Навальный способ хранения картофеля и других овощей
Навальный способ хранения овощей — это один из наиболее распространенных типов хранения овощей на территории стран СНГ. Именно таким способом чаще всего хранится наиболее востребованный и потребляемый продукт — картофель.
Основные преимущества навального хранения:
- Простота организации хранилища
- Использование складского помещения с максимальной эффективностью
- Подходит для хранения большого объема продукции
- Возможность минимизировать количество технологического оборудовани
- Скорость возведения сооружений и ценовая доступность проекта
- Наиболее дешевый способ хранения
Виды овощей, которые можно хранить навальным способом:
Навальный способ хранения овощей
Недостатки:
- Сложность процесса разгрузки
- Затруднено извлечение больных плодов из хранилища
- Для обеспечения хорошей вентиляции плоды не должны содержать остатков ботвы или мусора
- Внешние стены хранилища должны обладать повышенной прочностью для того, чтобы выдержать боковое давление
- Сложно размещать овощи по сортам (например, с помощью неподвижных стенок)
- Отсутствие возможности поддерживать разные температурно-влажностные режимы хранения в случае размещения овощей различного назначения.
Среди популярных систем хранения овощей большое распространение получило хранение навалом в бескаркасных арочных и в каркасных сооружениях.
Бескаркасные (арочные) хранилища
Основное преимущество хранения картофеля и других овощей на складе таким способом заключается в минимальных капитальных затратах. Отсутствует необходимость приобретения тары, стеллажных систем. Но следует учитывать то, что поддержание оптимальных условий атмосферы практически невозможно без использования современных систем активной вентиляции и микроклимата.
Для организации хранения овощей навальным способом необходимо соблюдать следующие условия:
- Помещение хранилища обязательно должно быть герметично и хорошо утеплено, соответсвовать всем ГОСТам и СНИПам
- Внутри конкретного здания нужно разделить на отдельные технологические зоны:
- Участок приёмки товара на хранение
- Зона выборки-отгрузки
- Участок обработки и сортировки
- Зона хранения, которую разделяют на несколько секций. Количество таких помещений зависит от видов сельскохозяйственной продукции, их сортов и назначения. Каждый из них требует особых климатических условий.
Хранение овощей навалом в бескаркасных (арочных) хранилищах
Хранение овощей навалом в каркасных хранилищах
Камера вентиляционной подготовки
Особенностью поддержания микроклимата в овощехранилище навального типа является наличие камеры воздухоподготовки.
В большинстве случаев она состоит из подпорной стены и стены здания овощехранилища. Через впускные клапаны свежий воздух в определенной заданной пропорции поступает в камеру подготовки воздуха, где смешивается с внутрикамерным воздухом и приобретает необходимую температуру и влажность. Далее подготовленный воздух при помощи мощных центробежных ЕС-вентиляторов поступает в вентиляционные каналы (подпольные, напольные треугольные деревянные или металлические полусферические), через которые и происходит обработка насыпи воздушным потоком.
Камера воздухоподготовки в овощехранилище
в системе ПТК «Тургор АМ» ®
Главная особенность бескаркасного вида зданий — это то, что для монтажа вентиляционных элементов используются только торцевые стены. Равномерное распределение воздуха по хранилищу с одного торца возможно при длине здания не более 40 метров, в противных случаях необходимо задействовать и противоположный торец хранилища.
Утепление ангарных овощехранилищ
В сооружениях ангарного типа желательно делать утепление стен.
Это можно сделать с помощью технологии напыления влагостойкого полимерного теплоизолятора — пенополиуретана плотностью не менее 30 килограмм на кубометр. Напыление происходит после сборки склада, в результате чего на внутренней стороне ангара обустраивается бесшовное покрытие толщиной 10 сантиметров, исключающее появление мостиков холода.
Утепление стен в бескаркасном хранилище
Специально для длительного хранения овощей навалом в хранилищах компания Тургор АМ разрабатывает, тестирует и производит инновационное энергосберегающее оборудование активной вентиляции и микроклимата под брендом «Тургор АМ» ® .
Источник
Хранение картофеля в картофелехранилищах — способы
Современные методы хранения урожая позволяют избежать таких проблем, как промерзание овощей или поражение гнилью и болезнями. В большинстве случаев оптимальным решением для хранения картофеля является специальное картофелехранилище, в котором предусмотрена адекватная объему помещения вентиляция.
При использовании овощехранилища применяются два метода: хранение навалом и в контейнерах (ящиках, поддонах и т. п.). Эти способы хранения отличаются друг от друга, имеют различные принципы складирования клубней, определенные преимущества и недостатки.
Навальный и контейнерный способы размещения картофеля в хранилище.
Хранение навалом
Навальный метод хранения предполагает ссыпку картофеля по периметру помещения сплошным слоем. Объемы картофелехранилища при этом могут варьироваться от 500 до 3000 тонн и более. Хранение может осуществляться общим объемом, а также в закромах, вместимость которых варьируется от 20 до 60 тонн. При этом обязательно оставляется проезд большой ширины. Также возможен вариант устройства специальных изолированных секций, рассчитанных на 250—500 тонн овощей.
Навальный метод хранения считается одним из самых доступный по цене, потому что картофель просто ссыпается в одном помещении. Конечно, данный метод имеет массу недостатков, среди которых следует выделить:
- Сложности с размещением картофеля в соответствии с его сортом.
- Отсутствие возможности поддерживать определенные режимы температуры и влажности в тех случаях, когда в одном помещении размещен картофель различного назначения.
- Достаточно сложно предотвратить прорастание семенного картофеля.
При лежке овощи выделяют влагу, которую необходимо своевременно удалять.
Вместе с этим, среди основных преимуществ навального хранения общим объемом следует выделить:
- Быстроту загрузки и выгрузки картофеля.
- Возможность использования всего предоставленного помещения для хранения клубней.
Закрома
Закромное размещение клубней в картофелехранилище в большей степени рассчитано на складирование семенного картофеля. Данный метод активно используется в хозяйствах, где культивируется картофель разных сортов. Основные недостатки метода:
- Сложнее проводить погрузочно-разгрузочные работы, чем при ссыпке общим объемом.
- Использование только 60—70% полезной площади предоставленного помещения.
- Сравнительная сложность конструкции картофелехранилища.
- Необходимость использования большего количества стройматериалов.
- Как и в предыдущем случае, достаточно сложно предупредить раннее прорастание клубней во время выгрузки на посадку весной.
Секции
При использовании секционного метода хранения, картофелехранилища оборудуются специальными изолированными секциями разной вместительности. Этот метод считается прогрессивным, потому что есть технические возможности для поддержания различного уровня температуры и влажности при хранении картофеля разного назначения.
Кроме того, к преимуществам этого способа нужно отнести и то, что имеется возможность предупредить прорастание картофеля весной. Вентиляция в ночное время нагоняет холодный воздух в секции и, так как секции закрыты и отделены друг от друга, он остается там. Это практически невозможно реализовать при навальном и закромном хранении картофеля из-за больших объемов помещения. Кроме того, свой вклад вносит поступление теплого воздуха через ворота при проведении работ по весенней выгрузке.
При использовании закрытых секций достаточно легко создать различные условия для клубней семенного, продовольственного и промышленного назначения. Также не составляет труда изъять из хранилища картофель определенного типа.
Построить овощехранилище каждого описанного выше вида можно самостоятельно, соблюдая при этом все необходимые технологии устройства помещения.
Контейнерное хранение
Контейнерные картофелехранилища считаются достаточно дорогими, поэтому подходят только для крупных хозяйств, в промышленных масштабах занимающихся выращиванием и реализацией картофеля. Для хранения используются контейнеры разной вместимости – от 500 до 10000 кг. Общая эффективность применения данного метода хранения напрямую будет зависеть от изначального качества клубней. Стоит отметить, что для контейнерного хранения качество картофеля должно быть близким к идеальному.
Контейнерный способ хранения подразумевает высокий уровень механизации рабочего процесса.
Основным преимуществом этого способа хранения является маневренность контейнеров. С помощью спецтехники контейнер можно быстро переместить в любое место овощехранилища. При этом одновременно можно хранить разные сорта клубней в одном помещении. При необходимости, определенные контейнеры могут быть доставлены в специально отведенное помещение с повышенной температурой или в зону предпродажной подготовки.
Характерной особенностью организации рабочего процесса в таких овощехранилищах является высокая степень механизации труда.
Строительство картофелехранилищ контейнерного типа – это прерогатива крупных предприятий и хозяйств, которые заинтересованы в качественном хранении огромного количества клубней. В нашей стране на протяжении многих лет (еще со времен Советского Союза) активно использовались складные контейнеры для различных овощей, в том числе и картофеля. С другой стороны, современные хозяйства европейских стран пользуются жесткими (сплошными или решетчатыми) контейнерами для транспортировки и хранения клубней.
Лежкость клубней
Процесс хранения картофеля начинается еще до того, как клубни «приедут» в хранилище: помещения ремонтируются, хорошенько очищаются от остатков овощей, грязи и мусора. Выполняется побелка хранилища известью с добавлением медного купороса за несколько недель до начала хранения.
Общие принципы хранения будут зависеть от качества привезенного для складирования картофеля. Этот качественный показатель определяется процедурой входного и текущего анализа клубней.
Чтобы увеличить показатель лежкости клубней, требуется провести необходимые защитные мероприятия в период вегетации картофеля. Чтобы снизить вероятность механического повреждения клубней и свести к минимуму риски поражения картофеля фитофторой за 1—2 недели до предполагаемого дня уборки картофеля необходимо полностью избавить растения от ботвы.
Вентилирование помещения
Необходимая вентиляция в хранилище во многом определяется периодом хранения картофеля. В соответствии с нормами, интенсивность вентилирования воздуха для картофеля, отобранного для высадки в следующем году, должна составляет 70 м3/т/ч, а для клубней, предназначенных для употребления в пищу — 50 м3/т/ч.
Чем больше объем помещения, тем более мощная вентиляционная система потребуется.
Чтобы обеспечить такой уровень вентилирования, вентиляционные системы должны быть обеспечены соответствующими мощностями для создания необходимого напора воздуха и поддержки требуемой производительности оборудования.
Например, если общая вместимость хранилища составляет около 1000 тонн, то будет достаточно одного вентилятора, общая мощность которого будет варьироваться от 50 до 70 м3/т/ч. Нужно учитывать, что столь производительные вентиляторы обязательно оснащаются электрическими двигателями высокой мощности. Подобные устройства непросты в обслуживании и эксплуатации.
Построить картофелехранилище большого объема, в котором будет предусмотрена адекватная вентиляция – довольно сложная задача, которую стоит доверять только специалистам с хорошими рекомендациями.
Полукруглый вентиляционный тоннель.
Организация картофелехранилища – это сложный в реализации проект, применение которого актуально только в тех случаях, когда картофель выращивается и хранится для последующей продажи или реализации закупщикам. Для себя картофель можно хранить и в погребе, либо построить самое простое хранилище, в котором будет использован навальный, секционный или закромной метод хранения.
Агроном-растениевод, консультант сайта по вопросам выращивания и условий хранения овощей, фруктов и грибов.
Источник