- Как правильно жарить люля кебаб на сковородке
- Как и сколько жарить люля-кебаб
- Как аппетитно пожарить люля-кебаб на сковороде
- Как пожарить полуфабрикаты люля-кебаб
- Способ №1
- Способ №2
- Домашний люля-кебаб на сковороде
- Ингредиенты
- Как приготовить люля-кебаб на сковороде
- Люля кебаб на сковороде
- Из говяжьего фарша
- Из свинины без шпажек
- Из курицы
- Из индейки
- Из баранины
- Кебаб в лаваше
- Люля-кебаб с сыром
- Люля-кебаб в беконе
Как правильно жарить люля кебаб на сковородке
С появлением (много веков назад) рубленого мяса, жизнь хозяек стала в разы легче, ведь именно из фарша готовятся самые быстрые и вкусные блюда. Сегодня мы решили посвятить тему традиционным кавказским котлетам из баранины, а точнее тому, как жарить на сковороде люля-кебаб полуфабрикат и люля, приготовленного в домашних условиях.
Вообще классический рецепт предписывает готовить кебабы на углях, как шашлык, однако дома на кухне провернуть идею с мангалом будет проблематично, поэтому готовить будем на сковороде.
Как и сколько жарить люля-кебаб
Сначала давайте уточним, что люля-кебаб – это практически самая обычная котлета из баранины (80%) и сала (20%), с добавлением небольшого количества мелкорублен-ного лука и кавказских специй, наподобие хмели-сунели.
Согласно оригинальной рецептуре, сформированные удлиненные и довольно тонкие (4 см) колбаски нанизываются на шампур и запекаются на мангале. Но поскольку делать кебабы мы планируем дома, то метод их приготовления на сковороде идентичен самой простой жарке котлет.
Как аппетитно пожарить люля-кебаб на сковороде
- Люля формируем из фарша прямо на вымоченных в воде (в течение получаса) бамбуковых шпажках.
- Сковороду разогреваем на большом огне, вливаем в неё масло и спустя 1-2 минуты раскладываем кавказские котлетки в емкости.
- Жарим люля-кебаб со всех сторон до образования корочки (буквально 4-5 минут), а затем пламя уменьшаем, делая его чуть менее средним, и продолжаем жарить блюдо ещё 10 минут (до готовности).
В целом, на приготовление некрупных кебабов требуется не более 15 минут.
Как пожарить полуфабрикаты люля-кебаб
Для тех, кто не особо желает терять время на кухне, полуфабрикаты станут настоящим спасением. Но даже при жарке сырых котлет у неопытных кулинаров бывают трудности.
Если вы приобрели замороженные полуфабрикаты люля-кебаб, то приготовить их на сковороде можно двумя способами.
Способ №1
Замороженные котлетки выкладываем в раскаленное на сковороде масло, обжариваем их с обеих сторон до образования корочки, а затем убавляем огонь до минимума и томим люля под крышкой до готовности (примерно 10 минут).
Затем снова пламя делаем больше и обжариваем кебаб до красноты и хрустящей корочки.
Способ №2
Люля-кебаб вынимаем из морозильной камеры и размораживаем при комнатной температуре, после чего обжариваем котлетки обычным способом 15 минут на среднем огне, регулярно переворачивая.
Домашний люля-кебаб на сковороде
Ингредиенты
- Говядина (фарш) — 1 кг + —
- Масло сливочное — 50 г + —
- Лук репчатый — 200-300 г + —
- Хмели-сунели — 1 ч.л. + —
- Черный перец (порошковый) — 1 ч.л. (без горки) + —
- Соль — 1 ч.л. + —
- Зелень кинзы — ½ пучка + —
- Укроп (зелень) — ½ пучка + —
- Растительное масло — для смазки сковороды + —
Как приготовить люля-кебаб на сковороде
Сделать своими руками домашний люля-кебаб совсем не трудно. Для новичков этот простейший пошаговый рецепт станет самой лучшей подсказкой в приготовлении любимого блюда.
- Для начала нам нужно почистить и очень мелко порезать репчатый лук (кубиками).
- Зелень мелко рубим.
- В фарш всыпаем все специи, соль, кладем лук, мелкорубленную зелень и сливочное масло. Тщательно вымешиваем фарш,
- Шпажки для кебаба перед использованием необходимо замочить в воде на 20 минут. А уже после отмачивания «шампуров» формируем из приготовленного фарша, непосредственно на палочках, колбаски (длиной 7 см и толщиной – 4 см).
- В разогретую сковороду наливаем немного растительного масла и ждем, пока оно зашкварчит.
- После — кладем в емкость люля-кебаб так, чтобы палочки выходили за края сковородки.
- За кончики палочек переворачиваем котлетки, прожаривая их со всех сторон до румяности, затем убавляем огонь до среднего и доводим люля до готовности.
Несомненно, пожарить люля-кебаб в домашних условиях на сковороде так, как диктует классический рецепт, у нас не получится, однако и в таком исполнении восточное блюдо будет невероятно вкусным и аппетитным.
Подписка на видеоканал «Твой Поваренок»
Наш канал радует своих зрителей роликами каждый день. Чтобы быть в курсе всех новостей и получать извещения о выходе новых роликов, подпишитесь на канал, просто нажав на кнопку внизу.
Источник
Люля кебаб на сковороде
Поклонники кавказской кухни, которым хочется насладиться ей дома, по достоинству оценят эту вариацию как люля кебаб на сковородке. Он сильно напоминает по своим вкусовым и ароматным особенностям угощения, сделанное классическим методом на мангале либо на решётке гриль.
Из говяжьего фарша
Фарш для данного яства правильно готовится из баранины и курдючного жира, но позволяются иные варианты. Фарш возможно накрутить из говядины, а вместо сала использовать сливочное масло. Для изготовления по рецептуре говяжьей мясной смеси в домашних условиях подходят лопатка либо грудинка — части довольно нежные и в них содержится большое количество белка.
- Говядина 500 гр.
- Лук 150 гр.
- Свежая зелень 20 гр.
- Масло сливочное 100 гр.
- Соль, перец, хмели-сунели, паприка по вкусу
- Для подачи:
- Армянский лаваш 1 шт.
- Помидор 1 шт.
- Лук 1 шт.
Люля-кебаб подаётся как отдельным угощением, так и со свежими овощами и зеленью.
Из свинины без шпажек
Если немножко отступить от правильного традиционного рецепта, то возможно сделать угощение и из говядины либо свинины. Это даст возможность насладиться необычными вкусовыми особенностями и ощутить себя экспериментатором.
- свиной фарш – 1 кг.;
- лук – 5 шт.;
- сушёный барбарис – 2 ст. л.;
- уцхо-сунели – 2 ст. л.;
- сушёная кинза – 1 ч. л.;
- стручковый перчик – 1 шт.;
- свежая кинза, петрушка – по 40 гр каждой;
- соль по вкусу.
Время готовки: 50 мин.
Калорийность: 240 ккал.
Яндекс картинки
- Лук чистится, измельчается через тёрки, отжимается с помощью марли. Зелень промывается и шинкуется.
- Свиной фарш перемешивается с луком и зеленью.
- В полученную смесь добавляются пряности и всё хорошенько вымешивается.
- На поверхности мокрой разделочной дощечки раскатываются продолговатые котлетки из небольших частей мясной массы.
- В сковородку наливается масло и ставится на плиту разогреваться.
- Выкладываются котлетки и следует жарить 20 мин., переворачивая до аппетитного оттенка.
Из курицы
Многим неизвестно как правильно приготовить люля кебаб на сковороде. Хотя изготовленная подобным способом закуска делается нежнейшей и сочной на вкус.
- куриное филе — 1.2 кг.;
- лук — 4 шт.;
- лимон — 1 шт.;
- петрушка — 1 пучок;
- соль, перец по вкусу.
КБЖУ на 100 грамм закуски:
- калории: 92 ккал;
- белки: 13 г;
- жиры: 3 г;
- углеводы: 5 г.
Время готовки: 3 ч.
Яндекс картинки
- Филе промывается, нарезается на кусочки. Лук очищается и шинкуется.
- Всё пропускается через мясорубку.
- Добавляется соль, перчик и сок лимона.
- Всё хорошенько смешивается и убирается в прохладное место на несколько часиков.
- Достаётся мясная смесь, формируются влажными руками удлинённые колбаски, нанизываются на деревянную шпажку и осторожно выкладываются на раскалённую сковороду-гриль с растительным маслом.
- Обжариваются до аппетитного цвета.
- Выкладываются на тарелочку.
- Подаётся с нашинкованной петрушкой.
Из индейки
Мягкое, пикантное, аппетитное, диетическое и довольно пряное угощение! Превосходно сочетается с красным луком, овощами и различными свежими зелёными салатиками.
- индюшатина — 500 гр.;
- лук — 2 шт.;
- сливочное масло — 2 ст. л.;
- соль и перец по вкусу;
- лук — 1 шт.;
- уксус — 1 мл.;
- оливковое масло — 1 ст. л.;
- яйца — 2 шт.
КБЖУ на 100 грамм закуски:
- калории: 97 ккал;
- белки: 11 г;
- жиры: 4 г;
- углеводы: 4 г.
Сколько времени уйдёт на готовку: 1 ч. 30 мин.
Яндекс картинки
- Сначала замачиваются деревянные шпажки. Наливается в чашку водичка, в неё кладутся шампуры и оставляются на 20 мин.
- Индюшатина промывается и обсушивается бумажным полотенцем. Филе помельче нарезается и после нарубается тяжёлым ножом в грубый фарш. Размягчается слив. масло.
- Луковица чистится, шинкуется и отправляется в миску к фаршу, также добавляются яйца и слив. масло. Кладётся соль и перчик. Все компоненты вымешиваются до однородности. Приготовленный фарш отправляется в холодильное отделение на часик.
- По окончании установленного времени достаётся фарш. Смачиваются в воде руки, берётся часть массы (для одного кебаба) и формируется в виде удлинённой колбаски. Такую процедуру повторить с оставшимися шпажками и фаршем.
- Налепленные котлетки выкладываются на раскалённую сковородку и готовятся около 25 мин., обжаривая с каждой стороны до аппетитного оттенка.
- Красный лук чистится и нарезается на колечки.
- На тарелочку кладутся люля-кебаб из индейки, украшаются красным луком, побрызгав их уксусом и оливковым маслом.
Из баранины
Невероятно пикантная и нежная — пальчики оближешь! Люля-кебаб из баранины есть возможность приготовить не лишь на сковородке, но и в духовке, в аэрогриле, микроволновой печи, на костре. Допускается класть пряности и зелень на свой вкус.
- баранина — 250 гр.;
- сало — 20 г.;
- лук — 35 г.;
- зелень — 10 гр.;
- соль и перец по вкусу;
- раст. масло — 2 ст. л.;
- зира, кинза, кориандр по вкусу.
КБЖУ на 100 грамм продукта:
- калории: 267 ккал;
- белки: 13 г;
- жиры: 24 г;
- углеводы: 1 г.
Время готовки: 60 мин.
Яндекс картинки
- Мясо промывается и обсушивается бумажным полотенцем. Всё лишнее обрезается и нарезается на небольшие куски. Далее пропускается через мясорубку.
- Фарш лучше отбить о рабочую поверхность 5-7 раз, чтобы не распался при обжарке.
- Лук чистится и шинкуется.
- Зелень промывается, встряхивается 2-3 раза и нарезается помельче.
- Лук и зелень добавляются в чашу к мясной массе и тщательно вымешивается. Кладётся соль и перчик. Можно заправить любыми пряными добавками по вкусу. И снова всё перемешивается.
- Чашка с ингредиентами накрывается пищевой плёнкой, оставляется на пол часика в прохладное место, а после вылепливаются длинненькие котлетки.
- Надеваются на деревянные шпажки либо шампуры, и жарятся в раскалённом масле на сковородке, иногда переворачивая. Достаточно будет 20-25 мин.
- Подаётся закуска с соусом, с овощами и различными гарнирами.
Кебаб в лаваше
Это диетический вариант делается из куриного филе в лаваше. Превосходная закуска для ужина, которую довольно легко можно приготовить дома.
- куриное филе — 400 гр.;
- лук — 1 шт.;
- чеснок — 2 дольки;
- кинза — 1 пучок;
- тонкий лаваш — 3 шт.;
- салат — 6 листов;
- томат — 2 шт.
- чеснок — 1 головка;
- укроп — 1 пучок;
- натуральный йогурт — 135 гр.
- калории: 108 ккал;
- белки: 14 г;
- жиры: 1 г;
- углеводы: 10,5 г.
Сколько времени уходит на готовку: 1 ч. 30 мин.
Яндекс картинки
- Курятина промывается, обсушивается, режется на куски и прогоняется через мясорубку. Лук и чесночные дольки измельчаются. Всё перемешивается до однородной эссенции. Кинза промывается и шинкуется. Измельчённая зелень кладётся к фаршу, кладётся соль и перчик. Всё хорошенько вымешивается руками.
- На деревянные шпажки насаживаются длинные котлетки и прижимаются. Разогревается сковородка, и выкладываются котлетки. Обжариваются со всех сторон до аппетитного оттенка.
- Готовится чесночный соус. В миску блендера отправляются 6 чесночных долек, укроп и натуральный йогурт. Всё взбивается. Соус готов.
- Лаваш делится на 6 отрезков и смазывается соусом. После кладётся на лаваш салатный лист, котлетка, 2 кусочка томата и заворачивается. Закуску можно подавать к столу.
Люля-кебаб с сыром
Для изготовления этого блюда возможно взять свинину, говядину, мясо птицы, кролика либо даже рыбу, но для классического рецепта обычно выбирается баранина, а вкуснее кебаб приготовится на гриле. Возможно внести новаторские нотки в вариацию и к фаршу положить сладкий перчик, помидоры, свежую зелень, сыр. Такая закуска готовится из курятины, время активной готовки займёт чуть больше получаса.
- куриное филе — 300 гр.;
- лук — 100 гр.;
- твёрдый сыр — 100 гр.;
- соль перец по вкусу.
КБЖУ на 100 грамм продукта:
- калории: 147 ккал;
- белки: 19 г;
- жиры: 6 г;
- углеводы: 3 г.
Время готовки: 2 ч.
Яндекс картинки
- Подготавливается мясной фарш. Соединяется рубленое мясо, тёртый сыр и лук.
- Добавляется соль и перец, хорошенько смешивается. Мясная масса отбивается около 15 мин. до однородности, затем убирается в холод на 60 мин.
- Из охлаждённой массы формируются колбаски. Намоченными руками разделяется фарш на 3 порции, и лепятся шарики.
- Далее каждый шарик распределяется по шампуру ровным слоем. Аккуратно оборачиваются люля-кебабы фольгой.
- Следует пожарить обернутые в фольгу котлетки на гриле в течение 20 мин., переворачивая шампуры.
- Затем осторожно снимается фольга, и подрумяниваются кебабы приблизительно 7 мин.
- Закуска с сыром выкладывается на широкое блюдо и подаётся к столу.
Люля-кебаб в беконе
Люля-кебаб в беконе — прекрасная идея не лишь для походов на природу, данное угощение возможно пожарить для посиделок с друзьями, да и просто для перекуса. Корочка бекона получается золотистой и хрустящей, а закуска — необыкновенно нежным и пикантным блюдом.
- говяжий фарш — 1000 г.;
- бекон — 300 г.;
- лук — 100 г.;
- соль, перец по вкусу.
КБЖУ на 100 г. блюда:
- калории: 264 ккал;
- белки: 18 г;
- жиры: 20 г;
- углеводы: 1 г.
Время готовки: 60 мин.
Яндекс картинки
- Лук измельчается, отправляется к мясной массе. Кладётся соль, перец. Вымешивается до однородности, отбивается в течение 5 минут, до вязкости и эластичности. Убирается в прохладное место на часик.
- Из охлаждённого фарша сформировавшиеся удлинённые котлеты, оборачиваются полосками бекона, аккуратно прижимаются к мясу, при необходимости закалываются зубочистками.
- Выкладываются на антипригарную сковородку и жарится 25 мин., переворачивая, до зарумянивания бекона.
Источник