- Маринованный чеснок: 6 рецептов на зиму зубчиками и головками
- Маринованный чеснок — рецепт быстрого приготовления
- Молодой маринованный чеснок целыми головками на зиму
- Простой рецепт соленого чеснока зубчиками на зиму без стерилизации
- Маринованный чеснок со свеклой как на рынке
- Как замариновать чеснок на зиму в банках дольками
- Видео рецепт засолки чеснока по-грузински в 3 литровых банках
- Elena
- Комментариев к статье: 3
- Как заготовить маринованный чеснок на зиму, ТОП-5 рецептов
- Маринованный чеснок — секреты приготовления
- Маринованный чеснок зубчиками
- Приготовление маринованного чеснока зубчиками:
- Маринованный чеснок в банке
- Ингредиенты:
- Приготовление маринованного чеснока в банке:
- Маринованный чеснок со свеклой без стерилизации
- Ингредиенты:
- Приготовление маринованного чеснока со свеклой без стерилизации:
- Маринованный чеснок на зиму
- Ингредиенты:
- Приготовление маринованного чеснока на зиму:
- Маринованные зеленые стрелки чеснока
- Ингредиенты:
- Приготовление маринованных зеленых стрелок чеснока:
- Видео-рецепты маринованного чеснока:
Маринованный чеснок: 6 рецептов на зиму зубчиками и головками
Всем привет. Сегодня хочу предложить рецепты удивительной заготовки. Которая удивит своим пикантным оригинальным вкусом, и станет отличной закуской любого праздничного стола.
Среди многих солений и заготовок, хозяйки готовят маринованный чеснок. Его можно подать к рыбе и мясу, шашлыку, и в качестве закуски к водке.
Готовят его как целыми головками так и дольками. Такой способ заготовки удаляет лишнюю горечь, и насыщает пряным вкусом. К тому же, он отлично хранится в домашних условиях.
Маринованный чеснок — рецепт быстрого приготовления
Такая закуска готовится очень быстро, уже через 3 дня можно будет пробовать.
Ингредиенты:
- 500 грамм очищенных зубчиков чеснока
- 15 грамм соли
- 30 грамм сахара
- 100 мл. 9% уксуса
- 100 мл. воды
- 7-8 перцев горошком
- 1 чайная ложка кориандра в зернах
1. Подготовьте все необходимые продукты для приготовления. Очистите молодые зубчики чеснока.
Чтобы быстро почистить чеснок, нужно разделить его на зубчики и залить их холодной водой на 20-30 минут. Шелуха хорошо снимается.
2. Вскипятите воду в чайнике или кастрюле, не ту, которую мы берем для маринада. Она нам нужна чтобы минуты на 2-3 залить чеснок кипятком. Прикройте тарелкой.
3. Затем шумовкой выложите его в холодную воду, или в кубики льда, если есть, и оставьте на 3 минуты охлаждаться.
4. На дно банки добавляю специи, выкладываю чеснок в миску со льда, и наполняю им банку.
5. В воду всыпьте соль и сахар, размешайте, и вскипятите буквально пол минуты. Влейте уксус и перемешайте.
6. Залейте маринадом банку до верху, и остудите на столе, закройте крышкой, и уберите на 3 суток в холодильник.
Заметила, что чеснок со своей грядки не синеет, а покупала в магазине для заготовки, изменил цвет на синеватый.
Через три для очень вкусный маринованный чеснок быстрого приготовления готов. Можно пробовать. Вот так легко и просто его приготовить.
Молодой маринованный чеснок целыми головками на зиму
Если кому нравится готовить овощи целыми головками, можно испробовать данный вариант.
Ингредиенты на 500 мл. банку:
- 250-300 г чеснока
- 25 г соли
- 25 г сахара
- 2 горошины душистого перца
- 2 бутона гвоздики (по желанию)
- 2 ч. л. 9% уксуса (или 1/4 ч. л. уксусной кислоты 70%)
1. Очищаем молодой чеснок, буквально верхние листочки, срезаем донце, и укорачиваем основание стебля, оставив 1 см.
2. Головки хорошо вымыть, поместить в баночки. Добавить специи, соль и сахар.
3. Залить чистой питьевой водой комнатной температуры, прикрыть крышками и оставить на сутки на столе при комнатной температуре.
4. Затем сливаем маринад в кастрюлю, используя крышку с отверстиями.
5. Кипятим рассол минуту после закипания на среднем огне. Тем временем, в каждую баночку вливаем уксус, и заливаем кипящим маринадом.
Такая заготовка хранится в погребе, или в прохладном месте, и готова она будет через 3 месяца.
Оставляем на столе не укутывая и не переворачивая банки, до полного остывания. Затем убираем в холодное место на хранение.
Простой рецепт соленого чеснока зубчиками на зиму без стерилизации
Заготовку хранить в погребе или холодильнике, подходит к салату или любому блюду.
Ингредиенты на 500 гр. банку:
- 350 грамм долек чеснока
- 250 мл. воды
- 1 ст. ложка сахара
- 1/2 ст. ложки соли
- 1 зонтик укропа
- 1 лавровый лист
- 5 шт. перцев горошком
- 35 мл. 9% уксуса (это 3 неполных столовых ложки)
- щепотка сушенного болгарского перца по желанию
1. Приготовить специи и очистить зубчики. Можно взять молодой чеснок, он и чистится легко и вкуснее получится.
2. Для маринада в ковш кладем соль и сахар, специи. Перемешиваем до растворения, доводим до кипения и вливаем уксус.
3. Заливаем горячим маринадом до верху, закатываем, переворачиваем и укутываем. Оставляем до полного остывания.
Данное количество продуктов рассчитано на одну пол литровую баночку.
Так как у меня получается всего одна банка, храню ее в холодильнике.
Маринованный чеснок со свеклой как на рынке
Очень интересным получается в розовом маринаде, когда настоится, он станет более бордового цвета, и окрасит овощи.
Ингредиенты на 3 банки по 1.5 литра:
- 2. кг. 700 гр. чеснока
- 3 очищенные свеклы
- 1 литр воды
- 100 грамм соли
- 200 грамм сахара
- 15 сл. уксусной эссенции 70%
- 1 ч. ложка черного перца горошком в каждую банку
- 1 ч. ложка тмина в каждую банку
- 2 шт. душистый перец
- 2 лавровых листа
- 2 веточки любистка (можно без него, но с ним вкуснее и ароматнее)
1. Чеснок молодой нужно очистить, но он должен остаться в «нижней рубашке», иначе он распадется на зубчики, а нам нужен маринованный чеснок головками на зиму. Оставьте «пенек» 2 см. Срежьте донце и промойте.
2. Кипятим воду, помещаем его небольшими порциями на дуршлаг, и кладем в кипящую воду, ждем пока закипит. И кипятим пару минут. Вынимаем и сразу высыпаем в воду со льдом.
3. Банки наполняю чесноком, и между ними вставляю кружочки или дольки очищенной свеклы, наполняю плотно.
На одну банку я беру одну среднюю очищенную и вымытую свеклу, можно нарезать более тонкими пластинками и разместить их между дольками в пустоты банки.
4. Готовим маринад со специями и травами, и процеженным маринадом заливаем банки. Маринад крепкий, я приготовила 2 литра, чтобы точно хватило. Первый день банки стоят прикрытые марлей или полотенцем. Затем прикрываем крышками, но не накрываем. Переворачиваем крышку и накрываем.
Через 10-14 дней чеснок готов, и банки уже можно накрывать плотными крышками. Убираем в холодильник, рассол станет более бардовым, а плоды приобретут красноватый оттенок.
Как замариновать чеснок на зиму в банках дольками
Здесь есть и перец чили, и кружочки моркови для красоты, а чили для остроты. А также набор специй для пикантности.
Ингредиенты на 0.5 банку:
- 200-300 зубчики чеснока
- 1/3 часть моркови
- 1 или 1/2 часть перца чили
- 6 перцев горошком
- 4 душистых перца
- веточки или зонтики укропа
- 2 листика лавра
- Маринад на 1 литр воды
- 1 ст. ложка соли
- 3 ст. ложки сахара
- 1 ст. ложка 9% уксуса
1. Стерильные банки наполняем специями и чесноком. Специи можно класть по своему вкусу и желанию.
2. Кипятим маринад с солью и сахаром 2 минуты с момента закипания, в конце вливаем уксус и разливаем по банкам. Если мало маринада, готовьте еще.
Закатываем крышками, переворачиваем и укутываем оставляя до полного остывания. А затем убираем на хранение в холодное место.
Видео рецепт засолки чеснока по-грузински в 3 литровых банках
Продукты:
- Чеснок
- 10 литров воды
- 500 грамм соли
В этом видео рассказано и показано, как солят чеснок в Грузии, если вам понравился рецепт, его можно попробовать приготовить.
Выбирайте любой понравившийся вам рецепт и пробуйте готовить. Если вы не делали ранее, то лучше сделать немного для пробы. Старайтесь брать со своей грядки, или купить домашний у бабушек на рынке, чтобы он не поменял цвет при засолке.
Делитесь своими проверенными рецептами засолки чеснока на зиму. Буду рада попробовать. Признаться честно, не готовлю много, буквально пару баночек головками и дольками, для разнообразия. Всем удачных заготовок!
Elena
Друзья, понравилась статья! Поделитесь ею с друзьями! Всего один клик по кнопке соц. сетей, и готово! Это поможет мне сделать сайт еще более полезным и интересным для Вас!
Комментариев к статье: 3
Я пробовала мариновать чесночек, в первый раз он у меня окрасился в зеленоватый цвет,и мне подсказали,что нужно разрезать дольку чеснока на пополам и убрать росток из середины, тогда чесночек останется белым.
Я мариную молодой чеснок, именно со своей грядки, тогда он не становится зеленым или синим)
Интересные рецепты! Я правда не пробовала маринованный чеснок и даже не знаю какой он на вкус.
Источник
Как заготовить маринованный чеснок на зиму, ТОП-5 рецептов
Маринованный чеснок — настоящая находка. Он придаст блюдам пикантные нотки, и в самостоятельном виде весьма вкусен и полезен. Такая пикантная закуска непременно станет гвоздем праздничного застолья. Интересных способов маринования чеснока немало, при этом они все простые в приготовлении и не требуют много времени. Главное для заготовок выбирать качественный чеснок и соблюдать тонкости приготовления, тогда закуска получится вкусной, красивой и полезной.
Маринованный чеснок — секреты приготовления
- Не подойдет для маринования слишком молодой, а также старый подсохший чеснок. Нужна именно золотая середина. Также подлежат маринованию и зелёные побеги чеснока (стрелки).
- Отбирайте для заготовки дольки чеснока без повреждений. Они должны быть твердыми и упругими, тогда чесночок получился хрустящим. Рыхлые зубчики в маринаде развалятся, и не буду красиво выглядеть.
- Дольки должны провести в маринаде столько времени, сколько указано в рецепте. Если их вынуть раньше, они не пропитаются и выйдут сухим. Если передержать в рассоле, получатся водянистыми.
- Не добавляйте в маринад много сахара, иначе закуска приобретет сладковатый привкус.
- Маринуют чеснок целиком и дольками. Чаще отдают предпочтение чищеным зубчикам, но иногда маринуют и неочищенные. Маринад используют как горячий, так и холодный рассол.
- Способов приготовления маринованного чеснока много: с уксусом, лимонным соком, соевым соусом, со специями, по-корейски, по-армянски, по-грузински.
- Рецепты маринования чеснока можно дополнять цветками гвоздики, кориандром, семенами укропа и даже виноградным соком.
- Чтобы придать чесноку красный цвет, в рассол после уксуса добавляют сырую нарезанную или натертую свеклу или вообще выжимают из нее сок.
- Для заготовки лучше использовать банки небольшого объема, чтобы закуску быстро съедать после открытия.
- Чтобы маринованный чеснок не потемнел, перед консервированием замочите его на пару часов в холодной воде.
- Подавать красивые маринованные дольки чеснока можно в составе ассорти с другими маринованными овощами или самостоятельно на отдельной тарелке.
Маринованный чеснок зубчиками
Маринованные зубчики чеснока остаются крепкими и хрустящими, при этом они мягче и нежнее свежих. Их можно подавать не только как закуску, но и на их основе готовить разнообразные соусы.
Смотрите также, как быстро приготовить маринованный чеснок зубками.
- Калорийность на 100 г — 226 ккал.
- Количество порций — 1 кг
- Время приготовления — 30 минут
Ингредиенты:
- Чеснок — 1 кг
- Вода — 1 л
- Зонтики укропа — 3 шт.
- Уксус (9%) — 3 ст.л.
- Сахар — 1/2 ст.
- Соль — 1,5 ст.л.
Приготовление маринованного чеснока зубчиками:
- Крепкие и хорошие головки чеснока разберите на зубчики и очистите от шелухи.
- Ошпарьте их кипятком и быстро охладите в холодной воде.
- Для маринада поставьте на огонь воду и растворите в ней соль с сахаром. Добавьте уксус и доводите до кипения.
- В стерильные банки положите зонтики укропа и заполните зубчиками чеснока по плечики.
- Залейте чеснок горячим маринадом.
- Банки прикройте стерильными крышками и стерилизуйте 5 минут.
- Закатайте их крышками, укутайте теплым одеялом и оставьте охлаждаться. Храните закуску в прохладном месте.
Маринованный чеснок в банке
Маринованный чеснок в банке получается хрустящим, острым и кисло-сладким на вкус. Его можно использовать для приготовления всевозможных блюд и для их украшения, а также в виде пикантной закуски.
Ингредиенты:
- Чеснок — 800 г
- Вода — 1 л
- Соль — 3 ст.л.
- Сахар — 3 ст.л.
- Уксусная эссенция — 1 ст.л.
Приготовление маринованного чеснока в банке:
- Чеснок очистите от шелухи и замочите в холодной воде.
- Разложите его в стерилизованные банки, залейте кипятком и оставьте на 10 минут.
- Слейте воду из банки и на ее основе приготовьте маринад.
- Добавьте в воду соль с сахаром и вскипятите.
- Вылейте маринад в банки с чесноком и добавьте уксусную эссенцию.
- Закатайте тару чистыми крышками, укутайте теплым одеялом и остудите. Храните банку в прохладном месте.
Маринованный чеснок со свеклой без стерилизации
Маринованный чеснок со свеклой получается невероятно красивым. При этом добавление в маринад свеклы никак не отражается на вкусе закуски, а только на изменении окраски.
Ингредиенты:
- Чеснок — 2 кг
- Свекла — 300 г
- Укроп — 100 г
- Вода — 2 л
- Уксус 9% — 200 мл
- Соль — 2 ст.л.
- Гвоздика — по вкусу
Приготовление маринованного чеснока со свеклой без стерилизации:
- Чеснок тщательно вымойте, срежьте корешки, еще раз промойте и обдайте кипятком.
- Зелень помойте, свеклу очистите и нарежьте соломкой.
- В чистые вымытые с содой банки сложите зелень, свеклу и гвоздику.
- Затем плотно уложите головки чеснока.
- Воду с солью закипятите, добавьте уксус и прокипятите 5-7 минут. На 1 л воды идет 1 ст.л. соли (без верха) и 100 г уксуса.
- Залейте в банки рассол и оставьте на 10-15 минут, чтобы вышли пузырьки воздуха. Затем долейте рассол, если уменьшилось его количество.
- Закройте банки капроновыми крышками, полностью остудите и отправьте в погреб. Через 14 дней маринованный чеснок со свеклой без стерилизации можно употреблять.
Маринованный чеснок на зиму
Маринованный чеснок на зиму — пикантная острая закуска, которая хорошо дополнит мясные и рыбные блюда, а особую пикантность чеснок придаст супам, борщу и вторым блюдам.
Ингредиенты:
- Чеснок — 300 г
- Зонтики укропа — 1 шт.
- Петрушка — 1 пучок
- Вода — 1 л
- Лавровый лист — 1-2 шт.
- Черный перец горошком — 3-5 шт.
- Тимьян (сушеный) — 1 ч.л.
- Имбирь — 0,5 ч.л.
- Соль каменная — 1,5 ст.л.
- Уксус столовый — 3 ст.л.
- Сахар — 2 ст.л.
Приготовление маринованного чеснока на зиму:
- Зубчики чеснока очистите от кожуры, ополосните в воде, выложите на полотенце и оставьте обсохнуть.
- На дно банки, простерилизованой над паром, положите зонтик укропа и веточки петрушки.
- Сверху выложите зубчики чеснока, заполняя банку до самого горлышка.
- Для маринада в горячую воду положите лавровый лист, всыпьте черный перец горошком и положите сушеный тимьян. Всыпьте соль с сахаром. Последним введите уксус и щепотку молотого имбиря.
- Поставьте маринад на огонь, проварите 2-3 минуты и горячим рассолом залейте зубчики чеснока.
- Укупорьте баночки закаточными крышками и переверните банки с маринованным чесноком вверх дном. Укутайте их теплым одеялом и оставьте в теплом месте до полного остывания.
Маринованные зеленые стрелки чеснока
Маринованные стрелки чеснока можно употреблять просто с хлебом или подать в качестве дополнения к любому мясному и рыбному блюду. Такой чеснок можно съесть в середине дня и не бояться, что из уст будет резкий запах.
Ингредиенты:
- Стрелки чеснока — сколько поместится в банку
- Вода — 1 л
- Соль — 50 г
- Сахар — 50 г
- Уксус столовый 9% — 1 ст.л.
Приготовление маринованных зеленых стрелок чеснока:
- Стрелки чеснока помойте и уложите в чистую банку.
- В кастрюлю налейте воду, добавьте соль с сахаром, закипятите и снимите кастрюлю с огня.
- Залейте горячим маринадом чесночные стрелки и сверху влейте уксус.
- Банки закатайте чистыми крышками, укутайте теплым одеялом и оставьте охлаждаться.
- Храните маринованные зеленые стрелки чеснока в кладовой при комнатной температуре.
Видео-рецепты маринованного чеснока:
Источник