- Подготовка кормов к скармливанию
- Механические способы обработки кормов
- Сельхозтехника ведущих производителей
- Почвосберегающие технологии и новая сельхозтехника
- Каталог почвообрабатывающих машин и сельхозтехники
- Новинки:
- Способы и технологические схемы приготовления кормов. Требования предъявляемые к кормам.
Подготовка кормов к скармливанию
Подготовка кормов к скармливанию — важный процесс, цель которого — повышение поедаемости и перевариваемости кормов, использование питательных веществ, а также антисептические мероприятия. К способам подготовки корма относятся механические (измельчение, варка) и химические (дрожжевание, заквашивание, ферментная обработка и силосование) способы. Подобная обработка не только повышает вкусовые качества кормов, но и полноценность белков. Это происходит в результате микробного синтеза и ферментного расщепления трудноперевариваемых углеводов до доступных организму соединений. Способ подготовки выбирают в зависимости от вида корма.
Химические способы приготовления кормов
Дрожжевание повышает питательную ценность кормов, обогащает их витаминами группы В, улучшает вкусовые качества и повышает поедаемость. Дрожжуют двумя способами — опарным и безопарным.
При безопарном способе в емкость с 2 л теплой воды (около +40°С) добавляют примерно 10 г пекарских дрожжей, предварительно разведенных в воде, В полученный раствор засыпают 1 кг мучной смеси. Массу перемешивают каждые 30 минут. Готовый к употреблению корм используют через б—9 часов. Способ достаточно прост и экономичен для применения в приусадебном хозяйстве.
Для опарного способа предварительно готовят опару. В емкости с теплой водой (1 л) разводят 20 г пекарских прессованных дрожжей. Затем засыпают 400 г концентрированных кормов (отруби, мучная смесь). Опару помешивают каждые 20—30 мин в течение 4—6 ч. Готовую опару разводят 3 л теплой воды и добавляют 1,5 кг корма. Полученную массу перемешивают каждый час. Приготовление корма вместе с предварительной подготовкой опары занимает 7—9 ч. Процесс достаточно трудоемкий, но вполне применимый в домашнем хозяйстве. Вне зависимости от выбранного способа дрожжевания мучной смеси в результате должна получиться влажна £ рассыпчатая мешанка.
Осолаживание и проращивание
Осолаживание улучшает вкусовые качества корма и повышает их поедаемость. Для этого размолотое зерно ошпаривают горячей водой (+60°С), затем перемешивают, накрывают, выдерживают 3—4 ч и скармливают птице рассыпчатый и сладкий корм.
Проращивание зерна используют для обогащения корма витаминами. В рационе в зимнее время проращенное зерно должно составлять не менее 1/3 рациона птицы. При этом существенно изменяются свойства зерна: часть крахмала расщепляется до более простых сахаров, частично меняется аминокислотный состав, происходит обогащение витаминами В2. Проращенное зерно включают в рацион всех видов птиц. Особенно полезно такое зерно молодняку. Для проращивания используют доброкачественные зерна любых злаковых зерновых культур. Предварительно необходимо замочить зерно на 10—12 ч в прохладной воде (+15°С). Затем ссыпать зерно в лоток и периодически увлажнять. Помещение, где производится проращивание, необходимо хорошо вентилировать и затемнять. При этом идет более интенсивное образование витамина В2. Процесс считается законченным, когда появляются наклевы.
Силосуют зеленую массу молодых растений. Такой силос позволяет заменить птице в рационе ценные питательные корма — красную морковь и травяную муку, а также обеспечивает рацион необходимыми витаминами. В 1 кг качественного силоса содержится от 10 до 30 г перевариваемого протеина, каротина — до 50 мг, не более 5 % клетчатки, молочной кислоты — 1,5—1,8 % , масляной кислоты в составе быть не должно. Для силосования используют люцерну, крапиву, зеленый овес, клевер, горох, сою, морковь с ботвой.
Силосование бобовых производят при бутонизации кукурузы в стадии образования метелки, злаковых — в начале колошения. В домашнем хозяйстве хороший эффект достигается при добавлении в силосуемую массу нетоварных арбузов или мелассы. Помимо обычного силоса (из одних зеленых растений), применяют комбинированный. Он более питательный и охотнее поедается. Состав комбинированных силосов может быть различным в зависимости от природных условий.
Для снижения влажности силоса в него добавляют сенную муку или гороховую мякину, но не более 15 % от веса. При включении в состав силоса картофеля его необходимо предварительно запарить. Корма для комбинирования лучше измельчить в мезгу. Такой силос птица поедает лучше. В нем не происходит нагревания, и он не портится.
Закладывают комбинированный силос в сооружения, которые не пропускают сок, выделяемый силосуемой массой. Силосную яму или траншею выкладывают кирпичом, цементируют и покрывают битумом, а дно выстилают слоем соломенной резки на 0,5 м. Этот слой будет поглощать выделяемый при силосовании сок. Закладывают корма слоями или вперемешку. Готовую силосную массу скармливают птице как в смеси с зерномучными кормами, так и отдельно.
Механические способы приготовления кормов
К таким способам относят измельчение, дробление и смешивание. Их используют для повышения поедаемости кормов и улучшения технологических свойств.
Степень размола зерновых подразделяют на мелкий помол — 0,2—1 мм, средний — 1—1,8 мм, крупный — 1,8—2,6 мм. Качество корма определяют по содержанию пылевидной фракции (она не усваивается, так как быстро проходит по пищеварительному тракту). Поэтому используют обычно средний помол.
Зелень, корнеплоды и клубни перед скармливанием измельчают. Корнеплоды и клубни варят и смешивают с мучнистыми кормами. Перед варкой подготовленные корма обязательно моют. Этот процесс не должен быть длительным, иначе корма теряют часть питательных веществ. Мясные и рыбные отходы варят в течение 2 ч, а затем пропускают через мясорубку и добавляют в мешанку.
© 2014. Все права защищены.
Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Сельская жизнь
Источник
Механические способы обработки кормов
ООО «ПромРегионСнаб» – ведущий поставщик сельскохозяйственной техники и комплексных решений для животноводства и растениеводства. Сертифицированная консультационная и техническая поддержка. Гарантийное и послегарантийное обслуживание.
ПРЕДЛАГАЕМ
высокопроизводительную, хорошо зарекомендовавшую себя в России сельхозтехнику:
Доильное оборудование и залы от фирмы FREGION
ХТА (Украина), МТЗ (Беларуссия),
Танки-охладители молока FREGION
Gasprado, Bremer, Hatzenbichler,
БДМ-Агро, Eurotechnics, Poettinger
Оборудование фирмы Tessa Ltd.
GASPARDO, Hatzenbichler, Красная звезда, посевной комплекс «Терминатор»
Моющие средства, Гигиена вымени, Молочные фильтры, Сосковая резина и др.
Разбрасыватели удобрений и навоза, измельчители растительных остатков производства компаний «Jar-Met» «Agrolead» «АТ»
Щетки, маты, стойла и поилки для коров FREGION
Машины для заготовки кормов от компаний «SaMASZ«, «Klever», «Wirax»
Машины для защиты растений производства компании «BERTHOUD», «Ремком», «Rimeco», «Казаньсельмаш«
Молочные фильтры FREGION — новейшие технологии
Прицепы производства компаний «Perard» , «Pronar»
Поставка сельхозтехники – это наш бизнес.
От освоения передовых сельскохозяйственных технологий и оснащённости аграриев новейшей сельхозтехникой зависит продовольственная безопасность страны – обеспеченность населения экологически чистыми продуктами отечественного производства.
Компания «ПромРегионСнаб» является одной из самых быстроразвивающихся организаций, поставляющих весь комплекс сельхозтехники и технологий в растениеводстве и животноводстве.
Залогом позитивных результатов нашей деятельности является ориентация на нужды потребителя. Поэтому особое внимание мы уделяем качеству обслуживания наших клиентов.
Мы создали собственную сервисную и консалтинговую службы, позволяющие быстро и успешно подготовить технику к выходу в поле, а специалистов — к работе с ней.
Наша главная цель — развивать долгосрочные партнерские отношения с сельскохозяйственными производителями, которые приобрели у нас сельхозтехнику, орудия и оборудование.
Мы относимся ко всем клиентам прежде всего как к партнерам, делающим большое, важное дело, взявшим на свои плечи тяжелую задачу — кормить страну. Уважение к партнерам — это главная гарантия того, что наше сотрудничество будет взаимовыгодным и плодотворным.
С надеждой на долгосрочное сотрудничество,
генеральный директор ООО «ПромРегионСнаб»
Кириллов А.И.
Являемся официальными дилерами компаний-производителей сельхозтехники: Сельхозтехника ведущих производителейВ новых экономических условиях все производители сельхозтехники стараются наиболее полно соответствовать требованиям времени. Задача ООО «ПромРегионСнаб» заключается в том, чтобы предложить хозяйствам наиболее подходящую и выгодную в их условиях сельхозтехнику и все необходимые запчасти к любому сельскохозяйственному оборудованию из нашего каталога. Много лет мы поставляем сельхозпредприятиям машины для традиционной обработки почвы. Кроме того, сегодня мы осуществляем продажи сельхозтехники для предприятий, перешедших на сберегающие технологии. Кроме тракторов, у нас можно приобрести технику для любого этапа работ, начиная от подготовки посевных площадей и заканчивая уборкой урожая. Почвосберегающие технологии и новая сельхозтехникаСельхозтехника таких известных производителей, как «БДМ-Агро», «Gaspardo», «Bremer», «Красная звезда» — это равномерная глубина обработки почвы, проверенные временем сельскохозяйственные технологии, надежность всех узлов и деталей техники. «ПромРегионСнаб» осуществляет продажу сельхозтехники, способной формировать заданную структуру почвы в обработанном слое, полностью уничтожать сорняки и равномерно заделывать удобрения. Большинство производителей сельхозтехники, с которыми сотрудничает наша фирма, стремится создавать комбинированные орудия для одновременного проведения все большего числа агротехнических работ. В настоящее время в продажу поступают не только тракторы, машины для обработки почвы, сеялки, опрыскиватели, разбрасыватели удобрений, оборудование для зерноочистки и кормозаготовки, но и новейшие многофункциональные посевные комплексы. Новые модели сельскохозяйственных машин позволяют снижать себестоимость производимых продуктов, повышать урожайность. Каталог почвообрабатывающих машин и сельхозтехникиУ нас в продаже большой ассортимент сельхозтехники для обработки почвы. Предлагаемую технику можно использовать в любых агроклиматических зонах и на большей части типов почв. Посевные агрегаты вносят зерновые и пропашные культуры, не требуя предварительной подготовки почвы, закладывая одновременно основной вид минерального питания. Современные косилки – сельхозтехника высокой производительности, привлекающая долгим сроком службы. Какое бы сельскохозяйственное орудие вы не приобрели у нашей фирмы, вы всегда можете рассчитывать на своевременную замену запчастей сельхозтехники и ее гарантийное обслуживание нашими специалистами. Новинки:Самоходный опрыскиватель Источник Способы и технологические схемы приготовления кормов. Требования предъявляемые к кормам.Приготовление кормов – одна из наиболее трудоемких операций в животноводстве. В условиях немеханизированных ферм она поглощает до 40-50% всех трудовых затрат, идущих на производство животноводческой продукции. Особенно велики эти затраты в свиноводстве, где приготовление и раздача кормов являются основными операциями. Механизация приготовления кормов – это применение системы машин для подготовки кормов перед скармливанием их животным с целью замены малопроизводительного ручного труда механизированным и повышения качества обработки кормов. В сочетании с передовыми способами содержания скота механизированное приготовление кормов на основе рациональной технологии является одним из важнейших условий повышения производительности труда и снижения себестоимости животноводческой продукции. Организм животного перерабатывает в продукцию всего лишь 20…25 % энергии корма. Примерно 30…35% энергии тратится на физиологические нужды, а остальная часть в неусвоенном виде выделяется с отходами. Задача приготовления кормов к скармливанию заключается в том, чтобы уменьшить потери энергии корма путем повышения его питательной ценности, поедаемости, переваримости и усвоения. Обработка кормов в процессе приготовления предупреждает заболевания животных, уничтожает вредное влияние некоторых кормов на качество продукции. Обработка кормов значительно расширяет возможности использования различных кормовых смесей с применением в качестве компонентов малоценных грубых кормов, отбросов и отходов с.х. производства, предприятий пищевой промышленности, технических и др. производств. Кормосмеси охотнее и полнее поедаются животными. В результате продуктивность животных увеличивается на 7-10%, а расход корма на единицу продукции снижается на 15…20%. Это экономит зерно и комбикорма. Различают: механические; тепловые; химические и биологические способы приготовления кормов. В современных механизированных кормоцехах на крупных жив. фермах и комплексах широко применяют комбинированные способы обработки кормов: механические с тепловой, химической и биологической обработкой. К механическим способам приготовления относятся очистка, мойка, потряхивание, просеивание, отвеивание, резание, дробление, раскалывание, разминание, смешивание, дозирование, истирание, плющение, прессование, гранулирование, брикетирование и др. Применяется как на мелких так и на крупных комплексах, в кормоцехах и на комбикормовых заводах. К тепловым способам относят: запаривание, заваривание, сушка, выпаривание, поджаривание, выпечка, пастеризация и др. для всех видов кормов. Химические способы — гидролиз, обработка щелочью, кислотами, каустической содой и аммиаком, известкование, консервирование. Используют реже из-за трудностей связанных с использованием и хранением активных веществ. Биологические способы — силосование, заквашивание, осолаживание, дрожжевание, проращивание и др. Основаны на воздействии на корм молочно-кислых бактерий, дрожжевых клеток и других микроорганизмов и ферментов. Эти способы получили широкое распространение, так как они позволяют улучшить питательную ценность, поедаемость и сохранность кормов. Без механического способа обработки ни один из последующих способов не возможен. Технологические схемы приготовления грубых кормов: 1. измельчение – дозирование — смешивание. 2. измельчение – запаривание — дозирование – дрожжевание — смешивание. •подача измельченного корма в смеситель-запарник •первоначальное перемешивание в течении 30 минут при температуре 90-95С •охлаждение до 50-55 С •ферментирование не менее двух часов •введение дрожжевой суспензии • вторичное охлаждение до 28-32 С Процесс дрожжевания не менее 6-8- часов (Фильм 1) 3. измельчение – биологическая (биохимическая) или химическая обработка- дозирование — смешивание. (фильм) При переработки сена в муку: измельчение (длина резки 8…12 мм.), — сушка, — размол – дозирование – смешивание. Если сено достаточно сухое: размол – дозирование – смешивание. Технологические схемы приготовления сочных кормов: 1. мойка – измельчение – дозирование – смешивание. 2. мойка – запаривание – разминание – измельчение — дозирование – смешивание. (фильм) 3. мойка – измельчение – дозирование – дрожжевание — смешивание. Технологические схемы приготовления концентрированных кормов: 1. очистка – измельчение – дозирование – смешивание. 2. очистка – измельчение – осалаживание (дрожжевание) – дозирование — смешивание. 3. очистка – измельчение и дозирование – смешивание – гранулирование (брикитирование). 4. очистка – проращивание. Независимо от вида, назначения и способов приготовления, корма отвечают следующим основным требованиям: 1. Наличие необходимого количества доступных для переваривания и усвоения питательных веществ. 2. Отсутствие вредных и ядовитых веществ. 3. Высокие вкусовые качества и привлекательный внешний вид и запах. 4. Возможность длительного хранения В соответствии с этими требованиями определены следующие зоотехнические требования к машинам для приготовления кормов: 1. Конструкция машин должна быть простой по устройству, надежной и удобной в эксплуатации. 2. машина или агрегат должны быть удобными для агрегатирования с электродвигателями. 3. машины для измельчения концентрированных кормов должны обеспечивать как крупную, так и мелкую степень измельчения. Распыл и потери корма при измельчении не допускаются. 4. при приготовлении сенной муки частицы измельченного корма для свиней не должны превышать 2-2, мм, а для птицы – 1 мм. 5. машины и агрегаты для приготовления корнеклубнеплодов должны иметь производительность, соответствующую разовой раздаче корма по ферме. Длительное хранение приготовленных к скармливанию кормов не допускается. При мойке, а также измельчения корнеклубнеплодов не допускаются потери питательной части корма с моечной водой и в рабочих органах машины. 6. при измельчении грубых кормов на соломосилосорезках и соломорезках частицы измельченного корма не должны превышать определенных размеров. 7. машины для приготовления кормов должны быть снабжены предохранительными устройствами, обеспечивающими безопасную работу обслуживающего персонала. Источник |