- Малосольные огурцы в кастрюле с горячим рассолом – 7 классических рецептов быстрого приготовления
- Классический рецепт малосольных огурцов в кастрюле с горячим рассолом
- Хрустящие малосольные огурцы в горячей воде
- Пошаговый рецепт приготовления малосольных огурцов с уксусом
- Классические малосольные огурцы в кастрюле с горячим рассолом без уксуса
- Ароматные малосольные огурцы в кастрюле с чесноком и зеленью
- Классические малосольные огурцы с помидорами с горячим рассолом в кастрюле
- Очень вкусные огурцы в кастрюле с хреном
- Вкусные малосольные огурчики без уксуса
- Польза закатки без уксуса
- Подготовительный этап
- Выбор огурчиков и их подготовка
- Тара и инструменты
- Стерилизация банок
- Рецепты
- Без сахара ферментированные
- Очень вкусные на закуску летом
- Хрустящие огурчики быстрого приготовления
- Без потери своего цвета
- Холодный способ
- Слабосоленые в горячем рассоле за ночь
- Бабушкин рецепт с чесноком и зеленью
- Малосольные с горчицей
- Консервирование с лаймом и мятой
- С лимоном
- На минеральной воде
- Как сделать кислые на зиму
- Как хранить закатку
- Распространенные вопросы
Малосольные огурцы в кастрюле с горячим рассолом – 7 классических рецептов быстрого приготовления
Когда наступает огуречный сезон, жизнь каждого кулинара и просто человека готовящего, расцветает новыми красками. Ведь чего только нельзя приготовить из этого овоща! Салат свежий, рассольник на зиму, огурцы в банке… Мы предлагаем вам сделать одну из самых простых и в тоже время востребованных закусок. Это классические малосольные огурцы, приготовленные в кастрюле горячим способом. Предлагаем вашему вниманию 7 разных рецептов на любой вкус.
Классический рецепт малосольных огурцов в кастрюле с горячим рассолом
Время готовки: 30 минут.
Порций – на 4 шт.
Преимущество малосольных огурцов в кастрюле горячим способом – в быстроте приготовления. За короткое время овощи успевают дойти до кондиции и в то же время остаются хрустящими. Для этого рецепта используем 3-х литровую кастрюлю.
- Огурец 2 кг
- Перец чёрный горошек 10 горошин
- Перец душистый 4 горошины
- Чеснок 2 зубчика
- Укроп 7 шт.
- Листья вишни 10 шт.
- Листья хрена 1 лист
- Листья черной смородины 9 шт.
- Гвоздика 7 бутонов
- Перец чили 1 шт.
- Соль 3 ст.л.
- Вода питьевая 1.5 л.
- Сахар-песок 2 ст.л.
Хрустящие малосольные огурцы в горячей воде
В отличие от классического рецепта в этом варианте мы добавляем листья смородины. В купе с горячим рассолом она сделает наши малосольные огурцы не только ароматными, но и хрустящими. Количество специй можно регулировать по своему вкусу.
Ингредиенты:
- Сахар – 1 ст. л.
- Смородины листья – 7 шт.
- Огурцы – 1,2 кг.
- Перец черный – 5 горошин.
- Зелень укропа – 1 пучок.
- Хрена листья – 2 шт.
- Чеснок – 3 зубчика.
- Вишни листья – 6 шт.
- Соль крупная – 1 ст. л.
Процесс приготовления:
1. Выбираем некрупные, свежие огурцы, промываем их и обрезаем хвостики и кончики.
2. Необходимую зелень очищаем и промываем.
3. В кастрюлю выкладываем огурцы со специями. Лучше чередовать слои, в этом случае огурцы получатся ароматными и вкусными. Так, на слой с огурцами выкладываем горошины черного перца с измельченным чесноком и остальной зеленью. После – слой огурцов и так далее.
4. Рассол приготовим из сахарного песка, крупной соли и воды. Как только соль с сахаром растворятся в кипящей воде, снимаем с огня. В горячем виде заливаем им наши огурцы до покрытия.
5. В таком виде оставляем огурцы мариноваться на несколько часов, до тех пор, пока рассол не остынет до комнатной температуры.
6. После этого отправляем заготовку храниться в холодильник. По истечении одних суток продукт готов к употреблению.
Пошаговый рецепт приготовления малосольных огурцов с уксусом
Огурцы, маринованные с уксусом получаются пикантно-кислыми по вкусу. При употреблении они походят на огурцы из бочки и прекрасно дополняют закуски под горячую картошечку.
Ингредиенты:
- Огурцы – 0,5 кг.
- Растительное масло (без запаха) – 60 мл.
- Сахар – 1,5 ст. л.
- Уксус 9 % – 1 ст. л.
- Соль – 1 ч. л.
- Чеснок – 4 зубчика.
- Укроп – 1 пучок.
Процесс приготовления:
1. Отбираем для заготовки огурцы. Нам потребуются примерно одинаковые по размеру, небольшие пупырчатые плоды. Промываем их водой и даем стечь воде. Обрезаем кончики с обеих сторон. Важно, чтобы огурцы не были горькими, в таком случае блюдо будет испорчено.
2. Нарезаем огурцы четвертинками в кастрюлю. Для этого разрезаем огурец поперек пополам, а потом каждую половину на 4 части вдоль.
3. Добавляем к ним соль и сахар. Количество можете изменять по своему усмотрению.
4. Чеснок очищаем и нарезаем мелко либо трем на специальную терку. Отправляем в кастрюлю.
5. Укроп промываем и рубим мелко ножом. Добавляем следом к огурцам. Заливаем уксус.
6. Хорошо перемешиваем массу большой ложкой.
7. Растительное масло нагреваем до горячего состояния. Это удобно сделать в микроволновой печи. Выливаем его горячим в кастрюлю с огурцами и зеленью.
8. После того, как перемешали все, оставляем остывать. Затем отправляем на хранение в холодильник.
Классические малосольные огурцы в кастрюле с горячим рассолом без уксуса
Как понятно из названия, в этом рецепте отсутствует уксус. Свежие овощи вместе с ароматной зеленью и специями сделают нашу заготовку и без него самой вкусной на обычном или праздничном застолье. Приготовьте пряные огурцы таким способом и поделитесь с друзьями рецептом.
Ингредиенты:
- Огурцы свежие – 800 гр.
- Лавровый лист – 1-2 шт.;
- Чеснок – 1 головка.
- Укропные зонтики – 2-3 шт.
- Соль – 2 ст. л.
- Вода – 1,2 л.
Процесс приготовления:
1. Приготовим огурцы. Для этого варианта лучше взять крупные или средние плоды. Промоем их проточной водой и обрежем ножом кончики. После даем слегка обсохнуть на салфетке или полотенце.
2. Для засолки возьмем двухлитровую кастрюлю. Вымоем ее и начнем наполнять.
На дно размещаем дольки половины головки чеснока, укропный зонтик, лавровый лист и 1 столовую ложку соли.
1. Сверху выкладываем огурцы плотным равномерным слоем.
2. Докладываем оставшуюся зелень и специи.
3. В чайнике или кастрюле доводим до кипения воду. Заливаем крутым кипятком наши огурцы до полного покрытия. Закрываем крышкой и немного потрясем для того, чтобы полностью растворилась соль. Оставляем остывать при комнатной температуре.
4. После этого перемещаем огурцы вместе с маринадом в 1,5 литровую банку (или другую удобную емкость) для дальнейшего хранения в холодильнике.
5. Спустя сутки классические малосольные огурцы без уксуса готовы к употреблению. Их смело можно добавлять в салат или подавать как самостоятельную закуску.
Всем приятного аппетита!
Ароматные малосольные огурцы в кастрюле с чесноком и зеленью
В этом рецепте акцент делается на молодой ароматный чеснок и не менее ароматную зелень. В сезон огурцов и того и другого с лихвой хватает на грядках или на прилавках магазинов. Благодаря такому вкусовому сочетанию, огурчики получатся на славу у любой хозяйке.
Ингредиенты:
- Перец острый красный – 1 шт.
- Листья вишни – 6 шт.
- Петрушка свежая – 1 пучок.
- Укроп свежий – 1 пучок.
- Огурцы свежие – 1,7 кг.
- Соль столовая – 1 ст. л.
- Чеснок молодой – 6 зубчиков.
- Лавровый лист – 3 шт.
- Сахарный песок – 1 ст. л.
- Листья хрена – 2 шт.
- Вода очищенная – 1,8 литра.
Процесс приготовления:
1. Свежие огурцы промываем и обрезаем кончики с двух сторон.
2. Всю зелень (листья, пучки) также промываем от мусора под проточной водой. Даем лишней воде стечь.
3. В кастрюлю объемом 2 литра выкладываем овощи с зеленью и чесноком. Последний необходимо почистить и мелко порубить кубиками, чтобы он пустил сок. Измельчать также нужно и жгучий перец.
4. Приготовим рассол. Для этого возьмем кастрюлю, нальем туда воду. Добавляем туда лавровый лист, соль и сахарный песок. Ставим на огонь и после закипания через пару минут снимаем с огня.
5. Горячим рассолом заливаем овощи с зеленью, перцем и чесноком. Оставляем огурцы малосолиться на один день. После этого можно употреблять их в пищу, продолжая хранить в холодильнике.
Классические малосольные огурцы с помидорами с горячим рассолом в кастрюле
Огурцы и помидоры – идеальное классическое сочетание для славянского человека. Так вот, если их вместе замалосолить в кастрюле горячим рассолом, получится так вкусно, что за уши не оттянешь. А ароматные травы и зелень станут прекрасным дополнением в такой закуске.
Ингредиенты:
- Огурцы – 1 кг.
- Помидоры – 1 кг.
- Уксус 9 % ‑ 1 ст. л.
- Соль – 2 ст. л.
- Укроп – 3 зонтика.
- Петрушка – 1 пучок.
- Кинза – 1 пучок.
- Укроп – 1 пучок.
- Перец чили – 1 шт.
- Сахар – 2 ст. л.
- Перец душистый – 3 г.
- Лавровый лист – 1 шт.
- Чеснок – 2 шт.
- Вода – 1 л.
Процесс приготовления:
1. Приготовим овощи. Вымоем их и обсушим на полотенце. Далее у огурцов обрежем кончики, а у помидор плодоножки. Желательно для такого рецепта брать плоды овощей небольшого размера, чтобы не резать их на части. Но и это допустимо.
2. Зелень тщательно перебираем и промываем под проточной водой. Чеснок чистим и разрезаем зубчик на две части. Количество и состав специй и зелени можно варьировать в зависимости от ваших вкусовых пристрастий.
3. Перекладываем овощи и зелень в кастрюлю и заливаем холодной водой стаканами, чтобы измерить необходимое количество воды.
4. В результате воду сливаем в другую кастрюлю.
5. Теперь нужно в первой кастрюле разложить огурцы с помидорами послойно с зеленью и чесноком. Снизу и сверху овощей должна быть зелень. На самый верх кладем лавровый лист.
6. Воду для маринада доводим до кипения и заливаем ею нашу заготовку. Через 5 минут снова сливаем жидкость в кастрюлю.
7. Добавляем соль и сахар, перец горошком и перец острый. Доводим до кипения и вливаем уксус.
8. Горячим маринадом заливаем овощи с пряностями. После полного охлаждения отправляем в холодильник.
Очень вкусные огурцы в кастрюле с хреном
В этом рецепте будем добавлять корень и листья хрена. Огурцы по такому рецепту получаются хрустящими, необходимой остроты. Ни в коем случае не берите для этого рецепта гладкие сорта, подойдут только пупырчатые.
Ингредиенты:
- Огурцы – 600 гр.
- Корень хрена – 1 шт.
- Соль поваренная крупная – 20 г.
- Укроп – 3 зонтика.
- Черная смородина – 6 листьев.
- Чеснок молодой – 2 зубчика.
- Листья хрена – 2 шт.
- Вода – 0,5 л.
Процесс приготовления:
1. Отбираем целые спелые огурцы. Промываем их и обрезаем концы. Берите для засолки только молодые и крепкие экземпляры с пупырышками. Можете сделать у каждого огурца надрез посередине для того, чтобы они быстрее просолились.
2. Чистим корень хрена, промываем и нарезаем кусочками.
3. Листья хрена делим на несколько равных частей.
4. Всю зелень промываем и обсушиваем на дуршлаге.
5. Зубчики чеснока очищаем от кожицы и нарезаем пластинками.
6. Ветки укропа, листья смородины, чеснок, листья и корень хрена выкладываем на дно кастрюли.
7. Огурцы размещаем слоем сверху.
8. На огурцы кладем еще листочек хрена и веточку укропа.
9. Приготовим в отдельной емкости рассол. Для этого в воду добавляем соль и доводим до кипения.
10. Заливаем кипящим маринадом огурцы с хреном, до тех пор, пока верхний лист не спрячется под водой.
11. Накрываем кастрюлю с заготовкой крышкой.
12. Оставляем на полсуток при комнатной температуре, периодически встряхивая кастрюлю.
13. Хранить малосольные огурцы с хреном в кастрюле можно не более 7 дней в холодильнике.
Источник
Вкусные малосольные огурчики без уксуса
Популяризация тыквенного растения произошла в семнадцатом столетии благодаря грекам, которые обосновались в городе Нежине на Украине. Первые поселенцы привезли семена, которые высаживали в открытый грунт, затем собирали урожай и заготавливали в бочках и кадках. Рецепты малосольных огурцов на зиму без уксуса передавались из поколения в поколение. Интерес к зеленым тыквам не утрачен и сейчас. Их употребляют в свежем виде, консервируют с уксусом или солят.
Польза закатки без уксуса
Уксус – консервант, который тормозит развитие вредных бактерий в маринадах и солениях. Огурцы получаются вкусными, однако теряют часть полезных веществ. Когда готовят зеленые тыковки в рассоле из воды и соли, плоды сохраняют практически все витамины, минералы и пробиотики.
Огуречный рассол обладает рядом полезных действий:
- укрепляет иммунную систему;
- улучшает аппетит, нормализует метаболизм;
- помогает при похмельном синдроме, от икоты и изжоги;
- стабилизирует деятельность эндокринной системы;
- обладает слабительным эффектом;
- борется с вредными микроорганизмами.
Малосольные огурцы без стерилизации без уксуса подойдут тем, хочет получить качественный продукт в процессе естественного брожения. Зеленцы обладают легкой кислинкой и приятным ароматом укропа и ядреного хрена.
Подготовительный этап
Огурцы солят холодным и горячим способом. При этом в качестве дополнительных консервантов выступает соль, горчица, лимон. Процесс состоит из подготовки огурцов, чеснока и зелени, мытья тары, стерилизации банок и крышек.
Существуют два способа приготовления малосольных огурцов:
- В холодной воде растворяют соль и заливают плоды.
- Жидкость с солью доводят до кипения, добавляют кипяток к огурцам.
Последний метод ускоряет процесс соления, продукт готов к употреблению через 6-12 часов.
Выбор огурчиков и их подготовка
Приобрести огурцы для консервации и соления – ответственный момент. Лучше всего выбирать продукт не в магазине, а на рынке. Поэтому необходимо знать, что плоды делятся на три вида:
- Салатный – отлично подходит в свежем состоянии для салатов. Поверхность гладкая и маленькие белые шипы. Не пригоден для консервирования, квашения и соления, при тепловой обработке кожица размягчается, внутренняя часть расползается.
- Засолочный – идеальный вариант для консервирования и засолки. Обладает ребристой поверхностью, с большим количеством бугорков и шипов, внутри мякоть плотная и мало семян.
- Универсальный – подходит для салатов, соления, консервирования. Включает характеристики двух первых, ребристая поверхность с шипами, по длине немного меньше салатных.
Смотрите видео, какой вид выбрать для соления
Представляем таблицу наиболее популярных сортов огурцов для соления
Сорт | Вес г | Длина см | Характеристика | Назначение |
Нежинский | 90 | 10-12 | Удлиненные плоды яйцевидной формы с бугорками и темными шипами | При засолке отличный вкус, хрустит, рекомендуется в свежем виде и для соления |
Муромский | 45-75 | 6-8 | Упругие пузатые тыквины, кожица светло-зеленого цвета с белыми полосками | Пригоден для консервации и соления в банках объемом 3 л, 2 л,1 л и 0,5 л |
Парижский корнишон | 90 | 10 | Плотные тыквины сладкие на вкус, с множеством шипов на кожице | Годится для соления и консервации в банках любого объема |
Береговой | 80-90 | 10-12 | Трехгранная форма плодов с белесыми полосками, поверхность кожицы гладкая | Не горчит в свежем виде, идеальный для засолки и салатов |
Конкурент | 120 | 9-13 | Цилиндрическая овальная форма темно-зеленого цвета | Идеальный для соления и салатов |
Кустовой | 90 | 8 | Удлиненная форма темно-зеленого цвета, кожица не очень толстая, покрыта шипами | Годится как для салатов, так и соления |
Застольный | 80-90 | 10-12 | Цилиндрическая форма зеленого цвета с белыми полосками, отличный вкус | Идеальный для засолки и салатов |
На основании сорта Нежинский выведены следующие виды: Эра, Носовский, Неженка, Этап. Плоды также годятся для соления без уксуса.
Советы, которые помогут выбрать огурцы на рынке:
- Чтобы приготовить малосольные зеленцы, выбирайте только засолочные и универсальные сорта. Другие виды в результате брожения рассола станут мягкими и непригодными.
- Обратите внимание на окраску, она должна быть зеленого цвета, но ни белого или желтого. Это говорит о том, что товар начал портится и залежался, плоды начинают подгнивать и усыхать. Некоторые сорта после сбора урожая не хранятся долго, максимум двое суток в прохладном помещении.
- Возьмите зеленец в руки и пощупайте. Если он упругий и не сморщенный на вид, можете смело его класть на весы.
- Если вы не уверены или продавец утверждает, что огурец засолочный, попробуйте проткнуть кожуру ногтем. На плодах засолочного сорта шкурку содрать легко.
- Определитесь с размером. Чтобы приготовить быстрые малосольные огурцы без уксуса на зиму, выбирайте огурцы одинаковой длины 10-12 см. Большие зеленцы не годятся для соления в банках, только в эмалированной кастрюле, ведре, бочке.
- Огурцы необходимо замочить в холодной воде максимум на 3 часа, затем помыть. Можно каждый проткнуть вилкой или обрезать концы с двух сторон, но это не обязательно.
Узнайте, как мариновать огурцы без уксуса, чтобы они получились хрустящими, если правильно выбрали составляющие.
Тара и инструменты
Для соления огурцов обычно используют стеклянные емкости объемом 3 л, но можно брать и другую тару 2 л, 1,5 л и 1 л. Это зависит от личных предпочтений и возможностей. Предварительно посуду моют с содой и стерилизуют над паром, в микроволновке или духовке.
Засолка огурцов на зиму в литровых банках без уксуса из сорта корнишон очень удобная. Плоды размером 3-8 см отлично помещаются в стеклянной таре.
Многие хозяйки солят огурцы в эмалированной посуде, которую тщательно моют содовым раствором. Если применяют деревянную емкость, ее заливают водой и оставляют на 3 дня. За это время мелкие трещины и зазоры исчезают, что гарантирует сохранность рассола.
Из инструментов потребуется:
- разделочная доска для нарезки зелени;
- острый нож с широким лезвием;
- сливная полимерная крышка с дырочками;
- груз для соления в ведре, бочке или кастрюле.
Необходимо подготовить поваренную соль, для малосольных огурцов берут из расчета 2 ст. л. на 1 л воды, основные ингредиенты укроп, хрен и чеснок. Также по личному вкусу добавляют лаврушку, перец болгарский, перец горошком черный и душистый.
Консервант применяется не только для повышения кислотности в блюдах. В некоторых рецептах он необходим. Посмотрите вкусный рецепт маринованных маслят в банках с уксусом.
Стерилизация банок
Малосольные огурцы готовят для быстрого употребления в пищу и небольшими партиями. Если планируется большой объем заготовки на зиму, желательно продукт стерилизовать.
Существует три способа:
Многие хозяйки чаще всего используют стерилизацию банок с огурцами в кипятке. Если в рецепте не предусмотрено время, придерживаются общих рекомендаций: на банку объемом 1 л потребуется 15 минут, 2 л – 20 минут, 3 л – 30-35 минут.
В микроволновке стерилизуют банки при максимальной мощности 3 минуты без крышек. Металлические предметы выводят оборудование из рабочего состояния, пластиковые – плавятся при высокой температуре. В духовку помещаются банки с заготовкой объемом 0,75 и 1 л, время стерилизации для первых – 15 минут, для вторых – 20 минут.
Для закатки огурцов в зиму используют жестяные крышки, которые дезинфицируют кипятком 5 минут. Если закрывают капроновым видом, то время обработки сокращают на 3 минуты.
Рецепты
Существует несколько рецептов малосольных огурцов, которые отличаются по времени приготовления, рассолу (горячий или холодный), наличию дополнительных ингредиентов. Кроме привычных специй укропа, чеснока, хрена, добавляют мяту. Также улучшают вкусовые качества соевым соусом, лимоном, лаймом.
Попробуйте приготовить малосольные огурцы на зиму без уксуса, вам непременно понравится. В холодный вечер такая закуска напомнит о теплых днях лета.
Без сахара ферментированные
В процессе ферментации полезные бактерии поедают сахар и крахмал, а взамен образуют молочную кислоту. Для брожения добавляют лишь соль, которая действует как консервант.
- 2 кг огурцов;
- 50 г корня хрена;
- 2 дольки чеснока;
- семена укропа;
- ½ стакана соли.
- Зелень уложите на дно емкости, затем подготовленные плоды.
- Нагрейте воды, добавьте соли и залейте огурцы.
- Оставьте для брожения на 2 дня.
- Рассол профильтруйте в кастрюлю, доведите до кипения на огне и залейте огурцы.
Калорийность 100 г продукта – 16.01 ккал.
Очень вкусные на закуску летом
В летнее время можно приготовить огурчики быстро за 3 дня. Такой продукт получается слегка кислым, но пойдет под отварную картошечку. Чтобы они быстро не скисли, дальнейшее хранение предусмотрено в холодильнике.
- 2 кг огурцов;
- корень хрена, семена укропа, чеснок;
- 3 ст. л соли.
- Измельченный корень хрена, чеснок, семена укропа положите на дно банки.
- Растворите соль в фильтрованной или колодезной воде и залейте плоды.
- Через 3 дня можете снять пробу.
Калорийность 100 г огурцов – 15.00 ккал.
Смотрите видео, как приготовить малосольные огурцы
В летний период приготовление еды только предоставляет радость. Все продукты доступны по цене. К огурчикам отлично подойдут соленые маслята без уксуса, которые готовятся быстро и без труда.
Хрустящие огурчики быстрого приготовления
Чтобы приготовить рецепт быстрых маринованных огурчиков, используют горячий рассол. Предварительно замачивают плоды в воде, но не более чем на час. В результате огурцы приятно хрустят. Традиционный набор зелени: укроп, чеснок и хрен. Если приготовить огурцы утром, вечером можно кушать.
- 1-1,5 кг огурцов;
- 3 ст. л. соли;
- укроп, хрен, чеснок.
- Уложите укроп, хрен и чеснок на дно емкости или чередуя огурцы с зеленью и пряностью.
- Нагрейте в посуде воды, добавьте соли, размешайте до растворения.
- Горячим рассолом залейте зеленцы.
Калорийность 100 г продукта – 16.00 ккал.
Без потери своего цвета
Если увидеть такие огурцы в банке, можно подумать что это свежие зеленые тыковки. Такой продукт можно получить с добавлением алкоголя, который сохраняет природный цвет зеленцов. Рецепт малосольных огурцов без уксуса приведен для соления в кастрюле или ведре.
- 5 кг зеленых тыковок;
- 160 г укропа;
- 160 г листьев смородины;
- 80-90 г листьев хрена;
- 10 г чеснока;
- 3,5 л воды;
- 160 г соли;
- 40 мл спирта.
- Приготовьте зелень, помойте, чеснок очистите от шелухи и нарежьте слайсами.
- Подготовленные огурчики выкладывайте в удобную для вас посуду, чередуя слой зеленых тыковок, слой зелени и чеснока.
- Доведите до кипения воду в кастрюле и добавьте соли, когда она полностью раствориться, влейте спирт в рассол и отправьте к огурцам.
- Поставьте груз в виде тарелки, на нее банку с водой, закрытую пластиковой крышкой. Так плоды не будут подниматься наверх.
- Через день можно снимать пробу.
Калорийность 100 г продукта – 28.49 ккал.
Также можно при готовить маринованные огурцы с водкой без уксуса. Алкоголь – отличный консервант, который тормозит процесс брожения, банки хранятся даже под капроновой крышкой.
Холодный способ
Представляем интересный рецепт соления огурцов с нотками корейской кухни. Попробуйте приготовить, вам непременно понравится.
- 1 кг огурцов;
- 50 г укропа;
- 50 г кинзы;
- 200 мл соевого соуса;
- 6 долек чеснока;
- 1 ч. л. подсолнечного масла;
- 1 ч. л. сахара;
- 1 ч. л. соли;
- 2 ч. л. семян кунжута;
- ⅓ ч. л. лимонной кислоты;
- немного острого красного перца.
- Плоды разрежьте вдоль на 4 части, сложите в миску.
- Измельчите зелень и чеснок, добавьте к огурцам.
- Приготовьте соевый соус, соединив соль, сахар, соус, добавьте чуть разведенной водой лимонной кислоты.
- Полейте огурцы соусом, посыпьте семенами кунжута и острым перцем. Все перемешайте.
- Через 4 часа можете поставить на стол в качестве закуски.
Калорийность 100 г продукта – 34.97 ккал.
В данном рецепте в качестве консерванта используют лимонную кислоту. Можно приготовить также малосольные огурцы с уксусом. Продукт получится с таким же вкусом.
Слабосоленые в горячем рассоле за ночь
По этому рецепту получаются кисло-сладкие огурчики всего за одну ночь, процесс брожения усиливает сахар. Вечером сделали, утром подали на стол.
- 1,5-2 кг огурцов;
- семена укропа;
- листья смородины или вишни;
- корень и листья хрена;
- черный и душистый перец;
- гвоздика;
- немного красного острого перца
- 3 ст. л. соли
- 2 ст. л. сахара.
- На дно банки уложите семена укропа, специи, жгучий перец, листья вишни или смородины, затем утрамбуйте огурцы.
- Приготовьте рассол из соли и сахара и залейте в банку.
- Утром можете подать к жареной картошке или просто порезать слайсами.
Калорийность 100 г продукта – 24.34 ккал.
Бабушкин рецепт с чесноком и зеленью
Существует масса вариантов приготовления малосольных огурцов, но один “Бабушкин рецепт” заслуживает внимания. Рекомендуем тем, кто гостил у бабушки в деревне и хочет вспомнить вкус детства. Плоды для соления берут только с грядки. Однако если нет такой возможности, пойдет любой засолочный сорт.
- 1 кг огурцов;
- 2 ст. л. соли;
- 1 ч. л. сахара;
- сухой укроп с семенами;
- корень и листья хрена;
- лаврушка, черный перец горошком;
- листья смородины или вишни;
- ½ стручка жгучего красного перца;
- вода 1 л.
- Огурцы положите в холодную воду на 3 часа.
- Налейте воды в емкость, поставьте на огонь, дайте закипеть и добавьте сыпучие ингредиенты, дайте составу остыть.
- На дне посуды сделайте подушку из укропа и листьев, добавьте измельченный чеснок, острый перец и перец горошком.
- Залейте огурцы рассолом, поставьте гнет.
- Готовность зеленцов можете проверить через сутки.
Калорийность 100 г продукта – 19.79 ккал.
Смотрите видео, как готовить огурцы “Бабушкин рецепт”.
Подобный рецепт используется не только для огурцов, но добавляется консервант. Рецепт маринада для маслят на 1 литр воды с уксусом сделает грибочки сочными и с небольшой кислинкой.
Малосольные с горчицей
Горчица как в зернах, так и в виде порошка обладает антибактерицидным свойством, продлевает срок хранения. Пряность добавляет остроты малосольным огурцам. Продукт готовят холодным способом.
- 2 кг огурцов;
- 1 ст. л. сухого горчичного порошка;
- семена укропа, листья хрена и корень, чеснок;
- 2,5 ст. л. соли;
- 1,5 л воды.
- На дно стеклянной емкости уложите зелень, измельченный чеснок и корень хрена, затем утрамбуйте огурцы в посуду.
- Добавьте соль в фильтрованную воду и перемешайте до полного растворения.
- Залейте огурцы, закройте пластиковой крышкой и отправьте банку в холодное место на месяц.
Калорийность 100 г продукта – 18.06 ккал.
Консервирование с лаймом и мятой
Очень интересный рецепт малосольных огурцов с тропическим фруктом. Лайм – “родственник” лимона, но зеленого цвета с более кислым вкусом и легкой горчинкой. Огурцы по этому рецепту получаются быстро, через 30 минут можно подавать на стол.
- 1,5 кг огурцов;
- 3 шт. лайма;
- 50 г зеленого укропа;
- 5-6 листочков мяты;
- 1 ч. л. сахара;
- 2 ст. л. соли;
- перец душистый и черный горошком.
- Разрежьте тыковки на 2 или 4 части вдоль и сложите в глубокую миску.
- Горошины душистого и черного перца перекрутите в кофемолке или раздавите скалкой.
- Потрите кожуру лайма на терке с мелкой сеткой, а сок выдавите в отдельную посуду.
- Соедините цедру с перцем и перемешайте.
- Листья мяты и укроп измельчите, добавьте в миску к огурцам, затем положите перец с цедрой и полейте соком, все аккуратно перемешайте.
Калорийность 100 г продукта – 17.24 ккал.
С лимоном
Представляем еще один рецепт, который также готовится с цитрусовым фруктом. Огурцы получаются кисло-острыми на вкус благодаря лимону и горчице. Чтобы плоды быстрей солились, их нарезают кружочками толщиной не менее 1,5 см.
- 1 кг огурцов;
- половина лимона;
- 2 ч. л. сахара;
- ½ ч. л. соли;
- 1 ст. л. горчичного порошка.
- Нарезанные огурцы уложите в банку любого объема.
- Приготовьте состав из сыпучих ингредиентов, лимонного сока и перемешайте, добавьте в емкость к зеленцам.
- Банку накройте пластиковой крышкой и потрясите в руках, чтобы рассол распределился равномерно.
- Не переживайте, сначала жидкости в емкости будет мало, но огурцы постепенно пустят сок.
- Минимум через 2 часа, максимум – 6 часов можете снять пробу.
Калорийность 100 г малосольных огурцов – 27.61 ккал.
На минеральной воде
Приготовить рассол для зеленцов можно не только на основе обычной воды, но и на минеральной. Углекислый газ помогает проникать солевому раствору в структуру плодов.
- 1 кг огурцов;
- 1 л минералки;
- 2 ст. л. соли;
- 3 дольки чеснока;
- 50 г зеленого укропа.
- На дно емкости уложите укроп, затем огурцы.
- Очистите чеснок, нарежьте слайсами и укладывайте между слоями зеленцов.
- В минералку положите соль, перемешайте и влейте состав к огурцам.
- Через 12 часов продукт готов.
Калорийность 100 г огурцов – 17.83 ккал.
Смотрите видео, как приготовить зеленцы на минералке
Как сделать кислые на зиму
Кислые огурцы на зиму можно сделать не только с уксусом, но и с солевым раствором. Процесс напоминает приготовление малосольных огурцов, но плоды заливают горячим раствором дважды. Благодаря двойной тепловой обработке консервация хранится без стерилизации.
- 4 кг огурцов;
- 200 г соли;
- листья или корень хрена;
- чеснок;
- листья смородины или вишни;
- 3 л воды.
- На дно стеклянной тары уложите чеснок, листья смородины или вишни, измельченный и очищенный чеснок.
- Утрамбуйте банку огурцами, добавьте соли, затем воды и оставьте на 3 дня.
- Слейте рассол с помощью пластиковой крышки в другую посуду и поставьте для закипания на огонь. Предварительно добавьте еще стакан воды.
- Залейте горячим рассолом огурцы и оставьте на 20 минут.
- Затем снова слейте, закипятите и горячим раствором залейте огурцы.
- Запечатайте стерилизованными капроновыми крышками, переверните и укутайте теплым одеялом.
Калорийность 100 г продукта – 15.66 ккал.
Как хранить закатку
Для хранения огурцов в банках лучший вариант – погреб или подвал. Если таких условий нет, необходимо придерживаться следующих рекомендаций:
- Выбирайте место вдали от солнечных лучей, отопительных приборов, газовой печки.
- Размещайте закатку в квартире на полках в кладовке, под окном во встроенном шкафчике.
- Перед постановкой банок на полки проверьте герметичность.
- Соблюдайте температурный режим, в прохладном месте банки с огурцами хранятся дольше. Если в квартире очень тепло, продукт начнет покрываться плесенью.
Огурцы на зиму без уксуса хранят на полках в подвале при температуре не более 10 градусов. Это обеспечивает наиболее комфортные условия.
Распространенные вопросы
У многих начинающих кулинаров возникает масса вопросов при солении огурцов. Наиболее частые: как и где хранить заготовку, какие плоды брать, какой будет вкус продукта без уксуса.
Источник