- Основы геодезии
- О геодезии и разный полезный материал для геодезистов.
- Механический способ
- Три способа запоминания
- 1. Механический
- 2. Логический
- 3. Мнемонический
- Новое видео:
- Значение словосочетания «механический способ»
- Значение слова «механический»
- Значение слова «способ»
- Делаем Карту слов лучше вместе
- Ассоциации к слову «механический»
- Ассоциации к слову «способ»
- Синонимы к словосочетанию «механический способ»
- Предложения со словосочетанием «механический способ»
- Цитаты из русской классики со словосочетанием «механический способ»
- Сочетаемость слова «механический»
- Сочетаемость слова «способ»
- Афоризмы русских писателей со словом «механический»
- Отправить комментарий
- Дополнительно
- Значение слова «механический»
- Значение слова «способ»
- Предложения со словосочетанием «механический способ»
- Большая Энциклопедия Нефти и Газа
- Механический способ
- Механический способ.
Основы геодезии
О геодезии и разный полезный материал для геодезистов.
Механический способ
Механический способ определения площади – это измерение на карте или плане площади участка с произвольными границами при помощи специального прибора – планиметра. Полярный планиметр имеет два рычага: полюсный R1 и обводной R (рис.6.4).
Один конец полюсного рычага – точка 0 – является полюсом планиметра, – на нем крепится игла; другой его конец шарнирно соединяется с обводным рычагом в точке b. На одном рычаге обводного рычага имеется счетное колесо K, которое располагается перпендикулярно рычагу, на другом конце рычага находится обводная точка f. Для механического счета числа оборотов счетного колеса имеется счетный механизм. Счетный барабан разделен на сто частей,и сбоку от него имеется верньер на одну десятую деления. Обводное колесо и счетный механизм помещаются на каретке, которую можно перемещать вдоль обводного рычага , изменяя тем самым его длину R = bf.
Измерение площади сводится к обводу по контуру участка на карте обводной точкой f; при этом вследствие трения о бумагу счетное колесо вращается. Берут отсчет по счетному механизму до обвода контура n1 и после обвода – n2. Площадь участка вычисляют по формуле:
P = c * ( n2 – n1 ), (6.21)
где c – цена деления планиметра.
Внешний вид полярного планиметра изображен на рис.6.5; на нем цифрами обозначены: 1 – основная каретка, 3 – полюсный рычаг, 4 – полюс, 6 – стеклянная пластинка с обводной точкой, 7 -обводной рычаг, 8 – шарнирное соединение, 9 – счетчик полных оборотов, 10 – счетное колесо, 11 – верньер.
Теория полярного планиметра. Предметом теории планиметра является вывод формулы площади обводимого участка в зависимости от числа оборотов счетного колеса. При выводе формулы выделим два случая: полюс планиметра располагается внутри контура и вне контура.
Рассмотрим первый случай – полюс внутри контура. Обозначим:
R – длина обводного рычага,
R1 – длина полюсного рычага,
r -расстояние от счетного колеса до шарнира (рис.6.6).
Пусть обводная точка f движется по контуру участка и в какой -то момент занимает положение f1.
Через малый промежуток времени она займет положение f2, а точка b переместится из положения b1 в положение b2. За этот промежуток времени планиметр измерит площадь pi элементарного участка; на рисунке этот участок заштрихован. Площадь pi можно представить как сумму площадей трех фигур:
параллелограмма b1b2f’1f1 – R*hi,
кругового сектора Ob1b2 радиуса R1 – 0.5 * R12 * αi;
кругового сектора b1f’1f2 радиуса R – 0.5 * R2*β i;
Источник
Три способа запоминания
Ученые выделяют три способа запоминания: механический, логический и мнемонический. Разберем подробно каждый из них. Итак, вот три способа запоминания:
1. Механический
Начнем с механического. Итак, механический способ запоминания – это заучивание наизусть. Выучив что-то, некоторые люди запоминают надолго, а некоторые нет. Механизм работы понятен и много раз испытан. Он вызывает тягостное состояние и неприязнь к предмету, который надо запомнить.
2. Логический
Логический метод встречается очень часто. Он основан на том, что запоминая нужный материал, мы ищем в нем связи с теми знаниями, которые мы уже имеем в запасе. Этот метод зависит от того, насколько хорошо ты понимаешь запоминаемый материал. Он подразделяет несколько способов запоминания:
- Смысловые опорные пункты – полезен при обработке большого количества материала. В тексте выделяются главные мысли, и уже, отталкиваясь от них, мы можем воспроизводить в памяти нужные детали.
- Отсечение главного – мы выделяем не главные, а второстепенные пункты, а, обдумывая их, мы можем прийти к главной мысли нужной нам темы.
3. Мнемонический
Самым интересным способом запоминания является мнемонический. При запоминании мы переводим информацию в образы, которые гораздо легче запомнить. Например, после разговора с человеком через некоторое время вы сможете вспомнить, как он выглядел, во что был одет, какая была погода, время дня и т.д.
Каждый человек обладает разными способностями запоминания. Это может зависеть от многих факторов. Самое главное, что мы в состоянии улучшать и тренировать нашу память.
Новое видео:
Источник
Значение словосочетания «механический способ»
Значение слова «механический»
МЕХАНИ́ЧЕСКИЙ , —ая, —ое. 1. Относящийся к процессам и явлениям, изучаемым механикой. Механическое движение. Воздействие механических сил. (Малый академический словарь, МАС)
Значение слова «способ»
СПО́СОБ , -а, м. Образ действий, прием осуществления чего-л. Способ изготовления стекла. Решение задачи различными способами. (Малый академический словарь, МАС)
Делаем Карту слов лучше вместе
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: притупиться — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
Ассоциации к слову «механический»
Ассоциации к слову «способ»
Синонимы к словосочетанию «механический способ»
Предложения со словосочетанием «механический способ»
- Фактически это тоже соединение двух молекул не химическим, а чисто механическим способом.
Цитаты из русской классики со словосочетанием «механический способ»
- Татьяна Васильевна на все отвечала ему: «Вздор, ты совсем здоров!» — и простым механическим способом не давала генералу денег на поездку за границу.
Сочетаемость слова «механический»
Сочетаемость слова «способ»
Афоризмы русских писателей со словом «механический»
- Работники, конечно, умеют ценить выгоды, доставляемые им практическими приспособлениями механической науки, но о прежней старине они вспоминают с гордостью и любовью.
Отправить комментарий
Дополнительно
Значение слова «механический»
МЕХАНИ́ЧЕСКИЙ , —ая, —ое. 1. Относящийся к процессам и явлениям, изучаемым механикой. Механическое движение. Воздействие механических сил.
Значение слова «способ»
СПО́СОБ , -а, м. Образ действий, прием осуществления чего-л. Способ изготовления стекла. Решение задачи различными способами.
Предложения со словосочетанием «механический способ»
Фактически это тоже соединение двух молекул не химическим, а чисто механическим способом.
Так, например, механический способ разъединения тканей в кратком изложении обычно представлен в любом учебнике по оперативной хирургии.
Простым механическим способом избавиться от вьюнка практически невозможно, так как из самого маленького участка растения в 1 см может развиться целая система корневищ.
Источник
Большая Энциклопедия Нефти и Газа
Механический способ
Механический способ включает очистку деталей скребками, обтирочными материалами, косточковой крошкой, абразивными материалами. [1]
Механический способ не требует защиты сетки от механических повреждений и оправдывает себя при изготовлении простых сеток и шкал. [2]
Механический способ заключается в очистке поверхности тряпкой или стирании верхних слоев рабочей поверхности наждачной бумагой. Однако этот метод не всегда можно рекомендовать, так как радиоактивная пыль может быть разнесена по всему помещению. [3]
Механический способ состоит в том, что поверхность металла очищают до получения чистого металлического блеска металлическими или щетинными щетками, шабером, наждачной бумагой ( абразивной шкуркой), с помощью электро — и пневмоинстру-мента. [4]
Механический способ используют в основном для разгуммирования небольшого числа крупных деталей и узлов. По этому способу резину срезают с деталей и последние обжигают. [5]
Механический способ применяют при резке труб из легированных сталей, цветных металлов и сплавов, а газопламенный — при резке труб больших диаметров из углеродистой стали. При механической резке образуется ровный и чистый рез. При этом обработка концов труб под сварку не требуется, так как снятие фасок с кромок под сварку производится одновременно с резкой. Скорость реза для механических станков определяется диаметром трубы, материалом, из которого изготовлена труба, толщиной стенки трубы и указывается в паспорте станка. После газопламенной резки необходима зачистка кромок. [7]
Механический способ ( Применяют непосредственно на химических предприятиях при выполнении ремонтно-наладочных и электромонтажных работ, а также в производственных цехах при изготовлении некоторых видов электрооборудования. [8]
Механический способ — напыление графита, металлического порошка, нанесение проводящих электролитический ток лакокрасочных или других покрытий, в которых содержатся порошки металлов или графит. [9]
Механический способ используют в основном для разгуммирования небольшого числа крупных деталей и узлов. [10]
Механический способ применяют для очистки сточных вод, не содержащих или содержащих в незначительных количествах соли железа и сероводород. При этом способе достигается лишь грубая очистка сточной и пластовой вод от плавающей эмульгированной нефти и крупных механических частиц в прудах-отстойниках, центробежных-сепараторах и в открытых ( или закрытых) кварцевых фильтрах. [11]
Механический способ основан на удалении влаги из очень влажных материалов путем прессовки, отжима, центрифугирования и применяется в текстильной, бумажной и других отраслях промышленности. [12]
Механический способ — напыление графита, металлического порошка, нанесение проводящих электролитический ток лакокрасочных или других покрытий, в которых содержатся порошки металлов или графит. [13]
Механический способ , успешно применяемый для удаления из дымоходов и печей различных видов сажи, не дает положительных результатов при удалении блестяш. [14]
Механический способ состоит в том, что на поверхности детали до хромирования создается определенный рельеф посредством обдувки песком или дробью или с помощью режущего инструмента. При хромировании этот рельеф в основном сохраняется. [15]
Источник
Механический способ.
Площадь определяют по плану (карте) при помощи специальных приборов — планиметров.
Планиметром называют механический прибор, который путем обвода плоской фигуры любой формы определяет ее площадь. Планиметры делят на линейные и полярные. К линейным относят планиметры, у которых все точки прибора во время обвода фигуры подвижны, а к полярным — у которых одна точка (полюс) во время обвода фигуры неподвижна. Чтобы определить площадь фигуры устанавливают обводной индекс на исходной точке контура и берут отсчет по счетному ролику. Затем ведут обводной индекс по контуру по ходу часовой стрелки до исходной точки и берут второй отсчет. Разность отсчетов и составит площадь обведенной фигуры в делениях планиметра.
Теперь каждому делению планиметра соответствует на плане или на местности площадь р, являющаяся ценой деления планиметра.
Таким образом, ценой деления планиметра называют площадь, соответствующую одному делению планиметра. Теоретически она равна произведению длины обводного рычага, которую обычно принимают 160мм на значение одного деления планиметра. Оно зависит от диаметра счетного ролика и принимается близким к 0,06 мм. Т.о. цена деления планиметра составляет 0,1см.кв.
При определении площадей земельных участков обычно пользуются не абсолютной ценой деления планиметра, выраженной в кв.см или кв.мм на плане, а относительной, выраженной в га или кв. м. на местности, т.е. с учетом масштаба плана. Для определения цены деления планиметра обводят к-либо фигуру с известной площадью, например квадрат координатной сетки. Чтобы повысить точность фигуру обводят 4 раза: 2 раза при положении полюса право, и 2 раза при положении полюса лево. Не допускается угол, образуемый рычагами менее 30 и больше 150 градусов. Цену деления вычисляют до 4-х значащих цифр.
Все способы применяют для определения как малых, так и больших площадей при составлении проектов землеустройства и при учете земель.
Иногда способы определения площадей применяют комбинированно. Например, часть линейных величин для вычисления площадей определяют по плану, а часть — по результатам измерений на местности. Нередко основную площадь участка, заключенную в теодолитный полигон, определяют аналитическим способом (по координатам вершин полигона), а площадь, выходящую за пределы полигона и заключенную между линиями полигона и живого урочища (серединой ручья, берега реки), — графическим или механическим способом.
Наиболее точный — аналитический способ, так как на точность определения площади при этом способе влияют только погрешности измерений на местности, в то время как при графическом в механическом способах помимо погрешностей измерений на местности влияют погрешности составления плана, определения площадей по плану и деформации бумаги. Однако аналитический способ требует измерений линий и углов по границам участков, больших вычислительных действий, зависящих от числа углов. Вместе с этим его целесообразно применять, если площадь надо получить с повышенной точностью и, не дожидаясь составления плана.
Менее точен, но наиболее распространен механический способ, так как, пользуясь им, можно быстро и просто определить по плану площадь участка любой формы.
Геодезические работы при межевании земельных участков. Графический способ проектирования границ земельного участка. И вопрос 3.13. Аналитический способ проектирования границ земельного участка.
Под перенесением проекта зд. и сооруж. на местность понимают комплекс геодезических работ по подготовке данных и выносу на местность с помощью геодезических приборов угловых, линейных и других геометрических величин с целью закрепления на местности спец. знаками характерных точек и плоскостей зданий и сооружений, установленных проектом.
При подготовке данных путем измерений на генпланах или математических расчетов определяют координаты и отметки характерных точек сооружений, величины углов, линий и превышений, которые необходимо отложить и закрепить на местности от заданных в разбивочных чертежах исходных пунктов, направлений и реперов.
Существуют три метода подготовки данных для перенесения проектов зданий и сооружений на местность: графический, аналитический и комбинированный.
Графический метод наиболее простой и, следовательно, наиболее быстрый. Сущность метода состоит в том, что все необходимые данные: расстояния, дирекционные углы и координаты определяют непосредственно на генеральном плане при помощи чертежных принадлежностей, т.е. линейки, транспортира с поперечным масштабом, треугольника и циркуля. Ошибка в определении длины линии по масштабу может быть вычислена по формуле Dd = kM, где k – наименьшая величина, которая может быть взята циркулем, обычно принимаемая равной 0,2 мм; М – знаменатель численного масштаба.
Предельная ошибка дирекционного угла, измеренного транспортиром, Da = 6′; предельная ошибка горизонтального угла Db =6’√2 = 8′.
Дирекционный угол линии можно точнее определить по координатам начальной и конечной точек, решением обратной геодезической задачи. Точность проектирования будет тем выше, чем крупнее масштаб плана.
Графический метод. Координаты точки А сооружения выражаются формулами xA = x+Dx; yA = y+Dy, где x и y — координаты левого нижнего угла координатной сетки, Dx и Dy взяты графически с плана. Аналогично вычисляют и координаты других точек.
Аналитический метод. Аналитический метод наиболее трудоемкий, но более точный. Сущность метода состоит в том, что все точки проекта, определяющие положение участка или сооружения в горизонтальной плоскости, выражаются прямоугольными координатами x и y, вычисленными аналитически.
Допустим, что положение точки А на плане задано отрезками a и b от красной линии застройки MN, а координаты точки М известны. Для вычисления координат точки А необходимо знать дирекционный угол a линии МА и ее длину d. Координаты точки А будут вычислены по формулам: xA = xМ + d cosa ; yA = yM + d sina. Точность аналитического метода зависит от точности вычислений, следовательно, вычисление может производиться с любой заданной точностью и не зависит от масштаба плана.
Источник