Масляные экстракты. Способы получения. Масло беленное, зверобоя, шиповника, облепихи.
Масляные экстракты или медицинские масла (Oleа medicata) – это извлечения из лекарственного растительного сырья, полученные с использованием растительных или минеральных масел, поэтому комплекс экстрагируемых веществ имеет липофильную природу. Сейчас в медицинской практике используют масляные экстракты из травы зверобоя, листьев эвкалипта (хлорофилипт), масло мякоти плодов шиповника (Extractum Rosae oleosum), каротолин (Carotolinum), масло семян шиповника (Oleum Rosae), масло облепихи (Oleum Hippophae), масло аронии (из плодов аронии черноплодной) и др.
При экстрагировании маслами ТП включает получение масляных извлечений (методом мацерации или противоточным способом в батарее перколяторов), их очистку (чаще путем фильтрации через друкфильтры) и фасовку, маркировку и упаковку готового продукта.
При экстрагировании летучими растворителями технологическая схема состоит из экстрагирования сырья (циркуляционным, противоточным методом или экстрагированием сжиженными газами), удаления экстрагента (получения концентрата), купажирования, фасовки, маркировки и упаковки продукта.
При циркуляционном экстрагировании экстрагент из концентрата отгоняют под вакуумом, иногда добавляют воду для удаления остатков экстрагента и снижения температуры перегонки. При экстрагировании сжиженными газами, последние удаляют из концентрата за счет уменьшения давления в испарителе, в результате в испарителе получают концентрат, который подвергают купажированию маслом. При производстве масла шиповника купажирование не производится.
Масляный экстракт зверобоя (Extractum Hyperici oleosum), зверобойное масло (Оleum Hyperici) предложен для лечения трофических язв голени. Экстрагирование осуществляется в перколяторе, снабженном рубашкой.
В рубашку подают горячую воду (55-65°С) и прогревают перколятор. В экстрактор загружают измельченную траву зверобоя в мешках из фильтр-ткани и закачивают подогретое до 60-65°С подсолнечное масло. Горячее настаивание проводят в течение 3 часов. После этого масло сливают, траву отжимают под прессом. Полученную масляную вытяжку фильтруют и используют для приготовления мазей на разных основах.
Получение облепихового масла. Каждый раз количество готового продукта, называемого «диффузионным» маслом, должно быть равно массе сырья в экстракторе. Масляные вытяжки объединяют и проводят стандартизацию: каротина и каротиноидов должно быть не менее 0,13-0,18%; токоферолов не менее 0,11%; хлорофилловых соединений не более 0,1%; кислотное число не более 14,5. Фильтруют и фасуют во флаконы из темного стекла по 100 мл.
Масло шиповника получают экстракцией органическими растворителями или сжиженными газами из сухих семян плодов шиповника, которые измельчают в дробилке до размера частиц 0,25 мм. Измельченные семена и подают в экстрактор циркуляционного аппарата типа Сокслета. Экстракцию проводят дихлорэтаном или метиленхлоридом, который подают на сырье. Экстрагент поступает в куб установки через сифон. Отфильтровывают и подают на расфасовку. Препарат должен выдерживать испытания на чистоту – не содержать следов хлороформа, метиленхлорида, дихлорэтана.
Масло беленное- Oleum hyoscyami. Получают из листьев белены путем извлечения действующих начал 95 % этиловым спиртом и подсолнечным маслом. Прозрачная маслянистая жидкость буровато-зеленоватого цвета, содержащая алкалоиды группы атропина (гиосциамин, скополамин и др.). Хранят в прохладном месте. Местное действие беленного масла болеутоляющее, его применяют наружно при воспалительных и ревматических процессах, невралгиях в чистом виде и в составе линиментов.
Препараты из свежего растительного сырья. Соки не сгущенные и сгущенные, настойки и экстракты. Особенности производства. Получение соков и экстракционных препаратов. Стандартизация. Номенклатура. Сок желтушника раскидистого, каланхоэ, подорожника. Настойка валерианы и др.
Лс из свежего растительного сырья подразделяюи на 2 группы — экстракционные препараты (фитонцидные препараты) и соки.
Фитонцидные препараты Из свежего растительного сырья получают препараты, содержащие фитонциды (греч. phyton растение + лат. caedo убивать) — БАВ, выделяемые растениями (преимущественно высшими), способные убивать бактерии и паразитические грибки или подавлять их рост и развитие. Некоторые фитонциды подавляют развитие клеток злокачественных опухолей. Фитонциды содержатся во многих растениях, однако получают только из чеснока и лука.
Соки. Свежесобранное растительное сырье измельчают и полученную кашицу прессуют под высоким давлением на гидравлических прессах. Если сырье бедно соками, то до его прессования его мацерируют этанолом. К отжатому соку немедленно добавляют этанол, для консервации, обычно на 85 частей сока 15 частей 95% этанола. Для некоторых препаратов его количество увеличивают до 20-40 частей. В качестве стабилизаторов используют хлорбутанолгидрат или натрия метабисульфит. Очищают соки отстаиванием при температуре не выше 80С и последующим фильтрованием. Иногда применяют термическую обработку, в основном для соков, богатых ферментами, пектиновыми, белковыми, слизистыми веществами. Сок быстро нагревают до температуры не выше 80 0 С, выдерживают в этом режиме 30 мин и быстро охлаждают в проточной воде. При этом происходит инактивация ферментов и свертывание белковых веществ. Денатурированию последних способствует добавление спирта. Выпавший хлопьевидный осадок отделяют центрифугированием. Стандартизируют по содержанию действующих веществ и содержанию этанола.
Различают следующие виды соков:
–натуральные, выработанные из одного вида сырья,
–сгущенные или сухие, полученные из натуральных соков путем удаления воды
Сок подорожника (Succus Plantaginis) смесь равных объемов сока свежих листьев подорожника большого и свежей надземной части подорожника блошного. Применяется при гастритах и хронических колитах.
Сок каланхоэ (Siccus Kalanchoes). Сок из свежих листьев и зеленой части стеблей растения каланхоэ. Препарат оказывает местное противовоспалительное действие, стимулирует заживление ран.
Сок желтушника. Получают из свежей травы желтушника раскидистого. При прессовании измельченной травы получают сок в количестве 42-47% от массы сырья, добавляют равный объем 95% этанола, хлорбутанолгидрат (или натрия метабисульфит) 0,25%, отстаивают и фильтруют. Стандартизуют биологическим методом. Применяют при производстве препарата «Кардиовален». Хранят в бутылях хорошо укупоренными, с залитыми парафином пробками, в прохладном темном месте. Список А.
Сгущенные соки: Экстракт клюквы (Extractum Oxycocci). Получают сгущением перебродившего сока ягод клюквы. Применяется как вкусовое средство при лихорадочных состояниях.
Из свежих растений извлечения получают :
– экстракционные препараты в виде настоек из свежих растений на 95% этиловом спирте. В ряде стран применяются интраты – жидкие экстракты, получаемые в соотношении 1:1 из свежего растительного сырья 95% этиловым спиртом.
Необходимо тонкое измельчение сырья, т.к. живая клетка находится в состоянии тургора и протоплазма, обладая свойством полупроницаемости, не пропускает наружу БАВ. Поэтому для извлечения последних клеточные стенки необходимо разрушить. Это достигается путем использования специальных машин-волчков, устроенных по типу механизированных мясорубок и вальцов, т.к. свежее сырье содержит до 80% влаги и обладает высокой упругостью.
Для получения экстракционных препаратов применяют метод мацерации крепким (90%) этиловым спиртом. Процесс экстракции продолжается 14 суток. Затем мацераты отфильтровывают, остатки отжимают на прессе и отжатый сок присоединяют к извлечению. Отстаивают 7 суток при температуре не выше 8°С, отфильтровывают от выпавшего коллоидного осадка, затем фильтруют еще раз через фильтр Сальникова. Полученные фильтраты пригодны к применению.
Настойка валерианы готовится на 70% этаноле в соотношении 1:5 из свежих корней валерианы лекарственной методом перколяции. Это прозрачная жидкость красновато-бурого цвета с характерным запахом и сладковатогорьким пряным вкусом. Химический состав: эфирное масло, валериановая кислота, борнеол, сложный эфир борнеола и изовалериановой кислоты, следы алкалоидов, органические кислоты, дубильные вещества, сахара. Выпускают во флаконах по 30-50 мл.
Настойка чеснока готовится методом мацерации свежеизмельченных на волках луковиц чеснока. В качестве экстрагента используют 90% этиловый спирт. Готовят настойку в соотношении 1:5. Сырье настаивают в течение 48 часов, затем извлечение отстаивают, фильтрую и стандартизуют. Содержание аллилсульфидов должно быть не менее 0,15%.
Препараты биогенных стимуляторов. Биогенные стимуляторы, химическая структура, свойства и условия продуцирования. Препараты из растительного и животного сырья, получение и стандартизация. Экстракт алоэ. Хранение.
Биогенные стимуляторы -это вещества, образующиеся в изолированных тканях животных и растений, которые находятся в условиях, неблагоприятных для их существования: для тканей животных -это пониженная температура (2-4° выше нуля), для растительных — пониженная температура и темнота. При этом в клетках тканей происходят биохимические изменения, в результате которых вырабатываются и накапливаются активные вещества, способные поддерживать жизненные процессы. Появление этих веществ рассматривают как результат адаптации тканей к условиям среды.
Биогенные стимуляторы активизируют в организме жизненные процессы, повышают сопротиволяемость и регенеративные свойства, что способствует выздоровлению Биогенные стимуляторы не имеют видовой и гистологической специфичности. Они представляют сложный комплекс веществ, из которого выделены кислоты ароматического ряда, непредельные дикарбоновые кислоты, ненасыщенные ароматические соединения (кислоты коричная и оксикоричная, кумарин). Биогенные стимуляторы обладают общими физико-химическими свойствами: они растворимы в воде, частично перегоняются с водяным паром, термостойки (выдерживают стерилизацию при температуре 120°С).
Экстракт алоэ жидкий (ExtractumAloesfttiidum) получают из биостимулированных (консервированных) листьев алоэ древовидного (Aloearbo-rescensMill.) Для биостимуляции листья алоэ сохраняют в темноте при температуре 4-8°С в течение 10-12 сут. Затем их моют, обсушивают, удаляют зубчики, пожелтевшие концы и измельчают на вальцах. Полученную кашицу заливают 3-кратным количеством воды дистиллированной и настаивают при комнатной температуре. Через 2 ч содержимое настойника нагревают, кипятят 1-2 мин й фильтруют. Фильтрат охлаждают, измеряют объем и определяют его окисляемость — пробу фильтрата титруют 0,01 н, раствором калия пермаиганата в присутствии кислоты серной. В соответствии с данными анализа фильтрат разбавляют таким количеством воды, чтобы его окисляемость равнялась 1500 мг кислорода на 1 л фильтрата. Затем добавляют натрия хлорид (7 г на 1л), снова кипятят 2 мин и фильтруют. Водный экстракт алоэ — прозрачная жидкость от светло-желтого до красно-желтого цвета
Препарат для внутреннего применения выпускают во флаконах по 100 мл Хранят в обычных условиях
Для получения препарата для инъекций, прозрач ный экстракт (значение рН 5,0-6,8) разливают в ам пулы по 1 мл и стерилизуют при температуре 120°С в течение 1 ч Хранят в защищенном от света месте
Биосед (Biosedum) водный экстракт из био стимулированной свежей травы очитка большого (Se-dummaximum(L.)Suter], которую измельчают, заливают 10-кратным количеством воды и нагревают до температуры 95-98°С в течение 10 мин. Операцию повторяют дважды Предложен способ, по которому из измельченной травы вначале отжимают сок, а жом экстрагируют водой (1 10) при температуре 95-98°С, повторяя операцию 4 раза Извлечения и сок объединяют, отстаивают, фильтруют Биосед — прозрачная жидкость, светло-желтого цвета со слабым своеобразным запахом, значение рН 5,0-6,5. Его разливают в ампулы по 1 мл, стерилизуют при температуре 120°С 30 мин, хранят в защищенном от света месте.
Пелоидин (Peloidinum) представляет собой водный экстракт лечебной грязи Куяльницкого лимана. Препарат представляет собой прозрачную бесцветную жидкость. Хранят в прохладном, защищенном от света месте.
Пелоидодистиллят для инъекций (Pelo-idodistiltatumproinjecttonibus) получают из лечебной грязи Куяльницкого лимана путем ее перегонки с водяным паром (обычно из I кг грязи около 72 мл отгона). Из отгона удаляют водорода сульфид и серу (см. ФиБС), фильтруют равливают в ампулы по 1 мл и стерилизуют при температуре 120°С в течение 1 ч. Препарат представляет собой бесцветную жидкость, значение рН 7,2-9,5. Хранят в защищенном от света месте.
хранение. В сухом месте при температуре не выше +8 ‘С.
Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим.
Источник
Способ получения масляных экстрактов из растительного сырья
Владельцы патента RU 2425094:
Изобретение относится к пищевой, фармацевтической и косметической отраслям промышленности. Способ получения масляных экстрактов из растительного сырья включает сушку, измельчение, смачивание растворителем, растирание смоченного сырья, экстракцию растительным маслом или животным жиром и отделение масляного экстракта от твердой фазы. При этом сушку растительного сырья осуществляют в инфракрасной сушилке; измельчение проводят до размера частиц 100-200 мк; для смачивания используют растворитель, представляющий собой этиловый спирт 40° или 10% экстракт растительного сырья на этиловом спирте концентрации не ниже 40°, растирание смоченного сырья проводят в течение 15 минут при соотношении растворитель:сырье — 1:10, экстракцию растительным маслом или животным жиром проводят в ультразвуковой установке с частотой 37 кГц, температуре 50-55°С, в течение 3 ч при соотношении сырье: экстрагент — 1:5; масляный экстракт от твердой фазы отделяют центрифугированием. Изобретение позволяет сократить время экстракции для обеспечения сохранности экстрагируемых биологически активных веществ из растительного сырья.
Изобретение относится к пищевой, фармацевтической и косметической отраслям промышленности, может быть использовано для получения масляных экстрактов биологически активных веществ (БАВ) из растительного сырья, которые могут применяться в качестве пищевых добавок, непосредственно лекарственных средств для наружного и внутреннего применения, косметических средств.
Известен способ выделения биологически активных веществ из растительного сырья (патент РФ № 2141336, A61K 35/78, приоритет от 11.02.1999). Способ заключается в замачивании сырья растворителем, экстракции жирорастворимых биологически активных веществ с растворителем маслом; экстракцию биологически активных веществ проводят одновременно с механической дезинтеграцией растительного сырья. Недостатком данного способа является использование дорогостоящего оборудования.
Известны масляный экстракт растительного сырья и способ его получения (патент РФ № 2308476, С11В 1/10, A23D 9/00, приоритет 14.09.2004). Масляный экстракт растительного сырья на основе семян лопуха (Arctium) получают экстракцией рыжиковым маслом. Способ предусматривает измельчение семян лопуха (Arctium), экстракцию рыжиковым маслом и отделение масляного экстракта от твердой фазы. Недостатком этого способа является то, что в качестве экстрагента используют рыжиковое масло — довольно редкий экстрагент.
Известен способ получения масляных экстрактов из растительного сырья (патент РФ № 2315086, С11В 1/10, приоритет 02.05.2006). Получение масляного экстракта из растительного сырья включает измельчение, экстракцию и последующее разделение фаз. Растительное масло вводят в растительное сырье с помощью распыления и равномерного распределения по его поверхности с повторным измельчением и механическим отжимом полученной массы при давлении сжатия 50-85 кН/см 2 и скорости нагружения 0,2-1,2 кН/см. Недостатком этого способа является сложность технологического процесса.
Известен способ получения масляных экстрактов из растительного сырья (патент РФ № 2109038, 6 С11В 1/10, С11В 9/02), взятый нами за прототип. Сушку растительного сырья ведут в естественных условиях при высоте слоя от 20 до 30 см, в качестве масла используют масло рафинированное, дезодорированное, а экстракцию проводят при температуре 50-60°С в течение 36-72 ч и соотношении сырья к маслу 1:3-1:10. Недостатком данного способа является длительный процесс экстракции.
Задачей заявленного изобретения является создание способа получения масляных экстрактов из растительного сырья и расширение ассортимента масляных экстрактов.
Техническим результатом изобретения является разработка способа получения масляных экстрактов, позволяющего сократить время экстракции для обеспечения сохранности экстрагируемых биологически активных веществ из растительного сырья.
Технический результат достигается следующим образом: способ получения масляных экстрактов предусматривает сушку, измельчение сырья, смачивание сырья растворителем, растирание смоченного сырья, экстракцию растительным маслом или животным жиром и отделение масляного экстракта от твердой фазы. При этом сушку растительного сырья осуществляют в инфракрасной сушилке до влажности, предусмотренной соответствующими статьями Государственной фармакопеи; измельчение проводят до размера частиц 100-200 мк; для смачивания используют растворитель, представляющий собой этиловый спирт 40° или 10% экстракт растительного сырья на этиловом спирте концентрации не ниже 40°; растирание смоченного сырья проводят в течение 15 минут; экстракцию растительным маслом или животным жиром проводят в ультразвуковой установке с частотой 37 кГц, температуре 50-55°С, в течение 3 ч при соотношении сырье:экстрагент — 1:5; масляный экстракт от твердой фазы отделяют центрифугированием.
Этиловый спирт 40° представляет собой 40%-ный водный раствор этилового спирта, который получают при смешивании 421 мл этилового спирта концентрации 95% и 607 мл воды (Государственная Фармакопея СССР, XI издание, стр.319, табл. № 4).
Сопоставляемый анализ с прототипом позволяет сделать вывод, что заявляемый способ получения масляных экстрактов отличается от известного введением новых технологических операций — смачивание и растирание, а также временем проведения экстракции. Это свидетельствует о соответствии предлагаемого решения критерию изобретения «новизна».
Данное изобретение направлено на получение масляных экстрактов из растительного сырья, представленного высушенными побегами, корой, цветками, листьями, плодами, почками, травой, корнями, семенами всех видов растительного сырья, собранных в соответствующие фазы развития и содержащих жирорастворимые биологически активные вещества.
Инфракрасная сушка, как технологический процесс, основана на том, что инфракрасное излучение определенной длины волны активно поглощается водой, содержащейся в сырье, но не поглощается тканью высушиваемого продукта, поэтому удаление влаги возможно при невысокой температуре (40-60°С), что позволяет практически полностью сохранить витамины, БАВ, естественный цвет, вкус и аромат подвергающегося сушке сырья. Кроме того, прошедшее такую сушку сырье стойко к развитию микрофлоры. Растительное сырье раскладывали на сетчатые поддоны, помещали в инфракрасную сушилку СКВ 04.00.000 с активной вентиляцией и проводили термообработку при температуре 45-50°С до влажности растительного сырья, предусмотренной соответствующими статьями Государственной фармакопеи.
При получении масляных экстрактов из растительного сырья существует проблема, связанная с низкой интенсивностью массообменных процессов между липофильными компонентами клеток растений и масляным экстрагентом. Повышение температуры способствует не только увеличению скорости экстрагирования, но и разложению термолабильных биологически активных веществ, поэтому при выборе технологических параметров проведения процесса особое внимание уделяли температурному режиму: процесс проводили при температуре 50-55°С. Увеличение степени измельчения также повышает скорость экстрагирования, поэтому для измельчения растительного сырья использовали дисковый истиратель с виброприводом, позволяющий получить частицы сырья с размером 100-200 мк. Для смачивания порошка из растительного сырья использовали растворитель, представляющий собой этиловый спирт 40° или 10% экстракт растительного сырья на этиловом спирте концентрации не ниже 40°. Опытным путем было установлено соотношение растворитель:сырье 1:10, время растирания — 15 минут. Технологическую операцию смачивания проводили для скорейшего проникновения экстрагента в сырье, для смачивания веществ, находящихся внутри клеток. Время смачивания зависит от скорости вытеснения воздуха из клетки, удерживаемого до тех пор, пока не произойдет его растворение в экстрагенте. При применении ультразвука имеет место звукокапиллярный эффект, который ускоряет вытеснение пузырьков воздуха и создает условия для их растворения. В результате процесс смачивания резко ускоряется и, соответственно, процесс экстракции тоже. При выборе времени проведения процесса учитывали то, что ультразвук значительно улучшает гидродинамические показатели процессов экстракции. Опытным путем были установлены оптимальные параметры проведения экстракции: соотношение сырье:экстрагент 1:5, температура проведения процесса — 50-55°С, время — 3 ч.
Таким образом, совокупность существенных признаков, изложенных в формуле изобретения, позволяет достичь желаемый технический результат, а именно: разработан способ получения масляных экстрактов, позволяющий сократить время экстракции для обеспечения сохранности экстрагируемых биологически активных веществ из растительного сырья.
К 0,1 кг плодов рябины сибирской, предварительно высушенной в инфракрасной сушилке, измельченных до размера частиц 100-200 мк, добавляют 10 мл этилового спирта 40° и растирают в течение 15 минут. В полученную массу вливают 0,5 кг подсолнечного масла и проводят экстракцию при температуре 55°С в течение 3 ч с последующим отделением масляного экстракта от твердой фазы центрифугированием.
К 0,1 кг плодов рябины сибирской, предварительно высушенной в инфракрасной сушилке, измельченных до размера частиц 100-200 мк, добавляют 10 мл 10% экстракта рябины на этиловом спирте концентрации 40° (10% экстракт рябины получают при настаивании в течение 7 дней 100 г порошка из плодов рябины в 900 г 40° этилового спирта) и растирают в течение 15 минут. В полученную массу вливают 0,5 кг жира нерпы и проводят экстракцию при температуре 55°С в течение 3 ч с последующим отделением масляного экстракта от твердой фазы центрифугированием.
К 0,1 кг молодых побегов можжевельника сибирского, предварительно высушенных в инфракрасной сушилке, измельченных до размера частиц 100-200 мк, добавляют 10 мл этилового спирта 40° и растирают в течение 15 минут. В полученную массу вливают 0,5 кг кукурузного масла и проводят экстракцию при температуре 55°С в течение 3 ч с последующим отделением масляного экстракта от твердой фазы центрифугированием.
К 0,1 кг молодых побегов багульника болотного с цветками, предварительно высушенных в инфракрасной сушилке, измельченных до размера частиц 100-200 мк, добавляют 10 мл этилового спирта 40° и растирают в течение 15 минут. В полученную массу вливают 0,5 кг льняного масла и проводят экстракцию при температуре 50°С в течение 3 ч с последующим отделением масляного экстракта от твердой фазы центрифугированием.
Таким образом, заявляемый способ расширяет ассортимент масляных экстрактов. Данный способ позволяет сократить время экстракции для обеспечения сохранности экстрагируемых биологически активных веществ из растительного сырья.
Способ получения масляных экстрактов из растительного сырья, включающий сушку, измельчение, экстракцию и отделение масляного экстракта от твердой фазы, отличающийся тем, что сушку растительного сырья осуществляют в инфракрасной сушилке; измельчение проводят до размера частиц 100-200 мк; дополнительно включает смачивание и растирание, причем для смачивания используют растворитель, представляющий собой этиловый спирт 40° или 10% экстракт растительного сырья на этиловом спирте концентрации не ниже 40°, а растирание смоченного сырья проводят в течение 15 мин при соотношении растворитель: сырье — 1:10; экстракцию растительным маслом или животным жиром проводят в ультразвуковой установке с частотой 37 кГц, при температуре 50-55°С, в течение 3 ч и соотношении сырье:экстрагент — 1:5.
Источник