- Рецепты маринованных помидоров с фото на зиму – пальчики оближешь
- Маринованные помидоры на зиму — холодный способ засолки
- Ингредиенты на одну трехлитровую банку:
- Этапы приготовления:
- Сладкие маринованные помидоры на зиму. Рецепт без трав
- Ингредиенты на три литровые банки:
- Этапы приготовления:
- Помидоры в собственном соку на зиму, рецепты пальчики оближешь
- Ингредиенты:
- Этапы приготовления:
- Зеленые помидоры на зиму по-грузински
- Ингредиенты:
- Этапы приготовления:
- Видео – Самые вкусные маринованные помидоры на зиму. Помидоры по-царски
- Засолка помидоров на зиму холодным способом: 9 простых рецептов
- Как засолить помидоры на зиму в банках? Простой рецепт без уксуса
- Соленые хрустящие томаты холодным способом в литровых банках
- Рецепт засолки помидоров с лимонной кислотой
- Соленые помидоры с чесноком и аспирином для хранения в квартире
- Как засолить черри быстро и вкусно в домашних условиях
- Засолка помидоров в кастрюле (ведре) холодным способом — получаются как бочковые
- Соленые помидоры с чесноком внутри в банках на зиму — пальчики оближешь
- Рецепт засолки помидоров в пластиковой бочке с горчицей
- Помидоры соленые в банках холодным способом как бочковые
Рецепты маринованных помидоров с фото на зиму – пальчики оближешь
Здравствуйте, дорогие читатели! Если вы читаете эту статью, значит являетесь счастливыми обладателями нескольких килограмм спелых помидоров. И, конечно же, хотите их замариновать на зиму. Тогда вы точно зашли по адресу. Потому что я как раз подготовила для вас самые лучшие рецепты их заготовки, на любой вкус.
Существует несколько вариантов маринования овощей:
- Безрассольный. Помидоры маринуются в собственном соку, без добавления рассола;
- Холодный. Овощи заливают холодным маринадом. При соблюдении некоторых правил и такую закуску можно хранить всю зиму;
- Горячий. Это способ, пожалуй, самый традиционный и популярный среди хозяек. Но и у него есть свои тонкости.
Сегодня мы рассмотрим все три способа маринования овощей на зиму. Чтобы вы, приготовив каждый, смогли выбрать самый лучший для себя. Я этот выбор не сделала по сей день. Ведь любой из них по-своему хорош и вкусен. Своими выводами по этому поводу делитесь в комментариях. Ведь ваше мнение очень важно для нас!
Маринованные помидоры на зиму — холодный способ засолки
Маринование холодным рассолом позволяет сохранить в томатах наибольшее количество полезных веществ и витаминов. Овощи получаются крепкие, упругие и прекрасно держат форму. Они имеют натуральный, природный вкус и аромат. При этом, приобретают ароматный привкус от маринующих ингредиентов. Попробуйте! Очень вкусно!
Ингредиенты на одну трехлитровую банку:
- 6 крупных веточек петрушки;
- 1 веточка зеленого эстрагона;
- 1 веточка зеленого сельдерея;
- 1 корешок хрена;
- долька чеснока;
- 2 шляпки укропа;
- 2 тоненькие веточки вишни;
- полтора литра холодной воды;
- 3 столовые ложки соли;
- 15-20 штук средних помидор (полтора-два килограмма).
Этапы приготовления:
1.Так как мы будем мариновать томаты в холодной воде, без термической обработки, банки нужно обязательно стерилизовать. Предварительно помыть их и обработать удобным способом. В банку, первых делом, заложить всю зелень. Две веточки петрушки и одну шляпку укропа отложите. Корешок хрена порезать на кружочки и также отправить в банку. Чеснок нарезать на 4-6 частей и положить к остальным ингредиентам. Сюда же положить поломанные на несколько частей веточки вишни.
2. Помидоры заложить в банку. Плотно раскладывать их не стоит, чтобы они могли равномерно промариноваться и не лопнуть. Доложив до середины, нужно положить еще веточку петрушки и шляпку укропа. Сверху тоже накрыть зеленью.
3. Соль перемешать в воде. Нужно максимально растворить песчинки, старательно размешивая. Плотно закрыть капроновыми крышками. Банки сразу же можно переносить в подвал или погреб. Заквашиваться они будут примерно полтора месяца. После этого их уже можно кушать.
Получаются такие помидорки очень вкусные, упругие и сочные. Советую попробовать и вам!
Сладкие маринованные помидоры на зиму. Рецепт без трав
Это способ я считаю самым простым из всех вариантов маринования горячим рассолом. Дополнительных ингредиентов в банку мы не будем класть. Там будут только томаты. Без зелени и трав они получатся тоже очень вкусными. Преобладания сахара перед солью придает им сладковатый вкус. Конечно, вы можете повысить уровень соли и уменьшить количество сахарного песка, если посчитаете нужным. Но я готовлю именно в таких пропорциях. Моя семья просто обожает такую вкуснятину.
Ингредиенты на три литровые банки:
- 1,7 — 2 килограмма небольших томатов;
- 200 грамм сахара;
- 1 столовая ложка соли с небольшой горочкой;
- 2 лаврушки;
- 1 листок хрена;
- шляпка укропа;
- 3 горошины душистого перчика;
- 2 гвоздички;
- вода — сколько вместиться в банки (примерно 2 литра);
- 100 мл. уксуса.
Этапы приготовления:
1.Банки промыть раствором соды и тщательно сполоснуть. При этом способе маринования я не стерилизую их, особенно, если они новые. Но, для большей безопасности, вы можете дополнительно простерилизовать их. Крышки обязательно кипятим.
2. Помидоры лучше выбирать небольшие и одинакового размера. Они красивее смотрятся в банке и их приятнее кушать. Заполнить баночки томатами. Очень плотно прижимать их друг к другу не стоит, так как они могут лопнуть и растечься. Залить каждую банку доверху горячей водой и прикрыть крышками. Оставить до остывания, на 10-20 минут.
Перед отправкой в банку, каждую помидорину обязательно нужно проткнуть чем-то острым (ножом, вилкой или зубочисткой) в области плодоножки. Благодаря этому, они не лопнут, когда вы будете заливать их кипятком.
3. Воду перелить снова в кастрюлю. Установить максимальную мощность и отправить туда все оставшиеся ингредиенты, помимо уксуса. Перемешать, чтобы без остатка растворить песчинки и прокипятить 5-8 минуты.
4. После снятия с огня извлечь всю зелень из рассола. Оставить нужно только горошки перца и гвоздику. Налить уксус и размешать.
5. Сразу же залить маринад по банкам, до самых краев. Накрыть крышками и закупорить их закаточной машинкой. Перевернуть вверх дном. Теперь, для дополнительной безопасности, их нужно укутать теплой курткой, одеялом или другой материей до остывания. Обычно, я оставляю их в таком виде на ночь. Наутро они готовы к переезду в подвал.
Помидоры в собственном соку на зиму, рецепты пальчики оближешь
Очень вкусная закуска получается по этому рецепту. В состав входят всего 4 натуральных ингредиента, без вредных добавок. В результате у вас будут и маринованные помидорки, и вкуснейший томатный сок. Попробуйте приготовить такую заготовку и, я уверена, близкие скажут вам спасибо.
Ингредиенты:
- 3 килограмма небольших и ровных помидор;
- 2 килограмма крупных, мясистых и сладких томатов;
- 3 столовые ложки крупной соли, без йода и прочих добавок;
- 2 столовые ложки сахарного песка.
Этапы приготовления:
1.Мелкие помидоры пойдут на маринование, а из крупных и мясистых мы сделаем для них сок. Небольшие томаты нужно проткнуть в области корочки от плодоножки и по окружности плода в нескольких местах, зубочисткой. Разложить их по чистым банкам.
2. Из крупных плодов сделать томатный сок. Его можно приготовить тремя способами:
- Сварить их и, затем, перетереть через сито;
- пропустить через мясорубку или промолоть блендером;
- воспользоваться соковыжималкой.
Сок можно использовать как с семенами, так и без них — на ваше усмотрение.
3. Сок вскипятить и добавить сахарный песок с солью. Максимально тщательно перемешать и попробовать на вкус. Если вас все устраивает, нужно потомить его на плите 2-3 минуты и выключить ее.
4. Сок распределить по баночкам с помидорами. Накрыть их крышками, не закручивая. На дно объемной кастрюли положить тканевую салфетку или тонкое полотенце. Это нужно для того, чтобы банки не «подпрыгивали» в процессе стерилизации. Установить туда банки и залить теплой водой до плечиков. Дождаться первых признаков вскипания и прокипятить 10-12 минут.
5. Аккуратно извлечь банки из кипятка, крепко закупорить и перевернуть. Накрыть чем-то теплым на сутки.
6. Через 24 часа вкусная и натуральная закуска отправится в прохладное помещение дожидаться своего часа.
Зеленые помидоры на зиму по-грузински
Многие любят зеленые маринованные помидорки. Но еще вкуснее сделать их со своеобразной начинкой, остренькой и ароматной. Такая закуска улетает со стола в два счета и прекрасно подходит для настоящего русского застолья.
Ингредиенты:
- килограмм зеленых помидор;
- 1 морковь;
- головка чеснока;
- 1 острый перец (размер определяйте, по своему вкусу и степени остроты растения);
Для приготовления рассола нам понадобится:
- 3 столовые ложки девяти процентного уксуса;
- 700 грамм воды;
- 2 столовые ложки сахарного песка;
- 1 столовая ложка без горочки соли.
Этапы приготовления:
1. Морковь, вместе с чесноком и острым перчиком измельчить в блендере или пропустить через мясорубку — как вам будет удобнее.
2. Помидоры помыть и слегка обсушить. На каждом сделать надрез поперек, примерно до середины плода. Это должно служить своеобразным кармашком для закладки начинки. Но, в то же время, при открывании его, томат не должен порваться на 2 части.
3. Начинить так каждый томат. Сразу выкладывать их в стерилизованную банку.
4. Приготовить рассол. Для этого нужно вскипятить воду, растворить там соль и сахарный песок. Как только она закипит, нужно влить уксус и убрать с плиты.
5. Залить томаты рассолом и прикрыть крышками. Простерилизовать в кипящей воде 10 минут и затем закупорить.
6. Установить банки вверх дном и прикрыть на сутки теплым материалом.
Видео – Самые вкусные маринованные помидоры на зиму. Помидоры по-царски
Проверенный и простой рецепт вкуснейших томатов на зиму. Попробуйте приготовить его со сладким и острым перцами и вы сами убедитесь, насколько это вкусно!
У каждой опытной хозяйки есть свой, проверенный рецепт, самых вкусных маринованных томатов. Но ни одна из них не упустит шанса познакомиться с новыми, интересными способами засолки. Я надеюсь, вам понравились сегодняшние рецепты.
Желаю вам легких заготовок и вкусного результата! До новых встреч!
Источник
Засолка помидоров на зиму холодным способом: 9 простых рецептов
В предыдущей заметке помидоры мариновали, а в этой хочу научить вас сделать их солеными. Ведь такая закуска тоже хороша, как со свежей отварной картошечкой, хоть при подаче к любому второму горячему блюду, а также к праздничному застолью. Конечно сам процесс засолки помидоров не сложен, при условии, что соблюдены все условия, а также соотношение всех ингредиентов. Именно такие заготовки будут долго храниться в погребе или в квартире в банках, и зимой при удобном случае, вы их откроете и схрумкаете.
Что может быть прекраснее? Наверно только бочковые огурцы? Или вы предпочитаете, фанатеете от других деликатесов?
Хочется продемонстрировать калейдоскоп разных рецептов, от простых к интересным, чтобы вы могли определиться и найти для себя подходящий. Чтобы потом сидеть и облизывать пальчики после их поедания. Сразу оговорюсь, что сначала задумала показать вам только консервацию холодным способом, но потом решила сделать исключения и есть в статье пара вариантов горячим способом. Так, что не ругайте, ведь это тоже очень вкусно! Вдруг, кому-то больше понравится именно такая технология.
Да, соленые или еще говорят квашеные помидоры, как и маринованные любят все, даже дети. Оно и понятно, за что их не любить? Этот ядреный вкус сводит всех с ума. Поэтому не теряйте время зря, читайте содержание и поехали.
Как засолить помидоры на зиму в банках? Простой рецепт без уксуса
Настоящие солено-ядреные томаты получаются конечно же без добавления уксуса. Тут и речи нет про него. И самое основное, так это то, что банка или любая другая емкость в которой вы собираетесь засолить помидоры заливается холодной колодезной водой. Ни в коем случае не кипяченной. Плюс, чтобы начался нужный процесс добавляется соль крупного помола. Вот и все волшебство. Именно этот рецепт такой, он и вправду ну очень простенький! Берите и творите. Справится любой новичок.
Нам понадобится:
на 3-х литровую банку:
Этапы:
1. Томаты берите не слишком крупные, но мясистые и плотные, а также одинаковой спелости. В чистую банку промытую пищевой содой поместите на донышко все ингредиенты по порядку, а именно петрушку, веточку вишни, зонтик укропа, чеснок зубок, корень хрена, сельдерей и эстрагон.
2. Затем в стеклянную емкость натолкайте не придавливая томаты. Как только все готово, залейте их соленым рассолом. На 1,5 л (это расчет на одну трехлитровую банку) холодной не кипяченной воды понадобится 3 ст.л с небольшой горкой. Размешайте.
Соль берите только крупную и не йодированную.
3. Залейте заготовки до самого верха, можно даже, чтобы жидкость через край вылилась, полученным рассолом и закройте плотно капроновыми крышками. Поместите в подвал и через 1,5 месяца можете снимать пробу. Вкус необычайно классный выходит! И к тому же такие помидоры подходят не только в роли закуски, но и их можно добавлять в любой суп, к примеру наваристый борщ.
Соленые хрустящие томаты холодным способом в литровых банках
Следующий вариант будет необычный, а знаете почему? Да, потому что в банке будут помидоры, соль и сахар. И это еще не все, томаты придется порезать напополам, причем уложить в стеклянную тару нужно будет шляпками вверх.
Получается блюдо без всяких примесей, нет ни специй не натуральных усилителей вкуса в виде трав.
Нам понадобится:
Этапы:
1. Возьмите чистую банку и уложите в нее резаные напополам помидоры шляпками кверху. Таким образом они плотно прилегают друг к другу и их много). И добавьте в каждую литровую банку по 1 ст.л без горки соли и 2 ст.л сахара. Залейте прохладной кипяченной водой и прикройте металлическими крышками.
2. Выставите емкости в кастрюлю, на дно положите полотенце. Залейте холодной водой по плечики и стерилизуйте после закипания 20 минут.
3. Ну, а после остается только вытащить их, и закрыть специальной машинкой. Переверните и дайте им остыть под одеялом. Храните в прохладном месте, где нет солнечных лучей.
Рецепт засолки помидоров с лимонной кислотой
Благодаря тому, что в данном рецепте не используется уксус, а берется лимонная кислота, то томаты получаются не кислыми. Они в меру солененькие и слегка сладкие, вообщем очень нежные на вкус. Этот рецепт хорош тем, что можно будет пить рассол, он выходит восхитительным.
Нам понадобится:
Этапы:
1. В первую очередь займитесь стерилизацией банок и крышок. Надеюсь, вы знаете, как это делается правильно.
2. После подготовьте томаты, помойте их и высушите. Далее займитесь сборкой баночек, проткните каждую штуку палочкой в трех местах около плодоножки. Это нужно сделать, чтобы в процессе термической обработки шкурка не лопалась и не треснула. Или сделайте крестообразный надрезик.
После того, как помидоры в банках, положите гвоздику по два бутона, по 2 горошины душистого перца и 2 горошины черного перца. Теперь залейте заготовки кипящей водой, чтобы емкости и овощи прогрелись.
Делайте эту работу аккуратно, не торопитесь быстро влить воду, должны быть интервалы, чтобы банка не лопнула.
Накройте стерильными крышками и ожидайте 20 минут, а после слейте жидкость и замерейте ее объем.
3. Как только узнали, то долейте если это необходимо еще водицы до 1 л. Положите сахар, соль и 1/3 часть ч.л лимонной кислоты. Варите маринад около 1-2 минуты, но чтобы все крупинки сыпучих растворились.
4. Как только все готово, залейте рассолом емкости по самый верх. Закрутите заготовки крышками и проверьте на герметичность.
Закутайте баночки полотенцами и оставьте до полного остывания на одни или двое суток. Поместите в погреб или чулан, то есть в прохладное место.
Соленые помидоры с чесноком и аспирином для хранения в квартире
Это один из самых вкусных рецептов, на вкус томаты словно бочковые. Открыв стеклянную емкость с заготовкой вы с первой минуты опустошите все до последней помидорки. А главное, что такая консервация спокойно может храниться в домашних условиях.
Для этого варианта приготовления потребуются толстошкурые томаты и очень плотные.
Нам понадобится:
Этапы:
1. Произведите отбор помидоров, чтобы на них не было трещин и изъянов. Зубочисткой проткните в месте плодоножки, чтобы после сок пропитал весь плод.
На дно трехлитровой банки положите листья хрена, зонтики укропа, чеснок, лавровый листик, и зубчики чеснока + черный перец горошком. Разложите томаты свободно в тару. Далее залейте их кипятком. Накройте крышками и дайте постоять 15 минут.
2. Воду слейте и с нее сделайте маринад. Положите сахар, соль, уксус и прокипятите 1-2 минуты.
Аспирин растолките в ступке и забросьте в банку.
4. Залейте горячим рассолом и закройте крышкой до упора или закатайте под ключ. Переверните и укройте теплым полотенцем и оставьте в тепле ровно на сутки. Храните в квартире или в погребе. Стоят и там отлично!
Как засолить черри быстро и вкусно в домашних условиях
Следующий вариант тоже сногшибательный, поскольку в роли помидор будет использоваться мелкие — черри. Они такие потешные и смешные, а в баночках выглядят просто обворожительно. Именно за то, что они такие все их любят. И даже консервировать уже научились впрок. Предлагаю посмотреть рецепт с канала ютуб и взять себе на заметку.
Засолка помидоров в кастрюле (ведре) холодным способом — получаются как бочковые
От вариант знают все бабушки. Не так ли? Именно они в далекие времена делали такие заготовки в больших количествах. Да, уж, были времена! Засаливали томаты бочками или ведерками. А что сейчас? Если у вас большой урожай, то можно тоже попробовать). Для этого способа приготовления отлично подходят пластиковые емкости с крышками для пищевых продуктов.
Нам понадобится:
Этапы:
1. Всю зелень и овощи перемойте, затем каждый томат проколите в месте плодоножки. Поместите их одним слоем в кастрюлю или тазик, ведро. Раскидайте все специи и чеснок слоем и так далее, чередуя пока не израсходуете все продукты.
2. После залейте рассолом, который сделайте их холодной проточной воды и соли, расчет ингредиентов прописан выше (на 1 литр воды = 3 ст.л соли). Поместите гнет сверху, чтобы все хорошенько утрамбовалось, положите тарелку. Затем ее снимите.
3. Теперь застелите поверхность сложенной втрое марлей. А чтобы не было плесени присыпьте ее горчичным порошком, а если будет плесень образовываться через время, то смените марлю и присыпьте порошком вновь. Закройте плотно крышкой, и уберите в погреб и кушайте зимой. Выходят ядрено-соленые томаты.
Не забывайте проверять томаты, чтобы убирать плесень, если она будет образовываться.
Соленые помидоры с чесноком внутри в банках на зиму — пальчики оближешь
Была поражена, когда однажды в гостях попробовала зеленые помидоры, да они еще были внутри с начинкой. Вау! Подумала, я, а ведь это классный способ закатать томаты, когда их уже не знаешь, куда приспособить.
Этот рецепт фаршированных зеленых томатов станет одним из ваших любимых, уверяю вас.
Нам понадобится:
Этапы:
1. Почистите болгарский перчик и чеснок. Эти два ингредиента смешайте с зеленью укропа и пропустите через мясорубку или в блендере. Получится пикантная начинка.
2. Ею нафаршируйте помидоры, разрезав их крест накрест. После сложите их в эмалированное ведро. На дно положите листья хрена, зонтики укропа, лаврушку, горошки черного перца и листья смородины с вишней.
3. Сверху прикройте вновь травами, листьями смородины и вишни, плюс зонтики укропа и листья хрена.
4. Залейте кипящей водой, чтобы она покрыла все плоды. Не забудьте заранее посмотреть какой объем воды ушел. На 1 литр воды добавьте 2 ст.л соли. Сверху установите гнет в виде тарелки и камня и ожидайте трое суток.
5. Далее переместите плоды в трехлитровую банку и залейте этим же рассолом, закройте капроновыми крышками и в погреб. Отличных заготовок!
Рецепт засолки помидоров в пластиковой бочке с горчицей
Хотите научиться квасить помидорки с горчичным порошком, но не знаете как? Ответ очевиден, они заливаются специальным рассолом, про который узнаете очень скоро, если прочтете ниже все детали по приготовлению.
Нам понадобится:
Этапы:
1. Приготовьте специальный рассол, для этого возьмите холодную питьевую воду (2-2,5л) и в нее добавьте сахарный песок — 4 ст.л, соль — 2 ст.л и горчичный порошок — 2 ст.л, размешайте до растворения всех ингредиентов.
Можно делать и в бочке, банке или кастрюле.
2. Возьмите любую пятилитровую бутылку и срежьте горлышко. Выложите в нее помытые томаты и залейте подготовленным рассолом. Поставьте гнет, чтобы он слегка придавил овощи и уберите в прохладное место. Через 5 дней помидоры получатся малосольными, но с маленькой горчинкой, поэтому дождитесь 7 дней.
3. А настоящий вкус они приобретут через 1 неделю. Они хорошенько укислились, вышли надутыми и очень вкусными! Минимум затрат, максимум удовольствий! А вы хотите, такие же домашние бочковые помидорчики, так дерзайте!
Помидоры соленые в банках холодным способом как бочковые
И вновь еще один рецептик, который предлагаю посмотреть онлайн, включайте кнопку просмотра и глядите с канала ютуб. Все понятно и просто, как дважды два.
На этом, друзья все. Надеюсь, что засолка помидоров всем доставила только удовольствие. Ведь именно холодным способом овощи сохранить очень просто и быстро. Вы сами в этом убедились.
Желаю всем солнечного дня и отличного богатого урожая! Всем прекрасного настроения и позитива! Нажимайте на кнопочки социальных сетей, чтобы поделиться с родными этой заметкой. Всем пока-пока. Увидимся!
Источник