Макароны с сырным соусом mac cheese способ приготовления

Мак энд чиз / макароны с сыром по-американски

13 января 2020, 08:07

Ингредиенты

  • макароны — 300 гр.
  • сыр чеддер — 300 гр.
  • сыр моцарелла — 150 гр.
  • мука — 4 ст.л.
  • молоко — 250 мл.
  • сливочное масло — 50 гр.
  • соль

Пошаговый рецепт приготовления

Натереть сыр Чеддер на крупной терке.

Если моцарелла крупная, то тоже заранее мелко нарезать или натереть.

Поставить закипать воду для макарон (не забудьте ее посолить).

А тем временем в другой кастрюле приготовить сырный соус.

Добавить сливочное масло в разогретую кастрюлю и ждать пока оно полностью растопится.

Как масло растопилось, добавить муку и хорошо перемешать с маслом, немного прогреть на среднем огне, 1-2 минуты.

Если макароны у вас варятся не быстро (7-10 минут), то сейчас самое время закинуть их вариться.

Можно вернуться к приготовлению соуса.

Добавить молоко и перемешивать, пока мука не растворится.

Варить 3-5 минут, пока молоко не загустеет (должно быть похоже на жидкую сметану).

Добавить чеддер и моцареллу, перемешивать пока сыр полностью не растворится, это занимает обычно 2-3 минуты.

Соус готов, к этому времени макароны как раз должны свариться до степени аль денте, откинуть их на дуршлаг и добавить в соус, тщательно перемешать.

Мак энд чиз готов.

Видео рецепт

Дополнительная информация

Получается очень круто, сырный соус полностью обволакивает макароны.
Кушать обязательно горячим.
При желании можно еще запечь макароны в духовке, предварительно посыпав сверху дополнительной порцией любимого сыра,
будет тоже очень вкусно

Всем приятного аппетита!
Больше кушайте, никого не слушайте!

Источник

Mac&cheese (Макарошки с сыром в сырном соусе)

Mac and Cheese — классический американский рецепт макарон с сыром. Мне так думается, что подобное могло родиться только в Америке — огромном казане, в котором варятся сотни культур. В мак энд чиз объединяются Италия (паста) и Франция (соус с сыром на основе бешамель), чтобы взорвать ваш мозг великолепием вкуса.

— паста (пенне, фузилли) 400-500 гр;

— сыр чеддар (сойдет голландский) — 150 гр;

— пармезан (сойдет конечно же отечественный) — 50 гр;

— моцарелла (лучше брать твердую для пиццы) — 150 гр;

— сливочное масло — 30гр;

— молоко или не жирные сливки — 200 мл;

— соль, черный перец, сухой или свежий чеснок,

мускатный орех, копченая паприка, куркума (для цвета) — по вкусу.

1. Сначала нужно заняться соусом. Топим в сотейнике или в сковороде сливочное масло, добавляем к нему столовую ложку муки и обжариваем постоянно помешивая на среднем огне минуты 3. Вливаем молоко и прогреваем постоянно помешивая венчиком, пока не загустеет — получился бешамель.

2. Натертый чеддар или голландский добавляем в бешамель и перемешиваем, пока сыр не распределится равномерно, так же поступаем с пармезаном. Сейчас можно добавить куркумы для цвета, копченой паприки, чеснока, черного перца и соли, чтобы получился нужный именно тебе вкус.

3. До полуготовности отвариваем нашу пасту. Чтобы не альденте, а прям конкретно хрустело (половину времени от указанного на пачке) и сливаем воду.

4. СМешиваем пасту с сырным соусом, перекладываем в форму для запекания, сверху посыпаем тертой моцареллой и запекаем до румяной корочки при 180 градусах.

Я люблю добавлять кризпи бекон. Он делается очень просто: раскладываем полоски бекона на застеленный пергаментом противень и ставим в разогретую до 140 градусов духовку и ждем пока он там потемнеет конкретно так. Достаем, выкладываем на бумажные салфетки, чтобы жир стек. Рубим ножом и в макарохи!

Источник

Быстрый мастер-класс: макароны с сыром (Mac and cheese)

Mac and cheese — традиционное американское блюдо, которое считается неотъемлемой частью семейного обеда или ужина во многих домах. Особую популярность оно получило во времена Второй мировой войны, когда вырос дефицит продовольствия, в частности мясной продукции. Макароны с сыром в компактной упаковке появились на прилавках магазинов, а их срок хранения увеличился до нескольких месяцев. Позже появились разные вариации этого блюда, кулинары начали экспериментировать с видами сыра, соусом, добавили в запеканку любимые овощи. А мы сегодня приготовим Mac and cheese с ветчиной. Присоединяйтесь, будет очень вкусно!

Ингредиенты: макароны рожки — 230 г, молоко — 2 стакана, сливочное масло — 2 ст. л., репчатый лук — 0,5 шт., пшеничная мука — 1 ст. л., сыр чеддер — 150 г, ветчина — 100 г, черствый белый хлеб — 1 ломтик.

Способ приготовления:

1. Черствый хлеб и 50 г сыра измельчите в мелкую крошку с помощью блендера. Ветчину нарежьте кубиками.

2. Макароны отварите до полуготовности. Откиньте на дуршлаг, чтобы убрать лишнюю жидкость.

3. Репчатый лук нарежьте очень мелко, еще 100 г сыра натрите на терке.

4. Приготовьте соус. Для этого растопите в сотейнике сливочное масло, добавьте измельченный лук и обжарьте его до золотистого цвета. Добавьте муку, перемешайте и обжарьте все вместе еще в течение пары минут.

Читайте также:  Способы получения водорода для синтеза аммиака

5. Помешивая массу в сотейнике, вливайте тонкой струйкой молоко. Следите, чтобы не образовывались комочки. Продолжайте готовить соус на среднем огне, пока масса не начнет густеть.

6. Добавьте в сотейник тертый сыр, перемешайте и дождитесь, пока сыр расплавится. Снимите соус с огня.

7. В глубокой емкости соедините пасту, соус и ветчину. Все перемешайте.

8. Разложите пасту в порционные формочки или в одну большую. Сверху посыпьте подготовленной крошкой из хлеба и сыра.

9. Запекайте блюдо в предварительно разогретой духовке при 190 °С в течение 20–30 минут.

На заметку

• В классическом рецепте Mac and cheese используются макароны рожки, но их можно заменить другими, которые есть в наличии.

• Чеддер можно заменить сыром маасдам, грюйер, гауда. Или же используйте разные виды полутвердого и твердого сыра.

• Чтобы запеканка получилась еще вкуснее и ароматнее, добавьте итальянские травы, сушеный чеснок.

• Запекать макароны можно как в маленьких формочках, так и в одной большой. При этом во втором случае время приготовления немного увеличится.

Источник

Мак энд Чиз (Mac and Cheese). Рецепт в микроволновке, на сковороде с фото

Публикация в группе : Вторые блюда

Классическое американское блюдо мак энд чиз представляет собой макароны с сыром и особенным нежным соусом. Лучшие рецепты такого угощения собраны далее в статье.

Общие принципы приготовления блюда

Мак энд чиз – традиционное американское блюдо с историей. Считается, что его рецепт появился еще в 1824 г. Постепенно он слегка менялся и совершенствовался. На сегодняшний день главными ингредиентами блюда считаются макароны, сыр (желательно – чеддер) и сливочное масло. Но можно по желанию также добавлять мясные компоненты и делать разнообразные соусы.

Готовится блюдо по любому рецепту примерно по одинаковой схеме:

  • макароны сначала отвариваются и выкладываются на дуршлаг;
  • в сотейнике на сливочном масле готовится густой белый соус;
  • при необходимости отдельно обжаривается бекон, морепродукты, ветчина или курица;
  • остается смешать подготовленные продукты вместе и готовить под крышкой в сковороде или запекать в форме в духовке.

Классический рецепт

Мак энд чиз, рецепт которого публикуется далее, считается классическим вариантом.

А это значит, что в него входят только самые основные простые компоненты без дополнительных добавок. Калорийность такого угощения получается приблизительно 255, 6 ккал на 100 г.

А его БЖУ:

БЖУ Значение в г (на 100 г)
Белки 5,9
Жиры 18,7
Углеводы 15,4

Ингредиенты

Для блюда нужно взять:

  • макаронные изделия – 380-400 г;
  • пармезан — 80-90 г;
  • чеддер – 280-300 г;
  • молоко (лучше – жирное) – 2 ст.;
  • сливочное масло – 70-80 г;
  • муку – 2 ст. л.;
  • соль крупную – 1 ст. л. + пара щепоток для соуса;
  • перец мускатный орех.

Из этого количества продуктов получается примерно 3-4 порции угощения. Мускатного ореха на них достаточно будет взять 1 большую щепотку. Чеддер используется в оригинальном рецепте. Но если такой сыр кулинару отыскать не удалось, то допускается заменять его и любым другим (более доступным) полутвердым.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Выбранные макаронные изделия следует отправить в кастрюлю с водой. В жидкости сразу растворяется соль.
  2. Варить макароны следует до полной готовности приблизительно 8-9 мин.
  3. В это время можно заняться соусом. Для обсуждаемого угощения берется бешамель. Для его приготовления следует растопить в сотейнике сливочное масло (примерно 1 большую ложку от него стоит оставить для смазывания формы для запекания).
  4. После к растопленному в сотейнике маслу высыпается вся заявленная мука. Она будет жариться на небольшом огне до тех пор, пока не станет румяной.
  5. Затем можно вливать в сотейник молоко небольшими порциями. Желательно, чтобы при этом оно было нехолодным. Достаточно будет комнатной температуры.
  6. После в соус всыпается сыр 2 видов, обработанный теркой. Примерно 1 горсть стружки стоит оставить для оформления верхушки уже почти готового угощения.
  7. Когда сыр расплавится, можно добавлять соль, мускатный орех. Перец используется по вкусу.
  8. Остается слить с готовых макаронных изделий воду и выложить их в промасленную форму. Сверху все заливается белым соусом и слегка перемешивается лопаткой, после – засыпается оставшейся сырной стружкой.
  9. Запекаться угощение будет примерно при 195-200° до появления аппетитной румяной корочки. На этот процесс уйдет около четверти часа.

Подается угощение к столу горячим. Оно может стать как гарниром к мясу, так и самостоятельным блюдо. Например, вкусно сочетать мак энд чиз с наггетсами. В этом случае стоит отдельно подать к блюду сладкий/острый кетчуп или другой любимый соус.

В микроволновке

Мак энд чиз, рецепт которого допускается изменять по своему вкусу, может быть приготовлен даже в микроволновке. Никаких специальных режимов устройства для этого не потребуется.

Mac and Cheese, макароны с сыром, рецепт в микроволновке.

Достаточно просто включать печь при максимальной мощности. Всего примерно за 6 мин удастся приготовить вкусный сытный обед на всю семью.

Ингредиенты

Для блюда нужно взять:

  • макароны (желательно – Челлентани) – 45-50 г;
  • молоко – 2-2,5 ст. л.;
  • соль – ½ ч. л.;
  • сыр Российский — 35-40 г;
  • свежий укроп – 2-3 веточки.

Молоко по такому рецепту рекомендуется использовать максимальной жирности. Сыр и зелень можно брать другие. Например, Голландский и петрушку. Из макаронных изделий для рецепта подойдут любые небольшого размера. Например, перья или рожки.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. В глубокую тарелку, которая подходит для микроволновой печи, высыпаются выбранные макаронные изделия.
  2. Сверху необходимо вылить всю заявленную в рецепте воду с растворенной в ней солью. Готовиться продукт будет при максимальной мощности примерно 5-6 мин.
  3. В миску в микроволновке далее следует вылить молоко. А сверху засыпать ингредиенты мелкой сырной стружкой.
  4. После перемешивания содержимое емкости в микроволновке будет готовиться еще 1-1,5 мин.
  5. Получившееся угощение сверху посыпается рубленым свежим укропом.
Читайте также:  Способ плавания вольный стиль это

Сразу после этого блюдо можно подавать. Пробовать его стоит именно теплым, пока сыр не затвердеет. Тогда растопленная стружка молочного продукта будет вкусно тянуться за каждой вилкой с макаронами.

На сковороде

Мак энд чиз готовится разными способами. Чаще всего – именно на сковороде. Для такого рецепта используется классический вариант угощения. Главные продукты в нем – макароны, сыр, сливочное масло. Но вкуснее блюдо будет, если добавить в него бекон и репчатый лук. С такими добавками угощение получается интереснее и оригинальнее.

Ингредиенты

Для блюда нужно взять:

  • макароны – полкило;
  • молоко жирное – 2 ст.;
  • сливочный жир – 2,5-3 ст. л.;
  • муку – 1-1,5 ст. л.;
  • чеддер и бекон – по 150-170 г;
  • пармезан – 120-140 г;
  • лук репчатый – 1 головку;
  • соль, копченую паприку, масло оливы.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Лук, очищенный от шелухи, требуется порубить не слишком крупными кубиками. Таким же образом измельчается и бекон.
  2. Порезанные компоненты следует высыпать в сковороду с разогретым маслом. Вместе они будут обжариваться на среднем огне. В итоге лук должен размягчиться. В самом конце всыпается копченая паприка, соль. После перемешивания нужно подержать массу на огне еще 1-1,5 мин и сразу снять с плиты.
  3. Оба вида сыра требуется обработать теркой. Желательно – чеддер крупно, а пармезан – мелко.
  4. В отдельной сковороде/сотейнике будет готовиться белый соус. Для него растапливается сливочный жир. На нем обжаривается мука на среднем огне. На этот этап уйдет пару минут при частом помешивании.
  5. После можно вливать к муке молоко. Оно обязательно должно быть горячим. Например, удобно заранее подогреть молоко в микроволновке.
  6. Соус требуется уварить на минимальном огне, часто помешивая. Не прекращая работать ложкой, следует начать всыпать в массу сырную стружку. Горсть его необходимо отложить в сторону для посыпки блюда.
  7. Параллельно будут отвариваться макароны в подсоленном кипятке. В готовом виде они откидываются на дуршлаг.
  8. Полностью сваренные макаронные изделия смешиваются с сырным соусом, луком, беконом в сковороде. Эта масса засыпается оставшейся сырной стружкой.
  9. Нужно накрыть емкость крышкой и потомить ее пару минут. За это время должен полностью расплавиться сыр.

Получившееся блюдо раскладывается по порционным тарелкам. Пробовать его стоит теплым. Вкусным дополнением к угощению станет салат из помидоров, порезанных небольшими дольками и заправленных майонезом/сметаной.

С беконом

Мак энд чиз, рецепт которого получится отыскать ниже в статье, может дополняться беконом. Для него лучше всего подойдут именно короткие макароны.

Например, можно взять фузилли. Чем больше бекона в рецепте будет использоваться, тем более мясной насыщенный вкус получится у угощения. Вместо многокомпонентного бешамель заливать составляющие блюда можно обычными сливками.

Ингредиенты

Для блюда нужно взять:

  • бекон – 330-350 г;
  • макароны – 430-450 г;
  • жирные сливки – 3 чашки;
  • чеддер (тертый) – 2 чашки;
  • соль, пряности.

Из специй для угощения лучше всего подойдет обычный молотый перец. Например, черный или белый.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Сразу можно заняться макаронами. Они варятся в соленой воде, согласно инструкции на упаковке. Очень важно приготовить продукт не до конца, так как в дальнейшем он будет пропитываться соусом. Макароны должны получиться «аль денте». Для этого можно варить их примерно на пару минут меньше, чем рекомендовано на упаковке.
  2. Когда макароны будут готовы, следует откинуть их на дуршлаг и вернуть обратно в кастрюлю.
  3. Бекон требуется порезать кубиками среднего размера. После – отправить на разогретую сковороду с маслом и зажарить до румяного состояния. Бекон при этом должен стать хрустящим. На этот процесс уйдет приблизительно 5-6 мин. Готовый бекон выкладывается на сухие бумажные салфетки/полотенца. Это нужно, чтобы блюдо не получилось в итоге слишком жирным.
  4. Со сковороды, в которой обжаривался мясной продукт, сливается растопленный жир. Вместо него добавляются сливки. Молочный продукт требуется довести до закипания, после чего, убавить огонь, готовить массу еще 3,5-4 мин.
  5. После в сковороду перекладывается обжаренный ранее бекон без лишнего жира и тертый сыр. Остается томить смесь еще пару минут. Оставлять ее на плите следует до тех пор, пока сыр полностью не расплавится. Смесь при этом должна загустеть. Остается присолить ее и сдобрить пряностями. Например, можно взять обычный перец.

После смешивания отварных макаронных изделий с содержимым сковороды их останется прогревать пару минут под крышкой на среднем огне. В процессе нужно постоянно помешивать ингредиенты. Макароны должны пропитаться соусом и дойти до полной готовности. По желанию на последнем этапе их можно досолить.

С курицей

Чтобы к макаронам с сыром не потребовалось дополнительно готовить мясные блюда, можно сразу добавить в угощение куриное мясо. Лучше всего взять филе без кожи.

Но подойдет и мясо, срезанное с любых других частей курицы.

Ингредиенты

Для блюда нужно взять:

  • макароны и сыр (любой полутвердый/твердый) – по 250 г;
  • куриное филе – 280-300 г;
  • масло сливочное – 80 г;
  • муку – 40-45 г;
  • молоко – пол-литра;
  • масло оливы и подсолнечное – по 1 ст. л.;
  • мускатный орех, соль.

Очень вкусно использовать для блюда смесь сыров. Желательно Гауды, Пармезана и Моцареллы. Но можно брать и один сорт.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

Читайте также:  Хемотрофный способ питания дождевой червь

  1. Выбранные сыры (или один сорт продукта) требуется обработать теркой с крупными отверстиями.
  2. Филе птицы следует промыть, обсушить, после чего порубить кубиками размером приблизительно 1 на 1 см.
  3. На сковороде с подсолнечным маслом будет обжариваться измельченная птица. Ее сразу стоит посолить. Можно сдобрить мясо и любыми специями.
  4. Духовку требуется заранее включить разогреваться до средней температуры.
  5. Пасту нужно сварить до готовности в соленой воде. Сразу стоит влить в кастрюлю масло оливы. Тогда макаронные изделия не будут сливаться.
  6. В глубоком сотейнике понадобится растопить на среднем огне сливочное масло. На нем пару минут при частом помешивании будет обжариваться мука.
  7. В получившуюся в сотейнике смесь вливается холодное молоко. Ее необходимо размешать венчиком. Масса будет вариться еще пару минут до загустения. Обязательно постоянно ее помешивать, чтобы соус не подгорал.
  8. В массу в сотейнике остается всыпать 2/3 тертого сыра. Все продукты при этом тщательно перемешиваются до однородного состояния.
  9. Когда сыр растопится, остается посолить соус, всыпать мускатный орех. Заливка для макарон на этом этапе полностью готова.
  10. Заранее сваренный гарнир требуется выложить на дуршлаг, дать стечь воде. После можно отправлять макаронные изделия в форму для запекания. Предварительно следует слегка промазать емкость любым растительным маслом. Оптимально подойдет для блюда форма диаметром примерно 22-26 см.
  11. Поверх макарон будет распределяться обжаренная курица. Можно слегка перемешать эти компоненты.
  12. Остается залить продукты соусом. Желательно повторить перемешивание широкой лопаткой.
  13. Засыпаются продукты оставшейся сырной стружкой.

Далее требуется отправить форму со всем содержимым в разогретый до средней температуры духовой шкаф. Запекаться блюдо будет около четверти часа. При необходимости можно добавить еще несколько минут на приготовление угощения.

С креветками

Мак энд чиз (рецепт его пригодится каждой хозяйке, которая любит быстрые и сытные блюда) может быть дополнен даже морепродуктами. Из последних лучше всего для угощения подойдут креветки. Стоит брать крупные морепродукты. Например, варено-мороженые. Они требуют меньше времени на предварительную подготовку.

Ингредиенты

Для блюда нужно взять:

  • макаронные изделия (лучше всего – фузилли) – 120 г;
  • сыр (любой твердый) и чеддер – по 100 г;
  • муку пшеничную – 1,5-2 ст. л.;
  • сливочный жир и бекон – по 45-50 г;
  • креветки – 250-270 г;
  • молоко (максимальной жирности) – 1,5 ст.;
  • воду, соль.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Начать процесс стоит с соуса. Для последнего первым делом будет измельчаться сыр. Лучше всего обработать его теркой. Таким образом измельчается сразу два вида молочного продукта.
  2. Муку требуется высыпать в сотейник, добавить к ней сливочное масло.
  3. Масса будет прогреваться при постоянном помешивании пару минут. После к ней выкладывается сливочное масло, всыпается соль по вкусу. Все продукты нужно перемешать до объединения.
  4. Затем всыпается в смесь измельченный ранее сыр.
  5. Остается ввести в массу молоко. После перемешивания соус будет доводиться до густоты, постоянно работая ложкой/лопаткой. При необходимости можно слегка развести соус водой до желаемой консистенции.
  6. Креветки следует очистить от всего лишнего. С них снимаются панцири вместе с хвостами, отрезаются головы. Обязательно удалить кишечную венку. После можно порезать морепродукты на несколько частей. Они будут обжариваться на любом жире до румяности и готовности.
  7. Таким же образом следует подготовить бекон, порезанный средними полосками. Уже полностью готовый продукт выкладывается на бумажные салфетки, чтобы они впитали лишний жир.
  8. Макароны будут отвариваться в подсоленной кипящей воде до готовности. После с них сливается жидкость.
  9. Фузилли необходимо смешать с получившемся выше соусом, обжаренными морепродуктами, креветками.
  10. Продукты отправляются в форму для запекания, присыпаются тертым сыром.

Угощение будет запекаться в духовке при средней температуре до появления аппетитной золотистой корочки. После можно сразу распределять его по порциям и подавать к столу в теплом виде.

С плавленным сыром

Вместо дорогостоящих редких сыров в Мак энд чиз допускается добавлять и обычный плавленый. С ним получается не менее вкусное и сытное угощение.

Ингредиенты

Для блюда нужно взять:

  • макароны – 370-400 г;
  • плавленый сыр – 350 г;
  • молоко жирное – 2 ст.;
  • сливочное масло – 70-80 г;
  • муку – 1,5-2 ст. л.;
  • соль, мускатный орех.

Из такого количества продуктов получается примерно 3-4 порции блюда.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. В кипящей соленой воде для начала варятся макароны. На этот процесс уйдет примерно 8-9 мин.
  2. Пока готовится основа, стоит заняться соусом. Для блюда отлично подходит бешамель. Первым делом понадобится растопить сливочный жир, всыпать муку и обжарить ее на малом огне, часто помешивая.
  3. После малыми порциями в сотейник будет вливаться горячее молоко. Обязательно готовить соус, постоянно помешивая все компоненты.
  4. Остается добавить весь тертый сыр. Если измельчать последний оказалось непросто, стоит его предварительно слегка заморозить.
  5. Когда сыр расплавится в горячей массе, остается посолить массу и всыпать мускатный орех.
  6. Форму для запекания требуется промаслить. После – отправить в нее готовые макароны и залить получившимся соусом.

Запекаться угощение будет в духовке на протяжении примерно четверти часа. Оптимальная температура нагрева при этом – 195-200°.

Полезные советы и рекомендации

Вкусно приготовить мак энд чиз помогут следующие подсказки:

  • в рецепте-оригинале рекомендуется использовать незрелый чеддер светлого цвета;
  • чтобы сэкономить, можно брать любой твердый/полутвердый сыр (например, Российский, Голландский) или даже обычный плавленый;
  • из специй к блюду отлично подойдет сушеный чеснок, куркума, мускатный орех.

Вкусный Мак энд чиз получится приготовить по нескольким десяткам рецептов. Например, с беконом, курицей, креветками.

Видео о приготовлении Mac and Cheese

Рецепт приготовления блюда Мак энд чиз:

Источник

Оцените статью
Разные способы