- Махровость чёрной смородины — что делать
- Как распознать махровость
- Распространители заболевания
- Как побороть махровость на чёрной смородине
- Срочные меры борьбы с махровостью
- Удаление поражённых почек и побегов
- Ошпаривание ветвей горячей водой
- Обработка специальными препаратами
- Димексид, единственное пока средство, для лечения махровости у смородины
- Курчавость, махровость и реверсия листьев смородины — лечение
- Признаки поражения
- Причины возникновения
- Методы лечения
- Механические
- Биологические средства
- Химические препараты
- Профилактические меры
- Повышение иммунитета
- Правила профилактики
- Устойчивые сорта
- Видео
Махровость чёрной смородины — что делать
Нет ягоды полезней, чем чёрная смородина, но вырастить здоровые кустарники и получить большую урожайность не всегда легко. Выращивание растения периодически сопровождается болезнями и воздействием вредителей. Одно из таких заболеваний – махровость, или по-иному реверсия. Эта болезнь является вирусной для ягодных кустарников и чаще всего его можно обнаружить на чёрной смородине. Махровость поражает целый куст, вследствие чего он перерождается к своему дикому состоянию. Как распознать махровость чёрной смородины и что с этим делать?
Как распознать махровость
Тяжело определить, что растение болеет, ведь первые года махровость «прячется». Через 3–4 года после поражения, обнаружатся такие признаки:
- отсутствие плодоношения на кусте или отдельных побегах;
- изменённый вид листьев;
- увеличение количества вытянутых ветвей;
- отсутствие характерного запаха смородины.
Первый признак присутствия махровости на ягодном кустарнике – отсутствие плодов. Даже с наступлением лёгких заморозков, в периоды цветения, должно быть немного ягод. В случае, если завязей не образовалось, необходимо взять кустарник на контроль.
Что касается листьев, определить крону, затронутую вирусом, можно по таким признакам:
- уродливая, вытянутая и нестандартная форма листа;
- пластины разделены всего на три лопасти;
- зубчики по краю листьев крупнее чем обычно;
- прожилки с обратной стороны листа грубые и редкие, а мелкие прожилки почти отсутствуют;
- цвет листьев становится тёмно-зелёным со светлыми прожилками по центру.
По указанным признакам можно распознать заболевание в мае или начале июня. Но эти симптомы могут по-разному выражаться на отдельных сортах смородины.
Изначально махровость поражает целиком отдельные ветки или их часть. Иногда признаки болезни скрыты под молодой листвой, что затрудняет выявление поражённых участков.
Заметным признаком махровости чёрной смородины является изменение формы цветков:
- В начале заболевания кончики бутонов ярко-красного цвета, а бутоны без опушения.
- Распустившиеся цветы красной или фиолетовой окраски.
- Лепестки разделены друг с другом.
- Пестик истончён и вытянут.
- Цветки засыхают, дают мелкие плоды изменённой формы или вовсе не плодоносят.
Распространители заболевания
Махровость распространяется почковым клещом, зимующем в почках кустарника. С наступлением весны насекомое переходит к здоровым ветвям, вирус проникает в ткани растения.
Кроме почкового клеща, переносчиками заболевания являются:
Заболевание зимует внутри кустарника и сохраняется весь сезон. В будущем источником заражения становятся посадки, вследствие чего инфекция переносится на другие кустарники.
Зачастую заражение начинается после прививки на здоровый куст заражённых черенков, если во время обрезки садовые инструменты не были продезинфицированы. Важно знать, что со смородины поражённой махровостью черенки не нарезают.
Как побороть махровость на чёрной смородине
Биологические и химические средства не помогут побороть болезнь. При обнаружении видимых симптомов махровости кустарник незамедлительно уничтожается. Кардинальное обрезание куста тоже не спасёт смородину, поражённую вирусом. Поэтому лучше направить все силы профилактику и защитить растения от воздействия насекомых вредителей:
- Высаживание здорового саженца. Приобретайте материал для посадки только в проверенных питомниках, чтобы не занести болезнь на участок.
- Соблюдение карантина. Первое время вирус не проявляется, поэтому на протяжении четырёх лет после посадки необходимо следить за ними. Новые кустарники лучше высаживать вдали от основных посадок.
- Правильная организация маточников. Создавая маточники, оставляйте на первичных кустах хотя бы один плодоносящий побег, чтобы удостовериться в отсутствии симптомов болезни.
- Грамотная заготовка черенков. Черенки нарезаются лишь со здоровых особей смородины. Запрещено использовать черенки побегов в возрасте 1 год и подозрительных кустарников. При сомнении в отсутствии махровости на смородине рекомендуется продезинфицировать черенки 15 минут в воде 45–47 градусов.
- Регулярный контроль посадок и своевременное уничтожение заражённых кустарников. Тщательно осматривайте цветочные кисти на протяжении всего сезона. Если болезнь проникла внутрь растения, кустарник выкорчёвывают и сжигают. Высаживать новые посадки на этом месте не рекомендуется в течение 5 лет.
- Правильная обрезка. Обязательно дезинфицируйте садовые инструменты и не увлекайтесь процедурой. Иначе появятся волчки и прикорневые побеги, а именно они больше привлекают вредителей.
Срочные меры борьбы с махровостью
Как было сказано выше, лечение махровости невозможно, так как вирус невосприимчив к препаратам. Чтобы сохранить посадки ягоды необходимо направить силы на профилактику заражения и уничтожить вредителей. Для этого проводятся следующие мероприятия:
Удаление поражённых почек и побегов
Осматривая смородину ранней весной в периоды цветения, рассмотрите увеличенные, вздутые и деформированные почки. Обычно в них зимуют насекомые. Поражённые почки нужно выщипать и уничтожить.
Если таких почек много, обрезают и сжигают поражённые побеги. Процедура выполняется до того, как раскроются почки, потому что после их раскрытия клещ переберётся на соседние ветви и посадки.
Ошпаривание ветвей горячей водой
Этот способ применяется в конце зимы, начале весны, пока почва ещё мёрзлая, почки не набухли, а растение находится в состоянии покоя:
- Перед процедурой ошпаривания проводится санитарная обрезка смородины.
- Земля под кустарником укрывается полиэтиленом для защиты почвы от размывания и перегрева.
- Перед обработкой ветви связываются, чтобы ошпаривание было равномерным.
- Кустарник обливается из лейки с ситом. Оптимальная температура для ошпаривания 60–80 градусов. Лучше использовать термометр.
- Вода доводится до кипения, после чего её переливают в металлическую лейку. До времени полива кипяток остынет, и вода достигнет температуры 50–55 градусов. Под такой температурой растение не обожжётся, а вредители погибнут. На 2–3 куста достаточно 10 л воды.
Ошпаривание смородины не только убережёт посадки от насекомых, но и выведет грибок, повысит восприимчивость к изменению погодным условий, увеличит плодовитость.
Обработка специальными препаратами
Побороть почкового клеща помогут биопрепараты:
- коллоидная сера;
- раствор лепидоцида 0,3%;
- раствор битоксидациллина 0,8–1%.
Первый раз растение опрыскивают перед цветением при формировании бутонов. Следующая обработка проводится по завершении цветения. Если требуется, процедуру повторяют после сбора урожая.
Для борьбы с сильным заражением применяются химические препараты:
Раствор изготавливается в соответствии с инструкцией. Обработка проводится два раза – перед началом цветения и после него.
Из народных способов уничтожения вредителей помогают настои чеснока, луковой шелухи или табачной пыли.
Источник
Димексид, единственное пока средство, для лечения махровости у смородины
Здравствуйте, дорогие друзья. Приветствую вас на сайте канала «Дачные истории».
В нашей сегодняшней статье речь пойдет о защите черной смородины от такой опасной вирусной болезни как махровость. Махровость черной смородины ( Blackcurrant Reversion Disease), самый опасный недуг, который может приключиться с кустом, и привести к тому что дачник будет вынужден, это растение вырубить.
Первое описание махровости смородины было опубликовано в 1908 году в Англии.
Махровость – опасное вирусное заболевание смородины, которое поражает листья, цветы, ветки растения и в итоге приводит к его полному бесплодию. Переносчиком болезни на здоровые кусты, чаще всего является смородиновый почковой клещ, тля, клопы растительноядные, паутинный клещ.
Сама болезнь -это поражение куста вирусом, который очень активно развивается в сосудистой системе растения. Двигаясь с соком внутри веток, он постепенно поражает весь куст. Если в первых 1-3 годах жизни вируса, внутри куста болезнь может не появиться, то спустя это время происходит полное перерождение сорта, возврат черной смородины к дикорастущему состоянию.
1. Листья на ветках становятся мелкими, и совершенно не пахнут специфическим смородиновым запахом.
2. У здорового куста черной смородины желтые цветочки, на месте которых после цветения завязывается зеленая ягодка, то у пораженного растения цветки могут быть розоватые или фиолетовые. И всегда имеют необычный вид. Эти цветы пустоцветы, после них не образуется завязь.
3. Верхушечные листья на ветках становятся неполноценно трехлопастными и имеют темно-зеленый окрас, здоровый куст имеет листья с пятью зубцами.
4. На листиках больных кустов практически не видны мелкие прожилки.
Многие современные сорта устойчивы к поражению махровостью, но и они нуждаются в правильном уходе и подкормках. Из старых, oтнocитeльнo нe восприимчивых к вoзбyдитeлю copтoв, чaщe вceгo нaзывaют «Пaмять Mичypинa», «Жeлaннyю», «Пoдпocкoвнyю», «Уcпeх», «Нeaпoлитaнcкyю», «Голубка», «Зоя», «Кокса», «Приморский чемпион», «Нарядная» . Сильнее поражаются Нина, Победа, Стахановка Алтая.
Очень долгое время считалось, что кусты заболевшие махровостью вылечить нельзя, нужно выкорчевать и сжигать, а почву хорошо продезинфицировать.
Однако в последнее время появилась информация что вылечить пораженные кусты все же возможно.
Для этого нам понадобится такой препарат как димексид.
У нас на канале была статья об этом препарате, а так же были упоминания его применения в баковых смесях.
Теперь о самой обработке.
- Обработку необходимо проводить не менее трех раз за сезон.
- Первый раз в середине мая, вторую в начале июня, третью в середине июня (то есть через две недели).
- Дозировка 50 миллилитров димексида (он чаще всего продается в бутылке 100 миллилитров, то есть полпузырька) на десять литров воды.
- Затем тщательно обработать кусты по листу.
Источник
Курчавость, махровость и реверсия листьев смородины — лечение
Махровость – опасное вирусное заболевание смородины, которое поражает листья, цветы, ветки растения и в итоге приводит к его полному бесплодию. Поскольку зараженные кусты выглядят, как их дикие сородичи, заболевание еще называют реверсией смородины. Впервые болезнь была описана столетие тому назад учеными из Нидерландов и Великобритании. В России махровость чаще всего встречается в Северо-Западном и Центральном регионах страны.
Сначала реверсия поражает отдельные веточки, но со временем приводит к гибели всего куста и даже соседних культур. Поэтому пускать заболевание на самотек нельзя – и чем раньше вы примите меры, тем более эффективным будет лечение.
Признаки поражения
Определить заболевание сложно. Сначала (в течение в среднем 3 лет) махровость на смородине развивается в скрытом виде. Когда инкубационный период заканчивается, признаки поражения становятся более отчетливыми:
На кустах целиком или отдельных побегах пропадают плоды.
- Листовые пластины изменяют первоначальную форму.
- Окрас, форма цветков даже становятся нехарактерными.
- Образуется большое количество вытянутых отростков.
- Характерный смородиновый аромат отсутствует.
Самый главный характерный симптом махровости – это отсутствие ягод на смородиновых посадках. Напоминаем, что они в небольших количествах сохраняются даже при заморозках до -5 градусов. Как защитить смородину от тли узнайте тут.
Если вы заметили, что на кустах отсутствуют завязи, берите их под строгий контроль. Весной обязательно внимательно осмотрите цветы и листья, время от времени обязательно осматривайте вызвавшие у вас подозрение растения на предмет наличия признаков реверсий.
Признаки на листьях, которые указывают на заражение:
- уродливый внешний вид, нехарактерная форма, асимметричность, которой быть не должно;
- три лопасти на пластинах вместо пяти;
- редкие крупные зубцы по краю листа;
- наличие редких грубых прожилок с обратной стороны листовой пластины;
- темно-зеленый оттенок листьев при светлых жилах по центру.
Все перечисленные признаки реверсии визуально обнаружить можно, главное осматривать посадки регулярно и внимательно. На начальной стадии заметить махровость проблематично, поскольку поражаются только отдельные смородиновые веточки или вообще их части. Про лучшие сорта смородины для Урала читайте здесь.
Концы цветочных бутонов часто становятся огненно-красными, сами бутоны не содержат пушистых частичек, которые в норме должны быть. Распустившиеся цветки зараженных кустов имеют сиреневый или красный оттенок. Лепестки у здоровых культур могут срастаться, а у больных получаются разделенными, пестик вытянутый, истонченный. Вместо традиционных составляющих (чашелистики, лепестки, тычинки) цветок покрывается узкой чешуей и выглядит как бы махровым. Измененные части быстро высыхают, плоды вырастают деформированными.
Причины возникновения
Возбудитель реверсии смородины – тикоплазменный вирус белкового происхождения. На кусты он попадает с соком зараженного растения через насекомых-вредителей. Главный переносчик заболевания – почковый клещ. Заражение чаще всего приходится на конец весны и начало лета, когда успешно перезимовавшие клещи начинают из пораженных почек переселяться на другие почки и ветки, перенося за собой инфекцию. Максимальную активность в плане поиска новых мест обитания клещи проявляют в период между плодоношением и цветением. Про описание и выращивание сорта винограда Примитиво расскажет эта статья.
Своевременно уничтожайте почковых клещей – это сведет риски появления махровости к минимуму.
За лето клещ производит на свет несколько поколений вредителей, в почке может обитать до 3 тыс. взрослых особей и их личинок.
Также разносить махровость могут растительные клопы, тля, паутинный клещ. Вирус реверсии хорошо переносит зиму в побегах, в теле насекомых обычно не остается. Может заболевания заноситься при неудачной прививке, посадке уже зараженного материала.
Методы лечения
Лечение махровости затруднено низкой степенью восприимчивости вируса к биологическим, химическими препаратам, поэтому основное внимание нужно уделять профилактике заражения и борьбе с другими вредителями (особенно почковым клещом).
Механические
Основные механические методики борьбы с вредителем:
Удаление почек – если при осмотре кустов вы заметили большие, надутые почки, их нудно будет удалить. Главный способ борьбы с домами колоний клещей – выщипывание и сжигание. Главное успеть провести процедуру до массового распускания почек, пока вредитель не начал миграцию на соседние посадки.
- Обработка кипятком – эффективный способ уничтожения махровости. Обдавать кусты кипятком рекомендуется в начале марта или ближе к концу февраля – все зависит от климатических условий конкретного региона (земля должна быть мерзлой, а смородина пребывать в спокойном состоянии). Перед ошпариванием рекомендуется делать санитарные обрезки. Землю в приствольном круге укройте любым нетканым материалом. Побеги свяжите, старайтесь обливать ветки максимально равномерно. Вода должна иметь температуру 60-80 градусов, полив делается из лейки через сито. Для усиления эффективности можно добавить в воду медный купорос или марганцовку.
Обрабатывать смородину кипятком в ноябре можно, но обычно такие мероприятия не дают желаемых результатов.
Биологические средства
Биологические препараты являются не такими токсичными, как химические, и при этом дают неплохие результаты. Основные биосредства от махровости:
- Коллоидная сера – вам нужно 100 г (можно брать на четверть меньше) на ведро воды, раствор готовят непосредственно перед опрыскиванием.
- Лепидоцид – от махровости используют раствор 0.3%.
- Битоксидациллин – биологический раствор 0.8-1%.
Первую обработку кустов проводят после начала миграции клещей – это период до начала цветения, когда активно формируются бутоны. Про выращивание винограда в Подмосковье расскажет этот материал.
Химические препараты
Химические препараты используют тогда, когда более щадящие способы оказались бессильными. Основные:
Акарин – средство контактно-кишечного действия, используется для обработки смородины, некоторых овощей от клещей. Имеет высокую эффективность от комплекса вредителей, основное действие приходится на первые 4-8 часов после обработки. Сначала препарат разводится в небольшом количестве воды, потом разбавляется.
- Фуфанон используется для борьбы мухами, пяденицами, тлей, плодожоркой, клещами. 10 мл препарата разводится в небольшом объеме воды, потом раствор доводится до нужного объема ведром воды. Защитное действие сохраняется первые несколько суток после выполнения обработки.
- Фитоверм – кишечно-контактный инсектоакарицид, имеет высокую эффективность против многих вредителей смородины. Эффективность воздействия достигает 96-100%. Экологию препарат не загрязняет, дает хорошие результаты даже при проведении обработок в жару. Смешивать с другими средствами нельзя.
Профилактические меры
Предотвратить заражение проще, чем потом проводить лечение. Основные мероприятия будут рассмотрены далее. Про характеристики и описание сорта винограда Рислинг узнайте по этой ссылке.
Повышение иммунитета
В первую очередь махровость поражает слабые больные кусты, поэтому уделяйте особое внимание укреплению иммунитета растений. В этом помогут калийные и фосфорные подкормки, удобрения с бором, молибденом, марганцем, применение иммуностимулирующими составами.
Избыток азота увеличивает риски заражения смородины махровостью.
Укрепление иммунитета нужно делать обязательно – махровость коварное и трудноизлечимое заболевание, поэтому примите все меры, направленные на предотвращение заражения или сведения рисков этого к минимуму.
Правила профилактики
Махровость коварна не только из-за вреда, который она наносит культурам, но и в силу сложности лечения. На данный момент не существует на 100% эффективного средства, которое гарантировало бы излечение от махровости. Сильно пораженные кусты вообще нет смысла обрабатывать – вернее сразу удалять их с участка. Радикальная обрезка тоже не поможет растению, пораженному вирусом. Все усилия направьте на защиту от потенциальных разносчиков инфекции и принимайте другие меры для сохранения посадок.
Покупайте здоровый посадочный материал – по понятным причинам это делать нужно в проверенных местах. Будьте внимательны при выборе саженцев, иначе вы рискуете занести с ними заболевание.
- Соблюдайте карантинные меры, поскольку вирус может долго не давать знать о себе. Первые 4 года осматривайте кусты особенности внимательно.
- Правильно организуйте маточники – на каждом доноре оставляйте по плодоносящей ветке, чтобы убедиться в отсутствии признаков заболевания.
- Подготавливайте черенки к посадке согласно всем требованиям – их нарезку делают со здоровых экземпляров, жирующие однолетние побеги не используйте вообще, как и части подозрительных растений.
- Выбирайте стойкие сорта. На 100% это защиту вам не обеспечит, но риски заражения снизит.
- Регулярно осматривайте посадки и уничтожайте больные кусты. Их нужно убирать с участка и сжигать.
- Правильно и своевременно делайте обрезки. Весной санитарные работы нужно выполнять обязательно. Слишком много побегов убирать также не следует, поскольку радикальные мероприятия привлекают вредителей.
Устойчивые сорта
При выборе сорта смородины для посадки в саду учитывать стойкость к заболеваниям, морозам нужно обязательно – это убережет вас от многих проблем. В меньшей мере, чем другие виды, поражению махровостью подвержена смородина Дачница, Селечинская, Экзотика, Добрыня, Дубровская, Изюмная, Йошта, Перун, Венера, Лентяй, Катюша, Русалка, Натали и другие. Селекции вообще являются более стойкими к любым условиям выращивания и неприхотливыми в уходе. Рекомендуем внимательно изучить описание каждого сорта, который вы планируете использовать для посадки, особое внимание обращая на районирование, климатические условия выращивания и другие подобные моменты.
Стойкие к заражению сорта не защищены на 100% от поражения махровостью, но данное заболевание встречается на них в разы реже, чем на остальных растениях.
Видео
Видео про обработку кустов смородины весной кипятком.
Источник