- Эксперт рассказал , чем полезна алтайская каша и как ее правильно есть
- — Татьяна Викторовна , расскажите , в чем заключаются основные полезные свойства крупяной продукции.
- — Какую кашу вы бы назвали самой полезной?
- — Каким группам людей в первую очередь необходимы каши?
- — Каковы эти противопоказания?
- — Какой объем каши необходим человеку в день и чем чревато переедание?
- — С чем можно есть кашу , чтобы , с одной стороны , подчеркнуть ее вкус , а с другой — усилить полезные свойства?
- Специальный вопрос
- — Думаю , для многих родителей это актуально: подскажите , как приучить ребенка есть кашу?
- Пять мифов о кашах
- Если каждое утро кушать овсянку , это убережет от проблем с пищеварением
- Каши , не требующие варки , не полезны
- Чем мельче крупа , тем меньше в ней полезных веществ
- Каша нужна только тем , кто занимается спортом или ведет активный образ жизни
- Промывая кашу перед варкой , есть риск смыть полезные вещества
- Рецепт Каша манная я клетчаткой . Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
- Ингредиенты Каша манная я клетчаткой
- Пищевая ценность и химический состав «Каша манная я клетчаткой».
- Манка
- Из чего делают манку
- Пищевая ценность
- Манная каша: чем полезна и кому подходит
- Возможный вред и противопоказания
- Как правильно выбрать крупу
- Секреты приготовления каши без комочков
- Гурьевская каша
- Рецепт гурьевской каши
Эксперт рассказал , чем полезна алтайская каша и как ее правильно есть
Каша всегда являлась традиционным русским блюдом. Она прибавляет нам сил и энергии , надолго придает чувство сытости. В подтверждение этому существует поговорка «мало каши ел», которую обычно говорят в ситуациях , когда не хватает силы для какой-нибудь физической работы. Сейчас различных разновидностей каш местного производства предостаточно. Это и гречневая , и манная , и рисовая , и пшенная , и , как у англичан , овсяная. Есть и необычные варианты , например когда кашу можно сварить сразу из нескольких сортов круп. Так все же чем полезен этот продукт? В этих и других вопросах нам помогла разобраться Татьяна Репкина , кандидат медицинских наук , главный врач «Краевого центра медпрофилактики».
— Татьяна Викторовна , расскажите , в чем заключаются основные полезные свойства крупяной продукции.
— В первую очередь необходимо отметить , что рациональное питание — это краеугольный камень в профилактике хронических неинфекционных заболеваний. А крупы являются одним из основных составляющих рационального питания. Это источник белков , аминокислот , микро- и макроэлементов. Особенно хочется подчеркнуть , что крупы — это медленно усвояемые углеводы , дающие нам длительное чувство насыщения , а содержание в них большого количества клетчатки практически полностью покрывает нашу суточную потребность в данном компоненте.
— Какую кашу вы бы назвали самой полезной?
— По данному вопросу существуют разногласия. Каждая крупа уникальна своим составом и набором микро- и макроэлементов. Однако большинство российских и европейских ученых считают , что наиболее полезными являются гречневая и овсяная крупы. В алтайской гречке относительно высокое ( около 13%) содержание белка , причем в ней в отличие от белков других растительных продуктов довольно много лизина , важной аминокислоты. Гречневая крупа отличается высоким содержанием витаминов группы В и солей железа , которых вдвое больше , чем в других крупах. Эта каша особенно полезна людям , страдающим сахарным диабетом , ожирением , сердечно-сосудистыми заболеваниями , так как способствует выведению из организма избыточного холестерина.
Овсяная крупа содержит в большом количестве натуральные антиоксиданты. Тарелка овсянки — это четверть суточной нормы растворимой клетчатки , а три четверти стакана сухих хлопьев покрывают всю суточную потребность человека в этом элементе. Люди , которые регулярно употребляют в пищу овсянку , очень редко страдают от заболеваний пищеварительного тракта , имеют крепкие кости и здоровую эластичную кожу , а также всегда находятся в хорошем расположении духа.
Мне кажется , очень важно , что самые лучшие крупы производятся у нас , на Алтае. Качество этой продукции не вызывает сомнения.
— Каким группам людей в первую очередь необходимы каши?
— Каши , как медленно усвояемые углеводы , должны входить в пищевой рацион каждого человека. Но существует отдельная категория людей , которые в силу каких-либо противопоказаний не могут употреблять данный продукт.
— Каковы эти противопоказания?
— Несомненно , большинство круп ( пшеница , ячмень , рожь) содержат в себе белок глютен , который противопоказан людям с таким заболеванием , как целиакия. Данной категории граждан рекомендуется употреблять гречневую и рисовую крупу , где этот белок отсутствует. Также людям , страдающим избыточным весом , ожирением и сахарным диабетом , не рекомендуется употребление манной крупы из-за избыточной калорийности и большого содержания простых углеводов.
— Какой объем каши необходим человеку в день и чем чревато переедание?
— Пищевой рацион каждого человека состоит из порций. В отношении каш порцией считается половина тарелки , что , в принципе , достаточно. А переедание , например , манной крупы может привести к перенасыщению организма простыми углеводами и явиться причиной развития избыточной массы тела и ожирения.
— С чем можно есть кашу , чтобы , с одной стороны , подчеркнуть ее вкус , а с другой — усилить полезные свойства?
— Известно , что в крупах содержится от 9 до 13% белка , однако белок зерновых имеет низкую биологическую ценность в связи с дефицитом аминокислот. Их недостаток можно пополнить , сочетая крупы с молоком. Такое соединение белков растительного и животного происхождения по своему аминокислотному составу приближается к свойствам белка мяса и лучше усваивается. Сочетать каши также можно с такими продуктами , как мясо , рыба , грибы и овощи , как в качестве гарнира , так и вместе. Для улучшения вкусовых свойств в кашу можно добавлять алтайский мед , орехи , сухофрукты , ягоды , чтобы усилить ее вкус и полезные свойства.
Специальный вопрос
— Думаю , для многих родителей это актуально: подскажите , как приучить ребенка есть кашу?
— В первую очередь родителям необходимо самим есть кашу — послужить личным примером для ребенка. Установить определенные правила , например завтрак начинать с каши , при этом самим не нарушать его. По возможности на столе должно быть разнообразие круп. Со временем можно понять , какая каша нравится ребенку , а какая нет. Для улучшения вкусовых свойств в готовый продукт можно добавить кусочки свежих фруктов , сухофруктов , ягод и мед.
Пять мифов о кашах
Если каждое утро кушать овсянку , это убережет от проблем с пищеварением
— Исключить все проблемы с пищеварением одной овсяной кашей не получится , так как пищеварение — это сложный , многоступенчатый процесс , зависящий от многих факторов. Но при этом , как я уже говорила , овсянка содержит много клетчатки , которая благотворно влияет на наш организм. Так что ее употребление принесет свою пользу , но не будет панацеей.
Каши , не требующие варки , не полезны
— Определенно , это миф. Например , гречневая каша будет гораздо полезней , если ее не варить , а замачивать в воде , что позволит сохранить все ее полезные свойства.
Чем мельче крупа , тем меньше в ней полезных веществ
— Это заблуждение. Размер крупы точно не влияет на количество полезных веществ.
Каша нужна только тем , кто занимается спортом или ведет активный образ жизни
— Это миф , так как кашу необходимо употреблять любому человеку независимо от того , занимается он спортом или нет. Уже давно известно , что еда дает силы , но не является строго необходимой для тренировки.
Промывая кашу перед варкой , есть риск смыть полезные вещества
— Нет. Все полезные вещества находятся в самой крупе , а не на ее поверхности. Промывать крупу необходимо , так как в процессе ее производства и расфасовки в упаковочный материал в крупу могут попадать частички пыли.
Эта закладка предназначена для тех наиболее внимательных из вас, кто замечает опечатки, орфографические, пунктуационные и фактические ошибки в наших текстах и хотел бы помочь нам исправить их. Мы заранее благодарим всех, кто вместе с нами стремится улучшить качество наших материалов. Ваша помощь неоценима не только для редакции — она также важна для тех читателей, которые благодаря вам прочтут эти тексты в правильной редакции.
Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Источник
Рецепт Каша манная я клетчаткой . Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Ингредиенты Каша манная я клетчаткой
Крупа Манная с Клетчаткой [Алтайская Сказка] | 80 г |
Вода | 380 г |
Пищевая ценность и химический состав «Каша манная я клетчаткой».
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 61.4 кКал | 1684 кКал | 3.6% | 5.9% | 2743 г |
Белки | 2.2 г | 76 г | 2.9% | 4.7% | 3455 г |
Жиры | 0.2 г | 56 г | 0.4% | 0.7% | 28000 г |
Углеводы | 12.8 г | 219 г | 5.8% | 9.4% | 1711 г |
Вода | 80 г | 2273 г | 3.5% | 5.7% | 2841 г |
Макроэлементы | |||||
Кальций, Ca | 4.28 мг | 1000 мг | 0.4% | 0.7% | 23364 г |
Магний, Mg | 0.95 мг | 400 мг | 0.2% | 0.3% | 42105 г |
Натрий, Na | 0.86 мг | 1300 мг | 0.1% | 0.2% | 151163 г |
Сера, S | 0.95 мг | 1000 мг | 0.1% | 0.2% | 105263 г |
Хлор, Cl | 1.33 мг | 2300 мг | 0.1% | 0.2% | 172932 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.001 мг | 18 мг | 1800000 г | ||
Марганец, Mn | 0.0015 мг | 2 мг | 0.1% | 0.2% | 133333 г |
Медь, Cu | 0.57 мкг | 1000 мкг | 0.1% | 0.2% | 175439 г |
Фтор, F | 95 мкг | 4000 мкг | 2.4% | 3.9% | 4211 г |
Энергетическая ценность Каша манная я клетчаткой составляет 61,4 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Источник
Манка
Сегодня, пожалуй, невозможно найти человека, не знающего вкус манной каши. Это одно из первых блюд, которые дают малышам. Это традиционный завтрак или перекус во всех детсадах и школах. В царские времена эта каша была доступна только вельможам – как божественный деликатес. В советские годы она превратилась в пищу для масс – как один из наиболее дешевых продуктов. Ну и, кажется, нет другой более противоречивой каши, чем эта. Диетологи разных научных школ спорят о пользе и вреде манки. Так что же такое манная крупа, каковы ее польза и вред – сейчас узнаем.
Из чего делают манку
Конечно, манка – это не библейская манна небесная, как порой «авторитетно» заявляют некоторые. Эта каша не «свалилась на голову» человечеству, а, как предполагают историки, была впервые приготовлена из зерен пшеницы жителями Ближнего Востока [1] .
Да, именно пшеница служит сырьем для манки. Иначе говоря, манная каша – это та же мука, но более грубая. По технологии песчинка манки равняется примерно четверти миллиметра. Крупа более грубого помола – крупицы по 3/4 миллиметра.
Но, кроме диаметра, на разновидность манной крупы влияет и качество используемой пшеницы. Из зерна твердых сортов получается каша с маркировкой «Т», из более мягкого зерна – «М», а вот пшеничная смесь в итоге превратится в белую кашу с маркировкой «МТ» [2] . Кстати, из манки марки «Т» лучше получаются сладкие блюда; ее также можно добавлять в разные виды фарша. Продукт марки «М», как правило, используют для пудингов, каш и запеканок.
Пищевая ценность
Практически 70 % от общего состава манки – это крахмал [3] . Кроме него в крупу входят витамины группы В, Е, РР, железо. Хотя справедливости ради стоит сказать, что эта каша не является лидером по количеству минералов и витаминов.
Пищевая ценность 100 г манки [4] :
Кроме того, в химический состав каши входят фтор, хром и молибден. А витамины группы В представлены фолиевой кислотой, тиамином, рибофлавином и пиридоксином.
Манная каша: чем полезна и кому подходит
Относительно полезных свойств манной крупы исследователи спорят уже не первый год. Одни говорят об исключительной пользе продукта, другие утверждают, что манка не является необходимой пищей для здоровых людей. Но чтобы понять, чего больше от манки – вреда или пользы, важно проанализировать, как она влияет на органы и системы организма.
Особая консистенция и химический состав манки способствуют тому, что, попадая в организм, она ускоряет заживление повреждений. Это касается микротрещин в кишечнике, а также небольших язв в желудке. Обволакивающий эффект каши полезен при гастрите. Исследователи определили, что этот продукт способен успокаивать боль, снимать спазмы и воспаления органов пищеварения. Но такой эффект дает только манка, сваренная на воде, без сахара или соли. Кроме того, манная крупа способствует выведению шлаков и токсинов из организма [5] .
Известно, что калий, входящий в состав манной крупы, улучшает работу почек. Люди, в чьей медицинской карточке стоит диагноз «почечная недостаточность» должны обратить внимание на манку. Этот продукт для них находится в списке дозволенных [6] .
Высокая энергетическая ценность манки делает ее отличным выбором для людей, переживающих упадок сил и слабость. Эта калорийная каша придает энергии для борьбы с усталостью.
Результаты некоторых исследований дают основания считать манку полезной для пожилых людей. Есть предположение, что эта крупа профилактирует возникновение онкологических заболеваний, снижает риск развития инфаркта и инсульта, а также предупреждает появление симптомов деменции.
Среди других полезных свойств манки отмечают следующее [5] :
- укрепление иммунитета;
- улучшение работы нервной системы;
- активизация мозговой деятельности;
- улучшение кровообращения;
- повышение физической работоспособности;
- укрепление костей и зубов.
Итак, разобравшись с полезными свойствами манки, можно подытожить, кому же подходит этот продукт:
- пациентам с заболеваниями желудочно-кишечного тракта;
- лицам с патологиями почек;
- пациентам, страдающим болезнями сердца;
- людям с нарушениями работы нервной системы;
- тем, чья профессия требует повышенной нагрузки;
- лицам с анемией.
Благодаря наличию фолиевой кислоты, которая необходима для здорового развития плода, и других важных витаминов и минералов этот продукт рекомендовано включать в рацион беременным женщинам.
Возможный вред и противопоказания
В советскую эпоху манная каша стала незаменимым блюдом во всех детских садиках и школах. Однажды диетологи заметили: дети с недостатком веса на манке довольно быстро поправляются. Вот и кормили кашей, которая варилась за считанные секунды, а стоила копейки, всех детей поголовно. Но сегодня диетологи говорят, что это было ошибкой, ведь манка тоже может быть опасной.
Сторонники этой теории считают, что это блюдо не годится для ежедневного рациона здоровых детей, поскольку является очень калорийной пищей. Крупа состоит из так называемых быстрых углеводов с высоким гликемическим индексом [7] . Это значит, что после манной трапезы в кровотоке стремительно повышается уровень глюкозы, но также быстро снижается, вызывая резкие скачки сахара.
Вторая опасность манной крупы – фитин. Это органическая соль, которая затрудняет всасывание кальция. Следовательно, если кормить малышей изо дня в день манкой, в результате можно довести здорового ребенка к ожирению или рахиту [7] . Кроме этого, на фоне дефицита кальция страдает сердце и другие органы.
Манка (особенно приправленная сахаром, маслом, сливками или жирным молоком) – не самый лучший выбор для диабетиков. Высокая калорийность может вызвать гипергликемию. Из-за калорий нежелательно увлекаться этой крупой и людям с лишним весом.
Еще одна опасность от частого употребления манки – запоры, так как она практически не содержит клетчатки.
Этот продукт также противопоказан лицам с аллергией на глютен (болезнь целиакия) [5] . Именно из-за высокого содержания глютена (клейковины) в манной каше диетологи советуют не кормить ею малышей до трех лет. А старшим детям не стоит давать манку чаще чем 2-3 раза в неделю [7] .
Как правильно выбрать крупу
Вкус и консистенция готовой манки не в последнюю очередь зависят от качества сырой крупы. Сегодня манка не является дефицитом, как в царские времена, и купить ее можно даже в самом маленьком магазинчике. Десятки производителей предлагают свою «самую вкусную» манку, хотя далеко не вся является таковой. Вот несколько советов о том, как правильно выбирать манку.
Сегодня эта крупа, как правило, представлена в двух формах: фасованная в фирменные упаковки производителя и на развес. Последняя более склонна отсыревать. Последствие неправильного хранения – горький или кислый привкус у готовой каши. Иногда такой продукт может иметь запах плесени и сырости. Отсюда совет: покупая манку на развес, нелишним будет понюхать ее.
Серьезная опасность каши – жучки, мушки, моли и другие насекомые, которые могут быть переносчиками болезней. А принеся в дом таких вот непрошеных гостей, в будущем придется долго повозиться, чтобы избавиться от них. А каша с «живностью», разумеется, в пищу уже не годится.
Герметичность упаковки снижает к минимуму риск появления затхлости, плесени или насекомых. Поэтому перед покупкой необходимо тщательно проверять целостность пакета с кашей.
Секреты приготовления каши без комочков
Многие обожают манную кашу, но не все в восторге от процесса варки. Точнее не столько от варки, сколько от не всегда удачного результата, поскольку часто готовая каша сбивается в комки и подгорает. Но если знать несколько секретов классического приготовления манной крупы, то варить ее станет гораздо приятнее.
Итак, первое – это соблюдение пропорций. Чтобы каша получилась средней густоты, нужно взять 500 мл молока и 4 ложки (столовые, разумеется, и желательно с горкой) крупы. Если вы готовите сладкую манку, помимо основных ингредиентов понадобится одна столовая ложка сахара. Более диетический вариант – с солью.
Чтобы каша получилась однородной консистенции, сначала придется закипятить молоко. И только после закипания в него нужно очень медленно всыпать крупу. При этом важно постоянно помешивать смесь. Нужно довести кашу до закипания, после чего огонь перевести на минимум, добавить сахар или соль, немного сливочного масла и снова мешать. Одним словом, главный секрет манной каши кремовой консистенции и без комочков – постоянное помешивание. Впрочем, в этом нет ничего сложного, ведь до состояния полной готовности манке понадобится не более трех минут с момента засыпания крупы в молоко. Готовое блюдо требуется снять с огня, накрыть крышкой и дать «отдохнуть» минуту-две.
- Если молоко заменить сливками, получится очень нежная кремообразная каша.
- Калорийность блюда будет ниже, если молоко разбавить водой или заменить ею полностью (правда, в таком случае каша потеряет во вкусе).
- Жидкая манка для маленьких детей получится правильной, если порцию крупы уменьшить вдвое.
- Готовую манку можно «усовершенствовать» ломтиками фруктов, ягодами, сухофруктами, корицей или измельченным шоколадом.
- Придать готовой каше воздушность можно, добавив в нее сливочное масло и взбив смесь венчиком.
Гурьевская каша
Есть еще один вариант манной каши, который выгодно отличается от обычной манки из школьной столовки. Это славная гурьевская каша. Ее рецепт появился в начале XIX века, когда манная крупа была только лакомством буржуев. Так вот, тогдашний финансовый министр Госсовета граф Гурьев как-то наведался к своему товарищу майору Юрисовскому. Последний, зная о пристрастии друга к вкусной еде, приказал Захару Кузьмину, своему крепостному повару, приготовить что-то эдакое, дабы удивить графа. И повар приготовил на десерт манную кашу с орехами, сухофруктами и сливочной пенкой. Говорят, после трапезы граф выкупил крепостного за немыслимую по тем временам сумму и сделал своим персональным поваром, а каша с тех пор называется гурьевской [8] .
Рецепт гурьевской каши
Основные ингредиенты [7] :
- молоко – 1,25 л;
- крупа манная – половина стакана;
- смесь орехов – примерно 300 г;
- сахар – стакан;
- джем (клубника или вишня) – половина стакана;
- масло сливочное – 2 ст. л.;
- специи (кардамон, бадьян);
- цедра лимона.
Орехи обдать кипятком, очистить от кожицы, обжарить на сковороде и размять в ступке, добавляя немного теплой воды. Тем временем молоко вылить в чугунную посуду и отправить в печь (духовку). По мере разогревания жидкости будет появляться пенка, которую следует снимать в отдельную посуду. Оставшееся молоко поставить на плиту и сварить в нем манку (без комочков). Должна получиться довольно густая каша. Добавить в нее измельченные орехи, масло, сахар, специи. На дно эмалированной посудины выложить кашу (примерно 0,5-1 см). Второй слой – пенка. Третий – снова каша, которую также накрыть пенкой. Сделать столько слоев, сколько получится. Последнюю часть каши смешать с вареньем. Затем отправить блюдо на 30 минут в духовку, разогретую до 100 градусов. Подавать с орехами и вареньем в той посуде, в которой запекалась.
Манка – каша пожалуй, с наиболее противоречивой репутацией. Наши бабушки возмущаются, слушая современных диетологов: вот, мол, детей вырастили на манке и никому она не навредила. Молодые мамы с испугом перечитывают, какой вред может нанести манка. Наверное, трудно однозначно ответить, на чьей стороне правда. И скорее всего, она, как всегда, где-то посередине. А тарелка манки уж точно не навредит, если она является частью сбалансированного рациона.
Источник