- Лучший способ вести дневник
- Списки
- Ступени-опоры
- Темы дня
- Неотправленные письма
- Перспективы
- Интеллект-карты
- Творчество
- Лучшие способы вести дневник
- Оптимизирует творческий потенциал: 10-минутная привычка
- Ускоряет способность прояснять цели
- Создает трамплин для ежедневного восстановления
- Генерирует ясность и конгруэнтность
- Проясняет эмоции и снижает стресс
- Улучшает ваше обучение
- Повышает навык благодарности
- Раскрывает автора в вас
- Записывает историю вашей жизни
Лучший способ вести дневник
Многие из нас хотели бы вести дневник: заполнять страницу за страницей, доверяя блокноту самое сокровенное. Но как правильно вести личные записи, чтобы они были максимально полезными и эффективными? Выбрали семь методик, которые помогут понять себя, заглянуть в альтернативную Вселенную, раскопать свои «боли» и преодолеть страхи.
Списки
Дневник как путь к себе
Популярная, эффективная и просто приятная техника. Списки помогают выявить причины, понять проблемы, принять решение, быстро проанализировать информацию и сконцентрировать внимание на чем-либо.
Источник
Несколько лет назад я была без ума от списков: писала их в вордовском документе и распечатывала. Таким образом у меня собралась целая коллекция листов с любимыми песнями, книгами, фильмами и персонажами.
Вот примеры списков, которые вы можете составить.
— Сто вещей, которым я благодарен.
— Сто вещей, которые я сделал бы, если бы хватало времени.
— Сто вещей, которые мне удаются.
— Сто качеств, которые мне нравятся в себе.
— Сто вещей, которые я ценю в жизни.
Отвечайте быстро, не задумываясь. Не бойтесь, если начнете повторяться. Это нормально. Можете даже использовать неполные фразы и предложения: главное, чтобы вы могли понять себя.
Ступени-опоры
Ступеньки-опоры — это вехи в вашей жизни. Места, в которых вы останавливались и говорили себе: «С этого дня моя жизнь будет совсем иной!». Если их сложить, получится летопись вашей жизни.
Источник
Выбирайте 13-19-20 ступеней: то, что имеет особую значимость для вас. Начинайте с простой фраз «Я родился». А дальше пишите в любом порядке: хронологическом или произвольном. Вот список, который составляла одна из героинь книги «Дневник как путь к себе»:
2. Отец нас оставил.
3. Моя мать умерла.
4. Отец вернулся.
5. Я покинула дом, выйдя замуж.
6. У меня родилась дочь.
7. У меня родился сын.
8. Я вырастила своих детей.
9. Муж ушел от меня.
10 . Я следовала зову сердца.
11 . Муж хочет вернуться.
12 . Я родилась заново.
Попробуйте описать события, которые затрагивают разные сферы: тело, разум, сердце, душа. В какой-то момент вам может показаться, что список получился бессистемным.
В короткой фразе, написанной вами, вмещаются воспоминания за несколько лет.
Темы дня
Концепция этого метода — простота. Пронумеруйте страницы дневника от 1 до 31. На каждой напишите одну из сфер вашей жизни — личной или профессиональной. Каждый день открывайте блокнот и пишите. Если тема «Любовь», пишите об отношениях. Если «Работа» — о проектах и коллегах. «Здоровье» — расскажите о своем самочувствии.
Вот примеры тем гипотетической женщины. У вас, понятное дело, всё может быть по-другому
Темы дня позволят и вам каждый месяц контролировать ход текущих событий: вы увидите, что происходит с деньгами, отношениями, эмоциями. И сможете наглядно представить ход процесса перемен в своей жизни.
Неотправленные письма
Это техника, которая позволяет копнуть глубже и выявить на свет самые-самые эмоции: гнев, горе, обиду, зависть или страх. Письма помогают выразить свое мнение, максимально проработать проблему и найти решение. Знание о том, что письмо так и не достигнет своего получателя, избавляет от блоков: вы пишите свободно, без страха и риска быть непонятыми.
Источник
Кэтлин Адамс, автор книги «Дневник как путь к себе», пишет: «Попробуйте создавать Неотправленные письма для тех, кто буквально бесит вас. Называйте адресатов идиотами. Потом разорвите письмо. Или сожгите, спустите в унитаз, раздерите зубами, бросьте на пол и растопчите. Отведите душу».
Перспективы
Если вы всегда мечтали попасть в альтернативную реальность, этот метод вам понравится. Перспективы предлагают поразмышлять, как бы сложилась ваша жизнь, если бы выбрали другой путь: уволились с работы, уехали жить на край света или научились читать мысли. Это процесс изменения собственной реальности, взгляда на мир, представлений о будущем.
Особенно хорошо такой метод помогает, когда нужно принять решение. Например, вы размышляете, стоит ли переезжать в другую страну, менять сферу деятельности или сделать решительный шаг в отношениях.
Интеллект-карты
Техника, которая подходит и для запоминания информации, и для поиска новых идей, и для ведения личного дневника. Правда, автор книги «Дневник как путь к себе» называет эту технику «Объединения в кластеры». Но смысл тот же.
Источник
Напишите ключевое слово или фразу посередине страницы и обведите ее. Затем начинайте записывать произвольные ассоциации. Отделяйте одни мысли от других, ставьте стрелочки, рисуйте сердечки или другие символы. Когда возникает новая ассоциация, возвращайтесь к центральному слову и начинайте новый эпицентр.
Ассоциативная природа карт задействует бессознательное, что помогает,
когда вы не в состоянии писать, чем-то озадачены или перед вами возникла ментальная стена. А ещё это один из самых быстрых методов заполнения дневника: часто на неё уходит менее пяти минут.
Творчество
Если не хочется выражать чувства словами, найдите другую форму — рисунки или коллажи. Иногда изображение может сказать больше, чем целая страница текста. Метод творческого ведения дневника по сути не ограничен правилами и рамками: вы можете моделировать свои мечты или передавать настроение. Как угодно.
Источник
Артбук
Творческий дневник помогает зафиксировать важные моменты: например, нарисовать самолет, если вы собираетесь в путешествие. Или выразить эмоциональное состояние: сделать абстрактный рисунок, который передает настроение. Задействовать цвета, делать коллажи из памятных вещей — билетов в кино, меню из ресторана, фотографий. Такой блокнот интересно рассматривать и анализировать: моменты из прошлого буквально оживают на его страницах.
Из «Артбука» Кэти Джонсон
Источник
Лучшие способы вести дневник
Быть может, вы уже знаете, чего хотите от жизни, но не видите способов получить это. Каждый имеет подобный сборник желаний: быть здоровым, написать книгу, начать бизнес, изучить иностранный язык, быть более счастливым и спокойным, избавиться от долгов и стать организованным. Но достичь этих целей трудно. Приходится бороться с собой каждый день. Иногда хочется отказаться от всего этого и просто плыть по течению. Затем мы снова говорим себе: «Ну все, сегодня тот самый день!» и снова держимся неделю.
Мы очень заняты. Нужно одновременно концентрироваться на тысяче вещей, но на это нет времени. Это утомительно и не очень полезно. Поэтому возникает потребность в развитии одной-единственной привычки, которая позволит держать под контролем все остальные.
Ежедневное ведение журнала — лучшая привычка, которую можно приобрести. Когда вы научитесь делать это правильно, то станете лучше проявлять себя во всех остальных сферах своей жизни.
Джеймс Барри как-то сказал: «Жизнь каждого человека — это дневник, в который он записывает свою историю. Это также час скромности, когда он сравнивает то, что обещал себе и то, что сделал».
Мы сосредоточимся не только на способах ведения дневника, но и коснемся преимуществ каждого отдельного способа. Итак, ведение личного журнала:
Оптимизирует творческий потенциал: 10-минутная привычка
Томас Эдисон писал: «Никогда не ложитесь спать без запроса к вашему подсознанию».
10 минут перед сном: многие успешные люди обычно намеренно направляют работу своего подсознания в нужную им сторону. Как? Они медитируют несколько минут, а затем записывают в дневник то, что собираются достичь завтра и в ближайшем будущем.
Прислушайтесь к Эдисону. Перед тем, как пойти спать, запишите несколько вопросов. Напишите их на бумаге. Чем более они конкретны, тем яснее будут ответы. Пока вы спите, подсознание работает над ними.
10 минут после сна: исследования подтверждают, что мозг, особенно префронтальная кора, наиболее активен и готов к креативу сразу после сна. Вот почему большинство великих писателей занимались творчеством утром.
Ваше подсознание было слабо рассеянным, пока вы спали, создавая контекстные и временные связи. А творчество это и есть создание связей.
80% людей в возрасте от 18 до 44 лет в первые 15 минут после пробуждения проверяют свои смартфоны. В то время как американский шахматист и автор книги «Искусство учиться» Джошуа Вайцкин идет в тихое место, медитирует и ведет дневник. В него он записывает все свои сумбурные утренние мысли. Таким образом, тогда как большинство людей концентрируются на входе, Вайцкин фокусируется на выходе мыслей и эмоций. Именно так он проникает в высшие области понимания, обучения и творчества — то, что он называет кристаллизованным интеллектом.
Вы записали вечерние вопросы к подсознанию? Теперь утром пересмотрите их и запишите ответы, которые первыми приходят в голову.
Ускоряет способность прояснять цели
Как часть своего утреннего ритуала, используйте дневник для просмотра и оттачивания списка дел. Не забывайте о своем видении жизни и долгосрочных планах.
Почему это важно и почему работает? Вы можете подумать, что нет смысла думать и переписывать свои цели, ведь вы и так их знаете. Однако это не так. Когда вы ежедневно материализуете цели как текст, они проникают в подсознание и становятся второй натурой. Вы начинаете замечать в своей жизни и окружении лишь то, что поможет их достичь. Полнейшая концентрация лишь на важном.
Создает трамплин для ежедневного восстановления
После работы сложно моментально отвлечься от мыслей о ней. Кто-то и не отвлекается вовсе: приходит домой, готовит еду, ужинает, смотрит телевизор — и все это время думает о работе. Причем эти мысли не несут никакого смысла.
Ведение личного журнала поможет переключиться. Это работает, потому что невероятно тяжело делать запись и одновременно думать о чем-то другом. Нам приходится принимать правила игры и пребывать в настоящем.
Такие сессии — это ваше время для размышлений после работы. Поделитесь своими мыслями о том, что вы сделали за этот день и что нужно перенести на завтра. Что вы узнали, пережили?
Ведите дневник до того, как начнется рабочий день — это поможет избежать эмоционального выгорания. Также делайте это по окончании рабочего дня — чтобы восстановиться.
Генерирует ясность и конгруэнтность
Когда вы будете вести дневник хотя бы дважды в день по 10 минут, то быстро заметите, сколько неконгруэнтного в вашей жизни.
Согласно Википедии, конгруэнтность — это согласованность информации, одновременно передаваемой человеком вербальным и невербальным способом (или различными невербальными способами), а также непротиворечивость его речи, представлений, убеждений между собой; в более широком смысле — целостность, самосогласованность личности.
Вы ясно увидите, что должно быть удалено, а что включено в вашу повседневную жизнь. Это прекрасный и мощный способ самопознания.
Для первого сеанса выделите около 60 минут. Просто пишите о своей жизни. Затем подумайте над тем, что в ней лишнее, а что необходимо добавить. Помните, что именно вы являетесь ее автором. Вы вовсе не обязаны лгать, лицемерить и обманывать самого себя. Не обязаны ходить на нелюбимую работу. Все можно изменить за несколько недель.
Проясняет эмоции и снижает стресс
Подавляющее большинство исследований показывают, что ведение дневника снижает стресс и позволяет лучше разобраться в своих эмоциях. Преимущества включают:
- Сокращение рассеянности
- Повышение концентрации
- Повышение устойчивости
- Высокий уровень обучаемости
- Освобождение от мыслей и эмоций
- Эффективную работу с прошлым
Чтобы поднять свой эмоциональный интеллект, нужно разбираться в эмоциях. Анализируйте их на бумаге. Какая цепочка событий привела к ним? Насколько они интенсивны? Что они означают?
Без журнала интенсивный эмоциональный опыт может вредить годами. Но честная и откровенная сессия может стать отличной формой терапии.
Улучшает ваше обучение
Люди плохо хранят информацию. Мы забываем большую часть того, что читаем и слышим. Однако когда вы записываете, то сохраняете данные намного лучше. Даже если вы никогда не перечитывали то, что написали, простой акт написания чего-либо улучшает работу мозга и память.
К примеру, вы учите:
- Английский язык
- Программирование
- Дизайн
Важно не только читать, практиковаться, но и описывать свой опыт и переживания в дневнике. Там можно, например, написать список из ста вопросов, на которые будете искать ответы. Такой подход к обучению называется активным. Вы всегда на страже и осознанно впитываете информацию.
Повышает навык благодарности
Преимуществ у благодарности большое количество. Она:
- Делает вас счастливее
- Улучшает здоровье
- Сокращает стремление к материальному
- Повышает духовный уровень
- Улучшает настроение
- Позволяет расслабиться
- Увеличивает продуктивность
Даже если у вас на данный момент плохое настроение, выражение благодарности за все, что есть в вашей жизни хорошего, способно моментально сделать вас более счастливым и радостным.
Когда вы перечисляете, за что благодарны, во дворце вашего разума открываются новые двери. Выясняется, что жизнь прекрасна и предоставляет массу возможностей. Утренняя благодарность наиболее эффективна.
Раскрывает автора в вас
Если вы хотите стать писателем или блогером, начните с ведения дневника. Он поможет вам:
- Развить сильные навыки письма
- Помочь развить стиль
- Очистить разум и кристаллизовать идеи
- Приблизиться к 10000 часам, которые необходимы, чтобы стать профессионалом
Если вы хотите написать роман, то оттачивайте свои навыки в дневнике. Например, можете придумать 100 персонажей. Просто для развлечения. Или выдумать 100 метафор. Журнал станет отличным способом тренироваться.
Записывает историю вашей жизни
Если вы начнете вести журнал сегодня, то можете обозначить его как «2017» или назвать его в честь месяца. Таким образом вы можете писать историю своей жизни. Будет интересно через несколько лет проследить эволюцию своих мыслей и эмоций.
Пишите обо всем, что происходит:
- Что случилось сегодня
- Почему вы отреагировали так, а не иначе
- О чем думали
- Что чувствовали
- О чем мечтали
- Чего хотите достичь
Будьте всегда осознанны относительно того, что представляет собой ваша жизнь.
В завершение перечислим, какие еще преимущества несет ведение дневника. Сконцентрируйтесь на них и решите, каким образом вести свой журнал:
- Лечит отношения
- Достойно оценивает все события
- Укрепляет чувство собственного достоинства
- Приводит к балансу и гармонии
- Реконструирует прошлые события
- Излечивает от прошлого
- Успокаивает тревожные воспоминания
- Помогает увидеть себя как важную, целостную личность
- Отслеживает шаблоны и циклы поведения
- Повышает уверенность в себе
- Интерпретирует символы и мечты
Источник