Маринование черных груздей горячим способом

Маринование чёрных груздей: рецепты маринада, как рассчитать на 1 литр с уксусом

Любители деликатесных блюд знают не понаслышке, каким вкусом обладают чёрные грузди в маринованном виде. Чернушки, несмотря на невзрачное название, запоминаются не только по выраженному грибному аромату и нежному послевкусию, после хруста, как и в случае с бочковыми огурчиками, но и по ценным свойствам. Даже в маринованном виде, грибы не теряют обилие белка, пищевых волокон и воды. А вот содержание углеводов и жиров у чернушек, наоборот, уменьшенное. Их можно употреблять даже во время диеты, вычеркнув из рациона животный жир и мясо. Конечно, противопоказания у заготовки на зиму всё же есть. Их не разрешено кушать беременным, женщинам в период лактации, детям до 12 лет, а так же людям с индивидуальной непереносимостью, страдающих хроническими и острыми заболеваниями ЖКТ, язвами, почечной недостаточностью. Остальным же можно и нужно готовить лесные дары, заранее узнав рецепт маринования чёрных груздей на зиму в банках.

В сегодняшней статье мы подготовили для наших читателей сразу несколько вариантов приготовления чернушек. Каждый мастер-класс по своему уникален и интересен. Самое главное – выбрать для себя подходящее решение, рассчитав маринад для грибов по формуле (1 кг грибов на 1 литр воды с уксусом 9%).

Ниже перечислено больше 10 оригинальных рецептов, проверенных опытными хозяйками. В список вошли, как классические, так и изменённые способы приготовления.

Чёрные грузди, как замариновать по рецепту правильно?

Несмотря на ценность, внутри свежих чернушек содержится горький сок, портящий весь вкус. Чтобы его убрать, сделав грузди вкусными и хрустящими, необходимо вымочить грибы в течение одних-двух суток в нескольких водах. По правилам, менять проточную воду нужно несколько раз, чтобы повысить процент успешной консервации. Когда первичная обработка завершена, чёрные грузди становятся богатыми на непередаваемый вкус и аромат, несравнимый даже с боровиками. Это преимущество позволяет сэкономить время и лишние средства на покупку и добавления специй, подчёркивающих, но не перекрывающих, вкус любимой закуски.

В отличие от других съедобных грибов, чернушки можно приготовить в различном маринаде. Сладкий, острый, солёный, кисловатый, – выбор остаётся исключительно за кулинаром. Самое главное – не переборщить, сделав заготовку на зиму через-чур обжигающей или наоборот, сладкой. Лучше всего следовать рецептуре, и не менять в ней количество описанных ингредиентов.

  1. Острый маринад получается за счёт добавления смеси перцев и горошка.
  2. Сладкое послевкусие получается благодаря излишек сахара.
  3. Солоноватым маринад становится из-за лаврового листа и соли, взятых в небольшом количестве.
  4. Лёгкая кислинка достигается с помощью столового или яблочного уксуса. Реже, добавляется уксусная эссенция в минимальном объеме.

Для маринования следует выбирать небольших представителей рода млечниковых. Лучше всего, если это будут грибы, не превышающие по диаметру 7-8 см. Большие грузди засаливаются и маринуются хуже. В разрезанном виде грибочки могут развариться, став ближе к рагу, чем к цельным груздям.

Не стоит собирать червивые и испорченные грибы. Пользы они точно не принесут, а вот вред – вполне. Переросшие представители своего вида, растущие в неблагоприятном месте, могут вызвать если не отравление, то расстройство кишечника – это точно!

Если раньше чернушки вымачивали в речке, то сейчас грибники проживающие в современных условиях, стараются заменить естественные условия на более современные. Жители частного дома – выбирают бочки и глубокие металлические тазы, а в квартирных условиях спасает только ванная. Если дома установлена душевая кабина, придётся отказаться от приготовления чёрных груздей, выбрав более практичные грибы. Как вариант, маринованные маслята под капроновую крышку или жареные опята на зиму.

Существует еще один секрет, помогающий удалить горечь. Однако, он делает грибы мягкими и нежными. Речь идёт о троекратном отваривание грибов. При этом отвар каждый раз сливается, а после – наливается новая.

Читайте также:  Самый эффективный способ избавления от блох

При выборе способа избавления от горечи следует учитывать процесс приготовления. Если выбрана холодная технология, то кроме вымачивания ничего не подойдёт. Остальные варианты позволяют отваривать грибы.

Классический (традиционный) рецепт маринования чёрных груздей

На зиму в банках можно приготовить чернушки, как с вымачиванием, так и без него. Классический рецепт является универсальным, поэтому подходит практически всем без исключения. Чтобы его воспроизвести, достаточно придерживаться поэтапной фото инструкции, включающей в свой мастер-класс фото и видео.

  • 3 кг свежих груздей;
  • 3 литра проточной воды (можно использовать минеральную без газа);
  • 75 г поваренной соли;
  • 6 листиков лаврушки (сушёной);
  • 7-8 горошин душистого чёрного перца;
  • соцветия гвоздики – по вкусу;
  • 35 мл уксусной эссенции 70%.

1) Если решено не вымачивать грибы, а отваривать их несколько раз, сливая каждый раз маринад, то стоит уделить особое внимание деталям. В глубокую кастрюлю залейте воду, добавьте немного соли, доведите до кипения, а после – выловите грибы с помощью шумовки, промойте, и отварите еще 2 раза так же.

2) Четвёртое отваривание становится последним, заключительным. Отвар становится маринадом, если помимо грибов и воды в кастрюлю добавить такие компоненты, как: гвоздика, лавровый лист, перец и соль.

3) Простерилизуйте стеклянные банки и крышки. Лучше всего выбрать крутящиеся, – это позволит сохранить заготовку свежей и вкусной на более продолжительное время.

4) Перед тем, как выключить маринад с грибами, добавьте уксусную эссенцию.

5) Разлейте маринад с грибами по банками и закрутите крышками.

6) Хорошо остудите и поставьте на хранение в прохладное тёмное место.

Употреблять грибы по этому рецепту можно уже спустя неделю после закрытия.

Рецепт маринования чёрных груздей с листьями плодовых деревьев и чесноком

Сегодня существует множество вариантов приготовления чёрных груздей. Но только этот предполагает вымачивание грибов, с последующим их приготовлением холодным методом.

  • 3,5 кг чернушек;
  • 30 листочков смородины и вишни (по 15 штук каждого дерева);
  • 1,5 головки чеснока, очищенного от шелухи и поделенного на зубчики;
  • 13 листиков лаврушки;
  • 13 шт перца горошком;
  • 95 г сахара;
  • 95 г соли;
  • 3 литра воды;
  • гвоздика и столовый уксус – по вкусу.

1) Очистите все грибы от лесных загрязнений, промойте и вымочите в удобной таре на протяжение нескольких суток, не забывая при этом менять воду.

2) После вымачивания, первично отварите грибы в подсоленной воде до закипания, не забывая снимать пену. Воду – слейте, грибы – промойте и вновь выложите на дно кастрюли.

3) Залейте грузди чёрного цвета водой, добавьте все приправы и специи.

4) Поставьте кастрюлю на плиту на средний огонь и доведите до кипения.

5) За 5 минут до готовности, добавьте уксусную эссенцию и снимите с огня.

6) Разложите по банкам листья плодовых деревьев и чеснок, выложите грибы в банки и залейте маринадом.

7) Закройте заготовки крышками, переверните, накройте тёплой курткой или покрывалом, и оставьте остывать.

8) Готовые грибы храните в кладовой.

Как рассчитать маринад для груздей на 1 литр воды с уксусом?

Чтобы рассчитать верные пропорции, достаточно запомнить простую формулу. На 1 кг чёрных груздей берётся 1 литр воды, 1 стол. л. соли, 2 стол. л. сахара и 11-13 мл уксусной эссенции.

Важно! Некоторые рецепты могут быть изменены. Поэтому, не стоит удивляться, если в привычном маринаде вместо 1 стол. л. поваренной соли будет предложено взять 1,5.

Рецепты маринования чёрных груздей невероятно просты. Приготовить их не составит труда! Даже начинающая хозяйка сможет повторить один из предложенных выше рецептов, воспользовавшись фото инструкцией и описанием.

Источник

Маринованные грузди на зиму – 10 рецептов приготовления с пошаговыми фото

Легкая 180 мин. 4 порц.

Рецепт проще простого в банках на зиму

Грузди знамениты своим оригинальным горьковатым вкусом. Хрустящие ароматные грибы – частая закуска на многих семейных столах, заготовить которую очень быстро и просто!

  • Грузди свежие 1.5 кг
  • Вода 1 л.
  • Чеснок 3 зуб.
  • Чеснок 4 стебля
  • Лавровый лист 1 ч.л. измельченного
  • Гвоздика 8 шт.
  • Перец чёрный горошек 8 шт.
  • Соль 2 ст.л.
  • Уксус столовый 9% 2 ст.л.

Маринованные грузди с 9% уксусом

Аппетитные хрустящие грузди легко заготовить в банках с использованием уксуса. Домашняя грибная закуска сможет долго храниться в прохладном помещении и радовать домашних в любое время.

Время готовки: 3 часа

Время приготовления: 30 минут

Порций – 2 банки

Ингредиенты:

  • Грузди – 1 кг.
  • Вода – 1,5 л.
  • Лист лавровый – 2 шт.
  • Перец черный горошек – 4 шт.
  • Соль – 2 ч.л.
  • Уксус 9% – 1 ст.л.
Читайте также:  Презентация получение серной кислоты контактным способом

Процесс приготовления:

Шаг 1. Очищаем грузди, отрезаем лишнее, промываем и замачиваем в холодной воле на 1-2 часа.

Шаг 2. Сливаем грязную воду, вливаем к грибам полтора литра чистой воды, солим и доводим до кипения. Варим в течение 30 минут на умеренном огне. Ближе к концу готовки добавляем лавровые листья, горошины перца и уксус.

Шаг 3. Размешиваем содержимое кастрюли и разливаем в чистые банки до самого горлышка. Закрываем ошпаренными крышками, остужаем и уносим на длительное хранение. Готово!

Маринованные грузди без уксуса на зиму

Маринование груздей без уксуса делает их более нежными по вкусу. После открытия банки, грибы сразу готовы к подаче без промывания под водой и других манипуляций. Попробуйте простой рецепт аппетитной закуски на зиму.

Время готовки: 1 час

Время приготовления: 30 минут

Ингредиенты:

  • Грузди – 1 кг.
  • Вода – 1,5 л.
  • Перец черный горошек – 4 шт.
  • Соль – 3 ч.л.
  • Сахар – 2 ч.л.
  • Лимонная кислота – 2 ч.л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Грузди перебираем. Далее грибы можно замочить в холодной воде или просто долго и тщательно промыть, если хотите сэкономить время.

Шаг 2. Заливаем грибы водой, добавляем горошины черного перца и отвариваем после кипения 20-30 минут.

Шаг 3. Отдельно отвариваем полтора литра воды с солью и сахаром. После того, как начнется кипение, всыпаем лимонную кислоту. Размешиваем и убираем с плиты.

Шаг 4. В чистые стерилизованные банки выкладываем грибы, заливаем их маринадом и закрываем капроновыми крышками. Даем заготовкам остыть и уносим на хранение. Готово!

Хрустящие маринованные грузди без стерилизации на зиму

Зимние заготовки из груздей всегда получаются хрустящими и аппетитными. А тем, кто не любит долго возиться с закатками, обязательно понравится рецепт приготовления популярных грибов без стерилизации.

Время готовки: 1 час

Время приготовления: 30 минут

Ингредиенты:

  • Грузди – 1 кг.
  • Вода – 1,5 л.
  • Перец черный горошек – 6 шт.
  • Гвоздика – 6 шт.
  • Чеснок – 6 зубчиков.
  • Лист лавровый – 1 шт.
  • Соль – 3 ч.л.
  • Сахар – 1 ч.л.
  • Уксус – 2 ч.л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Грузди тщательно перебираем, отмачиваем в ледяной воде, промываем и даем им обсохнуть.

Шаг 2. Зубчики чеснока очищаем от шелухи. Подготавливаем и остальные специи.

Шаг 3. Грибы заливаем водой и доводим до кипения, после провариваем 30 минут на среднем огне.

Шаг 4. В 1,5 литрах холодной воды разводим соль, сахар, добавляем перец, гвоздику и лавровый лист. Доводим до кипения и выключаем готовый маринад.

Шаг 5. В чистые ошпаренные банки выкладываем отваренные грибы, их заливаем сразу кипящим маринадом, добавляем уксус и закрываем. Даем заготовкам остыть и можно отправлять на хранение!

Маринованные грузди горячим способом

Заготовка грибов на зиму горячим способом – это простая и довольно популярная процедура. Попробуйте таким образом замариновать хрустящие и ароматные грузди. Результат вас приятно удивит!

Время готовки: 50 минут

Время приготовления: 25 минут

Ингредиенты:

  • Грузди – 1 кг.
  • Вода – 1,5 л.
  • Перец черный горошек – 4 шт.
  • Зелень – по вкусу.
  • Соль – 2 ст.л.
  • Уксус – 2 ч.л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Перебираем грибы, отмачиваем в воде и очищаем от грязи. Удобно использовать небольшую щетку.

Шаг 2. Даем грибам обсохнуть, крупные можно нарезать на небольшие кусочки.

Шаг 3. Заливаем подготовленные грузди водой, добавляем соль, перец, перемешиваем и ставим на плиту. Варим 25 минут после кипения.

Шаг 4. Сливаем воду от отварных груздей при помощи дуршлага.

Шаг 5. В чистые ошпаренные банки сперва выкладываем грузди. Чередуем их с кусочками зелени.

Шаг 6. Заливаем содержимое образовавшимся во время варки маринадом, добавляем уксус.

Шаг 7. Ароматные грузди горячим способом готовы. Можно отправлять на хранение!

Маринованные белые грузди

Белые грузди заметно выделяются среди своих сородичей. Домашние заготовки из них можно отнести к настоящим грибным деликатесам. Но, не смотря на это, закуска довольно простая в своем исполнении, и ее легко заготовить для долгого хранения.

Время готовки: 1 час

Время приготовления: 30 минут

Порций – 5 банок

Ингредиенты:

  • Грузди белые – 2 кг.
  • Вода – 1 л.
  • Чеснок – 3 зубчика.
  • Лист лавровый – 5 шт.
  • Гвоздика – 2 шт.
  • Перец черный горошек – 6 шт.
  • Соль – 2 ст.л.
  • Сахар – 1 ст.л.
  • Уксус 9% – 2 ст.л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Белые грибы перебираем и тщательно промываем. Отмачивать такой вид груздей не обязательно.

Шаг 2. Плотно заливаем грибы водой и отвариваем 20-25 минут.

Читайте также:  Декоративные рейки способ крепления

Шаг 3. Нагреваем литр воды с солью, сахаром и специями. Доводим до кипения.

Шаг 4. Стерилизуем банки и крышки. На дно посуды выкладываем очищенные зубчики чеснока и лавровые листки по вкусу.

Шаг 5. Сливаем воду с отварных грибов. Сами грузди выкладываем в банки до самого горлышка.

Шаг 6. Заливаем заготовку маринадом. Равномерно распределяем уксус по банкам и закрываем их крышками. Готово!

Маринованные черные грузди

Плотные и хрустящие черные грузди – оригинальная закуска для вашего стола. Маринованные грибы получаются ароматными и с приятной легкой горчинкой. Любители пикантных закусок оценят!

Время готовки: 8 часов

Время приготовления: 40 минут

Порций – 3 банки

Ингредиенты:

  • Грузди черные – 1,5 кг.
  • Соль – 2 ч.л.
  • Перец чёрный горошек – 6 шт.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Зелень – по вкусу.
  • Уксус – 2 ст.л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Перебираем черные грузди и приступаем к долгому процессу вымачивания. Заливаем грибы водой на два часа по три раза. Если есть возможность увеличить время, то сделайте это.

Шаг 2. Вымоченные грузди доводим до кипения два раза, затем нарезаем на более удобные для закатывания кусочки. Ножку по максимуму срезаем. Выкладываем грибы сразу в банки.

Шаг 3. К грибам добавляем зелень, чеснок и перец.

Шаг 4. Засыпаем заготовку солью, вливаем уксус. Затем до краев банок наливаем крутой кипяток.

Шаг 5. Закрываем зимнюю закуску крышками и даем ей полностью остыть. Готово!

Маринованные грузди с луком

Маринованные грузди на зиму получатся еще более аппетитными и ароматными с добавлением лука. Идеальное сочетание двух компонентов легко перевоплотится в вашу любимую домашнюю закуску из грибов.

Время готовки: 4 часа

Время приготовления: 40 минут

Порций – 2 банки

Ингредиенты:

  • Грузди – 1 кг.
  • Вода – 1 л.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Соль – 2 ч.л.
  • Перец чёрный горошек – 6 шт.
  • Гвоздика – 2 шт.
  • Уксус – 2 ст.л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Тщательно перебираем и промываем груди. Отмачиваем в воде 2-4 часа.

Шаг 2. Меняем воду для грибов и отвариваем их в течение 20 минут на среднем огне. Снова меняем воду и повторяем процедуру.

Шаг 3. Тонкими кольцами нарезаем репчатый лук.

Шаг 4. В отдельной кастрюле отвариваем маринад. В литре воды смешиваем соль, перец и гвоздику. Доводим до кипения.

Шаг 5. В стерилизованные банки выкладываем грузди, чередуя их с луком. Заливаем кипящим маринадом, уксусом и закрываем крышками. Ароматная заготовка готова!

Маринованные грузди без вымачивания на зиму

Грузди без вымачивания — это простой и удобный способ заготовки лесных грибов на зиму. Продукт сохранит все свои яркие вкусовые качества и непременно разнообразит меню за семейным столом.

Время готовки: 1 час 10 минут

Время приготовления: 40 минут

Порций – 2 банки

Ингредиенты:

  • Грузди – 1,5 кг.
  • Соль – 2 ч.л.
  • Перец чёрный горошек – 6 шт.
  • Гвоздика – 2 шт.
  • Уксус – 2 ст.л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Грузди перебираем, внимательно промываем и нарезаем. Отмачивать не нужно. Это позволит сохранить оригинальный горьковатый вкус грибов и заметно сэкономит время.

Шаг 2. Кипятим грибы в большом количестве воды. Затем эту воду сливаем.

Шаг 3. Грузди повторно заливаем водой, но уже добавляем соль и специи. Варим 40 минут на медленном огне. За пару минут до того, как снять с плиты, вливаем уксус и перемешиваем.

Шаг 4. Промываем и кипятим банки. Вливаем в них горячие грузди в маринаде. Закрываем крышками и ставим на хранение. Готово!

Маринованные грузди быстрого приготовления

Грибные заготовки на зиму – универсальное угощение, которое дополнит любой семейный стол. Приготовьте хрустящие маринованные грузди по быстрому рецепту. Закуска идеальна в подаче к вареному картофелю и другим горячим блюдам.

Время готовки: 3 часа

Время приготовления: 30 минут

Порций – 2 банки

Ингредиенты:

  • Грузди – 1 кг.
  • Соль – 2 ч.л.
  • Перец чёрный горошек – 6 шт.
  • Гвоздика – 2 шт.
  • Уксус – 2 ст.л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Чистим грузди от грязи и веток. Моем ингредиент и заливаем большим количеством холодной воды. Оставляем на пару часов.

Шаг 2. Меняем воду в грибах и ставим на плиту, доводим до кипения и сливаем воду в последний раз. Наливаем теперь около литра, добавляем соль, гвоздику и перец. Варим 25 минут на медленном огне.

Шаг 3. В конце готовки добавляем уксус, тщательно размешиваем и выливаем заготовку в стерилизованные банки. После остывания ароматные грузди быстрого приготовления полностью готовы!

Источник

Оцените статью
Разные способы