Лучший способ урегулирования взаимоотношений между супругами это сотрудничество

Конфликт в семье

Автор статьи: Скрипачёва Елена Николаевна

Одна из самых популярных тем сегодня – это семейные отношения и…конфликты.

Мне позвонил знакомый, его голос был грустный.

— Что случилось? – спросила я его

— Да так, с женой немного «не поделили тропинку».

— Поссорились на бытовом уровне. Я ее так люблю, но когда мы с ней спорим, я злюсь и раздражаюсь. Доказывая ей свою правоту, я невольно раню её словами и мне плохо от этого.

Действительно, часто происходят конфликты в семье. А именно, столкновение интересов между супругами. Мы наблюдаем, как любящие супруги не могут найти общего языка, прийти к общему мнению, у них отсутствует понимание другу друга, они теряют связующую нить. Это повседневность, которая вносит негативный осадок в нашу семейную жизнь. По этой причине и зарождается большая часть семейных конфликтов. Как правило, в конфликте нам кажется, что нас никто не поймет, не сможет помочь, поддержать или искренне порадоваться за нас. Вот и получается, что мы конфликтуем со своими домашними и близкими. Хотя нам этого совсем не хочется. Ведь семья это самое важное, что есть в нашей жизни.

До сих пор нет четкого механизма разрешения конфликта, но есть много исследований, касаемых нашего поведения в конфликте.

Проведем тест – анализ на молодой супружеской паре. Пять ситуаций конфликта показывают возможные способы его разрешения. Какая из них описывает вариант разрешения споров в вашей семье?

Ситуация 1. Один из супругов упрямо настаивает на своем варианте. Он или она даже не желает слушать доводы своей половины. Второму ничего не остается, как пассивно подчиниться воле упрямца. Супруги, вопреки желанию жены, отправляются на отдых в горы.

Ситуация 2. После переговоров молодожены решили остановиться на компромиссном варианте. Каждый согласился пожертвовать половиной своего отпуска. Половину медового месяца они проводят в горах, вторую его часть — на море.

Ситуация 3. Не желая обострять отношения, один из супругов соглашается уступить другому. Ради сохранения в семье мира и спокойствия, к примеру, супруга решает пожертвовать своими интересами: «Хорошо. Поскольку ты уже настроился на отпуск в горах, то так тому и быть! Проведем медовый месяц в горах! Но уж в следующий раз мы обязательно поедем отдыхать на море!»

Ситуация 4. Оба супруга настаивают на своем, никто не желает уступать другому. Вместо спокойного обсуждения планов о проведении медового месяца, слышатся упреки и обвинения в адрес друг друга: «Если бы ты меня любила по-настоящему, то пошла бы мне навстречу! Ты меня не любишь!» Или же: «Если бы ты меня любил искренне, то сделал бы для меня все! Это ты меня не любишь!»

Спор превращается в глубокий конфликт. Последней точкой над «i» становится сказанная супругой в запале фраза: «Ах, так! Ты не хочешь мне уступить даже в первые дни совместной жизни? Я с тобой развожусь!» Не желая прерывать отношения, молодой супруг в конце концов уступает.

Ситуация 5. Обсуждая свои планы на будущее, молодожены выяснили заветное желание каждого. Как оказалось, каждый из супругов хотел посвятить другого в свою сокровенную мечту.

Молодой супруг страстно желал преподнести сюрприз для своей любимой — показать ей те экзотические места, горы и водопады, где он долгими ночами мечтал о встрече с самой необыкновенной девушкой, то есть с ней. Он хотел поведать ей о своих грезах, разделить с ней свои самые сокровенные чувства. Молодой супруг хотел, чтобы медовый месяц запомнился им на всю жизнь!

В свою очередь супруга тоже стремилась доставить удовольствие своему любимому Она специально приобрела или даже сшила несколько великолепных нарядов. Ей очень хотелось, чтобы муж услышал слова восхищения в ее адрес и испытал гордость за свой удачный выбор.

Узнав реальные причины предпочтений своей половины, оба стали активно подыскивать варианты, удовлетворяющие сокровенные желания каждого. Самым подходящим вариантом оказалось путешествие в экзотические страны на корабле. Медовый месяц они провели восхитительно! Молодым супругам удалось вместе побывать в мире своих фантазий и приобрести первый опыт совладания с семейными конфликтами.

В приведенных выше ситуациях описаны основные стили взаимодействия в семье. Стили в данном случае определяются относительно поведения молодой супруги.

Первая ситуация — стиль избегания.

Вопреки желанию жены, оба отправляются отдыхать.

Читайте также:  Технология выполнения штукатурных работ ручным способом

Вторая ситуация — стиль компромисса.

Каждый соглашается частично пожертвовать своим интересом.

Третья ситуация — стиль приспособления.

Ради сохранения спокойствия в семье, супруга отказывается от своего желания, в этот раз с условием, что муж откажется от своего в следующий.

Четвертая ситуация — стиль соперничества.

Супруга добивается своего через угрозу разрыва отношений.

Пятая ситуация — стиль сотрудничества.

Оба добились своего за счет терпеливого поиска варианта, устраивающего обе стороны.

Для сохранения семьи «любой ценой» компромисс действительно является единственным способом урегулирования взаимоотношений между супругами. Однако для семейного счастья компромисса далеко не достаточно. Самое благотворное влияние на отношения влюбленных оказывает сотрудничество. Без понимания истинных потребностей друг друга установить полное взаимопонимание в семье невозможно. Компромисс сохраняет брак, но психологически отдаляет супругов. Исследования выявили очень интересную закономерность. Оказывается, мы считаем себя готовыми к сотрудничеству гораздо чаще, чем ожидаем этого от других. Половина опрошенных называет сотрудничество в качестве основного стиля взаимоотношений с другими. В то же время они считают, что только пять процентов окружающих готовы в отношениях к тому же. Готовность к сотрудничеству является таким благородным путем, ведущим к семейному счастью, истинному взаимопониманию в семье.

Предлагаем и Вам оценить Ваш стиль поведения в конфликте:

Тест « 30 пословиц»

Представьте, что Вы экзаменатор, оценивающий предлагаемые ниже суждения.
или 2 – не удовлетворяющие Вас,
или 5 – совпадающие с Вашим личным мнением.

Оценка «3» не используется.

Тест «30 пословиц»
1. Худой мир лучше доброй ссоры.
2. Если не можешь заставить другого думать,

как ты хочешь, заставь его делать.
3. Мягко стелет, да жестко спать.
4. Рука руку моет.
5. Ум хорошо, а два лучше.
6. Из двоих спорящих умнее тот, кто замолчит.
7. Кто сильнее, тот и прав.
8. Не подмажешь — не поедешь.
9. С паршивой овцы хоть шерсти клок.
10. Правда то, что умный знает, а не то, о чем все бают.
11. Кто ударит и убежит, тот смелый драться хоть каждый день.
12. Слово «победа» четко написано только на спинах врагов.
13. Убивай врагов своей добротой.
14. Честная сделка не вызывает ссоры.
15. Ни у кого нет полного ответа, но у каждого есть что добавить.
16. Дерись подольше да ума набирайся побольше.
17. Сражение выигрывает тот, кто верит в победу.
18. Доброе слово победит.
19. Ты — мне, я — тебе.
20. Только тот, кто откажется от своей монополии на истину,

может извлечь пользу из истины, которой обладает другой.
21. Кто спорит — ни гроша не стоит.
22. Кто не отступает — тот обращает в бегство.
23. Ласковый теленок двух маток сосет.
24. Кто дарит — друзей наживает.
25. Вынеси заботы на свет и держи с другими совет.
26. Лучший способ решить конфликт — избежать его.
27. Семь раз отмерь, один раз отрежь.
28. Кротость торжествует над злом.
29. Лучше синица в руках, чем журавль в небе.
30. Чистосердечие, честь и доверие сдвинут горы.

Бланк теста «30 пословиц»

1 2 3 4 5
6 7 8 9 10
11 12 13 14 15
16 17 18 19 20
21 22 23 24 25
26 27 28 29 30

Подсчитайте свои результаты под каждым столбцом, наивысший балл, покажет Вам поведение при конфликте.

1 «акулы» чаще используют соревнование;
2 «черепашки» — уклонение;
3 «медвежата» — приспособление;
4 «лисы» — компромисс;
5 «совы» — сотрудничество.

1-й тип — «черепашка». У людей такого типа — большое желание спрятаться от проблем под «панцирь». Это представители позитивного консерватизма, они ценны тем, что никогда не теряют цель. В спокойной ситуации человек данного типа с вами во всех делах, но в сложной ситуации он может изменить вам.

2-й тип — «акула». Для людей этого типа главное — их цель, их работа. Их не волнует отношения коллег («Ваша любовь мне ни к чему»). Умный руководитель уважает целенаправленность «акулы» — надо лишь ограничить ее притязания. Если коллектив состоит из «черепах», он может добиться, чтобы «акулы» не процветали. «Акулы» очень важны для коллектива, потому что, двигаясь к собственной цели, они могу вывести коллектив из сложной ситуации.

3-й тип — «медвежонок». Люди этого типа стараются сглаживать острые углы, чтобы все в коллективе любили друг друга. Зная заботы и интересы каждого, они вовремя подадут чай, подарят цветы в день рождения, посочувствуют, поддержат в трудную минуту. Но при этом они могут полностью забыть конечную цель своей деятельности, потому что для них наиболее важным оказываются человеческие отношения.

Читайте также:  Тайгер телеком способы оплаты

4-й тип — «лиса». Люди этого типа всегда стремятся достигнуть компромисса. Они не просто хотят, чтобы всем было хорошо, они становятся активными участниками любой деятельности. Но в отношениях с людьми «лиса» может отойти от главных заповедей (пользуются принципом «Не обманешь — не проживешь»). Люди этого типа часто не понимают, почему их не ценят окружающие.

5-й тип — «сова». Это честные и открытые люди. Представители этого типа никогда не будут изворачиваться, уходить от борьбы, они могут пожертвовать хорошими отношениями во имя выбранной цели. У них стратегия честной и открытой борьбы, честной и открытой цели.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник

Как построить партнерские отношения в семье

С самого раннего детства мальчикам и девочкам прививают принятые в обществе семейные ценности. Так, например, принято считать, что главой семьи всегда является мужчина, а женская роль заключается в ведении хозяйства и воспитании детей.

Однако сегодня, все острее ставится вопрос личной независимости и всеобщего равенства, подобный патриархальный уклад все чаще вызывает гримасу недовольства на лицах представительниц прекрасного пола. С каждым днем все больше и больше женщин стремятся создавать семьи на основе партнерских отношений.

Определение понятия

Партнерские отношения – это вид отношений, подразумевающий полное равноправие между супругами. Наиболее традиционными вариантами семьи являются патриархат и матриархат. Если в первом случае главенствующую роль играет мужчина, то во втором – женщина. Партнерские же отношения рассчитаны на совместное принятие решений и организацию совместного быта.

Многие люди, придерживающиеся традиционных моделей семейных отношений, утверждают, что партнерское взаимодействие основывается исключительно на банальном расчете. Подобное мнение однобоко и не жизнеспособно, поскольку статистика гласит, что брак партнерского варианта зачастую самый крепкий и счастливый.

Схема партнерского взаимодействия между супругами выглядит следующим образом:

  • Согласование формата отношений. Перед вступлением в брак рекомендуется организовать некую форму «круглого стола» и обговорить друг с другом формат будущих отношений. Разговор должен проходить в спокойной обстановке и без вмешательства родственников и посторонних лиц. Если оба будущих супруга планируют быть равными партнерами в браке, то их решение должно быть обоюдным и искренним.
  • Распределение обязанностей. Во избежание взаимных претензий и будущих недовольств, лучше заранее обсудить кто и за что именно в семье будет отвечать. Если будущие супруги договорятся об обязанностях друг друга, то смогут обезопасить себя от множества конфликтных ситуаций.
  • Обсуждение прав супругов. Сколько раз вы слышали жалобы подруги о том, что ее муж сбежал на очередную рыбалку или снова провел вечер субботы с друзьями в пабе? Зачастую именно претензии супругов друг к другу относительно их прав и свобод становятся причиной крупных скандалов. Лучше уж в начале супружеской жизни сразу обсудить этот момент, чтобы в дальнейшем не испытывать грызущее чувство обиды.
  • Поиск способа урегулирования конфликтных ситуаций. Как бы супруги не пытались обезопасить свои отношения от ссор и обид, полностью исключить их вероятность все равно не получится. Именно поэтому стоит заранее договориться о том, что все спорные вопросы будут обсуждаться не в порыве гнева, а на семейном совете.

Плюсы и минусы партнерских отношений

Выбор формата взаимоотношений в семье, бесспорно, можно назвать одним из важнейших вопросов. Однако, прежде чем останавливать свой выбор на партнерских отношениях, стоит рассмотреть все плюсы и минусы этой формы союза.

Если говорить о преимуществах партнерских отношений, то следует упомянуть такие, как:

  • Высокий уровень ответственности. Чаще всего партнерский тип отношений характерен для состоявшихся и самодостаточных личностей. Полученный жизненный опыт помогает осознавать всю важность семейного союза. Именно поэтому равноправие между супругами и взаимное уважение играют наиболее значимую роль.
  • Отсутствие попыток самоутвердиться за счет супруга. Когда в семье нет явного лидера, а оба партнера находятся в равных условиях, то и борьбы за власть в такой паре тоже нет. Основой партнерских отношений является демократия.
  • Развитие взаимного доверия. Когда супруги привыкли обговаривать все спорные вопросы, не таить в себе обиду, то это способствует развитию доверительных отношений на самом глубоком уровне. Если в паре есть доверие, то бояться за крепость данного союза нет смысла, ведь даже когда страсть угаснет, доверие и уважение помогут сохранить семью.
  • Достойный пример для детей. Всем прекрасно известно, что для ребенка именно семья является идеальной моделью, образцом. Дети, которые воспитываются равноправными супругами, каждый день наблюдают их гармоничные отношения, что помогает вырасти их уверенными в себе и своих силах.
Читайте также:  Практика по способам закупок

Откровенности ради стоит сказать, что не все и не всегда бывает столь радужно. Даже если оба супруга стараются быть равными партнерами, подобная тактика не всегда может уберечь их от распада семьи. Нарушить баланс гармонии в равноправном союзе могут такие факторы, как:

  • Несовпадение интересов. Посоветовать сесть за стол переговоров и решить возникшие разногласия – легко. Но как все обстоит на самом деле? Порой поиск компромисса в спорной ситуации может стать причиной очередного конфликта. Стоит помнить, что в мире нет абсолютно одинаково мыслящих людей, а когда в паре оба партнера по сути являются лидерами, то рано или поздно может возникнуть конфликт интересов.
  • Различия в темпераменте. При построении партнерских отношений стоит учитывать особенности темперамента и характера возлюбленного. Если флегматик не особо подвержен своим эмоциям и без особых затруднений может строить равноправные отношения, то холерику это будет даваться намного сложнее.
  • Форс-мажорные ситуации. Порой могут возникнуть непредвиденные ситуации, требующие моментального принятия решений. Когда супруги привыкли решать тот или иной вопрос исключительно совместно, то необходимость принять решение в одиночку может вызвать множество затруднений.

Кому партнерство в отношениях противопоказано?

Как бы ни агитировали приверженцы равноправия за создание партнерских отношений, не всем можно рекомендовать такую модель семьи. Существуют такие пары, для которых равноправие в союзе может стать причиной разрыва. Невозможно стать полноправным партнером, если строишь отношения с человеком, обладающим следующими чертами характера или моделью поведения:

  • Авторитарность. Таким людям просто не знакомо определение «равноправие в союзе», вернее, они считают такие отношения чем-то несуразным. Не думайте, что у вас получится переубедить авторитарную личность, и она с радостью позволит своему партнеру выступать на равных ролях. Такие люди всегда выбирают себе в спутники жизни тех, кто готов безропотно подчиняться.
  • Традиционализм. Если человек вырос с полной уверенностью в том, что семья может быть только традиционной и никакой другой больше, то даже не пытайтесь вести пропагандистские речи в пользу равноправия. Традиционалист с большей вероятностью прекратит отношения, чем проникнется идеей равноправия.
  • Человек-паразит. Некоторые люди никогда не станут стремиться к равноправию в отношениях, поскольку им оно просто не нужно. Им выгодно и удобно жить за счет своего избранника. Ну да, инфантильные особы эти грешат чаще всего. А какой смысл им стремиться к саморазвитию, если можно получить все нужные блага просто так?
  • Истеричность характера не допускает возможности формирования партнерских отношений. Особенно это касается дам, которые привыкли отстаивать свою точку зрения исключительно при помощи скандалов и криков.

Правила партнерских отношений

Если вы твердо решили добиться равноправия в отношениях с любимым человеком, то должны понимать и принимать необходимость следования следующим правилам:

  • Уважение к возлюбленному. Чаще всего зависимую позицию в семье занимает именно женщина. Редкий мужчина готов воспринимать свою избранницу как равного игрока, по многим причинам, но чаще всего в силу сложившихся традиций. Партнерские отношения же подразумевают под собой абсолютное равноправие, при котором оба супруга должны уважать друг друга. Если один из них попадет в трудную ситуацию, то это не должно стать причиной сдвига его на задний план.
  • Проявление интереса. Возьмите привычку рассказывать друг другу о прожитом дне. Причем это не должно превратиться в банальные допросы и отчеты. Супруги должны на самом деле испытывать интерес к «внесемейной» жизни друг друга.
  • Борьба с ревностью. Пагубное чувство ревности может разрушить даже самые крепкие отношения. Помните, что в основе партнерских отношений лежит именно доверие и даже самая незначительная сцена ревности может это доверие уничтожить без шанса на восстановление.
  • Общие цели и задачи. Если у супругов нет общих целей, то такой союз обречен на печальный исход. Нельзя жить в гармонии с другим человеком, если вас ничего не объединяет. Учитесь планировать совместную жизнь и включать в нее реализацию своих задач. Помните, что отношения должны постоянно развиваться.
  • Доверительная беседа. Речь идет о диалоге между партнерами. Если ваши беседы проявляются только в форме монолога, то речи о равноправии быть не может. Люди должны слышать друг друга и принимать в расчет обоюдные потребности.
  • Материальное равноправие. Супруги, стремящиеся к равноправию в семье, обязаны вести общий семейный бюджет. Лучшим выходом будет совместное ведение счета, на который будут зачисляться все заработанные супругами деньги.

Источник

Оцените статью
Разные способы