- Посудомоечное оборудование
- Как пользоваться посудомоечной машиной – всё, от загрузки до ухода
- Как загружать посуду в посудомоечную машину
- Что нельзя мыть в посудомоечной машине
- Дерево
- Пластик
- Фарфор
- Хрусталь
- Благородные и неблагородные металлы
- Прочее
- Какие средства нужны для посудомоечной машины
- Регенерирующая соль
- Моющее средство
- Ополаскиватель
- Правильный выбор режима работы
- Замачивание
- Интенсивная мойка
- Стандартный режим
- Экономичная мойка
- Быстрая мойка
- Деликатная мойка
- Уход за посудомоечной машиной
Посудомоечное оборудование
Машинная мойка — обработка посуды водой при различных температурных режимах. Процесс включает в себя несколько этапов.
1. Подготовительный этап. Перед помещением посуды в машину необходимо провести ее предварительное ополаскивание для удаления остатков пищи. При обработке посуды кипятком будет проходить “заваривание” отходов, грязь будет сильнее сцепляться с обрабатываемой поверхностью, и смыть ее потом окажется сложнее.
2. Химическая мойка посуды с использованием дезинфицирующего раствора при температуре 50-55°С.
3. Цикл ополаскивания чистой водой температурой не менее 85°С с целью стерилизации посуды и нейтрализации химических моющих веществ.
4. В ряде машин мойка завершается циклом сушки при помощи вентилятора, обдувающего посуду сухим горячим воздухом при температуре 60-70°С.
Использование посудомоечных машин позволяет добиться высокой степени чистоты посуды любых объемов, за короткое время и с максимальной экономией моющих средств и воды. Покупка профессионального посудомоечного оборудования оправдана, если число циклов мытья в день больше пяти.
Принцип работы
Профессиональные посудомоечные машины имеют короткий цикл мытья (2-3 минуты), и отличаются от бытовых наличием бака большой емкости, вода в который поступает при включении машины и используется для мытья на несколько циклов. Тем самым достигается экономия моющего средства и времени. В течение цикла в посудомоечной машине вода из бака двигается по системе, не выходя из машины, она используется для мытья посуды, но не для ополаскивания, так как содержит моющее средство.
Посуда для мытья закрепляется в специальной кассете. Стандартный размер кассеты для посудомоечной машины — 500 х 500 мм, однако производители машин выпускают кассеты и других размеров.
Кассета для посудомоечной машины должна быть как можно более открытой, чтобы обеспечивать доступ воды ко всем поверхностям посуды. Наилучшим образом этому требованию соответствуют кассеты из проволоки, покрытой пластиком (как правило, белого цвета). Однако проволочные кассеты не подходят для хранения посуды и не могут использоваться в тоннельных машинах. Для этих целей можно применять пластиковые кассеты, но недостаток их в том, что они более закрытые, чем проволочные. Отделения для тарелок и стаканов могут быть предусмотрены конструкцией кассеты, а могут помещаться в нее в виде различных вставок специальной формы.
В посудомойке обязательно должен быть автоматический дозатор средств для мытья и ополаскивания посуды, поскольку концентрация этих средств крайне важна для результата мытья. Дозаторы для «малых» посудомоечных машин (фронтальной загрузки и купольного типа) представляют собой небольшую помпу с датчиком, впрыскивающую в начале работы примерно 90 граммов моющего средства (на бак воды 30 литров), а затем — приблизительно по 9 граммов моющего средства после каждого моющего цикла.
В туннельных и автоматических посудомоечных машинах используется дозатор с датчиком электропроводности, определяющий по электропроводности воды концентрацию моющего средства. Такие дозаторы считаются менее точными, результат в них зависит от состояния поверхности датчика, который требует периодической очистки. Дозаторы и емкости для моющего средства и средства для ополаскивания часто встраиваются в посудомоечные машины для экономии места.
При включении машины вода из бака с помощью специальной помпы подается на форсунки, из которых она распыляется на посуду. Некоторые производители посудомоечных машин рекомендуют заменять воду в баке 3-4 раза в день, в некоторых моделях машин это происходит автоматически. Вода для ополаскивания подается на посуду под давлением, обеспечиваемым водопроводом, опционно устанавливается помпа для ополаскивания.
Вода, используемая в посудомоечной машине не должна содержать твердых частиц, для чего в машину устанавливается специальный фильтр. Кроме того, при повышенной жесткости воды устанавливается умягчитель воды для предотвращения образования накипи на ТЭНе и соляных разводов на посуде.
Некоторые модели посудомоечных машин оснащены встроенным умягчителем, тогда в них предусмотрено специальное отверстие для добавления соли. Такие модели более компактны.
В профессиональных машинах применены различные защитные механизмы для обеспечения безопасной эксплуатации. Например, если во время работы полностью израсходованы моющее и ополаскивающее средства или температура понизилась, система самодиагностики блокирует процесс до устранения причины неполадки. Машина не будет работать и в случае перегрева электродвигателя помпы. В некоторых моделях танк и бойлер снабжаются не только основными термостатами, автоматически поддерживающими температуру на заданном уровне, но и их защитными дублерами, отключающими подачу электричества в случае поломки основных.
Практически все посудомоечные машины оснащены системой аква стоп. Она состоит из гибкого шланга с высокопрочной внешней оболочкой и запирающего магнитного вентиля, который автоматически блокирует подачу воды в шланг при протечке. В некоторых машинах есть поддон с поплавковым выключателем воды, который срабатывает, если уровень воды в поддоне превышает допустимую норму.
Посудомоечные машины могут оснащаться электромеханической панелью или электронной панелью управления. Более совершенными являются электронные панели, где предусмотрено сенсорное управление и наличие дисплея, на котором отображается информация о программе, температуре воды для мойки и ополаскивания, о времени, оставшемся до окончания цикла, о расходовании моющего и ополаскивающего средств. Некоторые производители посудомоечных машин предлагают цветовую индикацию режимов работы, например: красный — “нагрев”, зеленый — “готовность к работе”, синий — “выполняется программа мойки”. Наиболее совершенные модели имеют микропроцессорное управление, позволяющее запрограммировать время включения и выключения машины, а также варьировать режимы мойки в зависимости от степени загрязненности посуды.
Типы посудомоечных машин
Профессиональные посудомоечные машины по способу загрузки бывают нескольких видов:
— посудомоечные машины с фронтальной загрузкой,
— посудомоечные машины купольного типа,
— конвейерные (тоннельные) посудомоечные машины.
Различают также типы машин в зависимости от вида загружаемой посуды:
— стаканомоечные машины,
— котломоечные машины,
— универсальные машины.
Посудомоечные машины с фронтальной загрузкой отличаются компактностью — могут устанавливаются под стол или в барную стойку. Снабжены автоматическим дозатором ополаскивающего средства, баком с нагревающим элементом, системой автоматической остановки при открытии дверцы аппарата, встроенным бойлером для ополаскивания, регулируемым термостатом. В зависимости от потребностей модели комплектуются сливной помпой (помпа позволяет устанавливать машину там, где канализационные коммуникации располагаются выше уровня сливного отверстия машины), водоумягчителем, защищающим нагревательные элементы от образования на них известковых отложений, дополнительной помпой в системе ополаскивания при низком давлении в водопроводе, дозатором моющих средств, обратным клапаном.
Конвейерные(тоннельные) посудомоечные машины обеспечивают гибкость планирования, при котором учитываются конкретные потребности клиента по производительности машины и занимаемой площади. Широкий выбор компонентов для организации работы позволяет идеально оборудовать рабочее место для мытья большого количества посуды с максимальной экономичностью, наивысшей надежностью обслуживания и минимальным количеством обслуживающего персонала. Высокопроизводительные машины в комплекте со специальными столами и транспортерами предназначены для качественного мытья очень большого количества посуды (1 200-6 500 тарелок/час) в крупных ресторанах, столовых, больничных комплексах, цехах бортового питания и т.д. Содержат: входной модуль защиты от брызг, раздельные шторки и емкости моющей системы особо стойкие к химическим реагентам и высоким температурам.
Посудомоечные машины купольного типа предназначены для мытья тарелок, стаканов, приборов, подносов и наплитной посуды. Они оснащены автоматическим дозатором средств ополаскивания, набирающим средство прямо из канистры, танком с мощностью нагревательных элементов 4,5 кВт, фильтрами и поддонами в моющем танке, блокировкой при поднятии купола и термометром для отображения температуры в системе мытья и ополаскивания. В комплектацию входят две кассеты для мытья тарелок и вставки для приборов. Принцип «атмосферного бойлера» препятствует смешиванию горячей воды с холодной во время процесса ополаскивания, что гарантирует стабильную температуру воды в бойлере (83 °С) и обеспечивает высокое качество ополаскивания. Машины комплектуются сливным насосом, насосом для поддержания давления в системе ополаскивания и обратным клапаном. Данные машины рекомендуется подключать к горячей воде. Посудомоечные машины купольного типа комплектуются вспомогательными столами для разбора грязной посуды, которые могут быть с моечными ваннами, отверстием для отходов, мусорным бачком и душем для ополаскивания, столами для разбора чистой посуды, стеллажами для хранения кассет и дополнительными кассетами, что позволит сократить непроизводственные затраты на немедленную разгрузку кассеты после ее вынимания из машины. Расположение столов с машиной может быть прямым и угловым.
Посудомоечные машины для кухонного инвентаря (котломоечные) разрабатывались специально для мойки сильнозагрязненной посуды, содержащей пригоревшие остатки пищи и прочие трудновыводимые загрязнения. Предварительное замачивание, а затем ручная очистка котлов, кастрюль, противней, гастроемкостей и т.д. будет слишком долгим и чересчур энергозатратным, а мощности посудомоечных машин может не хватить для того, чтобы отмыть пригоревшие продукты от поверхности посуды. Среди классических котломоечных машин, использующих для работы воду и моющие средства, следует отметить гранульные котломоечные машины, которые помимо моющего раствора используют пластиковые гранулы. Эти гранулы «отбивают» грязь от посуды, тем самым улучшая качество работы. Использование гранул позволяет отмывать даже самые трудновыводимые загрязнения, включая пригоревшие белки и крахмал, без предварительного замачивания посуды. Кроме того, гранульные котломоечные машины гораздо экономичнее в плане расхода воды и моющих средств по сравнению с обычными котломоечным оборудованием.
Производительность стаканомоечныхмашин зависит от мощности нагревательного элемента бака. Короткая продолжительность моечного цикла позволяет быстро вымыть и вновь ввести в оборот использованные стаканы. Нет необходимости ждать пока стаканы остынут. Кроме того, использование ополаскивающего средства гарантирует отсутствие подтеков и пятен. Помимо стаканов, данные машины позволяют мыть блюдца.
Рекомендации по эксплуатации
Следует использовать только специальных профессиональные моющие и ополаскивающие средства. Важно соблюдать правильную дозировку моющих средств.
При эксплуатации любой посудомоечной машины необходимо предусмотреть умягчитель воды: жесткая вода может вывести машину из строя, из-за образования накипи, а мягкая вода экономит моющие средства и позволяет достичь лучшего результата мытья.
Не рекомендуется загружать в машину посуду с засохшими остатками пищи. Иначе потребуется замачивание, что увеличит расходы воды и энергии.
При выборе посудомоечной машины следует соотнести ее производительность и объем предполагаемой посуды: машина не должна простаивать заполненная наполовину.
Существуют ограничения на предметы, которые можно мыть в профессиональных посудомоечных машинах. Не рекомендуется закладывать в машину посеребренные изделия, изделия из алюминия и мягкого пластика, хрупкую антикварную посуду из фарфора или матового стекла, а также предметы из дерева, перламутра, кости, олова, меди и латуни.
Источник
Как пользоваться посудомоечной машиной – всё, от загрузки до ухода
То, насколько вы будете довольны качеством мытья посуды в своей посудомоечной машине, зависит не только от марки агрегата и, следовательно, его возможностей, но и от того, сколь ответственно вы сами подойдете к этому процессу.
Что нужно для посудомоечной машины? Какие спецпрепараты помимо моющего средства требуются ей? Как правильно разместить посуду в камере? Какой уход требуется вашей помощнице? Если вы надеетесь на достижение идеального результата, если вы хотите, чтобы ваша посуда всегда сияла чистотой, прислушайтесь к нашим советам.
Как загружать посуду в посудомоечную машину
Эффективность мойки во многом зависит от того, насколько правильно вы загрузите в посудомоечную машину все ваши тарелки, чашки, столовые приборы, сковороды и кастрюли. Если пренебречь рядом рекомендаций, касающихся размещения посуды в камере посудомойки, результат может вас не обрадовать. Грешить при этом вы будете не на себя, а на свою «помощницу», и совершенно зря…
Все современные посудомоечные машины, за исключением суперкомпактных моделей, оборудованы двумя корзинами для посуды, а также лотком для столовых приборов. Верхняя корзина предназначена для тарелок, чашек, стаканов, бокалов и других относительно небольших предметов. Если в вашей посудомоечной машине предусмотрена регулировка высоты верхней корзины, подберите ее оптимальное положение: вода должна равномерно смачивать всю загруженную посуду.
Верхняя корзина посудомоечной машины.
Специализация нижней корзины посудомоечной машины – кастрюли, сковородки, противни, большие тарелки и блюда и прочие крупные предметы. Во многих моделях нижние корзины оборудованы откидывающимися держателями. В поднятом положении эти держатели помогают равномерно распределить посуду. Но если посуды слишком много или загружаемая утварь очень большая, держатели можно просто сложить – вы получите ровную площадку для крупных предметов.
Нижняя корзина посудомоечной машины.
Лоток для столовых приборов – это, по сути, небольшая съемная корзина, в которой размещают ложки, вилки, столовые ножи. В посудомоечных машинах премиум-класса нередко имеется алюминиевый лоток, предназначенный специально для столовых приборов из серебра.
Съемная корзина для столовых приборов.
Советы по правильному размещению посуды в посудомоечной машине
Совет 1.
Перед загрузкой посуды в машину в обязательном порядке удалите с нее крупные кусочки пищи, косточки, салфетки и т.п. Этим вы предотвратите ситуацию, когда фильтр забьется прямо во время цикла.
Совет 2.
Чтобы снизить расход электроэнергии и одновременно повысить качество конечного результата, особо грязную и жирную посуду ополосните предварительно горячей водой из-под крана. Струя горячей воды удалит самые сильные загрязнения, тем самым вы поможете машине лучше и быстрее справиться с поставленной задачей. Особенно актуален этот совет для владельцев посудомоек, в которых не предусмотрен режим предварительного замачивания.
Совет 3.
Сначала загружайте крупные предметы в нижнюю корзину, затем мелкие – в верхнюю.
Совет 4.
Тарелки, блюдца, супницы располагаются внутренней стороной к центру. Большие тарелки следует размещать в периферийных частях корзины, маленькие – ближе к центру. Устанавливая тарелки в держатели, следите, чтобы между ними оставался небольшой зазор: будучи расположенными слишком близко друг к другу они могут не промыться как следует.
Совет 5.
Чашки и стаканы следует устанавливать на специальных держателях донышком вверх, чтобы в них не скапливалась вода. Хрупкие бокалы из хрусталя или тонкого стекла не должны соприкасаться друг с другом и с «соседями» по корзине, в противном случае велик шанс, что после мойки счастья в вашем доме будет больше, а бокалов меньше.
Совет 6.
Помещать столовые приборы в лоток следует ручками вниз – так с них будет лучше стекать вода.
Совет 7.
Грязную посуду (сковороды, кастрюли, противни) желательно мыть отдельно от сравнительно чистых тарелок и бокалов. Противни от духового шкафа старайтесь располагать в посудомоечной машине боком, чтобы они не затрудняли попадание воды к посуде верхнего уровня. А вот кастрюли и сковороды лучше перевернуть вверх дном.
Совет 8.
Не перегружайте посудомоечную машину! Не складывайте посуду в ней «горой»! Вода должна иметь свободный доступ к поверхности каждой кастрюли, каждой тарелки, каждого стакана, в противном случае после мойки вы получите по-прежнему грязную посуду. Обязательно убедитесь, что загруженная в посудомоечную машину посуда не мешает свободному движению вращающихся вокруг своей оси коромысел, из которых во время процесса разбрызгивается вода.
Справились с загрузкой посуды в посудомоечную машину? А теперь еще раз внимательно осмотрите ее содержимое и убедитесь, что все размещенное там разрешено мыть в посудомойках.
Что нельзя мыть в посудомоечной машине
В посудомоечной машине можно мыть практически все – от хрупких стеклянных бокалов до сковородок и противней. Но из любого правила есть исключения: некоторые предметы вы сможете вымыть в автомате лишь один раз – первый и последний. Далеко не каждый материал способен выдержать долгое пребывание в воде, высокую температуру, воздействие агрессивных химических веществ, принудительную сушку горячим воздухом.
Разберемся, какую посуду нельзя мыть в посудомоечной машине, особенно если у последней ограничен выбор режимов мойки.
Дерево
Если вы не планируете в ближайшее время отправить на свалку любимую скалку или деревянную ложку, воздержитесь от мытья их в посудомоечной машине. Результат этого действия предсказуем. При длительном контакте с водой древесина имеет свойство разбухать – волокна, напитываясь влагой, увеличиваются в размерах.
Последующее высыхание ведет к резкому сжиманию древесных волокон и, как следствие этого, к разрыву прочной связи между ними. В результате деревянный предмет деформируется, его поверхность становится шершавой, появляются трещины, одним словом изделие теряет вид.
Поспешим разуверить тех, кто считает, что за короткое время нахождения посуды в камере посудомоечной машины ничего страшного произойти не успеет. На самом деле дерево начинает разбухать, пролежав в холодной воде всего 30-40 минут. Что уж говорить о воде горячей, в которой при этом еще растворено моющее средство… Как вы думаете, что произойдет с вашими деревянными мисками, ложками, разделочными досками, скалками, лопатками для блинчиков, которые будут находиться в таких условиях 2-3 часа?
Пластик
Мыть пластик в посудомоечной машине можно, но с одной оговоркой – он должен быть термостойким (на изделии в этом случае имеется значок, разрешающий автоматическую мойку).
Впрочем, посуду даже из термостойкой пластмассы нежелательно размещать в нижней корзине, т.е. вблизи нагревательного элемента. В камере машины ни в коем случае не должны оказаться одноразовые пластиковые стаканчики, тарелки, ложки и вилки.
Отдельно нужно сказать пару слов о вакуумируемой посуде. Пластиковые контейнеры, из-под крышек которых можно откачивать воздух, создавая внутри вакуум, также нельзя класть в посудомоечную машину. Даже незначительная деформация пластмассы в результате воздействия на нее высоких температур приведет к тому, что вакуумная посуда потеряет герметичность, и в нее будет проникать воздух.
Фарфор
Не стоит подвергать автоматической мойке изделия из фарфора, особенно тонкого. Под воздействием горячей воды фарфор может довольно быстро покрыться сеткой мелких трещинок, совсем губительна для этого материала турбосушка. Кроме того, после нескольких моек поблекнет роспись, не защищенная слоем лака. Если вы все же решили отправить в посудомоечную машину фарфоровые изделия, выберите режим «Деликатная мойка» с низкой температурой и коротким циклом.
Хрусталь
Хрусталь тоже не относится к «любителям» принимать горячие ванны. Он боится не столько высоких температур, сколько их перепадов. Как и в случае фарфора, для хрусталя рекомендуется режим «Деликатная мойка». Особо ценные экземпляры лучше мыть вручную.
Благородные и неблагородные металлы
Автоматическая мойка противопоказана изделиям из некоторых металлов. Например, не стоит загружать в посудомоечную машину серебряные столовые приборы: серебро чернеет от контакта с некоторыми другими металлами (особенно опасна для него нержавеющая сталь, из которой сделаны внутренние стенки камеры).
Под действием моющих средств поверхность изделий из серебра, латуни, олова, бронзы тускнеет, и добиться первоначального блеска бывает весьма непросто.
Плохо переносит длительное воздействие горячей воды и моющего средства и медь: в таких агрессивных условиях медные предметы, как правило, темнеют и теряют вид.
Алюминий – химически очень активный металл, хотя в обычной жизни мы этого и не замечаем благодаря защитной оксидной пленке на его поверхности. Однако от воздействия раствора моющего средства в горячей воде иногда не способна защитить и эта пленка: побывав в посудомоечной машине, алюминиевые изделия нередко приобретают темно-серый налет.
После второй-третьей мойки в посудомоечной машине покроется коррозийным налетом и потеряет вид и чугунная посуда.
Прочее
Нечего делать в посудомоечной машине острым кухонным ножам. Профессионалы моют свои ножи под струей прохладной воды, потому что в противном случае они быстро затупятся. Если вы будете практиковать мытье кухонных ножей в посудомойке, то точить вам их придется чуть ли не каждый день.
Не кладите в посудомоечную машину неглазурованную глиняную посуду и художественные изделия: микрочастицы глины быстро засорят фильтры.
Если производитель вашего термоса или термокружки не снабдил свою продукцию значком, разрешающим машинную мойку, придется вам наводить лоск вручную. Пластиковым предметам, отдельные элементы которых соединены клеем, тоже не место в посудомоечной машине.
Мы, как смогли, попытались ответить на вопрос, какую посуду нельзя мыть в посудомоечной машине. Конечно, полный список «запрещенных» предметов и материалов гораздо шире. Но, надеемся, вы поняли принцип и, значит, не допустите фатальных ошибок.
Какие средства нужны для посудомоечной машины
Для эффективной работы посудомоечной машины ей помимо воды нужно немало разной химии. В первую очередь речь идет о регенерирующей соли, ополаскивателе и, конечно, моющем средстве. Рассмотрим назначение каждого из них.
Регенерирующая соль
Регенерирующая соль участвует в цикле смягчения воды. Мыть посуду жесткой водой (а именно таковой она является во многих густонаселенных регионах нашей страны) настоятельно не рекомендуется. Это ведет к снижению эффективности моющего средства (а значит, и всего процесса), к обрастанию слоем накипи ТЭНа (и, следовательно, к увеличению затрат электроэнергии на нагрев воды), к преждевременному выходу из строя некоторых узлов агрегата.
Снизить жесткость воды, обусловленную присутствием в ней ионов магния и кальция, и тем самым предотвратить образование в посудомоечной машине накипи помогает ионообменная смола. Этой смолой заполнен специальный фильтр, через который пропускается вода, поступающая в машину из водопровода.
Ионообменная смола забирает из воды ионы кальция и магния, отдавая взамен ионы натрия. Тем самым она делает воду мягче. Очевидно, что запасы Na-ионов в ионообменнике не бесконечны, а потому по мере необходимости их нужно восполнять. Именно эту функцию и выполняет регенерирующая соль.
Соль загружается перед началом процесса в специальную емкость, находящуюся на дне камеры.
В конце цикла мойки посуды, при ее последнем полоскании, в ионообменник впрыскивается насыщенный соляной раствор, который остается там в течение 15 мин. Этого времени достаточно, чтобы ионообменная смола освободилась от ионов магния и кальция и насытилась ионами натрия.
Расход регенерирующей соли составляет около 1,5 кг на 20 моек и зависит от градуса жесткости воды в вашем населенном пункте. Значение жесткости воды можно попытаться узнать в местном ЖКХ, хотя, наверное, проще будет оценить ее самостоятельно, воспользовавшись специальными индикаторными тест-полосками.
В соответствии с этими данными и имеющейся в инструкции таблицей жесткости следует выставить подходящее значение на регуляторе посудомоечной машины, чтобы ионообменник забирал нужное количество соли.
Индикатор на приборной панели подскажет, когда запас соли в резервуаре будет подходить к концу, чтобы вы могли вовремя подсыпать новую порцию.
Моющее средство
Выбор моющего средства – задача непростая: при таком богатом ассортименте спецхимии на современном рынке очень сложно отдать предпочтение какой-то конкретно марке. Ведь отличаются имеющиеся сегодня в продаже моющие средства для посудомоечных машин не только производителем, но и формой выпуска (порошок, таблетки, гель).
Главное, что должен твердо уяснить каждый пользователь специализированной техники для мытья посуды, – в посудомоечной машине допускается использование исключительно специальных моющих средств. Никаких чистящих или стиральных порошков, мыла, средств для мытья посуды вручную!
Нарушение этого правила – верный путь в ремонтную мастерскую, а то и на свалку. Даже если машина не выйдет из строя, работать она с таким «альтернативным» моющим средством не сможет: из-за чрезмерного пенообразования появятся воздушные пробки в насосе машины и прекратится подача воды к коромыслам.
Самые распространенные формы выпуска моющего средства для посудомоечных машин – порошок и таблетки.
Последние удобнее использовать и дозировать (на некоторых даже имеются специальные насечки для разламывания, чтобы использовать при половинной загрузке машины). Однако есть у таблеток и свой недостаток: их не рекомендуется использовать на коротких циклах, поскольку таблетка попросту не успевает полностью раствориться. Кроме того, они, как правило, дороже порошка.
Ополаскиватель
И, наконец, последнее, что нужно для посудомоечной машины, – ополаскиватель. Он предназначен для облегчения стекания воды с посуды и для создания невидимой глазу защитной пленки на ее поверхности. Именно благодаря ополаскивателю на вымытой посуде не будет мутных следов от высохших капель воды, что особенно важно для фужеров и бокалов из стекла и хрусталя, а также для изделий из нержавейки. Выпускается ополаскиватель в виде специальной жидкости, которая заливается в соответствующий отсек на внутренней стороне дверцы машины.
Из необязательных спецсредств для посудомоечной машины можно выделить освежитель (Fresh). Он придаст вашей свежевымытой посуде приятный лимонный аромат.
Сегодня в продаже можно найти многослойные многофункциональные таблетки. Каждый слой такой таблетки выполняет свою функцию. Например, один обеспечивает интенсивную мойку посуды, второй выполняет функцию ополаскивателя, третий заменяет собой регенерирующую соль, четвертый очищают внутренности машины от отложений жира, пятый обеспечивает блеск нержавеющей стали и т.д. Стоят такие комбинированные таблетки очень недешево. Кроме того, многие хозяйки, попользовавшись ими, приходят к выводу, что использовать каждую добавку по отдельности все же удобнее.
Правильный выбор режима работы
Загрузив посуду в корзины, убедившись, что вся она подлежит автоматической мойке, засыпав и залив все средства, необходимые для работы посудомоечной машины, можно приступать к следующему этапу – выбору режима работы.
Посудомоечная машина в зависимости от модели может иметь до десятка (а иногда и больше) различных программ. Разумеется, обо всех возможных вариантах мы говорить не будем, рассмотрим лишь основные режимы, которыми оснащено большинство машин.
Замачивание
Начнем наш обзор с программы «Замачивание». Она предназначена для сковородок со следами подгоревшей пищи, а также для посуды, которая слишком долго ждала своего часа, а посему на ней имеются остатки застывшего жира и засохшего крахмала (последним богаты картофель, макароны, каши). Машина отмочит, а затем смоет все эти присохшие кусочки, некогда бывшие едой, причем даже без применения моющего средства.
Отмывать предварительно замоченную посуду ей будет существенно легче. Следует, впрочем, заметить, что хотя посудомоечная машина и в состоянии справиться с присохшими и пристывшими остатками еды, подобные загрязнения рекомендуется самостоятельно смывать под краном еще до помещения посуды в камеру машины.
Интенсивная мойка
Функция «Интенсивная мойка» имеется в большинстве современных посудомоечных машин. Предназначен этот режим для мытья сильно загрязненной посуды (сковородок и кастрюль, тарелок с присохшей пищей, жирной посуды) и включает этапы предварительной и основной мойки.
Температура, при которой происходит процесс, может варьироваться от 65 до 70°С, а в некоторых моделях достигает даже 80°С. Машина при этом «не жалея» расходует воду и электроэнергию, поэтому рекомендуем выбирать «Интенсивную мойку» только в тех случаях, когда вы уверены, что в других режимах техника не сможет справиться с задачей.
Стандартный режим
Стандартный режим, каждым производителем называемый по-своему, чаще «Нормальной мойкой», подходит для мытья посуды средней степени загрязнения, в том числе свежеиспользованных кастрюль и сковородок. Стандартная программа осуществляется при температуре 60-65°С, а продолжительность цикла не превышает 1-1.5 часа.
Экономичная мойка
Тем, кто не привык бросать деньги на ветер, должна понравиться программа «Экономичная мойка» («Eco», «Эконом», «Эко-режим» и т.д.). Расход электроэнергии в этом режиме существенно снижен за счет невысокой температуры подогрева воды – 50-55°С. Кстати, сэкономить ваши деньги поможет и программа «Половинная загрузка». Она незаменима в тех случаях, когда грязной посуды накопилось не очень много. Процесс будет не только дешевле благодаря сокращенному потреблению воды и электроэнергии, но и займет меньше времени.
Быстрая мойка
Тем же, кто всегда спешит, по душе придется «Быстрая мойка», предназначенная для слегка загрязненной посуды. Процесс, как и в эконом-режиме, проводится при температуре 55°С, но его продолжительность существенно меньше.
Деликатная мойка
Помните, что предметы из тонкого стекла, хрусталя или фарфора требуют особо бережного обращения: при контакте с раствором моющего средства в слишком горячей воде они могут утратить свое великолепие. Для мытья такой посуды предназначена функция «Деликатная мойка». В этом режиме температура внутри камеры не поднимается выше 40-45°С.
Правда, «купание» посуды в такой полупрохладной воде не поможет избавить ее от сильных загрязнений, и если уж вы так сильно запустили свои бокалы и фужеры, придется вам их мыть вручную. Если в посудомойку загружена самая разная посуда, в том числе и та, которую рекомендовано мыть при низкой температуре, советуем выбрать щадящий режим.
Как видите, главными критериями выбора режима мойки посуды являются ее количество, степень загрязненности и материал, из которого она изготовлена. Вроде бы ничего сложного, так почему бы не переложить на технику не только мытье посуды, но и решение вопроса выбора подходящего режима.
Такое будет возможно, если вы приобретете посудомоечную машину с функцией «Автоматическая мойка». Работая в этом режиме, машина сама оценит количество загруженной посуды и степень ее загрязнения, а затем с учетом этих данных подберет наиболее оптимальную температуру нагрева воды и продолжительность процесса.
Впечатляет, но мы бы вам советовали не полагаться полностью на автоматику. Нередко техника, стремясь угодить хозяину, «перестраховывается» и неоправданно увеличивает время мойки. Если вам кажется, что агрегат, работая в автоматическом режиме, сильно затягивает процесс и тратит слишком много ресурсов, вернитесь к самостоятельному подбору подходящей программы, ведь от правильности сделанного выбора во многом зависит, насколько полученный результат будет соответствовать вашим ожиданиям.
Уход за посудомоечной машиной
Для обеспечения бесперебойной работы посудомоечной машины ей нужно уделять хоть немного внимания. Не стоит относиться к технике пренебрежительно, тем более что уход за ней не займет у вас много времени.
После извлечения из машины вымытой посуды нужно достать сетчатый фильтр, размещенный над сливным отверстием на дне камеры, вытряхнуть из него скопившиеся частицы пищевых отходов и прополоскать сетку под мощной струей воды.
Небольшие кусочки пищи иногда застревают под дверцей машины или под уплотнительной резинкой, их разумеется тоже нужно удалить. Очень желательно каждый раз протирать сухой тряпкой стенки моечной камеры. Даже если вы не поленились это сделать, дверцу машины на некоторое время стоит оставить открытой – это гарантирует полное высыхание камеры посудомойки, а значит, вы будете избавлены от проблемы появления в ней неприятного запаха.
Три-четыре раза в год нужно проводить полную чистку посудомоечной машины. Используя средства от жира и накипи, вы сможете ликвидировать скопившиеся отложения не только в самых дальних уголках камеры, но и на скрытых от глаз узлах конструкции, контактирующих с водой, и в шлангах. Мы советуем вам не тратить несуразно большие деньги на покупку широко рекламируемых по телевидению чудо-таблеток, а приобрести самое простое средство от накипи – недорогое, но достаточно эффективное.
Подобные несложные манипуляции позволят вам всегда держать свою посудомоечную машину чистой, и она ответит вам взаимностью – будет исправно выполнять свою работу, не помышляя о временном отдыхе под предлогом необходимости длительного ремонта.
Источник