Консультация для педагогов «Арт=терапевтическая техника «Мандала» как средство саморегуляции психоэмоционального состояния»
учебно-методический материал
Восстановительные методы имеют особое значение в жизни человека.
Человек — сложная система, поэтому для более высокого уровня активности он может использовать различные типы саморегуляции.
Своевременная саморегуляция выступает своеобразным психогигиеническим средством. Она предотвращает накопление остаточных явлений перенапряжения, способствует полноте восстановления сил, нормализует эмоциональный фон деятельности и усиливает мобилизацию ресурсов организма.
В буквальном понимании саморегуляция подразумевает процесс приведения в порядок чего-либо.
Главная задача данного метода саморегуляции — снять любое напряжение, достичь абсолютной расслабленности ума и тела.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
mandaly_kak_sredstvo_samoregulyatsii.docx | 25.94 КБ |
Предварительный просмотр:
Арт – терапевтическая техника «Мандала»
как средство саморегуляции
«Что случилось с человеком однажды –
остаётся с ним навсегда» S. Eyric
Цель: познакомиться с понятием «Мандала».
Задачи: освоить один из способов релаксации через зрительные образы.
Восстановительные методы имеют особое значение в жизни человека.
Человек — сложная система, поэтому для более высокого уровня активности он может использовать различные типы саморегуляции.
Своевременная саморегуляция выступает своеобразным психогигиеническим средством. Она предотвращает накопление остаточных явлений перенапряжения, способствует полноте восстановления сил, нормализует эмоциональный фон деятельности и усиливает мобилизацию ресурсов организма.
В буквальном понимании саморегуляция подразумевает процесс приведения в порядок чего-либо .
Главная задача данного метода саморегуляции — снять любое напряжение, достичь абсолютной расслабленности ума и тела.
Мандала – в переводе с санскрита обозначает «круг». То есть это рисунок, состоящий из кругов, или вписанный в круг. В различных других традициях это же слово обозначает – колесо, венец, вращение, круговорот, хоровод, танец, кольцо, ритм, ритуал, молитва.
Буквальный перевод санскритского слова mandala – «то, что содержит сущность», рисунок, в котором есть некое важное содержание, послание, идея, душа, зерно, суть.
Понятие мандалы было внесено в западную психологию Карлом Юнгом. Он открыл его, занимаясь собственным психоанализом. Изучая мандалы в различных культурах он пришёл к выводу и в дальнейшем разрабатывал теорию о том, что мандалы выносят на поверхность сознания различные подсознательные блоки и помогают освободиться от них, усиливая наш внутренний потенциал, помогают найти причины жизненных трудностей, развивают сознание, гармонизируют и очищают пространство, приводят в гармоническое звучание и настройку органов физического тела и души.
М.В.Киселева изучая мандалы сказла «Создавая круг, человеком очерчивается граница, защищающая физическое и психологическое пространство. Спонтанная работа с цветом и формой внутри круга способствует изменению состояния сознания, помогает клиентам стимулировать основные внутренние источники энергии, включая механизмы саморегуляции. Это «психологический преобразователь», помогающий человеку установить связь с самим собой». ( «Арт-терапия в практической психологии и социальной работе» М.В.Киселева)
В настоящее время метод мандалы – одно из направлений арт-терапии (исцеление искусством). Это один из инструментов для оздоровления и исцеления психики, естественный и радостный способ улучшения эмоционального состояния, снятия
напряжения, выражения чувств, который способствует развитию творчества, художественному и духовному самовыражению детей и взрослых. Мандала выступает своеобразным психогигиеническим средством. Она предотвращает накопление остаточных явлений перенапряжения, способствует полноте восстановления сил, нормализует эмоциональный фон деятельности, усиливает мобилизацию ресурсов организма.
Кстати, произносить слово надо с ударением на первую букву «А». Некоторые люди делают акцент на второй букве «А» и у них получается матерное слово.
Существуют разные формы мандал: круглые, квадратные, лабиринты, многоугольники.
Мандалы могут быть как двухмерными – изображенными на плоскости — выполненными красками, разноцветным песком, вышиты нитками, а могут быть объемными, трехмерными.
Примером объемной мандалы является самый большой буддистский памятник на Земле — Боробудур, на острове Ява в Индонезии, материалом для которого стал камень.
Или же круги на полях, которые находят по всему миру, и которые также можно назвать трехмерными мандалами
Мандалы бывают природного происхождения и созданные человеком. Земля, какой она видится из космоса или компас, колесо велосипеда или снежинка, часы или человеческий глаз – все это тоже мандалы.
Мандалы есть во многих культурах и религиозных культах. Особенно много их в восточных культурах.
Тибетские монахи долгими часами кропотливо создают круг из цветных песчинок, восхитительные красочные узоры и орнаменты. Иногда создание мандалы занимает до 2 месяцев. Затем, то, что создавалось так долго, в атмосфере уважения и поклонения к «Кругу жизни» уничтожается.
Но, и в христианстве, и в славянской культуре также можно встретить мандалы.
В культуре славян мандала похожа на диск, который символизировал Солнце, благодаря которому на Земле существует все живое. Солнце – как символ времени, как символ огня, символ центра всего сущего.
Наш, павловопосадский платок тоже может быть мандалой, у него узор имеет симметрию и центр. Раньше, каждая «закорючка», каждый цветочек имели смысл. Это
мог быть оберег от всего плохого, или “магнит” для чего-то хорошего.
Витражные окна готических католических соборов – rose windows – типичные мандалы. Они обладают симметричностью, красочностью, символизмом.
Вот, например, витраж собора Нотр-Дам, в Париже.
Так как же «работает» мандала? Нет никой магии в том, как она действует на человека. По словам Станислава Эйриха: «Что случилось с человеком однажды – остаётся с ним навсегда». А случается с нами разное….самое горькое, постепенно вытесняется из сознания в подсознание и, оставаясь с нами, заставляет нас смотреть как сквозь кривое зеркало на окружающую действительность.
Когда мы создаем мандалу, мы создаем персональный символ, отражающий то, чем мы являемся в данный момент. Круг, который мы рисуем, содержит (или приглашает) конфликтующие части нашей собственной природы проявиться. Во время рисования мандалы происходит несомненное разрешение напряжения, которое всегда сопутствует внутриличностному конфоикту. Успокаивающий эффект рисования круга может также быть вызван его способностью служить символом пространства, занимаемого нашими телами. Рисование круга может быть чем-то вроде рисования защитной линии вокруг физического и психологического пространства, которые мы идентифицируем с самими собой.
Кроме того, создание мандалы помогает увидеть, почувствовать и осознать, а главное перенести на бумагу или любой другой предмет свои внутренние переживания. Страх одиночества, страх старости, страх бедности, отсутствие уверенности в завтрашнем дне, комплексы, жесткие программы поведения, навязанные нам воспитанием или социумом — все это часто спрятано настолько глубоко внутри нас, что мы не можем осознать их присутствие. Из глубины подсознания они заставляют нас совершать поступки не соответствующие нашим внутренним потребностям или идущие нам во вред. Извлекая наши неосознаваемые конфликтующие программы и выражая их в мандале, мы перестаетаём позволять им управлять нашей жизнью. Именно в этот момент мы возвращаем себе свободу выражать свои чувства.
Давно известно, что цвет и форма оказывают сильное воздействие на эмоциональное, физическое и духовное состояние человека. Это традиционно использовалось в целительских практиках различных культур и народов. Терапевтический эффект мандалы может быть использован как средство самопомощи при стрессе, соматическом заболевании, эмоциональном расстройстве, как взрослого, так и ребенка. Кроме того, было замечено ещё одно из преимуществ раскрашивания мандал :
— оно помогает стабилизировать кровяное давление;
— повышает креативность и самоосознание;
— уменьшает беспокойство и расслабляет мышцы;
— развивает уверенность в себе.
Создание тематических мандал может способствовать восстановлению здоровья, гармонизации отношений с любимыми и близкими для Вас людьми и даже финансовому благопололучию . Мандалотерапия не имеет ограничений ни в возрасте, ни в состоянии здоровья. Это очень просто – взять в руки мелки или краски и начать рисовать. Поэтому эта техника может быть использована без ограничений детьми и взрослыми.
Мандалы можно нарисовать на бумаге и ткани, вышить или напечатать, построить из песка, глины, бетона, бронзы, железа, высечь в мраморе, а в наши дни создать с помощью компьютерных программ.
Существует насколько способов работы с мандалой, каждый из которых характеризуется своей техникой: созерцание мандал, раскрашивание готовых
мандал, рисование и создание собственных мандал. Сегодня мы с вами остановимся на третьем способе – рисовании. Как я уже и говорила, существуют определённые несложные правила, при выполнении которых терапевтический эффект будет более явным.
Как же начать работу с мандалой? Сначала приготовьте необходимые принадлежности. Для создания простейшей мандалы необходимо совсем немного материалов: ровная твёрдая поверхность, хорошее освещение, бумага, карандаши (фломастеры, краски, пастель), по желанию циркуль или линейка.
После того, как вы расположили все принадлежности на рабочей поверхности перед собой, сядьте поудобнее и расслабьтесь для усиления творческого состояния. Чем меньше оценок и мышления будет при работе с мандалой, тем лучших результатов вы добьетесь. Не бывает мандал правильных или неправильных. Для того, чтобы бессознательное могло выразить себя, дайте инстинкту руководить вами в выборе цветов и форм. Глубоко вдохните и представьте, как напряжение оставляет вас с каждым выдохом. Несколько потягиваний могут помочь расслабить какие-то точки напряжения в теле. Постарайтесь очистить ваш ум от дневных забот. Позвольте себе на это время снять с себя все обязанности. Как можно меньше размышляя, выберите цвет, форму или ощущение из своего внутреннего видения, в качестве начальной точки мандалы нарисуйте круг. Вы можете использовать для этого бумажную тарелку или нарисовать круг от руки. Продолжая размышлять как можно меньше, начинайте заполнять круг цветами и формами. Вы можете начать с центра или с краев круга. Работайте до тех пор, пока вы не почувствуете, что ваша мандала завершена.
Следующим шагом будет нахождение подходящего положения для вашей мандалы. Для этого поворачивайте рисунок и смотрите на него со всех углов. Постарайтесь игнорировать края бумаги и смотреть на рисунок сам по себе. Единственный способ понять, что мандала сориентирована правильно — это ваше ощущение баланса или чувство расслабления, когда ваш внутренний голос говорит: «Это правильно». Когда найдена правильная ориентация, отметьте верх своей мандалы. Вы получите пользу, сделав это, даже если вы думаете, что уже знаете, где находится верх. Датирование мандал полезно для дальнейшего использования. Отмечайте день, месяц и год. Иногда нарисовать одну мандалу недостаточно. Если вы чувствуете незавершенность, вы можете захотеть дорисовать её. Затем Теперь положите мандалу перед собой так, чтобы отметка находилась наверху. Отстранитесь от созданной Мандалы на расстояние 60-70 см, и посмотрите на нее. Лучше всего смотреть на мандалу с расстояния вытянутой руки. Возможно, вы поставите ее на подставку в нескольких футах от места, где вы сидите. Вы можете захотеть прикрепить ее к стене для лучшего обозрения. Д айте имя своему рисунку. Что Вы СЕЙЧАС чувствуете? Опишите ваши чувства на обратной стороне листа. Теперь ваша мандала может быть помещена в какое-то особое место, где вы сможете часто на нее смотреть. Многие чувствуют несказанное удовлетворение, завершив мандалу. Рисунок можно оставить на некоторое время, а затем, когда рн не будет вызывать у вас чувства , лучше его сжечь с благодарностью.
Если образ не самый приятный и чувства не веселые, тогда начните просто дышать в этот образ. Прикройте глаза, и представьте, что вдыхая чистый воздух, Вы наполняетесь светом, а выдыхая свет в образ — Вы его растворяете, изменяете, трансформируете на более качественный.
Подышите 2-3 минутки, и, открыв глаза, посмотрите, чтобы Вам хотелось изменить в рисунке, и перерисуйте образ так, чтобы изображение начало Вам нравиться
Источник
Мандала как способ саморегуляции
Содержимое публикации
ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
НОВОСИБИРСКОЙ ОБЛАСТИ «СОЦИАЛЬНО-РЕАБИЛИТАЦИОННЫЙ
ЦЕНТР ДЛЯ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ» Г. ТАТАРСК
как способ саморегуляции
Подготовила и провела:
Мандала как способ саморегуляции
Мандала — в переводе с санскрита означает “круг” или “центр”. Это символ, который издревле встречается в творениях людей и самой природы. Например, бубны сибирских шаманов, юрты кочевников, Стоунхендж, клумбы, снежинка и радужка человеческого глаза – это всё мандалы. Даже наша Земля из космоса выглядит как мандала. Люди давно интуитивно научились успокаивать свой ум и душу с помощью изображений в круге.
В психологии мандалу впервые начал использовать швейцарский психиатр Карл Густав Юнг. Для педагогов и психологов мандала имеет ценность как арт-терапевтический метод в коррекционной, диагностической и развивающей работе. Поэтому я хочу познакомить вас с некоторыми технологиями применения мандал в работе с детьми.
На мой взгляд, это естественный и доступный способ улучшения эмоционального состояния, снятия напряжения, выражения чувств, который способствует развитию творчества, художественному и духовному самовыражению детей и взрослых.
Данный вид деятельности можно использовать с детьми начиная с дошкольного возраста в таких направлениях:
— создание собственных мандал из цветного песка, декоративных мелких камней, природного материала.
Дети в ходе индивидуальных и подгрупповых занятий раскрашивают мандалы, начиная от простых узоров, заканчивая более сложными.
— коррекция эмоциональной сферы воспитанников, нормализация поведения (раскрашивание готовых мандал-раскрасок);
— изучение взаимоотношений детей в подгруппе (создание индивидуальных мандал с последующим созданием коллективной композиции);
— диагностика и коррекция конкретной проблемы;
— развитие творческих способностей;
— развитие мелкой моторики руки.
Правила работы педагога с детьми при использовании мандал-раскрасок:
1. Ребенку предлагается несколько мандал на выбор (то, что ему ближе по настроению).
2. Ребенок самостоятельно выбирает материалы для работы и цветовую гамму.
3. На одном занятии ребенку предлагается только одна мандала.
4. Практикуется использование музыкального сопровождения.
5. Педагог не вмешивается в работу ребенка, без его согласия.
6. Психолог следит за состоянием напряжения/расслабленности в процессе работы.
7. Не высказываются оценочные комментарии по поводу работы.
8. После работы ребенку предлагается дать название мандале, которую он изобразил, проводиться беседа по поводу работы, анализ его деятельности (допускаются корректные наводящие вопросы).
Мандалы можно также плести, мастерить, лепить, создавать своими руками любым подходящим вам способом.
Раскрашивание мандалы (готовые образцы)
Для диагностики с использованием мандалы применяется следующая интерпретация цвета и формы.
Значение цветов в мандале:
Энергия преобразования, действия, возбуждения
Повышенная чувствительность, потребность в заботе
Общительность, вера в силы, волю, амбиции
Развитие, освобождение, поиск нового, независимость
Обновление, внутренняя гармония, чувствительность
Стабильность, самоуважение, твёрдость, постоянство ценностей
Сострадание, чувство материнства и беззаветной любви
Покой и мир в душе, удовлетворение, расслабление
Духовное обновление, бегство от реальности
Ностальгия, стремление к духовности, увлечённость, любознательность, единство противоположностей
Отсутствие или подавление эмоций, равнодушие
Духовность, чистота, свет, невинность
Потребность в эмоциональной безопасности
Пустота, интуиция, возрождение, отрицание
Самый главный вопрос – нравится ли вам то, что вы изобразили? Если есть желание что-то добавить или перерисовать, обязательно нужно это сделать. Мандала будет закончена тогда, когда, глядя на неё, вы будете полностью довольны.
Источник