Дезинфекция
Что это такое
Дезинфекция – это совокупность химических, физических и механических способов полного уничтожения вегетативных и споровых форм определенных групп патогенных для человека микроорганизмов, являющихся источниками возникновения сибирской язвы, холеры, бруцеллеза, ряда кишечных и вирусных инфекций.
Цель дезинфекции – профилактика распространения инфекционных заболеваний для формирования и поддержания безопасных условий жизни объектам, путем уничтожения (обеззараживания) патогенных и условно-патогенных микроорганизмов (кроме споровых форм) с объектов внешние среды, медоборудования, инструментария или кожных покровов.
Задачи
Задачей дезинфекции является предупреждение или ликвидация процесса накопления, размножения и распространения возбудителей заболеваний путем их уничтожения или удаления на объектах и предметах, обеспечивая этим прерывание путей передачи заразного начала от больного к здоровому.
Уровни
Различают следующие уровни дезинфекции.
- Высокий – направлен на уничтожение всех микроорганизмов за исключением споровых форм бактерий.
- Средний – уничтожаются микобактерии туберкулеза, вегетативные формы бактерий, вирусы, грибы.
- Низкий – уничтожаются большинство бактерий, отдельные виды вирусов, грибов.
Виды и типы
Различают профилактическую и очаговую дезинфекции.
Профилактическую дезинфекцию проводят при отсутствии источника инфекции и различают 3 формы профилактической дезинфекции:
- плановая профилактическая дезинфекция — при которой проводится обеззараживание изделий медицинского назначения и др. дезинфекционные мероприятия в соматических стационарах, обеззараживание питьевой воды, молока, снижение численности членистоногих, борьба с грызунами;
- профилактическая дезинфекция по эпидпоказаниям проводится с целью предупреждения проникновения и распространения инфекционных заболеваний в тех коллективах, где их нет (например, в случае регистрации заболеваний холерой в очаге холеры проводится очаговая дезинфекция, а на смежных территориях — профилактическая);
- профилактическая дезинфекция по санитарно-гигиеническим показателям, основными объектами являются бани, плавательные бассейны, ДДУ, школы, гостиницы, общежития.
Очаговую дезинфекцию выполняют в случае возникновения инфекционного заболевания или подозрении на него и подразделяют на текущую и заключительную.
Текущая дезинфекция выполняется в присутствии больного в течение всего заразного периода, в основном в квартирных очагах и лечебных учреждениях инфекционного профиля.
3аключительная дезинфекция проводится после изоляции, выздоровления или смерти больного, как правило, однократно.
Методы и способы
Существует пять основных методов дезинфекции.
- Механический (вытряхивание, обработка пылесосом, вентиляция, стирка, мытье, фильтрация). При механическом методе не происходит гибель микроорганизмов, а только их удаление. Наиболее широко используется механический метод для снижения микробов в воздушной среде операционных, перевязочных и других помещений лечебных учреждений. Для этой цели применяются рециркуляторные установки (ВОПР).
- Физический (основан на гибели микроорганизмов под воздействием физических обеззараживающих агентов). Воздействуют высокими (кипячение, действие горячего сухого и влажного воздуха), сжигание, обжигание (фламбирование), прокаливание) и низкими (замораживание) температурами; лучистой энергией (УФО, γ – излучение, β – излучение).
- Химический (методом воздействия дезинфектантов способами орошения, протирания, погружения или замачивания, засыпания сухим препаратом)
- Биологический (на основе антагонистического действия между микроорганизмами, обеззараживание сточных вод на полях фильтрации и т.д.).
- Комбинированный (использование вышеперечисленных методов в различных сочетаниях).
На эффективность дезинфекции влияют различные факторы, причем каждый из них может уменьшить активность процесса обеззараживания и даже свести его к нулю.
Методики проведения
В условиях стационара используются следующие методики (на примере родильного дома):
- Кипячение – не является эффективным методом, так как при этом не погибают некоторые вирусы, но рекомендуется для обеззараживания посуды и предметов ухода в домашних условиях. Условия проведения: в закрытой емкости, с полным погружением. Допускается кипячение, как в дистиллированной воде, так и в воде с добавлением питьевой соды. Экспозиция (время) отсчитывают с момента закипания.
- Сжигание – используется для уничтожения отходов.
- Фламбирование (обжигание) – используется при бактериальных исследованиях (посеве материала петлей).
- Орошение – используется для дезинфекции преимущественно больших поверхностей (стен, дверей, мебели и т.д.). В качестве распылителей применяются гидропульты. Например, используется при проведении генеральных уборок. Норма расхода препарата для профилактической дезинфекции в лечебно-профилактических учреждениях (ЛПУ) зависит от вида используемого дезсредства (от 150 до 300 мл/м 2 ).
- Протирание – используется для дезинфекции поверхностей, предметов ухода, изделий мед. назначения. Протирание проводится одно- и двухкратно с последующей экспозицией. Кратность и экспозиция зависят от вида используемого дез. средства.
- Погружение (замачивание) – применяется для дезинфекции изделий мед. назначения, белья, посуды, предметов ухода за больными, уборочного инвентаря и т.д. Условия проведения погружения: полное погружение в закрытой емкости; соблюдение нормы расхода дезсредства. Нормы расхода: 4-5 л раствора на 1 кг сухого белья, 2 л раствора на 1 комплект посуды, 100 мл раствора на 1 изделие медицинского назначения при условии полного погружения, на 1 набор для приема родов – 3 л раствора, на 1 комплект для осмотра шейки матки – 2,5 дм 2 раствора.
- Засыпание – используется для обеззараживания инфицированных биологических материалов (остатки крови, моча, мокрота, слизь и т.д.) из расчета 1 г сухого препарата на 5 г материала. Экспозиция зависит от вида используемого дезсредства. Условие проведения: после засыпания материал перемешивается с дезсредством.
Средства дезинфекции
Средства дезинфекции различаются по назначению и форме выпуска. К типам основных действующих веществ при химическом виде дезинфекции относятся спирты (этиловый, изопропиловый и другие), галогены (самый распространенный – хлор), альдегиды, пероксиды (на основе атомарного кислорода, например, в составе перекиси водорода), фенолы, гуанидины, амины (обладают также моющими свойствами). Департаментом Госсанэпиднадзора Министерства Здравоохранения на территории Российской Федерации разрешены к использованию в лечебно-профилактических учреждениях около 250 средств дезинфекции, имеющих соответствующие сертификаты.
Требования
Среди основных требований к современным средствам дезинфекции выделяют следующие:
- высокую эффективность, обеспечивающую целевое специфическое воздействие агента в короткий срок;
- безопасность;
- совместимость и безвредность для материалов обрабатываемых поверхностей и изделий;
- специализированное очищающее действие для органических и неорганических видов загрязнения;
- стабильность при использовании;
- возможность контроля концентрации средства дезинфекции в растворе;
- и др.
Факторы
Факторы, влияющие на обеззараживающий эффект:
- Качество предварительной очистки.
- Физико-химические свойства дезинфектанта (способность воздействовать на микроорганизмы, концентрация, растворимость в воде, температура, кислотность и т.д.).
- Биологическая устойчивость микроорганизмов к различным средствам дезинфекции.
- Особенности обрабатываемых объектов (качество материалов, конструктивные особенности, массивность загрязнения органическими веществами).- Массивность и локализация микробного обсеменения объектов, подлежащих дезинфекции.
- Способы дезинфекционной обработки: крупнокапельное или аэрозольное орошение, протирание или погружение в раствор дезинфектанта.
- Срок использования дез. растворов.
- Время воздействия препарата (экспозиция).
Литература: Федеральный закон РФ от 30 марта 1999 года «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» // Собрание законодательства РФ. 1999. № 14. Cт. 1650.
Источник
Механический метод дезинфекции
Дезинфекцию могут проводить как вручную, так и с использованием специальных приспособлений – современных приборов и инструментов.
Механическая обработка – удаление частиц грязи, пыли, жира и органических остатков при помощи различных приспособлений: тряпок, губки, салфеток, пылесоса или веника. Суть метода заключается в удалении наиболее крупных загрязнений и некоторых видов бактерий. Таким способом можно очистить не только поверхности и предметы, с которыми мы контактируем в течение дня, но и воздух вокруг нас. Чистота – залог здоровья и крепкого иммунитета, который способен противостоять любым серьезным заболеваниям.
К механическим способам обработки также принято относить фильтрацию жидкостей, мытье полов, стирку одежды и домашнего текстиля, вентиляцию и проветривание помещений.
Конечно, такие манипуляции не гарантируют удаление всех болезнетворных микроорганизмов, однако являются отличной базой для дальнейшей дезинфекции с использованием бытовой химии или специальных приборов.
Преимущества механической обработки заключаются в простоте и быстроте процедур.
Конечно, многие люди отдают свое предпочтение химическому методу, ведь он гарантирует уничтожение до 99,9% бактерий и аллергенов уже при первичном контакте.
Но зачастую покрытие, требующее дезинфекции, просто-напросто не терпит никаких химикатов и нуждается в более деликатном подходе. Перед проведением уборки очень важно изучить как состав и инструкцию к средству, так и переносимость препаратов теми или иными материалами.
Приспособления для механической дезинфекции
Чаще всего используются следующие средства:
- Щетки и тряпки с различным уровнем жесткости.
- Ручные и роботы – пылесосы.
- Моющие растворы и жидкости, порошки для стирки, мыло.
- Фильтры для воды.
- Опрыскиватели и генераторы пара.
- Системы кондиционирования, вентиляторы, вытяжки.
- Автоматизированные устройства: стиральные машины, боксы — дезинфекторы.
Набирает популярность в последнее время механизированный способ обработки предметов, который подразумевает сочетание сразу нескольких методов дезинфекции. Например, механическую и термообработку одновременно, очищение при помощи бытовой химии.
Автоматизированные приборы разрабатываются таким образом, что использование их становится максимально комфортным и простым. Аппараты имеют понятный дисплей и пульт управления, несколько режимов, а также многие из них отличаются функцией самодиагностики и устранения неполадок.
Дезинфекция инструментов
Рассмотрим процесс дезинфекции на примере обработки инструментов. Поскольку используемые в косметологии, медицине и в лабораториях приспособления и оборудование находится в постоянном контакте с кожей, их следует тщательно дезинфицировать после каждого использования. Обеззараживание должно проводиться в соответствии с самыми строгими требованиями и санитарными нормами, а именно:
- Должна проводиться обработка низкого и высокого уровней.
- Перед стерилизацией все предметы должны проходить предварительную очистку от загрязнений.
- Только после всех подготовительных этапов должна проводится тщательная стерилизация, то есть уничтожение до 99,9% патогенов.
Первый этап дезинфекции:
- Обработка путем полного погружения предметов в приготовленный заранее раствор. Концентрация активных веществ подбирается индивидуально в зависимости от того, какой материал планируется обрабатывать.
- Изделия следует выдержать внутри раствора в течение определенного времени.
- После процедуры обязательно тщательно промыть инструменты под проточной водой.
Второй этап включает в себя:
- Замачивание инструментария в разобранном на части виде в специальном дезинфицирующем растворе.
- Обработка всех участков при помощи ершиков и салфеток. Особое внимание должно уделяться пористым поверхностям, а также изделиям, которые имеют внутренние каналы и проходы.
- Поэтапное ополаскивание в проточной и дистиллированной воде комнатной температуры.
- Тщательное высушивание.
- В завершении обязательно берутся пробы для установления качества очистки.
- Готовые инструменты упаковываются в одноразовые герметичные пакеты.
Как добиться максимальных результатов дезинфекции
Перед дезинфекцией все поверхности следует хорошо подготовить. Именно поэтому чаще всего используется именно комбинированный метод обработки, включающий в себя предварительную механическую чистку и дальнейшую дезинфекцию с использованием химических растворов или специальных аппаратов.
Зачем нужна подготовка
Как известно, на недостаточно очищенной поверхности, где остались частички пищи или жировых отложений, бактерии и микробы распространяются особенно активно. Кроме того, загрязненность поверхностей может привести к тому, что бытовая химия и дезинфицирующие растворы не будут иметь необходимого эффекта. Это объясняется тем, что остатки грязи и пыли могут вступить в реакцию с химикатами и нарушить механизм их работы.
Используемые для уборки на пищевых предприятиях и в ресторанах дез. растворы отличаются от используемых в быту своей формулой. Они могут работать даже при повышенной загрязненности рабочих поверхностей.
Важно отметить, что эффективность средства против микробов в большинстве случаев зависит от его концентрации, то есть содержания активного вещества.
Единственным недостатком некоторых дезинфикантов является то, что они не работают на участках, на которых имеются шероховатости, трещины и мелкие неровности. Это может привести к тому, что часть опасных микроорганизмов так и останется не уничтоженной и продолжит развиваться. Именно для предотвращения такого исхода событий рекомендуется сначала проводить механическую обработку и чистку оснований.
Вне зависимости от того, проводится ли дезинфекция в домашних условиях или на предприятии, важно соблюдать ряд правил и рекомендаций опытных специалистов. Для достижения наилучших результатов обеззараживание следует проводить в несколько этапов, одним из которых будет механическая дезинфекция, то есть мытье и очищение поверхностей с использованием простейших приспособлений или профессиональных аппаратов, например, распылителя или парогенератора.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Источник