядков nр (при ширине междурядий 45 см): L — 800 м, nр = 240; L = 800. 1200 м, nр = 288; L= 1200. 1600, nр = 360; L=1600, nр = 432. С каждой стороны загона для прохода транспортных средств рядом с уборочной машиной предварительно убирают по шесть рядков. Соответственно между загонами образуются убранные полосы шириной по 12 рядков (5,4 м).
Ширину поворотной полосы принимают 21,6 м, что соответствует четырем проходам 12-рядной сеялки.
В зависимости от почвенно-климатических условий, состояния урожая и наличия уборочных и транспортных средств в хозяйстве применяют три основных способа уборки сахарной свеклы: поточный, перевалочный й поточно-перевалочный.
При поточном способе уборки предварительно убираемую ботву подают на ходу в кузов идущего рядом тракторного прицепа и отвозят к местам силосования или скармливания животным. Затем по аналогичной схеме корнеплоды на ходу выгружают корнеуборочной машиной в кузов идущего рядом тракторного прицепа или автомобиля и транспортируют на свеклоприемные пункты. Такой наиболее прогрессивный способ уборки применим при благоприятных погодных и почвенных условиях, когда не требуется дополнительная доработка корнеплодов, а также при достаточном числе уборочных и транспортных средств.
При перевалочном способе уборки ботву убирают аналогично предыдущему способу, а корнеплоды тракторным транспортом доставляют к расположенным поблизости временным полевым кагатам — специальным площадкам. Если необходимо, то корнеплоды доочищают, а затем грузят в более удобное время в кузовы транспортных средств (преимущественно автомобилей) и отвозят на приемные пункты.
Такой менее эффективный способ уборки применяют только при необходимости, когда ворох корнеплодов сильно загрязнен землей и требуется его доочистка, или когда не хватает транспортных средств, которые используют как в ночное время, так и при неблагоприятных погодных условиях, в результате требуемое число их уменьшается. Находящийся в кагатах запас корнеплодов рекомендуют отправить на приемный пункт в течение одних суток. Следует также учитывать, что при перевалочном способе уборки происходит дополнительное повреждение корнеплодов, а также определенная потеря их массы.
При поточно-перевалочном способе уборки сахарной свеклы часть урожая корнеплодов убирают поточным способом, а другую часть — перевалочным. Необходимость применения данного способа уборки связана с нехваткой транспортных средств для непрерывной поточной работы с уборочными агрегатами. Транспортные средства при этом работают в многосменном режиме, что является важнейшим преимуществом поточно-перевалочного способа уборки.
Таким образом, поточно-перевалочный способ уборки в зависимости от конкретных условий позволяет эффективно использовать преимущества поточного (меньше потери сахара — до 1,5 раза) и перевалочного (меньше потребность в транспортных средствах) способов уборки в соответствующих пропорциях.
Если качество уборки корнеплодов удовлетворяет предъявляемым требованиям и имеется достаточное число транспортных средств при расстоянии до приемного пункта не более 5 км, то целесообразно применение поточного способа уборки.
При перевозке корнеплодов на расстояние до 15 км примерно 60 % урожая рекомендуют убирать поточным способом, 40 % — перевалочным, а до 20 км соответственно 50 и 50 %, при большем расстоянии рекомендуют в основном перевалочный способ уборки.
По числу уборочных агрегатов, работающих на одном поле, различают одиночную и групповую работу агрегатов. На малых полях с площадью не более дневной выработки уборочного агрегата рекомендуют одиночную работу перевалочным способом. При групповой работе агрегатов на таких полях будут большие потери времени на внутрисменные переезды с одного поля на другое.
На больших полях наиболее эффективна групповая форма работы агрегатов в виде уборочно-транспортных комплексов (УТК). При этом каждый уборочный агрегат должен работать на отдельном загоне для исключения взаимосвязанных простоев. При групповом использовании агрегатов УТК существенно повышается их производительность, %: корнеуборочных — на 40. 50; транспортных — на 20—30; погрузчиков — на 200. 300. Методы определения общего требуемого числа агрегатов всех типов и оптимального состава УТК описаны ранее.
В состав УТК в общем случае входят не только уборочные и транспортные агрегаты, но и погрузочные средства, агрегаты, связанные с силосованием ботвы.
Примерные составы УТК при уборке сахарной свеклы поточно-перевалочным способом с использованием тракторных транспортных средств на расстояниях примерно до 10 км в соответствии с операционной технологией приведены в таблице 12.3.
Примерное требуемое число грузовых автомобилей для перевозки корнеплодов от одной шестирядной корнеуборочной машины в зависимости от способа уборки, урожайности и грузоподъемности приведено в таблице 12.4.
Для обслуживания двух и трех корнеуборочных агрегатов число автомобилей следует уменьшить соответственно на 12 и 20% в среднем. Более точные данные для конкретных агрегатов и условий работы можно получить на основе общих методов, изложенных ранее.
Полученные для уборки сахарной свеклы рекомендации в основном могут быть использованы и при уборке кормовой свеклы.
Описанные способы уборочных работ справедливы и для уборки урожая других корнеплодов.
Качество работы уборочных агрегатов контролируют балльным способом, рассмотренным ранее. Ботвоуборочные машины оценивают по следующим трем основным показателям: полноте уборки ботвы; отходам сахароносной массы в ботву при обрезке; загрязненности ботвы землей.
Работу корнеуборочных машин КС-6 и РКС-6 контролируют также по трем основным показателям, %: полноте подкапывания и подбора корнеплодов; повреждению корнеплодов, всего (в том числе сильноповрежденных); загрязненности вороха корнеплодов зеленой массой.
Аналогичным образом в баллах оценивают качество уборки других корнеплодов.
Охрана труда и техника безопасности предусматривают проведение всего комплекса обязательных мероприятий по обеспечению безопасной работы людей на агрегатах по уборке корнеплодов.
Дата добавления: 2017-01-08 ; просмотров: 7924 ; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ
Источник
Способы организации машинной уборки
Способы уборки. Уборка урожая свеклы, картофеля и прочих культур сопряжена с большими трудо- и энергозатратами.
Овощные культуры и корнеклубнеплоды отличаются изменчивостью и большим разнообразием технологических свойств, а также средой их возделывания. Вместе с тем, используемые технические средства и основные процессы уборки характеризуются общими техническими и технологическими особенностями.
Уборка овощей подразделяется на выборочную (томаты, перец, капуста, огурцы и прочее) и сплошную (свекла, картофель, морковь и прочее). Выборочная уборка основана на использовании передвигаемых платформ с тарой, в которую вручную собираются зрелые овощи. Через определённый период времени производят сбор дозревших овощей. Сплошная уборка подразумевает сбор всего урожая одновременно.
Уборка овощей и корнеклубнеплодов производится следующими способами:
Комбайновый способ имеет два варианта реализации:
1) – уборка ботвы и корнеплодов одновременно;
2) – раздельная (по времени) уборка ботвы и корнеплодов.
Первый вариант: пласт земли подкапывается комбайном вместе с корнеклубнеплодами, затем от ботвы отделяются корни либо клубни, очищаются и собираются в ёмкости для корней (клубней) и ботвы. Данный способ используется для уборки сахарной свеклы, картофеля, столовых и кормовых корнеплодов. Во время сплошной уборки капусты, огурцов и томатов кусты подрезаются комбайнами, затем плоды отделяются от кустов либо листьев, сортируются и собираются в ёмкости.
Второй вариант: перед тем как производить выкапывание пласта с корнеклубнеплодами, ботва удаляется механическим (теребление, срезание, дробление) либо химическим способом. Механическое удаление ботвы проводится перед уборкой (за 2-15 дней) посредством машин, которые собирают ботву в ёмкости либо разбрасывают её по полю. Ботва сахарной свеклы удаляется не только специальными ботвоуборочными машинами, но и комбайном: одна его часть срезает ботву и собирает, в вторая – выкапывает корни и собирает их.
Раздельный способ уборки основан на удалении ботвы, выкапывании корней либо клубней с нескольких рядков (2/4/6), и последующим их укладывании в один валок на поверхность почвы, где происходит упрочнение кожицы клубней, а также подсыхание и отделение почвы, приставшей к корнеклубнеплодам. Далее происходит подбор валка, очистка корней (клубней) и погрузка их в ёмкости. Данный способ используется на влажных и связных почвах.
Комбинированный способ применяется для уборки лука, картофеля, арахиса и прочих культур. Корни (клубни) двух либо четырёх рядков выкапываются копателями, затем частично очищаются от почвы, укладываются в междурядья пары неубранных рядков и потом убираются комбайнами.
Организация уборки. Уборка овощей производится по одному из следующих способов организации работ:
Поточная уборка основана на комплексе процессов: сбор урожая машиной; погрузка его в транспортное средство; перевозка на приёмные пункты хозяйств либо заводов. В уборочной машине продукция подвергается обработке до заданных стандартами кондиций. Как следствие, происходит снижение трудозатрат и потерь урожая в хозяйствах, а также ускорение уборки.
Перевалочная уборка имеет следующую организационную схему: сбор урожая; размещение продуктов на поле в виде валков, куч либо кагатов с целью временного хранения; очистка от примесей и транспортировка в хозяйства (для хранения) либо на завод (для переработки). При подобной организации уборки (в сравнении с поточной) повышаются трудо- и энергозатраты, а также возможно увеличение потерь. Перевалочная уборка используется в случае повышенной засорённости продукта, который убирается машиной, либо при недостатке техники, необходимой для транспортировки урожая с поля.
Поточно-перевалочная уборка основана транспортировке одной части урожая автомобилями сразу в хозяйства либо на заводы, тогда как другая часть остаётся на перевалочной площадке, вследствие чего происходит снижение числа задействованных транспортных средств и повышение коэффициента их применения.
Использование различных организационных мероприятий и способов уборки овощей зависит не только от культуры, но и от объёма производства, почвенно-климатических условий и особенностей хозяйства.
Источник