- Как готовить мюсли?
- КАК ПРИГОТОВИТЬ ПОЛЕЗНЫЕ МЮСЛИ, ГРАНОЛЫ И БАТОНЧИКИ + РЕЦЕПТ БАТОНЧИКА-ГРАНОЛЫ С АРАХИСОВОЙ ПАСТОЙ
- Мюсли — польза и вред для похудения
- Польза продукта и какие добавки могут входить в мюсли
- Мюсли с орехами
- Мюсли с семечками
- Мюсли с сухофруктами
- Рецепт приготовления
- С медом
- С молоком
- С йогуртом
- Батончики
- Жареные
- С фруктами
- КАК ПРИГОТОВИТЬ ПОЛЕЗНЫЕ МЮСЛИ, ГРАНОЛЫ И БАТОНЧИКИ + РЕЦЕПТ БАТОНЧИКА-ГРАНОЛЫ С АРАХИСОВОЙ ПАСТОЙ
- Отзывы
- Домашние мюсли
- Ингредиенты:
- Как приготовить «Домашние мюсли»
- Польза и диетические свойства
- Как приготовить мюсли самостоятельно
- Классический рецепт
- Мюсли к чаю
- Домашняя гранола: запеченные мюсли или как сделать гранолу
- Ингредиенты:
- Способ приготовления:
- Мюсли, как диета
- Овсяные мюсли с кунжутом и сухофруктами
- В чем эффективность диеты на мюсли
- Плюсы и минусы диеты на мюсли и кефире
- Мюсли на сковороде
- Меню диеты
- Омлет с молоком и мюсли в микроволновке
- С чем готовить мюсли?
- Как готовить мюсли? Несколько простых рецептов
- Что делает мюсли вредными?
Как готовить мюсли?
О том, насколько полезны мюсли для здоровья человека, знают уже и взрослые, и дети. Более идеального завтрака, который бы обеспечивал организм всеми необходимыми полезными веществами, еще не придумали.
Но далеко не все люди знают, как правильно готовить мюсли, чтобы они получались еще и вкусными, поэтому отказываются от этого отличного блюда. Если вы любите мюсли или только собираетесь сделать их частью своего рациона, подобранные нами рецепты будут как раз кстати.
Мюсли с кефиром
Этот вариант завтрака хорош не только тем, что ваш организм получает одновременно и клетчатку и кисломолочные бактерии, но и тем, что он очень быстро и легко готовится. Вам просто нужно взять мюсли, количество зависит от вашего аппетита, и залить их кефиром. Главное сделать это нужно заблаговременно и поставить блюдо ненадолго в холодильник, чтобы оно пропиталось. Если вы утром собираетесь в ускоренном темпе, то приготовить мюсли можно с вечера и утром наслаждаться прекрасным завтраком.
Как готовить мюсли с молоком?
Приготовление мюсли с молоком тоже не требует больших затрат времени и сил. Если вы любите кипяченое молоко, то просто залейте им мюсли, дайте настояться пару минут и кушайте. Если же вы не воспринимаете кипяченое молоко, то мюсли можно залить и обычным холодным, но тогда настаиваться они будут немного дольше.
Как готовить мюсли на воде?
Мюсли на воде можно сделать несколькими способами. Первый – залейте их обычной кипяченой водой, выдавите сок половинки лимона и, накрыв крышкой, поставьте все это на ночь в холодильник. Утром такие мюсли можно есть, добавив в них джем, варенье или мед.
Второй способ более быстрый. С утра закипятите воду, залейте ею мюсли, накройте крышкой и дайте постоять около 5 минут. После этого можете также добавить мед или варенье и завтракать.
Мюсли с йогуртом
- ягодный йогурт – 200 мл;
- мюсли – 50 г;
- грецкие орехи – 50 г;
- желатин – 10 г;
- молоко – 50 мл;
- черный или молочный шоколад – 50 г.
Шоколад натрите на терке. Орехи измельчите. Мюсли соедините с йогуртом, а желатин растворите в подогретом молоке. После этого медленно влейте его в смесь йогурта с мюсли и перемешайте все до получения однородной массы.
Возьмите глубокую стеклянную пиалу или вазочку и налейте в нее 1/3 получившейся массы. Поставьте ее в морозилку минут на 10, затем достаньте и посыпьте измельченными орехами и шоколадом. Потом налейте еще 1/3 часть йогуртовой массы и снова отправьте в морозилку на 10 минут. После этого опять посыпьте орехами с шоколадом, вылейте остатки смеси и поставьте в холодильник на 2-3 часа для застывания.
По прошествии этого времени можете наслаждаться прекрасным десертом.
Мюсли с фруктами
- мюсли – 3 ст. ложки;
- йогурт или кефир – 150 мл;
- сахар – 1 ч. ложка;
- яблоко – 1 шт.;
- клубника – 100 г.
Мюсли соедините с сахаром и йогуртом (или кефиром). Яблоко натрите на крупной терке, а клубнику порежьте маленькими кусочками. Смешайте фрукты с мюсли и наслаждайтесь вкусным и полезным завтраком.
Если вы не любите клубнику или яблоко, или просто предпочитаете другие фрукты, то можете поэкспериментировать с любыми их сочетаниями.
Мюсли с медом
В некоторых уже готовых мюсли в качестве подсластителя используется сахар, что делает их не такими уж полезными. Если же вы покупаете или сами делаете мюсли без сахара, но все таки хотите, чтобы они были более сладкими и приятными на вкус, то в этом вам лучше всего поможет мед. Мюсли с медом можно заливать холодным или горячим молоком, кипятком, йогуртом или кефиром, все зависит от ваших предпочтений.
Ну а если вы не хотите кушать мюсли ежедневно, то разбавьте свое меню творожным суфле и фруктовым супом!
Источник
КАК ПРИГОТОВИТЬ ПОЛЕЗНЫЕ МЮСЛИ, ГРАНОЛЫ И БАТОНЧИКИ + РЕЦЕПТ БАТОНЧИКА-ГРАНОЛЫ С АРАХИСОВОЙ ПАСТОЙ
Мюсли — польза и вред для похудения
Увидеть истинное лицо этого продукта питания, который яркая реклама называет идеальным питание для тонкой талии (подразумевается ряд известных наименований готовых завтраков), можно только через изучение состава. Вся правда и ответ на вопрос, полезны ли мюсли, даже не в связке с похудением, сокрыты там. Основа продукта – это знакомые каждому хлопья. Преимущественно овсяные или ржаные, но продовольственный рынок предлагает и иные виды, либо смеси. Дополняющими компонентами служат:
- семечки;
- орехи;
- сухофрукты;
- сушеные ягоды;
- мед;
- глазурь (шоколад, карамель и т.д.).
Уже по перечислению этих ингредиентов можно сделать предположение, можно ли есть мюсли при похудении: сами хлопья опасности фигуре не несут. Напротив, они являются источником ценных пищевых волокон (клетчатки), целого ряда витаминов, магния, помогают мозговой деятельности. Сухофрукты с ягодами тоже полезны: как натуральные подсластители они в меньшей степени провоцируют колебания сахара, пополняют витаминные запасы организма. Орехи с семечками нужны как антиоксиданты, источники жирных кислот, помогают быстро насытиться. Глазурь же желательно избегать.
Некоторые виды хлопьев могут мешать обретению красивой фигуры, если состав далек от натурального, либо продукт подвергался лишней термообработке. Понять это легко:
- Сырые зерна, превращенные в хлопья и дополненные сухофруктами/орехами – это полезная смесь, которая поможет похудеть. Идеально, если количество граммов сахара не превышает 15 г, а жиров – 10 г.
- Хлопья, которые обжаривались с маслом, опасны и по калоражу, и по гликемическому индексу, поэтому при похудении нежелательны.
Польза продукта и какие добавки могут входить в мюсли
В качестве основы для нашего продукта выступают злаки – богатый источник пищевых волокон и сложных углеводов, поставляющих энергию, необходимую для поддержания метаболизма и активной жизнедеятельности.
Регулярно употребляя продукт, вы улучшите работу ЖКТ, избавитесь от запоров, метеоризма и других неприятных симптомов. Этот продукт положительно ассоциирован с работой ССС, выделительной системой. Он помогает организму избавляться от токсинов и иных вредных веществ.
Помимо злаков, в состав готового завтрака могут входить фрукты, шоколад, ягоды, орехи, семечки и другие ингредиенты, которые делают блюдо более питательным и вкусным. Процент таких добавок может составлять от 10 до 50% продукта.
Мюсли с орехами
Любые орехи – ценный источник жирных полиненасыщенных кислот, витаминов группы В и минералов (цинка, железа, магния). Они улучшают структуру кожи и волос, нормализуют работу НС, моментально избавляют от чувства голода.
Мюсли с семечками
Семена подсолнечника, тыквы, льна, кунжута и других растений богаты антиоксидантами, ненасыщенными жирами, витамином Е, аминокислотами и микроэлементами.
Они улучшают метаболизм, благоприятно влияют на состояние кожи, локонов и ногтей, улучшают настроение, память и способность к концентрации внимания, замедляют процесс старения.
Мюсли с сухофруктами
Сушеные фрукты практически не уступают свежим по содержанию витаминов, минералов и антиоксидантов, но при этом они доступны в любое время года.
Регулярное употребление сухофруктов в пищу улучшает работу всех систем организма, предотвращает развитие депрессии, повышает иммунитет.
Натуральный мед входит в состав запеченных мюсли. Он богат витаминами и минералами, обладает мощным антисептическим действием.
Благодаря этому продукту повышается иммунитет, нормализуется состояние НС, понижается уровень холестерина в крови, улучшается пищеварение. Кроме того, антиоксиданты, входящие в состав натурального меда, защищают клетки организма от вредных радикалов и снижают вероятность возникновения онкологии.
Чем больше добавок вы обнаружите в составе мюсли, тем более вкусным и дорогим будет этот продукт.
Рецепт приготовления
Если вас волнует здоровое похудение, составляйте мюсли для завтрака самостоятельно. По предложенной выше информации вы могли убедиться, что это легко, ведь все компоненты полезной смеси доступны к приобретению, да и термическую обработку может произвести даже ребенок. Существует 2 формы выпуска смеси:
- классический сухой завтрак, который нужно залить жидкостью для набухания;
- батончики, которые удобно брать с собой.
Они будут немного различаться по способу приготовления и калорийности, т.к. батончики требуют связующий компонент, зачастую являющийся медом или яйцом (подразумеваются домашние рецепты), и термообработку для подсушивания данной смеси. Сухие завтраки легче по энергетической ценности и безопаснее при похудении, т.к. состоят преимущественно из крупных хлопьев и вкусовых добавок без связующих компонентов.
С медом
Такие мюсли во время похудения можно использовать как перекус, дополнение к фруктовым салатам (пара ложек на порцию) или стандартно заливать кисломолочным напитком. Для 1-го человека используется половина стакана любых хлопьев, по 20 г миндаля, грецкого ореха, мякоти кокоса и меда. Алгоритм работы такой:
- Раздробить миндаль и грецкий орех, нарезать кусочками мякоть кокоса.
- Добавить хлопья, залить горячим медом.
- Перемешать, высыпать на противень.
- Запечь при 190 градусах, время ожидания – 20 минут.
С молоком
Классический вариант употребления – смесь нужно залить нежирным молоком. Специалисты советуют купить безлактозное, более полезное при похудении за счет отсутствия сахара. Здесь действуют почти те же рекомендации, что для приготовления утренней каши. Порция мюсли с молоком на завтрак, это:
- овсяные и ржаные хлопья (суммарно) – 50 г;
- замороженная черника – 2 ст. л.;
- курага – 5 шт.;
- молоко – стакан.
Принцип приготовления классический:
- Курагу обдать кипятком, дать полежать в нем 10 минут. Нарезать мелко.
- Смешать с черникой и хлопьями, залить подогретым до 40 градусов молоком.
- Дать хлопьям набухнуть и кушать.
С йогуртом
Данный вариант специалисты советуют готовить тем, кто нацелен на похудение, с вечера, т.к. холодный йогурт плохо размягчает ингредиенты блюда. Удобен он и для желающих взять на работу полезный перекус в контейнере. Йогурт к мюсли подбирайте натуральный, иначе польза для похудения будет сомнительной. Хлопья – обязательно крупные, чтобы они остались хрустящими.
- хлопья злаковые – полстакана;
- сухофрукты – 1 ст. л. с горкой;
- отруби – 1 ч. л.;
- семена льна – 1 ч. л.;
- йогурт – полстакана.
- Сухофрукты запаривать около четверти часа. Крупные – нарезать.
- Перемешать все сухие продукты, залить йогуртом.
- Оставить настояться на несколько часов.
Батончики
Такой формат удобен тем, кто ищет для себя вариант полезного перекуса, хотя и на завтрак или ужин они подойдут не меньше. Определить, сколько калорий в мюслях такого типа, можно, подсчитав энергетическую ценность каждого продукта и суммарный вес. Исходя из строгости своей диеты или требований к скорости похудения, выбирайте ингредиенты. Основу традиционно составят хлопья, а связующими компонентами будут мед и яблочное пюре.
Инструкция приготовления батончиков мюсли простая:
- Перемешать в чашке хлопья и сухофрукты. Примерное их соотношение по весу должно составить 2:1, но вы можете делать 1:1. Главное, чтобы фруктовая часть не преобладала.
- Натрите мелкое яблоко, подмешайте к сухой массе.
- Начните добавлять мед, сразу перемешивая и отслеживая консистенцию: если ингредиенты слипаются между собой и держат форму, остановитесь.
- Затяните пергаментом противень, выложите туда смесь и разровняйте слоем толщиной 2-3 см.
- Острым ножом сразу разрежьте на прямоугольники и отправьте подсушиваться. Рабочая температура духовки – 150 градусов, время ожидания составит около часа.
Жареные
Данное блюдо носит название «гранола» и является не только вкусным завтраком, но и основой для полезных десертов при похудении. Смешать небольшую порцию таких мюсли со взбитым густым йогуртом, украсить свежими ягодами, и перед вами лакомство, которое не останется на талии. Рецептура стандартная – овсяные хлопья, сухофрукты, орехи, мед. Добавляются только оливковое масло и немного фруктового сока.
Принцип работы такой:
- Порубите орехи, если используете их, аналогично размеру Геркулеса.
- Сухофрукты не запаривайте, а тоже измельчите ножом.
- Перемешайте эти компоненты (соотношение опциональное).
- Согрейте мед, оливковое масло и свежий фруктовый сок (берутся в равной пропорции, на 500 г сухой смеси – 200 г жидкости).
- Залейте этим сухую смесь, перемешайте, высыпьте на сковороду.
- На сильном огне готовьте 15 минут, постоянно перемешивая: глазурь должна карамелизоваться, а ингредиенты – остаться рассыпчатыми. В процессе можно их присыпать корицей.
С фруктами
Свежие яблоки, груши, персики, нектарины (если их сезон) тоже хорошо дополнят домашние мюсли, но не помешают похудению. Бананы использовать не стоит, а цитрусовые после сушки теряют ценность. Соотношение хлопьев (ради разнообразия возьмите несколько видов) с фруктами (подсчет по свежим) желательно сохранить как 2:1, ориентируясь на граммы. Порция мюсли на диете – 50 г хлопьев и 100 г любых фруктов.
Создается блюдо так:
- Яблоко с грушей очистить, нарезать тонкими пластинами, затем превратить в соломку.
- Разложить по противню, подсушить при 170 градусах.
- Все ингредиенты смешать, залить водой или молоком. При желании подсыпать щепотку кунжута или корицы.
КАК ПРИГОТОВИТЬ ПОЛЕЗНЫЕ МЮСЛИ, ГРАНОЛЫ И БАТОНЧИКИ + РЕЦЕПТ БАТОНЧИКА-ГРАНОЛЫ С АРАХИСОВОЙ ПАСТОЙ
Воскресным утром мне хотелось поделиться с вами каким-нибудь уютным и функциональным полезным рецептом, который не только можно не спеша воплотить в более свободный от хлопот выходной день, но и наслаждаться потом его результатом всю рабочую неделю. Домашние мюсли, гранолы и батончики из них под такое описание попадают как нельзя лучше))) Но в процессе написания этого поста с одним простым коротким рецептом, он превратился в подробное практическое руководство о том, как приготовить домашние полезные мюсли, гранолы и энергетические батончики из практически любых подходящих для этого ингредиентов. Так что теперь, имея под рукой эту информацию и подключив чуточку фантазии, вы сможете творить на тему этих блюд бесконечно и создавать неограниченное количество вкусов и сочетаний в зависимости от вашего настроения и от того, что есть под рукой, и разнообразию мюслей-гранол в вашем пп рационе не будет предела;) Если вы никогда не делали домашнее мюсли-гранолы прежде, обещаю, вы будете поражены тому, насколько это ПРОСТО, ПОЛЕЗНО, ВКУСНО, ДОСТУПНО и УНИВЕРСАЛЬНО. Почти со сто процентной уверенностью могу вам гарантировать, что, попробовав однажды приготовить гранолу самостоятельно, к магазинным вариантам вы уже не вернетесь.
Что такое мюсли и гранола, и в чем разница между ними? Мюсли — это СЫРАЯ смесь орехов, круп, семян, зерен, сушеных фруктов, специй и т.д, в то время как гранола — это те самые мюсли, только ЗАПЕЧЕНЫЕ (либо дегидратированные в дегидраторе) с добавлением растительных масел (кокосового, какао-масла и т.д.) и/или сладких жидких подсластителей (меда, сиропов, пюре и т.д). Соответственно, питательный состав гранолы всегда будет отличаться от мюслей наличием дополнительных сахаров из подсластителей и жиров из растительных масел, но это ни в коем случае не означает, что мюсли полезнее гранол и т.п, просто они отличаются питательным составом, вот и все! Так вот, смешав все ингредиенты в мюсли, вы можете остановится, а можете пойти дальше, добавив жидкие составляющие в качестве связующего и приготовив из них рассыпчатую гранолу (как на левом фото ниже) или спрессовав их в батончики (как на правом фото)!
Способы приготовления:
Мюсли: обычно не нуждаются в запекании и какой либо обработке – смешали все сухие ингредиенты и наслаждаемся;)
Гранола: можно приготовить двумя способами: запечь в духовке или обжарить на антипригарной сковороде с грамулькой кокосового масла, а можно дегидратитровать в дегидраторе. Оба способа приготовления будут отличаться 1. конечным результатом — запеченная гранола будет более хрустящей и склеенной в «кластеры», а дегидратированная гранола получится рассыпчатой и пушистой, и 2. по времени — 20-40 минут запекания против 8-12 часов дегидратирования. Чем чаще и тщательней вы будете перемешивать гранолу, разбивая смесь на мелкие кусочки во время запекания или обжаривания, тем мельче получатся кластеры в конечной граноле;
Батончики: в отличии от гранолы, смесь вам понадобиться не распределить на протвене и время от времени во время запекания тщательно разделять на кусочки , а наоборот, хорошенько спрессовать целиком в одной форме (как на фото сверху) или в небольших силиконовых формочках и запечь в течении минут 20 или просто охладить в холодильнике, а потом, если не использовать маленькие формочки, разрезать большой пласт на небольшие батончики острым ножом.
Как использовать мюсли/гранолу:
В качестве каши // в большой миске залить около одного стакана мюслей (гранолы) одним стаканом молока (молочным, самодельным домашним ореховым, кокосовым) и наслаждаться полезным завтраком как в холодном, так и теплом виде
Дополнение к салатам // несладкими (да и сладкими тоже;) мюслями и гранолами очень здорово посыпать любые салаты
Топпинг для смузи // посыпать сверху зеленый, ягодный или фруктовый смузи в тарелке (просто приготовить коктейль чудь гуще, чем для питья)
Топпинг для йогурта // добавить мюсли в любой, как молочный, так ореховый, рисовый или кокосовый йогурт (о том, как приготовить его самостоятельно я писала здесь)
Топпинг для полезного мороженого // посыпать рассыпчатыми мюслями любимое полезное мороженое (их рецептов в блоге уже много, ищите здесь)
Элементарный десерт // наслаждаться, добавив кусочки качественного темного шоколада или, спрессовав гранолу в батончики, полив их шоколадной глазурью
Десерт а-ля парфе // в миске или высоком стакане выложить несколькими слоями мюсли, любимые фрукты-ягоды и йогурт
Перекус на бегу // насыпав в пакетик, хрустеть мюслями, гранолой или цельным батончиком на ходу
Ингредиенты для приготовления мюслей и гранол:
1. СУХИЕ ИНГРЕДИЕНТЫ
Хлопья — не только овсяные, но и любые другие: гречневые, овсяные, амарантовые, киноа и т.д.
Цельные крупы (удобней использовать в гранолах, чем в сырых мюслях): гречка, амарант, пшено, киноа и т.д.
- Орехи: пекан, кешью, бразильский орех, грецкие орехи, фундук, орехи макадамии, фисташки, миндаль и т.д.
- Семена: семена тыквы, кунжута, подсолнечника, мака, семена льна и т.д.
- Специи, пряности и ароматизаторы: ванильный экстракт, корица, кардамон, мускатный орех, пампкин-спайс (здесь есть рецепт), апельсиновая цедра, лимонная цедра, какао порошок (+ кокосовое масло, чтобы шоколад работал как глазурь), кокосовая стружка, стевия (для увеличения сладости без увеличения калорийности;) и т.д.
- Сушеные фрукты и ягоды (. по возможности, лучше добавлять после запекания. ): финики, инжир, клюква, изюм, вишня, ягоды годжи, абрикосы и т.д.
- Суперфуды (. по возможности, лучше добавлять после запекания. ): пчелиная пыльца, какао-крупка, семена конопли, семена чиа
2. ЖИДКИЕ ИНГРЕДИЕНТЫ – связующее для ГРАНОЛ (по питательному составу это обычно сахара или жиры):
- Банановое пюре (измельченные вилкой или в блендере спелые бананы)
- Яблочное пюре (измельченные в блендере яблоки)
- Тыквенное пюре (измельченные в блендере кусочки запеченой тыквы)
- Ореховая паста (арахисовая, миндальная, кешью и т.д)
- Кленовый сироп (и другие натуральные сиропы)
- Мед (можно разбавлять водой в соотношении меда к воде 2 к 1)
- Кокосовое масло
- Кокосовая паста (измельченная в пасту кокосовая стружка, подробнее здесь)
- Растопленный качественный покупной или самодельный шоколад
- Тахини (кунжутная паста)
Немного о подготовке цельных круп (пшено, зеленая гречка и др), орехов и семян:
Если вы планируете использовать ЦЕЛЬНЫЕ сырые крупы (не в хлопьях!), то перед приготовлением, в идеале, чтобы получить из них максимум пользы и ноль вреда, крупы лучше всего прорастить (в будущем я обязательно поделюсь с вами простым руководством по проращиванию). Если использовать не пророщенные крупы, то их, как минимум, стоит замочить на ночь в теплой воде с грамулькой лимонного сока или уксуса (1 ст.л. на стакан крупы). Это сделает зерна в мюслях не только вкуснее и мягче (подсохнув потом, они будут хрустящими, но как раз не жесткими), но и полезнее. Замачивание и проращивание не только облегчит нашему организму процесс переваривания, но и поможет уменьшить количество не сильно полезной фитиновой кислоты, которая естественным образом присутствует в цельном зерне, орехах и семенах, и мешает нашему организму усваивать минералы.
То же касается и орехов с семенами — конечно, для приготовления любых гранол лучше всего брать их сырыми, т.к. это позволит просушить все ингредиенты в одинаковой степени, не пересушив при этом одни и не досушив другие; но если в вашем распоряжении только уже обжаренные орехи и семена, вы можете готовить и с ними, лишь учитывать при этом, что время запекания гранолы будет существенно сокращаться. При этом, замочить для их активации перед приготовлением граноллы следует в том числе и обжаренные орехи и семена — это, к тому же, даст при запекании небольшую временную фору крупам, позволив им достаточно подрумяниться, пока орехи будут просыхать.
Если перед приготовлением гранол орехи, семена и крупы вы вымачиваете, лучше готовую гранолу храните в холодильнике — если что-то из вымоченного до конца не просушится при запекании, это застрахует вас от появления плесени и порчи гранолы.
Мои любимые комбинации в мюслях и гранолах:
- Овсяные хлопья + сырой миндаль + кокосовая стружка + пекан + финики + сладкий натуральный сироп
- Овсяные хлопья + амарант + семена подсолнечника + семена тыквы + грецкие орехи сырье + корица + банановое пюре + кленовый сироп + тахини
- Гречка + киноа + семяна тыквы + курага + чернослив + ванильный экстракт + кленовый сироп
- Овсяные хлопья + сырой миндаль + кокосовая стружка + ваниль + кешью + кусочки шоколада + сладкий натуральный сироп
- Пшенка + грецкие орехи (и/или пекан) + изюм + пряности + банановое пюре + кленовый сироп
- Овсяные хлопья + сырой миндаль + кокосовая стружка + тыквенное пюре + сушеная клюква + сладкий натуральный сироп
- Овсяные хлопья + сырой миндаль + кокосовая стружка + фундук + абрикос + сладкий натуральный сироп
- Овсяные хлопья + сырой миндаль + кокосовая стружка + ягоды годжи + конопляное семя + сладкий натуральный сироп
- Овсяные хлопья + семена льна + семена кунжута + семена тыквы + семена подсолнечника + сырье фисташки + сырой миндаль + сушеная вишня + корица + ваниль + яблочное пюре + кленовый сироп
- Овсяные хлопья + гречневая крупа + кокосовая стружка + сырой фундук + семена чиа + кленовый сироп + растопленный шоколад
- Овсяные хлопья + сырой миндаль + семяна подсолнечника + семена тыквы + пюре тыквы + грецкие орехи + семена льна + смесь специй пампкин спайс + корица +мускатный орех + банановое пюре + кленовый сироп + миндальная паста
- И так до бесконечности ….
Из всего выше сказанного следует, что рецепт ниже является лишь одним примером из сотен тысяч миллионов идей для приготовления мюслей, гранол или батончиков;) На нем отчетливо видно, как мюсли превращаются в гранолу, а гранола в батончики. Для примера я взяла самые простые и доступные ингредиенты и вы можете смело заменять их на другие и выбирать любую форму этого чудесного блюда. В следующих постах буду делиться более сложными и изысканными сочетаниями!
БАТОНЧИКИ-ГРАНОЛЫ С АРАХИСОВОЙ ПАСТОЙ
- Порций: 12 батончиков
- 1 порция: 1 батончик
- Энергетическая ценность: 259 ккал
- Жиры: 14 г
- Насыщенные: 3.2 г
- Ненасыщенные: 3.4 г
- Углеводы: 30 г
- Сахара: 14.5 г
- Натрий: 46 мг
- Пищевые волокна: 4.3 г
- Белки: 7.3 г
- Холестерин: 0
Тип рецепта: десерт, завтрак
Подготовка: 5 мин
Приготовление: 10 мин
Общее время: 15 мин
- СУХИЕ ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 200 г крупных овсяных хлопьев
- ½ стакана (70 г) миндаля (. сырого для гранолы и подсушенного для батончиков. )
- 2 ст.л. семян чиа, зеленой гречки, семян льна или смеси из них
- 14 больших королевских финика без косточек
- 1 ч.л. корицы
- щепотка морской соли
- ЖИДКИЕ ИНГРЕДИЕНТЫ:
- ⅓ стакана (80 мл) кленового сиропа
- 150 г арахисовой пасты (или любой другой ореховой пасты на ваш выбор)
- 1 ч.л. экстракта ванили
- 60 г растопленного качественного шоколада (у меня самодельный, рецепт которого есть здесь в блоге)
- В отдельной миске смешайте все сухие ингредиенты (миндаль, семена, овсяные хлопья, специи) — на данном этапе у вас получатся так называемые МЮСЛИ;
- Отдельно смешайте жидкие ингредиенты: кленовый сироп, арахисовое масло;
- Хорошенько покрошите размоченные в воде финики ножом или в блендере до кашеобразного состояния;
- Вылейте жидкие ингредиенты на сухие и тщательно все перемешайте, разбивая комки и равномерно распределяя все ингредиенты;
- На этом этапе ГРАНОЛУ можно прямо так и запекать на застеленной пергаментной бумагой форме (на 150С в течение 20 минут, затем перемешать и выпекать еще 20 минут, перемешивая и разделяя каждые 4-5 мин. и внимательно следя за процессом) или обжаривать на сковороде; готовность можно определять по миндалю — он не должен быть пересушенным;
- Для приготовления БАТОНЧИКОВ застелите пергаментной бумагой форму и спрессуйте всю смесь ровным слоем, используя дно какого-нибудь стакана;
- Растопите шоколад на водяной бане до получения однородной массы и полейте им полученную смесь;
- Охладите в холодильнике в течение часа перед нарезкой;
- Наслаждайтесь!
Расчет питательного состава приведен для батончиков; в случае с гранолой, он будет лишь незначительно отличаться из-за потери влаги при запекании. Из этого количества ингредиентов у меня получилось 12 батончиков. Я использовала силиконовую форму 18×28 см.
Отзывы
Раньше утром кушать не могла, но после пары недель в отделении гастроэнтерологии пришлось вспомнить, как питаться правильно. Для завтрака методом личных проб выбрала мюсли. Делаю сама, из Геркулеса, любых сухофруктов и ложки меда. Подсушиваю на сковородке, а потом заливаю молоком. Вкусно, сытно, к сладкому не тянет, потихоньку вес начал уходить.
Пытаясь разнообразить завтраки, попробовала гранолу – хлопья, сухофрукты, орехи, которые заливают медом с маслом, а после запекают. Хрустящая, сладкая, быстро готовится. Утром добавляю ее к порции творога – до обеда есть не хочется. С таким завтраком легче выдерживать систему похудения, т.к. потребность во вредном и калорийном удовлетворяется.
Когда есть время, утром готовлю себе мюсли: мешаю рисовые хлопья с гречневыми, добавляю изюм, плоды боярышника (врач для сердца рекомендовала), корицу, ложку меда. Могу есть сухими, могу залить йогуртом. Калорий немного, поэтому завтрак идеален при похудении, а вкус отличный! Летом добавляю ягоды с дачи – землянику, смородину.
Домашние мюсли
Ингредиенты:
- Овсяные хлопья — 3 Стакана;
- Семена льна — 1 Стакан;
- Миндаль — 1/4 Стакана;
- Кешью — 1/4 Стакана;
- Курага — 5 Штук;
- Клюква сушеная — 1/4 Стакана;
- Изюм — 1/4 Стакана;
- Коричневый сахар — 0,5 Стакана;
- Корица — 2 Чайных ложки;
- Сливочное масло — 3 Ст. ложки;
- Мед — 0,5 Стакана;
- Экстракт ванили — 1 Чайная ложка.
Как приготовить «Домашние мюсли»
1. В миску выложите орехи. Можете их нарезать или оставить целиком.
2. В другую миску выложите все сухофрукты, курагу нарежьте небольшими кусочками.
3. Возьмите большую миску, чтобы было удобно смешивать все ингредиенты. Всыпьте овсяные хлопья. 4. Добавьте к хлопьям семена льна и перемешайте.
5. Добавьте в миску корицу (тут используйте любые специи по вкусу), орехи, перемешайте.
6. В сотейнике соедините коричневый сахар, сливочное масло, мед и экстракт ванили, отправьте его на огонь и варите до растворения. 7. Получившуюся смесь перелейте в миску к хлопьям с орехами.
8. Хорошенько все перемешайте до получения однородной массы.
9. Противень смажьте растительным маслом, переложите на него овсяную смесь и равномерно распределите. 10. Отправьте противень в разогретый до 160 градусов духовой шкаф на 10 минут, затем выньте и перемешайте хорошенько, снова распределите в один слой.
11. Повторите процедуру еще 2 раза, хорошенько перемешивая каждый раз.
12. Достаньте противень и добавьте сухофрукты, перемешайте.
13. Переложите смесь в стеклянную банку и храните в кладовой.
Польза и диетические свойства
Мюсли не только можно есть при похудении, но даже нужно. Помимо того, что в них содержится просто клад необходимых для организма веществ (а это крайне важный пункт при диетическом питании), они надолго оставляют чувство сытости. Это вкусный, легкий, полезный и веселый завтрак. Который способен зарядить бодростью надолго. Клетчатка, которая содержится в зерновых хлопьях, помогает бороться с лишним весом, так как притягивает к себе жиры, и выводит из организма. Благодаря клетчатке и пищевым волокнам улучшается перистальтика кишечника, что способствует своевременному очищению организма. Результат употребления полезных хлопьев на завтрак отразится не только на стройной фигуре, но и на чистой и свежей коже.
Главное, на что следует обратить внимание тем, кто задается вопросом, можно ли есть мюсли при похудении, это:
- состав;
- время и количество употребления;
Что касается состава, то следует избегать вредных добавок в виде красителей, консервантов, подсластителей, пальмового масла, усилителей вкуса и запаха. Также, следует постараться избежать и добавления сахара. Время для употребления мюсли лучше выбрать в первой половине дня, так они смогут принести максимальную пользу для организма. Вариант поужинать порцией с молоком тоже допустим если ужин не будет поздним. В этом случае мюсли придут на помощь тем, кому сложно в вечерние часы бороться с разыгравшимся аппетитом. Размер порции не должен превышать 40 грамм, иначе с мечтой об идеальной фигуре придется попрощаться. Так как 100 грамм мюсли может содержать до 500 ккал. Опять же, здесь всё индивидуально, и зависит от количества потребленных калорий за целый день.
Немного видео по теме:
Как приготовить мюсли самостоятельно
Одним из плюсов продукта является то, что вариаций рецептуры целое множество, и данное блюдо просто не способно надоесть. Можно, конечно, покупать готовые диетические варианты. Но если позволяет время (а его потребуется не так уж и много), то лучше приготовить это полезное лакомство своими руками. И на собственном опыте можно убедиться, помогают ли данные мюсли при похудении, если их регулярно есть.
Классический рецепт
Необходимо взять овсяные хлопья. Смешать их с семенами подсолнечника, кунжутом, кусочками яблока и миндалем. Можно положить по вкусу корицу, кедровые орешки, киви, банан, или очищенные тыквенные семечки. Затем требуется добавить натуральный йогурт и немного меда. Всё готово!
Мюсли к чаю
Некоторые приверженцы здорового питания предпочитают употреблять это полноценное блюдо в виде быстрого перекуса, или «печенек» к чаю. В таком исполнении мюсли удобно брать с собой в дорогу, или давать детям для школьного перекуса. Готовятся они элементарно просто. На 10-12 батончиков, необходимо следующее количество ингредиентов:
- овсяные хлопья (или любые другие) — 1 стакан;
- мед — 1 столовая ложка;
- сушеная клюква, семечки подсолнечника, изюм — по 2 столовых ложки;
- грецкие орехи — штук 10-15;
- яблоко — 1 штука.
Вариаций данного рецепта очень много, орехи, фрукты и ягоды можно брать любые, можно мешать между собой. Предварительно очищенное яблоко нужно превратить в пюре. Главное, чтобы на выходе, после смешения всех ингредиентов, получилась довольно липкая масса. Контролировать состояние готовой смеси для батончиков, необходимо с помощью добавления небольшого количества воды, или хлопьев. Когда масса будет готова, ее следует выложить на дно формы для запекания, чтобы высота была около 1 см. Лучше сразу сделать надрезы (не до конца)по форме будущих батончиков, и отправить в разогретую до 150 градусов духовку, примерно на 40 минут. Готовым батончикам нужно дать остыть, прежде чем доставать их из формы. Затем разрезать до конца на брусочки, и можно есть. Храниться мюсли в таком виде могут несколько дней. Поэтому их вполне можно наготовить про запас.
Когда захочется себя побаловать, придать батончикам более праздничный вид, или предложить гостям — можно готовые батончики полить сверху растопленным шоколадом, белым или горьким, в хаотичном порядке. Также готовые батончики в большом количестве продаются в магазинах.
Домашняя гранола: запеченные мюсли или как сделать гранолу
Домашняя гранола: запеченные мюсли или как сделать гранолу — отличный рецепт завтрака, который пригодится, как занятым работающим людям, так и все чудом успевающим мамам с детьми. А еще это продолжение марафона под названием « рецепты завтраков «, который длится уже вторую неделю, а вкусные блюда все не заканчиваются! Обязательно пройдите по ссылке, и вы увидите еще много простых рецептов очень вкусных завтраков.
Ингредиенты:
- овсяные хлопья — 300 гр (обычные, которые нужно варить);
- орехи — и семечки — 180 гр;
- сухофрукты — 180 гр;
- мед — 125 мл;
- сок — яблочный или виноградный — 125 мл;
- растительное масло — подсолнечное — 60 гр;
- корица — 2 ст.л;
- морская соль;
- черный перец;
- ягоды — или фрукты — по желанию;
- молоко — или йогурт — по желанию.
Способ приготовления:
Если это запеченные мюсли гранола, то следовать рецепту нужно до конца, а если обыкновенные мюсли, то остановитесь на этапе заливания сухих ингредиентов соусом. Сначала отмеряем нужное количество овсянки. Запеченная гранола из овсянки получается самой вкусной. Овес непременно должен быть обычным, не быстрого приготовления.
Теперь подготавливаем орехово-семенную часть. Я взяла, конечно же, кешью, потому что жить без них не могу, миндаль, тыквенные семечки, семена льна, без которых тоже никуда, и кунжут.
Орешки нарезаем на более мелкие кусочки. Гранола с орехами должна сочетаться идеально. Как сделать гранолу идеальной консистенции? Просто порежьте ингредиенты одинаковыми кусочками.
Перемешиваем овсянку с орехами и семенами.
Теперь нарезаем разные сухофрукты на такие же кусочки. Я взяла вишню и курагу, но вы можете выбрать и финики, и чернослив, все, что понравится!
Смешиваем сухофрукты с домашней гранолой из овсянки и орехов.
Теперь следует приготовить заправку. Практически все кулинарные сайты, на которых есть рецепт гранолы, предлагают просто залить овсяно-орехово-фруктовую смесь медом и растительным маслом, но в классическом рецепте обязательно используется яблочный сок. Плюс ко всему, с таким яблочно-медовым соусом размешать основу и домашнюю гранолу намного проще, вообще без лишних усилий, никаких комочков! Поэтому смешиваем в сотейнике мед, яблочный сок, щепотку соли и черного перца, подсолнечное масло и корицу. Ставим на слабый огонь и слегка нагреваем, чтобы все ингредиенты перемешались и растворились. Запеченная гранола с медом невероятно вкусна!
Заливаем домашнюю гранолу медово-яблочным соусом с корицей и тщательно перемешиваем.
Теперь застилаем противень пекарской бумагой и высыпаем на него гранолу тонким, ровным слоем. Чем тоньше слой, тем лучше. Но не обязательно делать супертокий, и средний хорошо пропечется.
Ставим простой завтрак (рецепт мюсли запеченных предполагает, конечно же, запекание) в разогретую зарание до 160 градусов духовку и готовим домашние мюсли около 50 минут, очень тщательно перемешивая ее каждые 10 минут, иначе рассыпчатая гранола слипнется. Если слой тонкий — запекаем чуть меньше, если толстый — чуть больше.
В конечном итоге достаем готовую запеченную гранолу из духовки, еще раз хорошо перемешиваем и оставляем остывать. Пока домашняя гранола не остынет, она не будет хрустеть, так что не волнуйтесь заранее! И еще, если она не хрустит и после того, как остыла, ничего не пропало, просто нужно еще немного допечь. Поставьте ее обратно в разогретую духовку, можно даже без пергамента, и пропеките еще 10 минут. Она обязательно захрустит
Все! Теперь вы знаете, как сделать гранолу, как сделать мюсли в домашних условиях, как запечь мюсли, польза которых неоспорима, и… Сейчас я расскажу, как гранолу подавать. Первый, классический вариант — гранола с молоком. Кстати, гранола с соевым молоком тоже очень вкусна! Просто насыпьте сутра домашнюю гранолу в глубокую тарелку, добавьте фруктов с ягодами и залейте все холодным молоком.
Второй вариант, мой любимый, — это гранола с йогуртом. Возьмите обычный, густой ванильный йогурт, запеченные мюсли, ягоды и пару стаканов. В каждый стакан насыпьте по 2 столовые ложки домашней гранолы, а сверху положите, например, малину.
Теперь делаем слой йогурта и еще один слой ягод или фруктов. Я взяла голубику, очень уж ее люблю, а сейчас как раз сезон!
Насыпаем запеченные мюсли в еще один слой.
Сверху делаем еще слой йогурта, хрустящей гранолы и украшаем верхушку ягодами.
Второй вариант гранолы с йогуртом готов!
Мюсли, как диета
Можно есть мюсли при похудении в виде известной эффективной диеты. По времени рассчитана она на 2 недели, и за это время можно «скинуть» лишнего веса от 4 до 8 килограмм. Суть диеты заключается в том, что два приема пищи в день заменяются на порцию мюсли (обычно это завтрак и ужин). В течение дня можно употреблять овощи, зелень, некалорийные фрукты (яблоки, киви, цитрусовые), раз в день можно позволить себе небольшой кусочек низкокалорийного сыра. Из жидкостей на данной диете разрешается употреблять воду и зеленый чай, овощной бульон. Необходимо совсем исключить из рациона жирное, копченое, сладкое, мучные изделия. И следить, чтобы калорийность употребленных за день блюд не превышала отметку в 1200-1300 Ккал.
Мюсли — это универсальный продукт, который может способствовать похудению и обретению крепкого здоровья. И чтобы это правило работало, необходимо в первую очередь, употреблять в пищу данный продукт только с натуральным составом. Не увлекаться калорийными добавками. И не злоупотреблять ими. В этом случае можно добиться прекрасных результатов и в борьбе за красивую фигуру, и в улучшении состояния кожи, волос и ногтей. Если отдать предпочтение мюсли в выборе из других видов завтрака, можно наладить пищеварительный тракт, за счет этого укрепить свой иммунитет, и обеспечить себе хорошее самочувствие.
Овсяные мюсли с кунжутом и сухофруктами
Компоненты для приготовления мюсли в домашних условиях:
- 1,5 ст. овсяных хлопьев;
- по 50 г изюма и кунжутного семени;
- 1/4 ст. кураги;
- 1/2 ст. цукатов;
- по 50 г фиников и инжира;
- по 1/2 ст. семечек тыквы и арахиса;
- 40 г апельсинового порошка;
- 1/2 ст. меда.
Рецепт мюсли в домашних условиях состоит из таких этапов:
Нагреть духовку до 200 градусов.
На сухом противне подсушить овсяные хлопья в течение 5 минут. Периодически деревянной лопаткой перемешивать.
На сухой сковороде отдельно обжарить семена кунжута, достаточно 3 минут.
Также обжарить семечки тыквы.
Курагу и изюм обдать кипятком, выложить на салфетку, чтобы убрать лишнюю влагу.
Финики и инжир нарезать тонкими полосками.
Арахис также обжарить.
Все подготовленные компоненты смешать вместе, всыпать порошок из апельсиновых корок (можно и лимонные использовать).
Выложить полученную смесь на сухой противень и поставить в духовку на 3 минуты.
Мюсли вынуть из духовки, пересыпать в миску. Растопить на водяной бане мед и влить в миску, перемешать. Дать остыть.
Переложить готовый продукт в стеклянную тару, плотно закрыть и хранить в сухом месте.
Каждое утро запаривать мюсли кипятком и употреблять в пищу.
В чем эффективность диеты на мюсли
Мюсли состоят из цельных зерен, не очищенных от отрубей. В отличие от хлопьев они содержат клетчатку, которая необходима для правильного пищеварения. Также в них есть кусочки разных сухофруктов, ягод и орехов, содержащих витамины и белок. Благодаря такому составу, подобный режим питания поможет за несколько недель сбросить лишний вес, потому что:
- Клетчатка — эффективное средство для очистки организма, она снижает аппетит, вбирает в себя лишнюю воду, а это в свою очередь помогает похудеть на 3-5 кг в месяц и уменьшить объемы.
- Сухофрукты содержат витамины, которые помогают организму преодолевать стресс от диеты и в целом повышают иммунитет.
- Углеводы дают энергию, а белок участвует в построении мышц, поэтому батончики из цельнозерновой смеси — идеальный перекус после тренировки.
Калорийность такого блюда более чем высокая, поэтому работать диета с мюсли будет исключительно при правильном подходе. Кефир нужно использовать обезжиренный, иначе о результатах придется только лишь мечтать.
Мюсли помогают очистить желудочно-кишечный тракт
Заметим, что сами по себе мюсли не являются жиросжигателем, однако они обеспечивают организм энергией, чистят желудочно-кишечный тракт и работают на подавление аппетита, вот почему лучшее время для использования этой смеси — утро.
Плюсы и минусы диеты на мюсли и кефире
Как и любая другая, диета мюсли с кефиром имеет свои плюсы и минусы. Плюсов больше.
- Диета с мюсли легко переносится, в ней содержится достаточная дневная норма углеводов, что исключает срыв.
- Это недорогой и действенный способ похудения.
- Цельнозерновые батончики из мюсли, приготовленные самостоятельно, можно брать с собой на работу или на тренировку.
- Придерживаясь такой диеты, можно без труда потерять 5-7 кг в месяц. При этом стоит исключить сладости, выпечку, продукты, содержащие транс-жиры и подключить физическую нагрузку.
При всей своей простоте цельнозерновые смеси имеют минусы, связанные с составом этого продукта:
- Некоторые виды злаковых смесей противопоказаны людям с сахарным диабетом, поскольку фрукты и сахар резко поднимают уровень глюкозы в крови.
- Придерживающимся диеты стоит избегать запеченных мюсли: как правило, производители обжаривают их на растительном масле, что существенно увеличивает процент жира и калорийность.
- Диету не рекомендуют людям, которые страдают проблемами желудочно-кишечного тракта.
- Диета на мюсли с молоком не станет панацей против такого заболевания, как ожирение, здесь необходим комплекс мер.
Мюсли на сковороде
Мюсли на сковороде получаются очень питательными и сытными. В качестве добавки лучше всего использовать несладкий йогурт или кефир.
Ингредиенты:
- овсяные хлопья – 200 г;
- семена кунжута – 50 г;
- коричневый сахар – 1 ст. л;
- сахарный песок – 1 ст. л;
- соль – 1 щепотка.
Приготовление:
- Высыпать на разогретую сухую сковороду хлопья и слегка их подрумянить.
- Добавить к хлопьям кунжут и продолжать жарить смесь в течение 2 минут, постоянно помешивая.
- К массе всыпать сахар, соль и продолжать обжаривать.
- После того, как сахар растает, приготовленную смесь переложить на сухое блюдо и остудить.
- Продукт можно хранить в закрытой емкости в течение 14 дней.
- Подавать десерт можно с добавлением не только кисломолочных продуктов, но и свежих ягод и фруктов.
Меню диеты
Диету на мюсли с кефиром или молоком можно проводить в течении 7 дней, 14 дней, а также долгосрочно. Если вы хотите за месяц эффективно сбросить 3-4 кг, то подойдет такой вариант:
Календарь питания Утро2 ст. л. цельнозерновой смеси, 1 ст. л. овсяных отрубей, кефир жирностью не более 1,5% — 100г. ЛанчЗлаковые батончики, приготовленные самостоятельно. Обед2-3 ст. л. мюсли без сахара, залитые 100 г обезжиренного или безлактозного молока; 100-200 г нежирной рыбы, 1 белок вареного яйца. ПолдникЗлаковые батончики, приготовленные самостоятельно. Ужин2 ст. л. цельнозерновой смеси, 1 ст. л. овсяных отрубей; кефир жирностью не более 1,5% — 100г
Если вы хотите похудеть на 4-5 кг, то подобный рацион можно продлить и на 14 дней, но не более. Через 2 недели следует начать постепенно вводить дополнительные продукты. При долгосрочной диете с использованием злаков нужно есть еще нежирное мясо, добавлять в рацион жирную рыбу, богатую Омега 3, яйца, творог, зеленые овощи в неограниченных количествах и пить много воды.
Соблюдать питьевой режим важно при любой системе питания, однако когда употребляешь отруби в чрезмерных количествах, это особенно важно, так как клетчатка впитывает большое количество воды, и могут возникнуть проблемы со стулом.
Оценили 1 раз(а) Поставь оценку
Для тех, кто хочет начинать свой день с «правильного» завтрака, но терпеть не может пресловутую овсянку (и прочие каши-размазни), прекрасной альтернативой могут стать мюсли. В чем их польза и вред? С кефиром, молоком или соком лучше употреблять мюсли? Предлагаем посмотреть на этот продукт под медицинским углом зрения.
Омлет с молоком и мюсли в микроволновке
Омлет — любимый завтрак многих. Блюдо подходит как взрослым, так и детям с годовалого возраста. Готовится оно просто и быстро, но главное получается достаточно вкусным и крайне полезным. Основной компонент блюда — яйца. От яичницы рецепт отличается тем, что желток перемешивается с белком. В состав может быть добавлено молоко, сметана или вода. Его готовят на сковороде, в духовке, в пакете, на пару. Но если использовать микроволновую печь, то время готовки значительно сократится, да и не нужно будет следить за процессом. Омлет идеально прожарится, а СВЧ самостоятельно выключится и не позволит завтраку пригореть. Итак, готовим омлет с молоком и мюсли в микроволновке.
Омлет в микроволновой печи получается максимально нежным и воздушным, на плите такой никогда не получается. Сейчас продаются специальные омлетницы для СВЧ, но вместо них можно использовать любую другую подходящую посуду для микроволновки: чашки, тарелки, пиалы, силиконовые формы для кексов и т.д. Чтобы омлет в СВЧ-печи получался идеальным, сначала нужно изучить возможности и функции кухонного помощника, определить требуемое время, а потом готовить.
- Калорийность на 100 г — 115 ккал.
- Количество порций — 1
- Время приготовления — 5 минут
Ингредиенты:
- Яйца — 1 шт.
- Молоко — 30 мл
- Мюсли/гранола — 1-1,5 ст.л.
С чем готовить мюсли?
Готовить такое блюдо очень легко: нужно насыпать в миску 100 г мюсли, залить 1 ст. кефира, молока, воды или сока. Пусть немного постоят, пока не разбухнут. Есть мюсли лучше на завтрак. Можно добавить 2-3 ст. л. сухофруктов, 100 г свежих ягод или фруктов. Они сделают мюсли еще полезнее, а вреда такие натуральные добавки не принесут никому. Подойдут яблоки, клубника, апельсины, киви, малина, банан.
Классический рецепт – мюсли с молоком. Рассмотрим пользу и вред такого сочетания продуктов. Молоко можно брать холодное либо теплое, некоторые даже используют горячее, однако тогда мюсли превратятся в кашу. Оно добавит блюду порцию кальция, но и принесет дополнительные калории.
Для фигуры и здоровья лучше употреблять мюсли с кефиром. Оценим их пользу и вред. У этого кисломолочного напитка максимальный коэффициент усвояемости, его белок организм поглощает почти полностью. Протеины, содержащиеся в зерновых, сильно уступают ему по этому показателю. Кефир подарит и ценные для кишечника кисломолочные бактерии. Калорий в нем мало, поэтому такое блюдо обладает диетическими характеристиками.
Еще один популярный вариант употребления мюсли – с натуральным соком. Но важно помнить, что речь идет не о магазинном пакетированном напитке, а о настоящем свежевыжатом.
Тот, кто больше всего печется о фигуре, заливает мюсли водой без газа. Получается не слишком вкусно, зато этот ингредиент не увеличит количество калорий.
Важно! В день взрослому достаточно от 30 до 50 г таких изделий, что составит примерно 150 Ккал.
Экстремальный способ – употреблять мюсли сухими, но для желудка – это настоящее испытание.
Как готовить мюсли? Несколько простых рецептов
Кто-то привык есть на завтрак яичницу с колбаской, кто-то – бутерброд, кто-то – молочную кашу из манки. Но после ночного отдыха, чтобы запустить жизнедеятельность, человеческий организм все-таки предпочитает нежирную углеводистую пищу. В этом плане овсяные хлопья с кусочками фруктов и орехами – лучший вариант. О том, как готовить мюсли на завтрак, рассказывается в данной статье.
Что делает мюсли вредными?
Хотя этот продукт был создан для того, чтобы стать компонентом здорового и даже лечебного питания, оказалось, что и он не лишен недостатков. В мюсли нет витамина С, который укрепляет иммунитет. Прочие «вредности» связаны не с основным ингредиентом, а с добавками.
Минусы для организма:
- если в мюсли добавили экзотические фрукты, то при их употреблении возможны аллергические реакции и обострение заболеваний желудка;
- наличие пальмового и растительного масла способно отрицательно повлиять на вес и ухудшить состояние людей с сердечными патологиями;
- синтетические эмульгаторы (Е322 и другие), которые увеличивают срок хранения мюсли, плохо выводятся из организма, провоцируют развитие аллергии и других недугов;
- если в мюсли много соли, они приведут к задержке жидкости и появлению целлюлита;
- обжаренные мюсли — тяжело перевариваемый продукт, который увеличит нагрузку на печень.
Некоторым людям лучше даже не смотреть в сторону мюсли. Противопоказаниями к их употреблению считаются язва, целиакия, диабет, воспалительный процесс в органах ЖКТ, сердечно-сосудистые патологии, склонность к аллергии.
Источник