- Хитрости, как выбрать и сварить пельмени вкусно
- Как выбрать пельмени
- Как варить пельмени правильно
- Как вкусно пожарить пельмени
- Как правильно варить пельмени, чтобы они не разварились
- Как варить пельмени правильно, чтобы они не разварились
- Вкусные домашние пельмени в кастрюле
- Пельмени в мультиварке — как вкусно и быстро сварить
- Как сварить пельмени в микроволновке за 5 минут
- Пельмени в горшочках с бульоном в духовке
- Как вкусно приготовить пельмени на сковороде
- Сколько варить пельмени на пару
- Хитрость, о которой мало кто знает (видео)
Хитрости, как выбрать и сварить пельмени вкусно
Пельмени – блюдо, хорошо знакомое всем с детства, но, разумеется, на диетическом питании не рекомендованы из-за муки высшего сорта и магазинного фарша, в который зачастую идёт много жира. Тем не менее, в дни читмила хочется побаловать себя вкусными пельмешками, особенно если нет желания готовить, но хочется сытно и быстро пообедать. Ничего страшного не произойдет, если вы будете употреблять пельмени изредка и вписывать их в свою дневную норму КБЖУ (если вы не на активном сбросе веса).
Как выбрать пельмени
На полках магазинов выбор просто огромен. Как же из всего этого многообразия выбрать вкусные? Попробуем разобраться.
Первое, на что мы обращаем внимание при покупке – это внешний вид и сроки годности. Пельмени хорошего качества – ровные, не поломанные, без трещин на поверхности. Если на поверхности пельменя есть небольшие трещины – это может говорить о том, что продукт размораживался и повторно замораживался. Цвет пельменей должен быть светлым, почти белым. Если пельмени серого или коричневого оттенка, значит для их производства могли быть использованы некачественные ингредиенты или мука не высшего сорта.
Встряхните упаковку. Пельмени должны легко перемещаться внутри неё. Желательно чтобы все пельмени были отдельно друг от друга. Если пельмени слипшиеся, то велик риск того, что они порвутся при варке.
Производители стараются выпускать пельмени в полупрозрачных упаковках, чтобы можно было хорошо рассмотреть продукт со всех сторон. Но бывает, что пельмени продаются в картонных коробках и непрозрачных пакетах. Что же делать в этом случае? А в этом случае нам поможет ГОСТ. По ГОСТу пельмени делятся на 5 категорий: от А, до Д. В начинке продукта категории «А» должно содержатся мяса свыше 80%, «Б» – от 60 до 80%, «В» – от 40 до 60%, «Г» – от 20 до 40%, «Д» – менее 20%. Остальное – соя, вкусовые добавки и даже манная крупа. Чего только не добавляют в пельмени для удешевления производства. Чтобы купить качественные пельмени, в которых мяса больше чем 80%, нужно просто найти пельмени категории «А». На упаковке производитель категорию указать обязан, также, как и состав и сроки годности.
О сроках годности: пельмени могут храниться от двух месяцев до полугода, если больше, то это значит, что в их составе есть антиокислитель или консервант.
Как варить пельмени правильно
Итак, вы выбрали и купили пельмени, удостоверившись, что они отвечают всем вашим требованиям. Принесли их домой, и, если вы не хотите готовить их сразу же, уберите их в морозилку. Перед приготовлением пельмени не размораживайте.
Сам процесс варки пельменей прост, но есть несколько хитростей. Обо всем по порядку.
- Кастрюлю с холодной водой поставьте на сильный огонь, подсолите, добавьте несколько горошин чёрного перца, лавровый лист. Многие добавляют и другие специи, например, куркуму, сухой чеснок, паприку. Многие добавляют и луковицу, которую по готовности вынимают из бульона и выбрасывают. Специи и лук делают бульон ароматным и вкусным.
- Закиньте пельмени в кипящую воду. Пропорции варки также важны! На один килограмм пельменей нужно 4 литра воды. В противном случае, пельмени могут слипнуться. Подождите, когда пельмени всплывут на поверхность.
- Когда все пельмени оказались на поверхности, влейте тоненькой струйкой в кастрюлю стакан холодной воды. Дождитесь повторного закипания, убавьте огонь на 50% и варите ещё 3-4 минуты. Такая хитрость со стаканом холодной воды поможет сделать начинку пельменей более сочной, а тесто более воздушным.
Готовые пельмени разложите по тарелкам и подавайте со сметаной, уксусом, майонезом, горчицей, кетчупом или даже соевым соусом. Варианты подачи и дополнения также могут быть самыми разными, многие хозяйки добавляют к ароматным пельмешкам обжаренный лук или сливочное масло, натирают сыр на тёрке, присыпают зеленью укропа.
Если вам хочется согреться холодным вечером, подайте пельмени с ароматным бульоном. При варке обязательно добавьте в него специи: лавровый лист, немного прованских трав или карри. Добавляйте то, что любите (калоризатор). И подайте глубокую тарелку ароматного пельменного супчика со сметаной. Не лишним будет и украсить зеленью.
Как вкусно пожарить пельмени
А ещё пельмени можно не сварить, а пожарить. Правда получается совсем недиетично, но очень вкусно.
- Нагрейте сковороду с маслом на огне. На сковороду диаметром 24 сантиметра понадобится четыре столовых ложки масла.
- Выложите пельмени в один слой так, чтобы они не соприкасались друг с другом, иначе при жарке они могут слипнуться. Перемешайте пельмени и обжаривайте до золотистой корочки.
- В сковороду влейте кипяток, так, чтобы он покрывал пельмени наполовину (примерно 1 литр), накройте крышкой, убавьте огонь и дождитесь, когда вода впитается в пельмени.
Такие пельмени по вкусу чем-то напоминают мини-чебуреки. Тесто получается хрустящим, а начинка очень сочной. Подавайте их с пылу с жару с любимым соусом, зеленью, сыром.
Конечно, в классическом варианте мы привыкли именно варить пельмени, но способов их приготовления со временем стало очень много. Например, сварить пельмени теперь можно и в мультиварке, и в микроволновке, а поджарить во фритюрнице. В интернете даже можно найти рецепт омлета с пельменями или рецепт пикантных жареных пельменей в остром соусе.
Мы привыкли думать, что пельмень – это чисто русское изобретение. И историки нам говорят, что само слово «пельмень» пришло к нам с Урала от слов «нянь» – хлеб и «пель» – ухо, в переводе с удмуртского языка. В столице Удмуртии – городе Ижевске – есть даже памятник пельменю. Он представляет из себя высокую металлическую вилку, на вершине которой красуется белый пельмень классической формы.
Во многих странах мира есть блюда, похожие по составу и вкусовым качествам: итальянские «равиоли», китайские «сяо лонг бао», японские «гёдза», манты и хинкали – всё это можно считать близкими родственниками пельменя. Конечно, каждое из этих блюд готовится по-разному и у каждого есть свои особенности, но в наше время пельмень можно считать интернациональным блюдом.
У каждой хозяйки есть свои небольшие секреты варки пельменей и у каждого свои вкусовые предпочтения. В завершение статьи скажем, что сварить пельмени несложно, главное, чтобы они были хорошего качества и нравились вам по вкусу. Ну, а полезнее всего не купить пельмени в магазине, а приготовить домашние, из хорошего домашнего фарша.
Источник
Как правильно варить пельмени, чтобы они не разварились
Как варить пельмени? Это настолько простая задача, что такой вопрос просто удивит искушенного и опытного кулинара. Однако, для студентов, холостяков и начинающих хозяек это может стать камнем преткновения. Ведь хочется, чтобы кушанье получилось вкусным и не навредило здоровью. И что тут сложного? Бросил ушки в воду и жди, когда они всплывут. Оказывается, что далеко не все так просто и в приготовлении такого простого кушанья тоже есть свои нюансы.
Качественный фарш и правильно замешанное тесто — всего лишь 60% успеха. Остальные 40 % зависят от правильной варки, приготовления на пару или жарки. А это не так уж и мало. Не малую роль оказывает и сам способ термической обработки. Пельмени довольно часто варятся впопыхах, с таким чувством голода, что уже и не обращают внимания на конечный результат. Давайте подойдем к процессу ответственно, чтобы у вас получилось все-таки вкусное и аппетитное блюдо.
И еще пара общих советов, как правильно варить кушанье. Домашние, только что слепленные ушки, и замороженные варятся одинаково. Замороженные полуфабрикаты перед использованием размораживать не нужно, иначе тесто размякнет и слипнется. А чтобы в процессе варки они не разварились, воды наливают в соотношении 1:2-3. Помните, что воды в этом случае много не бывает. Вода должна обязательно покрывать полуфабрикаты и они должны свободно плавать в бульоне. А если вы хотите получить более насыщенный и крепкий бульон, тогда берите воды чуть меньше.
Как варить пельмени правильно, чтобы они не разварились
Чаще всего пельмени варят в кастрюле на плите. Однако миллионы людей это делают неправильно. Как же правильно их тогда сварить? Предлагаю простой, можно сказать, классический вариант варки.
Шаг 1. Для начала приготовьте большую кастрюлю, наполните ее водой и поставьте на огонь. Добавьте немного соли и дождитесь, когда вода закипит. По желанию добавляют лавровый лист и душистый перец.
Шаг 2. В кипящую воду бросают замороженные полуфабрикаты. Сразу же их перемешивают ложкой, чтобы они не слиплись. Воды должно быть больше, чтобы они свободно плавали в бульоне. То есть технология варки похожа на приготовление макарон. Вода сразу перестает кипеть, так как охлаждается за счет холодных пельменей. Огонь оставляем большим. Ждем, когда содержимое кастрюли снова закипит. Как только бульон начинает закипать, огонь сбавляем.
Шаг 3. После закипания пельмени начинают всплывать. Сколько их варить после того, как они всплыли? С этого момента засекаем время и варим замороженные полуфабрикаты 7-10 минут (зависит от размера полуфабрикатов), а только что слепленные – 5 минут. Обязательно через каждые 2-3 минуты перемешивайте содержимое кастрюли, чтобы ушки не слиплись между собой и не пристали ко дну.
Шаг 4. Готовые пельмени вынимаем из бульона шумовкой или бульон сливаем из кастрюли, и выкладываем на тарелку. Желательно, чтобы тарелка была теплой, чтобы кушанье быстро не остыло.
Готовое кушанье по вкусу посыпаем молотым перцем, мелко нарезанной зеленью. Едят с маслом или сметаной. Хороши также такие приправы, как уксус, хреновина или аджика.
Вкусные домашние пельмени в кастрюле
Сварите ушки по этому рецепту, они точно понравятся всем вам. Весь секрет вкусных пельменей заключается в бульоне, в который добавляются различные специи.
- Пельмени -300 – 400 г
- Чеснок – 2-3 зубчика
- Лавровый лист – 2-3 листика
- Соль – 0,5 ст. л.
- Перец душистый горошком – 4-5 шт.
- Молотый черный перец – 0,5 ч. л.
Шаг 1. Добавьте в воду мелко нарезанный чеснок, лавровый лист, перец горошком и молотый, посолите. Поставьте кастрюлю на огонь и доведите до кипения.
Шаг 2. Положите в кипящую воду полуфабрикаты, перемешайте, чтобы они не слиплись. Доведите до кипения. Как только бульон закипит, а ушки начнут всплывать, убавьте огонь и варите до готовности в зависимости от начинки. Мясные пельмени варятся дольше, чем, например, картофельные. С мясной начинкой варите 7-10 минут после того, как они всплыли.
Готовые пельмени перекладываем шумовкой на тарелку. Специи и различные добавки добавляем по вкусу.
Пельмени в мультиварке — как вкусно и быстро сварить
В мультиварке можно готовить все! Те, кто обзавелся этим кухонным приспособлением, наверняка, варят пельмени исключительно в ней. Это удобно, быстро и кушанье не нужно постоянно перемешивать. Предлагаю 2 способа варки ушек в мультиварке.
1- й способ , самый простой.
Для приготовления кушанья понадобятся только пельмени, вода и специи.
Шаг 1. Высыпаем из упаковки полуфабрикаты в чашу мультиварки. Наливаем туда кипяток из чайника. Перемешиваем, добавляем по вкусу соль и специи (лавровый лист, перец молотый или горошком).
Шаг 2. Готовим на программе «Варка на пару». Время ставим 10 минут. Сначала мультиварка разогревается, закипает вода, а потом уже идет непосредственно варка полуфабрикатов.
Шаг 3. После сигнала, осторожно, чтобы не обжечься паром, открываем крышку.
Перемешиваем и достаем пельмени в тарелку. Готовое кушанье заправляем по своему вкусу маслом или сметаной, посыпаем зеленью или молотым перцем.
2-й способ – более изысканный, в сметанной заливке.
- Пельмени – 200 г
- Сметана – 2-3 ст. л.
- Сыр – 50 г
- Соль – по вкусу
- Вода – 100 мл
Шаг 1. Насыпаем полуфабрикаты в чашу мультиварки, распределяем их равномерно по всему дну.
Шаг 2. Готовим смесь из сметаны с водой в пропорции 1:2. Смесь солим и перчим по вкусу, и заливаем ею пельмени. Соус должен их накрыть примерно на 5-7 см выше.
Шаг 3. Готовим на режиме «Выпечка» в течение 20 минут. Через 10 минут от начала программы, осторожно открываем крышку, перемешиваем содержимое чаши, посыпаем сверху натертым сыром. Снова закрываем мультиварку и еще готовим 10 минут. После сигнала оставьте кушанье еще на 10 минут в режиме подогрева.
Через 10 минут открывайте мультиварку, переложите пельмени на тарелку и наслаждайтесь вкусным кушаньем. Как видите, даже такое несложное блюдо можно приготовить не банальным способом и поразить близких кулинарной новинкой.
Как сварить пельмени в микроволновке за 5 минут
Оказывается, сварить пельмени в микроволновке можно очень быстро, а результат будет то же, что и при варке в кастрюле. Для этого нам понадобятся:
- посуда для готовки в СВЧ
- горячая вода
- пельмени
- зелень и приправы – по вкусу
Как готовить
Шаг 1. Полуфабрикаты высыпаем в кастрюлю для микроволновой печи и заливаем их кипятком, сразу же перемешиваем, чтобы они не слиплись между собой.
Накрываем кастрюлю крышкой и ставим ее в микроволновку. Включаем СВЧ на полную мощность (750w) на 3 минуты.
Шаг 2. Пока пельмени варятся, мелко нарезаем зелень.
Затем достаем кастрюлю, перемешиваем ее содержимое, добавляем половину зелени, насыпаем приправы. Чтобы не ошибиться с солью, ее лучше не добавлять, а возьмите лучше приправы, в составе которых уже есть соль.
Шаг 4. Снова перемешиваем бульон и отправляем снова кастрюлю в СВЧ еще на 2-3 минуты. После сигнала оставляем кастрюлю еще на пару минут, чтобы пельмени дошли.
Готовое кушанье выкладываем на тарелку, приправляем оставшейся зеленью и сливочным маслом.
Пельмени в горшочках с бульоном в духовке
Обычные пельмени можно приготовить еще вкуснее. Для это их сначала варим в кастрюле, как в первом рецепте. Отдельно готовим зажарку из лука и моркови. Раскладываем зажарку и полуфабрикаты в горшочки, приправляем приправами и соевым соусом по вкусу, заливаем бульоном от пельменей и присыпаем сверху сыром. Отправляем в духовку на 180ºС на полчаса. Получается очень вкусно и аппетитно!
Ингредиенты
- Пельмени домашние или покупные
- Морковь – 1 шт.
- Лук – 1-2 шт.
- Сливки – 100 мл
- Сыр – 100 г
- Приправы и соль – по вкусу
- Растительное масло для жарки
Подробный рецепт в коротком видео.
Как вкусно приготовить пельмени на сковороде
Надо еще постараться найти блюдо, которое готовится быстрее, чем жареные пельмени на сковороде. Способ приготовления настолько прост, что многие предпочитают именно этот вариант.
Шаг 1. Разогрейте сковороду, налейте на нее немного растительного масла. На огне, чуть больше среднего, подрумяньте пельмени с двух сторон. Не забудьте их посолить и добавить специи.
Шаг 2. Затем влейте в сковороду горячей воды столько, чтобы она прикрыла дно примерно на 0,5 см. Дождитесь, пока вода выпарится – и все, готово!
Получается очень вкусно! Но у таких ушек не будет той хрустящей корочки, за которые любят жареные пельмени. А если вы хотите приготовить именно с хрустящей румяной корочкой, сделайте следующим образом.
Шаг 1. На разогретую сковороду кладем сливочное масло, растапливаем его и выкладываем замороженные полуфабрикаты. Прикрываем крышкой и жарим 5 минут.
Шаг 2. Через 5 минут переворачиваем пельмени на другую сторону и еще жарим под крышкой 5 минут.
Шаг 3. Пока кушанье готовится, тем временем делаем соус из сметаны с мелко нарезанной зеленью.
Шаг 4. Открываем крышку на сковороде и еще жарим пельмени минуты две. Блюдо готово. Выкладываем кушанье на тарелку и подаем вместе со сметанным соусом.
Сколько варить пельмени на пару
Современная кухонная техника очень облегчает и ускоряет процесс приготовления пищи. Еда на пару особенно полезна тем, кто имеет проблемы с пищеварением. Вот и пароварке легко и просто можно приготовить пельмени. Для этого потребуются замороженные полуфабрикаты, вода, соль и приправы и, конечно же, пароварка.
Шаг 1. Наливаем в емкость для воды в нижнем отделении пароварки. В зависимости от объема наливаем 1 или 2 стакана горячей воды. Прикрываем отсек с водой поддоном.
Сюда же в поддон, куда будет стекать сок и вода, кладем 2-3 лавровых листика. Под воздействием пара, они будут нагреваться и отдавать свой аромат пельменям.
Шаг 2. Устанавливаем решетку с отверстиями на отсек с водой. Смазываем решетку растительным маслом, чтобы полуфабрикаты не прилипли. Слегка перемешиваем пельмени на решетке, чтобы они покрылись тоже маслом. Закрываем пароварку крышкой и включаем таймер на 25 минут.
Готовое кушанье перекладываем на тарелку, посыпаем перцем и зеленью по вкусу.
Если у вас имеется мультиварка с функцией приготовления пищи на пару, тогда выбирайте режим «Пароварка» и установите время – 25 минут. Из них 5 минут будет закипать вода, а 20 минут непосредственно само приготовление на пару. Не забудьте через 10 минут открыть мультиварку и перемешать пельмени и, закрыв снова крышку, продолжить приготовление.
Хитрость, о которой мало кто знает (видео)
Хотите удивить своих близких и гостей? Приготовьте пельмени из разноцветного теста. В качестве красителей выступят свекольный и морковный сок. А как это сделать, посмотрите в коротком видео.
Дорогие друзья! Как видите, варить пельмени можно самыми разными способами, стоит лишь проявить фантазию и знать некоторые нюансы, и у вас все получится! А эта подборка будет вам в помощь.
Источник