Мариновка волнушек горячим способом рецепты

Рецепты приготовления маринованных волнушек на зиму

Несмотря на обилие благородных грибов, многие любители тихой охоты не отказываются от условно-съедобных даров леса, известных не только по вкусу и тонкому аромату, но и полезным свойствам. В списке популярных среди грибников плодов, на протяжение многих лет остаётся волнушка, прорастающая в лиственных и смешанных лесах центральной, и северной части России. Отличительной чертой этого гриба является сезонность. Урожай можно собирать не только осенью, но и летом, как только число в календаре выпадает на середину июля.

Обнаружить волнушки можно в берёзовых посадках, реже — на вырубках и смешанной части леса. К преимуществом этих грибов можно отнести несколько достоинств:

1) размер (по сравнению с опятами и гидрофорами, собирать волнушки — чистое удовольствие);
2) прорастание группами (если человек нашёл один гриб, значит вокруг можно встретить ещё несколько волнушек, — как взрослых, так и малышей);
3) отличительная черта, помогающая определить условно-съедобный гриб от ядовитого (при срезе ножки и нажатии на шляпку, мякоть плода темнеет);
4) витамин D (в мякоти натурального грибного продукта содержится много витамина D, не пропадающего даже после термического обработке, жарке, консервации и заморозке);
5) минералы, макро- и микроэлементы, витамины, содержатся в волнушках ничуть не меньше, чем в съедобных грибах (речь идёт о витаминах группы В, углеводах, белках и жирах).
6) приготовление (рецептов волнушек существует немало. Русская кухня предлагает не только маринование, соление и жарку, но и заморозку, с последующим приготовлением первых и вторых блюд, выпечки и даже овощных салатов).

Читайте также:  Что такое укладка ламината палубным способом

Тем, кто боится готовить маринованные волнушки на зиму из-за их «условного» статуса, следует знать о том, что грибы получили такой статус из-за центральной части Европы. Там принято считать плоды ядовитыми и опасными для здоровья. А вот в Российских городах и холодной Финляндии, волнушки пользуются популярностью и готовятся ежегодно в период тихой лесной охоты.

Приготовить маринованные волнушки не сложно. На сегодняшний день придумано не мало интересных рецептов, обещающих получить из только собранного продукта — хрустящие и вкусные грибочки, приготовленные по простому, горячему или холодному способу маринования. Самое главное — следовать пошаговому рецепту, выбрав наиболее интересный вариант, отвечающий индивидуальному вкусу всех домочадцев.

Ниже представлено много простых рецептов волнушек, маринованных на зиму горячим способом с уксусом в банках. Остаётся только выбрать, какой из вариантов достоин внимания в первую очередь…

Гриб волнушка, основные правила маринования

1) Только свежие грибы подходят для маринования. От сбора до первичной обработки должно пройти не больше 7 часов.

2) Выбирать для консервации следует только качественные плоды. В запретный список входят: червивые, старые и завядшие грибы.

3) Собирать волнушки можно только на чистой, не загрязнённой земле. Следует избегать мест, находящихся вблизи: проезжей части, трасс, заводов, кладбищ, захоронений домашних животных и свалок.

4) Очищать грибы следует с ножки. Вначале, ножиком обрезается край ножки, после — счищается кожица, гриб промывается под проточной водой, а после режется на равные части.

5) После очистки грибы вымачивают на протяжение нескольких дней, не забывая при этом менять воду время от времени. Такой процесс необходим для удаления горечи и придания грибам лёгкого хруста, схожего с маринованными огурчиками.

6) Первичное отваривание и слив воды — обязателен. При исключении этого правила, грибы могут вызвать расстройства ЖКТ, болевые ощущения, рвоту и даже серьёзное отравление.

7) Как только грибы проварились, отвар слит в раковину, начинается процесс маринования, в сочетании со стерилизацией банок и крышек.

8) Хранить готовые заготовки можно в сухом, тёмном и главное — прохладном месте, после полного остывания.

Маринованные волнушки, классический рецепт на зиму

Традиционный рецепт предлагает консервацию волнушек с минимальным количеством ингредиентов. Такой подход позволяет сохранить натуральный вкус грибов и их тонкий аромат. Смесь перцев же, придаёт плодам остроты и насыщенности, как в рецепте бабушки.

  • 2,5 кг волнушек;
  • 2 литра минеральной воды без газа (можно заменить кипячёной, очищенной с помощью фильтра и остуженной до комнатной температуры);
  • 7-8 листиков лаврушки;
  • 25 горошин чёрного перца;
  • 10 горошинок душистого перчика;
  • 12-15 соцветий гвоздики;
  • 3 стол. л. поваренной соли;
  • 5 стол. л. сахарного песка;
  • 40-50 мл уксусной эссенции.

1) Как только грибы прошли термическую обработку с процессом отваривания, промойте плоды под проточной водой.
2) Заложите вновь их в кастрюлю, заложите все специи и лаврушку, залейте водой.
3) Поставьте на средний огонь и доведите до кипения.
4) Снизьте температуру до минимума, добавьте уксус и оставьте на плите ещё на 7 минут.
5) После того, как грибы будут готовы, выложите их в стерилизованные банки таким образом, чтобы они плотно лежали в стеклянной таре.
6) Залейте маринадом и закройте крутящимися крышками.
7) Переверните банки крышками вниз, накройте тёплым одеялом, и оставьте остывать.
8) Храните готовые заготовки в погребе или холодильнике, не более 7-8 месяцев.

Маринованные волнушки, хрустящий рецепт на зиму

Чтобы приготовить деликатесные хрустящие грибочки, достаточно следовать простому пошаговому рецепту, включающему в себя свежий укроп и листочки ароматной мяты.

  • 3 кг волнушек;
  • 4 веточки укропа и столько же листиков мяты;
  • 1/2 головки чеснока;
  • 15 горошин душистого перца;
  • соцветия и лаврушка — по вкусу;
  • 3 стакана вишнёвого, натурального сока, сделанного своими руками;
  • 100 г сахарного песка;
  • 150 г соли среднего помола.

1) Обработанные от грязи грибы, вымоченные в проточной воде, и отваренные единожды, ополосните и осушите.
2) Возьмите подходящую по размеру кастрюлю, выложите на дно специи, свежую зелень, чеснок, перец, соль и сахар.
3) Выложите грибы, вылейте поверх вишнёвый сок.
4) Стерилизуйте банки и крышки на водяной бани.
5) Включите плиту и доведите лесные дары до кипения.
6) После того, как грибы будут готовы, разложите заготовку по банкам и залейте маринадом.
7) Закройте крышками, остудите и поставьте в холодильник.
8) Готовые грибы можно подавать к столу спустя одну-две недели после закрытия.

Волнушки, маринованные горячим способом

Приготовить вкусные волнушки по простому рецепту, можно и горячим способом, добавив семена горчицы и зубчики чеснока в маринад. Они придадут грибам дополнительной остроты и пикантности.

1) 4 кг волнушек;
2) 1 литр воды, желательно охлаждённой после кипячения;
3) 2 головки чеснока;
4) 1 стол. л. семян белой горчицы с горкой;
5) 6 зонтиков укропа;
6) 2 стол. л. поваренной соли (можно с горкой);
7) 6-7 стол. л. сахарного песка;
8) 120 мл яблочного уксуса.

Маринованные волнушки, простой рецепт пошагово:

1) Мелко нарубите чеснок, простерилизуйте банки и крышки, осушите;
2) Отварите грибы в воде, добавив все компоненты, кроме уксуса;
3) Как только вода закипит, залейте последний ингредиент, хорошо размешайте, и оставьте на конфорке еще на 8-10 минут.
4) Разлейте грибы с маринадом по банкам и закройте крышками.
5) Переверните банки, накройте и оставьте до полного остывания.
6) Храните в сухом тёмном месте, с умеренной температурой.

Маринованные волнушки с уксусом и овощами на зиму

Замариновать грибы можно не только со специями, но и овощами. Репчатый лук и тёртая морковь, могут не только дополнить вкусовую ценность волнушек, но и преобразить её, добавив особую нежность и аромат.

Список необходимых ингредиентов:

  • 1,7 кг волнушек;
  • 350 г свежей моркови;
  • 250 г репчатого лука;
  • 25 горошин чёрного перца;
  • 10 соцветий гвоздики;
  • 5 стол. л. винного уксуса;
  • 2 литра воды;
  • 3 стол. л. сахара, и столько же соли;
  • 5 листиков лаврушки.

1) Натрите морковь на тёрке, а лук нашинкуйте тонкими полукольцами.
2) Промойте грибы, простерилизуйте банки и крышки.
3) Отварите маринад, добавив все продукты из рецепта, кроме уксуса.
4) Как только вода на конфорке закипит, добавьте уксус.
5) Через несколько минут снимите кастрюлю с плиты, а грибы с маринадом разлейте по банкам.
6) Закройте заготовки полиэтиленовыми крышками, остудите и поставьте на хранение в прохладное место.

Маринованные волнушки в банках, рецепт приготовления

Если хочется сделать универсальную заготовку, которая подойдёт в качестве закуски ко многим блюдам, стоит выбрать этот рецепт. Ароматные и хрустящие грибочки будут хорошим дополнением к свежему салатному луку и хрустящей картошечки, овощному салату, заправленному подсолнечным маслом и даже гарниру в виде крупы.

  • 2 кг волнушек;
  • 30 мл яблочного уксуса;
  • соль и перец — по вкусу.

Простой рецепт пошагово:

1) Очистите грибы, вымочите на протяжение нескольких дней, отварите, промойте под проточной водой и осушите.

2) Разложите грибы по банкам, оставив место под маринад.

3) Залейте рассол и закупорьте заготовки крышками.

4) Остудите и поставьте в холодильник на хранение.

Маринованные волнушки, хрустящие по простому рецепту

Если хозяйке наскучил классический или как его ещё называют — традиционный рецепт, стоит попробовать волнушки с маринадом из белого столового вина, растительного масла и сока лимона. Пропитавшись таким рассолом, грибы станут нежными, ароматными, с лёгким послевкусием.

Простой рецепт маринования:

1) После отваривания, вновь заложите 1 кг грибов в кастрюлю.
2) Добавьте лук, 200 мл растительного масла, 100 мл лимонного сока, 120 г растительного масла (можно заменить оливковым), соль, лаврушку и перец.
3) Поставьте на конфорку, установив оптимальную для варки температуру.
4) Не забывая снимать пену, доведите маринад до кипения.
5) Включите огонь и снимите кастрюлю с огня.
6) Разложите готовый продукт по стеклянным ёмкостям и залейте маринадом.
7) Закройте крышками.
8) Переверните и остудите до оптимальной температуры.
9) Поставьте в кладовую на хранение.

Маринование волнушек с томатом на зиму, фото

Сделать грибы в томатном соусе — просто! Если следовать пошаговой инструкции, можно приготовить вкусный маринад за 1 час, заранее позаботившись о промывании, вымачивании и отваривание.

  • 2,5 кг грибов;
  • 800 г красного или репчатого лука;
  • 250 мл воды;
  • 450 мл томатного сока;
  • подсолнечное масло по вкусу;
  • 2 неполных ложки соли;
  • 1 стол. л. сахарного песка;
  • 80 мл столового 9% уксуса;
  • сухой чеснок, перец и лаврушка — по вкусу.

Простой рецепт пошагово:

1) Как и в предыдущих рецептах, готовить этот маринад несложно. Чтобы его повторить, достаточно отварить грибы повторно, добавив в воду не только грибы, но и остальные компоненты.

2) Под конец приготовления, добавьте уксус.

3) Наполните стерилизованные банки грибами с наваристым маринадом, закрутите крышками, переверните и остудите.

4) Храните в прохладном месте до употребления.

С какими ингредиентами ещё можно мариновать волнушки? Список ингредиентов:

  • сухая горчица;
  • корейская приправа;
  • корица;
  • зелёные яблоки;
  • мёд, на замену сахару;
  • сухой чеснок;
  • кабачки;
  • баклажаны (заготовка с этим ингредиентом хранится не дольше 1 месяца);
  • листья плодовых деревьев (вишни, смородины, яблока);
  • для дополнительного хруста подойдут дубовые листочки;
  • корень хрена или имбиря;
  • тмин.

Несколько полезных советов

1) Узнать, что грибы готовы, стоит присмотреться к волнушкам повнимательнее. Если плоды опустились на дно, значит они готовы.

2) Если хочется сохранить волнушки на протяжении длительного времени, стоит уделить особое внимание стерилизации банок и крышек, обработке грибов и приготовлению маринада. При несоблюдении рецептуры может произойти бомбаж или образоваться плесень.

3) Заливать маринад следует с учётом вычета 1 см от горлышка.

4) В качестве добавок можно использовать любые ингредиенты, перечисленные выше. Самое главное, чтобы они сочетались между собой, образовывая полноценный вкус.

Видео-рецепт маринованных волнушек, подробный мастер-класс

Приготовить волнушки маринованные сможет даже новичок, решивший запастись на зиму вкусными, а главное — полезными заготовками. Собрав одно или несколько ведёрок, кулинар сможет приготовить консервацию, как по простому, так и сложному рецепту, добавив различные ингредиенты на своё усмотрение.

Источник

Маринованные волнушки: рецепты приготовления на зиму

Волнушки относятся к условно съедобным видам 4-й (низшей) категории пищевой ценности, но многие грибники охотно берут их на заготовку. Особенно хороши на зиму маринованные волнушки – рецепты приготовления имеются и не один.

Это пластинчатые грибы лососево-розового или белого цвета. Окраска поверхности шляпок неоднородна: характерно чередование светлых и более темных оттенков в виде концентрических колец. Шляпки взрослых волнушек имеют воронковидное углубление по центру и «мохнатые» края.

Осенью таких грибных семейств в лесу много, легко собрать не одну корзину. Но в вареном или жареном виде волнушки горьковатые на вкус, поэтому их предпочтительнее солить, а еще лучше – готовить в маринаде. Такую заготовку потом можно хранить зимой в банках и керамических бочонках.

Секреты и рецепты засолки волнушек ищите в этой статье нашего сайта.

Подготовка

Так как в волнушках содержится много едкого млечного сока, к предварительной подготовке следует отнестись серьезно. Собранные в лесу грибы нужно помыть и перебрать, очистить от сора. Без всякой жалости избавиться от порченых и старых экземпляров – они не годятся для маринования. Затем отобранные грибочки необходимо поместить в удобную посуду и залить холодной водой на 1-2 суток. Трижды в сутки воду придется поменять.

При мытье и сортировке волнушек необходимо обрезать ножку каждого гриба примерно на треть.

После вымачивания воду нужно слить, а грибы еще раз осмотреть на предмет пропущенных непригодных. Крупные экземпляры разрезать на 2-4 части.

Затем наступает черед следующего этапа подготовки – отваривания. Варить их следует в подсоленной воде до полной готовности. Узнать о ее степени можно по «поведению» волнушек – готовые опускаются на дно кастрюли. Остается только слить бульон и начать мариновать грибы волнушки.

Чтобы обеспечить безопасность консервации необходимо заранее тщательно вымыть и простерилизовать пустые банки – удобнее всего это делать в микроволновой печи, но можно и в духовке, над паром или просто опуская в кипяток. Для хранения в течение сезона закрывать их следует герметично металлическими крышками – такие заготовки можно поставить в кладовой квартиры. Варианты с капроновыми крышками необходимо держать в холодильнике либо погребе и желательно съесть их за 2-3 месяца.

Рецепты

Способов заготовки волнушек в маринаде несколько. Все они основаны на стандартной технологии, включающей приготовление маринада, размещение грибов и пряностей по банкам, заливку, стерилизацию и закатывание крышками. Иногда волнушки дополнительно проваривают в маринаде. Перейдем к пошаговым рецептам, которые чаще всего используют, чтобы мариновать волнушки в домашних условиях вкусно и быстро.

Классический рецепт маринования волнушек

Этот простой рецепт сохранит максимально естественный вкус грибов. Они получаются мягкими и упругими одновременно, пряности подчеркивают пикантность маринада, а если сделать отдельно несколько баночек маленьких грибочков – то лучшего украшения для праздничного стола и не придумаешь.

Количество порций/объем: 3 л

Ингредиенты:

  • волнушки свежие – 4 кг;
  • вода – 1 л;
  • соль крупная каменная – 40 г;
  • сахарный песок – 40 г;
  • эссенция уксусная (70%) – 10 мл;
  • перец черный горошком – 12-15 шт.;
  • гвоздика – 5-7 шт.;
  • лавровый лист – 6 шт.

Приготовление:

  1. Грибы подготовить и отварить до момента опускания их на дно, откинуть на дуршлаг, чтобы стекли.
  2. Банки и крышки простерилизовать любым удобным способом.
  3. Вскипятить воду и приготовить маринад: добавить сахар, соль, пряности.
  4. Волнушки опустить в маринад и варить 10-15 минут после закипания.
  5. Разложить грибы по банкам, максимально уплотнив их.
  6. В каждую банку влить уксусную эссенцию из расчета 1 чайную ложку (5 мл) на литровую банку.
  7. Закатать или закрыть капроновыми крышками, оставить при комнатной температуре до полного остывания.
  8. Убрать на хранение, выбрав для него правильное место – в зависимости от типа крышки.

Вместо обычных банок с металлическими крышками можно использовать винтовые (твист-офф).

Грибы-волнушки в маринаде с овощами

В этом рецепте вкусны не только сами волнушки, но и овощи, которые окажутся с ними в банке. Получается красивая закуска для праздничного стола и отличная добавка к гарнирам для семейного ужина. Для пущего эффекта можно поиграть с расцветкой сладкого перца – купить овощи ярких насыщенных красного и желтого цветов.

Количество порций/объем: 3 л

Ингредиенты:

  • волнушки свежие – 3 кг;
  • морковь – 700 г;
  • лук – 500 г;
  • перец сладкий – 1 кг;
  • соль каменная – 100 г;
  • сахар – 50 г;
  • уксус яблочный (6%) – 60 мл;
  • перец черный горошком – 10-12 шт.;
  • вода – не менее 1,5 л;
  • лавровый лист – 5-6 шт.

Приготовление:

  1. Волнушки подготовить (почистить, вымочить, порезать) и отварить в течение 20 минут. Откинуть для стекания.
  2. Овощи почистить и нарезать. Лук лучше резать полукольцами, морковь – кружочками, перец – тонкими брусками.
  3. Банки и крышки простерилизовать.
  4. Сделать маринад: в кипящей воде растворить соль и сахар, добавить пряности.
  5. Погрузить в него овощи и проварить их 10 минут.
  6. Добавить грибы и уксус и проварить еще 15 минут.
  7. Разложить овощно-грибную смесь в банки, уплотнив ее, и залить маринадом.
  8. Простерилизовать заготовку на водяной бане 15-30 минут в зависимости от объема банок.
  9. Закатать крышками и оставить для остывания.

Морковь будет смотреться эффектнее, если нарезать ее специальными насадками в виде разных фигурок – звездочек, сердечек и так далее.

Волнушки в маринаде с горчицей и чесноком

Такая заготовка отлично подходит под спиртные напитки. Пикантные нотки, которые дает чеснок в дуэте с горчицей, делает грибочки очень вкусными. Хрустящие и упругие – маринованные горячим способом волнушки с уксусом на зиму станут отличной альтернативой мяса в период поста, настоящей находкой для ценителей грибных закусок.

Количество порций/объем: 3 л

Ингредиенты:

  • волнушки свежие – 4 кг;
  • вода – 1,5 л;
  • соль каменная – 50 г;
  • сахар – 40 г;
  • уксус яблочный – 120 мл;
  • чеснок – 2 головки среднего размера;
  • семена горчицы – 15 г;
  • укроп – 5-6 зонтиков.

Приготовление:

  1. Вымоченные волнушки отварить до полной готовности, откинуть на сито для стекания лишней жидкости.
  2. Чеснок почистить и порезать тонкими пластинами.
  3. Банки с крышками простерилизовать.
  4. В каждую банку положить примерно одинаковое количество горчицы, чеснока и укропа.
  5. Приготовить маринад: в кипящую воду всыпать сахар и соль, а через 5-7 минут влить уксус и выключить печь.
  6. Волнушки разложить по банкам, залить маринадом, прикрыть крышками и поставить стерилизовать в большую кастрюлю с кипящей водой на 20-25 минут.
  7. Вытащить банки из кастрюли и закатать крышками.
  8. Перевернуть, укутать и дать остыть естественным путем.

Такие грибы можно хранить даже при комнатной температуре. Приятного аппетита!

Видео

Еще несколько популярных рецептов заготовки на зиму маринованных волнушек предлагаем вам посмотреть в следующих видео:


Садово-огородными работами – тем более сбором и сохранением урожая – занимается с детства. Отличное знание русского языка помогает делиться своими секретами с читателями. Дважды мама, любитель животных – в доме два кота и собака. Увлекается экспериментами в саду – поле для них находится прямо за домом. Поэтому готова пробовать новые рецепты консервирования и засолки, а также оригинальных блюд из собственного урожая и делиться ими с вами.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

Источник

Оцените статью
Разные способы