Магния стеарат способ получения

Стеарат магния

Стеарат магния — химическое соединение, соль магния и стеариновой кислоты с формулой MgC36H70O4, бесцветные (белые) кристаллы, не растворим в воде. Используется в качестве эксципиента при производстве фармацевтических и косметических средств.

Получение

Обменная реакция стеарата натрия и сульфата магния:

Физические свойства

Стеарат магния образует бесцветные (белые) кристаллы. Не растворим в воде.

Применение

В фармацевтической промышленности применяется в качестве наполнителя и опудривателя некоторых лекарственных препаратов (вагинальные таблетки и т.д.). Стеарат магния обладает смазывающими свойствами, предотвращая прилипание ингредиентов к производственному оборудованию во время прессования химических порошков в твёрдые таблетки; стеарат магния является наиболее часто используемым смазывающим веществом для таблеток. Однако это может привести к снижению смачиваемости и замедлению распадаемости таблеток, а также к более медленному и даже более низкому растворению лекарственного средства.

Пищевая добавка

При производстве прессованных конфет стеарат магния действует как эксципиент и используется для связывания сахара в карамели, такой как мята.

Стеарат магния является распространённым ингредиентом в детских смесях.

Безопасность

Стеарат магния считается безопасным для употребления в пищу человеком при уровнях ниже 2500 мг/кг в день.

Беременность и грудное вскармливание

Применение при беременности

Адекватных и хорошо контролируемых исследований о возможности применения стеарата магния у беременных женщин не проведено.

Применение в период грудного вскармливания

Специальных исследований о возможности применения стеарата магния в период грудного вскармливания не проведено.

Глоссарий

Термин Описание
Эксципиент Вспомогательное фармакологически неактивное вещество

Классификация

Категория при беременности по FDA

N ( не классифицировано FDA )

Поделиться этой страницей

Подробнее по теме

Ознакомьтесь с дополнительной информацией о действующем веществе Стеарат магния:

Источник

Стеарат магния

Стеарат магния — химическое соединение, соль магния и стеариновой кислотыс формулой Mg(C17H35COO)2, бесцветные кристаллы, не растворяется в воде.

Стеарат магния
Общие
Систематическое
наименование
Стеарат магния
Традиционные названия Стеариновокислый магний
Хим. формула MgC36H70O4
Рац. формула Mg(C17H35COO)2
Физические свойства
Состояние бесцветные (белые) кристаллы
Молярная масса 591,24 г/моль
Термические свойства
Температура
• плавления 88,5 °C
Химические свойства
Растворимость
• в воде 0,003 15 ; 0,008 50 г/100 мл
• в этаноле 0,020 25 г/100 мл
• в диэтиловом эфире 0,003 15 г/100 мл
Классификация
Рег. номер CAS 557-04-0
PubChem 11177
Рег. номер EINECS 209-150-3
SMILES
Кодекс Алиментариус E572
ChEBI 9254
ChemSpider 10704
Безопасность
NFPA 704

Получение

  • Обменная реакция стеарата натрия и сульфата магния

Физические свойства

Стеарат магния образует бесцветные (белые) кристаллы.

Не растворяется в воде.

Применение

В фармацевтической промышленности применяется в качестве лубриканта в технологии твердых лекарственных форм ТЛФ.

Источник

Стеарат магния — важный реактив для фармацевтики и косметологии

Стеарат магния — органическое соединение, соль магния и стеариновой кислоты. В литературе называется также магнием стеариновокислым с формулой MgC36H70O4 или в структурном виде: Mg(C17H35СОO)2. Получают его органическим синтезом из:
• натрия стеариновокислого C17H35COONa и магния сернокислого MgSO4;
• соли магния и стеариновой кислоты С17Н35COOH;
• стеариновой соли и какой-либо жирной кислоты.

Для фармацевтики и пищепрома стеариновую кислоту, нужную для изготовления реагента, получают расщеплением растительных или животных жиров.

Свойства

Магний стеариновокислый представляет собой кристаллическое порошкообразное вещество с белыми или бесцветными кристалликами. Мелкодисперсионный порошок на ощупь слегка мыльный. Не водорастворим. Легко растворим в маслах и теплом этиловом спирте. Плавится при t чуть менее +90 °С.

Меры предосторожности

Стеарат магния пожароопасен, взвеси в воздухе могут быть взрывоопасными, но не самовоспламеняется. При горении выделяет ядовитые газы. Порошок может электризоваться. Нестабилен при контакте с сильными окислителями.

Попадание пыли или взвеси реактива на кожу, в глаза или органы дыхания вызывает раздражение. В этом случае нужно тщательно промыть место контакта и обратиться за врачебной помощью.

На предприятиях, где работают с реактивом, следует обращать особое внимание на меры противопожарной безопасности. Рабочее место должно быть защищено от источников открытого огня. Рабочие должны использовать защитную одежду с длинными рукавами, защитные очки, перчатки.

Хранят стеарат магния в многослойных мешках и бумажных пакетах, в лабораториях можно хранить в герметично закрытых стеклянных или пластиковых банках. Склад должен быть крытым, сухим, вентилируемым, защищающим от солнечных лучей и нагревательных приборов.

Споры о пользе реактива

Многие авторы утверждают, что стеарат магния вреден для организма. Однако до сих пор нет ни одного научного исследования, которое бы это подтвердило. К тому же, серьезные ученые и врачи ничего не пишут о вреде этого реактива при приеме его внутрь в допустимых дозировках. А те, кто пишут, доверия вызывают мало. Например, из одной статьи в другую кочует фраза, что «Соединяясь в желудке с соляной кислотой, вещество превращается в сульфат магния, крайне опасный для организма.» При этом, авторы не поясняют, как можно получить сульфат из стериновокислой соли и соляной кислоты.

Процесс пищеварения связан с взаимодействием продукта с желудочным соком, являющимся кислотой. В этом случае стеарат магния быстро расщепляется на жирные кислоты и легко всасывается в кишечнике. Если реагента слишком много, то его избыток попадает в печень, где под действием ферментов превращается в олеиновую кислоту (ненасыщенная жирная кислота Омега-9, основной компонент оливкового масла).

Безопасная доза пищевой добавки Е572 (стеарат магния) установлена в количестве 170 грамм для человека массой 70 кг. Столько его просто невозможно потребить, даже если очень захочется.

Применение

• Очень популярный вспомогательный компонент в фармацевтике — входит в состав почти 90% лекарственных средств; наполнитель таблетированных средств (придает продукту однородность и нужную вязкость); добавка в капсулированные средства для предотвращения слипания веществ в капсуле; наружное порошкообразное покрытие для некоторых продуктов, например, для вагинальных таблеток. Входит в состав БАДов, мазей.
• В пищепроме — разрешенная в большинстве стран пищевая добавка Е572 (связывающий компонент, структурообразователь, эмульгатор, стабилизатор, пеногаситель). Используется в глазурях; для придания нужной «кремовой» консистенции маслам, маргаринам, спредам.
• В косметической индустрии — стабилизатор в кремах, эмульгатор в мыле и кремах; придает косметическим продуктам объем, пластичность и густоту, предотвращает слеживание и комкование порошкообразных средств (тени, пудры). Придает кремам нужную степень скольжения по коже. В качестве белого матового пигмента (обладает непрозрачностью и хорошей кроющей способностью).
• Стабилизатор при изготовлении ПВХ в химпроме.
• В качестве аналога крахмала и талька.

Источник

Вреден ли стеарат магния как пищевая добавка Е470

Стеарат магния — органическое вещество, магниевая соль стеариновой кислоты. Его формула Mg(C17H35COO)2.

Название «магний стеариновокислый» является синонимом. Представляет собой белое порошкообразное, слегка «мыльное» на ощупь, скользкое, не растворяющееся в воде вещество. Растворимо в теплом спирте, в маслах. Не растворяется в эфире, гликоле, холодном спирте. Легкоплавкое, t плавления всего +88 °С. Е470b — пищевая добавка с этим реагентом (магниевые соли жирных кислот), а сам он в чистом виде является добавкой Е572.

Получение

Стеарат магния получают в результате органического синтеза. Наиболее распространенный способ — реакции обмена между магниевой минеральной солью и стеаратом натрия, например, между хлоридом MgCl2 или сульфатом магния MgSO4 и стеаратом натрия C17H35COONa. Синтезированный продукт очищают от примесей, высушивают и получают сыпучий белый порошок.

Еще один вариант: реакцией между оксидом MgO и стеариновой кислотой C17H35COOH.

Применения реактива пищевой чистоты

Реагент широко применяется в пищепроме, фармацевтике, косметологии.

• Е470b используется в качестве эмульгатора, пеногасителя, стабилизатора, регулятора консистенции, разделительного агента. Ее добавляют в кремы, глазури, масла и спреды для придания ровной и плотной консистенции. Используют в сыпучих продуктах (сахарная пудра, мука, сухие бульоны, супы, детские сухие смеси) для сохранения их сыпучести и растворения без комков. Применяют в леденцах и леденцовых конфетах для связывания сахара.

• В фармацевтике Е470b — самый популярный заполнитель твердых лекарственных средств и антиадгезив (улучшает скольжение). Ее добавляют в таблетки, капсулы, порошки, мази. Она препятствует слеживанию порошков и капсул; улучшает продвижение, замедляет распадаемость таблетки при прохождении по желудочному тракту. Кроме этого, благодаря использованию стеариновокислого магния в лекарствах, они не прилипают к оборудованию и формам в процессе производства.

• В косметологии входит в состав порошковых средств, помад, тушей, кремов, гелей, масок, скрабов, шампуней. Пудры и тени поддерживает в сыпучем состоянии; улучшает скольжение кремов и помад по коже; выполняет роль белого матового пигмента; регулирует пенообразование шампуней, гелей, скрабов.

Насколько вреден магний стеариновокислый

Пищевая добавка Е470b разрешена в России, странах ЕС и в США. Она считается абсолютно безопасной, если не превышена максимально допустимая норма. Ее разрешается добавлять в детские смеси. Она содержится почти в 90% всех таблетированных лекарственных средств.

На сегодняшний день не опубликовано ни одного действительно научного исследования с доказанным негативным воздействием стеариновокислого магния на организм человека. В ЕС добавка даже не регламентируется. Тем не менее, существуют ситуации, когда Е470b способна принести вред. Это связано с возможным взаимодействием с веществами, одновременно оказавшимися в желудке. Например, вероятность образования вредных соединений при контакте с алкогольными напитками или энергетиками не является нулевой. Кроме этого, существует индивидуальная непереносимость ее компонентов, как магния стеариновокислого, так и других.

Меры безопасности

На производствах, на которых работники имеют дело с сыпучим стеаратом магния, следует принять меры, чтобы человек не мог его вдохнуть или проглотить. Порошок не должен попасть в глаза и нежелателен на коже. Как и всякие сыпучие продукты, мелкодисперсионные частицы могут вызвать раздражение кожи и слизистой глаз. Всем сотрудникам необходимо использовать средства защиты:

• респираторы;
• очки;
• перчатки;
• спецодежду.

Если произошло вдыхание порошка или его проглатывание, то следует сразу промыть глаза и рот. Если появятся неприятные симптомы, нужно обратиться к врачу.

Следует учитывать горючесть соединения. Некоторые смеси пылеобразного стеарата с воздухом взрывоопасны. В процессе горения выделяются токсичные окислы углерода. Рабочее помещение должно быть оснащено системой вентиляции и пожаротушения. Хранят реактив при t не выше +25 °С, отдельно от сильных окислителей.

Как приобрести Е470b в «ПраймКемикалсГрупп»

В интернет-магазине pcgroup.ru можно купить пищевой стеарат магния с доставкой по указанному адресу. Достаточно нажать на кнопку «Купить» и заполнить все появившиеся поля формы заказа. Потом вам позвонит менеджер и поможет окончательно оформить заказ. Кроме этого есть возможность заказать реактив через электронную почту, по телефону, через мессенджеры WhatsApp и Telegram, по мобильному телефону +7(929) 635 82 73.

Источник

Стеарат магния

Квадратная стеклянная банка, 1000 мл
Стеарат магния
Систематическое
наименование
Стеарат магния
Традиционные названия Стеариновокислый магний
Хим. формула MgC36H70O4
Рац. формула Mg(C17H35COO)2
Состояние бесцветные (белые) кристаллы
Молярная масса 591,24 г/моль
Температура
• плавления 88,5 °C
Растворимость
• в воде 0,003 15 ; 0,008 50 г/100 мл
• в этаноле 0,020 25 г/100 мл
• в диэтиловом эфире 0,003 15 г/100 мл
Рег. номер CAS 557-04-0
PubChem 11177
Рег. номер EINECS 209-150-3
SMILES
Кодекс Алиментариус E572
ChEBI 9254
ChemSpider 10704
Приведены данные для стандартных условий (25 °C, 100 кПа), если не указано иное.

Стеарат магния — химическое соединение, соль магния и стеариновой кислоты с формулой Mg(C17H35COO)2, бесцветные (белые) кристаллы, не растворяется в воде.

Содержание

Получение

  • Обменная реакция стеарата натрия и сульфата магния

MgSO4 + 2 C17H35COONa → Mg(C17H35COO)2 ↓ + Na2SO4

Физические свойства

Стеарат магния образует бесцветные (белые) кристаллы.

Не растворяется в воде.

Применение

В фармацевтической промышленности применяется в качестве лубриканта в технологии твердых лекарственных форм ТЛФ.

Источник

Читайте также:  Магик ретач лореаль способ применения
Оцените статью
Разные способы