- Посадка чеснока — сроки, схема, механизация
- Когда сажать чеснок
- Сроки посадки озимого чеснока
- Сроки посадки ярового чеснока
- Схема посадки чеснока
- Глубина посадки чеснока
- Подготовка чеснока перед посадкой
- Разделение луковиц на зубки
- Калибрование зубков (однозубки)
- Протравливание
- Посадка чеснока
- Посев чеснока вручную
- Посев чеснока сажалкой
- Машины и оборудование для возделывания и уборки чеснока
- Рекомендации по механизированному выращиванию чеснока
Посадка чеснока — сроки, схема, механизация
Сажать чеснок можно с сентября по март включительно. Особые вопросы возникают при определении когда сажать озимый чеснок, поскольку время его посадки существенно влияет на то, как чеснок перенесет зиму.
Когда сажать чеснок
Сроки посадки озимого чеснока
В случае с посадкой озимого чеснока, определение оптимальных сроков для посадки влияет на:
- Способность чеснока благополучно перенести зимние морозы
- Урожайность
Основная задача – чтобы до наступления постоянных морозов чеснок хорошо укоренился, но не выпустил листья (допускаются небольшие проростки – до 2-х сантиметров, 1-2 листа, но всё же — не желательно)
Украинский чесночный кооператив «УкрАП» предлагает:
(050) 657 74 75; (096) 054 76 81
Если опоздать с посадкой то увеличивается риск того, что чеснок не успеет укорениться до морозов и часть урожая погибнет (не укорененный чеснок может вымерзнуть при температуре минус 10 градусов). Кроме того, слабо укорененный чеснок также даст меньший урожай.
Если слишком рано высадить чеснок, то при теплой осени он может дать всходы до заморозков и тогда его переносимость морозов тоже снизиться.
Температурные режимы
- При понижении температуры ниже 1-3 градусов мороза рост корней прекращается
- При понижении температуры ниже 3-5 градусов тепла стебли чеснока прекращают рост.
- Зубки формируются при температуре 15-20 градусов тепла
- Для полноценного созревания нужна температура 20-25 градусов
Ориентиры для определения времени посадки озимого чеснока
- Понижение температуры почвы до 10-12 градусов на глубине 5 сантиметров
- 35-45 дней до начала устойчивых заморозков
Примерные сроки посадки озимого чеснока осенью:
- северные и северо-восточные регионы Украины – с 20 по 30 сентября
- центральные и западные регионы Украины – с 1 по 15 октября
- южные и юго-восточные регионы Украины – с 15 по 31 октября
Конечно, стоит обращать на изменение климата. В последнее время сроки посадки смещаются. В 2015 году мы высаживали чеснок в центральном регионе Украины 20 октября.
Даже если посадка чеснока была своевременной, некоторые погодные явления могут повлиять на уменьшение урожая:
- плохое укоренение по причине сухой почвы осенью
- ранние заморозки
- малое количество снега
Сроки посадки ярового чеснока
Не позже 20-25 марта
Схема посадки чеснока
Схему посадки нужно определять еще до закупки посадочного чеснока. Ведь именно в каком порядке будет высажен чеснок на поле и определяет, сколько штук нужно покупать зубков (еще влияет средний вес зубка и, естественно, размер поля).
Определяя схему посадки чеснока нужно исходить таких предпосылок:
- будет или нет использоваться капельное орошение
- какие характеристики имеющейся техники для обработки поля (ширина колеи трактора и ширина его колес, какими агрегатами будет выполнена посадка, обработка, уборка)
Например, схема посадки чеснока может выглядеть следующим образом:
Ширина грядки – 160 см.
Расстояние между рядками – 25 см.
Ширина междурядья – 85 см.
Расстояние между зубками в рядке – 9 см
При таком расположении на 1 гектаре будет 278 000 растений (если сократить расстояние между зубками в рядке до 7 см, то на 1 га будет 360 000 растений).
Таким образом, можно определить, что при, например, среднем весе зубка = 5 грамм, нам понадобиться около 1400 (1800) килограмм посадочных зубков на гектар.
Расстояние в рядке между зубками чеснока – зависит, конечно, от особенностей сорта чеснока. Стрелкующимся сортам нужно больше места, так как его более мощной внешней части нужно большая площадь питания. Кроме того, если луковицы некоторых сортов способны вырастать в диаметре до 8 см, то и расстояние между зубками должно быть 8 см. Поэтому для стрелкующихся сортов расстояние между зубками в рядке как правило составляет – 7-9см. Для нестрелкующихся – 5-7 см.
Глубина посадки чеснока
Глубина посадки озимого чеснока колеблется в пределах 6-10см (от донца зубка). Прежде всего, глубина влияет на зимостойкость и всхожесть, то есть надо от мороза уберечь, но дать возможность прорасти. Зависит глубина посадки от грунта (см. таблицу), величины зубков (крупные на 8-10см., мелкие – на 5-6см.), удержания грунтом влаги:
Легкие супесчаные грунты | Глинистые грунты | Чернозем |
---|---|---|
до 9-10 см | 6-7 см | 6-7 см |
Подготовка чеснока перед посадкой
Разделение луковиц на зубки
В качестве посевного материала для получения товарного чеснока могут быть использованы зубки или однозубки.
Подготовить однозубки к посадке достаточно просто, а вот подготовка зубков является трудоемким процессом – необходимо разделить луковицы на зубки.
Какие луковицы чеснока отбирать для посадки:
- первой или второй репродукции
- не менее 3 см. в диаметре (по наибольшему поперечному диаметру)
- без видимых признаков повреждения вредителями и болезнями
- с целым, твердым донцем
Вручную один работник за рабочий день может разделить на зубки 30-50 кг луковиц. Таким образом, для подготовки посева 1 гектара потребуется примерно 28 человеко/дней.
Разделение на зубки проводят за 4-5 дней до посадки.
Калибрование зубков (однозубки)
Для равномерной и однородной посадки чеснока желательно проводить калибровку зубков по размерам:
Вид посевного | Большие зубки | Средние | Мелкие |
---|---|---|---|
Озимый чеснок | более 6 грамм | 3-6 грамм | менее 3 грамм |
Яровой чеснок | более 1,7 грамм | 1,0-1,7 грамм | менее 1 грамма |
Однозубки | более 12 мм | 10-12мм | менее 10 мм |
Растения из разных по массе зубков созревают не одновременно, поэтому при отсутствии калибровки при сборе урожая часть луковиц может быть немного перезревшими, а часть не дозревшими, что приводит к снижению товарного вида чеснока.
Вручную такую операцию можно выполнить с использованием ручного сита с различным диаметром ячейки.
Для механической подготовки зубков могут использоваться линии по дроблению и калибровке чеснока, которые значительно упрощают и ускоряю процесс.
Пример на видео – линия по дроблению и калибровке чеснока производства испанской компании JJ BROCH.
Производительность такой линии в различных модификациях – от 250 до 1000 кг/час
Протравливание
Для того, чтобы предотвратить поражение чеснока растительной нематодой и болезнями (гниль, бактериоз, фитофтороз) перед самой посадкой зубки и однозубку чеснока надо протравить. Для этого используются препараты в соответствии с «Перечнем пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к использованию в Украине»
Или в более удобном варианте: AgroScience.com.ua
Посадка чеснока
Посев чеснока вручную
Для посадки чеснока вручную в промышленных объемах предварительно подготавливаются борозды при помощи окучника и трактора на глубину 10-12см.
Далее вручную вставляются зубки с заранее определенным промежутком (7-9 см.). При посеве чеснока вручную есть преимущество – можно ориентировать зубки донцем вниз, что повысит товарную ценность выросщенного чеснока.
Закрывают борозды вручную сапой или окучниками со шлейфами.
Посев чеснока сажалкой
Использование сажалок для посадки чеснока предпочтительнее с точки зрения:
- Более точного высева на установленную глубину
- Обеспечивания ровных рядков
- Значительного сокращения трудозатрат
Примеры сажалок для чеснока и их производители
Источник
Машины и оборудование для возделывания и уборки чеснока
Колчина Л.М., ст. науч. сотрудник ФГБНУ «Росинформагротех»
Чеснок имеет большое пищевое и народно-хозяйственное значение. Помимо употребления в свежем виде, он широко используется в мясоперерабатывающей и овощеконсервной промышленности, а также в других отраслях народного хозяйства страны. Его размещают на структурных суглинистых и супесчаных почвах, богатых органикой. Урожайность этой культуры может достигать 20 т/га.
По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (FAO), валовое производство чеснока в мире превысило 10 млн. т в год. Площадь, занимаемая этой культурой, насчитывает около 980 тыс. га, а средняя урожайность – 10,2 т/га. В нашей стране площадь под этой культурой в советские времена составляла не более полутора тыс. га, а средняя урожайность не превышала 3 т/га. В настоящее время чесночные плантации уменьшились вчетверо, а в сельхозпредприятиях возделывание этой культуры является побочной отраслью овощеводства.
Для промышленного возделывания чеснока существуют соответствующие технологии и техника — это сажалки зубчиков чеснока, сеялки для посева бульбочек (воздушные луковички) чеснока, комбайны для уборки этой культуры, оборудование для послеуборочной доработки и др.
Подготовка семенного материала осуществляется непосредственно перед посадкой и заключается в разделении головок чеснока на зубки, сортировке и калибровке их. Разделение головок на зубки осуществляется машиной барабанного типа. Принцип работы машины состоит в том, что за счет силы трения и перекатывания луковицы между мягкими поверхностями специального барабана и сегментами деки, а также за счет ее постепенного сжатия зубки сдвигаются и отделяются от донца. Вся масса выносится вращающимся барабаном в зону воздушного потока, где зубки падают вниз в ящики, а отходы отвеиваются в сторону.
ООО «Ньютехагро» (г. Воронеж) выступает в качестве поставщика современной техники, оборудования, а также технологий по выращиванию и переработке чеснока в промышленных масштабах фирмы «J.J.Broch» (Испания). Эта фирма специализируется на производстве техники для механизации возделывания чеснока — от предпосевной обработки посадочного материала до технологий переработки и подготовки продукции к реализации. Разделение луковиц чеснока на зубки осуществляется на линии по дроблению и калибровке (рис. 1), производительность которой составляет от 250 до 500 кг/ч.
Рис. 1. Линия по дроблению и калибровке чеснока фирмы «JJBroch»
Линия состоит из подающего бункера, разделителя луковиц чеснока на зубки, всасывающего устройства шелухи, инспекционного стола и калибровщика (сортировщика) чеснока. Предлагаемая линия может дополнительно комплектоваться аппаратом для фитосанитарной обработки семян. Краткая техническая характеристика комплектующих узлов линии по дроблению и калибровке чеснока модели S приведена в таблице 1.
1. Техническая характеристика комплектующих узлов линии по дроблению и калибровке чеснока модели S
Источник
Рекомендации по механизированному выращиванию чеснока
Статьи — Рекомендации по механизированному выращиванию чеснока
РЕКОМЕНДАЦИИ ПО МЕХАНИЗИРОВАННОМУ ВЫРАЩИВАНИЮ ЧЕСНОКА
Перед дроблением на зубки, чеснок следует хорошо просушить для качественного дробления. Для этого чеснок помещают в сквозные ящики или контейнеры (деревянные или пластмассовые) и устанавливают на 24 часа в сушильные камеры, нагнетая горячий воздух при температуре до 35°С. При отсутствии камер используют любые другие системы, которые могут обеспечить интенсивную циркуляцию горячего воздуха. В результате, чеснок перед дроблением должен быть совершенно сухой как снаружи так и внутри. Просушенный чеснок дробиться на зубки и калибруется непосредственно перед посадкой дробильно калибровочной линией LIDE-S (до 400кг/час) или LIDE-B (до 1000 кг/час). Для посева отбираются в основном крупные и средние зубки. Откалиброванный чеснок перед посадкой обязательно обрабатывается фитосанитарным фунгицидным раствором для предупреждения грибков и заболеваний. Фитообработка проводится сразу же после дробления. Для этого используется аппарат для фитосанитарной обработки TRATA-SEM. Очень важно, чтобы прокалиброванные и обработанные семена не лежали долгое время до посева, так как с каждым днем хранения чеснок теряет свои свойства и подвергается быстрому поражению различными заболеваниями. Высаживаются семена обычно на следующий день после дробления и фитообработки (максимум 10-12 часов после обработки).
2. СРОКИ И СХЕМА ПОСАДКИ
Период посадки:
Сентябрь – декабрь (в условиях Испании), в зависимости от сорта и региона.
Ранний китайский сорт – сентябрь/ oктябрь, белый сорт – октябрь/ ноябрь и поздний лиловый испанский сорт – ноябрь / декабрь.
Глубина заделки: Глубина заделки до 4 – 6 см в зависимости от фракции семян, климат. условий и типа почвы.
Схема посадки: Разработка проекта по механизированному производству чеснока следует начинать с планирования уборки, самого критического и ответственного этапа прозводства. Остальные работы в отношении сроков не очень требовательные и не представляют проблем для выполнения. На посев, например, мы можем рассчитавать на 20-30 дней в то время как уборку нужно провести за 7- 10 дней. Поэтому весь процесс выращивания нужно разрабатывать и приспосабливать именно для эффективной уборки и именно методом уборки будет определяется схема посадки. Идеальные условия для работы уборочных машин – это посадка на 45-50 см между рядами, однострочным рядом, посадочными специализированными машинами, которые обеспечивают регулярность глубины и линейность посева – очень важные для механизированной уборки.
Расстояние между зубками в ряду не влияет на эффективность уборочных машин. Регулируя расстояние между растениями в рядке, мы можем подогнать общее количество растений к необходимому нам количеству на 1 кв. м. Рекомендуется простой однострочный ряд. С технической стороны, эта схема намного облегчает механизированную уборку, позволяя подобрать любой тип комбайна. С агрономической стороны, такая схема учитывает индивидуальные потребности каждого растения в освещении, воздухе, влаге и пространстве для роста, предупреждает распространение заболеваний, упрощает борьбу с сорняками и создает оптимальные условия для развития растения, позволяя достичь качественный и крупный продукт.
3. АДАПТАЦИЯ СОРТОВ
Чеснок это зимняя овощная культура, холодостойкая, которая хорошо укоренившись в состоянии выдержать низкие температуры. Сорта выращиваемые в Испании используются во многих регионах где развито чесночное производство. В любом случае всегда нужно увеличивать производство за счет уже выращиваемых местный сортов, делая пробные посевы новых сортов на небольших площадях для изучения их адаптации и продуктивности в местных условиях.
В технологической карте описываются наиболее распространенные болезни и вредители. Они разнятся в зависимости от регионов, при этом в каждой регионе существуют свои разрешенные средства борьбы. Для борьбы с сорняками используются как химические так и механические средства.
Для уборки используются два типа машин: собирающий чеснок в пучки и отделяющий ботву:
Ботвовяжущий комбайн собирает и вяжет чеснок в пучки и выкладывает его валком на поле. Чеснок выкладывают таким образом, чтобы ботва прикрывала чеснок, защищая его от попадания прямых солнечных лучей. При сухой и теплой погоде пучки оставляют в поле на 7-10 дней для предварительной сушки. После сушки, ботву обрезают в ручную на поле или на складе. Дополнительно подсушивают и оставляют на хранение в проветриваемом месте под навесом. Альтернативно чеснок можно хранить с ботвой. Сроки хранения варьируются от сорта и условий хранения (около 4-5 месяцев). Этот тип комбайна рекомендуется для начинающего производителя, а также при отсутствии сушильных установок и холодильных камер для хранения. Есть однорядная (производительность 1-1,5 га/день) и двухрядная (2-2,5 га/день) модели.
Ботвоотделяющий комбайн – обрезает ботву и укладывает чеснок в мешки, которые сразу же отвозят на склад. На складе проводят предварительную чистку и сушку. Затем сортируют и закладывают на хранение. Этот комбайн рекомендуется использовать при наличии сушильных установок и холодильных камер для обеспечения качественного и долгого хранения. Есть однорядная (1 – 1,5 га/день), 2-х рядная (2-2,5 га/день), 3–х и 4-х рядныя (3 – 4 га/день) модели. На начальном этапе рекомендуется однорядная машина, из расчета 1 комбайн на каждые 15 га.
На складе, сначала проводят очистку с помощью очистительных столов (роликовый стол – для первичной грубой очистки от земли и шелушильный стол – для тщательной корневой очистки). После этого чеснок отправляют на сушку. Сушат в открытых сквозных ящиках. Естественная форма сушки чеснока как с ботвой так и без ботвы – это сушка на открытом воздухе под навесом, избегая попадания прямых солнечных лучей. Альтернативно для более эффективной и быстрой сушки, чеснок подсушивают в сушилках при помощи вентиляционных систем, в режиме нагнетания или всасывания естественного воздуха, прогоняя его через ящики с чесноком. В зависимости от климатических условий а также в регионах с повышенной влажностью нагнетаемый воздух подогревают. После сушки обычно делают повторную чистку, пропуская чеснок через роликовый и шелушильный столы, затем чеснок сортируют и складывают в холодильную камеру. Хранят при минусовой температуре -3/-4 градуса. Если правильно соблюдены условия хранения чеснок может хранится в течении года до следующего сезона. По мере продажи чеснок в необходимом количестве извлекают из камеры и обрабатывают до товарного вида в ручную, подрезая корни и снимая поверхностную шелуху.
Источник