- Цукаты из мандариновых корок – 3 простых рецепта
- Цукаты из мандариновых шкурок
- Пряные мандариновые цукаты
- Цукаты из мандариновых корок
- Как сделать цукаты из мандариновых корок: разные варианты приготовления
- Мандариновые цукаты: рецепты приготовления
- Подготовка основного компонента
- Процесс приготовления десерта на газовой плите
- Сушка изделий
- Быстрый рецепт цукатов из мандариновых корок
- Обработка мандариновых корок
- Процесс сушки изделий
- Правильная подача к столу
- 5 лучших рецептов, как сделать цукаты из мандариновых корок в домашних условиях
- Чем полезны мандариновые корки
- Где применяют цукаты из мандариновой кожуры
- Как приготовить цукаты
- Подготовка основного компонента
- Готовим десерт на плите
- Классический рецепт сушки
- Быстрый способ заготовки цукатов
- Пряные мандариновые цукаты
- Как и где хранить зимние заготовки
- Оставьте свой отзыв Отменить ответ
Цукаты из мандариновых корок – 3 простых рецепта
Полезные сладости можно сделать самостоятельно. К таким лакомствам относятся и цукаты из мандариновых корок, которые подарят заряд витаминов среди зимы и заменят собой вредные сладости. Вы можете есть их в прикуску с чаем или добавлять в выпечку – самый простой пирог приобретёт цитрусовый аромат, если добавить в него щепотку цукатов.
Самым важным моментом в приготовлении считается обработка кожуры. Нужно очень тщательно её промыть и удалить с обратной стороны все белые прожилки.
Нарезать кожуру для цукатов можно как угодно – небольшими кубиками или длинными полосами.
После варки шкурок можете сушить их любым доступным способом – на улице, в духовке, в микроволновке или воспользоваться фруктосушилкой.
Попробуйте приготовить цукаты из мандариновых корок в домашних условиях, чтобы добавить немного солнечного настроения зимой.
Цукаты из мандариновых шкурок
Сладость готовится в несколько этапов – сначала нужно замочить корки, отварить их в сиропе и тщательно просушить. Процесс только на первый взгляд кажется трудоёмким, на самом деле при достаточном запасе времени цукаты очень легко готовятся.
Ингредиенты:
- шкурки с 1 кг мандаринов;
- 800 гр. сахара;
- 300 мл. воды;
- щепотка соли.
Приготовление:
- Промойте мандариновые шкурки.
- Залейте их прохладной водой, добавив немного соли. Оставьте на 6 часов.
- Слейте воду. Ещё раз залейте подсоленной водой. Дайте настояться ещё 6 часов.
- Отожмите корочки от воды. Просушите.
- Вскипятите воду и растворите в ней сахар. Варите сироп до вязкости.
- Добавьте в сироп корочки. Убавьте мощность плиты до минимальной. Варите 10 минут, перемешивая шкурки.
- Снимите с плиты, оставьте на час.
- Снова на слабом огне варите корочки 10 минут.
- Остудите. Сироп слейте.
- Выложите корочки противень. Отправьте в духовку, разогретую до 60°С. Подсушивайте шкурки в течение часа, периодически их переворачивая. Следите, чтобы они пересушились
Пряные мандариновые цукаты
Добавьте немного корицы и цукаты приобретут пряный неповторимый аромат. Это лакомство ни в чём не уступает конфетам и мармеладу. А вы можете быть уверены, что при приготовлении не использовались вредные консерванты и стабилизаторы.
Ингредиенты:
- корочки от 1 кг мандаринов;
- 800 гр. сахара;
- 300 мл. воды;
- ½ ч.ложки молотой корицы;
- щепотка соли;
- сахарная пудра.
Приготовление:
- Мандарины хорошо промойте. Снимите кожуру. Замочите её в подсолённой воде на 6 часов.
- Поменяйте воду и оставьте шкурки ещё на 6 часов.
- Слейте воду, шкуркам дайте просохнуть.
- В воду добавьте сахар и корицу. Вскипятите сироп.
- Варите до тех пор, пока сироп не обретёт вязкость.
- Опустите нарезанные корочки в сироп. Варите 10 минут на слабом огне.
- Уберите с плиты, дайте остыть и настояться.
- Снова поставьте кастрюлю на медленный огонь и варите 10 минут.
- Слейте сироп. Корочки остудите, отожмите лишнюю жидкость.
- Выложите на противень, отправьте в духовку (60°С) на час.
- Переворачивайте шкурки в процессе приготовления.
- После того, как цукаты полностью остынут, посыпьте их сверху сахарной пудрой.
Цукаты из мандариновых корок
По этому рецепту вы можете сделать цукаты из целых мандаринов. Для этого фрукт нарезается кружками. Такое лакомство можно добавлять в глинтвейн или делать изысканный десерт, обмакнув в растопленный шоколад.
Ингредиенты:
- корочки от 1 кг мандаринов;
- 100 мл;
- 200 гр. сахара;
- щепотка соли.
Приготовление:
- Корочки тщательно промойте, удалите прожилки.
- Замочите в подсолённой воде на 6 часов.
- Поменяйте воду и снова на 6 часов оставьте корочки.
- Сахар размешайте в воде. Вылейте в разогретую сковороду.
- Выложите нарезанные соломкой шкурки. Варите в сиропе по 2 минуты с каждой стороны.
- Дайте цукатам остыть и разложите их пергаменте.
- Просушиваются цукаты через 2-3 суток при комнатной температуре. Постоянно переворачивайте их.
Эти натуральные сладости можно хранить около полугода в стеклянной банке. Вы всегда можете посыпать их сверху сахарной пудрой или специями, чтобы придать лакомству дополнительный вкус и аромат.
Источник
Как сделать цукаты из мандариновых корок: разные варианты приготовления
Наверняка не найдется ни одного человека, который равнодушно относится к такому вкусному и яркому цитрусовому фрукту, как мандарин. Однако далеко не все знают, что для употребления в пищу пригодна не только мякоть данного продукта, но и его кожура. В связи с этим мы решили представить вашему вниманию пошаговый способ того, как сделать цукаты из мандариновых корок.
Разумеется, процесс приготовления таких сладких изделий займет какое-то количество вашего времени и сил, но конечный результат того стоит. Ведь магазинные цукаты являются слишком сухими и содержат в себе большое количество красителей, а иногда так хочется полакомиться сочным и ароматным десертом, в котором вы уверены на все 100%!
Мандариновые цукаты: рецепты приготовления
Чтобы сделать такое лакомство и порадовать своих детишек, следует приобрести минимум продуктов, а именно:
- мандариновые корки свежие – около 500 г;
- песок сахарный (желательно брать мелкий) – 1 кг;
- вода питьевая фильтрованная – 200 мл.
Подготовка основного компонента
Цукаты из мандариновых корок получатся вкусными и сочными лишь в том случае, если для их приготовления использовать только тщательно обработанные ингредиенты. Таким образом, необходимо взять кожуру от сладких цитрусовых фруктов, тщательно ее помыть в дуршлаге, а затем нарезать на небольшие квадратики или в виде не очень тонких полос. После этого обработанные корки требуется залить водой комнатной температуры и выдержать в таком состоянии в течение 3 суток. При этом жидкость следует обязательно менять каждый день по 2 или 3 раза.
Процесс приготовления десерта на газовой плите
Цукаты из мандариновых корок следует начинать готовить после того, как они вымокнут в воде, станут мягкими и немного взбухнут. Для этого жидкость, в которой отстаивались шкурки, необходимо слить, а вместо нее добавить сладкий сироп. Делать его требуется по следующей схеме: в питьевую фильтрованную воду следует всыпать сахарный песок и, постоянно перемешивая, довести до кипения, а затем варить около 6 минут.
После того как мандариновые корки будут залиты сладким сиропом, их необходимо снова поставить на огонь. По прошествии 10 минут посуду требуется снять с плиты, прикрыть газеткой и оставить при комнатной температуре на 10–12 часов. Далее полуготовые цукаты из мандариновых корок следует опять довести до кипения и томить на слабом огне, пока кожура слегка не уварится (12-15 минут). После этого содержимое посуды необходимо откинуть на дуршлаг и полностью слить сладкую жидкость. Выливать такой сироп не стоит, так как из него можно сделать вкусный и ароматный морс.
Сушка изделий
После проделанных действий цукаты из мандаринов, а точнее, из корок, следует ровным слоем разложить на лист из духовки или стол и оставить в таком положении на стуки. Через 24 часа ароматное домашнее лакомство будет полностью готово к употреблению. Следует отметить, что его можно и подавать к столу вместе с чаем, и использовать для создания вкусной выпечки.
Быстрый рецепт цукатов из мандариновых корок
Предыдущий вариант приготовления данных изделий требует особого терпения и времени. В том случае, если вы хотите сделать такое лакомство намного быстрей, следующий рецепт подходит для вас больше.
Итак, нам понадобятся:
- свежие кожурки от мандаринов – 205 г;
- сахарный песок белый или коричневый – 400 г;
- кислота лимонная – добавлять по вкусу;
- вода питьевая фильтрованная – около 1,6 л;
- соль мелкая – немного.
Обработка мандариновых корок
Цукаты мандариновые по представленному рецепту будут полностью готовы к употреблению по прошествии 2 часов после начала их приготовления. Такая скорость обусловлена тем, что кожурки от цитрусовых фруктов не следует долго вымачивать в воде и высушивать естественным способом.
Таким образом, для приготовления вкусного и полезного домашнего лакомства необходимо сложить все подготовленные корки в кастрюлю, а затем влить к ним воду и поставить на огонь. Далее содержимое посуды требуется довести до кипения и проварить в течение 10 минут. После этого продукт следует откинуть на дуршлаг, промыть под холодной водой и снова поставить на плиту, влив аналогичное количество фильтрованной жидкости. Кстати, в этот раз к коркам желательно добавить немного мелкой соли. Такой ингредиент необходим для того, чтобы убрать из мандариновой кожуры всю имеющуюся горечь.
В очередной раз доводя содержимое посуды до кипения, корки следует проварить в течение четверти часа, а затем откинуть на дуршлаг, промыть и повторить процедуру еще один раз. После проделанных действий кожуру необходимо полностью отцедить, а затем нарезать соломкой или произвольными кусочками.
В завершение требуется влить в кастрюлю стакан воды, всыпать сахарный песок и сделать густой сироп путем кипячения. Далее к сладкой жидкости необходимо всыпать мандариновые корки, которые следует варить практически до полного уваривания. После того как кусочки шкурок станут прозрачными, их требуется откинуть на дуршлаг и отцедить.
Процесс сушки изделий
Готовые цукаты из мандаринов необходимо расположить на противне, а затем поставить в теплую духовку, где их требуется выдержать около получаса. При желании высушенные изделия можно обвалять в сахаре или сахарной пудре.
Правильная подача к столу
Домашние цукаты рекомендуется преподносить к столу вместе с горячим и крепким чаем. Если вы решили сделать какую-либо выпечку, то данные изделия можно добавлять и в тесто, украшать ими различные пирожные, торты и проч.
Источник
5 лучших рецептов, как сделать цукаты из мандариновых корок в домашних условиях
После употребления мандаринов остается большое количество корочек, особенно в новогодние праздники. Их можно повторно использовать, заготовив цукаты. Они подходят для чаепития, заменяют конфеты и шоколадки. Засахаренные фрукты добавляют в пирог, кексы для придания им цитрусового вкуса и аромата. Стоит рассмотреть рецепты цукатов из мандариновых корок в домашних условиях.
Чем полезны мандариновые корки
В мандаринах содержится вода, витамин В, аскорбиновая кислота, каротин. Калорийность плодов составляет 53 ккал на 100 г, они богаты минералами, микроэлементами вроде кальция, магния, меди, калия, железа, фосфора.
Полезные вещества содержатся в основном в мандариновой корке, она также имеет противовоспалительный, антибактериальный эффект. Это делает ее пригодной для дальнейшего использования.
После термической обработки в цедре сохраняется 70% витаминов и минералов.
Цукаты из мандаринов рекомендовано употреблять при:
- проблемах с органами пищеварения;
- бронхите;
- сухом кашле;
- простуде;
- грибке ногтей;
- повышенном давлении, аритмии.
Кожуру из мандарина засахаривают отдельно или сочетают ее с лимонной, грейпфрутовой, апельсиновой цедрой.
Где применяют цукаты из мандариновой кожуры
Цукаты из мандарина употребляют как самостоятельную сладость, их используют в качестве начинки для выпечки. Измельченными цукатами украшают торты, кексы, пироги, пирожные, куличи. Засахаренные фрукты кладут в чай вместо сахара — это улучшит вкус напитка, придаст ему цитрусового аромата.
Как приготовить цукаты
Основным процессом приготовления является варка цитрусовых корок на медленном огне с сахарным сиропом. Важно не допускать подгорания сахарного песка — он потемнеет, придаст заготовке вкус горечи. Рекомендовано использовать для готовки кастрюли большого размера — это поможет предотвратить выкипание сиропа.
Сделать сладость пряной, пикантной можно с помощью корицы, ванили, аниса, кардамона, гвоздики. Сушат корки в помещении с хорошей циркуляцией воздуха. Корки помещают на решетку, смазанную подсолнечным маслом. Под низ ставят противень, застеленный пергаментом, — в нем будут скапливаться остатки масла. При правильном приготовлении фрукты не должны слипаться, напоминая джем.
Подготовка основного компонента
Для приготовления вкусной, сочной сладости следует отдать предпочтение органическим, непарафинированным фруктам. Запрещено использование перезрелых, недозрелых, мятых, поврежденных плодов. Корки отделяют от плодов, моют, режут квадратиками, ромбами, треугольниками.
После мытья нарезанную кожуру помещают в холодную воду, настаивают 72 часа. Воду меняют 1-2 раза в день — это удалит горечь, ускорит набухание корок. Сырье пересыпают в кастрюлю, заливают водой, проваривают до готовности.
Готовим десерт на плите
Сделать цукаты можно из 1 кг подготовленных мандариновых корочек. Их заливают водой, кипятят, проваривают 8-10 минут, процеживают с помощью дуршлага. В отдельной емкости варят сироп из 1 кг сахарного песка, 1,5-2 стаканов воды.
В горячую жидкость помещают проваренные фрукты, кипятят. Заготовку снимают с плиты, настаивают 4-5 часов, накрыв крышкой. Корочки повторно варят, оставляют их охлаждаться в течение 24 часов. Процедуру варки повторяют еще 2 раза.
После того как корки сварились окончательно, их смешивают с лимонной кислотой. Улучшить вкус заготовки можно добавлением ароматизаторов, спиртовых настоек. Фрукты вылавливают из жидкости шумовкой, раскладывают на решетку, высушивают в духовом шкафу.
Классический рецепт сушки
Кожуру мандарина высушивают в естественных условиях — на улице, балконе, под прямыми лучами солнца. Ускорить процесс сушки поможет духовка, микроволновка, фруктосушилка.
Для приготовления цукатов необходимо запастись:
- мандариновыми шкурками 1 кг;
- сахаром 800 г;
- водой 250-300 мл;
- солью 1 щепотка.
Пошаговый процесс приготовления:
- Корочки промывают, помещают в холодную воду, подсаливают, настаивают 5-6 часов.
- Воду сливают, доливают подсоленную воду, настаивают повторно 6-7 часов.
- Сырье отжимают, просушивают на бумажном/вафельном полотенце.
- В отдельной емкости смешивают воду с сахаром, проваривают до полного его растворения.
- В сироп высыпают корки, снижают нагрев, проваривают 10-15 минут, периодически помешивая.
- Заготовку снимают с огня, настаивают 60 минут. Процедуру варки повторяют, охлаждают корки, сливают жидкость.
Корочки раскладывают по противню, отправляют в разогретый до 55-60 о С духовой шкаф. Сырье высушивают 60 минут, не допуская его пересыхания.
Быстрый способ заготовки цукатов
Сэкономить время готовки можно, следуя данному рецепту. Цитрусовая сладость готовится из:
- мандариновой кожуры 200 г;
- сахара 400 г;
- лимонной кислоты ½ ч. л.;
- воды 1,5 л;
- соли 1 щепотка.
- Мытые корки помещают в емкость, заливают водой, ставят на плиту, кипятят, проваривают 8-10 минут.
- Сырье процеживают с помощью дуршлага, промывают под краном. Кожуру заливают водой, всыпают соль (0,5 ч. л.), кипятят.
- Процедуру варки выполняют 3 раза, процеживают шкурки на дуршлаге, нарезают.
- В отдельной емкости смешивают воду (250 мл) с сахаром, кипятят. В сироп опускают корочки, проваривают до прозрачности.
- Заготовку процеживают на дуршлаге, просушивают в духовке в течение 45 минут.
Хранить мандариновые цукаты рекомендуется в простерилизованных банках. Их плотно закрывают крышками, помещают в холодильник. Сахарный сироп необязательно выливать — им можно пропитать торт, пирог.
Пряные мандариновые цукаты
Сделать заготовку пряной поможет корица. Собственноручно приготовленная фруктовая сладость — идеальная замена магазинным конфетам с консервантами, красителями, стабилизаторами, усилителями вкуса.
Пряные цитрусовые цукаты готовят с:
- мандариновыми корочками 1 кг;
- сахаром 800 г;
- водой 300 мл;
- корицей 0,5 ч. л.;
- солью 1 щепотка;
- сахарной пудрой.
- Шкурки промывают, заливают водой, подсаливают, настаивают 5-6 часов.
- Воду меняют, оставляют на 6 часов. Жидкость сливают, шкурки просушивают.
- В отдельной емкости варят сироп из сахара, воды. В горячую жидкость опускают корки, проваривают 8-10 минут на маленьком нагреве.
- Кастрюлю убирают с огня, охлаждают. Смесь повторно варят, процеживают, охлаждают, корочки высушивают.
Корки размещают на противне, отправляют в разогретую до 60-70 о С духовку на 60 минут, периодически переворачивая. После полного остывания цукаты обваливают в сахарной пудре, перекладывают в банку.
Как и где хранить зимние заготовки
Для хранения цукатов из мандариновых корок понадобится герметичный контейнер. Засахаренные ломтики послойно размещают в стерилизованную банку, между каждым слоем располагают пергаментную бумагу. Заготовку хранят в холодильной камере, погребе, подвале до полугода. Фрукты, заготовленные по быстрому рецепту, хранят в герметичном контейнере на протяжении 14 дней.
Оставьте свой отзыв Отменить ответ
Задайте вопрос эксперту
На вопросы отвечают опытные садоводы любители и профессионалы
- Можно ли покармливать огурцы гуматом во время плодоношения? спросил (а) Лалия
- Стоит ли закапывать семена фацелии при посадке? спросил (а) Наталья Сергеевна
- Как и когда размножать и высаживать дикий шиповник? спросил (а) Артём Малкин
- Млечный блеск на сливе спросил (а) Амаяк
- Рабочий раствор гербицида Банвел спросил (а) Николай
1000+ сортов томатов
Все самые известные сорта помидор в алфавитном порядке
лунный посевной календарь на 2021 год
300+ сортов огруцов
Все самые известные сорта огруцов в алфавитном порядке
Красивая и очень вкусная
Проживаю в Приморском крае.Посредством интерне магазина года три назад заказал этот удивительный сорт.сперва жалел денег.В пачке было всего 5 семян,а стоила она 50 рублей.Но в дальнейшем сожалеть перестал.Сорт действительно не кислый.Плоды мясистые.Одна беда хоть идут дожди хоть не идут,при созревании под палящими лучами солнца плоды трескаются горизантально по кругу.Когда не было дождя дней 40 этим летом 2021 года плоды трескались меньше,но при температуре +40 под лучами солца некоторые плоды получили настоящие ожоги.Сорт выдержал настоящую засуху когда вокруг грядки в бороздах земля потрескалась что туда влазеет ладонь.У меня правило ничего и никогда не поливать.Единственный момент состоит в том что как только пройдут какие не какие дожди в период становления и развития растения,нужно всегда и всюду срочно рыхлить почву от образования будущей непроницаемой для воздуха корки,этим агропрёмом уничтажаются семена сорняков,а грядка будет защищена от корки и растрескивания с сохранением влаги.Ещё бы в этот самый момент сделать землю укрытой с помощью мульчи,но о таком агрегате с бензиновым двигателем способного перемолоть и ветки и траву стоит только мечтать.
Поиск ответа на свой вопрос иногда может существенно помочь в получении новых знаний. Спасибо Вам за внимательность! Вы правы, в статье была допущена ошибка. Конечно же, поджелудочная железа никоим образом не может вырабатывать глюкозу. В ней производятся 2 важных гормона – глюкагон и инсулин. Причем оба они обязаны обеспечивать баланс глюкозы в организме (один повышать, другой снижать).
У вас: «При диабете 2 типа клетки не усваивают глюкозу, которую поджелудочная железа вырабатывает в достаточном количестве.» Поджелудочная не вырабатывает глюкозу. Исправьте пожалуйста опечатку, а то я сломал себе глаза и мозг!!
Глюкоза попадает в организм с пищей. Продукты питания расщепляются в желудочно-кишечном тракте, после чего глюкоза всасывается в кровь. Для того, чтобы глюкоза попала в клетку, нужен инсулин. Его (инсулин) и вырабатывает поджелудочная железа. При диабете 1-го типа, не вырабатывается достаточно инсулина, при диабете 2-го типа инсулина хватает, но клетка к нему резистентна. Инсулин действует, как ключ. Диабет 1-типа: ключей мало, Диабет 2-типа: ключей хватает, но они не подходят. По итогу, в обоих случаях, глюкоза из вашей крови не может проникнуть в клетки, и поэтому в крови накапливается все больше и больше глюкозы.
Существуют определенные посадочные дни в марте 2021 года, которые наиболее пригодны для высадки томатов. При посадке помидоров следует учитывать климат региона и фазы Луны.
Что делать, если на листьях огурцов начинают появляться пятна желтого цвета. К чему может привести пожелтение листьев. Какие меры принять, чтобы не потерять урожай.
Проявления вершинной гнили у томатов: основные причины, симптомы и препараты для обработки растений для предотвращения болезней. Профилактика.
Смотрят прямо сейчас
Все о вреде и пользе молодой картошки, вторая посадка овоща, особенности ухода за растением, подходящие сорта, сбор и хранения урожая, кому противопоказан популярный овощ.
Источник