Макиато кофе способ приготовления

Содержание
  1. Что такое макиато и как правильно готовить этот кофе дома (3 рецепта)
  2. История напитка и чем он отличается от капучино
  3. Современные секреты приготовления этого кофе
  4. Противопоказания к употреблению
  5. Приготовление макиато в домашних условиях
  6. Оригинальный рецепт
  7. Макиато с карамелью
  8. Макиато с ликёром
  9. С чем подавать и как пить такой кофе
  10. Особенности приготовления и употребления латте-макиато
  11. Общая информация о латте-макиато
  12. История происхождения
  13. Особенности и свойства
  14. Состав и калорийность
  15. Рецепты напитка
  16. Классический
  17. Карамельный
  18. С добавлением сиропа
  19. Эспрессо-макиато
  20. Необходимые ингредиенты для Latte Macchiato
  21. Выбор молока
  22. Технология приготовления в домашних условиях
  23. Правила подачи и употребления
  24. Принципиальные отличия от кофе латте
  25. Визуальная разница
  26. Отличия в подборе ингредиентов
  27. По изготовлению
  28. По вкусу
  29. Возможные противопоказания

Что такое макиато и как правильно готовить этот кофе дома (3 рецепта)

Макиато – напиток на основе эспрессо. Своё название получил из-за внешнего вида: за счёт вливания свежесваренного кофе в молочную пенку, на поверхности напитка образуются пятнышки. С итальянского языка макиато как раз и переводится как «пятнистый». Кофе, приготовленный таким способом, завоевал немало преданных поклонников, среди которых звёзды мирового масштаба: голливудский актёр Эштон Катчер предпочитает добавлять в макиато лёд и карамельный сироп, а его коллега Дженнифер Энистон ежедневно выпивает чашечку этого напитка за завтраком, заедая тостами с кокосовым маслом.

История напитка и чем он отличается от капучино

Макиато появился в 30-х годах XX века в Италии, откуда к нам пришел кофе марки Илли, где как раз набирал обороты другой напиток – эспрессо.

Существует легенда, якобы посетитель одной из кофеен заказал кофе с добавлением молока, но уточнил, что ему хочется чего-то особенного. Чтобы угодить клиенту, бариста вспенил тёплое молоко и добавил к нему эспрессо.

Разница между этим напитком и капучино не большая. Макиато отличается количеством молока – в одну часть вспененного молока добавляется одна часть эсперссо.

Из-за своего необычного вида макиато быстро стал модным напитком, при чём ценят его как представительницы прекрасного пола за нежный вкус, так и мужская половина человечества за достаточную крепость.

Современные секреты приготовления этого кофе

Сейчас бариста имеют множество собственных рецептов, тайнами которых не спешат делиться. Однако, все они отмечают, что главное в макиато – пышная молочная пенка.

Чтобы её добиться, кофе готовят из смеси зёрен двух сортов – арабики и робусты, здесь важно не переборщить – доля последнего не должна быть более 15%, иначе напиток будет горчить.

Рекомендуют для пышной устойчивой пенки использовать молоко 2,5–3,2%, а для гурманов существует рецепт с топлёным молоком или сливками. Чтобы раскрыть вкус, профессионалы готовят макиато на основе минеральной воды, поскольку водопроводная имеет хлористый привкус.

Эксперименты с пропорциями и добавлением новых ингредиентов подарили кофеманам несколько разновидностей макиато, наиболее известными из них можно назвать:

  • Макиато Фредо, для его приготовления используется холодное молоко.
  • Макиато Кальдо, с ним всё наоборот – перед вспениванием молоко подогревают, но не доводят до кипения. Оба этих рецепта относятся к классическим и различаются только температурой молока, но не пропорциями ингредиентов.
  • Латте-макиато, его вкус более нежный за счёт добавления большего количества молока на стандартную порцию кофе.
  • Карамельный макиато требует чуть больше времени на приготовление, поскольку изначально готовится карамельный сироп с использованием воды и сахара, далее он вместе с эспрессо небольшими порциями добавляется к взбитому молоку.

Цена на макиато в нашей стране стартует с отметки в 150 рублей, однако в популярных кофейнях, использующих для приготовления кофе отборные ингредиенты, стоимость порции напитка гораздо выше.

Так, например, в популярной сети Старбакс, стоимость варьируется от 280 до 450 рублей в зависимости от объёма.

Противопоказания к употреблению

Как любой напиток, содержащий кофеин, макиато противопоказан людям, страдающим атеросклерозом, гипертонией, ишемической болезнью сердца и повышенным давлением. Из-за достаточно высокой крепости ограничить его потребление стоит детям и пожилым людям, впрочем, даже абсолютно здоровому человеку не стоит выпивать больше 5 чашек в день.

Вот только бодрящий эффект кофе принесёт в первой половине дня, итальянцы, например, пьют его исключительно по утрам.

А вот запивать макиато плотный обед не стоит, поскольку такое сочетание замедляет пищеварительные процессы.

Сам по себе макиато высококалорийным назвать сложно, ведь в классическом рецепте содержится всего 54 ккал на 100 мл. Если же добавлять к нему сахар или различные сиропы, калорийность резко возрастает. Варианты с добавками не стоит употреблять людям, следящим за своей фигурой.

Читайте также:  Никелирование латуни гальваническим способом

Приготовление макиато в домашних условиях

Рецепт приготовления макиато достаточно простой и не требует навыков профессионального бариста. Если найдётся 20-25 минут свободного времени, то приготовить этот напиток можно в домашних условиях при минимальном наборе ингредиентов.

Оригинальный рецепт

Для ценителей настоящей классики. Так готовят макиато на его родине в Испании.

  • Зерновой кофе
  • Молоко жирностью от 3,5%
  • Вода
  • Сахар

Для макиато необходимо взбить молоко в пену

  1. Нагреть до 70 градусов 150 мл молока, если нужно добавить сахар, это лучше сделать сейчас, чтобы не нарушить технологию приготовления
  2. Миксером взбить молоко в течение 2-3 минут до образования плотной пенки
  3. Аккуратно перелить получившуюся пену в стакан таким образом, чтобы она заняла не более 40% объёма. Оставить несколько ложек пены для поверхности готового напитка
  4. Взять 4 чайных ложки кофейных зёрен и перемолоть в кофемолке, чем мельче помол, тем вкуснее напиток
  5. Высыпать получившийся порошок в турку и добавить холодную воду, лучше, если она будет минеральная без газа. Варить на минимальном огне, доводя до небольшого кипения.

Необходимо следить, чтобы не поднималась пена, иначе кофе будет горчить.

После варки перемешать и оставить на плите до оседания гущи на дно турки.

  • Теперь предстоит самое трудное – в остывшую молочную пенку аккуратно влить горячий кофе так, чтобы слои не перемешались между собой.
  • Выложить сверху шапочку из пенки, и макиато готов!
  • Макиато с карамелью

    Такой напиток обладает изысканным вкусом, а потому по праву пользуется популярностью.

    • 250 мл молока
    • Свежесваренный эспрессо
    • 4 чайные ложки карамели
    • 2 чайные ложки ванильного сиропа

    Макиато с карамелью

    1. Подогреть молоко, не доводя до кипения (примерно до 75 градусов)
    2. Влить в горячее молоко ванильный сироп и взбить миксером до пышности
    3. Перелить смесь в высокий бокал, молоко должно немного осесть, а сверху остаться воздушная пенка, небольшое её количество необходимо оставить
    4. Сварить крепкий чёрный кофе по классическому рецепту (4 ложки молотого кофе на 300 мл воды)
    5. Влить горячий кофе в стакан с молоком так, чтобы слои не перемешались, для этого молоко должно быть почти холодным
    6. Добавить жидкий карамельный топпинг или приготовленную самостоятельно карамель
    7. Сформировать шапочку из оставшейся пены

    Макиато с ликёром

    сирМакиато с ликером БейлисНеобычное сочетание понравится любителям благородных напитков.

    • 10 мл сгущённого молока
    • 30 мл ликёра
    • 250 мл молока
    • Свежесваренный кофе
    1. Смешать ликёр со сгущённым молоком до получения однородной массы, перелить в высокий стакан
    2. Подогреть молоко приблизительно до 60 градусов и взбить при помощи миксера до образования устойчивой пены
    3. Сварить крепкий чёрный кофе по классическому рецепту (4 ложки молотого кофе на 300 мл воды)
    4. Аккуратно, чтобы не нарушать многослойность напитка, добавить пену к ликёру, оставить несколько ложек для «шапочки», затем по центру небольшими порциями влить горячий кофе.
    5. Выложить ложечкой оставшуюся пену, при желании посыпать сверху шоколадной крошкой

    С чем подавать и как пить такой кофе

    Классический макиато подают в маленьких кофейных чашках. При желании на пенке делают рисунок какао или тёртым шоколадом.

    А вот карамельный вариант лучше подать в высоком стеклянном бокале, что позволит насладиться не только вкусом, но и прекрасным внешним видом.

    К такому бокалу можно подать широкую трубочку или длинную ложечку, хотя перемешивать слои между собой всё же нежелательно.

    Ароматный нежный вкус макиато дополнит любой сладкий десерт, послужит прекрасным аккомпанементом к шоколаду, сыру, фруктам и ягодам. А вот с рыбными и мясными блюдами макиато употреблять нежелательно, поскольку большая часть кофейных нот потеряется.

    Источник

    Особенности приготовления и употребления латте-макиато

    Кофе — популярный напиток, который подают во всех предприятиях общественного питания. Профессиональный бариста, чтобы получить оригинальный вкус, выбирает разные сорта арабики и добавки. Часто так появляются новые позиции меню популярных сетей общественного питания. Похожим образом был придуман латте-макиато, который сегодня пользуется большим спросом.

    Общая информация о латте-макиато

    С момента появления нового вида кофе latte macchiato, сочетающего его классическую горечь и нежность молока, прошло более 50 лет. Сегодня его можно увидеть почти во всех заведениях, подающих напитки.

    История происхождения

    Раньше пить заваренные зерна растения семейства Мареновые с молоком или другими “смягчителями” вкуса было не принято. Общество такие эксперименты не воспринимало, пока итальянская кухня не стала модной во всей Европе.

    В XIX в. англичане стали активно посещать Апеннинский полуостров, где по-другому взглянули на напиток из жареных и перемолотых зерен с деревьев семейства Мареновые. Здесь его было принято употреблять с небольшим добавлением молока. Но капучино для любителей чая все же был слишком крепким. Тогда трактирщики попытались увеличить выручку, для чего бодрящий напиток начали смягчать, добавляя больше количество сливок или молока. Это стало первым шагом на пути к появлению латте-макиато.

    Классический кофе с молоком – прародитель латте-макиато.

    Привычный же нашим современникам нежный коктейль был изобретен позже. Точно сказать, кто впервые решил добавить кофе в молоко, а не наоборот, нельзя. Существует теория, что новый рецепт появился еще до изобретения специальных машин с капучинаторами и автоматическим помолом зерен. Даже сегодня латте-макиато делают вручную, а кофеварки используются исключительно для приготовления основы.

    Известность новый вид кофе получил в 1989 г., когда он появился в меню сети общепита Starbucks. Представители этого бренда заверяли потребителей, что напиток изготавливается по традиционному рецепту итальянских трактирщиков. Но жители родины коктейля по прежнему предпочитали ему классический капучино.

    Популярность оказалась временной: к началу 2000 г. рецепт вновь был забыт. В кофейнях эта позиция меню отсутствовала вплоть до 2016 г., когда Starbucks решил возродить некогда популярный коктейль. К этому моменту название “латте-макиато” ничего не значило для маркетологов. Руководству сети кофеен пришлось заново учить своих сотрудников воспроизводить традиционный рецепт итальянских трактирщиков. Сегодня объяснять, чем новый напиток отличается от арабики или робусты со взбитым молоком, не нужно даже тем, кто не пьет ничего, кроме чая.

    Особенности и свойства

    Латте-макиато часто путают с другими коктейлями, похожими по вкусу или внешнему виду.

    Хотя отличить его несложно:

    1. Готовится он из тех же ингредиентов, что и латте, но по другой технологии. Кофе добавляют в молоко, а не наоборот.
    2. При подаче напитка в бокале из толстого стекла несложно увидеть 3 слоя. Пенка образует четкую линию, а переход кофе в молоко выглядит как аккуратный градиент. Неоднородность структуры отличает напиток, приготовленный по традиционному итальянскому рецепту, от латте. Оттенки зависят от выбранного сорта арабики.
    3. Молока больше, чем в капучино, поэтому вкус кофе менее выражен.
    4. В него не добавляют алкоголь или сливки.

    Кофе латте-макиато имеет три слоя и неоднородную структуру.

    Состав и калорийность

    Для приготовления всегда используются зерна арабики. Вторым обязательным ингредиентом является молоко. Благодаря ему калорийность макиато выше, чем у американо. Выпив 1 порцию, человек получает от 110 до 130 ккал энергии.

    Рецепты напитка

    В качестве основы всегда делается классический латте-макиато. По завершении приготовления можно добавить сироп или другие ингредиенты, чтобы усовершенствовать привычный вкус.

    Классический

    В бокал для айриш-кофе нужно налить предварительно нагретое примерно до 60°С молоко, и взбить пену с помощью капучинатора. Затем тонкой струей влить эспрессо. Если все сделано правильно, наверху останется пена, а кофе образует средний слой. У новичков не всегда получается точно воспроизвести рецепт с первого раза, но достаточно пары попыток, чтобы научиться формировать аккуратные слои из кофе, молока и пены.

    Карамельный

    Чтобы сделать сладкий коктейль, понадобится 2 ч. л. ванильного сиропа. Его добавляют в подогретое молоко перед взбиванием. Дальше приготовление осуществляется по рецепту классического латте-макиато. Завершающий штрих — украшение пенки жидкой карамелью (примерно 4 ч. л.).

    Латте-макиато с карамелью.

    С добавлением сиропа

    Можно использовать специальные добавки. Благодаря сиропам кофе, приготовленный по традиционному итальянскому рецепту, приобретает фруктовый или ягодный привкус. Например, оригинальным усовершенствованием рецепта будет добавление ноток черники или клубники. Для этого достаточно добавить 50 мл соответствующего сиропа, половину из которого нужно налить в бокал, а оставшуюся часть — в 150 мл молока перед взбиванием.

    Латте-макиато можно готовить с различными сиропами: ягодными, фруктовыми и т.д.

    Эспрессо-макиато

    Для приготовления используется арабика. Из нее варят 30 мл эспрессо. Затем в основу вливается взбитое холодное молоко. При желании можно добавить сироп, сахар, карамель или шоколадную крошку. Украсить напиток, подчеркнув его вкус, может корица или миндаль.

    Необходимые ингредиенты для Latte Macchiato

    Опытные бариста для приготовления латте-макиато не используют зерна робусты — только 100%-ную арабику. Иногда допустимо делать смесь с эксцельзой, чтобы получить фруктовый привкус.

    Для кофе латте-макиато используют зерна арабики.

    Профессионалы определяют степень обжарки по цвету зерна. При приготовлении латте-макиато важно, чтобы основа была некрепкой. Поэтому обжарку рекомендуется выбирать светлую — от коричной до венской.

    Если нужно сильно взбодриться, можно сделать крепкую основу. Для этого подойдет городская обжарка. Для более мягкой основы используют светлые зерна — коричные или ново-английские. Помол выбирают, ориентируясь на способ приготовления кофе. Например, эспрессо можно сварить в турке или любой кофеварке.

    Готовый напиток не должен содержать гущу. Поэтому при использовании френч-пресса нельзя пренебрегать фильтрованием.

    Выбор молока

    По традиционному итальянскому рецепту коктейль никогда не делают с использованием сливок. Но и обезжиренное молоко не подойдет, т.к. с него нельзя получить пышную пенку. Поэтому напиток готовят только с помощью капучинатора.

    Иногда допустимо использовать блендер, но 3%-ное или более жирное молоко нужно подогреть (не более чем до +65°С).

    Технология приготовления в домашних условиях

    Мягкий вкус легко получить без использования профессиональной кофемашины. Поскольку основу для латте-макиато можно сварить даже в турке, воспроизвести фирменный рецепт Starbucks несложно. Капучинатор легко заменяется блендером. Главное, чтобы жирность молока была высокой (более 3%), иначе пенка будет недостаточно пышной. Сливки использовать недопустимо, т.к. консистенция напитка получится слишком плотной.

    Молоко для приготовления латте-макиато должно иметь жирность более 3 %.

    Правила подачи и употребления

    Поскольку коктейль появился благодаря итальянским трактирщикам, пить его принято по их правилам. Употреблять латте-макиато нужно медленно, смакуя вкус. Недопустимо глотать весь бокал залпом. Итальянцы исключают добавление сахара, но спокойно относятся к шоколадной стружке. Сироп использовать допустимо, но напиток не должен стать из-за него слишком сладким.

    Пить латте-макиато принято за столиком. Употребление этого коктейля за барной стойкой считается неуважением к труду бариста. Хотя напиток принято подавать теплым, можно получить его горячим. Достаточно сказать официанту “caffe bollente”.

    Для подачи используется бокал объемом 250-300 мл. Стекло обязательно должно быть толстым, чтобы латте-макиато оставался теплым.

    Латте-макиато употребляют сидя за столиком в теплом или горячем виде.

    Иногда кофейный коктейль разливают в чашки. Опытные бариста-оформители стараются подбирать для этого посуду теплых пастельных оттенков, чтобы посетители сполна ощутили уют при употреблении 3-слойной арабики с молоком. Реже чашки заменяют кружками. Использование стаканов считается неприемлемым.

    Принципиальные отличия от кофе латте

    Сегодня почти каждый человек может узнать коктейль. Он отличается по вкусу и внешне.

    Визуальная разница

    Если латте-макиато подается в стеклянной чашке или бокале, через стенки отчетливо видно градиент от молока к кофе. Сверху находится пышная пена, благодаря которой напиток выглядит особенно «теплым».

    Отличия в подборе ингредиентов

    Для приготовления этого коктейля используются только зерна арабики. Реже добавляют эксцельзу, чтобы придать аромату фруктовые нотки. При этом дорогие сорта почти никогда не применяют, т.к. вкус молока всегда доминирует.

    По изготовлению

    Главное отличие латте-макиато от других видов кофе — порядок наполнения чашки. Первым всегда наливают теплое взбитое молоко, а потом тонкой струей добавляют эспрессо.

    Кофе латте-макиато: сначала молоко, потом – эспрессо.

    По вкусу

    Коктейль считается наименее крепким из всех вариаций кофе. Благодаря большому количеству молока он приходится по вкусу даже самым привередливым кофеманам.

    Возможные противопоказания

    Как и любой напиток с большим содержанием кофеина, латте-макиато противопоказан людям, страдающим от повышенного давления, аритмии или тахикардии. Кроме того, отказаться от коктейля следует тем, кто неспособен усваивать лактозу. Заменить молоко выжимкой из растений (овса, сои и т.д.) невозможно, т.к. из такого аналога не получится сделать пенку необходимой пышности.

    Известный в России высококвалифицированный бариста с девятилетним стажем в сфере кофеваров. Автор десятков кофейных рецептов. Обладатель множественных наград на зарубежных конкурсах бариста.

    Источник

    Читайте также:  Все способов торможения автомобиля
    Оцените статью
    Разные способы