- 50 оттенков нежного: все об авокадо-масле
- Масло авокадо: применение, отзывы
- Масло авокадо – состав и способы получения
- Масло авокадо для приема внутрь
- Средства из масла авокадо для лица и тела
- Средства из масла авокадо для волос
- Еще несколько плюсов в применении масла авокадо
- Как самостоятельно сделать масло авокадо: отличное средство для ухода за кожей
- Состав и свойства
- Чем домашнее масло лучше магазинного
- Получение масла из вареных фруктов
- Пюре из авокадо
- Отжим масла
- Получение масла из кожуры
- Процедите масло
- Получение масла из сушеной мякоти авокадо
- Масло из сушеной кожуры авокадо
- Способы применения масла
50 оттенков нежного: все об авокадо-масле
Как делают (и зачем нужен) этот новый продукт
Вот совершенно удивительный факт: несмотря на то, что плоды авокадо известны человечеству никак не меньше 10 000 лет, масло из него додумались производить всего лет двадцать с небольшим назад. И это при том, что авокадо в разные времена в разных странах называли «масляной грушей», «лесным маслом», «коровой бедняков» и даже «маслом гардемаринов». То есть, отлично понимали, что маслянистее некуда.
Попытки получить из авокадо масло делались весь ХХ век, но успехов было мало. Разные умельцы работали со свежими, высушенными, некондиционными (теми, что нельзя продать в целом виде) плодами, но производство было трудоемким, а результат – довольно скромным. Эксперименты делались в США, Мексике, Испании, Бразилии, Австралии и Южной Африке, однако революцию сделал в 1999 году изобрел новозеландский фермер Эндрю Логан, он выжал масло из авокадо по тому же принципу, по какому делают масло extra virgin из оливок, даже не думая о том, что совершает революцию. Он, кстати, лишь через несколько лет понял, что стал первопроходцем.
Теперь метод Логана используют повсеместно для изготовления масла, подходящего для жарки и заправки чего угодно, как самый щадящий и наиболее эффективный в смысле сохранения лучших качеств авокадо. Плоды очищают от кожуры и косточек, затем мякоть разминают, измельчают, перемешивают и отжимают, выделяя из нее чистое растительное масло.
Это уникальное масло с самой высокой в мире температурой дымления – 270°C. Для сравнения, самые популярные масла, на которых мы привыкли жарить, начинают дымиться, то есть по факту, гореть: подсолнечное – при температуре 207 °C, сливочное – при температуре 150°С, а оливковое рафинированное – при 238° С. Чем выше температура горения масла, тем ниже риск выделения канцерогенов, то есть в случае с маслом авокадо он практически сведен к нулю.
Масло авокадо в высшей степени гипоаллергенно и не дает никакой реакции на 14 самых распространенных в мире типов аллергии (исследование проведено швейцарской компанией SGS, которая занимается независимой экспертизой, контролем и испытанием продукта)
У рафинированного масла авокадо нет яркого вкуса и аромата, и это большое преимущество, ведь запекание, обжаривание, фритюр, тушение проходят идеально, масло авокадо не дает никаких дополнительных нот продукту. Особенно хорошо на нем готовить самое нежное: креветки, гребешки, краба, речную рыбу, чьи вкусы очень легко перебить. Самый лучший пример такого масла – испанское Avocado Oil No 1. Им активно пользуются повара лучших (а теперь еще и мишленовских!) ресторанов: Алексей Казаков (Selfie), Владимир Мухин (White Rabbit), Алексей Когай («Сахалин»), а их мнению, безусловно, стоит доверять. А если вам этого мало, то каждая бутылка Avocado Oil № 1 подкреплена сертификатом кошерности и снабжена удобным дозатором для контроля количества масла на блюдо.
Мой план на ближайший ужин дома прост и понятен. Возьму какую-нибудь плотную белую рыбу, треску например. Не то что б в этом есть какой-то высший смысл, и с другой рыбой или, скажем, гребешками получится не так вкусно – нет, просто я люблю треску. Смажу куски филе масло авокадо со всех сторон, и противень тоже этим маслом смажу. Рыбу посолю-поперчу, добавлю несколько капель лимонного сока (мне тут, я рассказывал, привезли кабардинских лимонов: мелких, очень сочных и очень кислотных и ароматных, то что надо. Духовку на 180С и рыбу туда – минут на 15. Но я люблю, чтобы было посуше, а вам может и 10 хватит. Параллельно, не ленясь, порублю петрушки, смешаю уже с оливковым маслом, солью, перцем и чесноком – простой и приятный соус к такой рыбе. И у меня, и у вас все получится! Приятного!
Источник
Масло авокадо: применение, отзывы
Масло авокадо производят из плодов аллигаторовой груши. Фрукт действительно по форме немного напоминает, хорошо известную европейцам, грушу. Возвращаясь из дальних странствий, мореплаватели рассказывали об удивительных латиноамериканках. На их счастливых лицах и в старости было мало морщин, волосы их были густыми и блестящими, а болели они крайне редко. Оказалось, что масло авокадо они применяли в косметологии, в народной медицине и для приготовления пищи.
Масло авокадо – состав и способы получения
Способов, которыми получают масло авокадо всего три:
- Холодный отжим. Для приготовления масла отбираются самые спелые и лучшие плоды, высушивают их и отжимают. Этим способом получают самое ценное масло. Его используют для изготовления косметических средств и медицинских препаратов.
- Горячий отжим. Отбракованные плоды авокадо загружаются в камеры и с помощью нагрева и высокого давления, получают масло.
- Косточковое масло. Этим способом масло давится из косточек авокадо, они в больших количествах скапливаются на предприятиях по переработке плодов. Это самое дешевое, но не менее полезное масло.
По цвету масло авокадо может быть от светло-желтого оттенка до темно-зеленого. Качественное масло прозрачно. Если масло сменило цвет на болотный и помутнело, значит испортилось. Его использовать нельзя.
По составу масло авокадо богато поливитаминами, полезными аминокислотами, микроминералами и биокомпонентами, активизирующими активность и жизненный тонус организма. В нем содержатся важные для человеческого организма витамины A и группы B. По вкусу масло авокадо напоминает орех.
Масло авокадо сильно подвержено воздействию ультрафиолета. Оставляя его на солнце, вы рискуете, масло может испортиться в течение нескольких дней. Так же, его нельзя держать в открытой таре. Соприкосновение с кислородом вызывает реакцию, в результате которой происходит окисление и, как следствие – порча продукта.
Масло авокадо для приема внутрь
Для начала приема масла авокадо внутрь, стоит проконсультироваться с врачом. Принимают, как восстанавливающее и лекарственное средство его в следующих случаях:
- Профилактика. Десертная ложка масла авокадо натощак позволит в течение месяца восстановить баланс микроэлементов и витаминов в организме до необходимого уровня;
- Реабилитация. После операционного вмешательства или медикаментозного лечения антибиотиками, масло авокадо применяют для восстановления организма. Трижды в день по чайной ложке до еды.
В любом случае консультация врача необходима.
В еду масло авокадо добавляют как заправку к салатам или компонент для соусов и паст к разным блюдам. Масло авокадо не терпит повышенных температур, витамины и микроэлементы распадаются, и полезные свойства его теряются полностью.
Средства из масла авокадо для лица и тела
Косметологи масло авокадо применяют в натуральном виде и добавляют в крема, маски, средства повседневного ухода.
- Маска для тела и лица. Лучше всего для этой процедуры подходит масло авокадо первого отжима. Лоскут хлопковой ткани смачивается подогретым маслом, отжимается и укладывается на нужное место кожи на полчаса. Процедуру нужно проводить дважды в день 7 дней подряд;
- Лосьон от «гусиных лапок». Масло авокадо и оливковое масло соединяются в равных соотношениях. Туда же нужно положить по 3 капли любых цветочных эфирных масел. На ватный диск наносится микс и пропитывается кожа вокруг глаз.
- Масло авокадо, как добавка к повседневному средству по уходу за кожей. На 20 мл. средства — крема или лосьона, нужно долить 10 капель масла авокадо. Способ применения — ежедневный уход за кожей;
- Массажные омолаживающие процедуры с маслом авокадо. Жирность этого масла настолько высока, что позволяет его применять для процедур массажа. Масло жожоба с маслом авокадо – великолепное средство для антицеллюлитного массажа;
- Средство от загара и для загара. Для ровного загара, за 10 минут перед выходом на пляж, нужно намазать тело маслом авокадо с несколькими каплями лавандового масла. После солнечного ожога, на «сгоревшие» участки кожи нанести масло и подождать до полного впитывания;
- Масло авокадо как крем после купания. После душа вместо специального бальзама можно использовать чистое масло авокадо. На мокрой коже распределить тонким слоем масло. Это средство прекрасно заменяет специальные крема и масла для младенцев. Опрелости, высыпания и дерматиты хорошо лечатся маслом авокадо.
Чтобы избавить кожу тела от воспалений и угрей, придать ей матовость и сияние, принимайте горячие ванны с маслом авокадо и сливками. На одну ванну потребуется 3 столовые ложки масла и 200 грамм сливок.
Средства из масла авокадо для волос
По микробиологическому составу масло авокадо напоминает состав клетчатки человеческого тела. Луковицы волос получают дополнительные витамины и питание, соответственно улучшается их структура, появляется блеск.
Использование масла авокадо позволяет устранить многие проблемы волос:
Существует множество вариантов применения масла авокадо для волос. Среди них следующие:
- Натуральное масло авокадо. За 20 минут до мытья головы нужно нанести масло на волосы, распределить его равномерно. Укутать голову целлофаном и платком. Делать процедуру желательно три раза в неделю.
- Маска для устранения посеченных кончиков волос. Масло авокадо берется в одинаковой пропорции с маслом оливковым. Смесь подогревается, втирается в кончики волос. Голова обматывается влажной горячей тканью на полчаса.
- Маска с медом. В равных количествах берутся масло авокадо, мед и кунжутное масло. Добавляется 1 куриный желток. Все растирается до сметанообразной консистенции и наносится на волосы. Укутывается, как обыкновенная маска для волос и выдерживается полчаса.
- Маска-скраб против перхоти. Коричневого сахара 2 ст. л. растворяются в 6 ст. л. масла авокадо. Круговыми массажными движениями с нажимом смесь втирается в кожу головы. После процедуры голову нужно помыть.
- Маска для усиления роста волос. Сто грамм натурального пива смешиваются с 3 столовыми ложками масла авокадо. После мытья головы с шампунем, следует нанести состав на 3 минуты.
- Маска для улучшения внешнего вида и структуры волос. Сожженные в результате химических завивок, ежедневных укладок с помощью фена и плойки или окрашивания волосы, можно восстановить с помощью этого средства. Смешиваются по 6 ст. л. масла авокадо и оливкового, туда же добавляется 3 ч. л. меда. Маска втирается в волос после мытья. Подержать ее нужно 15 минут и смыть.
- Коктейль для ослабленных волос. Пол стакана горячего масла авокадо, по 1 ч. л. витаминов А и Е, по нескольку капель эфирных масел эвкалипта и мандарина. Смесь массажными движениями долго втирать в голову. Компресс делается, как обычно – целлофан и полотенце. Держать маску полчаса, смыть теплой водой.
Все вышеперечисленные средства прекрасно помогают от потери волос. А если соединить в равных пропорциях масло авокадо, репейное и касторовое масло и сделать питательную маску, то через 3 применения можно наблюдать поразительный эффект – волосы будут гладкими и послушными, приобретут красивый блеск и здоровый вид.
Еще несколько плюсов в применении масла авокадо
Однако врачи-диетологи рекомендуют регулярный прием в пищу этого продукта тем, кто страдает избыточным весом.
Разновидность авокадо – плод хасс, из которого тоже изготавливают масло, обладает поистине чудодейственной силой. Доказано, что фитонутриенты и фитохимикалии, содержащиеся в составе масла хасс, способны разрушать опухоли, в том числе и раковые. Особенно рекомендуется принимать в пищу это масло курильщикам и тем, кто подвержен частым заболеваниям бронхо-легочной системы.
Масло авокадо идеально подходит для вспомогательного лечения заболеваний сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта.
Источник
Как самостоятельно сделать масло авокадо: отличное средство для ухода за кожей
Масло авокадо получают из полностью вызревших фруктов. Оно применяется в кулинарии и косметологии. Сегодня можно купить такой продукт в магазине, но его стоимость довольно велика, поэтому целесообразнее готовить его своими руками.
Состав и свойства
Фрукт авокадо богат витаминами C, E, K, B6 и содержит огромное количество полезных жиров, которые в масле обеспечивают кожу необходимым количеством влаги и благотворно воздействует на кожные покровы:
- Избавляет от мелких морщин, питает и восстанавливает верхний слой эпидермиса.
- Устраняет шелушение и сухости кожи.
- Активирует выработку коллагена.
- Придает коже эластичность и упругость.
- Сохраняет молодость кожи.
- Подтягивает овал лица.
Получить масло довольно просто. В зависимости от способа экстракции, вы можете использовать пюре из авокадо, которое идеально подходит для выпечки или приготовления вкусной и полезной закуски.
Чем домашнее масло лучше магазинного
Масло домашнего приготовления не проходит через усиленную автоматизированную и тепловую обработку. Именно по этой причине оно сохраняет все полезные вещества.
Получение масла из вареных фруктов
Приготовьте двенадцать плодов авокадо, тщательно их вымойте и острым ножом разрежьте каждый на две части вдоль косточки. Поверните их в разных направлениях, и косточка легко отделится от мякоти.
С помощью ложки выберите мякоть и переложите ее в блендер или кухонный комбайн. Кожура и косточка вам больше не понадобятся, их можно выбросить.
Пюре из авокадо
Выставьте опцию приготовления пюре на блендере или комбайне и измельчите мякоть до однородной массы. Затем переложите ее в кастрюлю. Ее необходимо поставить на средний огонь, постоянно помешивая. Как только пюре начнет закипать, т. е. на поверхности появятся пузырьки, вы увидите поднимающееся кверху масло.
Готовьте пасту, пока она не потемнеет, но с огня не снимайте, продолжайте состав варить, постоянно помешивая, пока светло-зеленая масса не станет темно-зеленой или коричневой, а лишняя влага не испарится. Когда пюре будет готово, выключите огонь, дайте массе остыть.
Подготовьте миску, застелите ее несколькими слоями марли или х/б салфеткой. Ложкой переложите в нее пюре и сведите вместе края салфетки, чтобы у вас получился мешочек.
Отжим масла
Начинайте с самого верха мешочка отжимать масло, меняя захват и сжимая его со всех сторон до того момента, когда масло перестанет капать. Перелейте его в небольшую банку или бутылочку. Она обязательно должна плотно закрываться. На этом процесс приготовления масла из вареного авокадо можно считать завершенным.
Получение масла из кожуры
Помойте двенадцать плодов и очистите кожуру. Разрежьте авокадо вдоль косточки на две части, затем ложкой выберите мякоть. Ее уберите в сторону, а косточки выбросьте. Из мякоти можно приготовить гуакамоле или любое другое блюдо.
Поместите очищенную кожуру в пресс для выдавливания сока из цитрусовых. Он отлично справится и с кожурой. Опустите до кожуры поршень пресса и с силой надавите на рычаг. Выдавленное масло будет медленно стекать в приемную емкость. Если вы никогда не пользовались таким устройством, ознакомьтесь с инструкцией к нему.
Если отжались не все корочки, значит, вы загрузили их слишком много. Отложите часть и повторите процедуру.
Процедите масло
Из нижней части пресса достаньте резервуар. Скорее всего, вы заметите в нем кусочки корочек. Если вы видите какие-то примеси в масле, процедите его, поместив кофейный фильтр тонкой очистки в мелкое сито, поставленное поверх миски. Фильтр для кофе задержит даже самые мелкие кусочки авокадо, попавшие в резервуар. Оставьте фильтр на ночь. За это время масло осевшее на кусочки кожуры, постепенно стечет в емкость.
Почему необходимо использовать кофейный фильтр? Это надо для получения совершенно чистого масла и удаления посторонних примесей. Когда фильтрация завершится, масло можно слить в банку или бутылку и плотно закрыть емкость.
Получение масла из сушеной мякоти авокадо
Как и в предыдущих случаях, помойте фрукты, очистите их, удалите косточки, очистите кожуру. Выложите полученную мякоть в кухонный комбайн и измельчите до получения пюре. Чтобы масса стала максимально однородной, дополнительно протрите ее через мелкое сито. Таким же образом можно сделать пюре, если у вас нет кухонного комбайна.
Разложите с помощью лопатки тонким слоем (1,3 см) полученное пюре на противень. Поставьте его в духовку. Нагревать ее предварительно не стоит. Не устанавливайте температуру выше +50 °C, поскольку вам необходимо высушить, а не испечь авокадо.
В духовке пюре должно находиться около пяти часов. Каждый час проверяйте, чтобы оно не подгорело. В результате у вас должна получиться темно-коричневая масса. В летнее время противень можно выставить на улицу. Тонкий слой пюре из авокадо на солнце высохнет примерно через два дня.
Через пять часов с помощью лопатки снимите слой авокадо с противня. Поместите его в марлю или салфетку из тонкой хлопчатобумажной ткани. Мешок с авокадо сожмите с максимальной силой, чтобы выдавить масло в миску. Убедитесь, что вы выжали его полностью и перелейте в бутылочку.
Масло из сушеной кожуры авокадо
Таким же образом сушат и кожуру авокадо, чтобы в нужный момент приготовить из нее масло. Для этого необходимо замочить ее на несколько часов в теплой воде. Затем нарежьте их острым ножом на тонкие полоски и положите их в блендер для измельчения и получения кашицы. Далее процесс повторяется, как и при приготовлении масла из мякоти авокадо.
Способы применения масла
Мы довольно подробно рассказали о различных способах изготовления масла, пришло время сказать несколько слов об использовании приготовленного вами продукта.
Источник