Мариновать моховики горячим способом

Содержание
  1. Моховики маринованные
  2. Описание приготовления:
  3. Ингредиенты:
  4. Как приготовить «Моховики маринованные»
  5. Оценить рецепт Моховики маринованные:
  6. ТОП 10 рецептов приготовления маринованных моховиков на зиму в банках
  7. Полезные свойства грибов
  8. Подготавливаем грибочки к маринованию
  9. Способы заготовок на зиму
  10. Быстрый рецепт с гвоздикой
  11. Классический маринад
  12. Простой способ маринованных моховиков
  13. Маринование с добавлением бадьяна
  14. Пикантные с горчицей
  15. Без стерилизации
  16. Соленые в банках
  17. Горячий метод
  18. Холодный метод
  19. Правила хранения консервации зимой
  20. ТОП 10 рецептов изготовления маринованных моховиков на зиму в банках
  21. ТОП 10 рецептов изготовления маринованных моховиков на зиму в банках
  22. Полезные характеристики грибов
  23. Подготавливаем грибочки к маринованию
  24. Методы заготовок на зиму
  25. Резвый рецепт с гвоздикой
  26. Традиционный маринад
  27. Обычной метод маринованных моховиков
  28. Маринование с добавлением бадьяна
  29. Особенные с горчицей
  30. Без стерилизации
  31. Соленые в банках
  32. Жаркий способ
  33. Прохладный способ
  34. Правила хранения консервации в зимнюю пору
  35. Моховики маринованные
  36. Ингредиенты
  37. Фото готового блюда
  38. Оцените рецепт
  39. Пошаговый рецепт с фото
  40. Моховики маринованные
  41. Описание изготовления:
  42. Ингредиенты:
  43. Как приготовить “Моховики маринованные”
  44. Оценить рецепт Моховики маринованные:
  45. Наилучшие рецепты маринованных моховиков
  46. Как отличить моховик от остальных грибов
  47. Традиционный рецепт маринованных моховиков
  48. Рецепт с добавлением меда и горчицы
  49. Рецепт с добавлением лимоновой кислоты

Моховики маринованные

Сохранить Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Самый вкусный способ приготовить моховики — это их замариновать. Так приступим же!

Описание приготовления:

Ингредиенты:

  • Грибы моховики — 1 Килограмм

Количество порций: 3-4

Как приготовить «Моховики маринованные»

Оценить рецепт Моховики маринованные:

Пожалуйста, введите символы с картинки

Обман. На картинках боровики.

Елена, верно сказали, на первом фото белые. Моховики синеют при надавливании и тем более, когда ножом ножку чистите. И никогда маринованые моховики не будут в банке с бесцветным рассолом. Автор, наверное, моховики с боровиками перепутала. 🙂

А на верхней фотографии вообще белые грибы. На следующей подосиновики. Короче все что угодно, только не моховики, они при варке темнеют.

По внешнему виду, в банках маринованные козлята.

Источник

ТОП 10 рецептов приготовления маринованных моховиков на зиму в банках

Существует множество рецептов для маринования моховиков, которые понравятся хозяйкам с любыми вкусовыми пристрастиями. Методика приготовления не вызовет затруднений даже у малоопытных людей, так как данный гриб не требует сложного процесса подготовки.

Полезные свойства грибов

Моховики, благодаря своим составляющим, способны приносить большую пользу человеческому организму. Из-за повышенного содержания аминокислот грибы могут служить отличной заменой мясных продуктов. Данный фактор особенно важен для тех, кто следит за фигурой, вегетарианцев и постящихся людей.

Употребление моховиков в пищу будет способствовать налаживанию процесса пищеварения, улучшению мозговой активности, избавлению от усталости. Благодаря содержанию витамина В2 грибы оказывают положительное влияние на органы зрения. Хитин, входящий в состав гриба, содействует выводу шлаков из организма.

Подготавливаем грибочки к маринованию

Моховик – это гриб, не требующий особо тщательного подхода к собственной обработке перед употреблением в пищу. Но все же стоит придерживаться основных методик подготовки продукта:

  1. Собирать грибы стоит подальше от автомобильных шоссе и предприятий промышленности.
  2. Для маринования лучше подбирать цельные, не старые грибы. Приступать к варке моховиков нужно в день их сбора. Нельзя их хранить в сыром виде.
  3. Подавляющее число рецептов приготовления продукта подразумевает тепловую обработку. Необходимо не переварить моховики, так как они потеряют свои ценные составляющие и вкусовые характеристики. Когда грибочки станут оседать на дно, надо выключать плиту.
  4. При консервации нельзя укладывать в одну банку несколько грибных разновидностей.

Способы заготовок на зиму

Существует множество методик заготовки данного продукта на зимний период. Основываясь на индивидуальных вкусовых предпочтениях, хозяйки могут выбрать наиболее подходящую рецептуру.

Быстрый рецепт с гвоздикой

Для этой рецептуры потребуется предварительно подготовить маринад, состоящий из 2-ух литров воды, 150 грамм соли и 2-ух стаканов уксуса 5 %. Раствор необходимо выдержать на газу до закипания.

Перебранные от грязи моховики в количестве 2-ух килограмм необходимо промыть несколько раз под струей воды из крана и порезать. Далее грибную субстанцию требуется отправить в маринад и вываривать на минимальном режиме плиты до тех пор, пока она не станет оседать на дно.

На данном этапе потребуется добавить в кастрюлю с будущей консервацией 20 грамм сахара, 4 грамма кислоты лимонной, 8 горошин перца душистого, 6 штучек гвоздики, 2 грамма корицы и 4 лавровых листа. Субстанция выдерживается на газу до закипания.

Классический маринад

Эта рецептура маринования всегда будет актуальной. Необходимо 1 килограмм подготовленных грибов (перебранных и промытых) обдать кипящей водой и отправить во вместительную емкость для варки.

Для маринада потребуется к грибам доложить 1 столовую ложку соли, лавровый лист и 4 гвоздики. Основа для консервации заливается 1 литром воды, выдерживается до закипания и вываривается на протяжении 40 минут. В процессе потребуется периодически снимать пену. Перед окончанием варки (за 5 минут) нужно влить в заготовку 1 столовую ложку уксуса 9 %.

Простой способ маринованных моховиков

2 килограмма моховиков перед готовкой следует перебрать, промыть, счистить ножом налет и порезать. Приготовить раствор из 1-го литра кипяченой воды и четверти чайной ложки лимонной кислоты и отправить в него основной компонент. Вываривать заготовку не менее трети часа после закипания, избавляясь от образующейся пены.

За 10 минут до конца готовки грибочков необходимо приготовить рассол, для чего потребуется сделать раствор из литра воды, 2-ух столовых ложек соли и 1-ой столовой ложки сахара. В него доложить 3 лавровых листика, 4 зубчика чеснока, разрезанного пополам. Довести подготовленный состав до закипания.

Моховики следует процедить и отправить в рассол. Субстанцию вываривать еще четверть часа на среднем режиме плиты. Далее в нее надо влить 120 миллилитров уксуса 9 %, перемешать и выключить конфорку.

Маринование с добавлением бадьяна

Для приготовления по данной рецептуре потребуется использование такой пряности, как бадьян. Он будет придавать блюду сладковато-горьковатый привкус, который обязательно отметят многие гурманы.

Килограмм основного компонента потребуется рассортировать по размеру. Крупные экземпляры разделать на 2-3 части.

Сильно мельчить грибы не стоит, так как крупные куски будут более сочными и лучше промаринуются.

Соединить в кастрюле:

  • ½ стакана уксуса;
  • 5 горошин душистого перца;
  • 3 штуки гвоздики;
  • 2 лавровых листа;
  • и 2-е звездочки бадьяна.

Переложить в смесь грибы, залить их водой и вываривать четверть часа. В результате приготовления маринад и моховики должны быть прозрачны. Если этого не наблюдается, то не исключены ошибки в методике приготовления.

Пикантные с горчицей

Любители острых блюд, несомненно, оценят данную рецептуру. Крупные грибы потребуется разрезать на части. Подготовленный 1 килограмм продукта следует переложить в емкость для варки с подсоленной водой и вываривать на протяжении 40 минут после закипания. Далее моховики следует обсушить при помощи сита.

Читайте также:  Грамматический способ образования словоформ

Для маринада потребуется приготовление раствора из 1-го литра воды и специй. Воду необходимо довести до закипания и растворить в ней 1 чайную ложку сахара, 1 столовую ложку соли, доложить 5 горошин черного перца, 1 чайную ложку горчичных зерен и 3 лавровых листа.

На завершающем этапе потребуется соединить раствор с грибами и вываривать на минимальном режиме плиты треть часа. Перед закруткой банки следует добавить в нее не меньше столовой ложки уксуса 9 %.

Без стерилизации

Заготовка моховиков на зиму без стерилизации очень проста. Для этого потребуется отобрать молодые, не гнилые и не червивые грибочки, тщательно их промыть от грязи в большом количестве теплой воды. Далее потребуется их основательная просушка от влаги, лучше их уложить отдельно друг от друга.

Признаком хорошего гриба будет являться его белый срез, который приобретает немного сиреневатый оттенок от контакта с атмосферой.

Готовить грибы без стерилизации можно методом заморозки. Продукт следует измельчить ножом на свое усмотрение (кусочками либо пластинками) и дать еще обсохнуть перед отправкой в морозильную камеру. В дальнейшем эта операция позволит продукту быстрее растаять и не лишиться формы.

Фасовать грибочки необходимо в количестве, которое будет использоваться за 1 раз приготовления, так как последующее замораживание продукта противопоказано. Раскладывать моховики необходимо в полиэтиленовые пакеты с максимальной плотностью. После укладки следует обязательно выпустить воздух, завязать пакет и уложить в морозильную камеру.

Данные нехитрые операции помогут на протяжении всей зимы наслаждаться любимыми грибочками.

Соленые в банках

Существует 2 метода засолки моховиков на зимний период: горячий и холодный.

Горячий метод

3 литра воды довести до закипания, растворить в ней 3 столовых ложки соли, доложить 3 лавровых листа, 9 штук гвоздик и 9 горошин душистого перца. В данном растворе вываривать шляпки грибов (3 килограмма) до готовности (то есть до опускания вниз). Затем их надо слить в сито и основательно промыть под струей воды из крана. После стекания жидкости следует приступить к укладке грибов в банки шляпками на дно.

Каждую грибную прослойку потребуется пересыпать солью и листвой дуба, вишни, зонтиками укропа. Данные операции производить в соотношении 1 столовая ложка соли на 0,5 килограмма грибов. Что касается листьев, то для 3-ех литровой банки будет достаточно по 1-му листу каждого вида. На завершающем этапе потребуется укрыть банку сложенной в несколько раз марлей и поставить на нее груз. Продукт будет готов через 14 суток.

Холодный метод

Для данной рецептуры также потребуются только шляпки гриба. Их необходимо переложить в бурлящую воду в соотношении 1 килограмм продукта на 1 литр воды. Варку продолжать треть часа. После чего нужно просушить грибы с использованием сита.

Пока жидкость стекает, можно подготовить банки. На их дно следует насыпать по столовой ложке соли, уложить листья хрена, вишни, смородины и зонтик укропа. Далее потребуется начинать укладку моховиков в банки шляпками вниз. Каждую прослойку грибов следует пересыпать 1 столовой ложкой соли и перекладывать необходимой растительностью. Сверху банку накрыть чистой тканью и поставить под гнет. Продукт достигнет готовности через 40 суток.

Правила хранения консервации зимой

Раскладывать маринованные моховики следует по чистым банкам, прошедшим стерилизацию. Закатывать на зиму следует только металлическими крышками – так заготовка может сохраниться продолжительный период.

Хранить заготовки следует только в прохладных темных местах, например, подвале либо холодильнике.

Источник

ТОП 10 рецептов изготовления маринованных моховиков на зиму в банках

ТОП 10 рецептов изготовления маринованных моховиков на зиму в банках

Существует огромное количество рецептов для маринования моховиков, которые понравятся хозяйкам с хоть какими вкусовыми пристрастиями. Методика изготовления не вызовет затруднений даже у малоопытных людей, потому что данный гриб не просит сложного процесса подготовки.

  • 1 Полезные характеристики грибов
  • 2 Подготавливаем грибочки к маринованию
  • 3 Методы заготовок на зиму
    • 3.1 Резвый рецепт с гвоздикой
    • 3.2 Традиционный маринад
    • 3.3 Обычной метод маринованных моховиков
    • 3.4 Маринование с добавлением бадьяна
    • 3.5 Особенные с горчицей
    • 3.6 Без стерилизации
    • 3.7 Соленые в банках
  • 4 Правила хранения консервации в зимнюю пору

Полезные характеристики грибов

Моховики, благодаря своим составляющим, способны приносить огромную пользу людскому организму. Из-за завышенного содержания аминокислот грибы могут служить хорошей подменой мясных товаров. Данный фактор в особенности важен для тех, кто смотрит за фигурой, овощеедов и постящихся людей.

Употребление моховиков в еду будет содействовать налаживанию процесса пищеварения, улучшению мозговой активности, избавлению от вялости. Благодаря содержанию витамина (витамины – сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) В2 грибы оказывают положительное воздействие на органы зрения. Хитин, входящий в состав гриба, способствует выводу шлаков из организма.

Подготавливаем грибочки к маринованию

Моховик – это гриб, не требующий особо кропотливого подхода к своей обработке перед употреблением в еду. Но все таки стоит придерживаться главных методик подготовки продукта:

  1. Собирать грибы стоит подальше от авто шоссе и компаний индустрии.
  2. Для маринования лучше подбирать цельные, не старенькые грибы. Приступать к варке моховиков необходимо в денек их сбора. Недозволено их хранить в сыром виде.
  3. Подавляющее число рецептов изготовления продукта предполагает термическую обработку. Нужно не переварить моховики, потому что они растеряют свои ценные составляющие и вкусовые свойства. Когда грибочки станут оседать на дно, нужно выключать плиту.
  4. При консервации недозволено укладывать в одну банку несколько грибных разновидностей.

Методы заготовок на зиму

Существует огромное количество методик заготовки данного продукта на зимний период. Основываясь на личных вкусовых предпочтениях, хозяйки могут избрать более пригодную рецептуру.

Резвый рецепт с гвоздикой

Для данной рецептуры будет нужно за ранее приготовить маринад, состоящий из 2-ух л. воды, 150 гр соли и 2-ух стаканов уксуса 5 %. Раствор нужно выдержать на газу до закипания.

Перебранные от грязищи моховики в количестве 2-ух килограмм нужно помыть пару раз под струей воды из крана и порезать. Дальше грибную субстанцию требуется выслать в маринад и вываривать на наименьшем режиме плиты до того времени, пока она не станет оседать на дно.

На данном шаге будет нужно добавить в кастрюлю с будущей консервацией 20 гр сахара, 4 грамма кислоты лимоновой, 8 горошин перца ароматного, 6 штуковин гвоздики, 2 грамма корицы и 4 лавровых листа. Субстанция выдерживается на газу до закипания.

Традиционный маринад

Эта рецептура маринования постоянно будет животрепещущей. Нужно 1 килограмм приготовленных грибов (перебранных и промытых) обдать бурлящей водой и выслать во вместительную емкость для варки.

Читайте также:  Основными способами выявления следов рук является

Для маринада будет нужно к грибам доложить 1 столовую ложку соли, лавровый лист и 4 гвоздики. База для консервации заливается 1 литром воды, выдерживается до закипания и вываривается в протяжении 40 минут. В процессе будет нужно временами снимать пену. Перед окончанием варки (за 5 минут) необходимо влить в заготовку 1 столовую ложку уксуса 9 %.

Обычной метод маринованных моховиков

2 килограмма моховиков перед готовкой следует перебрать, помыть, счистить ножиком налет и порезать. Приготовить раствор из 1-го литра кипяченой воды и четверти чайной ложки лимоновой кислоты и выслать в него главный компонент. Вываривать заготовку не наименее трети часа опосля закипания, избавляясь от образующейся пены.

За 10 минут до конца готовки грибочков нужно приготовить рассол, для чего же будет нужно создать раствор из литра воды, 2-ух столовых ложек соли и 1-ой столовой ложки сахара. В него доложить 3 лавровых листика, 4 зубчика чеснока, разрезанного напополам. Довести приготовленный состав до закипания.

Моховики следует процедить и выслать в рассол. Субстанцию вываривать еще четверть часа на среднем режиме плиты. Дальше в нее нужно влить 120 мл уксуса 9 %, перемешать и выключить конфорку.

Маринование с добавлением бадьяна

Для изготовления по данной рецептуре будет нужно внедрение таковой пряности, как бадьян. Он будет придавать блюду сладковато-горьковатый привкус, который непременно отметят почти все гурманы.

Килограмм основного компонента будет нужно рассортировать по размеру. Большие экземпляры разделать на 2-3 части.

Очень мельчить грибы не стоит, потому что большие кусочки будут наиболее сочными и лучше промаринуются.

Соединить в кастрюле:

  • ½ стакана уксуса;
  • 5 горошин ароматного перца;
  • 3 штуки гвоздики;
  • 2 лавровых листа;
  • и 2-е звездочки бадьяна.

Переложить в смесь грибы, залить их водой и вываривать четверть часа. В итоге изготовления маринад и моховики должны быть прозрачны. Если этого не наблюдается, то не исключены ошибки в методике изготовления.

Особенные с горчицей

Любители острых блюд, непременно, оценят данную рецептуру. Большие грибы будет нужно разрезать на части. Приготовленный 1 килограмм продукта следует переложить в емкость для варки с подсоленной водой и вываривать в протяжении 40 минут опосля закипания. Дальше моховики следует обсушить с помощью сита.

Для маринада будет нужно изготовление раствора из 1-го литра воды и специй. Воду нужно довести до закипания и растворить в ней 1 чайную ложку сахара, 1 столовую ложку соли, доложить 5 горошин темного перца, 1 чайную ложку горчичных зернышек и 3 лавровых листа.

На оканчивающем шаге будет нужно соединить раствор с грибами и вываривать на наименьшем режиме плиты третья часть часа. Перед закруткой банки следует добавить в нее не меньше столовой ложки уксуса 9 %.

Без стерилизации

Заготовка моховиков на зиму без стерилизации весьма ординарна. Для этого будет нужно отобрать юные, не гнилостные и не червивые грибочки, кропотливо их помыть от грязищи в большенном количестве теплой воды. Дальше будет нужно их основательная просушка от воды, лучше их уложить раздельно друг от друга.

Признаком неплохого гриба будет являться его белоснежный срез, который приобретает незначительно сиреневатый колер от контакта с атмосферой.

Готовить грибы без стерилизации можно способом заморозки. Продукт следует измельчить ножиком на свое усмотрение (кусками или пластинками) и отдать еще обсохнуть перед отправкой в морозильную камеру. В предстоящем эта операция дозволит продукту резвее растаять и не лишиться формы.

Фасовать грибочки нужно в количестве, которое будет употребляться за 1 раз изготовления, потому что следующее замораживание продукта противопоказано. Раскладывать моховики нужно в полиэтиленовые пакеты с наибольшей плотностью. Опосля укладки следует непременно выпустить воздух, завязать пакет и уложить в морозильную камеру.

Данные нехитрые операции посодействуют в протяжении всей зимы услаждаться возлюбленными грибочками.

Соленые в банках

Существует 2 способа засолки моховиков на зимний период: жаркий и прохладный.

Жаркий способ

3 литра воды довести до закипания, растворить в ней 3 столовых ложки соли, доложить 3 лавровых листа, 9 штук гвоздик и 9 горошин ароматного перца. В данном растворе вываривать шляпки грибов (3 килограмма) до готовности (другими словами до опускания вниз). Потом их нужно слить в сито и основательно помыть под струей воды из крана. Опосля стекания воды следует приступить к укладке грибов в банки шляпками на дно.

Каждую грибную прослойку будет нужно пересыпать солью и листвой дуба, вишни, зонтами укропа. Данные операции создавать в соотношении 1 столовая ложка соли на 0,5 килограмма грибов. Что касается листьев, то для 3-ех литровой банки будет довольно по 1-му листу всякого вида. На оканчивающем шаге будет нужно укрыть банку сложенной в пару раз марлей и поставить на нее груз. Продукт будет готов через 14 суток.

Прохладный способ

Для данной рецептуры также потребуются лишь шляпки гриба. Их нужно переложить в бурлящую воду в соотношении 1 килограмм продукта на 1 литр воды. Варку продолжать третья часть часа. Опосля чего же необходимо просушить грибы с внедрением сита.

Пока жидкость стекает, можно приготовить банки. На их дно следует насыпать по столовой ложке соли, уложить листья хрена, вишни, смородины и зонт укропа. Дальше будет нужно начинать укладку моховиков в банки шляпками вниз. Каждую прослойку грибов следует пересыпать 1 столовой ложкой соли и перекладывать нужной растительностью. Сверху банку накрыть незапятанной тканью (Совокупность различных и взаимодействующих тканей образуют органы) и поставить под гнет. Продукт достигнет готовности через 40 суток.

Правила хранения консервации в зимнюю пору

Раскладывать маринованные моховики следует по незапятнанным банкам, прошедшим стерилизацию. Закатывать на зиму следует лишь металлическими крышками – так заготовка может сохраниться длительный период.

Хранить заготовки следует лишь в холодных черных местах, к примеру, подвале или холодильнике.

Моховики маринованные

Ингредиенты

Моховики – по вкусу

Для маринада на 1 литр воды:

Уксусная кислота – 1 ч.л.

Чеснок – 1-2 зубчика

Смесь перцев (горошком) – 6 шт.

Лавровый лист – 2 шт.

Вишневый лист – по желанию

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Ингредиенты для изготовления маринованных моховиков на зиму берутся из перечня. Моховики необходимы свежайшие. Замороженный вариант не годится для маринования. Продукты для маринада – строго по рецепту.

Моховики кропотливо перебираются от листвы и мусора. Аккуратненько промываются водой без долгого замачивания.

Откидываются на дуршлаг. Большие грибочки делятся на несколько частей, но их ножки лучше удалить.

Варятся 30 минут с добавлением соли и лаврового листа.

Читайте также:  Способы посредством которых изучается предмет науки называются это

При варке моховиков появляется обильная пена, которая в процессе варки снимается пару раз.

Вареные моховики откидываются на сито и осторожно промываются. Моховички требуются бережности и особенного внимания. Их шляпки довольно «ранимы».

Дальше необходимо довести до кипения маринад с приправами, солью и сахаром в составе. Хорошо проварить в нем моховички. За 5 минут до окончания варки моховиков в маринаде вводятся чеснок и уксусная кислота. Чеснок при всем этом нарезается дольками.

Маринованные моховики на зиму закатываются постоянно с добавлением уксуса и хранятся в черном холодном месте. Банки за ранее кропотливо прогреваются на водяной бане, крышки кипятятся.

Стеклянные банки заполняются до вершины приготовленными моховиками и маринадом.

Закатываются или запираются капроновыми крышками и утепляются. Опосля остывания хранятся в прохладе и мгле, но не наиболее полугода.

Поздравляю! Сейчас вы понимаете, как мариновать моховики на зиму!

Моховики маринованные

Сохранить Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Самый смачный метод приготовить моховики – это их замариновать. Так приступим же!

Описание изготовления:

Ингредиенты:

Количество порций: 3-4

Как приготовить “Моховики маринованные”

Оценить рецепт Моховики маринованные:

Пожалуйста, введите знаки с рисунки

Обман. На картинах боровики.

Лена, правильно произнесли, на первом фото белоснежные. Моховики синеют при надавливании и тем наиболее, когда ножиком ножку чистите. И никогда маринованые моховики не будут в банке с тусклым рассолом. Создатель, наверняка, моховики с боровиками перепутала.

А на верхней фото совершенно белоснежные грибы. На последующей подосиновики. Короче все что угодно, лишь не моховики, они при варке темнеют.

По наружному виду, в банках маринованные козлята.

Наилучшие рецепты маринованных моховиков

Одним из самых благоуханных грибов, владеющих узким вкусом, является моховик.

Его можно повстречать в лиственных, хвойных либо смешанных лесах нашей страны. Но невзирая на это особенной популярностью гриб не пользуется.

Потому немногие знают, как верно мариновать моховики. А создать это довольно просто. Основное, знать неплохой рецепт изготовления.

Как отличить моховик от остальных грибов

Этот гриб часто путают с подберезовиком, обабком либо боровиком. А ведь рецепты изготовления у их разные.

Потому нужно буквально знать главные признаки реального моховика.

Отличить их можно по сухой шляпке, которая в сырую погоду становится слегка склейкой. Она имеет незначительно некорректную форму.

Дотрагиваясь до нее, можно ощутить маленькие ворсинки. Цвет шляпки быть может зеленым, ярко-желтым либо бурым.

Ножка быть может как гладкой, так и морщинистой. Она имеет цилиндрическую форму поперечником около 2 см. Ее длина может варьироваться от 10 до 12 см. Срез ножки стремительно начинает темнеть.

Вначале желтоватый срез спустя некое время становится синим либо черным. По этому свойству можно безошибочно отличить моховик от другого вида.

Юный гриб владеет приятным запахом, имеющим еле уловимые фруктовые ноты. Переросшие экземпляры лучше не собирать, потому что они стают непригодными для потребления в еду практически за несколько часов.

Потому перерабатывать грибы лучше в то же денек, когда вы их собрали.

Традиционный рецепт маринованных моховиков

Для того чтоб заготовить на зиму моховики необходимо запастись последующими ингредиентами:

  • 1 кг моховиков.
  • 1 столовая ложка соли.
  • 4 горошинки ароматного перца.
  • 3 бутона гвоздики.
  • Лист лавра.
  • 1 столовая ложка уксусной эссенции.

Процесс изготовления будет состоять из последующих шагов:

  1. Предназначающиеся для переработки моховики нужно хорошо помыть в теплой воде. Если они очень большие, то их нужно порезать напополам либо на четыре части. Маленькие экземпляры можно бросить целыми.
  2. Ошпарьте их кипяточком и переложите в чистую кастрюлю.
  3. Изготовление маринада для моховиков заключается в смешивании воды с солью, ароматным перцем, гвоздикой и лавровым листом.
  4. Приготовленным маринадом залейте грибы. Проварите их около 40 минут. В процессе не запамятовывайте снимать пенку.
  5. За 5 минут до того как грибы будут готовы добавьте уксус.
  6. Маринованные моховики разложите по за ранее стерилизованным банкам и герметично закройте незапятнанными крышками.

Приготовленные таковым методом на зиму грибы станут прелестной закуской к хоть какому застолью либо семейному обеду.

Рецепт с добавлением меда и горчицы

В домашних критериях можно просто приготовить маринованный гриб моховик на зиму по уникальному рецепту. Для него нужно запастись последующими ингредиентами:

  • 1 кг моховиков,
  • 5 зубчиков чеснока,
  • 4 столовые ложки меда,
  • 5 столовых ложек горчицы,
  • 10 столовых ложек бальзамического уксуса,
  • 1 пучок свежайшей петрушки,
  • соль.

Перед изготовлением таковой закуски на зиму, моховики следует хорошо помыть, удалить все загрязнения и обсушить.

Пока грибы сохнут, нарежьте петрушки и измельчите чеснок. В маленький емкости размешайте уксус, горчицу и мед. Добавьте к данной консистенции петрушки и чеснок.

Уложите грибы в за ранее стерилизованные банки. Залейте приготовленным маринадом для моховиков. Потом банки следует герметично укупорить при помощи крышек и бросить на 9 часов в черном месте при комнатной температуре.

Опосля этого процесс маринования моховиков предугадывает их выдерживание в прохладном черном месте. Для этого идеальнее всего убрать их в погреб либо просто в холодильник на 10 часов. По окончании этого срока грибы уже можно подавать к столу либо же бросить их на зиму.

Рецепт с добавлением лимоновой кислоты

Гриб можно мариновать с внедрением последующих ингредиентов:

  • 1 литр воды,
  • 120 мл уксусной эссенции,
  • 10 горошин ароматного перца,
  • 4 зубчика чеснока,
  • 2 столовые ложки соли,
  • 1 столовая ложка сахара,
  • 2 лавровых листа,
  • 1/4 чайной ложки лимоновой кислоты.

На такое количество специй необходимо взять 2 кг моховиков.

Рецепт изготовления прост. Довольно пройти последующие этапы:

  1. Грибы помойте, очистите мощные загрязнения с помощью ножика и слегка обсушите.
  2. Если гриб огромного размера, то его нужно порезать маленькими кусками. Мелкие моховики можно готовить полностью.
  3. В кастрюле доведите до кипения литр воды и добавьте в нее лимоновую кислоту.
  4. Положите грибы в приготовленный маринад и варите их около 20 минут. Не запамятовывайте повсевременно удалять образующуюся пенку.
  5. Смешайте в отдельной емкости воду, сахар, соль, разрезанные напополам зубчики чеснока и лавровые листья. Поставьте приготовленную смесь на огнь и доведите ее до кипения.
  6. Отваренные моховики отбросьте на дуршлаг и переложите в бурлящий маринад. Поварите в течение 15 минут. Перед концом варки добавьте уксус.
  7. Разложите грибы в за ранее простерилизованные банки и залейте бурлящим маринадом. Сходу же опосля этого закатайте банки прокипяченными крышками.

Этот гриб различается прекрасным вкусом. Выбрав пригодный себе рецепт, вы можете приготовить закуску, которая поразит всех ваших гостей. И это притом, что маринование совершенно легкий процесс, который не востребует много сил и времени.

Источник

Оцените статью
Разные способы