Матрицы колпачки для фронтальных зубов способы применения

Матрицы-колпачки

Выпускаются матрицы-колпачки для коронковой и фронтальной поверхностей резцов, аппроксимальной поверхности резцов и клыков, для коронковой части резцов, клыков и премоляров , а также для моляров и премоляров.

1. прокалывают колпачок зонтом

2. наполняют колпачок пломбировочным материалом

3. помещают колпачок на поврежденный зуб

4. удаляют пломбировочный материал и проводят светоотверждение

Матрицы с фиксирующим устройством

Матрицы контурные лавсановые с фиксирующим устройством позволяют проводить реставрацию зубов светоотверждаемыми материалами без использования матрицедержателя. Сжатие алюминиевого кольца в горизонтальной плоскости обеспечивает фиксацию матрицы вокруг зуба .

1. устанавливают матрицу на зуб

2. сжимают алюминиевое кольцо и фиксируют матрицу

3. матрица в рабочем состоянии

Межзубные клинья

•деревянные (кленовые) •пластмассовые.

Преимущества межзубных клиньев:

• отличная адаптация матриц на зубе;

• оптимизация контактных точек;

• предотвращение излишка пломбировочного материала.

Клинья имеют:

Вогнутые боковые поверхности, которые подходят для межзубной области.

• Прямоугольный конец обеспечивает легкое клина.

Изогнутое острие предотвращает повреждение межзубных сосочков.

Пластмассовые клинья не обеспечивают необходимое изолирование зубов, ухудшая апроксимальный контакт, поэтому целесообразно применять деревянные клинья (кленовые).

В полости рта деревянные клинья под действием влаги набухают, разделяя смежные зубы на толщину матричной полости (эффект «расклинивания»), и после снятия матрицы образуется хороший контакт.

Для установки и снятия клиньев выпускается адаптер клиньев (щипцы -пинцет) надежно охватывающий концы клиньев.

Секционная матричная система

Секционная матричная система представляет собой:

1) контурированные металлические полоски с заданной кривизной (курватурой), соответствующей проксимальной области коронковой части зуба.

Выпускаются в трех (необходимых по размеру) вариантах:

§ для премоляров с низкой высотой коронки.

2) удерживающие кольца для фиксации матриц;

3) специальные щипцы для фиксации удерживающих колец.

выбирают матрицу нужной длины и вставляют ножки фиксатора в трубочки на краях матрицы

устанавливают систему на зуб

работа на мезиальной поверхности

выбирают матрицу нужной длины и вставляют ножки кольца в трубочки на краях матрицы

щипцами устанавливают систему на зуб

система в рабочем состоянии

работа на мезиольной поверхности

Источник

Использование матричной системы в стоматологии

Между зубами есть межзубное пространство, которое случайно может заполняться при реставрации зубов. Чтобы этого не происходило, стоматологи используют матрицы

Читайте также:  Способ продажи пива 5 букв

Между зубами есть межзубное пространство, которое случайно может заполняться при реставрации зубов. Чтобы этого не происходило, стоматологи придумали и используют матрицы (матричные системы), которые не позволяют заполнять межзубные промежутки лишним объемом пломбировочного материала. Применяются также для разделения контактных поверхностей зубов.

Различные конструкций и группы матрицедержатели представлейны двумя группами инструментов:

  • Фиксаторы ленточных матриц (матрицедержатель Тоффльмайра, матрицедержатель Нистрома).
  • Фиксаторы секционных матриц (матрицедержатель Айвори).
  • Фиксация и натяжение в большинстве матрицедержателей достигается за счет регуляции винтовых зажимов. В некоторых конструкциях закрепление матрицы обеспечивают пружинные и зубчатые зажимные устройства.

Примеры матричной системы:

Матрицедержатели Тоффльмайра и Нистрома могут быть универсальными для выполнения реставраций зубов для право- и левостороннего применения, для верхней и нижней челюсти.

Хорошей эргономикой обладает матрицедержатель Super Mat фирмы Kerr.

Наложение и закрепление матрицы на зубе производится при помощи цилиндрического колпачка, непосредственно фиксирующего матрицу на зубе. Натяжение матрицы обеспечивает поворотный механизм, расположенный в рукоятке зажимного ключа.

Материал для изготовления матриц:

  • Титан;
  • Сталь оксидированна, устойчивая к коррозии — имеют фигурные стенки, придающие поверхности пломбы правильную кривизну;
  • Светопрозрачные полимеры (лавсан) толщиной 35 или 50 мкм, что затрудняет их наложение на зубы.

По форме различают:

  • Матрицы контурные;
  • Матрицы ленточные — преимущественно применяются для разграничения контактных пунктов рядом стоящих зубов.

Запишитесь на бесплатную консультацию в стоматологию «Улыбка». Адрес: Подольск, проспект Ленина, дом 97 А. Вход через арку.

Источник

Восстановление Контактного Пункта Зубов

Восстановление контактного пункта зубов во фронтальной группе всегда испытание для врача. Описанный в данной статье способ позволит вам успешно выполнить простую фронтальную реставрацию. Важно не только правильно подобрать матрицу, но и точно подобрать оттенок композиционного материала, ориентируясь на его опаковость, который позволит нам полностью сконцентрироваться на технике моделирования и внесения композита.

Author: Jordi Manauta

Пару лет назад в моей практике существовали некоторые трудности во время внесения 2х и более оттенков в сформированные полости на апроксимальных поверхностях во фронтальном отделе. Реставрация представлялась для меня достаточно большой проблемой, так как непросто получить окончательно подходящий под все критерии цвет, особенно после смешивания 2-3 порций эмалевого и дентинного оттенков. Возможны были 3 результата данной реставрации:
1)реставрация слишком прозрачная из-за избытка эмалевого оттенка;
2)реставрация опаковая вследствие недостаточного внесения эмалевого оттенка и излишнее просвечивание дентинного оттенка;
3)естественная реставрация с идеальным балансом.

Читайте также:  Есть тысяча способов быть очень дурным человеком не нарушая ни одного закона эссе

Исход, как правило, самый непрогнозируемый и наименее распространённый.

Прошло уже 8 лет с того момента, как я перестал использовать технику смешивания 2 и более оттенков в пользу других методик, которые подходят для большинства клинических ситуаций. Одной из таких является использование одного оттенка со сбалансированными опаковыми свойствами. Благодаря описанной ниже технике решается проблема точности в выборе цвета, что продемонстрировано на финальных снимках.

Добиться правильных контактных пунктов и естественного перехода возможно фокусируя всю концентрацию на процессе моделировки. Использование одной массы позволяет сделать это одномоментно, поскольку нет необходимости думать о толщине материала. Ниже я хотел бы представить вам подробное описание клинического случая реставрации зубов 1.1 и 1.2 с использованием следующих материалов:
матрицы Garrison Slick Bands SM Bands
Или
матрицы Garrison Composi-TightM Bands
Или
матрицы Garrison Composi-Yight Gold Bands

РИС.1 Исходная ситуация: потемневшие старые реставрации на контактных поверхностях 1.1 и 1.2. Помимо эстетической проблемы пациент отмечает застревание пищевых остатков, неплотные контактные пункты и разрыв зубной нити при чистке. Мы решили полностью заменить старые реставрации, а не исправлять их.
Мы будем использовать один оттенок, подобранный индивидуально и выберем наиболее соответствующий. Полагаясь на композитную систему совсем не обязательно пытаться создать оттеночный переход, цветовое соответствие с VITA позволяет использовать раскладку VITA Classical и использовать нужный Body оттенок.

Установка клиньев

Перед любыми апроксимальными вмешательствами мы советуем всегда установку клиньев, лучше жестких. Эта манипуляция позволяет:

  • сепарировать зубы;
  • защитить коффердам;
  • временно отдавить десневой сосочек.

Доступ к полости

Доступ к полости, вопреки старым концепциям сейчас сформирован посредством минимального удаления материала. В данном случае вестибулярная часть композита является идеальным доступом для обеих полостей для того, чтобы тщательно удалить старую реставрацию. Советую обрезать клинышек практически на уровне зубов для того, чтобы сделать его короче и избежать неудобств при работе с бором и наконечником.

РИС.4. Если полость выходит за пределы переходного угла рекомендуется сформировать скос. И напротив, если полость не выходит за переходный угол, мы можем оставить полость без дальнейшей подготовки. На изображении мы можем увидеть оба варианта: на зубе 1.2 полость без скоса и на зубе 1.1 полость с небольшим скосом.

Читайте также:  Способ стоимостного выражения объектов бухгалтерского учета называется

РИС.5. После завершения этапа формирования полости укороченный клинышек снимается. При необходимости возможно дальнейшее препарирование за пределами полости.

РИС.6. Это основной совет статьи. Я уже много лет использую исключительно задние матрицы в передних верхних зубах, а не любого вида прозрачные полоски. Эти матрицы создают идеальный апроксимальный контур и достаточно жесткие, что обеспечивает достаточно легкую установку. Очень важно правильно выбрать матрицу. Очень выпуклая матрица (такие часто встречаются в продаже) будет иметь следующий недостаток: тенденция к деформации во время размещения. С другой стороны слишком плоская матрица устранит все преимущества в использовании изогнутой матрицы. Я лично использую Garrison Slick Bands SM. Эти матрицы я нахожу идеальными в плане кривизны.

Установка матрицы

На этом этапе мы проводим установку матрицы одновременно, ориентируя их друг к другу выпуклыми сторонами. Эта стратегия дает нам преимущество самостабилизации матрицы даже в самых экстремальных случаях. Одна матрица поддерживает другую и наоборот. Существует очень мало клинических ситуаций, когда нету возможности установить обе матрицы одновременно.

Мы опишем как достичь плотного контактного пункта благодаря этой стратегии, используя концепции всех времен.

РИС.7 Мы выбираем одну полость и заполняем ее. Мы можем вносить столько порций материала, сколько нам необходимо. Обычно, если полость небольшая, мы делаем одно внесение материала в проксимальную стенку и в центр полости.

РИС.8. После полимеризации мы удаляем при помощи щипцов матрицу с завершенной реставрации и сразу же делаем очень важный шаг, который заключается в том, чтобы сильно вдавить клинышек между зубами. Эта манипуляция создаст дополнительное пространство для компенсации толщины второй матрицы.

РИС.9. После завершения реставрации второй полости, благодаря давлению клинышка, создается очень плотный контакт. Обратите внимание, что контуры очень округлены и, скорее всего, станут более естественными после финишной обработки.

РИС.10. После удаления клинышка контакт проверяется при помощи зубной нити. Финишная обработка выполняется с помощью боров из комплекта Finishing Style: низкоскоростного алмазного бора, дисков и спиральных дисков с пастой, а на последнем этапе – войлочного фильца.

РИС.11 Окончательный вид реставрации спустя год. Блеск, форма и регулировка доказывают долговечность и успех данных реставраций.

Источник

Оцените статью
Разные способы