- Как забить кальян правильно — Виды забивок чаши кальяна
- Как правильно забить чашу кальяна — Виды
- Как забить кальян правильно?
- Плотная забивка кальяна
- Воздушная забивка кальяна
- Как забить кальян на колодце?
- Как забить кальян оверпак?
- Как правильно забить кальян в касание
- Как забивать кальян на основных видах чаш?
- Забиваем чаши кальяна — Делаем вкус
- Заключение
- Способы забивки кальяна
- Как забить чашу кальяна?
- Воздушная забивка
- Плотная забивка
- Забивка оверпак
- Забивка халфпак
- Забивка » колодец»
- Забивка в касание
- Как забить кальян по типу чаши
- Глиняная
- Силиконовая
- Как забить чашу «Фанел»
- Апгрейд или турка
- Виды забивки
- Как забить кальян слоями
- Как забить кальян секторами
- «Точечная» забивка
Как забить кальян правильно — Виды забивок чаши кальяна
Здравствуйте! Сегодня мы с вами поговорим о том, как правильно забить кальян в домашних условиях. Что будет в статье:
- Мы расскажем, как забить кальян правильно;
- Поговорим про способы забивки кальяна;
- Рассмотрим, какие лучше использовать чаши;
- Посмотрим, как выглядит правильная забивка кальяна.
Смотрим, как правильно забить кальян
Как правильно забить чашу кальяна — Виды
Ошибочно полагать, что забивка кальяна может быть универсальной для любого табака и любого типа чаш. Варианты забивки кальяна различны и варьируются в зависимости от того, легкий или крепкий кальян вы хотите, на какой чаше вы курите и как вы хотите, чтобы раскрывался вкус.
Мы подробно опишем вам все методы и способы забивки кальяна, чтобы вы знали абсолютно все про забивки чаш для кальяна. Посмотреть, сколько нужно класть табака можно перейдя по ссылке. Стоит отметить, что часто интересуются вопросом «какая существует правильная забивка табака?». Спешим сказать, что правильная забивка табака – та, которую вы хотите по крепости. Не существует правильной забивки табак, есть только небольшой перечень основных технологий приготовления кальяна, в которых сконцентрирован опыт многих лет работы самых разных кальянщиков.
Учимся делать правильную забивку кальяна
Как забить кальян правильно?
Сначала мы расскажем вам про виды забивок кальяна, влияющие на крепость курения, затем поговорим про способы забивки кальяна на различных чашах, а в конце выясним, какой должна быть забивка кальяна, если вы ждете интересных вкусовых решений.
Давайте составим небольшую схему «Забивка кальяна», которая будет не столько раскрывать тайны миксологии, сколько опишет основные моменты укладки табака:
- Плотная забивка;
- Воздушная забивка кальяна;
- Забивка с колодцем;
- Кальян оверпак;
- Забивка в зависимости от чаши;
- Влияние забивки на вкус;
Вот, как выглядят методы забивки кальяна
Плотная забивка кальяна
Это отличная забивка кальяна для тех курильщиков, которые не любят крепкий кальян. Плотная забивка подразумевает большее количество табака в чаше, где листочки табака плотно прилегают друг к другу.
Такой способ не означает, что табак нужно вдавливать в чашу. Но, тем не менее, воздушная прослойка между табачными листьями минимальна. За счет этого, воздух не может пройти через каждый лист отдельно и никотин выделяется не так активно, поэтому кальян получается «легче». Избегайте образования горки, оставляя небольшое расстояние между табаком и колодкой (или фольгой), дабы избежать пригорания табака и горечи.
Для плотной забивки рекомендуется брать хорошо пропитанные табаки со средней или мелкой нарезкой.Новичкам отлично подойдут Fumari (Фумари), Serbetli (Щербетли), для более опытных курильщиков – Dark Side (Дарк Сайд), Tangiers (Танж).
Для такой забивки кальяна хорошо подходят чаши Phunnel (Фанел), они отлично удерживают сироп и помогают расходовать табак экономично. При забивке таким способ крепость остается невысокой.
Так выглядит плотная забивка кальяна
Воздушная забивка кальяна
Такой способ – это воздушная забивка кальяна. При использовании способа пушистой забивки табака берется на чашу чуть меньше. Вы укладываете его свободно, чтобы между листочками табака оставалась пространство и забивка была «воздушной». Это классический способ забивки кальяна.
Здесь, как и в первом методе, стоит избегать соприкосновения табака с колодкой или же фольгой, дабы избежать пригорания и ухудшения вкуса. При курении табачный лист будет лучше раскрываться, отдавая вам свою крепость и вкус по максимуму. Данный метод подходит для классических чаш — UPG (Апгрейд) или турка. Подойдет для любых, не слишком влажных табаков. При забивке данным методом крепость средняя или чуть выше средней, особенно с более крепкими табаками.
А это воздушная забивка кальяна
Как забить кальян на колодце?
О, как много мы слышим про то, нужно ли делать колодец при приготовлении кальяна. Обычно, все в один голос говорят, что колодец не нужен, считая его даже атрибутом непрофессионализма. Мы не настолько негативно настроены к такому способу приготовления кальяна и считаем, что колодец в забивке несет свою пользу для курения. В частности, он позволяет не только регулировать тягу, но и помогает не давать табаку перегреваться, охлаждая его при курении.
При курении халфпака, о котором мы расскажем чуть дальше, этот способ помогает смеси не перегреваться, создавая нужный баланс между перегретым паром и воздухом, которые смешиваются при затяжке. Курение без колодца не делает чашку хуже или лучше, в конечном счете все сводится к тому, насколько у вас получится приготовить то, что вам хочется.
Забивка кальяна с колодцем
Как забить кальян оверпак?
Этот способ забивки чаши кальяна полностью противоречит первым двум и рекомендуется с использованием фольги. Этот метод включает в себя укладывание табака в чашу с большой горкой. Плотность забивки должна быть как в классической пушистой забивке, не утрамбовывайте табак.
Такая забивка чаши для кальяна подойдет для любителей крепких кальянов. Для использования рекомендуется чаша типа турки, благодаря своей теплопроводности, она не позволит табаку гореть. Табак лучше использовать жаростойкий и не очень влажный. Например, идеально подойдет Nakhla (Нахла).
Необходимо взять табака на чашу вдвое больше и «пушистенько» уложить его в чашу, чтобы образовалось горка. Затем натянуть фольгу и немного разровнять поверхность, чтобы угли не спадали. Отверстия в чаше должны быть редкие и крупные, проделывать их нужно до самого дна чашки, чтобы дать больше возможности воздуху проходить через нее. Когда вы поставите уголь на фольгу, чашка начнет шипеть. Подождите около минуты (поскольку при таком способе чаша греется намного быстрее) и начинайте курить.
Такой метод идеально подходит для любителей крепких и очень дымных кальянов. Верхний слой табака «запекается» быстро и в самом начале, а затем жар идет равномерно, поэтому на вкусовые качества забивка не влияет. Крепость получается выше средней или же высокая, в зависимости от табака.
На картинке забивка Оверпак
Как правильно забить кальян в касание
Как следует из названия, представляет собой что-то среднее между овером и обычной забивкой. Цель – курение табака на перегреве, что добавляет небольшую остроту процессу. В процессе приготовления вы допускаете небольшое касание табака фольги или калауда, повышая тем самым температуру курения и не образуя настолько плотный защитный слой табака, который образуется при оверпаке.
Забивка в касание в чаше Фанел
Как забивать кальян на основных видах чаш?
- Глиняная чаша. Забивка чаши кальяна из глины должна быть пушистой. Необходимо взять табак, разрыхлить его и свободно уложить. Затем накрыть калаудом или фольгой. Если курите на фольге, необходимо взять 2-4 слоя, все зависит от ее плотности. Делаем много маленьких отверстий. Курим, как правило, на трех углях. Глиняные чаши очень популярны и подходят практически для любого табака. Однако, наиболее предпочтительно курить табаки с умеренным количеством сиропа, например – Afzal (Афзал) или Nakhla (Нахла). Если вы возьмите влажный табак, к примеру, Fumari, то глиняная чашка из-за своей формы не сможет удержать сироп, и он начнет стекать в чашу, что не всегда удобно и плохо сказывается на вкусе.
- Чаша Phunnel. Фанел идеально подходит для влажных табаков. Форма такой чаши не позволяет сиропу стекать, что благоприятно влияет на вкусовые качества при курении. Чашы типа Фанел бывают классическими и маленькими, что очень удобно. Например, если вы хотите покурить Танж, лучше использовать маленький Фанел. Это обеспечит более плотную забивку крепкого табака и экономичный расход.
- Силиконовая чаша. Силиконовые чаши имею одно большое преимущество – их невозможно разбить. Также силиконовая чаша прогревается быстрои равномерно, без пригораний. Силиконки имеют различные формы – Фанел, классическую, глубокую и неглубокую. Для забивки на силиконовой чаше подходят такие табаки как Serrbetli (Щербетли), Fumari (Фумари). Adalya (Адалия) и т.д. Используйте легкие табаки, поскольку при забивке более крепких, вся крепость теряется за счет мягкого прогрева и теплопроводности. Сама забивка в оснвоном такая же, как и на глиняных чашах. Если вы обладатель силиконовой чаши Фанел – забивайте как Фанел. Чаша очень удобна в применении, не впитывает запахи и отлично подходит для новичков.
Забиваем чаши кальяна — Делаем вкус
Забивка кальяна может быть разной и в зависимости от вкусовых предпочтений. Рассказываем про популярные забивки чаши для кальяна.
- Забивка слоями чаши для кальяна. Данный способ основывается на том, что вкусы для микса не смешиваются, а кладутся слоями, как начинка в пироге. Использовать желательно не более 4 вкусов, в идеале — 3. Смысл забивки – вкусы раскрываются постепенно, от верхнего к нижнему. Сам табак укладывается пушисто.
- Забивка секторами чаши для кальяна. Забивка секторами предполагает более яркое звучание каждого вкуса по отдельности. Они раскрываются одновременно, но не перебивают друг друга. Такая забивка подходит в случае если вы хотите прочувствовать все вкусовые нотки как можно четче. Забивка чаши кальяна должна быть пушистой.
- «Точечная забивка». Чаша готовится как обычно, а отличие заключается в том, что наиболее яркие и интенсивные вкусы (двойное яблоко, пан рас, эрлгрей и пр.) вы кладете в самом конце, втыкая щепотку табака в саму забивку. Таким образом получается небольшой сектор яркого вкуса, который при курении не перебивает другие ароматы, но добавляет свою нотку.
Забивка кальяна секторами
Заключение
В нашей статье мы рассмотрели основные способы забивки чаши кальяна. Теперь вы знаете, какая забивка необходима для кальяна полегче, а какая для более крепкого. Мы научились подбирать забивку под тип чашки и научились понимать, как ее правильно выбрать. Также вы узнали, какая забивка кальяна применяется для ярко выраженного вкуса. Не бойтесь экспериментировать с забивками, а наша статья вам обязательно в этом поможет и даст ответы на все интересующие вас вопросы. А какая ваша любимая забивка кальяна? Делитесь мнением в комментариях.
Источник
Способы забивки кальяна
Курение кальяна с давних пор набирает популярность. Но многие даже не задумываются о том, как забить кальян правильно. А ведь от данной процедуры зависит практически половина результата всего сеанса. Некоторые новички не заморачиваются с вопросом о том, как приготовить кальян к курению, не обращают внимания на правильную забивку кальяна. В последующем они разочаровываются испорченным вкусом, появлением горечи из-за того, что сироп табака стекает в шахту.
В данной статье рассмотрим, как забить кальян правильно, методы забивки наргиле в зависимости от типа чилима и какие варианты укладки подходят для разных видов табака .
Как забить чашу кальяна?
На рынке кальянных продуктов доступы различные разновидности чашек для кальяна, табачных смесей. Логично предположить, что и вариантов забивки есть достаточное количество.
Правильная забивка кальяна способствует тому, что курильщик получает много дыма, яркий вкус кальяна и огромное наслаждение от всего процесса курения.
Один и тот же вид моаселя способен раскрываться по-другому в зависимости от метода забивки чаши. Но перед тем, как приготовить вкусный кальян, необходимо промыть установку и разогреть угли. А пока угли будут разгораться, следует уделить должное внимание табаку: убрать из него палки, кусочки бревнышек, измельчить до нужного размера и убрать лишний сок.
Говоря о способах забивки чаши, стоит отметить, что основных варианта всего три:
- Классический вариант, который предполагает воздушную укладку табака;
- Трамбовка – плотный вариант забивки;
- Оверпак. Особенностью данного способа является закладывание смеси с горкой.
Итак, обо всех в подробностях и еще чуточку интересного.
Воздушная забивка
Традиционный способ забивки наргиле. Этот метод хорош для всякого табака и чилима.
Важно помнить о том, что меньшее расстояние от табака до фольги обеспечивает получение кальяна более сильной крепости. Оптимально укладывать табачную смесь так, чтобы расстояние до фольги составляло пару миллиметров. Чтобы получить легкий кальян, расстояние от табака до фольги должно составлять около 4 сантиметров.
Еще одним важным моментом правильной воздушной укладки является равномерное распределение табачного листа так, чтобы никакой его краешек не контактировал с фольгой. Не то он будет подгорать и вкус кальяна будет безоговорочно испорчен.
Воздушный способ забивки хорош для таких сортов, как:
- Social Smoke;
- Fumari;
- и других вариантов муасселя.
Плотная забивка
Данный вариант забивки способствует получению более плотного дыма, улучшению передачи вкуса, да и увеличивает продолжительность сеанса кальяна из-за приумноженного количества применяемого табака.
Отвечая на вопрос о том, как забить правильно чашу для кальяна таким способом, стоит понимать, что в такую чашку допустимо забивать табак без предварительного измельчения. После трамбовки табачного состава следует насухо протереть края чилима от маринада и сделать дырочки в табачной смеси, чтобы воздух лучше циркулировал.
Стоит понимать, чтобы сделать кальян с плотной забивкой, придется использовать большее количество табака и угля. Именно большее число углей позволят обеспечить необходимый уровень жара для размеренного прогрева чилима и табака.
Как и в предыдущем методе забивания, важно, чтобы табачная смесь не соприкасалась с фольгой.
Плотно можно забивать любой табачный состав, но рекомендуется использовать крепкий сорт табака (Nakhla или Tangiers ).
Забивка оверпак
Оверпак – забивка, которая позволяет сделать крепкий и дымный кальян, с превосходной передачей вкуса.
Отличительная особенность забивки оверпак – укладывание табачной смеси в чашу кальяна с горкой. При этом верхняя часть табака запекается и создает корку. Именно она защищает оставшийся моасель от сгорания. Чтобы уменьшить расход смеси, рекомендуется использовать глиняную чашу, только не глубокую. Применение такого чилима позволит получить необходимую крепость кальяна.
Лучшим вариантом для данного типа забивки считаются жаростойкие сорта табака, имеющие небольшой уровень влажности (Tangiers, Nakhla или Haze).
Главный вопрос, который возникает у курильщиков кальяна, — сколько табака класть в чашу при забивке оверпак? Итак, забиваем табаком чашку и формируем горку так, чтобы по количеству используемой табачной смеси, она была в двое больше, нежели чилим. Важно проделать в центре моаселя колодец. Верх табачной горки покрывается плотно натянутой фольгой. Непосредственно в фольге проделывают отверстия. После помещения на края чаши угля, стоит прислушаться – будет слышно шипение. Спустя пару минут следует приступать к курению наргиле.
Забивка халфпак
Этот вариант – золотая середина между оверпаком и традиционным воздушным способом того, как заряжать кальян. Идея заключается в том, что из табака не формируется гора, но допускается легкое соприкосновение табака и фольги.
Забивка » колодец»
Некоторые кальянщики считают, что «колодец» — не товарищ кальяну. Другие уверяют, что именно он обеспечивает охлаждение табака во время сеанса курения наргиле. В любом варианте — все зависит от личных приоритетов.
Забивка в касание
Способ немного схож с оверпаком, однако в таком варианте горка имеет незначительный размер: такой, который позволяет лишь немного касаться фольги.
Как забить кальян по типу чаши
Безусловно, перед тем, как забивать чашу кальяна, стоит взять во внимание материал изготовления.
Глиняная
И кальянщик по праву наслаждается вкусным и насыщенным ароматом. Если табак имеет крупную нарезку, то перед тем, как заправить кальян, лучше его измельчить и убрать мусор в пачке.
Еще один нюанс, на который стоит обратить внимание – слишком влажный табак. Рекомендуется его отжать перед тем, как самостоятельно приготовить кальян дома.
В противном случае сироп испортить вкус кальяна и хорошего табака.
Силиконовая
Особенностью силиконовой чаши является мягкий прогрев чилима и хорошая теплопроводность емкости. Поэтому прогреть чашу не составит труда.
Для силиконового чилима хорошо подходит табак Serbetli или Фумари.
Как забить чашу «Фанел»
Вкусная и сочная начинка – идеальный вариант для фанелов. Их форма не позволяет убежать сиропу табака. На радость кальянщиков, производители предлагают различные объему таких чаш. Это несомненный плюс, ведь маленький фанел позволит сэкономить расход табака.
Апгрейд или турка
Для UPG (Апгрейд) или турки идеально подойдет традиционная или воздушная забивка. Советуют применять не слишком влажный табак. Такие чашки подходят для курения к репких сортов табака.
Виды забивки
Забивка отличается не только предпочтительными способами, или подбирается исходя из типа чаши, но и подбирается под личные предпочтения курильщиков.
Как забить кальян слоями
При данном варианте моасель укладывается воздушно. Главное – не смешивать вкусы. Все укладывается поочередно, слоями. Весь смысл заключается в том, что ароматы будут раскрываться по очереди, начиная от самого верхнего пласта и постепенно переходя на нижний.
Как забить кальян секторами
Данная забивка позволяет раскрываться табакам разных вкусов одновременно. При это их вкус становится более насыщенным.
А можно воспользоваться специальной чашей для забивки слоями.
«Точечная» забивка
Данный вариант основывается на точечном введении муасселя яркого вкуса в уже сформированную укладку иного табака. Добавляется буквально щепотка «яркости и насыщенности».
Таким образом, получается, что чаша имеет небольшой сегмент ярко выраженного вкуса, который не мешает другим ароматам, а лишь дополняет их.
Читайте нас на Яндекс.Дзен: Планета Кальянов
Источник