- Что такое механизированная дезинфекция
- Что такое механизированная дезинфекция
- Механический метод дезинфекции
- Механические средства дезинфекции
- Дезинфекция инструментов
- Где купить дезинфицирующие средства
- «Септолит Тетра»
- Дезинфекция
- Что это такое
- Задачи
- Уровни
- Виды и типы
- Методы и способы
- Методики проведения
- Средства дезинфекции
- Требования
- Факторы
- Методы дезинфекции
- Какими методами проводят дезинфекцию?
- Химический метод дезинфекции
- Основные способы проведения дезинфекции с применением химических дезпрепаратов:
- Физический метод
- Механический метод дезинфекции
- Все механические приемы нацелены на:
- Биологический и комбинированный методы
Что такое механизированная дезинфекция
Что такое механизированная дезинфекция
Дезинфекционные мероприятия проводят как ручным способом, так и механизированным — с помощью современных аппаратов и оборудования.
Механический метод дезинфекции
Этот метод подразумевает под собой проведение механической дезинфекции, т. е. удаление грязи, пыли, жира, органических частиц с поверхностей и из воздуха механическим путём.
Для этого применяется мытьё, стирка, фильтрация воды, проветривание, влажная уборка, удаление зараженного слоя грунта, сбор пыли пылесосом, вентиляция воздуха.
Подобный метод не освобождает полностью от болезнетворных микроорганизмов, но значительно уменьшает их количество. Его достоинства – доступность и простота.
Механические средства дезинфекции
Средства для такой дезинфекции:
- щётки, ерши, тряпки и салфетки;
- различные моющие препараты, порошки;
- пылесосы;
- гидропульты;
- фильтры;
- вентиляторы и кондиционеры;
- современные механизмы и автоматы (стиральные и моечные машины, дезинфекторы и др.).
Сейчас всё больше используется механизированный способ обеззараживания поверхностей и инструментов, в которых применяется комбинированный метод дезинфекции (механическое очищение, термооброботка, воздействие высокоактивных химических веществ).
Создана автоматизированная дезинфекционная техника с безопасным механизмом загрузки, программной регулировкой, системой самодиагностики. Современные электровоздушные стерилизаторы и автоклавы с новыми рабочими режимами позволяют добиться эффективной дезинфекции и значительно облегчают работу.
Дезинфекция инструментов
Большинство медицинских, косметологических, лабораторных инструментов имеют непосредственный контакт с кожей, тканями и биологическими жидкостями. Поэтому они должны проходить обеззараживание по строгим санитарным нормам, которое включает в себя:
- дезинфекцию (низкого и высокого уровней);
- предстерилизационную очистку (ПСО);
- стерилизацию (полное уничтожение патогенной микрофлоры).
Действия на первом этапе:
- Погружение инструментов в дез. раствор нужной концентрации («Септолит Тетра») полностью.
- Выдержка времени экспозиции.
- Промывание проточной водой.
Действия на втором этапе:
- Замачивание инструментов в моющем растворе в разобранном виде.
- Мойка их ершиками и салфетками с прочисткой каналов и полостей.
- Ополаскивание в проточной воде, затем – в дистиллированной.
- Сушка.
- Контроль качества очистки с помощью азопирамовой (остатки крови) и фенолфталеиновой (остатки моющего средства) проб.
- Упаковка инструментария.
Третий этап — стерилизация паровым, воздушным или химическим способами.
Современные дезсредства (такие как «Септолит Тетра»), имеющие и дезинфицирующие и моющие свойства, а также техническая аппаратура позволяют совмещать этапы дезинфекции и ПСО.
Автоматы для мойки, дезинфекторы, пеномоющее оборудование, дезинфекционные камеры, УЗ-мойки, автоклавы (классов N, S, B), стерилизаторы (гласперленовый, УФ, паровой и воздушный, плазменный, озоновый) позволяют добиться полного уничтожения микроорганизмов с поверхностей инструментов.
Где купить дезинфицирующие средства
Подобрать подходящее дезсредство можно в интернет-магазине Septolit.ru. Здесь продается продукция, которую выпускает российская компания Сателлит. Она соответствует всем международным стандартам качества и разрешена к применению Роспотребнадзором.
«Септолит Тетра»
Это концентрированное средство, обладающее моющими свойствами, отлично дезинфицирует инструменты, может использоваться для химической стерилизации. Подходит как для ручной, так и для механизированной дезинфекции в новейших моечных и дезинфекционных аппаратах.
Источник
Дезинфекция
Что это такое
Дезинфекция – это совокупность химических, физических и механических способов полного уничтожения вегетативных и споровых форм определенных групп патогенных для человека микроорганизмов, являющихся источниками возникновения сибирской язвы, холеры, бруцеллеза, ряда кишечных и вирусных инфекций.
Цель дезинфекции – профилактика распространения инфекционных заболеваний для формирования и поддержания безопасных условий жизни объектам, путем уничтожения (обеззараживания) патогенных и условно-патогенных микроорганизмов (кроме споровых форм) с объектов внешние среды, медоборудования, инструментария или кожных покровов.
Задачи
Задачей дезинфекции является предупреждение или ликвидация процесса накопления, размножения и распространения возбудителей заболеваний путем их уничтожения или удаления на объектах и предметах, обеспечивая этим прерывание путей передачи заразного начала от больного к здоровому.
Уровни
Различают следующие уровни дезинфекции.
- Высокий – направлен на уничтожение всех микроорганизмов за исключением споровых форм бактерий.
- Средний – уничтожаются микобактерии туберкулеза, вегетативные формы бактерий, вирусы, грибы.
- Низкий – уничтожаются большинство бактерий, отдельные виды вирусов, грибов.
Виды и типы
Различают профилактическую и очаговую дезинфекции.
Профилактическую дезинфекцию проводят при отсутствии источника инфекции и различают 3 формы профилактической дезинфекции:
- плановая профилактическая дезинфекция — при которой проводится обеззараживание изделий медицинского назначения и др. дезинфекционные мероприятия в соматических стационарах, обеззараживание питьевой воды, молока, снижение численности членистоногих, борьба с грызунами;
- профилактическая дезинфекция по эпидпоказаниям проводится с целью предупреждения проникновения и распространения инфекционных заболеваний в тех коллективах, где их нет (например, в случае регистрации заболеваний холерой в очаге холеры проводится очаговая дезинфекция, а на смежных территориях — профилактическая);
- профилактическая дезинфекция по санитарно-гигиеническим показателям, основными объектами являются бани, плавательные бассейны, ДДУ, школы, гостиницы, общежития.
Очаговую дезинфекцию выполняют в случае возникновения инфекционного заболевания или подозрении на него и подразделяют на текущую и заключительную.
Текущая дезинфекция выполняется в присутствии больного в течение всего заразного периода, в основном в квартирных очагах и лечебных учреждениях инфекционного профиля.
3аключительная дезинфекция проводится после изоляции, выздоровления или смерти больного, как правило, однократно.
Методы и способы
Существует пять основных методов дезинфекции.
- Механический (вытряхивание, обработка пылесосом, вентиляция, стирка, мытье, фильтрация). При механическом методе не происходит гибель микроорганизмов, а только их удаление. Наиболее широко используется механический метод для снижения микробов в воздушной среде операционных, перевязочных и других помещений лечебных учреждений. Для этой цели применяются рециркуляторные установки (ВОПР).
- Физический (основан на гибели микроорганизмов под воздействием физических обеззараживающих агентов). Воздействуют высокими (кипячение, действие горячего сухого и влажного воздуха), сжигание, обжигание (фламбирование), прокаливание) и низкими (замораживание) температурами; лучистой энергией (УФО, γ – излучение, β – излучение).
- Химический (методом воздействия дезинфектантов способами орошения, протирания, погружения или замачивания, засыпания сухим препаратом)
- Биологический (на основе антагонистического действия между микроорганизмами, обеззараживание сточных вод на полях фильтрации и т.д.).
- Комбинированный (использование вышеперечисленных методов в различных сочетаниях).
На эффективность дезинфекции влияют различные факторы, причем каждый из них может уменьшить активность процесса обеззараживания и даже свести его к нулю.
Методики проведения
В условиях стационара используются следующие методики (на примере родильного дома):
- Кипячение – не является эффективным методом, так как при этом не погибают некоторые вирусы, но рекомендуется для обеззараживания посуды и предметов ухода в домашних условиях. Условия проведения: в закрытой емкости, с полным погружением. Допускается кипячение, как в дистиллированной воде, так и в воде с добавлением питьевой соды. Экспозиция (время) отсчитывают с момента закипания.
- Сжигание – используется для уничтожения отходов.
- Фламбирование (обжигание) – используется при бактериальных исследованиях (посеве материала петлей).
- Орошение – используется для дезинфекции преимущественно больших поверхностей (стен, дверей, мебели и т.д.). В качестве распылителей применяются гидропульты. Например, используется при проведении генеральных уборок. Норма расхода препарата для профилактической дезинфекции в лечебно-профилактических учреждениях (ЛПУ) зависит от вида используемого дезсредства (от 150 до 300 мл/м 2 ).
- Протирание – используется для дезинфекции поверхностей, предметов ухода, изделий мед. назначения. Протирание проводится одно- и двухкратно с последующей экспозицией. Кратность и экспозиция зависят от вида используемого дез. средства.
- Погружение (замачивание) – применяется для дезинфекции изделий мед. назначения, белья, посуды, предметов ухода за больными, уборочного инвентаря и т.д. Условия проведения погружения: полное погружение в закрытой емкости; соблюдение нормы расхода дезсредства. Нормы расхода: 4-5 л раствора на 1 кг сухого белья, 2 л раствора на 1 комплект посуды, 100 мл раствора на 1 изделие медицинского назначения при условии полного погружения, на 1 набор для приема родов – 3 л раствора, на 1 комплект для осмотра шейки матки – 2,5 дм 2 раствора.
- Засыпание – используется для обеззараживания инфицированных биологических материалов (остатки крови, моча, мокрота, слизь и т.д.) из расчета 1 г сухого препарата на 5 г материала. Экспозиция зависит от вида используемого дезсредства. Условие проведения: после засыпания материал перемешивается с дезсредством.
Средства дезинфекции
Средства дезинфекции различаются по назначению и форме выпуска. К типам основных действующих веществ при химическом виде дезинфекции относятся спирты (этиловый, изопропиловый и другие), галогены (самый распространенный – хлор), альдегиды, пероксиды (на основе атомарного кислорода, например, в составе перекиси водорода), фенолы, гуанидины, амины (обладают также моющими свойствами). Департаментом Госсанэпиднадзора Министерства Здравоохранения на территории Российской Федерации разрешены к использованию в лечебно-профилактических учреждениях около 250 средств дезинфекции, имеющих соответствующие сертификаты.
Требования
Среди основных требований к современным средствам дезинфекции выделяют следующие:
- высокую эффективность, обеспечивающую целевое специфическое воздействие агента в короткий срок;
- безопасность;
- совместимость и безвредность для материалов обрабатываемых поверхностей и изделий;
- специализированное очищающее действие для органических и неорганических видов загрязнения;
- стабильность при использовании;
- возможность контроля концентрации средства дезинфекции в растворе;
- и др.
Факторы
Факторы, влияющие на обеззараживающий эффект:
- Качество предварительной очистки.
- Физико-химические свойства дезинфектанта (способность воздействовать на микроорганизмы, концентрация, растворимость в воде, температура, кислотность и т.д.).
- Биологическая устойчивость микроорганизмов к различным средствам дезинфекции.
- Особенности обрабатываемых объектов (качество материалов, конструктивные особенности, массивность загрязнения органическими веществами).- Массивность и локализация микробного обсеменения объектов, подлежащих дезинфекции.
- Способы дезинфекционной обработки: крупнокапельное или аэрозольное орошение, протирание или погружение в раствор дезинфектанта.
- Срок использования дез. растворов.
- Время воздействия препарата (экспозиция).
Литература: Федеральный закон РФ от 30 марта 1999 года «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» // Собрание законодательства РФ. 1999. № 14. Cт. 1650.
Источник
Методы дезинфекции
Ранее мы рассмотрели виды дезинфекции. Напомним, что дезинфекция бывает профилактическая и очаговая. Последняя, в свою очередь, делится на текущую и заключительную.
Профилактическая дезинфекция проводится с целью предотвращения появления и распространения возбудителя заболевания в окружающей среде. Очаговая дезинфекция осуществляется в окружении инфицированного больного (текущая) и после его изолирования, выписки или перевода в другое отделение (заключительная).
Какими методами проводят дезинфекцию?
Выделяют пять основных методов дезинфекции: химический, физический, механический, биологический и комбинированный. Каждый из этих методов используется в практике как отдельно, так и в комбинации с другими.
Химический метод дезинфекции
Химический – основной метод дезинфекции, который заключается в применении различных химических веществ и их соединений для уничтожения патогенных и условно патогенных микроорганизмов на поверхностях, внутри объектов и предметов внешней среды, а также в воздухе и различных субстратах.
Основные способы проведения дезинфекции с применением химических дезпрепаратов:
- орошение объектов обработки с помощью специальной дезинфекционной техники
- нанесение аэрозоля дезинфекционного средства на объекты обработки с помощью распылителя
- погружение в рабочий раствор дезинфицирующего средства посуды, медицинских изделий, маникюрного инструментария, предметов ухода за больными, инвентаря и т.д.
- протирание различных поверхностей салфеткой, смоченной рабочим раствором дезинфицирующего средства.
Препараты, которые используются для дезинфекции должны отвечать ряду требований, среди которых: широкий спектр антимикробной активности, безопасность для человека и окружающей среды, хорошая растворимость в воде, эффективность при взаимодействии с органическими загрязнениями, нейтральный запах и другие
Физический метод
Дезинфекцию физическим методом проводят с помощью воздействия на объект обеззараживания различных физических факторов: кипячение, прокалывание, обжигание, использование действия ультрафиолетового облучения и т.д.
Основа физического метода – термообработка. Большинство патогенных микроорганизмов гибнут при температуре 60-70 ° C, однако их споры способны выдержать и более высокие температуры.
Подбор конкретного метода, будь то кипячение или воздействие ультрафиолетом, зависит от многих факторов, включая цель обеззараживания, тип обрабатываемого объекта, вид возбудителя, условия, в которых осуществляется дезинфекция и других.
Механический метод дезинфекции
Механическая дезинфекция проводится с целью уменьшения концентрации микроорганизмов на объектах внешней среды. К механическим методам можно отнести влажную уборку, мытье рук, удаление зараженного слоя грунта, фильтрацию воды, уборку помещений пылесосом и т.д.
Стоит отметить, что механическая дезинфекция не уничтожает микробы, а лишь частично удаляет их с объектов обеззараживания, выполняя вспомогательную функцию. Этот метод применяется также для санитарной обработки людей, фильтрации воздуха, воды и других жидкостей и т.д.
Все механические приемы нацелены на:
- очищение обрабатываемых объектов от грязи, жира и белковых частиц
- удаление определенного количества микроорганизмов, находящихся на поверхности рук человека, предметах, в воздухе и в воде.
Качество механической дезинфекции напрямую зависит от приспособления, которое используется для данной цели. Например, влажная уборка с помощью тряпок и щеток дает значительно лучшие результаты, чем сухая.
Биологический и комбинированный методы
Биологический метод дезинфекции заключается в уничтожении возбудителей инфекционных заболеваний микробами-антагонистами.
Антагонизм микроорганизмов – тип взаимоотношения микроорганизмов, при котором один штамм полностью уничтожает или замедляет рост другого.
В современной дезинфекции этим способом уже не пользуются из-за его трудоемкости.
Комбинированный метод основывается на сочетании нескольких из вышеперечисленных методов дезинфекции.
Руководитель научного отдела, врач-дезинфекционист
Более 20 лет опыта разработки нормативно-технической и технологической документации, инструктивно-методических документов по использованию дезинфицирующих средств и антисептиков
Источник