Маринованные лисички способ приготовления

Самые вкусные рецепты маринованных лисичек

Эти «солнечные» грибочки привлекают любителей «тихой охоты» неспроста. Наткнуться на рыжую полянку – а лисички растут колониями – настоящее « счастье грибника » и «мечта хозяйки » . С одной плантации можно нарезать столько грибов, что впору сразу и домой возвращаться. И грибочки чистые, аккуратные, без червей, эластичные – не чета нетранспортабельным сыроежкам. С ними не придется долго возиться: они не требуют сложных предварительных процедур, чтобы сделать заготовки. А рецепты просты в исполнении.

Хитрости маринования

Хоть процедура маринования проста, у лисичек – свои хитрости. Не зря же они – лисички:

  1. Не перестарайтесь со специями. Иначе они перебьют уникальный вкус грибов.
  2. Чтобы они радовали приятным хрустом, не стоит томить их в горячей воде по окончании варки. Как только выключили плиту, быстренько откидывайте их на дуршлаг и под холодную воду.
  3. Их, как и другие грибы, нужно «упаковывать» в стерильные банки.

Срок хранения маринованных лисичек:

– в закатанных банках – до года (в темном месте);

– под капроновой к рышкой – не более четырех месяцев (в прохладном месте).

  1. Чтобы лисички промариновались равномерно, используйте для консервации грибы примерно одинакового размера. Да и выглядеть такие заготовочки будут симпатичнее.
  2. Большие грибы разрежьте напополам или на четыре части.
  3. П еред тем, как приступить к маринованию, в арите грибы 15-20 минут в соленной воде, регулярно снимая пену.

Готовим лисички

Предварительная обработка лисичек – занятие нехлопотное. Они не нуждаются в длительном отмачивании: достаточно 20-минутной холодной ванны перед варкой.

  1. Срежьте самые нижние части ножек: это самые чумазые и грубые части.
  2. Губкой, влажной тряпочкой или зубной щеткой очистите плодовые тела от грязи. Особое внимание уделите пластинкам под шляпкой: в них могут забиться песчинки.
  3. Очищенные грибы тщательно промойте в большом количестве воды или замочите на 20 минут.
  4. После всех манипуляций проварите лисички 15-20 минут, добавив на 1 литр воды 1 столовую ложку соли и 2 грамма лимонной кислоты.
  5. Слейте воду, грибы промойте грибы в холодной воде, дайте воде стечь.
  6. Стерилизации банок посвятите 10 минут. Способ стерилизации выбирайте по своему усмотрению – над чайником , в микроволновке, духовом шкафу и т.п.

Рецепты

От маринованных лисичек не откажется даже самый закоренелый гурман. Они станут украшением любого праздника, привнесут живую летнее настроение.

Существует большое количество различных вариантов заготовок с участем лисичек.

Классический рецепт

Лисички получатся приятно хрустящими и нежными. Это самый простой способ приготовления маринованных лисичек.

Состав:

  • лисички – 3 килограмма;
  • вода – 1,5 литра;
  • уксус столовый (9 %) – 60 миллилитров;
  • перец черный горошком – 5 штук;
  • сахар – 110 граммов;
  • соль каменная – 50 граммов;
  • гвоздика – 5 штук.

Приготовление:

  1. Очищенные и промытые лисички залейте водой, поставьте на плиту, доведите до кипения, проварите, пока грибы не устремятся ко дну кастрюли.
  2. Слейте бульон в другую емкость, пересыпьте лисички в дуршлаг, промойте холодной водой – кипяченой или фильтрованной.
  3. Доведите оставшийся бульон до кипения, предварительно добавив в него соль, сахар, перец и гвоздику.
  4. Поместить в кипящий бульон грибы, варить пять минут. Добавьте уксус, перемешайте, варите еще пять минут.
  5. Выключите плиту, разложите грибы по стерильным банкам, залейте горячим маринадом. Закатайте.
  6. Открывать банки и наслаждаться грибами можно через месяц.
Читайте также:  Тип водного питания способ осушения

Лисички маринованные с маслом и чесноком

Это рецепт быстрого приготовления закуски из лисичек с пикантным вкусом. Пикантные лисички можно употреблять в пищу через 2-3 дня после приготовления. Они ничем не заправляются. Достаточно украсить свежей зеленью.

Состав:

  • лисички – 5 килограммов;
  • вода – 2,5 литра;
  • лук репчатый – 200 граммов;
  • чеснок – 1 головка;
  • масло растительное – 200 миллилитров;
  • уксус столовый (9 %) – 120-150 милилитров;
  • перец черный горошком – 10 штук;
  • сахар – 40 граммов;
  • соль каменная – 70 граммов;
  • лавровый лист – 5 штук;
  • гвоздика – 10 штук.

Приготовление:

  1. Залейте очищенные грибы водой, доведите до кипения, проварите 15-20 минут, убирая пену. Выключите плиту, когда лисички опустятся на дно.
  2. Бульончик перелейте в другую емкость через двойной слой марли. Добавьте сахар, соль, специи, уксус, масло.
  3. Нарежьте чеснок тонкими пластинками, репчатый лук – кольцами. Погрузите чесночно-луковую смесь в маринад. Поставьте на огонь, доведите до кипения, варите три минуты.
  4. В кипящий маринад отправьте лисички, варите 10 минут.
  5. Разложите грибы по стерильным банкам, залейте маринадом, закатайте или укупорьте капроновыми кр ышками.

Без уксуса

Можно мариновать грибы лисички без добавления уксуса. В качестве консерванта в этом случае выступает лимонная кислота. Вкус и аромат лисичек более мягкий и нежный. Лисички, приготовленные таким способом, подходят для приготовления салатов.

Состав:

  • лисички – 2 килограмма;
  • вода (для маринада) – 1 литр;
  • сахар – 80 граммов;
  • соль каменная – 50 граммов;
  • лимонная кислота – 10 граммоов ( можно заменить 100 граммами лимонного сока);
  • перец черный горошком – 10 штук;
  • лавровый лист – 5 штук;
  • гвоздика – 5-6 штук.

Приготовление:

  1. Тщательно очищенные лисички промойте, залейте водой, поставьте на плиту и варите 15-20 минут. После оседания грибов откиньте их на дуршлаг и промойте.
  2. Налейте в кастрюлю воду для маринада, поставьте на плиту. Добавьте перец, сахар, соль, лавровый лист, гвоздику. Перемешайте, чтобы специи полностью растворились. Доведите до кипения. Отпустите в закипевший маринад грибы, добавьте лимонную кислоту, хорошо перемешайте и варите 7-8 минут.
  3. Выключите плиту, переложите лисички в стерильные банки, залейте горячим маринадом. Закайте банки, переверните вверх дном, накройте одеялом и оставьте до полного остывания.
  4. Уберите заготовки в прохладное место.

Лисички в пряном маринаде

Рецепт содержит максимальное количество пряностей и зелени. Такие грибы не подходят для длительного хранения в закатанных банках. Продукт лучше оставить в холодильнике в стеклянной таре под капроновыми крышками на 3-4 месяца – не более. Если у вас нет уверенности, что этот вариант придется вам по душе, а попробовать все-таки хочется, сделайте заготовку на пробу – в минимальном объеме – баночку-другую.

Состав:

  • лисички – 3 килограмма;
  • вода – 2 литра;
  • лук репчатый – 500 граммов;
  • уксус столовый (9 %) – 80 миллилитров;
  • сахар – 80 граммов;
  • соль каменная – 100 граммов;
  • перец душистый – 40 граммов;
  • лавровый лист – 5-7 штук;
  • тимьян – 10 граммов;
  • майоран – 10 граммов;
  • сельдерей – 30 граммов;
  • петрушка/базилик/укроп – по 1 пучку;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • гвоздика сухая – 7-10 штук.

Приготовление:

  1. Промытые лисички варите до их оседания на дно емкости. Откиньте грибы на дуршлаг, промойте холодной водой. В полученный бульон добавьте соль, уксус и сухие пряности. Доведите до кипения.
  2. Выложите в кипящий отвар лисички, варите 10 минут.
  3. Промойте зелень, обсушите ее, мелко нарежьте.
  4. Почистите чеснок, зубчики порежьте пластинками. Поместите грибы, пересыпая зеленью и чесноком, в стерильные банки, залейте маринадом. Укупорьте капроновыми крышками.
  5. После остывания уберите заготовки в прохладное место.

Ответы на частые вопросы читателей

Вопрос: Чем полезны грибы-лисички?

Ответ: В состав лисичек входит целый «букет» витаминов и микроэлементов.

Читайте также:  Народные способы борьбы с заложенностью носа

По содержанию витамина А они превосходят морковь, а витаминов группы В – дрожжи. Насыщенны витаминами группы В, бета-каротином. Этим объясняется характерная окраска грибов. В их составе – витамины D, РР, микроэлементы (соли меди и цинка). Ценный компонент грибов – аминокислоты. Они удовлетворяют потребность организма в белке.

Ученым удалось выявить вещества, которые делают лисички ценным для медицины продуктом:

  • Эргостерол – способствует очистке печени от паразитов, нормализует ее правильную работу.
  • Хиноманноза – расправляется с гельминтами и другими паразитами.
  • Траметонолиновая кислота и полисахарид К-10 – борются с вирусом гепатита.

Лисички помогают эффективно лечить заболевания печени (кисты, жировые перерождения, гепатит С).

Вопрос: Почему лисички не бывают червивыми?

Ответ: Лисички остаются нетронутыми червями и насекомыми благодаря содержанию особого вещества – хитинманнозы. Она разрушающе действует на капсулы яиц различных червей, в том числе и ленточных, не давая им развиваться. С давних времен настоем лисичек лечат фурункулы, нарывы и ангину. Они задерживают рост туберкулезной палочки. Некоторые фармацевтические фирмы оптом закупают лисички, выделяют из них хитинманнозу, которую используют в чистом виде в составе медицинских препаратов. Порошок из грибов продается в аптеках как биологически-активная добавка к пище.

Вопрос: Когда можно отправляться в лес за лисичками?

Ответ: У лисичек существует две активные фазы: июнь-начало июля и середина августа-начало октября. Особенно много грибочков выскакивает после дождя с грозой и осеннего тумана.

Лисичка – один из немногих грибов, которые плодоносят все лето и осень. Основные условия их обильного роста – тепло, солнечный свет и умеренная влажность.

Как и другие представители грибного царства, лисички растут довольно быстро. Уже через несколько дней после обильных осадков можно отправляться в лес за новым грибным урожаем. Чтобы вырасти до необходимых размеров, плодовым телам хватит 6-9 дней.

Не стоит собирать перезревшие грибы. За недолгую грибную жизнь они успели накопить токсины и соли тяжелых металлов. Собирать урожай нужно в экологически чистой местности – вдали от заводов, автомагистралей, железных дорог. Иначе даже съедобный гриб может подпортить настроение, став причиной отравления.

Источник

Как приготовить маринованные лисички на зиму — простой и правильный рецепт

Здравствуйте, уважаемые читатели журнала! Сегодня готовим самые изящные грибы с рюшечкой – лисички. Тщательно моем и чистим каждый грибочек, подготавливаем все специи, подбираем кастрюлю, фильтруем воду, стерилизуем банки, чтобы сделать замечательные маринованные лисички на зиму в домашних условиях.

Итак, чтобы приготовить грибы вкусно, нам понадобится сделать правильный маринад.

Лисички пластинчатые грибы, поэтому маринад в них, несмотря на долгую варку, не получается тягучим и густым, как при варке трубчатых грибов. Маринад останется почти прозрачным, ароматным и жидким. Эти черты маринаду придают сами грибы, поэтому он получается особенным и очень вкусным.

Маринуем лисички без стерилизации, потому что они имеют тонкую структуру и хорошо провариваются за один раз. Если эти грибы стерилизовать, они могут развалиться и будут неприглядно смотреться в вазочке на столе.

Итак, давайте начнем! Будем мариновать в банках по 500 мл. Я использую маленькие баночки, чтобы зимой, открыв грибочки, съесть их за 1-2 раза, и чтобы в открытом виде они не стояли долго в холодильнике.

Ингредиенты

Наш рецепт

Видеорецепт

Посмотрите видеорецепт быстрого приготовления на каждый день.

Другие рецепты

Маринованные лисички с изюмом – это деликатес. Попробуйте так приготовить, и я точно знаю, что этот вариант останется в копилке ваших рецептов навсегда. Для этого рецепта нам понадобятся: светлый изюм, оливковое масло и яблочный уксус. Все остальное – как обычно. Изюм добавит в маринад сладости и сделает кушанье необычным. Рыжие лисички с рюшечкой с маленькими изюмками будут отлично смотреться в красивой вазочке на праздничном столе. Чтобы закончить композицию, добавьте еще лук-шалот.

Читайте также:  Виды конституции по способу принятия по способу изменения

В этот вариант я кладу побольше хрустящего репчатого лука и обязательно добавляю растительное масло. Лук, нарезанный кольцами, укладывается на дно банок или просто перемешивается с грибами – это кому как нравится. Затем все заливается маринадом и закрывается. Такие заготовки отлично хранятся в холодильнике или в погребе. Открыв их зимой, мы получим классную закуску, которая подойдет к любому мясному блюду.

Консервированные лисички без уксуса тоже отличный оригинальный вариант приготовления на зиму. Готовим как обычно, но вместо уксуса кладем лимонную кислоту. Она сделает маринад чуть нежнее, добавит легкую кислинку и лучше сохранит вкус самих грибочков. Хранить такую консервацию нужно в холодильнике, но не волнуйтесь, она там долго не задержится, потому что это очень вкусно.

Закрыть лисички с зеленью – значит сделать кулинарный шедевр. Это и вкусно и красиво, но требует затрат сил и времени в приготовлении. Отваренные грибочки закладываются в банки вместе со свежей зеленью и заливаются остывшим маринадом. Через неделю маринад надо слить и снова его прокипятить, затем залить грибочки и закатать банки на зиму. Поверьте, это вкусно!

Заготовка грибов на зиму всегда таит в себе опасность. Чтобы не бояться, что грибы испортятся, положите в них горчицу в зернах. Конечно, можно использовать и горчичный порошок, но тогда наш прозрачный маринад помутнеет и станет грязно-желтого цвета. Выбирайте сами, а я использую горчицу в зернах. Лук в рецепте добавит сладкой остринки. Получится очень вкусно, остро и точно не испортится.

Польза для организма

Часто любители “тихой охоты”, принося домой лисички, и не подозревают об их полезных свойствах, но они:

  • являются отличным средством для изгнания глистов, потому что содержат хитинманнозу – вещество, парализующее глистов и растворяющее их яйца (поэтому червивых лисичек не бывает);
  • помогают в восстановлении зрения;
  • улучшают работу печени.

Лисички богаты витаминами и микроэлементами, пантотеновой и фолиевой кислотой, участвуют в повышении иммунитета и расщепления жира. Советую почаще есть эти полезные грибы и заготавливать их на зиму.

Полезные советы

  1. Всегда готовьте грибы сразу же, как принесли их домой из леса, и не оставляйте на следующий день, даже если вы очень устали. Грибы на завтра будут подсохшими, потемневшими. Нежные лисички могут поломаться, и если среди других грибов есть немного червивых, то на следующий день их будет гораздо больше.
  2. Обязательно помешивайте грибы при варке, чтобы они не пригорели. Если вода быстро выкипит, то ее можно добавить.
  3. Очень много разнообразных рецептов приготовления маринованных лисичек, которые мы не разобрали сегодня. Советую их освоить самостоятельно: маринованные с корицей, по-корейски, маринованные в масле, с яблочным уксусом, в винном уксусе.
  4. При мариновании лисички отлично сочетаются с другими грибами. Самое хорошее сочетание – это 2 части лисичек и 1 часть белых или обабков с красноголовиками. Эти трубчатые грибы придадут маринаду вязкость и тягучесть.
  5. Зимой, открыв баночку маринованных лисичек, выложьте их на красивую тарелочку, полейте растительным маслом, сверху разложите кольцами репчатый лук и посыпьте зеленью. Эта закуска станет украшением любого праздничного стола.

Заключение

Сегодня мы разобрали, как приготовить один из самых вкусных и красивых даров леса, узнали, в чем особенности приготовления лисичек, в отличие от других маринованных грибов. Попробуйте их замариновать, я уверена, что вам понравится, они также вкусны жаренными или солеными. О том, как солить лисички, вы тоже можете прочитать на страницах нашего журнала.

А как вы готовите лисички? Поделитесь своим опытом в комментариях.

Источник

Оцените статью
Разные способы