Маринад для помидор холодным способом

Содержание
  1. 9 лучших рецептов помидоров маринованных холодным способом на зиму
  2. Особенности приготовления помидоров холодным способом на зиму
  3. Требования к основным ингредиентам
  4. Как правильно подготовить тару к началу процесса
  5. Как приготовить помидоры холодным способом в домашних условиях
  6. Простой рецепт с уксусом
  7. Вариант с горчицей
  8. Старинный рецепт
  9. С использованием зеленых помидоров
  10. С применением соленых помидоров
  11. С медом
  12. С чесноком
  13. Со сладким перцем
  14. С морковью
  15. Сроки и условия хранения
  16. Рецепты маринованных помидоров с фото на зиму – пальчики оближешь
  17. Маринованные помидоры на зиму — холодный способ засолки
  18. Ингредиенты на одну трехлитровую банку:
  19. Этапы приготовления:
  20. Сладкие маринованные помидоры на зиму. Рецепт без трав
  21. Ингредиенты на три литровые банки:
  22. Этапы приготовления:
  23. Помидоры в собственном соку на зиму, рецепты пальчики оближешь
  24. Ингредиенты:
  25. Этапы приготовления:
  26. Зеленые помидоры на зиму по-грузински
  27. Ингредиенты:
  28. Этапы приготовления:
  29. Видео – Самые вкусные маринованные помидоры на зиму. Помидоры по-царски

9 лучших рецептов помидоров маринованных холодным способом на зиму

Помидоры на зиму, маринованные холодным способом, получаются невероятно вкусными и ароматными. Холодный способ дает возможность сохранить максимум витаминов и полезных минералов, которые содержатся в свежих овощах. Поставить такие помидорчики можно как на повседневный стол, так и на праздничный.

Особенности приготовления помидоров холодным способом на зиму

Помидорчики, приготовленные холодным способом, можно использовать не только в свежем виде, но и делать из них ароматную аджику, кетчуп или соус.

Горячая засолка довольно трудная, ведь требуется несколько раз нагревать воду, стерилизовать тару. Для холодной требуется несколько меньше времени, но нужно соблюдать определенные особенности. В противном случае заготовка вздуется, и все труды хозяйки пойдут насмарку.

Холодная засолка, кроме того, что сэкономит время, обладает и другими преимуществами. Среди них выделяют:

  • томаты не теряют полезные вещества и микроэлементы;
  • технология довольно простая и запомнить ее можно сразу же;
  • готовые помидоры по рецептам становятся уже через 3-4 недели.

Овощи получаются упругими, их кожица не разваливается, как это часто бывает, если несколько раз заливать кипятком (при горячем способе засола).

Требования к основным ингредиентам

Помидоры для всех рецептов подбирают некрупные, но мясистые. Подойдут с собственного огорода, можно и из магазина или с рынка, но обязательно домашние. Выбирают обязательно красные помидоры. Для холодного способа маринада не подходят зеленые, розовые. Каждый плод внимательно осматривают на предмет гниения или плесени. Помидоры должны быть одинаковой степени зрелости, но ни в коем случае не перезрелые — такие развалятся и осядут на дно, как каша.

Каждый овощ тщательно вымывают, просушивают. Удаляется плодоножка, около места ее отделения делают маленькое отверстие зубочисткой. Это нужно для того, чтобы при хранении кожица не треснула.

Как правильно подготовить тару к началу процесса

Подготавливаются емкости таким образом:

  • банки берут трехлитровые, тщательно их моют средством и содой;
  • 5 минут держат над водяным паром каждую емкость;
  • прикрыв полотенцем, оставляют горлышком вниз.

Вопреки распространенному мнению, соль для рецепта холодным способом можно брать любую. Но появляются определенные акценты при выборе одной или другой. Так, если добавить йодированную соль, то в рассоле появится немного горчинки, что не каждому по вкусу. Морская также подходит, но она является самой бесполезной (нужно брать в 1,5 раза больше). Черная содержат максимум калия, потому восполнит его недостаток в организме человека. Желательно брать соль крупную. Есть риск, что при использовании мелких крупиц помидоры развалятся.

Как приготовить помидоры холодным способом в домашних условиях

Берут один из понравившихся рецептов.

Простой рецепт с уксусом

  • 2 кило основного ингредиента;
  • 20 грамм уксуса 9 процентов;
  • по 1 столовой ложки сахара и соли.

Маринад делается классический, который используется и для горячего способа. В него из расчета на трехлитровую банку добавляют 4 зубчика чеснока, 2 зонтика свежего укропа, листья смородины, хрена, вишни.

Читайте также:  Способы стерилизации при домашнем консервировании

Сначала на дно укладывают все листья. Плотно, но не придавливая, загружают помидоры. Вверх добавляют укроп, чеснок. После этого заливают холодной водой, добавляют приправы, соль, сахар и отставляют в прохладное место.

Через три дня жидкость станет мутной, появится специфический запах. Требуется процедить рассол, снова влить его в овощи и оставить еще на несколько дней. После этого банки ставят в холодильник и выдерживают 2 недели.

Вариант с горчицей

  • 2 кг помидоров;
  • 150 г соли;
  • 1 ст. л. сахара;
  • по вкусу лавр, чеснок, укроп, гвоздика, сельдерей, перец;
  • 3 ст. л. горчицы максимально свежей.

В стерилизованную тару укладывают слоями помидоры, между каждым уровнем добавляют специи. Готовится отдельно маринад. Для этого в два литра воды добавляют сахар, соль и приправы. Заливают томаты остывшим составом.

Особенность рецепта в том, что делается так называемая горчичная пробка. Алгоритм следующий:

  • сложить плотно марлю;
  • застелить горлышко банки;
  • поместить на каждую банку три ст. л. горчицы;
  • накрывать вторым слоем марли.

Оставить в темном месте на несколько дней.

Старинный рецепт

Для того чтобы приготовить по старинному рецепту, понадобится:

  • 2 кг основного ингредиента;
  • 3 ст. л. соли и сахара;
  • 5 ст. л. уксуса;
  • укроп, чеснок, петрушка, сельдерей, базилик, гвоздика, лавр.

Делается рассол стандартным образом, остужается. Берется только минеральная или колодезная вода. Помидоры укладываются с листьями и чесноком в ведрышко, сверху заливают рассолом, покрывают листами. Через три дня сцеживают маринад, осветляют при помощи кипячения.

С использованием зеленых помидоров

Берутся совершенно стандартные продукты. Отличие от стандартного рецепта в том, что делается около плодоножки разрез — зеленые варианты не смогут набрать влаги и специй через маленький прокол.

С применением соленых помидоров

Такие продукты получаются невероятно вкусными. Особенность в том, что маринование производится с уже солеными помидорами. Они выкладываются наверх емкости, оставляют готовиться на четыре или даже пять дней.

С медом

Делается по классическому рецепту, но добавляется в два раза меньше сахарного песка. Мед растапливают перед применением.

С чесноком

Из расчета на трехлитровую банку добавляют 4 зубчика чеснока, укроп, листья растений.

Сначала на дно укладывают листья, на них помидоры, а вверх укроп, чеснок. После этого заливают холодной водой, добавляют приправы, соль, сахар и отставляют в прохладное место.

Со сладким перцем

Рецепт не отличается от классического. На кило основного ингредиента берут 0,6 кг перца. Лучше выбрать разноцветные перцы, чтобы было красиво.

С морковью

Морковь загружают вместе с томатами. Нарезают тонкой соломкой либо трут на большой терке.

Сроки и условия хранения

Есть помидоры после проведения соления можно уже через три недели. А вот хранить — до трех или даже четырех месяцев. Содержат в темном, прохладном помещении.

Источник

Рецепты маринованных помидоров с фото на зиму – пальчики оближешь

Здравствуйте, дорогие читатели! Если вы читаете эту статью, значит являетесь счастливыми обладателями нескольких килограмм спелых помидоров. И, конечно же, хотите их замариновать на зиму. Тогда вы точно зашли по адресу. Потому что я как раз подготовила для вас самые лучшие рецепты их заготовки, на любой вкус.

Существует несколько вариантов маринования овощей:

  1. Безрассольный. Помидоры маринуются в собственном соку, без добавления рассола;
  2. Холодный. Овощи заливают холодным маринадом. При соблюдении некоторых правил и такую закуску можно хранить всю зиму;
  3. Горячий. Это способ, пожалуй, самый традиционный и популярный среди хозяек. Но и у него есть свои тонкости.

Сегодня мы рассмотрим все три способа маринования овощей на зиму. Чтобы вы, приготовив каждый, смогли выбрать самый лучший для себя. Я этот выбор не сделала по сей день. Ведь любой из них по-своему хорош и вкусен. Своими выводами по этому поводу делитесь в комментариях. Ведь ваше мнение очень важно для нас!

Читайте также:  Расчетный способ для нежилых помещений

Маринованные помидоры на зиму — холодный способ засолки

Маринование холодным рассолом позволяет сохранить в томатах наибольшее количество полезных веществ и витаминов. Овощи получаются крепкие, упругие и прекрасно держат форму. Они имеют натуральный, природный вкус и аромат. При этом, приобретают ароматный привкус от маринующих ингредиентов. Попробуйте! Очень вкусно!

Ингредиенты на одну трехлитровую банку:

  • 6 крупных веточек петрушки;
  • 1 веточка зеленого эстрагона;
  • 1 веточка зеленого сельдерея;
  • 1 корешок хрена;
  • долька чеснока;
  • 2 шляпки укропа;
  • 2 тоненькие веточки вишни;
  • полтора литра холодной воды;
  • 3 столовые ложки соли;
  • 15-20 штук средних помидор (полтора-два килограмма).

Этапы приготовления:

1.Так как мы будем мариновать томаты в холодной воде, без термической обработки, банки нужно обязательно стерилизовать. Предварительно помыть их и обработать удобным способом. В банку, первых делом, заложить всю зелень. Две веточки петрушки и одну шляпку укропа отложите. Корешок хрена порезать на кружочки и также отправить в банку. Чеснок нарезать на 4-6 частей и положить к остальным ингредиентам. Сюда же положить поломанные на несколько частей веточки вишни.

2. Помидоры заложить в банку. Плотно раскладывать их не стоит, чтобы они могли равномерно промариноваться и не лопнуть. Доложив до середины, нужно положить еще веточку петрушки и шляпку укропа. Сверху тоже накрыть зеленью.

3. Соль перемешать в воде. Нужно максимально растворить песчинки, старательно размешивая. Плотно закрыть капроновыми крышками. Банки сразу же можно переносить в подвал или погреб. Заквашиваться они будут примерно полтора месяца. После этого их уже можно кушать.

Получаются такие помидорки очень вкусные, упругие и сочные. Советую попробовать и вам!

Сладкие маринованные помидоры на зиму. Рецепт без трав

Это способ я считаю самым простым из всех вариантов маринования горячим рассолом. Дополнительных ингредиентов в банку мы не будем класть. Там будут только томаты. Без зелени и трав они получатся тоже очень вкусными. Преобладания сахара перед солью придает им сладковатый вкус. Конечно, вы можете повысить уровень соли и уменьшить количество сахарного песка, если посчитаете нужным. Но я готовлю именно в таких пропорциях. Моя семья просто обожает такую вкуснятину.

Ингредиенты на три литровые банки:

  • 1,7 — 2 килограмма небольших томатов;
  • 200 грамм сахара;
  • 1 столовая ложка соли с небольшой горочкой;
  • 2 лаврушки;
  • 1 листок хрена;
  • шляпка укропа;
  • 3 горошины душистого перчика;
  • 2 гвоздички;
  • вода — сколько вместиться в банки (примерно 2 литра);
  • 100 мл. уксуса.

Этапы приготовления:

1.Банки промыть раствором соды и тщательно сполоснуть. При этом способе маринования я не стерилизую их, особенно, если они новые. Но, для большей безопасности, вы можете дополнительно простерилизовать их. Крышки обязательно кипятим.

2. Помидоры лучше выбирать небольшие и одинакового размера. Они красивее смотрятся в банке и их приятнее кушать. Заполнить баночки томатами. Очень плотно прижимать их друг к другу не стоит, так как они могут лопнуть и растечься. Залить каждую банку доверху горячей водой и прикрыть крышками. Оставить до остывания, на 10-20 минут.

Перед отправкой в банку, каждую помидорину обязательно нужно проткнуть чем-то острым (ножом, вилкой или зубочисткой) в области плодоножки. Благодаря этому, они не лопнут, когда вы будете заливать их кипятком.

3. Воду перелить снова в кастрюлю. Установить максимальную мощность и отправить туда все оставшиеся ингредиенты, помимо уксуса. Перемешать, чтобы без остатка растворить песчинки и прокипятить 5-8 минуты.

4. После снятия с огня извлечь всю зелень из рассола. Оставить нужно только горошки перца и гвоздику. Налить уксус и размешать.

5. Сразу же залить маринад по банкам, до самых краев. Накрыть крышками и закупорить их закаточной машинкой. Перевернуть вверх дном. Теперь, для дополнительной безопасности, их нужно укутать теплой курткой, одеялом или другой материей до остывания. Обычно, я оставляю их в таком виде на ночь. Наутро они готовы к переезду в подвал.

Читайте также:  Способ взаимодействия пользователя с операционной системой это

Помидоры в собственном соку на зиму, рецепты пальчики оближешь

Очень вкусная закуска получается по этому рецепту. В состав входят всего 4 натуральных ингредиента, без вредных добавок. В результате у вас будут и маринованные помидорки, и вкуснейший томатный сок. Попробуйте приготовить такую заготовку и, я уверена, близкие скажут вам спасибо.

Ингредиенты:

  • 3 килограмма небольших и ровных помидор;
  • 2 килограмма крупных, мясистых и сладких томатов;
  • 3 столовые ложки крупной соли, без йода и прочих добавок;
  • 2 столовые ложки сахарного песка.

Этапы приготовления:

1.Мелкие помидоры пойдут на маринование, а из крупных и мясистых мы сделаем для них сок. Небольшие томаты нужно проткнуть в области корочки от плодоножки и по окружности плода в нескольких местах, зубочисткой. Разложить их по чистым банкам.

2. Из крупных плодов сделать томатный сок. Его можно приготовить тремя способами:

  • Сварить их и, затем, перетереть через сито;
  • пропустить через мясорубку или промолоть блендером;
  • воспользоваться соковыжималкой.

Сок можно использовать как с семенами, так и без них — на ваше усмотрение.

3. Сок вскипятить и добавить сахарный песок с солью. Максимально тщательно перемешать и попробовать на вкус. Если вас все устраивает, нужно потомить его на плите 2-3 минуты и выключить ее.

4. Сок распределить по баночкам с помидорами. Накрыть их крышками, не закручивая. На дно объемной кастрюли положить тканевую салфетку или тонкое полотенце. Это нужно для того, чтобы банки не «подпрыгивали» в процессе стерилизации. Установить туда банки и залить теплой водой до плечиков. Дождаться первых признаков вскипания и прокипятить 10-12 минут.

5. Аккуратно извлечь банки из кипятка, крепко закупорить и перевернуть. Накрыть чем-то теплым на сутки.

6. Через 24 часа вкусная и натуральная закуска отправится в прохладное помещение дожидаться своего часа.

Зеленые помидоры на зиму по-грузински

Многие любят зеленые маринованные помидорки. Но еще вкуснее сделать их со своеобразной начинкой, остренькой и ароматной. Такая закуска улетает со стола в два счета и прекрасно подходит для настоящего русского застолья.

Ингредиенты:

  • килограмм зеленых помидор;
  • 1 морковь;
  • головка чеснока;
  • 1 острый перец (размер определяйте, по своему вкусу и степени остроты растения);

Для приготовления рассола нам понадобится:

  • 3 столовые ложки девяти процентного уксуса;
  • 700 грамм воды;
  • 2 столовые ложки сахарного песка;
  • 1 столовая ложка без горочки соли.

Этапы приготовления:

1. Морковь, вместе с чесноком и острым перчиком измельчить в блендере или пропустить через мясорубку — как вам будет удобнее.

2. Помидоры помыть и слегка обсушить. На каждом сделать надрез поперек, примерно до середины плода. Это должно служить своеобразным кармашком для закладки начинки. Но, в то же время, при открывании его, томат не должен порваться на 2 части.

3. Начинить так каждый томат. Сразу выкладывать их в стерилизованную банку.

4. Приготовить рассол. Для этого нужно вскипятить воду, растворить там соль и сахарный песок. Как только она закипит, нужно влить уксус и убрать с плиты.

5. Залить томаты рассолом и прикрыть крышками. Простерилизовать в кипящей воде 10 минут и затем закупорить.

6. Установить банки вверх дном и прикрыть на сутки теплым материалом.

Видео – Самые вкусные маринованные помидоры на зиму. Помидоры по-царски

Проверенный и простой рецепт вкуснейших томатов на зиму. Попробуйте приготовить его со сладким и острым перцами и вы сами убедитесь, насколько это вкусно!

У каждой опытной хозяйки есть свой, проверенный рецепт, самых вкусных маринованных томатов. Но ни одна из них не упустит шанса познакомиться с новыми, интересными способами засолки. Я надеюсь, вам понравились сегодняшние рецепты.

Желаю вам легких заготовок и вкусного результата! До новых встреч!

Источник

Оцените статью
Разные способы