- На главную
- Контакты
- Меню сайта
- Причина отравления вод океана.
- Секрет выживания лягушек.
- Секрет долголетия ночницы.
- Способ получения мёда
- Все о меде и пчеловодстве
- Купить мёд в Москве по отличной цене на сайте «мёдный.рф»
- Получение мёда – различные способы
- Как добывают мед
- Как добывают мед
- Добыча меда из бортей
- Мед стационарной пасеки
- Продукция кочевых пасек
На главную
Контакты
Меню сайта
Причина отравления вод океана.
Американские ученые из штата Мичиган полагают, что в качестве главной причины отравления вод Мирового океана ртутью являются бактерии.
Секрет выживания лягушек.
Американским ученым удалось выяснить, как лягушкам удается продолжать жить даже после глубокой заморозки.
Секрет долголетия ночницы.
Биологи уже давно считают, что продолжительность жизни животного определяется очень просто: чем оно больше, тем дольше живет.
Способ получения мёда
Добывание мёда — старинный славянский промысел. Он назывался бортничеством, а люди, занимавшиеся им — бортниками. Бортники берегли старые толстые деревья, в которых были дупла, и сами выдалбливали отверстия — борти, устраивая в них склады для медовых запасов.
Каким же образом пчёлы производят мёд? Как пыльца превращается в мёд? Мне пришлось прочесть много статей, прежде чем я узнал, что этот процесс очень сложен. Производство мёда начинается с того момента, как рабочая пчела покидает улей для сбора нектара или пыльцы. Если пчёлы не находят нектара, они собирают всевозможные сладкие жидкости. Небольшую дозу проглоченного нектара пчела использует для своего питания, остальное несет в улей и передает пчеле — приемщице. Нектар пчелой — приемщицей подвергается сложной переработке, после которой она отыскивает свободную шестигранную восковую ячейку, куда откладывает каплю нектара.
Однако из этой капли ещё не получилось капли мёда, другие пчёлы будут продолжать сложную работу по превращению нектара в мёд. В нектаре содержится от много воды, и для того, чтобы приготовить мёд, пчёлы должны удалить иногда её большую часть. Это достигается тем, что каждую каплю пчёлы многократно переносят из одной восковой ячейки в другую, третью и так далее, до тех пор, пока не испарится часть влаги и мёд не станет густым. В удалении влаги принимают участие много пчёл, которые взмахами своих крыльев (26400 взмахов каждая в минуту) создают циркуляцию воздуха в улье, ускоряя процесс испарения.
Кроме такого сгущения нектара, происходит также сгущение его в медовом желудочке пчелы. Помимо того, в организме пчелы капелька нектара обогащается ферментами, органическими кислотами, обеззараживающими веществами и так далее.
Заполнив ячейку мёдом, пчёлы запечатывают её воском. Запечатанный мёд продолжает созревать ещё 3-4 недели.
Дальше идет процесс извлечения мёда из ульев человеком.
По способу извлечения мёда он может быть:
Особенно высоко ценятся сотовый и секционный мед.
Сотовый мёд — это мёд, который реализуется в сотах как магазинных, так и гнездовых рамок.
Секционный мёд — это сотовый мёд, заключенный в специальные секции, стенки которых обычно изготавливают из тонкой фанеры или пищевой пластмассы.
Прессованный мёд получают только в том случае, когда не представляется возможным откачать его на медогонке. Это мёд, собранный пчёлами с вереска. При прессовании (отжатии) этого мёда пчеловод вынужден нарушать целостность отстроенных доброкачественных сотов.
Центробежный мёд — это мёд, полученный при откачивании на медогонке.
Медогонка — часть пасечного инвентаря, используемая для получения центробежного мёда. На протяжении многих столетий получение мёда было неразрывно связано с полным или частичным разрушением пчелиного гнезда. Из вырезанных сотов его извлекали прессованием, вытапливанием и другими способами. Лишь после изобретения медогонки получила развитие новая технология — производство центробежного мёда. Она основывается на многократном использовании сотов для заполнения мёдом без их разрушения.
Запечатанные соты сначала распечатывают при помощи специального пчеловодного ножа, потом вставляют в медогонку и вращают. Под действием центробежной силы мёд вылетает из ячеек и стекает по стенкам медогонки в бак, у дна которого есть отверстие для слива полученного мёда.
Вывод: в современных условиях существует множество способов извлечения мёда. Но самым эффективны является производство центробежного мёда.
Нанотехнология
Введение Нанотехнология — междисциплинарная область фундаментальной и прикладной науки и техники, имеющая дело с совокупностью теоретического обоснования, практических методов исследо .
Онтогенез черепно-мозговых нервов человека
ВВЕДЕНИЕ Онтогенез — это индивидуальное развитие организма, в ходе которого происходит преобразование его морфофизиологических, физиолого-биохимических и цитогенетических признаков. .
Исследование системы гомеостаза железа и развития окислительного стресса методами математического моделирования
Введение В постгеномную эру основной задачей системной биологии является исследование принципов организации и функционирования сложных молекулярно-генетических сетей, обеспечивающих .
Источник
Все о меде и пчеловодстве
Добро пожаловать на сайт, посвященный пчеловодству. Надеюсь Вы найдете на нем что-то полезное.
На сайте представлен материал на различные темы отрасли «Пчеловодство»: создание и обустройство пасеки, сезонные работы на пасеке, анатомия и жизнедеятельность пчел, размножение пчел, пчелиная семья, мед и другие продукты пчеловодства, состав и сорта меда, его применение в кулинарии, медицине — база о производителях и поставщиках продуктов и оборудования, также работает форум для открытых дискуссий.
Я буду признателен за любую тематическую информацию, предоставленную для этого сайта.
Экспорт последних 30 статей.
Текущие события. |
С: 06 августа 2021 г. По: 24 октября 2021 г. |
Медовые новости
| 06 Августа 2021г. |
В преддверии Медового Спаса 6 августа 2021 г. на территории музея-заповедника в Коломенском откроется юбилейная XX Всероссийская Ярмарка меда, организованная РРОО «Национальным Союзом Пчеловодов» при поддержке Правительства Москвы и Министерства Сельского Хозяйства.
На Всероссийскую медовую ярмарку приедут более 150 потомственных пчеловодов из 47 регионов России. Они привезут более 40 сортов меда со своих многочисленных пчелиных пасек. Также гостям ярмарки будет предложена медовая продукция из других стран (Казахстан, Киргизия и др.). Кроме традиционных сортов меда, на ярмарке будут представлены эксклюзивные сорта: Королевская белая акация, донниковый, горький каштановый, иссыкульский эспарцет, мед из верблюжьей колючки и многие другие, а также пыльца, перга, прополис, маточное молочко.
Читать дальше .
| 15 Января 2021г. |
Всероссийская зимняя ярмарка меда в январе 2021 года открывается на территории музея-заповедника «Коломенское». Читать дальше .
| 21 Июля 2020г. |
В августе 2020 года года на территории музея-заповедника «Коломенское» открывается Всероссийская ярмарка мёда. Около 150-ти пчеловодов будут продавать свою продукцию в Москве. Читать дальше .
| 25 Января 2020г. |
Музей-заповедник «Коломенское» в столице вновь готов открыть свои двери для всех любителей меда. В его стенах пройдет медовая ярмарка, которая начнет свою работу в январе 2020 года. Ее организацией занимаются представители «Национального Союза Пчеловодов». Такое событие по праву считается одним из наиболее масштабных мероприятий, которые проводятся на территории России. А ее участниками будут лучшие пчеловоды со всех уголков страны. Читать дальше .
| 24 Января 2020г. |
В январе жителям и гостям столицы свои гостеприимные двери откроет ярмарка меда и фермерского сыра «От Крыма до Владивостока». Она пройдет на выставочной площадке «Гостиный двор». В рамках этого мероприятия посетители смогут не только познакомиться с продукцией лучших отечественных производителей меда и сыра. Любой понравившийся продукт можно будет приобрести по максимально демократичным ценам. Ожидается прибытие гостей не только из России, но и из прочих стран с экзотическими для наших широт продуктами. Читать дальше .
| 29 Августа 2019г. |
В августе 2019 года года на территории музея-заповедника «Коломенское» открывается Всероссийская ярмарка мёда. Около 150-ти пчеловодов будут продавать свою продукцию в Москве. Читать дальше .
| 16 Июля 2019г. |
14-я Межрегиональная православная выставка монастырей и храмов, учреждений духовного образования и просвещения, издательств, художественно-производственных мастерских. Ярмарка мёда и уникальных товаров Читать дальше .
| 14 Июля 2019г. |
В выставке принимают участие более 60 компаний из различных городов России: Москва, Санкт-Петербург, Иваново, Казань, Республики Башкортостан, Челябинской, Курганской и Свердловской областей. На выставке представлен мёд со всей России, который порадует посетителей своим разнообразием видов: каштановый, лесной, гречишный, полевой, степной, будяковый, вересковый, донниковый, акациевый, клеверный, липовый, луговой, люцерновый, малиновый, одуванчиковый, плодовый, барбарисовый. Читать дальше .
| 13 Июля 2019г. |
На ярмарке представлены пчеловодческие хозяйства со всей России, 14 августа происходит освящение мёда нового урожая. Вниманию горожан представлены натуральные продукты питания из восстанавливающихся монастырских, приходских и фермерских хозяйств: разнообразные сорта меда, продукты пчеловодства, мясо-молочная продукция, дикоросы (грибы-ягоды), средства народной аптеки, и многое другое. Состоится конкурс среди участников-пчеловодов на звание «Лучший пчеловод ярмарки «Медовый спас» Санкт-Петербурга -2019″.Число участников ярмарки 100. Каждый посетитель имеет возможность получить консультацию и совет православного врача-фитотерапевта. Традиционно выставке сопутствуют ремесленные ряды, мастер-классы, музыкальные концерты. Читать дальше .
| 11 Июля 2019г. |
14-я выставка-ярмарка. Мед и продукты пчеловодства, выставка цветной срезки и ярмарка посадочного материала Читать дальше .
[1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11] [12]
Источник
Купить мёд в Москве по отличной цене на сайте «мёдный.рф»
Технология получения мёда – долгий и трудоемкий процесс, требующий затраты немалых сил. Для откачки выбирают момент, когда природный продукт достигает своей зрелости. Как понять, что этот нужный момент уже наступил? На это указывают запечатанные соты. Если они появились, значит, продукт уже созрел.
Необходимо, чтобы в продукте пчелиного производства содержалось около 20% влаги. Мёд верескового сорта допускает содержание влаги до 23%. Если встряхнуть ячейки и мёд из них не вытекает, значит, продукт готов. Если он имеет все еще жидкую консистенцию, откачку лучше отложить. Лучше поместить соты обратно в улей до окончательного созревания.
Получение мёда – различные способы
Мёдовые соты отбирают ранним утром, когда нет яркого солнца и на улице еще прохладно. На сегодняшний день для того, чтобы получить высококачественный мёд, применяют несколько способов:
— получение продукта из сот;
Мёд, полученный пластовым методом, представляет собой продукт, у которого желеобразное состояние. Такое лакомство не будет вытекать из соты, даже если его разрежут.
Для получения мёд из сот, пчеловоды снабжают пчел специальными рамками без содержания вощины. Насекомые заполняют их продуктом и запечатывают воском. Чтобы мёд был отличного качества, у пчел должно быть хорошее питание.
Для производства толченного лакомства используют специальные центрифуги. Соты толку и потом пропускают через специальные аппараты – центрифуги.
Для откачки используют отдельное помещение с низкой влажностью, освещением и наличием водоснабжения.
Технология получения продукта пчелиного производства
Чтобы правильно распечатать соты необходимо использовать специальные приспособления. Они могут быть как ручного, так и автоматического типа. Все зависит от количества производимой продукции. Если пасека небольшая, можно использовать вилки или специальные валики с иглами для прокалывания сот. Также распечатать соты можно с помощью воздуха от газовой горелки. Медогонники для откачки продукта могут быть вертикальные или горизонтальные.
Купить мёд в Москве по отличной цене на сайте «мёдный.рф»
Москва – большой город, где можно купить все, что угодно. Но к выбору медовой продукции необходимо подходить ответственно. Не стоит покупать мёд на первой попавшейся ярмарке, даже если цены на него невысокие. Качество может быть очень низким.
На сайте «мёдный.рф» вы сможете купить только натуральный продукт, который получен с соблюдением всех технологий. Мы отвечаем за качество нашей продукции и предлагаем доступные цены на товар. У нас есть собственные пасеки. Кроме того, мы сотрудничаем с самыми лучшими производителями мёда в Москве и всей России.
Источник
Как добывают мед
Как добывают мед
Каждый пчеловод старается получить как можно больше натурального пчелиного меда. Однако применяемые для осуществления этой цели способы могут быть совершенно разными. Кто-то из пчеловодов использует в работе самые вместительные по размерам пчелиные ульи, а кому-то по душе применение специфических методов пчеловождения. Довольно часто пчеловоды перевозят пчел в места, богатые медоносными растениями.
Приходится с большим сожалением констатировать тот факт, что стремление получить много меда является большим искушением для пасечников. Порой оно приводит к тому, что некоторые пасечники начинают использовать в своей работе недобросовестные методы. С одной стороны, такие пчеловоды ставят перед собой благородную задачу – они хотят получить побольше натурального целебного продукта. Но проблема заключается в том, что качество меда при этом снижается. Наиболее безобидным среди таких методов является преждевременная откачка меда. Ее проводят в период, когда он еще не прошел полное созревание.
Обычно «правильный» мед можно приобрести у пасечников «со стажем». За долгие годы работы в сфере пчеловодства они прекрасно понимают толк в своем деле и знают, что хорошо для качества меда, а что отражается на нем негативно. Помимо этого, любой добросовестный пчеловод весьма дорожит своей профессиональной репутацией. Поэтому они применяют в своей работе самые безопасные для качества добываемого продукта способы. В данной статье мы расскажем о самых популярных приемах, которые используют пасечники.
Добыча меда из бортей
Отметим, что более сложного метода, чем получение меда из бортей, не существует. Поэтому он используется пасечниками крайне редко. Что такое борть? Так называют дупло в дереве, который заселяют пчелы. Получается своего рода природный улей. Про бортевой мед знают не только те люди, которым интересно пчеловодство. Многие из нас замечали на ярмарках меда сорт, который называют «диким медом». Обычно его стоимость бывает выше, чем у других разновидностей пчелиного меда. Те, кто продает «дикий» сорт меда, утверждают, что данный продукт был добыт из бортей. Они же заверяют покупателей, что он по своим целебным свойствам превосходит другие сорта натурального меда.
Мы не станем утверждать, что такие заявления продавцов «дикого меда» являются правдой или, напротив, ложью. Пусть это останется на их совести. Но факты вещь неоспоримая: натуральный пчелиный мед невозможно добывать из бортей в тех количествах, в которых он имеется в наличии у продавцов дикого сорта.
Почему мы это утверждаем? Все очень просто. Наверняка вам доводилось неоднократно бывать в лесу. Признайтесь, как часто вам попадались на пути деревья, дупла которых заселены пчелами? Вы такое часто встречали? Уверены, что крайне редко. Так откуда же у продавцов дикого меда берется так много продукта «из бортей»? А если он был добыт не из бортей, так откуда?
Когда натуральный пчелиный мед получают на пасеке , то таким образом органично реализуется вся деятельность пчел благодаря применению рамок с вощиной, которые пчеловоды помещают в ульи. В природе эти медоносители заполняют пространство гнезда, порой выстраивая в нем настоящие лабиринты из сот.
Добыть пчелиный мед из дупла дерева возможно, лишь вырезав из него заполненные соты. Из одного такого гнезда реально получить 30 кг этого ценного продукта. Получить больший объем довольно трудно.
Те пасечники, которые продают мед, на самом деле добытый из бортей, обычно имеют несколько колод, которые они оставляют для себя. Они и являются местом для добычи натурального меда. Но колода – это не борть. Если борть – это природный улей, то колоду создает сам человек своими руками. Как делается колода? Пасечник вырезает дупло в широком бревне, однако сначала укрепляет его в вертикальном положении. Бревно должно стоять устойчиво.
В такое дупло, размещенное на пасеке, пчеловод может заселить рабочие пчелосемьи. Пройдет некоторое время, и из колоды станет возможным получить мед. Данный способ имеет явное преимущество, которое заключается в том, что в этом случае пасечнику не надо взбираться на дерево для добычи ценного продукта.
Чем отличается дикий мед от обычного меда, добытого из ульев? Если, к примеру, колода и ульи стоят неподалеку друг от друга (то есть на одной местности), то существенных отличий между медами не будет выявлено. Это связано с тем, что в таком случае одинаковыми являются:
Медоносная основа (цветы, опыляемые рабочими пчелами);
Климатические условия;
Порода пчел.
Различаться здесь может разве что полученный пчеловодом пчелиный воск (по своему составу). Это обстоятельство обусловлено тем, что в привычных нам ульях используется вощина, которую изначально выплавляют из воска, собранного от разных пчеловодов. Зачастую в этом пчелопродукте бывают примеси или пчелиные болезни. Но если мед бывает не в сотах, даже лабораторные исследования не выявят разницы между диким медом и медом, добытым из улья.
Помните: под сортом «дикий мед» продавцы на ярмарках могут предложить «языки» (медовые соты, которые пчелы выстраивают в ульях на свободном пространстве при несвоевременном расширении гнезда на участках под рамками либо за вставной доской).
Что касается распространенного мнения о том, что дикий мед намного полезнее продукта, полученного из ульев, то сторонники этой точки зрения имеют этому свое объяснение. Они утверждают, что добытый из бортей пчелиный мед обладает особой энергетикой, оказывающей целебное действие на организм человека, потому, что гнездо пчел заселяется и накапливает этот ценный продукт в «живом» теле – дереве.
Но все же открытым остается вопрос: как понять, что вам предлагают на самом деле «дикий» мед, а не другой сорт? Тут вам уже волей-неволей придется верить на слово продавцу. И принимать решение тоже вам: есть ли необходимость платить больше за данный сорт продукта или приобрести привычный всем нам мед из пчелиных ульев?
Мед стационарной пасеки
Когда возникает вопрос о выборе места для размещения пасеки, пчеловода в первую очередь интересуют климатические условия и экология данной местности. Также необходимо учитывать медоносность этой зоны. Последнее нужно для того, чтобы пчелосемьи имели достаточную кормовую базу на протяжении всего летнего сезона.
Только в том случае, когда соблюдены эти два условия, можно ожидать рентабельности от пчеловодческой деятельности. Почему? Все очень просто: пчеловоду не придется заниматься дополнительной подкормкой пчел в их безвзяточный период.
Как правило, мед и другие продукты пчеловодства, полученные на стационарных пасеках, обладают хорошим качеством. Это связано с тем, что пчелиные ульи размещаются за городом, в местах с чистым воздухом и благоприятной экологической обстановкой. Там, где планируется добыча меда, не должно находиться поблизости никаких объектов промышленности или автострад.
Преимуществом меда, собранного на стационарной пасеке, является то, что данный продукт пчелы собирают одновременно с нескольких видов растений-медоносов. Его откачка выполняется уже после того, как он полностью созреет.
Продукция кочевых пасек
Если стационарная пасека весь сезон находится на одной местности, то кочевая пасека, напротив, предполагает регулярную смену мест размещения ульев. Пасечники постоянно ищут для этих целей медоносные луга и массивы. Как правило, за лето пчеловодом приходится несколько раз менять места размещения ульев. В результате они получают так называемый монофлерный мед.Пчелы собирают его с таких растений, как :
Гречиха;
Подсолнух;
Липа;
Кориандр;
Эспарцет;
Рапс
И др.
Как правило, пасечники сами занимаются перевозкой ульев. Перед каждой такой транспортировкой пасеки пчеловоды должны извлекать накопленный в ульях мед. Иначе перевозка сильно усложнится из-за тяжелого веса пчелиных «домиков». А это, в свою очередь, может привести к обрыву рамок в ульях и неизбежной гибели пчелосемей. Данные обстоятельства заставляют пасечников проводить откачку меда до его созревания. Это сказывается на уровне его влажности – у несозревшего продукта она бывает довольно высока. Другой показатель преждевременно откачанно меда – низкая ферментативная активность. Отсюда можно сделать вывод, что мед с кочевой пасеки менее ценен, нежели его полностью созревший на стационарнойпасеке аналог.
В целях увеличения объема добываемого меда и других пчелопродуктов пчеловоды удобряют медоносные земельные участки. Помимо этого, они обрабатывают их гербицидами. В результате этих действий неизбежным является попадание данных химикатов в мед, пыльцу или пергу. Поэтому мы рекомендуем приобретать лишь те пчелопродукты, которые были получены на стационарных пасеках.
Пчелиный мед по праву считается самым ценным продуктом. Он является одновременно вкусным лакомством и лечебным средством. Его считают панацеей от многих болезней. Однако люди, плохо разбирающиеся в пчеловодстве, не знают, что полезны и другие пчелопродукты. Целебное действие на организм человека оказывают также:
Прополис;
Перга;
Цветочная пыльца;
Пчелиный воск;
Маточное молочко;
Пчелиный подмор;
Трутневый гомогенат;
Экстракт восковой моли;
Пчелиный яд.
Не утихают споры о том, каким должен быть рентабельный пчелиный улей. Неоднозначным является и выбор методов пчеловождения. Хотя любой из вышеописанных приемов обладает существенными достоинствами, все же наиболее распространен будет в будущем тот способ, который лучше всего поддается автоматизации сложных для выполнения операций. Мы считаем, что оптимальной для этих целей является многокорпусная система пчеловодства, поскольку:
В ней применяются стандартные размеры. А это значит, что не будет проблем с укомплектованием и обслуживанием пчелиных ульев. Не будет затруднительной и получение меда из рамок.
Большой объем корпуса на 10 рамок дает возможность использовать его как гнездовой и как магазин. Так или иначе, но пасечник сможет повышать объем улья с помощью установки дополнительных корпусов, не рискуя при этом охладить гнездо.
В корпуса помещается до 30 кг. Это очень удобно, поскольку пчеловоду не будет надобности ежедневно добавлять корпуса в период главного взятка. В том же случае, если пасечнику устанавливает 2-4 корпуса в течение всего лета, он может получить до 100 кг меда. И это не предел. Более того, использование многокорпусной системы позволяет выполнять откачку меда после медосбора (то есть тогда, когда он пройдет полное созревание).
Наш пчеловодный магазин предлагает купить ульи по низким ценам! Более подробную информацию о нашей продукции вы сможете получить по видео на сайте и по контактным телефонам.
Источник