Мангал своими руками простым способом

Мангал своими руками: как сделать из железа, чертежи, размеры, фото

Мангал из металла, изготовленный самостоятельно, намного надежнее купленного в магазине. В этой статье мы расскажем, как сделать мангал своими руками на примере трех моделей: от небольших шашлычниц до удобной жаровни на перевозимой подставке. А рекомендации мастеров, пошаговые инструкции, схемы, чертежи и фото помогут в предстоящей работе.

Технические особенности и правильные размеры

Перед изготовлением нужно выбрать правильные размеры мангала для шашлыка. С подробными инструкциями по выбору всех характеристик знакомьтесь в статье «Идеальные размеры мангала».

  • Длину изделия определяет количество едоков. 60 см – наиболее универсальная длина, позволяющая жарить до 10 порций, а также комбинировать шампуры с решеткой.
  • Ширина жаровни. Самая универсальная – 30 см подходит для большинства шампуров и решеток. Если у вас есть хорошие шампуры – ориентируйтесь на их длину. Отняв 8-10 см, получите ширину жаровни.
  • Глубина – не более 20 — 25 см.
  • Толщина стали определяет долговечность конструкции. Рекомендованная толщина – от 3 — 4 мм.
  • Удобная высота мангала для шашлыка – до 1 м.

Изготавливать можно по готовым чертежам, которые вы найдете в статье, или подкорректировать их под свои индивидуальные потребности.

За изготовление мангала своими руками может взяться даже новичок с начальными познаниями в сварочных работах и немного умеющий резать металл болгаркой.

Вариант простой шашлычницы с минимумом сварочных работ

Для изготовления жаровни размерами 800х350х200 мм понадобится примерно третья часть цельного листа металла 1250х2500 мм. Чертеж для раскроя листа:

Чертеж раскроя стандартного листа металла, развертка мангала Готовая развертка

Как сделать простой мангал:

  1. Делаем чертеж – развертку будущей конструкции. Его можно вычертить на листе бумаги, картона, плотной пленке, а затем перенести на металл.
  2. Размечаем лист железа.
  3. Вырезаем болгаркой «лишние» квадраты.
  4. По будущим линиям сгиба делаем болгаркой неглубокие пропилы, чтобы проще было сгибать. Зачищаем швы.
  5. Отгибаем 4 борта.
  6. Свариваем короб.
  7. Делаем ножки из профильной трубы или уголка:
  • отрезаем 4 заготовки нужной длины,
  • привариваем их по углам жаровни.

Съемные ножки можно сделать из арматуры. Для этого на дно аккуратно привариваем 4 гайки, а на концах прутьев нарезаем резьбу.

  • Схема крепления съемных ножек из трубы
  • Конструкция ножек из прута с резьбой и гайки

Готовое изделие обрабатывается металлической щеткой для удаления шероховатостей. По желанию красим жаростойкой краской.

Как сварить мангал своими руками

Конструкция отличается удобством переноски. Жаровня представляет собой универсальную основу для других моделей, которые можно размещать на стационарных и перевозимых подставках, а также встраивать в комплексы.

В отличие от предыдущего способа изготовления самодельного мангала цельный лист металла брать не обязательно. Подойдут металлические куски подручных средств, из которых выкраиваются 5 деталей необходимых габаритов:

  • две длинные боковины;
  • две короткие;
  • дно.

Если для дна подобрать более толстый металл, изделие прослужит дольше.

  1. Вырезаем заготовки.
  2. Свариваем, зачищаем швы.
  3. Отрезаем для ручек два куска уголка длиной 10-15 см и привариваем на короткие боковины жаровни.
  4. Изготавливаем ножки из профильной трубы:
  • отрезаем 4 заготовки 40х40 мм длиной по 10 см и 4 30х30 мм длиной 80 см;
  • привариваем короткие куски трубы к нижней части ящика;
  • в длинных ножках сверлим отверстие, нарезаем резьбу для болта-фиксатора.

Если вы хотите на даче поставить стационарный мангал, который не намерены разбирать, в схему можно внести корректировки. В этом случае ножки из профильной трубы или уголка будут не только служить опорой, но и объединять части корпуса.

Детали иногда соединяют крепежом, но более надежно – при помощи сварки. Арматура придаст прочности готовому изделию, и его не «поведет» при нагреве, даже если жаровня сделана из тонкой стали.

Жаровня стационарная на крепкой подставке

Особенность этой модели – разбирающаяся подставка, сделанная из профильной трубы.

Читайте также:  При каком способе опыления растения меньше расходуют пыльцы

Как делать мангал на подставке с разделочным столиком

В жаровне, установленной на подвижную подставку с разделочным столиком, предусмотрено практически все:

  • возможность подготовить продукты, поставить посуду, специи;
  • удобно, «под рукой», разместить аксессуары, повесив их на крючки;
  • хранить запас топлива и кухонную утварь;
  • перевозить шашлычницу в пределах участка.

В случае дождя неиспользуемую жаровню, чтобы не ржавела, можно перевернуть вверх дном, установив в то же посадочное место.

Технология изготовления жаровни аналогична предыдущему варианту:

  1. Вырезаем заготовки корпуса из листа толщиной 4 мм.
  2. Свариваем корпус.
  3. Привариваем ручки из уголка 25х25 мм длиной 100 мм.

На чертежах схематично показаны отверстия в мангале для поступления воздуха и расстояния между ними, а также пазы под шампуры. Почему их делать не обязательно читайте в статье «Идеальные размеры мангала».

Подставка под мангал: чертежи с размерами.

Изготовление каркаса из трубы 20х20 мм:

  1. Нарезаем трубу по размерам, указанным в спецификации чертежа, с учетом углов соединения деталей.
  2. Свариваем объемный каркас рамы. По углам с внутренней стороны укрепляем верхнюю конструкцию, прихватив 4 пластинами. Привариваем ручку. Устанавливаем 2 колеса.
  3. Свариваем разделочный столик из 4 кусков трубы, изнутри по углам прихватываем 4 пластины. Привариваем к нему 2 детали для крепления к подставке и крючки.
  4. Раскраиваем деревянные части столешницы и нижнего основания.
  5. Собираем конструкцию:
  • устанавливаем жаровню,
  • монтируем деревянные элементы.

Красивые мангалы с коваными элементами

Кованые элементы придают изделию своеобразие, легкость и индивидуальный стиль. Даже простая накладка или завитая ручка на жаровне делает ее непохожей на остальные шашлычницы.

Кованые элементы носят не только декоративный характер, а и придают прочности конструкции. Советы мастера как правильно сварить мангал с применением готовых кованых элементов смотрите в динамичном 7-минутном видео:

Как изготовить мангал без сварки своими руками читайте в статье «Разборный мангал».

Источник

Как сделать мангал своими руками?

Мангал на улице – мечта многих владельцев дач и загородных домов. С приходом весны потребность в таком изделие повышается – вкуснейшие овощи гриль, шашлык и барбекю – сложно представить отдых на природе без этих кулинарных изысков. В мангале нуждаются и поклонники пикников, которые любят организовывать выезды за город и не против приготовить на огне мясо и другие продукты.

Вы узнаете, для чего нужен бетонный блок, кирпичи, камень и другие строительные материалы. Мы также расскажем, как изготовить мангал без сварки, а если вы любите работать с металлом, то сможете декорировать домашний мангал на свое усмотрение.

Содержание:

Как сделать мангал своими руками

Начнем с традиционных конструкций – мангал из листового металла. Для создания такого изделия понадобится минимум строительного материала и усилий. Это дешевый и простой способ снабдить себя металлическим изделием, причем в этом придут на помощь старые ненужные металлические конструкции, например, стальная бочка или баллон. Наверняка, у многих этот материал есть в наличии на дачах, в этом случае не потребуется никаких затрат.

Перед началом создания любого проекта необходимо убедиться в наличии инструментов и составить примерный чертеж. Определитесь, какие именно размеры вам нужны. Ширина мангала должна соответствовать длине шампуров, а длина вмещать то количество шампуров, которое вам необходимо. При этом нужно учитывать высоту над углями и глубину изделия.

Из инструментов понадобится болгарка или электролобзик, сварочный аппарат и дрель.

А теперь вспомним, как выглядит традиционный мангал − это металлическая коробка с четырьмя ножками. В зависимости от потребностей можно добавить столик, навес или казанок.

Оценить весь спектр работ поможет чертеж мангала.

Рассмотрите несколько примеров, чтобы лучше понять принцип построения.

Изучив чертежи, пришло время рассчитать размеры мангала из металла. Как говорилось выше, ширина уже готового мангала должна соответствовать длине шампуров. При этом конструкция не должна быть сильно широкой или большой. Это значительно увеличит процесс горения. От длины изделия будет зависеть количество шампуров, если вы готовите на большую компанию, лучше увеличить длину изначально, чтобы не готовить шашлык или мясо в несколько заходов. Минимальная высота стенок начинается от 16 см.

Из каких деталей состоит мангал

  1. Рама – к раме крепятся ножки, поэтому её размеры должны быть меньше основания. Оптимальные габариты: длина – 570 мм, ширина – 230 мм.
  2. Ножки − в качестве этой детали используют опорные или водопроводные трубы. Чтобы конструкция держалась за основание, используют заглушки или другие заготовки из прочного металла.
  3. Для изготовления дна используют металлический лист, а за основу подойдут листы из нержавеющей жаропрочной стали и другие материалы, которые не могут деформироваться при нагревании.
Читайте также:  Способ значков или внемасштабных знаков

Если у вас нет сварочного аппарата, либо вы не хотите тратить много времени, вместо сварки используйте болты и гайки, предварительно сделав соответствующие отверстия для крепления ножек.

У мангалов без сварки есть свои минусы: слишком тонкие стенки, на которых будет образовываться ржавчина, также они будут прогорать.

Пошаговая инструкция изготовления мангала

  1. При помощи электролобзика вырежьте прямоугольник, размер подбирается, в зависимости от своего чертежа (оптимальный размер 300 на 600 мм).
  2. Дрелью сделайте отверстия нужного диаметра.
  3. Определите размещение будущих пазов.
  4. Для соединения используйте гайки и шайбы надежной фиксации.
  5. На отмеченных опорах установите ножки.
  6. Зафиксируйте нижнюю часть борта и вставляйте бортики в фазы основания.
  7. Дальше переходите к этапу сварки, сваривать лучше во внутренней части, так швы будут выглядеть равномерными.

Если такой процесс кажется слишком трудоемким, собрать мангал можно без сварки. Для этого придерживайтесь следующей инструкции:

  1. Создайте чертеж, учитывая все необходимые размеры.
  2. Возьмите куски металла и сделайте разметку на стенках и дне.
  3. По отмеченным линиям проведите болгаркой, либо другим инструментом для резки металла.
  4. Подогнуть стенки мангала можно с помощью молотка или тисков. С длинными стенками поступите точно также.
  5. Сделайте пазы на ножках, чтобы элементы могли соединяться между собой.
  6. На основных стенках выполните пазы для шампуров. От уровня расположения зависит скорость приготовления мяса и уровень жара.
  7. С помощью дрели сделайте отверстия внизу длинных сторон.
  8. Для удобства добавьте ручки для переноса. Они располагаются на маленьких стенках.
  9. Соберите всю конструкцию.

Такие конструкции имеют свои преимущества: они лёгкие, разборные и подходят для тех, кто часто ездит на природу и ходит в походы. Главный недостаток − это тонкие стенки, на которых будет образовываться ржавчина, но, если вы используете мангал не часто, этот показатель не критичен.

Мангал из газового баллона

Соорудить такую конструкцию будет проще простого, главное придерживаться норм пожарной безопасности и убедиться, что в баллоне полностью нет газа. Чтобы проверить наличие газа, необходимо смочить раствором мыла открытый вентиль. Появление мыльных пузырей говорит о наличии газа. При постройке такой конструкции можно придерживаться и ориентироваться на чертежи мангалов из металла.

Всё начинается с этапа распиливания. Выполнять этот процесс нужно аккуратно, чтобы не испортить внешний вид. Предварительно выкрутить вентиль с помощью разводного ключа или болгарки. Работая болгаркой, обеспечьте полив воды, чтобы обезопасить себя от возгорания метана.

В дальнейшем придерживайтесь той же инструкции, что и при производстве мангала из металла. Однако лучше доверить такую работу специалисту, либо попросить помощь.

Кроме мангала из металла многие предпочитают стационарные конструкции, они строятся по другому плану и требуют специализированного ухода, они смотрятся эстетично и украсят дачу или загородный дом.

Как построить мангал стационарный

Такая конструкция смотрится внушительно и вызывает страх у тех, кто занимается строительством впервые. На самом деле, взглянув на чертеж, понимаешь, что в реализации такой идеи нет ничего сложного.

Основными элементами мангала будет топка, решетка-гриль, фундамент стены из кирпича и зольник. Рассмотрим подробнее каждую деталь:

  1. Топка − для облицовки внутренней стороны мангала важно использовать огнеупорный кирпич. Оформляя стенку, необходимо выдвинуть её немного вперёд, это позволит более удобно использовать решетку гриль.
  2. Решетка гриль − за основу берите нержавеющую сталь, либо чугун. Для крепления решетки необходимо оборудовать угловые выступы.
  3. Фундамент − основой фундамента станет бетонная площадка и подушка из утрамбованного щебня. Конструкция станет устойчивой и безопасной.
  4. Стены из кирпича − они придают форму всей конструкции, удерживают тепло и сокращают расход дров на 70%.
  5. Зольник – элемент, который располагается на 20-30 см ниже решетки гриль. За основу берите лист металла, выдерживающий высокие температуры.

Обладая даже базовыми навыками кладки, соорудить мангал своими руками можно за выходные, а с помощью друзей этот процесс ускорится в несколько раз.

Полезные советы и лайфхаки

Выбирая место для постройки фундамента и расположения мангала, учитывайте, что такое изделие не может находиться вблизи дома. В противном случае, угли и дым будут лететь на территорию, где постоянно находятся люди.

Существуют три основных строительных материала для создания мангала:

  1. Бетонные блоки отличаются доступной ценой и широко используются в современном строительстве. Отдавая предпочтение такому материалу, не забудьте обложить блоки огнеупорным кирпичом, чтобы обеспечить сохранение тепла. В качестве внешней облицовки можно использовать камень.
  2. Природный камень − такой материал сам по себе отвечает за сохранение тепла. А сама конструкция смотрится интересно и необычно. Покупая материалы, всегда имейте запас, т.к. никогда неизвестно, сколько вам понадобится.
  3. Кирпич − для строительства мангалов используют красный керамический кирпич, он выглядит привлекательно и обладает высокими характеристиками сохранения тепла, не боится высоких температур. Использовать такой материал лучше со знающим человеком, так как его эксплуатация немного отличается от бетонных блоков, которые считаются самой простой и понятной конструкцией для постройки.
Читайте также:  Способ приготовления опят осенних

Чем можно дополнить мангал

Конструкцию можно дополнить различными опциями, которые улучшают и совершенствуют процесс готовки, к ним относят:

  1. Вертел для мяса − поможет равномерно распределить жар по всему куску, а значит, мясо получится сочнее и совершенно с другим вкусом.
  2. Дымоход − подходит для мангалов, расположенных возле беседки или летней кухни. С помощью такой конструкции дым будет выходить наверх и не мешать окружающим.

Какое топливо использовать для мангала

Традиционно используют дрова. Чтобы готовые блюда обладали великолепным ароматом, специалисты рекомендуют фруктовые породы деревьев: вишню, яблоню, грушу или виноград. Именно эти поленья передадут восхитительный тонкий аромат мясу и хорошо будут держать жар.

Оформляя мангал, подумайте над местом, где будут храниться дрова. Это нужно учитывать на этапе строительства. Так после обрезки фруктовых деревьев у вас будет место для хранения заготовок.

Как правильно ухаживать за мангалом

Мангал, как и любое изделие для приготовления пищи, нуждается в правильном уходе, поэтому не забывайте очищать решетки от остатков золы и жира. Удаляйте золу всегда и не оставляйте до следующего приготовления. Чтобы избежать образования ржавчины, в профилактических целях опрыскивайте решетки подсолнечным маслом.

Также для правильной работы понадобятся и дополнительные инструменты, такие как щипцы, щётка и перчатки. Они помогут безопасно взаимодействовать с горячим мангалом.

Правила работы с мангалом

Эти простые советы облегчат жизнь и напомнят, как правильно обходиться с такими конструкциями:

  1. Перед тем как выкладывать мясо на решетку гриль, разогрейте её в мангале в течение 15 минут.
  2. Правильное распределение тепла внутри мангала позволяет жарить на решетке гриль сразу несколько видов продуктов. Распределив больше углей в сторону мяса, вы сделаете температуру выше, а меньшее количество углей пойдет на приготовление овощей.
  3. Главная ошибка начинающих поваров − это бесконечное переворачивание решетки гриль. Для одной стороны достаточно 5-10 минут.
  4. Хотите добавить изюминку в виде аппетитного аромата? Возьмите несколько веточек деревьев фруктовых пород, замочите в воде и положите мокрыми на горячие угли.
  5. Не начинайте есть мясо сразу, оно должно полежать в течение пары минут и стать сочным.
  6. Оптимальный цвет углей − красные с налетом сизого пепла.

Правила безопасности при работе с мангалом

Взаимодействуя с высокими температурами необходимо придерживаться правил безопасности, они касаются не только мангала, но и других аспектов:

  1. Не забывайте мыть руки перед началом процесса приготовления и уделяйте особое внимание качеству мяса, покупая продукты только в проверенных местах. Это убережет вас от пищевых отравлений.
  2. Не жарьте мясо до появления черноты, такой продукты негативно влияет на здоровье, повышая риск развития рака.
  3. Если внезапно на улице пошёл дождь, а вы начали жарить шашлык, ни в коем случае не заносите мангал в гараж или в другое помещение. Это приведет к отравлению угарным газом, что имеет трагические последствия.
  4. Располагайте изделие не меньше чем в 3 метрах от заборов, сараев и других деревянных построек.
  5. Избегайте чрезмерного контакта с высокой температурой, особенно, если вы страдаете от сердечно-сосудистых заболеваний. Это чревато тепловым ударом.
  6. Внимательно следите за одеждой, лучше отказаться от изделий свободного кроя, которые могут попасть в мангал и воспламениться. Выбирайте облегающую хлопковую одежду, которую не жалко испортить.
  7. Когда планируете выбрасывать золу из мангала, подождите 48 часов, чтобы огонь и искры точно погасли. Иначе есть риск возгорания.

Самодельный мангал станет украшением дачного пространства. Экспериментировать с этим изделием можно бесконечно, создавая самые причудливые формы, например, это может быть мангал в виде кабана, оленя, рояля, паровозика, сундука и других интересных образов, на которые хватит фантазии.

Источник

Оцените статью
Разные способы